16,561件見つかりました

法律相談一覧

• 調停について

ベストアンサー

調停についての質問なのですが、出頭の期日に相手がいない場合、こちらの意見が有効と聞きますが、もしも相手が病気や事故により出頭が困難な場合は延期となりうるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。一年が経過しました。争点は親権と慰謝料と財産分与です。親権がほぼ決定し、あとは慰謝料と財産分与です。 離婚裁判で判決まで行くケースというのは多いものなのでしょうか? 和解希望です。

弁護士回答
    3
  • アパート退居

ベストアンサー

緊急で回答早めに欲しいです… 婚約する相手に借金が発覚。返していたならまだしも、6年ほど前から逃げてるそうです。なのにブランド物を買ったり豪遊したりしてた事を振り返ってみて婚約を破棄しました。しかし同居しているアパートの名義は私で、保証人は父です。敷金払ったのは俺だとか、今まで使った金返せ、返すまで出ていかない。と、逆上のメールが頻繁に送られてき...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の利害関係人

ベストアンサー

既婚男性です。不倫関係にあった女性との不貞行為によって子供が生まれ、当時女性の夫だった人から嫡出否認の申立てをされました。私は利害関係人ということになり、今後、鑑定などのために出頭要請が来るものと思います。  当初は応じるつもりでいたのですが、いろいろ出来事があって女性とは別れることを考えていて、出頭や鑑定の求めに応じるかどうか迷っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書における曖昧な条項の解釈について

ベストアンサー

同じ様な質問となり恐れ入ります。 今回私の不貞行為を原因として協議離婚します。 妻は、私と不倫相手との間に子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、私と不倫相手(個人名)との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料としてX万円支払うことに同意する」と記載することになりました。 文面からでは”離婚前に”子供を作った事実...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の夫

性格の不一致を理由に別居2ヶ月です。私が婚姻費用の調停を申し立てをした後、すぐに離婚調停を申し立てたようです。あたしは今は離婚もする気はありません。調停を申し立てる前話し合いもありません。今月の20日に両方の調停がありますが、今は夫にまったく電話やメールを無視されてます。このまま離婚になってしまうのかすべて終わらせてしまわれるのか不安でたまりません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の呼び出し

わたしは不倫をしてしまった妻です。 夫は不倫相手に対して慰謝料を請求しましたが、無視され続け、連絡もとれずに1ヶ月ほどたちます。 慰謝料請求の書類は行政書士さんに頼んだ正式なものです。 しかし、連絡もとれずにいるので、わたしに不倫相手を呼び出すように連絡してほしいと言われました。 わたしは発覚してからは連絡もとっていません。不倫相手と会う約束でも...

弁護士回答
    2
  • 調停の流れ。この場合はどの様に進められるのでしょうか?

ベストアンサー

私から婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫からは離婚調停の申し立てです。 この場合はどの様に進められるのでしょうか? 私は離婚には応じるつもりですが 今現在二人其々のローンが有り5年で私のローン全て無くなり 家のローンも3年で終わります。 夫の不倫で別居中で慰謝料も払えるお金は今は有りません。 家のローンが終わるとボーナスの支払いが無くなるの...

弁護士回答
    2
  • 略式命令後の刑事記録の閲覧について、誰でも可能ですか?公判の刑事記録はどうなりますか?

【相談の背景】 略式命令になりました。 刑事記録の閲覧は誰でも可能でしょうか? 【質問1】 ちなみに公判の刑事記録はどうでしょうか

弁護士回答
    3
  • ①誇大広告で支払った着手金について②高齢者が裁判で直談判することについて

【相談の背景】 遺留分侵害額請求で裁判中。弁護士に依頼してます。こちらの弁護士ですがHome Page にて’他社との違い’として『弊社が何より大切にしていること』というページに『私たちが何よりも大切にしていることは “相談しやすさ”です。お客様の気持ちに寄り添い、親切かつ丁寧にお手伝いすることを約束します。』とあります。父親(原告)に説明するため質問を繰り返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 抗告審における婚姻費用減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 抗告審において、「本件別居は、抗告人(権利者)の責に帰すべき事由によって開始されたというべきものであり」、「扶助義務に違反して、別居又は婚姻関係破綻の原因を専ら又は主として作出しておきながら、相手に対して婚姻費用分担義務の履行を請求するのは信義則に反する」として、権利者分に相当する額を減額(子の養育...

弁護士回答
    3
  • 調停呼び出しを断る方法-回答書の不在

【相談の背景】 体調が優れないという理由で一回目の調停の呼び出しを断ったらすぐに2回目の呼び出し状が届きました。 細かい内容は省略させて頂きますが、 以前にトラブルの内容は相談させて頂き、 相手が悪いのでこちらは出廷?出頭する必要性はない事案です。 こちらは今回のトラブルで体を壊し療養していると再三伝えているのに、立て続けに申し立て、呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権で調べる

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が弁護士照会?で 郵便局に対し 現金書留のお客様番号の開示を求めることはできないのでしょうか? 裁判を起こさない誓約書兼現金受領書 なるものが自宅に送付され、 銀行の口座には 勝手に現金が振り込まれていました 全額引き出して現金書留で送り返したのですが、(このときの控えはすでにない) 再送付され、こちらはそれを受け取らず ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の和解について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁論準備手続きに入っています。 ただ裁判外で和解の協議を進める事になりました。 【質問1】 この場合裁判自体を一旦保留する事は可能でしょうか。 それとも取り下げない限りは裁判は進めていかなければいけないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と何度かデートをしていました。奥さんにバレて誓約書を書かされました。 不貞行為はないですが、信用されていません。 彼は離婚したいと思っていて話し合いをしてますが、離婚を拒否されています。 【質問1】 話し合いでは進まないので調停をした場合、奥さんが拒否をすれば彼は離婚できないままですか? 【質問2】 その調停で、離婚しな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚裁判をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫で慰謝料請求されている友人の代わりに投稿します。 友人は配偶者に内密にして不貞裁判をすすめています。裁判で不貞判決が出たとして、のちに彼女が配偶者である夫と離婚をしたいと考え、裁判まで至った場合、過去の判決結果はばれるのでしょうか? 【質問1】 つまり、現在、配偶者本人にばれてなくても、離婚裁判に至った場合、有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • 住民票などの証拠の提出について

【相談の背景】 今、ある事件で訴えられていて裁判中なのですが(相手には弁護士がついています)、相手方が証拠として、私の住民票や戸籍謄本、それから戸籍の附票というものを出してきました。 【質問1】 このような資料を弁護士の先生が取得できることは知っておりましたが、証拠として裁判所に出したりしてもよいものなのでしょうか(しかもどこもマスキングなどす...

弁護士回答
    2
  • 知人とのお金の貸し借りにおける返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から知人に合計で300万円くらいお金を貸しております。 今年の8月まででお金がある時にということで合計50万円位は返済があったのですがその後パッタリと返済が無くなりました。 今度まとまったお金が入るから貸してほしいと言われ最後ということで貸しましたがその後結局返済されず今に至ってる状態です。 知人を信じて借用書はないのですがLINEで...

弁護士回答
    1
  • 答弁書で認否がない部分があります、ないことをどのように理解したらよいでしょうか?

【相談の背景】 相手方が答弁書で認否をしないことの意味を、どのように理解すればよいのかがまったく分からずに、困っています。最後の部分なので見落としたのか、それとも沈黙したのか等について、お教えいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 該当箇所は「被告は、本来ならば当該施術の対象者に絶対なりえない原告に対して禁忌事項を...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求裁判

不倫による慰謝料請求 元妻の不倫相手に慰謝料請求の為裁判を行なっています。 当方、弁護士が対応してくださっており、被告は弁護士をつけずに本人が対応しています。 被告は1回目の期日を遅刻、2回目以降も遅刻(いずれも30分以上)、ドタキャンばかりで、今まで一度も時間通りに行われた事がありません。 急病や不慮の事故等での欠席はやむを得ないかと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の対応について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 先日、期日があり裁判が開かれました。相手の弁護士は、多忙を理由として何も準備してなく、話が進みませんでした。前回の期日で相手のは、私に対して反訴すると述べ、裁判所からは、相手側に対して、反訴を今回期日までにやるようにと指示されてました。 質問は、多忙を理由にして何も準備してこないのは、ありなのでしょうか。1ヶ月半も待っ...

弁護士回答
    2
  • ブラジル人との国際離婚

旦那がブラジル人 不受理届を出し帰国 帰国する前に大麻で逮捕され執行猶予3年半あり 当時4歳の娘も連れ去られて ハーグ条約の裁判をして取り戻しました 不受理解除の手続きをして欲しいと伝えても 嫌がらせの為無理としか言われない為 とても困っています 逮捕歴も有り、ハーグ条約の裁判もした為 今後日本のビザは取れない人間 一体どーしたら日本で離婚が出来...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻の離婚拒否 対応

ベストアンサー

別居して2ヶ月で、これから離婚調停が始まります 。私は早期の離婚を望んでいますが、嫌がらせなのか妻は拒否しており、調停になりました。 離婚を拒否しておきながら、私の落ち度をあれこれと訴えた場合、金銭的なものはともかく、離婚を拒否し続けることができてしまうのでしょうか? 妻は離婚を申し出た私に腹癒せしか考えていない様なのですが。 わたしの不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前も不倫探偵にて証拠あり、今回も別の女性と不倫探偵にて証拠あり。 慰謝料もらい離婚したいのですが、こちらから離婚すると言ってはダメと弁護士さんに言われてます。離婚調停も双方弁護士付きでしていますが、2度目の不倫はしていないと言ってますが、証拠はあります。金は一銭も払わず離婚したいみたいですが、こちらはきっちり慰謝料ももらい、離婚したいですが、...

弁護士回答
    2
  • 判決文に『甲・乙事件原告』と記載されていることについて

ベストアンサー

判決文に、『甲・乙事件原告』と記載されている、甲・乙事件って、なんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫され慰謝料請求できるのか?

旦那が不倫していて、興信所に依頼してラブホテルの出入りの証拠写真掴んだのですがこの1枚で慰謝料請求できるのですか? ちなみにラブホテルには何回も行っていて、証拠写真は1枚です。

弁護士回答
    2
  • 物損事故を起こした時の写真

物損事故を起こした時に 警察が撮った写真を提出するように弁護士を通して依頼しましたが拒否されました。 どうすれば提出してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 電話会議は突発的?なぜ傍聴できない?

ベストアンサー

民事裁判で片方が出席せずに電話会議になる事がありますが、次回期日を決める段階で決まるんですか?それとも突発的に変更になったんですか? あと、電話会議の場合は傍聴できないのはなぜ?

弁護士回答
    1
  • 履行引受が通用しますか?適した書方は?

妻から彼女へ慰謝料500万の訴えを起こされて次回第2回目の答弁書を出します。前回では続けて行く旨を伝えて今回は私が彼女の慰謝料を肩代わりをする旨を妻側に彼女を通して伝えたいです。適しているかわかりませんが履行引受と思いますが。 私も彼女も非を認めないのですがこれ以上彼女に負担と労力を掛けたく有りません。 質問です。 答弁書に”私に一任します”の文面...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判費用を主人に請求できるのか?

離婚を考えてます。 主人に離婚裁判費用は請求できるのでしょうか? 離婚弁護士さんから費用も主人に請求できるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借用書偽造による詐欺罪

知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の通知と反訴

ベストアンサー

損害賠償請求の通知が 期日と法定場所と一緒に連絡が来ました。 初回から電話が認められることは ないのでしょうか。 反訴をしたい場合、いつまでなら認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞を認める念書について

ベストアンサー

主人が単身赴任中に不倫をし、本人も相手も認めています。私は離婚を希望しましたが、主人は認めず、話し合い折り合いをつける形でこのまま単身赴任のままの別居を選択しました。 私としては、思春期の子供がもう少し落ち着くまで今の生活が出来るメリットがあります。また、主人は相手に慰謝料等請求されなくて済み、さらに仕事、あるいは復縁のための別居期間と言う認識...

弁護士回答
    4
  • 求償権行使の仕方。争いがあれば裁判となる形ですか?

ベストアンサー

不倫相手と裁判をし、支払われた後、求償権を行使するとき、弁護士をつけていると通常はいきなり裁判で請求されますか? それとも、まずは内容証明などが送られて請求されますか? 争いがあれば裁判となる形ですか?

弁護士回答
    3
  • 誤振り込みを誘導したような場合の対処方法について

ベストアンサー

70万円誤振り込みをしました。銀行に組戻しを依頼しましたが、口座持ち主と連絡がとれないとの事。弁護士にお願いする前に、口座持ち主の苗字が珍しく全国でも800人位なので、フエイスブックで探しました。同性同名は二人いました。もう一人、おやっと思う人がいました。今回の入金はストックオプションの代金で、○○銀行の別段預金口座に振り込むところ、誤って普通預金口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、裁判官から本人に話を聴きたいと言われるケースについて

ベストアンサー

和解案も提示されていない段階で、本人尋問に至る前に裁判官が本人から話を聴きたいという場合、一般的に突然和解を勧められるということなのでしょうか? どのような時に本人からの話しを聴きたいということになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 棄却する。と却下する。の違いは

仮に裁判の時、違いを教えてください。却下とは。棄却するとは。仮に期日指定申し立てを検討中ですが、流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 再審について

請求原因を判断していない場合、 判断の遺脱になりますか。

弁護士回答
    3
  • 共有地の分割。法的な手段はありませんか?

ベストアンサー

兄と二人で土地を共有 しています。現在は有料駐車場にしています。将来の子供達のことを考え兄に分割か売却を提案しましたが、将来の問題はその時子供たちが考えればいいので分割も売却も断られました。どうしてもと言うのなら、分割時に相応の面積をよこせと言わ れました。法的な手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫し離婚、慰謝料を考えています

結婚4年目の30歳です。子供はいません。 妻が約5ヶ月前から不倫し(私が知ったのは2ヶ月前)離婚することになりました。 妻自身私への愛情は無くなったと言っており、私も離婚を決意しました。 離婚するに当たり相手の男に慰謝料を請求したいと考えています。 証拠はメールのやり取り(不貞行為が複数回分かるもの),不倫旅行の写真, シティホテルへの出入り写真(宿泊),行...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。

なかなか離婚が決まらなく、家庭裁判所を利用したときに「離婚後、自分から相手が半径~キロは近づけない」ようにすることができると聞きました。財産も何もいりません。ただもう会えなくしたいだけなのですが、このように家庭裁判所で決まりを作って離婚するにはだいたいどのくらいの費用がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

ベストアンサー

訴状を送り相手から答弁書が届きました。 内容で、一部恐らく原告と被告を書き間違えた文がありました。その文面だと私が主張している通りの内容でした。 これは、次回の答弁でこの一文が間違っていると述べたほうがいいのか、それとも相手が認めたと認識して述べたほうがいいのかどちらでしょうか?答弁書に書き間違えることは普通あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。そんなことが裁判に影響しないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚に詳しい弁護士の先生、教えて下さい。裁判に入ると何割くらいの割合で、婚姻費用を下げられて、兵糧攻めにされるのでしょうか? 大学の学費も払わなくなったり、婚姻費用を下げて、主人は美味しいものを食べて、いい洋服を買って そんなことが裁判に影響しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入金がされない・・・

フリーランスで仕事をしているモノです。 昨年の10月に立てた請求が、 支払日を3ヶ月過ぎた今も入金されません・・・。 金額としては、15万円ほどと少額なのですが、 しっかりと回収したいです。 今までのやり取りといたしましては、 支払日を過ぎたあたりで連絡を入れたところ、 クライアントからの入金が遅れている関係で、 私への支払いも遅れているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 合意書をすぐ書けといわれています

ベストアンサー

現在不貞行為による慰謝料請求の裁判中で8〜9月に判決が出るのを待つ状態の者です。 不貞行為は事実ですが訴えの内容がデタラメで原告の元奥さんと旦那(私の不倫相手です)が話を合わせて私のみを悪くしており、全て私のせいにされています。ですから私はどうしても原告側の訴えを受け入れる事ができません。 問題は、原告がメンタルな病気を持っていらっしゃって全く相...

弁護士回答
    2
  • 親族(施設)に預けた通帳を取り戻したい

ベストアンサー

母が認知症で施設へロングスティしています。 その折、母の通帳と印鑑を叔父に(もしかしたらその後施設に渡っている可能性も)渡したのですが、不安を感じ返却を求めたのですが、返却に応じてくれません。 法的に訴える事は可能でしょうか?(あくまでも返却が目的です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所は農地未登記の家の賃貸契約を調査できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんは農地未登記の家を賃貸にだしました、賃金契約書は司法書士さんが作ったそうです、 【質問1】 賃貸に出し契約書は司法書士さんがつくりました、農地未登記の家ですが家庭裁判所は賃貸に出している事を調べる事がでかきますか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍訂正許可の判例について

ベストアンサー

娘と祖父母の養子縁組無効に関して戸籍訂正許可が通った判例などあるのでしょうか? 自分の戸籍の管轄の裁判所に相談したら、恐らくたらい回しにされている案件なのでしょう、裁判官の判断次第です、と、言われました。 それは、正規の方法で行ったとします。その件に関わる人物など、裁判所に出頭いくらお願いしても逃げて絶対に来ないのがわかってるからです。そちら...

弁護士回答
    1
  • 先延ばしの答弁書と判決の先延ばしについて

ベストアンサー

サラ金会社から訴状が簡易裁判所から届きました。 金額約70万円です。 貯金がほぼ無いため、後払い可能な弁護士さんを探している段階です。 しかし、1回目の口頭弁論期日が迫っており、 とりあえず答弁書を提出しようと思っています。 この際、時間稼ぎの答弁書は、よくネットで目にする 「追って認否する」でいいのでしょうか? また、判決は先延ばしにできないとい...

弁護士回答
    4
  • 自分が作った公正証書は無効

妻がローンを支払って行く事で離婚し自分は家を出ました。 万が一、元妻がが支払っていけなくなった場合は私の名義なので 支払っていけなくなった場合どうするが聞いた所、売却してくださいとの事でした。 公正証書にあとから追記はできますか? ちなみに公正証書は、私がパソコンで打っただけでなのですがやはり法的には効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから