法律相談一覧
-
強制執行をする為には
強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ等の結果予想に基づき金券や景品を出すのは賭博となり違法でしょうか?
例えばプロ野球の優勝チームを予想して、 当たった人に、金券を渡すのは賭博になり違法でしょうか? 参加者は特に参加費は払いません。日頃自社のサービスを利用頂いているユーザーに対するキャンペーンです。 もし金券が違法になる場合、 換金可能なポイントではいかがでしょうか?(ポイントは、Quoカード等に交換可能です) あるいは、換金不可能な景品(数百円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の交通費について
面会交流による交通費について、おききしたい事があります。面会交流が遠方で交通費がかなりかかります。遠方の為泊まりになり、新幹線移動で子供と私の交通費、私だけ別に宿泊する事になります。安く上げても往復の交通費だけで、五万ほどかかります。遠方なので、年2回位しか面会できていませんが、今までは養育費からだしたり、多少別に貰っていましたが、養育費が全くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割抗告理由書を相手方へ送付することについて
高裁の書記官が、遺産分割の即時抗告理由書は相手方へ送付するが反論機会を与えるかどうかは検討中と言うのですが、送付すれば反論書が出てくるのが普通ですよね? 反論機会を与える必要がないと判断すれば理由書は送付しないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
換気扇の臭いについて
隣のお宅より 7年前より換気扇の臭いが臭いので 場所を換えろと言われてます、我が家は築50年 隣は10年前に中古物件を購入し隣に越してこられ 7年前に建て替えました。その頃から 隣に向いている我が家の換気扇の臭いが臭いからと 朝から夜まで 台所に立つ度に 罵声をあびせてきます、一度は換気扇の位置を変えるための見積もりもしましたが40万近くかかることもあり また ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の面会交流禁止は面会交流の審判で認められますか?
姉はDVで子供と家を出て、住民票の非開示を市役所にお願いしました。 姉の夫の両親は末期癌で入院すると子供を脅したり、姉の夫の両親は、住所を探し出し、子供に接近してきて不安がらせました。 姉の夫の面会交流の時に、夫の両親と姉を同席をさせないという条件は、面会交流の審判で認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の内容はインターネットで公開してもよいか?
ベストアンサー裁判の内容、陳述書、裁判官名等裁判におけるすべての書類は、ブログ等で公表してもよいですか? 陳述書など、個人名や住所も載せていいのですか? 誹謗中傷などはするつもりはありませんが、罰せられるなど、ありますでしょうか。 裁判はもともと公の場で行われなければいけないので問題ないとは思っているのですが、プライバシーの侵害にあたりませんか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分に対する嘆願書
先月、信号のない交差点で車(私)と自転車の軽度な人身事故を起こしました。現在、検察庁から呼び出し待ちの状態です。幸いにも相手方から検察庁に提出する嘆願書を頂くことが可能となったのですが過失を0にしたらサインしてやると言われました。 嘆願書を提出しても検察庁から呼び出しがあった場合は起訴の可能性が高いと思うのですが、その時、示談書を持って行って相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗弁済について
財布を拾って届けぬまま14日後呼び出され出頭提出しました。 届けるつもりだったので中身は全て元のままです。 現金はともかくも免許やカード類が多数あって再交付されているかも知れません。 理由はともかく、罪は罪と認めて、反省しています。 自分は生活保護受給者の為、財力が無いので、望まれるような弁済金は支払えないと思いますが、再交付等の実費くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
民法541条の、「支払いの催告」とは、正確に言うと、どういうものでしょうか?
ベストアンサー賃料の滞納の場合は,民法で 「相当期間を定めて催告をし,その後解除できる」というようになっているそうです。(民法541条) この支払の催告をしないと解除ができないそうですが、「支払いの催告」ですから、 2週間以内にお支払下さい。だけで良いのでしょうか?(この様な通知が来たのですが) それとも、 2週間以内にお支払下さい、支払いが無い場合、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家のリフォーム
私の母が、借家(マンション)に住んでいますが、オーナー(家主)が変わり、オーナーの意向でリフォーム(大がかりな)する事になりました。 内容としては、外壁の塗装の塗り替えや内装の壁紙(クロス)の張替に始まり、畳の部屋をフローリングにしたり。多種多様様々なリフォームが進んでいる様です。 オーナーの考え方としては、今住まわれている方(住居人)の賃料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。分割とさせた場合、私に対して借用書と保証人をつけさせるようには出来るのでしょうか。
至急知りたいです! 財産分与のうち住宅ローンは全て引き受けるので名義を抜かせて債務者もはずしてあげるのですが家事債務である負のローンは分ける調停を行ってます。 相手が破産したらローン全てを負わされます。相手の持ち分のローンが決まったら一括で支払わせたい(嘘つきで頭がおかしい人なので)のですが多分無理といってくるでしょう。 (ちなみに相手は380万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて初めての両家の話し合い。気を付ける点!!
ベストアンサー近々離婚に向け、両家が初めて話し合います。 お互い 離婚理由が相手方に多く(大きい)あると言い張っているので、すんなり協議離婚にはなりそうもありません・・・ ①これだけは言ってはいけない! ②これだけはしてはいけない! ③これだけは確認しておく! ④これだけは聞いておく! ⑤これだけは書面に残す! など、これだけは!! という内容がありましたら是非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共願特許申請手続き費用の支払い責任について
ベストアンサー共願特許申請手続き費用は、費用負担契約先の会社が倒産すると、自動的に他の共願人が支払わなければならないのでしょうか? 会社Aとともに特許を取得するため特許事務所に特許出願手続き代理業務を依頼し、申請に係る費用の100%を会社Aが持つという契約をしていました。特許は、発明者が自分と会社A職員、出願人が自分と会社Aの2者です。申請代理費用の支払いについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不倫相手が無視。なのに彼はなんのおとがめもなし?
結婚六年目、子供は1人おる嫁です。 私は一年前から不倫をしていました。相手は年下で独身。私が独身時代から好きだと言われていましたが、とくに相手にしてなく、結婚生活も最初は順調だったのですが、旦那の酒癖の悪さで、暴れたり、威圧的になってきて、息苦しさを感じていたころにその彼に久々に会い、男女の関係へ。 彼は離婚して欲しかったらしく、とにかく寝る間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの支払い方法について。
ベストアンサー本日通っているエステサロンから、支払済みの料金を一度返金するので分割払いにしてと言われました。ローンにしなければいけない理由があるのでしょうか? 現在エステコースに通っており、チケットは半分ほど消費しております。料金はカードで一括払い(12万円引き落とし済)です。年末に特価で追加チケットを勧められ、サービスには満足しているので追加購入しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚について
ベストアンサー旦那の了承もらえないまま別居始めて一ヶ月たちました。 新しい賃貸マンションを借りて一人で生活しています。 妊娠5ヶ月後半です。 初めは、旦那との喧嘩や嫌な環境から逃げ出したくて家出をし、これからのこと、どうやったら仲良くやっていけるかを考えたいと、別居を提案しましたが了承されず、そのまま別居開始しました。 その間に以前ここで書きましたが、色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚時に、お互いに不倫や浮気を認める契約
結婚する際にお互いに不倫や浮気を認めて、それを離婚理由にしないという法律(契約?)みたいなものはあるのでしょうか? また、そのような法律(契約?)がある場合、もし夫が不倫していても妻は夫の不倫相手に慰謝料を請求することはできないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の貸家にて店を開店したのですが・・
こんにちは。リフォーム費用と家賃支払いの事で相談です。製造販売店を開業する際に元同僚(女A)が実家に土地が開いてるので一緒に店を立てましょうとAの親が大家となり1999年に開業致しました。3年程経ってAが結婚するけれど資金が足りないと大家から保証人になる催促をされ疑うこともなく保証人となりました。その後Aは出産の為に退職し2004年に大家が自己破産。保証人とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売主からキャンセル、違法では?
購入申込書を記入して あとは最後の契約書にサイン。と言うところで 売主からキャンセルされました。 仲介不動産屋は、売主が売らないと言ったら どうにもならない。と言います。 仲介不動産屋に、銀行へのローン申請に必要と言われ 家の図面も制作していましたが (制作費用10万円) 全て0からのやり直しです。 本契約はしていないとは言え 逆に、この段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用
民事裁判で判決が出ました。訴訟費用は五分のうち被告が4原告の私が1とありました。 これに関しては、手続きが煩雑なので請求する人間はほとんどいないと聞いております。 裁判前に原告が先払いしてると思いますが、思ったより裁判が長引いたため、先払い分では足らなかったと思われますが、追加分に関しては、被告に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約。こういう場合キャンセル料は発生するのですか?
彼の昔の先輩を結婚式に誘ったら、先輩が最近映像製作会社を始め一流カメラマンの知り合いがいるから紹介してやると言われ、通常300~400カット四万円くらいの所を三万五千円にしてやると言われた為他の会社を断り昨日撮影を依頼したら、カメラマンのスケジュールを抑えたからキャンセルNGでとメールが来て、三万五千円で300~600カットならと承諾のメールをしました。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作詞作曲パートナー関係
J-POP作曲者です。作詞者とのパートナー関係の下「歌」を作ってプロモーションを行い、何曲かはプロダクションで登録作として発売準備段階にあります。ところが、先般一方的に関係解消を言い渡されました。そのため、今後の共同制作が出来なくなっただけでなく、これまでの登録作のプロモーションに支障が生じ、大変困惑しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事和解前後の債権について
勤めていた会社との民事和解に「本和解条項に定めるほか、債権債務がないことを確認する」という和解条項の縛りがあります。(付帯する但し書きはありません。) この縛りについて、本人はすでに退職していることとして、和解以降にも発生している債権は、この和解での「債権債務がないこと」に縛られるのか否かをお聞きします。 この和解条項を解釈すれば、仮に、同和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の認定と覚書
ベストアンサーよろしくお願いします 婚姻中の私と肉体関係を持った男性が 夫と覚書を交わし その内容は男性が夫に不倫を根拠に500万支払うものでした まだ男性は夫に支払っていません 一方 ワタシは現在、夫と離婚訴訟中です 「ワタシとその男性の肉体関係は婚姻破綻後のもので不貞ではない」と主張してゆくつもりです(子への虐待の日々、私への暴力暴言が先行していたため) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行面接について
お世話になります。 離婚前の子供との面会交流ですが、再度の調停中ですが、前回時の調書にて回数の明記にて決まりました。しかし、相手側弁護士との交渉がまとまらず、子供の心理状態を考え家裁での試行面会を私自身は求めています。 試行面接の詳細を教えていただけるとありがたいのですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定 強制について
離婚協議中です。できちゃった婚で、こども(3才)が一人います。色々な事情があり、こどもを連れて実家に帰っています。 離婚自体は同意をしていますが、協議がすすみません。その理由として、私の提示した協議内容に沿わない部分があるとの事ですが、その内容を教えてくれません。 DNA鑑定をしないと内容を伝えられない、鑑定をするからこどもにあわせろとの事です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での録音に関して
明日、1回目の家庭裁判所での話し合いに行ってきます。 この場を借りて今まで疑問に答えていただいた皆様に 感謝気持ちをお伝えさせていただきます。 さて、明日家庭裁判所での実際に行くのは私ではありません。 ですが、付き添いで行こうと考えていますが そこで確認させていただきたいことが3点あります。 ①訴えられる側が、誰かを同席させることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
婚姻費用は算定表を子供の人数と年齢に応じて選択するのは、わかりますが、収入の無い20才の学生の場合、どうなるのですか? 卒業するまでは、19才の時と同じ金額が婚姻費用として支払われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による慰謝料請求
ベストアンサーはじめまして、4月10日に仕事が終わり会社の事務所に入ると直属ではない上司に呼ばれ仕事のトラブルの話をしていたら話し方が気に入らないと一方的に投げられ倒れた所に蹴られました。その後病院にいき警察にも届を出しました。その後相手からは連絡がなく4月21日に当方から連絡をして会う約束をしました、会った時に明確な金額を慰謝料という事で相手に請求してもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険リサーチ結果後の対応
今年の初めに質問した者です 概要としては、当方左折時、左側に当該者がおり(当方は認識していなかったのですが)当該者の手荷物に接触したとのことで、後日見分となりました。車両からは接触の痕跡も見つからないとの警察検証でしたが現場検証の結果、接触しているとのことで人身事故となりました。警察からの伝聞ですが、当該者は警察に荷物に接触、破損したものはない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書 教えて下さい
2年前元彼に借金がある状態で彼が他人と結婚する事になったからと言われその女の人に私の家がバレたから引っ越してほしいと言われ引っ越しの費用は出せないが借金は完済した事にしていいと言われ私は債務弁済契約書を作りこれ以上の債権債務はない事を定めることを確認する。というものに相手の住所氏名電話番号を書いてもらい実印を押してもらいました。また私は借金返済の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が7年不倫しています。
父が7年不倫しています。 事が発覚したのは3年前です。母は悔しいので「せめて老後は苦労しないように年金と慰謝料はもらいたい!」と願っています。 父の要求は「離婚」です。 「離婚を望むなら」と母は条件を出しました。 ?家を売って財産を分ける事 ?別居して何年かしてからの離婚 (すぐには離婚しない) ?慰謝料がほしい。 でした。 父は家を売るのは反対で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルです。なのに、侮辱罪になるのですか?
ベストアンサー元旦那の元交際相手が私に暴言を吐かれて侮辱された為訴えると言って来て居ます… しかし、 元交際相手とは旦那の携帯を使って勝手に送られて来たメールで4〜5通のやり取りで暴言は吐いて居ません。 元旦那がその女性と別れて私と復縁するのが許せないと毎日数十通元旦那の携帯にメールを送って来ます。 その女性と元旦那は離婚成立前にサイトで知り合い身体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きなのでが
車とバイクの事故を起こした者です。 事故現場には警察にきていただきました。 お互いに不注意があると言うお話しでした! でも、相手(車)の方は 全然認めてくれません! 事故から一週間以上経っていて、人身事故にするのは無理でしょうか? 警察の方に、不利になるだけと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続??
父が生前、まとまったお金が必要となり、祖母(父の実母)に相談をしたところ数百万円を祖母の通帳から父名義の通帳に送金してもらっていた事実がありました。 そのことについて私達は全く知らなかったのですが、父の死後になって、祖母側(本家側)からあれはあげたものではなく、貸したものなので返してほしいという話が出ました。 法定相続人である、私達にこの返済が負の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産の退去について
現在、賃貸不動産を私名義で借りていて、愛人が住んでます。彼女に若い男が出来たので、関係を解消して、出て行ってもらい、かかった費用1百万は返さなくていいと言っていますが、中々出て行ってくれません。家賃、公共料金は彼女が払っています。どうしたら、出て行ってもらい、不動産賃貸契約を解除出来ますか? 彼女は、住みたかった町らしく、動きません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故時の賠償について
自転車同士の事故に関して質問させていただきます。 先日友人が自転車同士で正面衝突し転倒しケガをしまそた。相手は携帯を見ながら運転、2車線の橋の上の路側帯でよけ切れず衝突し転倒したとのこと。ひたいを切り、胸を打ったとのことで救急車で運ばれました。現在は通院中。相手方は過失を認め治療費の支払いはして貰えるとのことですが、その他の保証についてはどの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急なんですが
ベストアンサー今現在、自分名義で銀行から1社、カードローンが3社、妻名義で3社の借り入れがあります。そのうち2社は夏頃に支払い完了する予定だったのですが、会社を解雇され、支払う目処がつきません。自分は9年位前に裁判所に申し立てて借金の利息カットと減額をしてもらいました。そのせいで審査に通りづらくなったので、今あるカードは大切に使いたいのですが、借り入れしてる会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求はきますか?もし亡くなった場合は義母に請求はきますか?
ベストアンサー義父が友人のサラ金(アイフル、プロミス)の保証人でその人に逃げられて何年か払っているのですが、その義父が病気で危篤になりました。もし亡くなった場合は義母に請求はきますか?義父と義母は離婚をしています。 それと、義母が過払い請求をしようとして弁護士さんに連絡したら本人と話さないとできないと言われました危篤状態なので 話もできないので請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人の考え方の相違
相続人の考えがそれぞれでまとまりません。跡取りの私は両親と同居し生活費などは両親でしたが、数年間両親の介護をし、他の兄妹も協力はしてくれました。今後も跡取りとしての責任がある為、分割は私の考えた方法で良いはずです。しかし一人だけこの金額では少ない。ともめています。うるさいので家に来るな。と言っておきました。もし裁判とかになり請求されても、できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の妻が家賃を支払ってくれません
現在、妻ともうすぐ1歳になる子供と別居をして2カ月経過しており、現在離婚協議中です。 私は別居後に一人暮らし用に借りた部屋(7万)に住み、妻は私の名義で借りている部屋(12万)に住んでいます。 妻には生活費を渡していますが、妻はこの金額を納得していないからという理由で私の名義で借りている家賃を支払ってくれず、家賃を滞納しています。 家賃支払金額について...
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから