53,770件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステ 店とのトラブル

【相談の背景】 入店して3ヶ月になりますが、店側(オーナー)が挨拶も業務連絡も既読スルーで一方的にこちらが報告しています。酷い時は丸一日放置されます この状態なら折半するのもおかしいし、辞めますと言ったら改善するから待ってとのことでしたが、今は改善どころか悪化してます オーナーかやらなければ私達が店の仕事をしています。仕事にも支障が出ているし精神...

弁護士回答
    3
  • 親権者を勝手にかきかえられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で、調停離婚しました。 私は夫側です。 三歳息子の親権は元妻になりましたが、残念でたまりません。どうしても諦められません。 調停離婚したあとは、元妻が、区役所に離婚届を出しに行くことになっていますが、私が先回りして親権者を妻ではなく私にして離婚届を区役所に出したら私が親権者に変更されて戸籍に登録されますか? 【質問1】 調...

弁護士回答
    5
  • 中古バイク販売の責任問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク店を経営しており、可能な限り車両確認し、現状販売での店舗を運営しています。車両の不具合を把握している限りはお伝えしていますが、現状販売をうたっているので、売却後の故障等は一切保証したくありません。 【質問1】 現状販売、契約不適法責任は負わないという事項以外に、販売店の責任問題にならない為に、売買契約書に盛り込むべき事項は...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における原告側の戦略はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 判決から控訴になった場合、敗訴した原告側はどのような戦い方をしますか? 第一審で出した証拠を強調するのか、もしくわ探偵などを雇い新証拠をだしてくるのかどのような戦い方が多いでしょうか? 【質問1】 どのような戦い方をしますか?? 【質問2】 また、弁護士は控訴を薦める方が多いですか?

弁護士回答
    3
  • 友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...

弁護士回答
    7
  • 元義母から貰った指輪を売却後、元夫に返せと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8ヶ月です。4年生と中1の子供を育てています。婚姻中に義母から高価な指輪をいくつかもらいましたが、元夫が返せと今になって言ってきました。 婚姻費や養育費未払い・長女の入学にかかる費用(部活初期費用など)私が全額負担、私の仕事が翌月打ち切られる、DVが原因で適応障害(診断書あり)で困窮し、それらの指輪を売って生活費にあててしまい...

弁護士回答
    5
  • 本当の居所を隠して裁判を起こせますか? それを引受ける弁護士はいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業と金銭トラブルになりました。(結構な金額です) これ、裁判を起こされたら、100%、こちらが負ける自信があります(笑) また、こちらが差押えから逃げることが出来ません ところが相手は一向に訴えてきません それどころか雲隠れして夜逃げしてしまいました ただし、登記簿の会社住所、代表者住所は変更しておらず、またあるルートで調査...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書は判決書と期日調書に反論する形で書くべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴審をします。 一審は、原告全面敗訴でした。 期日調書を謄写しました。 【質問1】 控訴理由書は、判決書の期日調書に対して反論していく形で書いた方が控訴審裁判官は分かりやすいですか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、賃貸マンションの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言で相続放棄を依頼されました。 生前、事務所として、マンションを賃貸で借りていました。 長男の私が保証人です。 大家と退去する合意は出来てますが、まだ、退去してません。 保証人が未払いの家賃を払うのは、認識してます。 【質問1】 相続放棄して、父親が借りていたマンション(事務所)を解約する事は可能でしょうか。 相...

弁護士回答
    2
  • 契約書の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間にて建物管理委託契約書を結んでます 契約の解除について質問になります 契約期間は定めておらず、 「本契約を解除する場合、相手方に対し、3ヶ月以上の予告期間を定めて書面により申し出るものとします。」 という文言の契約になります 【質問1】 文章の内容だと、相手側に書面にて解除通知を渡しから3ヶ月後が契約解除日で問題ないでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 製造委託業者に生産遅延による損失を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自社ブランドを運営しており、製造委託業者に生産を依頼しています。 先日新規商品のリリースを行い、お客様から予約購入という形でお金もいただいているのですが、突然製造委託業者から生産が予定通りできないと連絡がありました。 こちらとしてはすでに商品ページ、広告費も費やしており、リリースができないと非常に困ります。購入サイトの手...

弁護士回答
    2
  • 口コミ、レビューがある方が良い弁護士の可能性が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者です。弁護士を探しておりますが加害者側のためなかなか相談すら出来ませんでした。やっと2社と相談でき、結果の見込みも同じなのですが、見積もり価格差が非常に大きいです。 【質問1】 2社のうち安価な見積もりの事務所に決めようかと思っていますが、ネットでは口コミなどが一切見つかりません。何かしら口コミがみつかる法律事務所の...

弁護士回答
    4
  • 不倫での訴訟の場合の通知名について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫の件で妻と不倫相手が示談交渉している中で、訴訟の可能性が出てきました。 【質問1】 もし妻が不倫相手に訴訟する場合、第一報は裁判所からと聞きましたが、封書の中身文書ではなく、封書の外側に記載される発送名としては裁判所名のみなのか、妻の名前も記載されてしまうのかを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 元夫が私の悪口を子供にいうことに対して

【相談の背景】 相手から私の悪口を子供に言うことに対して悩んでいます。 6年前に離婚、13歳男と11歳女の子供がおり、親権者は母である私です。 離婚時、裁判まで進み、公正証書にて面会や養育費について取り決めをしています。 面会は月4回、但し子供の成長に合わせ相談しながら決めていくとなっています。 都度相談して決めてきましたが、長男が中学生にあがったタ...

弁護士回答
    3
  • 略式罰金刑の場合は判決文は本人か弁護士が閲覧、写し出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師歯科医師の場合は 判決書・略式命令(起訴状)が、厚生労働省に渡るそうですが、 略式罰金刑の場合は、判決書を閲覧や写しをすることが出来ますか?本人か依頼した弁護士さんが確認出来ますか?その必要性ありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です。

弁護士回答
    3
  • 火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責  保険会社 無責  【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま

弁護士回答
    4
  • 閲覧請求訴訟において、株主総会の開催日時を明記する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社債権者として、法人に対して株主総会議事録の閲覧請求訴訟を提起しようと思っています。 ただし、株主総会の具体的な開催日時がわかりません。 【質問1】 訴状の請求の趣旨で、「●月〇日開催の定時株主総会の議事録を閲覧させよ。」みたいに、株主総会の開催日時まで書かないといけませんか?? 【質問2】 請求の趣旨で、「○○年度の株主総会...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に進む前の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 現在離婚調停中で先日3回目が終わりました。これ以上ないほど譲歩した条件で交渉していますが、先方は離婚に同意はしているものの、条件面で一向に合意をしてくれません。このまま調停を続けても意味がないと思うので裁判に進もうと思っています。裁判になった場合、財産分与などの条件は双方に公平な判断が下される可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 直接示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と直接会って示談交渉を行おうと考えております。 不倫相手にも家庭があり(妻子持ち)、いきなり自宅へ内容証明郵便を送付すると家族に不倫が発覚する恐れがあるため、相手家庭に配慮しての直接交渉となります。 探偵を入れたところ住居が複数あり、どの住居に帰宅するのか読めない状況です。 当初は帰宅時に声掛けを行い、話しができる場所...

弁護士回答
    4
  • 「第三者」でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借契約について、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 共有不動産を使用貸借する場合、①~③それぞれの借主は「第三者」にあたるでしょうか。 ①貸主の相続予定者 ②〃 遺贈の受贈予定者(不動産の一部) ③〃 死因贈与の受贈予定者(不動産の一部) 【質問1】 借主が第三者にあたらない場合、民法594条2項の適用はない(過半数の持分...

弁護士回答
    2
  • 委任を受けた弁護士、相続執行人の利益相反?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者は遺言の内容を実現する義務がある(民法1012条)と聴き、片方の言い分に沿わすことはできないと聴きました。 方や委任をしている弁護士を遺言執行者に専任することもできたと思います。 委任を受けている弁護士は、依頼人の利益の為に動かなければいけないと思います。 【質問1】 既に委任をしている弁護士を相続執行人に専任しようとし...

弁護士回答
    5
  • 派遣3年満期前の報復人事(満期更新拒否)について

【相談の背景】 派遣社員として勤務して、3年満期を迎えます。 直接雇用の周囲の方々やSVとの関係性も良好で 3年満期を迎える1年以上も前から 直接雇用か、無期雇用としての勤務継続を切望されていました。 ところが3年満期を迎える半年前に新しい上長が着任 社内体制の改革や、今までにない派遣への決まり事も作られ それに対して、当方を含む派遣社員は不服を持ち ...

弁護士回答
    4
  • 契約期間の説明が無くサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ作成依頼時に契約期間の説明無しに料金引き落とし口座にサインしました。 【質問1】 実妹の紹介でホームページ作成会社を紹介して貰ったのもあり、油断していた私も 悪いのですが契約期間、他社には変われないとか、辞める場合は税務署に閉業届けの コピーを提出しなければ解除できない。 【質問2】 口頭での説明も無く料金引き落と...

弁護士回答
    3
  • 母が相続する家の改修費

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋(母父1:1の名義)と土地(父1)を母が相続し、貯金を母、姉、私で父の遺産を相続するのですが、母が父が生前契約した約200万円の改修費用をみんなで分けないといけないと言い出しました。 【質問1】 法定で私が払うのはいくらですか? 【質問2】 1のお金は遺言に沿って貯金を受け取ってから私は払うのでしょうか? それとも、遺言執行者に...

弁護士回答
    4
  • 不動産鑑定士に依頼する事へのリスクはありますか?(鑑定料は了承)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の評価額で揉めています。相手側の評価額と私の提示した評価 額差が2000万円近くあります。 相手側は築27年超の建物の評価額を400万円と主張したり、こちらが 主張する解体工事や埋設物(浄化槽)の除去等の費用を拒絶しています。 私としては、不動産鑑定士に依頼するしかないと考えますが、 ある方から、『裁判官が不動産鑑定士の鑑定結果を採...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店駐車場での行為が通報された場合、警察はナンバープレートや車種を確認したのか?

【相談の背景】 夕方頃、パチンコ店の立体駐車場の車内にて彼女に「触って欲しい」と言われ服の上から性器や胸を触っていたところ場内を巡回していた警備員の方二名に目撃されました。気付いてすぐ辞めたのですが、二人が顔を見合わせて踵を返しました。怖くなり、その場からすぐ出て彼女を送り届けた帰りに車を走らせていたところ(1時間後くらい)事故処理車のパトカーが...

弁護士回答
    3
  • 窃盗時期、金額の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件お起こして、謝罪文を作り謝罪したのですが、私の記憶が曖昧で窃盗の期間と金額に相違があり、示談に応じてもらえません。 今から謝罪文の編集はできないので、どうしたらいいのでしょうか? 謝罪しても相違があることで誠意を感じられない様子です。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 記憶が曖昧で、期間や金額に相違がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 主張書面と陳述書のどちらを提出するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、離婚調停には養育費と財産分与で弁護士をお願いしましたが、今回、婚費が支払われなくなったので婚姻費用分担請求の調停をすることにしました。 別途着手金が必要なようで、その資金もないので自分で行います。 【質問1】 相手から離婚調停ではずっと主張書面というものが届いています。 私も今回婚費調停で書類を出すつもりなのですが...

弁護士回答
    4
  • 買戻特約付不動産売買契約について、契約を補強するための書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅地建物と、隣接する農地を、人(A氏とします)に売ることになりました。その農地について、「農地法第3条に基づく売買の許可は1年後くらいに申請して貰えば出せるだろう。それまでは貸借の許可しか出せない。」との農業委員会の判断が出ました。A氏の農地活用の実績を見てから判断したいとのことです。そのため、宅地建物の方のみ買戻特約をつけて先行し...

弁護士回答
    1
  • 元彼との誓約書後の事について

【相談の背景】 私は29歳です。 元彼と24歳の時から4年半同棲しておりました。別れる際に誓約書を交わしました。現在誓約書を交わした日から半年程経っております。 内容といたしましては、元彼名義のスマホを私に譲渡する事(遅くとも23回目払いまでに)。譲渡が終わるまで双方ともに仲良くすること。過去の事は掘り返さない事。 ですが、私は元彼との生活をしていく...

弁護士回答
    2
  • 過失割合についての見解を弁護士に伺いたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅集合地内の一応離合できる道幅のT字路でTの左側から道のほぼ真ん中を直進していたところT字の縦線から来た車が左折してきました。 こちらはT字路に入る前にブレーキをかけましたが、相手がブレーキもほぼかけず止まらず(右を見ていて進行方向の左は見ていなかったそうです)相手の正面がこちらの右前方に衝突しました。 この状況で7:3(直進側3)と保険...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の訴状の住所の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として宅建業(宅建免許あり)をしています。 自宅(住民票上の住所)とは異なる住所に事務所があり、宅建免許申請書の所在地も、その事務所の住所にしています。 個人名義の借家を貸していたのですが、原状回復費の支払いがされないので、借主への少額訴訟をしようと思います。 賃貸借契約書には、貸主の住所として自宅(住民票上)の住所、...

弁護士回答
    4
  • 別れた相手に家賃を支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 28歳男性です。自分には5年付き合ってる相手がおり、5年目にプロポーズをして口約束ですが婚約しました。同棲をしていなかったのでこれを機に同棲をしようとしていましたが、思った以上に価値観が違ったり、家庭で大切にしていることの差が大きくお別れをしようとしています。2人で払う予定で借りた家だったので1人で払うには家賃が高いです。名義は私なの...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?

【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。妻のDVが原因で私が原告です。別居して2年半くらいです。訴訟前の協議や調停をするにも相手本人(家族が出てきて話になりませんでした。)に全く連絡を取ることもできず、どこに住んでいるかもわからず、訴訟や尋問にも本人は出席しなかったことは修復に消極的な姿勢であることは考慮されますでしょうか?婚姻費用も判決で本人は生活に...

弁護士回答
    1
  • グラビアアイドルとしての名誉毀損に関する慰謝料請求は勝てるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント業をしています。いわゆるグラビアアイドルです。 あるwebニュースに書かれた記事を、私の周囲の人が、「あなたのことが書かれている」というので、読んでみると、たしかに私のことが書かれていました。 でも、私のことは仮名です。 しかし、私の住むマンションはモザイク加工の写真ですが、よく目を凝らしてみると、「見る人がみたらわか...

弁護士回答
    1
  • 売買契約キャンセルトラブル

【相談の背景】 個人間の中古車売買契約に関して、トラブルが発生しています。 【契約内容】 私が売主 相手は買主(個人業者) 契約書あり(「キャンセル時は一律50万円、もしくは契約額の30%の高い方の違約金」と記載あり) 契約日 : 2025年7月16日 車引取り予定日:2025年7月22日 入金予定日:2025年8月8日 【トラブルの経緯】 引取り予定日になって何時に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判での和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求され裁判となりました。 相手男性からは独身と偽られていていたので貞操権の侵害として示談済です。 その後、誰かが密告して慰謝料請求されました。 奥さんは密告したのを私だと言い張っており、男性もお母さんの味方について同調しています。 私は示談書を証拠に提出しましたが、脅されて書かされたと言い張られました。 密告...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判後の再調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、離婚後子供達に会わせてもらえず、調停を起こしました。 数年かけてようやく審判で月1回8時間となりました。 しかし、この度相手方から再調停の申入れがされました。そして再調停が始まったので、調停中なので会わせられないとのことです。 子供は高校生、中学生ですが、調停を繰り返せば、成人まで会えないということになりそうで...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票の開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 私(長女)と父、母、父の母、長女の夫、長女の子で暮らしています。父が亡くなり遺産分割協議を行いたいです。私の妹と父の前妻の子(3人)がいます。前妻の子とは全員連絡が取れます。戸籍も取り寄せました。妹は10年前から連絡がとれず、戸籍の附票の開示拒否を届け出ていて何処にいるかわかりません。 司法書士さんに相談しておりましたがこの先は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 祖父が亡くなってからも、名義変更をしていない不動産があります。 相続人は、私の父、父の兄弟の4名でした。 先日、相続に関する話し合いがまとまらないまま、父が他界いたしました。 父の死後も、相続の話し合いが進展せず、この状況から相続放棄を検討しております。 【質問1】 相続放棄を希望する場合、父の相続財産を放棄する手続きをすればい...

弁護士回答
    2
  • 和解案の提示を求める

【相談の背景】 この度、損害賠償事件を簡易裁判所に提訴します。 請求の趣旨のところに「金30万円での和解案の提示を求める」と書こうと思うのですが、問題があるでしょうか? 当方としては判決よりも、対話による和解を希望しています。 【質問1】 和解案の提示を求める

弁護士回答
    3
  • 債権執行 申し立て期日の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 一度債権執行をしています。また未払いの養育費がたまっているので債権執行を考えています。 公正証書に記載されている住所に相手は住んでいますが、住所はそのままに現在は実家に長期間帰っています。 ①前回にも債権執行をしましたが、送達証明が受け取られず実家に送りなおすなどしてかなり時間がかかりました。 ②退職金を差し押さえたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 支払期限前にお金を隠す行為はどうなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した知人が裁判で決まった返済期限の「直前」に、まとまったお金を銀行から引き出していたことを知りました。一度も返済を受けていません。差押えも不発に終わっています。 【質問1】 自己破産を申し立てればほとんどの事例で免責されると聞きました。この知人が何年か後に自己破産した場合、免責されてしまうのでしょうか。支払期限直前での現...

弁護士回答
    4
  • SNS上での顔の晒し。肖像権侵害にあたるのか。

【相談の背景】 SNS上で顔見知り程度の人から 顔写真と氏名と居住地を晒されています。 顔写真とともに「こいつ今俺の友達から逃げてます 住みは○○○○です 身近な情報とかなんでもあれば教えてください  こいつだけは逃がしませんイキリです 見つけた子賞金300万です  連絡取れた子俺のとこ来て!」 と、書かれてました。 警察にも相談したところ 肖像権侵害で民...

弁護士回答
    8
  • 和解における口外禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解における口外禁止条項について質問させてください。 和解内容や訴訟内容を、知人友人等には話すつもりはないのですが、親族間の紛争のため、親族内においては話したい(大まかには話してる)のですが、 口外禁止条項の中で条件として、「親族外」等とすることは可能でしょうか? 【質問1】 他にも、実務において使用する条項や、逆に無効となっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にて頑なに離婚拒否の妻

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で別居後5年、同棲中の彼女が妊娠し出産。現在離婚調停中だが、妻は離婚拒否。 交際は別居後2.5年ごろから。 【質問1】 裁判を起こす予定です。 婚姻関係破綻後の交際だと思ってますが離婚は難しいでしょうか。 【質問2】 妻は頑なに離婚拒否です。別居してほぼ会話もなく子供と会う時くらいしか話しません。事実上同棲相手との家...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いで強制執行されそうですが、振込口座が異なる場合、請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 元妻と養育費の未払いで給料口座の強制執行をされそうです。 これから裁判所からの訴状が届く予定。 【質問1】 いつからの未払いから請求されるか不明ですが、過去の養育費の振り込みを確認すると、調停離婚をした際の調書に記載されてる口座とは違う口座に入金していました。 養育費と認められないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚協議の当初案が裁判に与える影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は任意の協議で離婚を求めているのですが、相手には離婚の意思がないとのことなので、財産分与で相手に有利な条件(当初案)を出して、まずは相手が協議に乗ってくるようにしようと思っています。 協議がうまくいかず、調停や裁判となった場合には、当初案とは異なる内容(こちらに有利)を主張しようと思っています。 【質問1】 当初提示した案は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚調停を早める方法について相談

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚をのぞんでいます 今後の対応について相談できる経験豊富な弁護士の方を探しています 【質問1】 有責配偶者が早く離婚調停に持ち込むためには 【質問2】 交際相手との同居は避けたほうが良いのか。 【質問3】 婚姻費用の交渉はどのように行えば良いのか 妥当な金額の提示は可能なのか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから