法律相談一覧
-
使用貸借権で借りて私が店を建てた。飲食店の駐車場を月ぎめで貸した駐車料金は誰の?
ベストアンサー私は結婚して義父(妻の父)の土地(田んぼ)に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 飲食店の駐車場は15台くらいです。 田舎なので飲食店の駐車スペースは多く必要なのですが、知人に頼まれて 駐車場(1台分)を月ぎめ(5000円)で貸すことになりました。 質問、駐車料金 月5000円の収入は店の収入ですか?義父の収入ですか? 店の収入にならないのなら正直な話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費の契約及び白紙委任状について
ベストアンサー平成6年9月1日から公営住宅に入居しています。その賃貸借契約書には家賃、当事者双方の義務などが書かれていますが、共益費に関する項目が全くなく、唯一規定されているのが共益費を支払わなかったときにこの賃貸借契約を何の催告もなしに解除できる。とあるだけです。そこで賃貸人に尋ねたところ、共益費は当該住宅の自治会に支払われる旨の説明を受けました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による婚費の調停合意の無効化について
事前に合意はおろか話し合いもなく、突然妻に自宅を追い出され、その後事実無根のDV等で調停を申し立てられ、周囲に急き立てられるまま婚費の支払いに合意をさせられてしまいました。その後、弁護士等に相談したり自分で調べるうち、妻の行為は明らかに「悪意の遺棄」に該当し妻が有責者である可能性が高いことが分かり、現在進行中の離婚調停において、妻に自宅の明け渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で取締にさせられていましたが対処と責任について
初めまして。早速ですが相談です。 身内が会社設立時に勝手に自分を取締役にしていました。 当方はサインもしていませんし印鑑も押したり貸した事実は無いです。 当然、役員報酬等も受け取っていません。 先日その事実を知って会社の謄本を取ってきたのですが、かれこれ10年以上取締役になっていました。 色々調べてみると役員会議に書類上出席になっていた事が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論として成立していますか?
ベストアンサー原審裁判官は抗告人が縷々独自の見解の主張して、裁判所や相手方に責任を転嫁している 自己中心的姿勢が顕著であるという。抗告人の主張は独自の見解でなく、父親としての思いや、相手方からの悪意の刷り込みによって抑制されているであろう事件本人の心情を主張したまでである。 そもそも本件裁判官は本件を単純にどこにでもあるありふれた事件と考えていることが顕著で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空計上、粉飾決算、契約不履行にともなう対処について
法人間で取引契約(譲渡契約)を行いました。 契約自体は問題ないのですが、契約日をバックデートしてほしいと言われ、対応しました。 取引先は、前期中の売上計上をしたかったようですが、前期中に取引実態はありません。 (1)法的には、当事者間で合意がなされているので問題ないかもしれませんが、どうでしょうか。 (2)税務上、会計上は、架空計上、粉飾決算に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板に学校情報と個人特定可能な情報を書き込んで中傷された場合
ベストアンサーネットの掲示板に、個人の特定できる情報と施設情報を書き込まれた場合について伺います。 子どもが不登校になったことが、なぜか新聞社に伝わり掲載記事となりました。記事中には、通っている学校のある市町村が書かれているだけで、個人特定は不可能です。学校側は不登校の経緯を児童生徒や保護者に説明しておらず、事情を知っているのは当事者、自治体の教育部門職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計契約をお客様の都合で中止にされた場合、違約金(キャンセル料)は請求できるのでしょうか?
昨年11月より一時中断していた設計を今年の11月に入ってから再開するという話になっていたお客様から「一身上の都合により計画を断念させていただきたい」と返事がありました。 一時中断する前までの報酬金額はいただいているのですが、建築設計・監理業務委託契約書には「当事者の一方がこの契約を履行できない時は、相手方は契約を解除することができる。この場合、解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外アダルトサイトの使用による請求
再度質問させて頂きます。 先日、複数の海外アダルトサイトで、動画を見てしまいました。 個人情報の入力等なく、特に登録せずに画面をクリックしたら、ストリーミングやダウンロードができました。 しかし、英語や中国語のサイトで中身が分からず、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと不安です。 請求など今後されることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2015年03月26日 に「社内で女性がらみのうわさを流されて困っています。」を相談進展なし
ベストアンサー2015年03月26日 に「社内で女性がらみのうわさを流されて困っています。」を相談したものです。 とにかく穏便にという上司の提案を真に受けてことを見守ってきましたが、毎日はわたしの見える範囲でこそこそ陰口を言っているようです。社内であいさつを交わしても、答えてくれる人は数人程度となり、自分に情報が入ってきません。不眠症となり、良くて1時間程度しか寝れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書内容の解釈について
ベストアンサー以前、不倫をしておりましたがばれてしまい、相手の奥さまに慰謝料を払うことで示談を行う事になりました。 その示談書の内容で2点質問があります。 ①「乙の支払いが残っている期間に限り、連絡先が変更となった場合は速やかに相手に届け出ることとする。」とあります。 そして、示談書に記載している支払い期日が10月末日となっていたとして、実際の支払を10月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判と面会交流の妨害の訴訟での事実の扱いについて 私は過去に面会交流の審判を4件ぐらい経験しています。2ヶ月に1回2時間という 貧乏な面会交流を拡大させるために再審判を申し立てましたが ことごとく却下です。 また面会交流は親権者が実施直前になって保育園の行事があると変更を求められたり、友人を勝手に立ち会わせたりとトラブルを発生させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反ねつ造について
ベストアンサー車検を取ろうとしたら過去の交通違反の反則金未納ということで拒否されました。全く覚えのないことなので販促センターや警察に照会したのですが、3年前に駐車違反しているとのことでしたが、向こうの記録とやらに載っている違反場所は道路でも何でもない一般のビル、証拠写真とやらも、確かに自分の車ですが、パーキングメータはおろか周囲の様子が何も映っておらず、、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合は本人の承諾なく個人情報を公開できるのか?
【概要】 昨日、自己所有の居住マンションの集合ポスト(自分のポスト)にA4で印刷された「駐車場一覧表」が、封筒などに入っていない用紙のままの状態で投函されておりました。 記載内容は、駐車場配置図・駐車場番号・契約者全員の姓名と居室の号室でした。 投函元の記載がないためマンション管理組合の委託先の管理会社に問い合わせた所、 管理会社が個人情報記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求の一般的な流れについて
ベストアンサー委任弁護士に対して、懲戒請求を行い審判を仰ぎたく思っています。 流れを簡単に後教授いただけませんでしょうか? *内容をまとめて、管轄弁護協会窓口に申請後、 Q1 申請だけでも、該当弁護士に懲戒請求がされたことの通知がいきますか? Q2 懲戒請求が無視された場合、行政訴訟法2条5項によって、弁護士会に不作為の違法確認の訴えを提起できると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどう思いますか?
ベストアンサー親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 調査官調査報告書は、すべてトラブルの原因は私にあると記載されており、調査官の意見は、以下の通りでした。 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停事項の不履行時の強制力
調停事項の不履行について教えてください。 遺産分割調停申立事件で調停が成立しました。 調停条項の概要は次の通りです。 1)被相続人と相続人の特定 2)遺産目録の確認(土地、建物(アパート)) 3)遺産分割の方法 ここで、 あ)遺産分割の割合と将来的(一部の店子が退去時起算)に売却する。 い)相手方は、申立人に「売却に関する一切の手続きを委任する」 う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約条項の変更について
ベストアンサー不動産業者です。土地売買の仲介についての質問をお願い致します。1ヶ月程前に重要事項説明、契約締結をし、現在は決済・引渡し前の状況ですが、当社が作成した契約書条項の内容を買主が一部変更したいので同意がほしいと言ってきています。なお、重説と契約書は事前に買主にメールで送り条項も買主が確認した上で契約しました。買主は売主に条項変更の同意を取るため連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違いないでしょうか?
ベストアンサー(1)相手方は申立人に対し毎月2回,毎月第2土曜日と毎月第3日曜日の午前10時から午後4時までとし,場所は,事件本人の福祉を考慮して申立人の自宅以外の申立人が定めた場所で申立人と事件本人を面会交流をさせなければならない。 (2)面会交流の時間は、初回は3時間とする。ただし、時間を毎回1時間ずつ延ばし、最大8時間まで時間を延ばし、以後は1回につき8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制でしょうか?
ベストアンサー(1)相手方は申立人に対し毎月2回,毎月第2土曜日と毎月第3日曜日の午前10時から午後4時までとし,場所は,事件本人の福祉を考慮して申立人の自宅以外の申立人が定めた場所で申立人と事件本人を面会交流をさせなければならない。 (2)面会交流の時間は、初回は3時間とする。ただし、時間を毎回1時間ずつ延ばし、最大8時間まで時間を延ばし、以後は1回につき8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故での自己責任はどこまでなのか
ベストアンサー運送業です。同僚が事故を起こし賠償金の支払いを命じられました。ほぼ過失は同僚にあったらしいのですが、賠償金のことですが給料からの天引きということになりましたが、(数十万円だそうです)請求額を責任者や本社に聞いても口頭でしか言われなかったそうで再三、明細書の提出をお願いしたそうですが、提出はされなかったそうです。(その後退職しましたが残金は払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前にフリマアプリで購入したブランドバッグが偽物だった
ベストアンサー1年ほど前にフリマアプリにてブランドバッグを 十数万円で購入致しました。 正規店購入という出品者の話を鵜呑みにして 到着後鑑定をせずにクローゼットにしまっていました。 最近使用した際に友人に偽物ではないかと指摘され気になって質屋さんに持っていくと、偽物の可能性が高いといわれました。 なんとか出品者と連絡を取ろうと その出品者の方の出品ページを見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで「未使用」の商品を購入したところ、多数の汚れがあり、出品者に返金を拒まれております。
フリマアプリでのトラブルです。当方は購入者サイドです。「未使用タグつき」と書かれた白いブラウスを購入したところ、日焼けと思われるシミが複数(最も目立つものは長さ8cm程度)、化粧品によるものと思われるシミが複数ございました。相手に取引メッセージで商品がそのような状態であったと伝えたところ、謝罪の言葉はなく「メッセージ確認いたしました。」とだけ送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【Twitterで自分の会社の名誉と自分の名誉も傷つけられた相手に慰謝料と損害賠償を要求したい】
ベストアンサー2015年12月頃、自分の会社(株式会社)のイベント事業を一緒にやりましょうと知人と意気投合。 雇用の関係は無く、協力者としてやりやすいよう会社ロゴや社名、地位(部長)の使用を許可。 2016年1月頃、代表取締役の自分に承諾もなくTwitter(知人の個人アカウント)で自分の会社名、ロゴ、地位を発表。たまたまTwitterを見ていて発見し、変更させたが私のT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑、小姑との同居問題についての質問
ベストアンサー母と共有名義の家があり二人でローンを払っています。妻と娘と共に実家に同居したいのですが、妹が嫁ぎ先の姑と上手くいかず同居を解消し実家に戻っていて戻れません。以前妻と妹はぶつかり妻が流産した過去があるのです。ただ妹は夫とは仲が良く婚姻関係は継続しています。妹の夫婦関係は維持されています。母も私も妹に出ていって欲しいと考えています。妹は実家に生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の奥様の行動について
不倫していた時期があり、奥様から慰謝料の請求をすると言われ、応じると答えました。 私は逃げも隠れもしていないのに、親に告げ口をされ、親が対応する事になりました。それなのに、連絡を断ち話し合いの場を設けず、また連絡を取り合っているなど言いがかりをつけてきました。そして、話し合いの末、今後は関わらないという結論になりました。 本来親は部外者ですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意交渉時、相手方弁護士交付の書面内の名誉棄損・侮辱は懲戒対象となるか?
ベストアンサー会社とパワハラで係争中です。 会社は弁護士をつけたのですが、任意交渉時から係争(現在も継続)中にかけて、弁護士が交付した書面は、私に対して名誉棄損・侮辱をする内容であり、とても許容することはできません。 そこで、弁護士会に懲戒請求をしたいと考えております。 質問ですが、 (以下、具体例を伏せましたで、「懲戒の対象になり得るか否か」で回答をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談(お互い任意保険もしっかりある)
弁護士先生に教えてほしいのですが、 交通事故で自転車対車でこちら自転車の人身・物損事故。(もちろん警察も人身扱い)こちらは3カ月の重傷だけど、事故の原因は俺です。 でも、警察にはこっちは悪くないと言いました(こっちは弱者だから 相手方任意保険(車両保険ありでそこから修理したらしい)、俺も車の任意保険に賠償責任、人身傷害、弁護士等々特約ありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確信したのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問えないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な行為でしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で不当解雇を主張する場合弁護士必要ですか?
不当解雇で労働審判を申し立てる場合弁護士不要ですよね? 先日不当解雇で労働審判を申立無事調停が成立しました しかし弁護士が全く役に立たないのですが 別に申立書は裁判所のホームページにある書式を使えばすぐにできますし、分からないところは裁判所に電話すれば丁寧に教えてくれます 弁護士に依頼するほどのものではありません そもそも不当解雇は会社側に立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求事件の和解後の支払いについて
先日、「更正決定」と題する書面が裁判所から送られてきました。 内容を見ると、「上記当事者間の譲受債権請求事件について、当裁判所において平成19年7月11日成立した和解を記載した第1回口頭弁論調書(和解)に明白な誤りがあるので、原告の申し立てにより、次のとおり決定する。~後略~」と、姓名の訂正がなされた旨記載されていました。 恥ずかしながら、簡易裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の原付での事故の処罰について
先日息子が原付で事故をしました 事故での当事者は 息子中2(14) 息子の友達A男中2(13) B子高1(16) C子高1(15) です 息子が廃棄の原付にA男と2人乗りしていました。 青信号で交差点に入ったところ、信号無視でB子が自転車で交差点に入ってきました。 息子が避けきれないと思い、当たる前に自ら原付を横転させたのですが、横転した勢いで、B子に軽く接触してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項に含まれている機密保持義務について税務署は第三者にあたりますか?
ベストアンサー平成22年に遺留分減殺請求訴訟を提起し、この度、和解が成立致しました。私は、当初より1円も遺産をもらっていません。和解調書には、「当事者全員は、本件について、その内容、交渉経過等を第三者に対し開示しないことを確約する。」との記載があります。この場合、税務署に対し相続税の申告に際し、和解調書の内容を説明することは、和解条項に違反することになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結の効力についてお伺いしたい
A私、Bは契約上の形式上の契約当事者、CはBの実質実行者、D1D2はAのお客。 Aは不当評価に対しDを起訴予定。しかしコミュニケーションで和解した。 BはAとCのコミュニケーションを監視し和解した後に起訴は脅迫行為で規約上の評価操作だといってきた。AはBに連絡し電話でBのスタッフがやり取り見てただの警告のみといった。規約違反ではないとAは認識した。 しかし、二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をする 親権者とその母親と姉は立ち会うことができる。 (そもそも現在の面会交流は3年前に親権者が審判で希望したことをそのまま主文にしただけです。) 私のほうから1ヶ月に1回を求め再審判をします。 娘はもう保育園の6歳 最近は、親権者が娘に私の悪口を刷り込んでいるみたいです。 娘が私に、「あん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦を認めさせ示談させる方法について
職場の上司(既婚)から酔って潰れた際強姦され、それからメール、電話などでしつこつ交際を迫られました。 写真や立場を利用され断りきれず交際を認めてしまい、その後なんども解消を求めましたが応じてもらえず、その話をすれば精神的苦痛を与えられ(夜中の鬼電、近所まで押しかけて帰らない等)そのうち相手のご機嫌をとりその場しのぎで苦痛から逃げるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園料の未納について
3年前離婚をしました。子供は3人います。 元の旦那は仕事をしない、ギャンブル好きで生活はいつも苦しく、保育園も市営住宅の支払いも滞っていました。離婚原因は元の旦那の病気です。頭の血管が切れ右半身麻痺になり、生命保険も入って無かったし、国民保険で病院代を払うのでいっぱいいっぱいで。退院した後ギャンブル好きは治らず浪費していた為、我慢出来ず離婚をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
井戸設備の瑕疵担保責任について
昨年投資用の集合住宅を購入しました。 購入時に上水で井戸水を使っていることは売主から聞いていました。 先日共用部のメンテナンス中に井戸水野貯水タンクから漏水していることが発覚しました。設備会社の方からはタンクから漏水しているので井戸水を汲み上げるポンプも交換の必要があるかもしれないと言われました。 瑕疵担保責任の期間までまだ1年近くあるので売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺未遂、この行為は認められるのか?訴状の受け取りがされない場合はどうなのでしょうか?
ベストアンサー別の相談で追記してあります。 ヤフオク詐欺未遂事案について、次の行為はどうなのでしょうか? 現状 昨年末にヤフオクで雑貨を購入してした人たちが代金を振り込んだが半年経過しても発送がされない。 出品者の店舗は『納品後の発送になる』など言い訳をして発送をしない、返金もしない。 そのうち電話、メールでの連絡も取れなくなり郵便も効果なし。 ヤフオク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、和解について
夫が既婚者と不倫していたのが発覚し、相手の女性に一切の関わりの禁止と、慰謝料100万円を請求しました。 相手は夫との関わりを断つ約束と、慰謝料100万円の支払に同意し、弁護士作成の和解書で和解しました。 後日、相手のご主人が知り、夫が慰謝料250万円を請求されました。 女同士が100万円で和解したので、300万円は多すぎるとして夫が100万円の交渉をしたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。でも、一括で払う額を私の方は持ってません。なのにむりやりそうしたいと言ってきます。
ベストアンサー1以前少し相談しましたが、わからないことあったのでまた相談します。 離婚するとき、家は売らないですが、住宅ローンの方が建物評価額より多い場合でも、残りの住宅ローンから建物評価額引いた金額を分担する方法は財産分与の方法でありますか? それで、旦那側が分だけ一括で払って、住む私の方は評価額も含めての額を一括で払う方法で財産分与したいとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の勝訴の見込みについて
2名の弁護士さんにお話を聞いてきましたが、お二人の見解が異なるので、踏み切ってもいいのかと躊躇しています。 塾との返金トラブルです 塾の説明(料金や授業形態)をマンツーマンでしてもらいました。料金表を見て納得したら契約書に記入するようにいわれ、翌日契約書を提出しました。 その後、入塾前の説明と異なるので、退会を決め申し出ました。返金について相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「病院内での性行為、やめさせたい」のその後、強気に出られました。
「病院内での性行為、やめさせたい」の題名で、http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_314243/ にて、上司と同僚の当直室でのW不倫による性行為を相談した者です。 その後、院長や、属する部の部長に報告し、証拠も提出しました。皆性行為の事実を確認し、何かの処分をするということになりました。うちの病院は全国にあるため、人事の罰則などは本部が決めるそうなので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新されるのか?更新されているんですよね?
ベストアンサー<第26条 建物の賃貸借について期間の定めがある場合において、当事者が期間の満了の一年前から六月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知又は条件を変更しなければ更新をしない旨の通知をしなかったときは、従前の契約と同一の条件で契約を更新したものとみなす。ただし、その期間は、定めがないものとする。 2 前項の通知をした場合であっても、建物の賃貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
髪の毛の色を理由とした契約打ち止めについて
ベストアンサー私自身が当事者というわけではないのですが、私立学校に勤務する教員で、髪の毛(染めているわけではなく、元々地毛が茶色っぽい)の色を理由に契約を打ち止められたという案件です。 その学校は「常勤講師」という契約形態で1年ごとに契約を更新する制度となっています。 学校側によると「髪の毛の色は対内的には説明がついても、外部からみれば、この学校は髪の毛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪影響でしょうか?ただこのことを家裁に伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12等級の後遺症害がある場合の示談金について
泥酔してラブホテルに一人で入り、入店拒否され、従業員に私から蹴りをいれる形で揉み合いになり、その際何発殴ったかは分かりませんが、喉にあたり、救急車で運ばれました。私は走って逃げて次の日にホテルに謝罪→警察へ。その後被害者へ謝罪、微罪処分。被害者とのやりとりで刑事事件について示談成立。事件から二ヶ月。まだ、診断書など見せてもらってないのですが、電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任の割合と支払い義務について
家族の車の接触事故に対する自動車屋の対応と責任割合について教えてください。 家族が車の接触事故(追突)を起こしました。相手の車はディーラーに入れて修理しましたが、この間その時点ではまだ娘の元旦那である人間がディーラーとの話し合いから交渉まですべてを行ってしまっており、当方にはディーラーから一切の連絡がありませんでした。 元旦那から修理金額の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから