53,859件見つかりました

法律相談一覧

• 再建築不可物件の売買について

土地売買にて 購入を検討中の土地が再建築不可かもしれません。 接道する位置指定道路が、申請時の計画通りではなく、基準を満たしていなく、行政はこれをまだ把握してません。 売り手は再建築不可かを教えてくれません。 接続する位置指定道路が基準を満たしていない事も言ってませんでしたし、実際に自分で調べて分かりました。 値段交渉では相手が値段をどんどん上...

弁護士回答
    1
  • 贈与の口約束は、録画によって贈与側が一方的に破棄できなくなりますか?

ベストアンサー

贈与の口約束は贈与する側が一方的に破棄できるそうですが、 その口約束の様子を、贈与する側が撮影者のカメラに向かい、 意思を持ってはっきり言っている場合でも同じように破棄する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、相手方がこちらの条件に応じない場合

ベストアンサー

相手方が家を出てしまい別居、離婚を切り出してきましたが、数年過ぎても何も言ってこないので、こちらから離婚調停を申し立てました。(別居先不明、転送送達、調停には出停して来る) こちらは、『財産分与として、自宅マンションをローン無しで欲しい』と主張しましたが、相手方は自宅売却を主張。 さらに、相手方は『離婚したいが、財産は渡さない』とごねていま...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の提出について

ベストアンサー

内縁夫が、前妻に向け、養育費減額調停を家庭裁判所で現在、起こしています。 私は、内縁状態にある、内縁の妻にあたります。 私の収入が分かる書類と 戸籍謄本を、次回、持って来て下さいと 言われたそうです。 収入が分かる書類は、以前にも 言われた事があり、理解出来るのですが 戸籍謄本とは、一体何の為に 必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 録音データ紛失しての反訳のみの提出について。

ベストアンサー

当方、裁判中です。 録音データなしの文字起こしのみの提出(文字起こしした後に自宅で紛失してしまいました)は、裁判所は認めるのでしょうか?また、それが認められて提出した際、相手方の反応と言うのはどういった反応(主張)がセオリーでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 集団犯罪 担当弁護士 口裏合わせ

集団犯罪が起き、その容疑者が複数人逮捕された場合、その容疑者の担当弁護士同士が口裏合わせをすることは可能なのでしょうか?それとも何か対策があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りに対する利子の目安について

私が経営していた店舗を友人に譲渡しました。 その時の約束で、一括ではなく、月に20万ずつ6年ほどかけて返済していく事になりました。その時は利子はない事で双方了承していました。 最近コロナの影響で店舗の売り上げが減り、返済を待ってほしいと言われ、返済を待つ代わりに待った分の利子を払ってほしいと申し出た所、それは了承してくれました。 一般的にどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いの上、損害賠償または背任行為で訴えようとされてます。

現在、会社A(代表のみ)で(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての...

弁護士回答
    1
  • 外国で離婚した場合の日本での手続きについて

日本で国際結婚し、外国(その後引っ越しして居住)で離婚した場合、日本ではどのような手続きをすれば良いでしょうか。 日本で改めて離婚届を出す予定はなく、外国で受理された離婚証明書?のようなものを出せば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、個人情報漏洩について教えて下さい

会社の同僚の勤務態度が悪く、他の同僚も同じ思いをしているようでした。 態度が悪い同僚をA、他の同僚をBとします。 Aの態度が悪い事を伝えたくて上司を通し、更に上の上司に手紙で現状を伝えました。 しかし、驚いた事にその上司がAにその手紙を見せたようでした。 それから、Aは私やBに対してかなり頭に来ている事を態度で示してきます。 そこでお伺いしたいの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決文を知るタイミングについて

本人訴訟の原告です。 判決がもう出るのですが、判決が出る当日、裁判官が主文を読み上げる前には、書記官さんは既に判決内容(どっちが勝ったか等)をご存知なのでしょうか?書記官さんも判決文を読み上げるまで内容は知らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の取り下げ後について

ベストアンサー

裁判で夫の不貞行為の慰謝料請求を女性側にしていました。夫が婚姻してる事実を知りながら不貞行為をしたのを立証するのが難しく取り下げようと思います。 そこで質問なのですが取り下げてしまうとこの件について夫と離婚する際、慰謝料を請求する事はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手が脅しばかりで相手になりません

ベストアンサー

妻の不倫相手にの自宅に連絡しました。相手の家の人かわからない方に男のことで大切な話がありますと伝えました。 それに頭にきた不倫相手が私に対して家族をむちゃくちゃにする、職場や本社に殴りこむと言われたことがあります。 でも、不倫はまだ続けており、連絡してもやめようとしません。 連絡したのは悪いとは思いますが、私は相手の家の人に不倫のことは話...

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返し自己破産した夫に慰謝料請求できますか

結婚して半年も経たないうちに仕事を勝手に辞めて、転職を繰り返し、私に内緒でマルチ商法等で多額の借金を負った夫。 私は、生活費として月12万円を夫から預かり、そこから家賃を含む全ての生活費を支払わなければいけません。 私も仕事をしているので、ある程度、家事は分担する約束でしたか結局は何もせず、夫は、私に連れ子(小学生)がいるため、本来は生活費3分の1...

弁護士回答
    1
  • 従業員面談の録音データについて

ベストアンサー

当方は会社側として質問させて頂きます。 従業員との面談の際に、従業員の了承を得た上で面談内容をICレコーダーに録音記録しました。 後日、面談を行った従業員からこの録音内容を確認したいので、録音データがほしいとの要求を受けました。 この従業員からの要求を拒否することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【面会交流】第3者機関について

面会交流調停が落ち着き、子供と第3者機関を利用し、月一で面会を行う運びとなりました。 第3者機関って何??という感じで不安だらけなのですが、利用にあたっての注意点、アドバイス等あればお願い致します。 尚、機関についてはFPICを先ずはすすめられていますが、機関の選択において重視すべきことがあれば教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生前に遺留分の相続放棄を求められ、応じる代わりに贈与を条件にすることはできるか。

被相続人の生前中に、当方の遺留分の相続放棄をしてほしいと求められています。 今のところ応じるつもりはありませんが、もし遺留分未満(遺留分の1/2など)の財産を生前に受け取る代わりに相続放棄の手続きを行うとしたらそれを求めるために調停などすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無責任な親 相続金詐欺

父に困っています。2016年の9月に祖母が亡くなり、家族に分けるはずの相続金を葬式や納骨などにために責任を持って預かると言い、仕事が忙しいことを言い訳に話からも逃げて3年を向かえます。 収入があまり無い割に雑貨がやたら増え、家賃、光熱費は家主の私に... 葬式費用も実はまだ払えず葬式会社からカードローンの相談もきています。 私はフリーターの20代後半で年収...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の両親に不倫があった事を伝える

ベストアンサー

不倫をされました。子供はいません。 慰謝料は旦那と相手の女性から一括で受け取り済みです。 今後は2人は交際を続けて行くつもりだそうです。まだ私の気が収まらず、相手の実家にも行って相手の両親に不倫があった事を伝えようと思っています。 突然訪問して不倫があった事をバラすのはプライバシー侵害、名誉毀損になりますか? また、それで訴えられた場合には慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい

ベストアンサー

私の義父は3年前に他界していますが、遺産相続はしていません。遺産と言っても、2世帯住宅の建物と70坪の土地だけだと思われます。住宅には、義兄夫婦(子どもなし)と義母が住んでいます。相続人としては、義兄、義母、私の家内の3名です。 土地は義父が所有、建物は義父は6割、義兄は4割です。ここにきて、義兄が、10割建物代金をだしているので、建物は10割相続する権利...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と保証会社の間の、大家と入居者に対しての一方的に不利益な契約への対抗の仕方

ベストアンサー

大家です。管理会社に管理を委託しています。 この度、管理会社の変更をしたところ、管理会社が斡旋している保証会社と、入居者との保証契約が切れると言われました。 なぜ保証会社をそのまま引き継げないのか、また事前にそのような保証会社を使うことをなぜ黙っていたのかを聞くと、保証会社と管理会社の間である取り決めを次の管理会社では引き継げないためと、管理契...

弁護士回答
    1
  • 転職が決まりましたが、事故で2週間先になりました。書類は何も出してません。2週間欠勤扱いは可能ですか

ベストアンサー

転職活動をしています 新しい会社に内定が決まり入社日も決まりました 入社時に必要な資料も準備ができました(年金番号や雇用保険の番号の記載ある資料を含む) これらは入社日当日に持っていく事になっていました 1日付で入社が決まっていましたが 1日と2日が土日であったため 3日に持っていくことになっていました(1日付入社) しかし1日の午後に別居の家族が...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における原審での和解提示案について

ベストアンサー

原審における弁論終結後、原告(私)被告双方に対して、裁判官から和解提示案が示されましたが、原案は、原告である私が同意したものの、被告が拒否した為、被告に歩み寄った和解修正案が提示されましたが、修正案では、私が納得出来ない為、私が修正案を拒否したら、判決で請求棄却判決(全面敗訴)となりました。 そこで質問ですが、控訴審では、控訴裁判所の裁判官が...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約に基づく差止め請求を行う際の具体的な方法

秘密保持契約においては、損害賠償に関する条項とともに「甲および乙は、相手方が本契約に違反した場合、相手方に対し当該違反行為の差し止めを請求することができる」というような差し止め条項が多く存在します。 そこでご質問です。実際に相手方が秘密保持契約に違反して第三者に情報を漏洩した場合は、実務的には、情報漏洩を差し止めるために、どのような手段を用いて...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

お付き合いをしていた男性との間に子供が出来、相手には認知をしてもらうようになりました。 養育費は貰わないと誓約書を書く約束をしました。 誓約書はなんと書けばいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 7年音沙汰なしの面会交流について

7年前に離婚しました。 調停→裁判を経て元旦那に長女(当時4歳)、私に長男(当時1歳)の親権、監護権、養育費なし、面会交流ありという判決がでました。 それから1度も長女とは会えていません。 金銭的な理由と元旦那の性格を考えると断られるのではないかという思いと娘から恨まれているんじゃないかという思いで面会の申し出も出来ませんでした。 しかし最近になって、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄申立の審判期日

遺留分放棄の申し立てをしました。裁判所から審判期日通知書が届きました。必ず本人がお越しくださいと書いてありますが、この場合、代理人弁護士のみの出頭は許されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務局が言っていることと被控訴人の答弁書に相違がある

ベストアンサー

民事裁判中です。被控訴人が、税務局の確認を取っていないにもかかわらず税務局に確認を取りだの承諾を得てと答弁書に記述しています。これは法的に問題はないのでしょうか。当方は税務局との通話を録音しています。

弁護士回答
    1
  • 妻のダブル不倫、別居中、不倫相手への不倫裁判後に妻へ慰謝料請求離婚は可能ですか?

ベストアンサー

妻と妻の勤め先の雇用主の不倫が妻の携帯メールから発覚し、妻が無断で子供たち2人を連れ出し別居6カ月になります。その雇用主には妻子があり、ダブル不倫です。別居後、不倫相手である雇用主が妻と子供たちが住むマンションに出入りしている写真が撮れたので、雇用主のみに慰謝料請求する予定です。不倫裁判で、慰謝料を勝ち取れたとして、その後に、妻と離婚する場合は、...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士が亡くなった後の書類を取り戻したい。

約20年くらい前に、大事な土地売買関係の契約書の原本を訳あって弁護士(完全に個人)に渡してましたが、その方が数年前に亡くなってしまいました。契約書の原本の行方が不明になってしまったのですが、どうすれば取り戻せるのでしょうか?その方の家族からは、最後の挨拶の手紙の中で廃業するとの記載があり、連絡も取れません。

弁護士回答
    2
  • このサイトで見た、相談の回答への補足をお願いします。

https://www.bengo4.com/c_1018/b_197132/?via=yahoo_search での質問です 親に対して扶養義務を履行するよう求めることはできますので、とありますが、これは具体的にどの様な形で 求めるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて下さい

ベストアンサー

DV夫と離婚調停を今後致します。調停に弁護士さんも一緒にいますが、わたしは何をしたらいいのでしょうか?夫は、典型的な加害者なので、表ズラが、とても良く、逆にわたしは不器用で、表ズラがよくありません。これは、やはり旦那に、騙されてしまいますか?調停員さんが、、

弁護士回答
    1
  • 不倫からの脅し、裁判

ベストアンサー

お互い悪いのですが、相手は妻子持ちで独身の私と付き合いました。 私は待ちきれず、新しい彼氏と結婚しました。 しかし、関係を続けて脅されて、、、 俺を騙して築いた関係なんか許さないといつも言います。 相手は今頃離婚調停中です。 怒らせないように、お機嫌をとるようにしてなんとかやってるんですが 最近、私たちを訴えると言ってきました。 その場合どうな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 負債について

私の父の遺産分割審判をH23に行ったのですが、父の固定資産税の滞納がかなりあり、約400万円ありました。遺産分割審判が1度終わってもこの税金について分割割合で支払いたいのでこのことについて調停や審判はできますか❔ また地裁と家裁どちらになりますか❔

弁護士回答
    3
  • 不動産執行の予納金額を知る方法

ベストアンサー

持っている不動産に対して貸金業者に強制執行をかけられ、家と土地が差し押さえられました。相手方が予納金をいくら払ったのか相手方に聞かないで知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親の財産分与について 公平な分与とは?

片親と一軒家(持ち家)に同居しておりました(父母は離婚)が、闘病の末、亡くなりました。 1ヶ月経たない内に兄姉がすぐに売却して三等分したいと言い出して、とりあえず1年半後には家を出る約束をさせられたのですが、追い出されるような状況に色々納得がいきません。せめて住み替えの手続きの分だけでも多く財産分与してもらうように主張することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権売却について

会社の資産で、バブル期に購入したゴルフ会員権を所有しています。 売却をしようとゴルフ場に相談したところ、業者を紹介され話をしました。 業者が言うには、現在、証券の価値は無く、1万円で買い取ると言われました。 実際にこのような値段で取引されるのは適法なのでしょうか? 持っている証券は全5枚で、1枚に300万円前後の金額が記載されています。 証券...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について 薬物使用

旦那が薬物使用のために離婚を決意しました それ以前にも私の妊娠中の浮気もあり 小さい子供がいるのに飲酒運転(友達と)などの行為 などがありました。 この場合慰謝料はどのぐらい請求できますか。 旦那の収入は360万ほどです。 離婚後の親権は私です。 子供は1人で一歳です。

弁護士回答
    1
  • オフィスビルの賃貸条件

ベストアンサー

オフィスビルの賃貸に関してです。 ワンフロア230坪のオフィスビルを管理しており、現在、ワンフロアを坪単価@15,000円でお借りしてもらっているテナントがいます。(管理物件で、オーナーは別にいます) このテナントは2年前までは半フロア130坪で@18,000円の条件でしたが、2年前に増床し、その時に@15,000円に単価を減額し、現在に至っています。 このテナントから...

弁護士回答
    1
  • 他人が不倫をバラすのは罪になるのか?

私は少し前まで不倫をしていました。 旦那はその事を知りません。 私の友達も不倫をしていて、いつもお互いに相談に乗っていました。 しかし最近、その友達の不倫が彼女の旦那にバレてしまい、ラインのトーク履歴のコピーなど証拠をつかまれているようです。その中には私とのやりとりもあり、彼女の旦那に私も不倫していることもバレてしまいました。 怒った友達の旦...

弁護士回答
    1
  • 共有の空家の処分等について調停の申立は可能か

ベストアンサー

親族と共有している空き家があります。 その空き家について自治体から 「『空家等対策の推進に関する特別措置法』に基づき、越境している樹木の伐採、倒壊の恐れのある塀の補修、等を求める」 という連絡を受けました。 共有物の修繕・補修は共有者1人1人が勝手に行うのも許されるようですが、各人に経費負担を求めるのであれば話し合いが必要と思われます。 取壊し...

弁護士回答
    1
  • 全面的価格賠償について

ベストアンサー

全面的価格賠償の訴訟を、おこされた場合の財産分割は、固定資産評価額、時価、公示価格、どの基準になるのでしょうか? 又、不動産鑑定士の評価は、公示価格と建物は、積算価格になるのでしょうか? 固定資産評価と倍ぐらい金額が、違います。

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の際、戸籍謄本の提出の仕方

フランス人の妻と離婚しました。 フランスで5年ほど前に交際&同棲スタート。 二年半ほど前に、2人で日本に帰国。 その後入籍。妻は配偶者ビザを取得。 一年ほど前に妻が家を出て行った形で別居。妻が家を出てから半年後に、日本で離婚届けを提出。妻と2人で提出に行きました。 日本での離婚届けを提出してから数ヶ月が経った頃に… フランスでの離婚成立の為に、私...

弁護士回答
    3
  • 恋愛問題の謝罪請求について

先日元交際相手の弁護士より通知書が届きました。 以下、 ネット掲示板による同人であると特定できる表現を用いた投稿、元交際相手の上司宛の手紙に対して名誉棄損にあたり 以後、このような行為に及ぶことのないよう要請します… 仮に応じていただけない場合は文書配布禁止の仮処分命令申し立て、損害賠償請求訴訟の提起及び刑事告訴を検討せざるを得ない… という内容...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における事件番号の調べ方

民事訴訟(名誉毀損)で、原告・被告の名前は知っていますが、事件番号が分かりません。 どのように調べたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マラソン大会参加中の怪我、そのことに関する主催者側とのスポーツ保険について

ベストアンサー

先日、山を走る大会(トレイルラン)に参加し、途中の下りで脚をひっかけてこけてしまい、肘の脱臼、はく離骨折、靭帯損傷をしました。その大会には、某エントリー受付会社からエントリーしました。そのエントリー画面では、主催者がマラソン保険に加入すると記載がありました。大会規約にはこのような表記があり、同意の上で参加しました。。私は、大会開催中の事故・紛失...

弁護士回答
    1
  • 父を定める訴えにかんする質問

父を定める訴えを提訴しようと思っています。 一般的に提訴してからどれくらいで判決が出るものなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 裁判。最初から最後まで

普通の刑事(民事)事件の裁判は 初公判から判決まで 何回裁判をやるんですか?

弁護士回答
    2
  • 男女間のもつれ SNSによる実名晒され被害について 法的に対処する方法

友人のことで相談です。約半年前にお酒の勢いでお互い合意のもと関係をもった女性から、SNSで実名・学校名を晒され 中傷を受けて悩んでいるようです。内容は「自殺する」「潰す」「悪に制裁を加える」などといった書き込みです。 法的に対処する方法はあるのでしょうか。その他 友人に及ぶかもしれない危険などあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権、監護者指定における家庭裁判所調査官と裁判官

裁判離婚の親権、監護者指定の審判、面会交流の審判等において家庭裁判所調査 官の報告書が大きく影響することを知りました。 裁判官が報告書と違う判断をすることはあるのでしょうか。 また、その場合どんな要素が考えられるのでしょうか。 面会交流中の連れ去りなど法的な判断を重要視する場合などでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから