法律相談一覧
-
抗告しようとして諦めましたが、その後
私は調停離婚し、その後財産分与調停で審判になりその判決を見て抗告しようと弁護士の相談をしましたが、弁護士さんに依頼してもメリットがないと言われ抗告はやめました。正直判決には納得してないが、諦めました。しかし相手方が抗告をしてきました。 質問です。相手方の抗告内容にも反論はあるのですが、審判内容にも反論して良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で負けると......
ベストアンサー知り合いの、裁判が始まり、労働問題で争議中ですが、物的証拠が皆無に等しく、未払い賃金、会社の就業規則には規定の無い、退職金について、争っています。本人は弁護士を立てずに、争っていますが、会社側は、弁護士をつけて戦っています。本人は只今、無職の状態で無収入です。よく裁判で負けた方が裁判費用を払うと聞くのですが、 もし、裁判に負けた場合、会社側弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問時間の違いについての理由を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問時間について質問です。 次回尋問を控えております。 自弁からは、相手からの質問が15分と自弁からの質問が15分の合わせて30分と言われております。 また、私は1人証人をお願いしているのですがその人は20分ずつの計40分と言われました。 【質問1】 人によって尋問時間が違うのはなぜですか? 【質問2】 時間を決められている中で大幅に過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問後の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問終了後、そのまま法廷にて和解となることがありますが、どうしてこのタイミングで和解となるのでしょうか? ここまでどうしても和解に至らなかったから、本人尋問というたいそうなことになっているのだと思うのです。 同じように和解をするのであれば、本人尋問にいくまでに和解すれば、労力が少なくて済むのにと腑に落ちません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に証人尋問の相手がいつ出廷するか
【相談の背景】 原告で507万の請求をしています。 被告は関係者を証人尋問に申請いたしました。まだ裁判官が時期尚早と話 実現しませんが、いつの方程式で実現するのか、原告に予め裁判所から連絡が有りますか?委任弁護士はいます。 【質問1】 原告に証人尋問の相手がいつ出廷するかあらかじめ連絡はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の証人請求について
ベストアンサー民事裁判にて、原告・被告側がそれぞれ証人請求することは可能でしょうか?また、裁判所独自の判断にて証人請求することはありますか?証人請求を拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の和解協議について
ベストアンサー民事裁判の和解協議について 請求金額200万円 名誉棄損・侮辱事案の被告です。 以下の和解案①、➁。③を裁判官に勧められ原・被告同意の方向で、近日和解原案が裁判長から提示されます。 和解内容 ①原告から被告に対して金銭請求(200万円)無し ➁お互い誹謗中傷し合わない ③和解調書に一部被告側の謝罪の文言記載 質問 裁判官から和解内容➁について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問 順番について
ベストアンサー証人尋問について 当方、原告個人で損害賠償請求、被告法人で、 裁判官より、次に被告の証人尋問になります。 当方にも尋問が入りますが、順番はどの様になるのでしょうか? 一般的になると思いますが、当方が想定しているのは、 1、 相手弁護士から被告証人⇒原告から被告証人⇒裁判官から被告証人。でしょうか? 2、 交代して、当方になりますが、 当方個人で1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人は依頼人の本意ではない意向を語って裁判を進行・終結させられますか。
ベストアンサー依頼人が実際には異なる意向を持っていても、依頼人欠席時に、代理人は依頼人の意向を確認したとして裁判を進行・終結させることはできますか。また、それは有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自白の擬制。自白とみなされるでしょうか?
裁判の中で、相手が反論してきません。 自白が成立しているのかどうかが知りたいところです。 事務次官は教えてくれませんでした。 ○道路で原告は数人と喧嘩をしていた。 この事実に対して被告として「被告は原告が道路で喧嘩をしているのを確認した」と陳述しました。 それについて反論がありません。単なるふざけあいではなく、喧嘩をしていたと認めていると言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少額裁判を起こしてますが、不貞で訴えられますか?
ベストアンサー以前付き合っていた男に50万を貸していて、今回別れる事によりお金を返して欲しくて少額裁判手続きしました!が、向こうには内縁の女がいて、私にはまだ一緒に生活をしてはいるが向こうの親と交わした誓約書の為まだ一緒に暮らせないけど、今年の4月に一緒になる約束で交際しておりました! が、結局はそれは相手の男が私に嘘をついていて、事実別れていなかったみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「裁判費用は原告が支払え」の裁判費用とは
ベストアンサー原告の訴えが棄却され、「裁判費用は原告が支払え」と判決がでた場合、被告はどこまでの請求が可能ですか。 遠方から裁判所に赴いた交通費や、コピー代、調査代などは、含まれませんね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚と同僚の家族からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判の弁護士の対応に関して
【相談の背景】 離婚調停をしましたが、相手方が遠方であったため、審判になりました。 離婚条件は、調停で双方合意しましたので、形式的な審判という形のようです。 私の弁護士の話ですが、審判が出た事の連絡はがなく2週間経過して離婚が確定した後に、確定証明書が来たタイミングではじめて審判のことの連絡がありました。 さらに、審判の内容はもらわないまま、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日変更申請書を出したんですが変更されないで調停期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょう。
ベストアンサー2回目の民事調停(嫁の不倫相手との)があるのですが期日変更申請書を書いて提出したのですが期日が変更されていない調停期日呼出状が届きました。裁判所から正当な理由として認められなかったみたいですが私には1年に1回しかない大切な日です。 1、この場合欠席すると無断欠勤になるのでしょうか? 2、もう一回期日変更申込書を出しても受理されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論主義と裁判官の質問について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行により簡易裁判所に提訴しました。消費税込みの金額を請求しており、被告は金額自体払う理由(1円も払う理由がない)がないと主張しています。 被告は、消費税を支払う必要はないと主張をしてないのですが、裁判官から、なぜ消費税を請求しているのか質問をされました。 【質問1】 被告が消費税の請求について反論、主張をしていない段階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧でバレる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者と不倫相手が、現在裁判中です。 裁判記録を閲覧したいと考えています。 【質問1】 裁判記録を閲覧したら、双方の弁護士や本人たちは閲覧した人を調べたら知ることができるでしょうか。 私が閲覧したことがバレるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の再審請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に判決離婚しました。 離婚の際の判決で財産分与として預金の支払いを命じられました。 相手方は車のローンの残債が大きく共有財産の査定でマイナスとなりました。 しかし相手方が車を売却処分したところ、人気車種だったため、かなりの売却益がでたようです。 判決が確定した今からでも、査定のやり直しを裁判所に申し立てたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー妻と離婚したいと考えております。特に互いに不貞をはたらいたわけでありませんが、性格の不一致で離婚したいと考えております。一緒にいるだけで、暗くなってしまいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に提出した書面の取り扱いについて
【相談の背景】 調停において、裁判所へ答弁書、相手方にも裁判所へ提出したものと同内容の準備書面や証拠資料を提出すると思いますが、その場合の書面や資料について下記3点を伺いたいです。 【質問1】 相手がこちらが調停中に渡した書面や証拠資料を第三者に閲覧させたり、公に公開することは何かの違反・違法行為に当たりますか? 【質問2】 第三者が成立済みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの父親に対する法的措置はどうすればよいですか?
【相談の背景】 養育費の未払いが3ヶ月ほど続いてるので、近々弁護士に相談しようと思っています。 【質問1】 子供の父親が ・会社Aと株式会社Bの社長(自営業) ・給料は月40万円ほど ・家所有 ・車2台所有 ・家の住所と会社の
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラの映像をお求めるばあい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士しかできないことなのか知りたい。 監視カメラなど他人が写っている情報などは、個人での開示はできないのでしょうか? 裁判前、裁判中で違いはあるのか。 【質問1】 弁護士出なければ請求することができないのか? 【質問2】 請求した場合罰金などあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでソフトウェア開発をしています。 知人からソフトウェア開発の依頼を受けました。 もともとはA会社がソフトウェア開発を受け、それを知人が所属するB会社にまわってきました。 で知人が僕にソフトウェア開発を依頼してきました。 A会社もB会社も開発には一切関わっていなくて開発は完全に僕に丸投げでした。 昨年の9月に完成させ、エンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問を避けたい場合の民事裁判の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 長年相手から怒鳴られたり、暴言を吐かれたり、嫌がらせされたりしてきました。相手がやめてくれないので民事裁判を検討しています。裁判となると証人尋問があるかと思いますが、相手に会いたくないし相手がいる場で話したくないです。できれば書面だけで証人尋問は避けたいのですが… 【質問1】 民事裁判では証人尋問というのは必ず行うものですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃値上げ交渉がまとまらず賃貸借契約書の期限が過ぎました。 【質問1】 今後家賃を受け取ったらその家賃を認めたことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の不法侵入、不法占拠について
【相談の背景】 土地建物 名義:私(父から公正証書遺言で相続) 上記土地に会社の倉庫などと住居A,住居Bがあります。 公正証書遺言で相続が決定したにも関わらず 兄が、住居Bの鍵を返却せず不法占拠した状態です。 兄の住民票は当住所ですが、住まいは別のところです。 相続に不満があるならば税理士さんや弁護士さんに依頼すれば いいと話をしても、お前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の慰謝料の基準が軽すぎる。
【相談の背景】 小学生時代、問題児に悪ふざけで武器で殴られて手に後遺症(オーバーラッピングフィンガー)を負いました。 ヴァイオリンも弾けなくなったし、手も不自由になりました。 当時、慰謝料をいくら請求できるか弁護士に聞いたらよくて20万円でした。 そもそもオーバーラッピングフィンガーは後遺症に認定されないそうです。 後遺症が原因で純粋強迫や強迫性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントのフリマサイトからの返金について。
【相談の背景】 SNSにて商品を取引することになり、詐欺に会いました。 はじめにSNSにてとある商品を2万円で買うという流れになりました。 まずこちらが半額の1万円振込し、その後向こうが商品発送、こちらが残りの額をお支払いとなっていました。 こちらが振込したあと、向こうが発送したと言ってきたので、商品到着後残りを振り込むと言ったら〇〇(ゲームアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事件で示談の段階から過失が立証できそうなときの相手側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 医療事件の場合、こちら側が過失を立証してしまった、あるいは立証しそうでも、示談の段階では相手側弁護士や保険会社はシラを通したりはったりを言うと思うのですが実際はどうなのでしょうか?とりわけ対個人ではそうなると思うのですが。 【質問1】 医療事件で過失を立証しても、相手側は示談の段階では図星でもはったり続けるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚和解で効力があるようにするには
【相談の背景】 離婚裁判で和解する場合、親権、養育費、慰謝料等を決めた和解条項の効力はどうなりますか。 未払いになれば強制執行がすぐにできますか。 【質問1】 別で公正証書を作成必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚、異議の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です 離婚の方向で決まっていて 次回で最後と裁判官に言われていますが 迷いが出てきました… 離婚慰謝料が入金済みです 【質問1】 審判離婚になった場合 いかなる理由があろうとも 異議の申し立てが通りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約 返金手続き 死亡 個人口座
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約のETCカードを解約を申し出ました。解約時積立金が返金されるとの事でした。 諸事情で亡き社長の携帯に返金手続きの連絡が行ってしまい、それを見た社長の再婚相手が会社に関係ない知り合いを使ってETC会社へ電話し、再婚相手の従兄弟と偽り、亡き社長の個人口座へ返金する様にしました。 株主は、社長ではないので再婚相手は、会社の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民登録されてしまっている居候を追い出す方法が知りたいです。
【相談の背景】 2020年12月末から現在(2021年3月13日)まで姉の彼氏が家に居候しています。 当初は3月末日までに就職し家を借りるという約束だったのですが、一切就職活動をしている様子が無く、結局退去の期日を5月末日まで延ばしてほしいとまで言い出しました。これ以上無職の人間の食費や光熱費などを賄えるほど金銭の余裕はないし、姉と喧嘩になった時には手を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問をしない民事裁判で結審直前に陳述書を出すのは時機に遅れた攻撃方法にならないか?
ベストアンサー以前私の弁護士さんがやっていた民事裁判で 尋問が必要な事件ではなかったので、双方尋問はしないとの事で 次回最終準備書面を提出して結審となりました。 しかし、結審直前に、相手方が尋問をやらないのに陳述書を出してきました。 私の弁護士が「尋問をやらないとなってから結審の直前に反論や反対尋問をしない陳述書を出すのは 時機に遅れた攻撃方法ではないか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したい 配偶者のうそ
ベストアンサー配偶者は、離婚を望んでいるようです。仕事の都合もあり、別居しています。私は離婚したくないのですが、弁護士を通じて書面が来ました。自分の視点からのみの意見で、私が言ってもいない事をでっちあげたり、離婚したいと言われた、などという内容です。中には事実もありますが、私のことを一方的に悪者に仕立て上げた内容でした。離婚したいとは言っていないのに、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで裁判の期日を勝手に取り消して、裁判所はちゃんと期日が取り消されて遅れた分の責任を取るんですか
ベストアンサー私も民事裁判をやっているが、4月に期日が前日にも関わらず取り消され その後、今になっても期日再開の連絡はありません。 裁判を迅速に受ける権利があるのに裁判所って本当にいい加減な 所ですね。 他の役所はとっくに通常営業に戻ってますよ。 期日を勝手に取り消しといて、その分裁判が遅れた分について ちゃんと配慮してもらいたいです。 勝っ手すぎます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘にDVした元カレを親が訴えることは可能?
ベストアンサー娘が同棲していた期間にDVを受けていました。 病院にはいっていないので、診断書はありません。写真はとってあります。 また、写真はとっていないが、実家に帰ってきたとき、私も状態をみたことがあります。 元カレをDVで訴えたいです。 娘はもう関わりたくないとゆうのですが、私の気持ちがおさまりません。 ◎娘ではなく、親が元カレを訴えることはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の際の和解について
よく分からないので、相談させて頂きます。 以前勤めていた会社に訴えられて、裁判を行っていました。 訴えられた内容は損害賠償です。 今まで、裁判を行って来ましたが、色々あり和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等をしてみると、相手側が主張していた内容は虚偽であることが解り、和解金は騙された形とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示の強迫の立証はどのようにすればいいのですか?
ベストアンサー強迫による意思表示の取消について、強迫行為は明示でも黙示でも構わないとされています。 明示の強迫の場合であれば、強迫の行為は音声や行動であるため、録音やビデオ撮影などで証拠を残すことができると思います。 一方、黙示の強迫の場合、証拠の残しようがないような気がします。 そこで教えて下さい。 ①黙示の強迫を立証することは不可能ではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が過失で私の物を壊した際の報告義務について
ベストアンサー民事における損害賠償の立証責任は被害者側にあると知りましたが、 過失において相手側が自分の持ち物を壊した場合、相手は壊したことを知っていても 私に対し「報告義務」はないのでしょうか? だとすれば相手は「黙っといた方が得」と思うのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求について(離婚予定です)
不貞相手にも慰謝料を請求したいのですが主人も相手方も既婚の事実を知らせなかった、知らなかったと言います。疑いも持たなかったなどとてもこちらからしてみればとても信じがたく裏で口裏合わせしてるようにしか思えません。しかし、証拠もありません。不貞自体の証拠はこれ以上ないほど(自白も含め裁判で使えるもの)あります。 そこで質問なのですが 1.離婚に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
陳述書に事件の証明ではなく相手がどれだけ悪い人かを記載する
ベストアンサー私は原告の方です。 被告は交友関係も広く仲間が多いです。 周りの人を巻き込むのは大変心苦しかったのですが 当人同士の「やった(言った)」「やってない(言ってない)」の水掛け論では進まず 第三者(事件を知る人)の証言をとりました。 しかし、被告は、仲間も多いせいもあり四人陳述書を提出してきましたが どれも、やったやってないのわかる事件の証言ではなく 原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
7年~8年前に、車のローンが払えなくなり車を差し押さえられました。その際に裁判をされたようなのですが、記憶が曖昧です。 それ以降支払いも出来なかったのですが、催促の連絡もありませんでした。 先日急に手紙が届き、驚いています。 金額もすごい金額なので、どうしようかと… 消滅時効の援用が出来るのかどうか、差し押さえされた裁判で時効が中断されているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
鬱病で裁判に出廷できなかった場合の対策を教えて下さい。
ベストアンサー現在鬱病と診断され、通院しています。家に引きこもる日もありますが派遣の仕事には行っています。 第一回目の裁判がもうすぐあるのですが、鬱で裁判当日に出廷できなくなった場合、延期になりますか? そうなる場合、家族に代わりに行ってもらい裁判所に書面を提出しなければなりませんか? 事前に出来る対策等、教えてほしいです。 弁護士の先生には病院に通...
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから