53,859件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の問い合わせについて

以前保険代理店で生命保険の営業をしていました。 現在は自己都合で退職し、新たな別の業界、職種で仕事をしています。 つい最近前職上司より【保険会社担当者が在籍時、契約者との契約時のやりとりについて直接ヒアリングしたいので個人携帯の番号を保険会社担当者に教えて良いですか?】と連絡があり、私はお断りしました。 その後また連絡があり【保険会社担当者に代...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠

付き合って7年になる婚約者が浮気をしていることがわかりました、浮気の相手側は婚約者がいることを知っていること、肉体関係があったと伺えるような文章をLINEで送ってきています。 上記の様なLINEでのやり取りは浮気の証拠となりますか? またこの場合相手側からの慰謝料はどの程度が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

誓約書の効力についてお聞きしたいです。 以前に中絶後の慰謝料・治療代について、という質問をしました。 その後のことなんですが… 私は三年前に付き合ってた元彼女がいました。彼女が妊娠しましたが、当時は経済的に厳しいという理由で二人とも同意で中絶しました。 その後彼女とは別れたのですが、それから三年経って彼女から中絶が原因だと思うから不妊治療の治療...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDVで別居して離婚したいが離婚に応じてくれない。離婚する際に請求できるものについて

ベストアンサー

結婚するまえから、私は旦那から暴力を振るわれていたのですが、私も身を守らなくてはいけないのでやり返していました。彼は私も手を出しているので同罪だからな。と言われ誰に話す事も無く、ほぼ毎日喧嘩しその度に暴力を受けていました。家も穴だらけにされ、物も壊されました。暴力の中で私の肋骨にヒビが入ったり、頭がぱっくり割れ、脳震盪を起こし病院送りになったり...

弁護士回答
    2
  • 農地売買

農地を売る契約をし手付金をうけとり、相手方が事業の準備として農転許可を取得している時に、諸事情により契約解消を申し入れた場合、違約金として手付の倍(契約内容による)はまず支払わなくてはいけませんが、相手方が事業の手付を業者に支払っていた場合これも全額払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?

ベストアンサー

引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が遺言書があり全て自分が相続すると言ってたが、遺言書がなかった

兄が遺言書があり全て自分が相続するとなってると言い分割協議が進まず1年が経過した 公証人役場で公正証書遺言はないことを確認したが、遺言書捏造で相続人欠格にならないでしょうか 話し合いではいい加減な嘘をつく相手とは法定相続分払わせるには裁判しかないでしょうか

弁護士回答
    2
  • オーストラリア人夫と離婚 慰謝料について

オーストラリア人の夫との離婚を考えております。子どもはいません。 お聞きしたいのは、私の場合慰謝料がもらえるのかということと、オーストラリアの法ではどうしても1年の別居期間を経ないと離婚できないのかということです。婚姻届はオーストラリアへと、日本へもオーストラリアの日本大使館を通して日本の婚姻届を提出しました。 私は結婚を機にオーストラリアに...

弁護士回答
    2
  • 春闘の協約について。1これは許されることなのでしょうか?

ベストアンサー

春闘において妥結したことについて妥結内容の確認書を作成し会社に署名捺印を要求しましたが署名捺印を渋っています。 記入されている内容については妥結したこととして意義は無いとのことですが署名捺印に応じません。 ①これは許されることなのでしょうか? ②妥結内容の確認書に有効期限3年と記載したことも気に入らないようですが、会社が有効期限を指定することはで...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。どのパターンが一般的に多いのでしょうか?

今協議中何ですが、平行線で、相手は金を決めて早く離婚したい。私は、いやいや子供のこと考えたら少しは妥協してよの離婚したくないです。 双方子供の喧嘩です。離婚に関してはもう無理かなと思っているのですが、このままだらだら続けて ①相手からどうしても離婚してくれ→和解金払うなら印鑑押してやる。 ②調停をたてて①をする。 ③子供に会わせてもらえないので面会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 墓地の永代使用権と登記について

墓地の永代使用権は登記されたりはしますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に異性を家に泊める。今回の事で私が家を出なければいけない事になるのでしょうか?

私が妊娠中に元カノにメールで「俺の運命の人です」とメールしていました。 お腹の中の子供は13トリソミーと言う病気で産まれて来れるかどうかも分からない程の病気でした。 私は精神的に追い込まれている中で旦那が送ったメールがどうしても許せずその時は一人で産まれてこれても長く生きられない子供の事を考えると、、、と許しましたが二度とその元カノには連絡しない...

弁護士回答
    3
  • 養育費問題について

私は先月離婚成立し3人の子供を育てています。離婚前に金銭面の関係で公正証書が作れず離婚協議書を自ら作成し元旦那にサインを頂きました。 が、今月からの約束が支払いがありません。確認をしましたら、『自分の支払いなどがあり無理』との回答でした。離婚も元旦那からで養育費も支払う気がない。私も仕事はしていますがまだまだお金はかかる年齢ですし支払う気がない...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判期日に欠席すると何か不利益が生じますか?

申立人(代理人)の調停申立書に対しては準備書面と証拠説明書を提出していますのでこれ以上特に話すことも無く、そもそも、指定された日時には仕事で行けません・・・ 期日には審判官から何か質問でも受けるのでしょうか? その質問は文書でもらって、また準備書面で回答することはできないのでしょうか? 口頭ですと意図が伝わりにくいとも思いますし・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 予想される二審について(続きです)。

ベストアンサー

証人尋問も終わり、来月の最終弁論期日が予定されている中、被告側からの和解申し立てがなく、現時点において、裁判官から、和解勧告もない現状で、被告らは(特に加害者の使用者の大手運送会社)、当初から、経費節減(単に高額な支払いをしたくないだけ)で、訴額が大きいので、一審の原判決を基準として、二審の高裁で、被告に有利な和解申し立てをするものと思います。 (前回の投...

弁護士回答
    2
  • 結婚と離婚について

結婚は夫婦の同意で行うのに対し、離婚は例えば一方が愛情がなくなったという理由で離婚出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での本人尋問について

よくドラマでの尋問のシーンなんかでひっかけられて、じゃあこれは何なんでしょうね~?等と証拠を出されて何も言えなくなるというようなシーンなどがありますが、実際の離婚訴訟での本人尋問もあんなかんじですか?多くの人はそんな経験初めてだろうと思おいますが、そんな状況の中で相手の弁護士に詰められて、実際にありもしない事を言ってしまったりすることもあるので...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担と児童手当についての弁護士の対応について

2011年10月に子供現在10才、8才を私が連れて出て主人と別居を開始、開始してすぐに法テラス経由で弁護士についてもらい婚姻費用の調停を起こしましたが決まらず、裁判所に決めてもらい2014年1月より婚姻費用を受け取っています。別居している間約2年間子供の児童手当ては主人が受け取っていた為2年分の児童手当ての請求と今からの児童手当ての受け取りを請求する予定です。(...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて。何か出来る事はありますでしょうか?

以前、妻が家を出て帰って来る条件として離婚届に記名させられました。それから半年は何事も無く一家4人で暮らしていましたが、揉めた際に離婚届を提出、受理されてしまいました。 戸籍上離婚になっており妻は財産分与と養育費の請求を言って来ましたが、私は離婚に同意しておらず、親権についての話し合いも全く行っていなかったので家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申...

弁護士回答
    7
  • 離婚は承諾し印も押したが‥条件が無謀で、守る必要はありますでしょうか。

親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂きました。 離婚理由は性格の不一致です。 旦那は離婚には同意し届けに署名捺印し提出も了承しています。提出してあると思います。 しかし、旦那の実家同居で子ども3人「中学生2人小学生1人」の為 離婚後の住まいを旦那の生活圏から出て行け。実家の商売の邪魔になる。 学校も習い事も全てやめて俺と実家に迷惑かけるな!そ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約

ベストアンサー

車の助手席に乗り、被害に合いました。単独事故です示談交渉の話し合いに、相手方が代理人に、弁護士を立てる。との事で連絡を受けました。弁護士特約を使いこちらも、代理人をたてますが、保険会社からの選任です。相手方は、私が加入している保険会社と同じ会社です。相手方は、自賠責しか入っていなく、同じ保険会社、保険会社からの選任弁護士となれば、弁護士さんは保険...

弁護士回答
    2
  • 地主さんに更新料は支払わないとだめでしょうか?

地主に更新料200万払ってくれと 言われましたが正直200万とゆう大金はありません、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について、相手の要望4点

ベストアンサー

別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停円満にお願いするかどうか

昨年12月から出て行けと妻に言われ別居しています。結婚して23年ですが、2年ほど前から妻の口から性格の不一致などから一緒に暮らせないので子どもが高校を卒業する時に出て行くといつも言ってました。子どもはまだ中学生です。今年に入ってから離婚の財産分与や養育費についていろいろなことを準備しています。夫婦関係調整調停円満を考えていますが、こういう状況ではやは...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じる条件

相手が不貞し、女性は、妊娠しています。 証拠は掴んでいますが、相手側は、私が証拠を持っていることを知らず、私に性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 私には、1歳の子供が、おり、離婚には応じるつもりはありませんが、相手方や、両親から、散々侮辱や、屈辱的な言動に耐えてきました。 それ相応の慰謝料、養育費が、間違いなく支払われるというこ...

弁護士回答
    4
  • 裁判のやり方について

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言書がでてきました。作成当時父は認知症で不自然な事もあり公正証書遺言書無効確認裁判をおこす事になり弁護士の先生も決まりましたが姉妹三人の意見が合いません。一つの案件で姉達と私で別々に裁判をおこす事が出来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖母からの贈与

もしも、認知症の祖母が孫に預金を贈与したら、相続の時どうなりますか? 孫への贈与分は孫の親の特別受益等になりますか? 詳しく説明すると、私の父が先日なくなり、祖母(父の母)はその時期を境に認知症をひどくしました。(程度については、近日中に調べてもらい、診断書をいただく予定です。) 父には弟がいますが、この人が金を巻き上げて行く厄介な人で、今までもお...

弁護士回答
    2
  • 控訴審 新たな証拠。実際に却下されることは多いですか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、一審で敗訴致しました。 一審判決に不服で、先週控訴したところです。 一審で、此方の先生に渡していたにも関わらず、何故か出さなかった証拠がたくさんあります。 高裁に全部提出したいのですが、控訴審について調べているうちに、新たな証拠は「時機の後れた攻撃(?)」だとかで、裁判所に却下される事があると聞きました。 実際に却下されることは多...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの加盟店手数料は、明示もしくは利用者の承諾があれば、利用者負担にできるのでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードでの支払の際、加盟店手数料を利用者が負担する必要はないと思っておりましたが、ある店舗で、店員から「手数料をご負担いただきますが、よろしいでしょうか?」と説明を受けました。 その時は現金で支払いを済ませましたが、釈然としません。 「加盟店手数料」を消費者に転嫁することは加盟店規約に違反するように思うのですが、この店舗の行為を法的...

弁護士回答
    2
  • 市の貸付金延滞に伴う違約金の計算について

市から借りた貸付金等の延滞違約金の計算について教えてください。 昔(20年以上前)、両親に頼まれて市から「障害者住宅整備資金」というのを私の名義で借りました。その後父が20数年前に亡くなり、母が遺族年金で支払いをしていたようでしたがどうやら滞りがちだったようで一昨年に母が亡くなった時、市から通知が来て31757円残額があることを知りました。 障害福祉課の...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟と家事調停の違い

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していたバツイチ15歳上の男性との間に子供ができました。前妻との間に17歳の娘さんがいます。不妊治療の末にやっと子宝に恵まれたそうです。私は、子供が欲しいということだったので、交際に至りましたが、相手は中絶を希望し、未婚で3月に出産予定です。避妊を全くしないので、何度も子供ができたら産んでもよいのか確認したと...

弁護士回答
    3
  • 架空の株式会社の貸金回収

貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...

弁護士回答
    4
  • 義母との別居で交わす合意書の文面、教えてください!

ベストアンサー

新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らしです。 家を建てる時 義母の部屋を用意(同居)すると、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却、そのお金を建築費用にあてる(贈与)ということで、同居を始め、食費・水道光熱費等は不要としました。 しかし、同居を始めてしばらくに、義母が、自分が出したお金(持家売却金)を返してほしい。と… 母...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺だったとしたら。ですかね?

お世話になっております。また、彼に騙されてるかも知れません。交際から2年半、半年独身と騙され、彼の奥さんに不倫が、ばれて、離婚すると約束の上、奥さんに慰謝料300万払い、私達は、同棲しましたが、半年後、彼は、奥さんと二人で、私を騙し、家に戻っていました。その後、いろいろありましたが、結局、1年後、私の元へ彼は、戻って、現在、同棲中ですが、また、不信...

弁護士回答
    3
  • 結婚意思決定後の中絶決意、中絶後別れることになった場合の慰謝料に関して。

将来結婚することを前提とし、また中絶後の精神的な支えになることを条件に、子供を中絶しました。中絶後、別れ話になりました。相手に対し何らかの請求は出来るものでしょうか? 長くなりますが以下詳細です。 ・相手は以前交際関係にあり、一旦別れていました。その後、連絡を再開し、お互いにもう一度やり直したいと意思を持ちながら旅行等に出かけるなどしていた...

弁護士回答
    2
  • 婚約者との別れ話で、犯罪もしくは自殺を匂わされています

2年交際し、結婚の約束をしていましたが、結婚後のことについて、両家、本人同士共に折り合いがつかず、私から彼に別れを告げました。 すると彼は、色んな方へ相談をしていたから、けじめをつける為、犯罪を犯す。自分が悪者になるんだ。大丈夫、私には迷惑をかけない(同業者なので、噂話は直ぐに広まるので噂から守る)為だし、結婚の話が出た時から、それを決めて今まで...

弁護士回答
    4
  • 地裁と家裁で判断基準は違うのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、示談書について

不倫後に離婚、慰謝料を払う予定です。 示談書や公正証書に現住所の記載は必要ですか?慰謝料請求相手からストーカーをされた経験があり引っ越しせざるを得なくなったため現住所を知られたくないのですが。。旧住所の記載は違反ですか?

弁護士回答
    3
  • 「立証すべき」といった発言はひかえるべき?

民事訴訟を提起しています。 本人訴訟なのですが、 口頭弁論にあたって、 「相手方はこれこれを立証すべきであると思います」 というような発言はしてよいのでしょうか。 それとも、そういう発言は裁判官の心証を悪くするだけなのでしょうか。 詳細が書けず、申し訳ありません。 私から見て、相手方の主張につじつまの合っていない点があります。 「仕事をする...

弁護士回答
    3
  • 元W不倫相手から脅されています

数か月間、交際した女性がいました。いわゆる、W不倫です。一度だけ、自分の方から、わいせつ画像を送信したところ、下着姿の画像を返信していただきました。その後、関係が悪化し、わたしの方から、連絡を絶ちました。相手の女性がそれに対して、腹を立て、わたしが送信したわいせつ画像をプリントしたものをもって、のりこんできました。そして、慰謝料を払えとおどして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの仲介手数料について。

賃貸アパートの仲介手数料について家賃の約1ヶ月分は妥当なのでしょうか? 詳細 家賃64000円、駐車料金4000円の契約内容で仲介手数料71400円(税込)となります。 賃貸住宅の場合、本来は、貸主と借主が 「家賃1カ月分+消費税」 相当額を折半で仲介手数料として支払うことになっていると思うのですが、今回の場合、借主が全て負担する形となっています。 不動産会社に...

弁護士回答
    2
  • 次回の離婚調停までに考えてくる事について

ベストアンサー

今日、1回目の離婚調停がありました。申し立て人は主人です。4年前に主人の不倫が発覚し、それ以来離婚しろと言われていましたが、私が拒否していたため、申し立てしたようです。 主人は、私の家事や働いていない事が不満だと調停委員の方に話したようです。 そして、調停委員の方が私に次回までに、 ①妻として母として何をしたらいいのか ②離婚するならばその条...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金と不動産の分担。[i:126]この場合、私はいくら妻に払うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

年金の質問です。昔と違い、今は将来もらえる年金は妻にも権利があると聞きました。27才で結婚し、婚姻暦は20年です。65才で年金を貰い始めるとし、年金額18万円(まだまだ減額されるとは思いますが!)だとしたら、[i:125]妻と私に貰える年金は、それぞれいくらになりますか?割合があるのですか? 次は不動産財産分与の質問です。4年前に400万円(登記等事務手続き含む。)の頭...

弁護士回答
    1
  • 求償請求訴訟について。多すぎるでしょうか?

不倫で離婚に至った場合の損害賠償請求額とその求償請求について教えてください。 交際期間は一年と少し、不貞回数は少なめですが、 婚姻年数が15年以上と長く、子供の人数が多いため、 250~300万と元配偶者は考えているようです。 多すぎるでしょうか? もちろん元不倫相手に半分以上求償請求します。 交際の継続を懇願しながらばれた途端逃げて隠れたので、求償...

弁護士回答
    3
  • 「一部認容」の意味とは?

判決で「請求を一部認容」等と書かれていることがありますが、これはどのような意味なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談交渉 示談書について。金額が両家で合わないと別個に示談する事になりますか。

ベストアンサー

子供が友達とよその方に多大な迷惑をかけました。共犯の子は弁護士をつけるつもりはありません(こちらはついてます。)今金額をその子の親と調整中です。金額が両家で合わないと別個に示談する事になりますか。その場合示談書の加害者名はうちだけになりますか。金額が合い両家でお詫びをするとしたら依頼者はうちの子なのに他の子の名前も示談書に書くのですか。よろしく...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の書き方

ベストアンサー

何度か養育費について質問させていただいたのですが。 前妻との話し合いがまとまり、公正証書を作成し直す事は拒否されましたが、証拠として内容証明を送って下さいと言われました。 公正証書には、養育費2人分月6万となっていますが、今回の話し合いで ・養育費2人分月4万、ボーナス月は2人分月6万 ・今までの養育費の不足分、これからの不足分は請求しない ・お互...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書とそれに関する会社規程の有効性について

初めて質問させていただきます。 現在済んでいるアパートの途中解約にあたり発生する違約金について、誰に支払い責任が生じるかアドバイスいただきたく思っております。 会社規程では、①住居は原則として個人契約とする。②敷金は会社が居住者である社員に貸し付け、借用書を作成する。仲介手数料、家賃は会社が全額負担する。③会社命令に基づかない転居をする場合は、家...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄

旦那さんより私に100万の請求があり彼女との話で過失割合を50対50にしました。求償権の放棄について質問です。 彼女が私と彼女の不倫交際を原因として、旦那から慰謝料等の財産上の請求を受け、これに対して金員の支払いをなした場合であっても、彼女は自己が取得する私に対する求償権を放棄することに同意したとはどんな意味でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 建物解体について

初めて質問します。知人からの相談なんですが、その方は現在80歳、築65年の家に1人暮らしされています。亡くなられた御主人の遺族年金で生活されております。子供は2人、1人は障害者、もう1人は生活保護受給者です。80歳になられるその方はご自分が亡くなった時の自分の家の解体費用はどうすればよいかと心悩めております。土地は借地だそうです。亡くなられた後の解体費用...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから