法律相談一覧
-
自己破産手続き中に結婚
今、自己破産の手続き中です 彼女との結婚がきまりましたが 結婚した際は弁護士さんにどのような報告をしたらいいでしょうか? また手続き中に籍を入れた場合彼女の信用情報がブラックに載る等のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠させたあとの婚約破棄
ベストアンサー婚約破棄しました 彼女は私の子供を妊娠しています 中絶を強要しました 暴行し、彼女側は写真と診断書を訴状で証拠として出しています 被害届も出しています 判決までいったら私が払う慰謝料の金額はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくて
私は離婚を考えているのですが、彼女は意地でも離婚はしないと言い張ってます。裁判になることは覚悟しております、彼女は子供の事情があり就業できない状況です。生活費を要求してくると思うのですがその場合、どれくらい支払わなければなりませんか?ちなみに私の月給40万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女(結婚していて旦那とは別居中)の旦那が自宅周辺にいる
別居中の彼女の旦那が私の自宅周辺にいます。 私が出勤、帰宅するようすなどを観察してるようです。 目的は彼女が私の自宅に来てるかどうかを確認しようとしてると思います。 何かこちらでできる事はないんでしょうか? 気持ち悪いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年喫煙防止について
ベストアンサー二十歳の彼氏が16歳の彼女に、「タバコ買うからタスポかして。」といわれて貸し、彼女がそのタスポをつかってタバコを買ったら、喫煙防止法を含めどの法律で罰せられますか?なるべく詳しく回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に研修。休職できるのでしょうか?
こんにちわ。私の彼女が教員をやっています。彼女がスポーツ指導の勉強として海外に行くと言っています。このような場合、学校は海外に行くことを認めてもらえるのでしょうか?休職できるのでしょうか?スポーツの勉強ですが、どこかから派遣されるわけではありません。独自でいくつもりらしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促したが、返してくれない。
結婚しているとは、知らずの彼女に婚約指輪を渡してしまいました。後で、返すからと言ったので、ある日メールで送るから住所教えたのですが、メールアドレスを変えられ、着信拒否されました。警察に行った方が、いいか悩んでます。彼女の住所は、分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか?
友達なんですが、彼女の通帳に金振り込みそのまま逃げられ彼女の家に大事な物を置いてあってそれをかえしてもらいたいとゆってるのですがかえしてもらえません!家の鍵はあるのですがそれだけをとりに入ったらつかまりますか?携帯が解約されて連絡とれません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
離婚した旦那の近況がしりたくて。普通メール送っても返事が来ないので、結婚するまえに私と付き合う前の彼女のふりしてメール送りました。そしたら、返事帰ってきました。前の彼女のふりしてメール送ると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらえる?
今、付き合ってる彼女に約束500万円貸してます。 借用書は書いてもらっておりません。私から彼女に入金した時の振込み明細書しかありません。 この様な場合返済してもらう事は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士事務所から通知アリ、「中絶敢行」「接触禁止」等の一方的な通告。話し合いたいが有効な策は何か。
ベストアンサー【概要】 彼女(B)が妊娠し話し合いができないまま連絡が途絶え、弁護士から書面が届き下記②の内容が書かれていた。話し会いの上結論を出したい。 【詳細】 <①妊娠がわかるまで> 数か月付き合っている彼女(B)との間に子供ができた。二人とも30代正社員。9月終わり時点で現在7週目、婚約・結婚関係はない。妊娠確定日の夜に2時間話し、彼女(B)はおろしたい、私(A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が逮捕されたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 2日前突然彼から連絡が途絶えました。思い当たる事があり、家族を介して警察署に連絡してもらいました。本人は無事です。その他の情報は伝えられません。と言う事でした。 彼は私以外に1年前から同居ひている女性がいました。 その女性とのトラブルで以前怪我をさせています。 彼女がやめろと言う事をやめずにそれを止めようと押し問答になり押さえ込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女に直ちに出て行ってもらう方法は?
【相談の背景】 去年の11月ごろから再度同棲を始めた自分の子供を持った籍も入れてない認知もしていない彼女と同棲をしたが12月末ごろに刃物を向けられるなどと喧嘩して警察がらみになり彼女が逮捕されました。その後、釈放され話し合いの結果また住むことになったが家事はちゃんとやるが育児適当なため子供は私になつき、それでさらに子供へ関心がなくなり毎日のように私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚を一方的に破棄した場合
【相談の背景】 事実婚を破棄した場合、法的に訴えられる可能性はありますか? 私は30歳の男性です。これまで4年半にわたり、10歳年上のシングルマザーの女性と一緒に暮らしていました。もともとは彼女の娘さんの家庭教師として関わり始めましたが、自分の実家が親の事情で無くなることになり、頭を下げてその女性の家に住まわせてもらうようになりました。 交際も始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の事で弁護士に相談です回答お願い致します。
【相談の背景】 息子の事で弁護士に相談があります。 息子がSNSで今から8年前に未成年の彼女と知り合い短い期間ですが、お付き合いしていたらしくデートでネットカフェに行きエッチなムードになって彼女は拒んだ様子だったらしいですが半ば無理やりパンツを下ろして性交為をしたらしいです。 息子曰く性交為自体は拒んで無く性交為後は彼女が性交為に関して早かったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時横暴な要求をされたら
【相談の背景】 離婚を前提に付き合ってる彼女がいて、付き合ってる時に風俗に行ってしまい彼女に見つかってしまいました。別れて数ヶ月後に、コンジローマなったから検査しろと言われましたが、検査しましたがその症状は無いです。症状が出てないのは潜伏期間と言われ複数の病院に症状が出てない状態で検査の問い合わせをしましたが、そんな検査は無いと病院に断られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の彼女が実は外国籍だった。嘘まみれの恋愛
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、6年間付き合っている彼女がいてその子はキャバ嬢で今年で30になるのですが、結婚を前提に付き合っていて婚約を成立させる段階に入ったところ 私の嘘と彼女の嘘が次から次へとボロが出ました。 とても情けない話なのですが、 私は自分の収入を偽っていました。 代表の肩書きも嘘で父が生きている限りまだ雇われ社長です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪の可能性がある、お金の貸し借りに関する性行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。従業員の面接の際に初見でお金を貸してほしいと言われて事情を聞くとどうしても20万円必要と言われ 貸してもらえるならなんでもすると言われ、流石にリスクがあるから貸す代わりに定期的に性交渉をしてほしい(口淫)と言いました。 貸す前にホテルに誘い、彼女に性交渉をしても貸せるか分からない、今後貴方の事を知っていく上で貴方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求についての相場
ベストアンサー【相談の背景】 彼女に精神的苦痛を与えてしまい慰謝料500万請求されています。 流れ 同棲開始後お金を稼ぐ為に彼女に ・アダルトチャット ・アダルトファンクラブビジネス を勧めておりました。 ↓ 彼女が思った以上にアダルトチャットが稼げるので昼職を辞める ↓ 2ヶ月後お金を稼がないといけない プレッシャーなどでメンタルが落ち仕事ができない ↓ 仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩で傷害事件発生、彼女から慰謝料請求される
【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。(彼女からのあからさまな日常での嫌味など身内間での誹謗中傷、精神的ストレスのため)後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話し別れる事を同意したのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 在宅事件
【相談の背景】 去年の12月頃、チケット詐欺(1件)で自宅に県外から警察が来ました。逮捕とはならずそのまま最寄りの警察署で3日間ほど事情聴取と調書を取りました。その際に、今逮捕ではなく書類を検察の方へ送り呼び出しがあるから出頭する事になる。と説明を受けました。 返金はしております。 調書の際に、余罪があれば紙に書いて下さいと言われ記憶している範囲で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告に関連しての不当
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の行為による示談金の相場と法的評価について相談したい
【相談の背景】 付き合っていた彼女が浮気相手の子を妊娠し、自分との子だと偽り出産。その後、養育費を払うよう家にまで、取り立てに来るようになり、困っています。 彼女は、精神疾患のせいか、キレると通常では考えられない事をする事があり、付き合っていた当初、別れ話をした時には、家の窓ガラスを割ったり、自分や家族の命を脅かすような言葉を発し、瓶で頭を叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の相手に借りた10万円、および男性側のストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 20代の知人女性の話です。ある男性と援助交際をしていましたが、お金に困って男性から10万円を借りました。具体的な返済方法は決めていませんでした。 男性の性的要求がエスカレートしたため(首を絞めるなどのアブノーマルな行為)交際を辞めようとしましたが、男性の方が女性に惚れてしまったらしく、別れてくれません。おまけに、他の男性に抱かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中なのに騙されて肉体関係を持った女性を訴えたい
【相談の背景】 女性Aと肉体関係を持ちました。大人の付き合いです。旦那と離婚した、旦那の持ち家なので旦那の家に住んでいるなどと言っていたので肉体関係を持ちました。彼女の家(旦那持ち家)に遊びに行ったらしていたので何の疑いもしませんでしたが、彼女は旦那とは婚姻関係中でした。 彼女が旦那が養育費など生活費くれない と言う事で数ヶ月間10万円を渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 間違えて消してしまったため、再投稿です。新しい質問も加えました。 主人の元彼女さんから、婚約破棄の慰謝料を請求されました。主人とその方は2020年5月に別れていますが、その2ヶ月後に「今回のは婚約破棄にあたるから、慰謝料を請求できると弁護士に聞いた」と突然言われたようです。最初200万円払えと言われましたが、納得できなかった旦那は50万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が許せないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 祖母にお金を貰いました。 以前から、祖母が生きてる間に孫である私にもお金をくれたいと。 そして40万貰いました。 私は貰う前にハッキリと返せないと祖母に伝えました。 祖母は貸すのとあげるのが曖昧な感じでした。 しかし、私は受け取る前に返せないとハッキリ伝えました。 祖母は、まぁ余裕ができたら気持ちで良いからお金をよこせと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪の質問です。12年前
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ご教示くださいませ。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った女性が妊娠・出産予定で、示談金を求められました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、既婚者であるとは伏せて、ネットで知り合った独身の成人女性に、ホテルでお金を渡したうえで性行為をしました。 彼女とは毎回お金を払ったうえで、複数回関係を持ちましたが、しばらく会っていない期間があり、久しぶりに会ったところ、彼女から妊娠した事、中絶ができる時期を過ぎていて、来月にも出産予定なので産んで育てるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱パワハラに詳しい先生お願いします。
【相談の背景】 タイムカードの不正打刻で懲戒処分を受けました。 不正打刻に関してサービス残業や休日出勤などがあり今回の不正したことにより金銭を多くもらってはないです。 処分内容は役職降格及び、他部門への移動及び店舗移動でした。会社は部門移動は処分ではなく会社のあくまで考えだと言われました。その後2日に一回店舗に取締役が来て、会社はまだ続けるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成の依頼先について(司法書士or弁護士)
【相談の背景】 約4年お付き合いし、プロポーズをした彼女に婚約解消を伝えました。 私は現在仕事で海外に、彼女は関東にいます。 それまでは私たちは関西に住んでおり 1年半同棲をしていく中でプロポーズしようと思い、3年6カ月目にプロポーズをしました。 もともと転職を検討していた彼女はプロポーズを機に転職 その後5カ月間関東と関西の遠距離恋愛でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が音信不通です
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸しました。 風俗店で仲良くなった女の子とプライベートで会ってました。 毎日連絡も取って彼女の身の上相談にも乗っているような関係でした。 知り合ってから暫くして彼女がお金に困っているようでしたので自分が助けると言って約40万貸しました。返せる時に返してくれたらいいという約束で借用書もありません。 その後も彼女とは関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金ではないお金の返済をお詫びとして支払った場合、更に請求される可能性とその際の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で連絡がとれなくなった恋人がいます。 彼女とは一年ほどの付き合いになるのですが、本当に心優しく、家庭環境の問題や病気を抱えた私のためにいつも気を遣い、協力を惜しまず接してくれ、とても感謝しています。 少しでも私の気晴らしになればとゲームのお金や日用品代を負担してくれたり、いつか二人で暮らすためのお金も彼女が工面してくれると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢に貸した50万円相当のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。期限は3年後でいいと言いました。その点は合意しましたが、事務的な事項①返金先口座②3年より以前に返金してくれた場合の借金減額③住所、電話番号が変更になった場合の連絡方法④3年後に返せなくなった場合の措置については決めていません。 一度、彼女に会って話したいと思いますが、その後、喧嘩をしてしまい、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自殺しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行いました。相手は会社の同僚の独身女性です。 あるきっかけで連絡を取り合うようになり、その後私から割り切りの不倫を持ちかけました。いわゆるセフレです。 彼女は、今はもう意味が無いから病院に行っていないが重度の鬱で、過去に心療内科に通ったり自殺未遂もしたことがあると言っていました。なので、不倫なんてしたら罪悪感に耐えき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者として警告を受け、その後の賠償トラブルに発展するかどうかについてです。
ベストアンサー別れを告げられて1ヶ月ほど経った元彼女の家に深夜3時に訪問、チャイムを押してしまい、元彼女が後日私をストーカーの加害者として警察に相談に行き、警察から電話にて口頭での警告を受けました。 彼女は警察に「話せばわかる人です」と言ってはくれた様で、今回は口頭だけの警告になりますという事でした。 先生方にご相談したい内容としては下記の通りです。 ①彼女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い合意であったはずなのに強姦されたと被害届を出されそうになっています。
ベストアンサー半年程前、当時付き合って1週間程の彼女と1日に1回、合計3回程の性交をし、いろいろあって付き合って1~2ヶ月程後に喧嘩別れをしてしまいました。 行為自体は私から誘ったのですが全て彼女からのデートの誘いがあり、私が日程を伝えて会っており、 性交の誘いも彼女が同意をし、彼女から腕を組みながらラブホテルに行き、3回性交をしました。 別れてからは何もなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約成立している?それともただの同棲?
ベストアンサー2018年8月から交際中の彼女と同棲を始めました。2019年1月に私の転職の都合で地方から首都圏に引越すことになり、彼女に「一緒に行くか、残るかどっちにする」と聞き、彼女は一緒に来ることを選びました。現地での物件の初期費用もお互い折半で出し合い、将来も考えていると話しました。 ただその後以下の様な事で彼女との別れを決意し、話したところ『婚約破棄になるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人と同棲解消後の費用返還請求。
元恋人は子供が二人います。(小1女児 小3男児) 私たちがお付き合いを始める頃には、彼女は彼女の事情で児童相談所を挟み子供を預けしまった状態でした。 長男は施設で、長女は里親の元で生活をしている状態です。 彼女自身子供達を取り戻したい気持ちでいたので、私は児童相談所からの"子供たちを家へ戻すために課されたいくつかある条件"を少しずつクリアしていくことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誕生日プレゼントのトラブル
ベストアンサー付き合っていた彼女との金銭トラブルです。 付き合って彼女から誕生日プレゼントを頂きました。 ちなみに、私の中ではプレゼントし合うことを大切にしており、一年目だからお互い頑張っていこう!と約束をしておりました。 プレゼントを頂く際、私が欲しかったものが、彼女嵩では購入できる金額ではないのは承知していた為、半分の金額をお祝いとして出して頂き、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚で妊娠、交際相手の対応と名誉毀損
先日、交際相手の妊娠が発覚しました。別れる間際での発覚となり、今後のお互いの関係は良いものではないし、現実的に中絶することが1番良い選択肢ということは認識はお互いしているのですが、まだ決断に至っていない状況です。 彼女はもともと束縛気質な性格で別れの原因も私が女性の友人と連絡をしたということが原因で口論になって別れを決めようとしていました。普段か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄によるうつ病、慰謝料、損害賠償について
私30代男 相手20代女 3月に3年間お付き合いした彼女と婚約し結婚に向けて新居を一緒に探し今現在は引き渡しも終わりました。 しかしながら4月上旬に彼女からやはり結婚はできないと婚約破棄の旨を伝えられました。 理由としては彼女が帰るのが遅かった事で強く叱責してしまい、その事が理由で私に恐怖心が出来てしまったとの事で、その事を高校時代に好きだった同級生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気による婚約破棄について
ベストアンサー婚約中の浮気による慰謝料請求について 彼女には連れ子がおり、同棲から2年半が経過。 婚姻届・養子縁組届にも記入・押印済み。 当方の両親にも先方の片親にも婚約意思は伝達。 当方の会社にも伝達済み。当方社内の同僚含め彼女のことは奥さんとの認識。 もともとが双方ともW不倫といわれる状況での交際スタート。 もともと交遊関係が広く、夜中に外出やあさが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚直前に、婚約者がAV女優であることが判明したときの慰謝料について
3年ほど付き合って、結婚をする直前までいった彼女がいました。 なれそめは、私が年齢的にそろそろを結婚したいと思い、婚活パーティーに数回参加して、出会った彼女になります。「結婚前提で」ということでお付き合いを始めました。 彼女としては申し分ない方で、そろそろ結婚しようと婚約指輪を買い、親にも紹介済みで、一緒に住む家を見て回ったり、結婚式の会場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠について。
ベストアンサー別れ話をした不倫相手(以下彼女)から「生理が来ない」「奥さんに関係をバラす」と言われており早急に解決したいため投稿します。 半年ほど彼女と不倫関係にありました。 私は既婚で幼い娘が2人。 彼女はバツ1で独身、子供は前の旦那さんと一緒に住んでいます。 いけないとは思いつつも気持ちを抑えきれず交際を始めてしまいました。 しかしお互いに傷つくこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女とのトラブル。誰か助けてください自分ではもうどうしたらいいのかわかりません
僕は今3年前から付き合っている彼女がいます。 箇条書きですがその人とのトラブルをザックリ書きますね。 ・僕が一度他の女性と連絡していたのが見つかり、大げんかになった。 ・1年前に別れる話になり、他の女性に乗り換えようとしていた。 ・大げんかの際に携帯を破壊され、殴られた ・職場まで乗り込まれた 彼女を裏切ってしまった僕にももちろん責任はあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺として成立させられるでしょうか?
ベストアンサー初めまして。下記の件が詐欺罪として成立するか教えてください。 金銭のやりとりをしている女性がいます。 私は彼女に恋愛感情があり、それを彼女も知っています。 私は彼女の生活のために、新しい恋人(もしくはそれに相応する人物)ができるまで、という条件で月に20万円程度渡しています。 その彼女にどうやら最近男ができたみたいなのです。 お付き合いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップで買った猫を返して貰う事は可能かどうか。
教えてください!元彼女に自分が買った猫を買うなら譲るし今年一杯までという期限付きで去年、猫を引き取って貰いました。あげるとは言ってません。猫の代金、所有者登録は自分です。 今現在では、8カ月間一切連絡がありませんしお金も一切払って貰ってない状況です。 元彼女は自分の好きな物を買ったり遊んだりしてるのに支払いが一切ありません。 相手の事を考慮してこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのタグ付けより「Aさんが一緒にいます」というコメントが法違反で訴えると言われた件
ベストアンサーSNSで観光写真をアップしたら、友達になった方が写っていないのに「Aさんと一緒にいます」とコメントが出てしまいました。 どうも、写真をアップすると何もしないとタグ付けされてしまうそうです。 おそらく、SNSのシステムが誤解してタグを付けてしまったのだと思います。 僕はSNSのシステムが不勉強でこのような迷惑をかけてしまいました。 お相手に「歌手の営業妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の旦那と離婚がしたいけど、新しい人との子供がいる場合について。
私の友達は25歳上の人と結婚していました。 その男性は薬物乱用で3回逮捕されている常習犯でした。 そうとは知らず彼女はDVを受けていて 顔に痣が出来ても精神をコントロールされているようで聞く耳を持たないほど それでも好きだからと言っていました。 しまいには電話越しに彼の声を通じながら彼女と私は関わりも切ることになりました。 外部から口を出す人間が消え...
- 弁護士回答
- 2
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから