53,859件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買契約ついて

ベストアンサー

一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい。 私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認...

弁護士回答
    1
  • w不倫の示談。相殺はあるのでしょうか?

w不倫をしてしまいました。 相手の奥さんにもばれました。主人からは慰謝料の請求を受け、相手の奥さんからも請求を受けそうなのですが、主人は不倫相手へも慰謝料を請求してます。 主人は私と相手の旦那(不倫相手)に慰謝料を請求し、相手の奥さんは私に慰謝料を請求してます。 悪いのは不倫をした二人なのですが、こんな場合、慰謝料はどのようになりますか?相殺は...

弁護士回答
    2
  • 国賠でなぜ国は隠蔽しようとするのか。

国賠請求で公務員の不正を争っているのですが、どうして国と裁判所は公務員の不正を隠蔽しようとするのでしょうか?やってないならちゃんと調べてやってないと証明したほうがいいと思いますし、やったのなら国から公務員に責任追及したほうが問題解決になると思います。賠償することになっても求償できて損はしないと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 面会交流。面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか?

離婚前です。 面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか? 不履行による損害賠償なども変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記簿の権利部に書かれている住所のようなものの扱い

登記簿の「権利者その他の事項」には「所有者」や「抵当権者」等と書かれた箇所があると思いますが、そこに名前や会社名と共に書かれている住所のようなものは、(公図等に書かれている)「地番」でしょうか、それとも、(地図等にかかれている)「住居表示」ですか。

弁護士回答
    5
  • 社長の陰謀

パワハラで仕事を干されているのですが、状況が改善しない暁には、公的機関や裁判なども辞さないことを伝えてあります。会社も顧問弁護士の先生に相談しているみたいです。今まで皆の前でさんざん怒鳴っていた社長は急に怒鳴らなくなりました。ただし、何も準備していなすれ違い様などは怒鳴ってきます。         そして、明らかに自分個人を処罰するためとわかる...

弁護士回答
    2
  • 子供の行動・言動

前妻との子供が会いにきてしまいました 調停での離婚で合わないとの約束でしたが、どうしたらいいのでしょうか 子供が会いたいと思ってその言動や行動を制限はできるのでしょうか ちなみに15歳です

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 契約更新を断った場合において

ベストアンサー

婚約者に代わって質問致します。 婚約者の家族が自営の店を存続するために金銭借入の契約をし、その際に婚約者は連帯保証人となっていました。 3年が経った契約更新の時期に、債権先の銀行に保証人として署名押印はしないという旨を話し、婚約者が保証人を断ったところ、銀行と長く揉めています。 他の保証人も前契約時からおり、そちらは契約更新を承諾しています...

弁護士回答
    2
  • 婚約と婚約破棄について。

彼から「結婚式をするならどこがいい?」というメールは、婚約のうちに入るのでしょうか? その後、別れた場合は婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停の調書について

質問が重複してしまいすみません。 民事調停において、書記官が作成した調書は、 自分の調書だけでなく、相手方の調書も閲覧・ 謄写の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺と考えられる可能性

質問番号194328に対応していただいた方々、ありがとうございました。  質問番号194328の件について、行政書士さんにもご相談したところ、婚約破棄ではなくて、結婚詐欺の可能性が大いにおあるとのことでしたので、再度専門家さんのご意見を聞きたく投稿いたします。  質問番号194328にに記載のない情報としまして、  相手は夜の仕事をやっていました。  交際...

弁護士回答
    3
  • 突然、仕事が休みに。補償は?出る場合、何と会社側に聞けばいいのでしょうか?

ベストアンサー

ある日突然の会社側の理由で講師の仕事が休みになりました。再開はする予定ですが、それがいつなのかまだメドがたちません。経営不振ではありません。一講義づつの契約でアルバイトというのでしょうか、この場合なにか補償は出るのでしょうか?出る場合、何と会社側に聞けばいいのでしょうか?生活がかかっているので不安です。

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書

ベストアンサー

7月14日に賃貸物件を契約、7月21日~入居したのですが 地域の環境が悪く「山谷のどや街」 家の周りには朝早く~夜まで、酔払いが居座る始末。 その他に、周囲を汚したり空き缶は放置・・ 立ち小便は、当たり前。 管理会社に張り紙や、警察に見回りを依頼するも 状況が殆ど変化せず。 オーナーさんも行政に掛け合ってくれているらしいが 何も現状は変化が無く...

弁護士回答
    3
  • 覚え書き。婚約の事実は立証できますでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。 被告の子を妊娠したため、両家顔合わせの席で婚約しました。 指輪や挙式はありませんが、新居購入のため不動産屋にまわり仮契約し、入居前のリフォームまでしてもらいました。 そこで被告の浮気がわかり破断になったのですが、被告側がそもそも婚約していないと主張してきました。 そこで、原告の家族であっても、婚約の場にいた人間...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。離婚裁判って証拠必要なんですか?

離婚裁判の場合には、地方裁判の公開法廷で開かれるのですか? 刑事裁判みたく検察・被告みたく夫婦が対面して裁判するんでしょうか? 離婚裁判の前の離婚調停で何度か欠席してる場合には、離婚裁判に不利になるんですか? 離婚調停は、全く話が進まず何も決まっていません。このまま離婚調停不成立が濃厚です。 離婚裁判って証拠必要なんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚。これは、調停や裁判の場合でしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させてもらってます。 旦那と旦那の不倫相手に、慰謝料を請求したいと思っています。 旦那とは、協議離婚できればと思っていますが..... 話し合いで決定した旦那の慰謝料が、300万とすると、それと別に内容証明を送るか話し合いで、不倫相手に200万請求する.....というのが理想なのですが、それは可能ですか? この不倫に関して、慰謝料300万と...

弁護士回答
    2
  • 助言して下さい

私は10年前より妻子ある男性と不貞行為をして来てしまいました。 主人より相手へ内容証明などを送られ、慰謝料100万の請求。 離婚は相手方と終息したら離婚届けを書くとは言い 先日離婚届けにサインをして、その時に慰謝料として800万を請求されました。 私には支払える金額ではなく、どうしたものかと思っております。 私も主人には悪いことを したと償いはし...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の靴紛失の対応

ベストアンサー

当社は飲食店を経営しています。  この飲食店でお客様が靴を履き間違えられるケースが多く、都度近所の靴屋さんにお連れし、購入して対応しております。  結構頻繁に発生し経費もかさんでおりますし、対応に割かれる手間も相当なものとなっています。  商法594条の営業主の責任規程において無過失責任に近い重大な責任を求められているようですが、どのような場...

弁護士回答
    2
  • 水道設備設置の費用に関して

現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄として慰謝料がとれますか

去年5月に彼からプロポーズされ11月に妊娠がわかりました。 その際お互いの両親揃って話し合いをし彼に対してこれからのことを聞くと気持ちが変わるかもしれないしわからないと言われました。 この発言からあの時の婚約は破棄同様と私は受け取り慰謝料請求をして子供の養育費に回したいと思っています。 それから私は現在の彼の行動から全てが軽はずみに発せられた侮...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判。民事裁判前の和解はいつまでにすれば良いのでしょうか?

民事裁判前の和解はいつまでにすれば良いのでしょうか?裁判が6月終わりに 答弁書の提出が6月14日までなのですが。

弁護士回答
    3
  • 中絶同意書の虚偽による提出

去年末から風俗で働いている彼女と交際していました。 3月に妊娠が発覚し、私は産んでほしい。彼女も以前から子供ができたら産む。順番は違いますが結婚もしようといっていました。 しかし、実際できると彼女はおろしたいと言ってきました。 私は何度も産んでほしいと言いましたが聞いてもらえず、理由を聞くと、まだ若い(今年21)ことと、もうしばらく二人の時間を過...

弁護士回答
    1
  • 三日前に訴状がきました。

2年間住んだ賃貸アパートの現状回復費用なで大家ともめています。 大家と内容証明やりとりご、三日前に訴状がきました。 連帯保証人の母と入居者だった私あてに訴状がきました。 簡易裁判所にて裁判とのことですが、原告の住所の裁判所と要求してきています。普通は裁判は原告がやりたくてやっているのだから、被告の裁判所でやるんじゃないでしょうか?私は移送申し...

弁護士回答
    3
  • 不動産

ベストアンサー

土地の固定資産価格が180万円位の場合、贈与控除110万円使うのと、売買で100万円位で不動産所得税では、その後の登記代を含めてどちらが良いでしょうか?またある人から、贈与も相手親子二人を相手にすればもっと安くすむと言われましたが、どうなのですか?

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について

よろしくお願いいたします。 オークション詐欺にあいました。 現在、警察に相談のうえ、内容証明送付済みです。 先方の住所が本物かどうか分からないので、宛先不明で返送等あった場合は、被害届提出で警察の方にも了解していただいています。 その際提出する証拠として、経緯を書いた手書きのものではダメでしょうか? プリンターを持っておらず、困っています。 パ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。何千万円の不動産はどうやって折半にするのでしょうか?

結婚後に購入した夫名義の持ち家があります。後、家具や電化製品なども 私は離婚したら、その家に住むつもりはありません。 財産分与する場合、預貯金の折半は分かりますが家具などはどちらが引き取るかを夫婦で話し合いで決めるんですよね?その場合、なかなか決まらない場合はどうやって円満に決められるのですか?又、例えば電化製品のそれぞれの値段が分からない場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産の移行。現金や不動産の移行(B)(C)→(A)は、贈与とみなされるのでしょうか?

被相続人(母)、(相続人3名)遺産協議書に捺印し、相続税納税後、相続人の一人(A)が異議を唱え、別の相続人(B)(C)に協議書で相続になっている不動産や現金を渡すことを考えています。 不動産の登記名義は、母の前に亡くなった父の名義のままです。 登記名義変更で、遺産協議書の名義人(B)以外の相続人(A)に書換えし、売買する場合予定、問題ないでしょうか? 現金や不動産...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

妻の不倫を原因とした、離婚が成立致しました。 よって、私は、不貞相手方へ350万の慰謝料請求を実施しましたが相手方弁護士よりあまりにも高額と言われましたが、どうなのでしょうか? 【当方婚姻期間】9年 子供2人 【不貞期間】11ヶ月 【不貞回数】4回 【夫婦仲】一般的夫婦関係 相手の戦略で、安く示談したい狙いがあると思いますがどうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。いくら位請求されるのでしょうか?

今月会社を退職する同僚と性的関係をもってしまい妊娠させてしまいました、 相手は22才独身自分は27才既婚です。 中絶することになり中絶費用10万円は全額支払ったのですが相手の母親から娘はしばらく働けないので慰謝料を準備しろと言われました。 貯金もなく月々の小遣いは5000円しかありません。 嫁にははなしていません。話せません。 いくら位請求されるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 和解書

主人が浮気をしました。 浮気相手に慰謝料を請求しています。 私の要求金額から、かなりの減額となりましたが なんとか金額が決まり相手の代理人から和解書が郵送されてきました。 でも、ここに至るまで相当な時間がかかり 相手は自分が悪い事をしたという罪の意識が全くない人なのです。 とても信用することなんてできない相手です。 しかも振込は二か月後と言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

調停において、自分の思いや希望を書面で提出することもできるとお聞きしました。書面には、適切な書式や用紙などがあるのででしょうか? DV(暴言,社会的な孤立,精神疾患の治療の邪魔など)があり、すべて書き出すと多くなってしまうのですが、何回かある調停の度に提出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

妻から離婚裁判をされています。 妻の不倫が原因で二年ちかく別居しています。相手の男にも家族がいますが、二重生活をしているらしく、職場も同じため一緒に出勤、帰宅して過ごしているみたいです。 質問は 離婚調停は不調で終わりましたが、双方とも離婚には同意しています。 不調理由は妻が慰謝料を払うお金がない。 相手の男は慰謝料を払う気がないという...

弁護士回答
    2
  • 離婚届。離婚が成立しているならいつ出ても構わないでしょうか?

ベストアンサー

離婚届の出し方についてアドバイスをお願いします。 元旦那と離婚する時、ケンカの勢いで書いた離婚届を私一人でだしてきました。元旦那もサイン済みで、当日の朝に私が離婚届だしてくるからね、と口頭で確認もしました。既に受理されて籍はぬけていますが引越しに手間取りまだ同居しています。 別居にあたり話していたら、あの離婚届は無効だ!お前が勝手に出したん...

弁護士回答
    2
  • 念書、親権についてこと

調停離婚をしたのですが 離婚するには念書を書かないとしないと 言われ今後のことと、相手が精神が異常な状態で怖いことがあるがゆえに、書くことを了解してしまいました 相手が要求する念書は 私にもし男性と関係を持つようになった時に 親権を渡すと約束するために書いてほしいと 子供を他の男の人に見てもらいたくないと それでのちほど、書き方の見本と白紙の紙...

弁護士回答
    4
  • 内縁が絡む 相続手続きについて

昨年 同居でない叔母が亡くなり先月49日を終えたところです。 相続の手続きを少しずつしているのですが、叔母名義の自宅には20年同居していた内縁がおり、叔母が重病で入院した際の費用、またお葬式の費用等も一切払わず 分骨を催促し、家は自分のものだ、これは遺言だ、、と夫としての権利ばかりを主張してきます。 分骨後はどうするのか尋ねたところ 棚の上...

弁護士回答
    1
  • 知人が女性専用のエステサロンを開業しているのですが。

ベストアンサー

知人がエステサロンを開業しているのですが、 エステサロンの隣に 新築の工事現場があり 先日工事現場のガードマンがいきなりドア開けて トラックが通れないから 敷地内の看板をのけろと言って来たそうです。 ガードマンはサロンのすぐ横にずっといたので サロンの中には お客さんが居るのは知っていたはずです。 中のお客さんは女性専用のサロンなので いきなり男性の声...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。日程変更は可能なのでしょうか?

離婚裁判の日程通知が来た際、絶対にその日に出廷しないといけないのでしょうか?その日はどうしてもだめの場合はどうしたら良いのでしょうか?日程変更は可能なのでしょうか? どのくらい前に届くものなのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議。この場合、何%支払うのか決まりはありますか?

ベストアンサー

土地の名義→祖父 建物の名義→母と兄弟三人 私父は祖父より先に他界 母は昨年他界 私→長男で跡取り 土地の名義を長男である私の名前に変更をしたく、父方叔父3人、私の兄弟は私を含め三人と、分割協議した場合、何%ずつ支払うのか決まりはありますか? これまでの経緯 私の兄弟→いくらでもかまわない、印鑑を押してくれる。 叔父3人→ひとり30万を提示したが、少な...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫・離婚・慰謝料についての質問です。

先日、嫁との離婚が決定しました。 まだ内縁状態で嫁は堂々とお泊まりもしています。 離婚話の際に一旦は「長男がお父さん怖いから離婚して」と言ったといい嫁が離婚話をしてきました。 しかし、話す末に嫁が「好きな人がいる」とのことでした。 今まで夫婦生活の中で金銭的に厳しい状態の中お互いに支え合ってきたと思っていましたが立派な不倫・不貞行為ですよね。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴中に訴訟学の変更は可能ですか?

ベストアンサー

控訴期間は限られているので、原審の判決を尊重しして訴訟学を減縮しました。 控訴理由書を作成していると、相手の提出書類の改ざんや、採用されなかった文書提出命令申立書や和解案不成立の結審に対し不発動となった弁論さ再開申立書の不発動の影響が大きいと思われました。 原審で請求した額を限度として控訴訴訟学の減縮は可能でしょうか? その根拠となる理由や...

弁護士回答
    4
  • 退職金及び年金分割について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚をし財産分与の調停を経て現在審判待ちです。離婚して二年半になります。 相手には弁護士がいます。当初年金分割についても請求すると通告されていましたが現在までに音沙汰ありません。 ふと考えてみるともしかすると相手は私が将来退職したら退職金を婚姻中の分はよこせと言って来そうで恐ろしいです。現在は請求ありません...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。200万は高いですか?

先日妻の不倫が発覚しました。 相手は私と同じ職場の仲間で妻とも一緒に働いていました。妻と私と不倫相手は同じ組織で働いています。 相手も妻も不倫の事実を認め謝罪文は取りました。 交際期間は約半年から一年で数回の肉体関係があったとのことです。 また、妻は妊娠しており(6週)、時期としても不倫相手の子どの可能性があり、中絶手術をせざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めた❔

この前に、8ヶ月も逃げ回ってる元妻の不貞相手にショートメールで裁判すると言いました。 すると、男としてケジメを取ると返事がきました。 相手は、会って話がしたいと言ってますが、裁判でケジメを付けて下さいと言ってありますが大丈夫ですか❔ また、男としてケジメを取ると言ってますから不貞を認めたことになりますか❔(証拠のメールは保存してます) よろしく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料・養育費

離婚が決まっており、あと少しで別居します。 慰謝料や養育費について調停で決める予定ですが、調停が終わって離婚するまでに数カ月かかるということで、それまでの婚姻費用の支払いを要求しました。 相手は婚姻費用の代わりに、調停終了までは手元にある現金数十万円を慰謝料の一部として先に渡し、養育費も子2人分で6万円毎月支払い、調停で決定した額から差し引いて支...

弁護士回答
    2
  • 親権について

家庭裁判所に行って親権変更するのにお金はかかるんですか? 全くわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相談です

先日も質問したんですが 誰もお答え頂けなかったのでまた質問させてもらいます 別居中で来週にでも離婚調停に入ってしまい子供は妻のほうに引き取られている状態です 私のほうは別居も望んでる訳でもなく追い出された状態なので 調停に入ってしまってから私のほうが妻の許可なく保育園に迎えに行ってしまい連れて帰ってしまったら なにかの違反になるのですか? 裁判で...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。何かいい手立てはないでしょうか?

質問お願い致します。昨年の夏に勤めていた会社の横領600万が発覚し退社し、あちらの弁護士さんを通し告訴しない書面を交わし只今毎月5万円〜10万円ほど返済して約100万円程お返ししている状況です。今風俗で働いていますが、あちらの社長もその有無は知っており、もっと支払えるよう東京へ行って働いてもらえないか、今の支払い金額は金利程度にしかなってないので、関節金...

弁護士回答
    2
  • 養育費。質問ですが、養育費を一括でもらうことはできるのですか?

ベストアンサー

質問ですが、養育費を一括でもらうことはできるのですか?この先ちゃんと支払われるか心配なので、できればマンション(ローン残あり)を売ったお金で慰謝料と合わせて一括でいただきたいと思いました。(マンションを売った際に出る損は折半するつもりです。) こういう支払い方は普通ないことですか?どちらかにとって不利になりやめた方がいいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • オーダー衣装について

ベストアンサー

先日、海外の衣装制作業者にオーダーメイドの衣装を注文しました。 メールでのやりとりだった為、注文前にデザインの画像を送信し「制作可能です」との返事を頂いたので、代金と送料の支払いを済ませました。 こちらが「発送する前に完成した衣装の画像を送ってほしい」と申し出まして、別途追加料金を支払い完成した画像を送って頂きました。 すると、オーダーと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私の言葉のDVを理由に離婚することになりました。話し合いをし、お互い裁判にはしたくなく、妻も慰謝料はとらないので少し多めに養育費を出してもらうことで納得してくれました。離婚協議書も作成しました。 協議書では慰謝料はとらないということになってますが、しばらくして生活苦などの理由で妻のほうから請求されることになったら支払わなければならないのですか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから