法律相談一覧
-
判決に影響?
ベストアンサー裁判官が交代になりましたが、この裁判官の指揮に疑問を感じています。 前の裁判官が争点整理をし、原告の発言すべき点をしぼったのですが、今の裁判官はそれを無視し、前の裁判官が争点からから除外した内容について原告がほじくり返した発言をもとに準備書面を提出させる流れになりました。 そこで、次回期日に「前の裁判官が争点から除外した内容を、今更なぜ蒸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示後判決までのプロセス
【相談の背景】 財産分与基準日が争点で離婚裁判中です。 数回の双方の答弁と陳述書の提出を終え、双方の主張する2つの基準日で双方ともに財産開示をするよう裁判官から指示がありました。 【質問1】 ①現時点でなぜ裁判官は基準日をどちらかに決めずに2つの基準で開示を指示するのですか?②財産開示後どのようなプロセスがあって判決に至るのですか? 後、何の作業が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人からの夫婦関係調整調停
ベストアンサー主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求の交渉を弁護士に頼むのは妥当か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、探偵による完璧な証拠、相手女性に書かせた誓約書、夫も認めている、といった慰謝料請求には完璧な状態です。 夫を追及したところ、女性は支払い能力がないため、相場程度を自分が全額払うと言ってます。 しかし、私は女性にも1‐2割は払わせたいので、その交渉は弁護士に依頼したいです。ただ、2人はパパ活をしていたのでPayPay...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔合わせの時期
ベストアンサー原告が代理人、被告が私で本人、第一回期日は擬制陳述にし、欠席しました。 原告は遠方なので、電話会議が認められると思います。 すると、原告代理人と私が直接顔をあわせるのはいつになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の雑草が侵入します。 対抗手段について。
ベストアンサー夏になると、隣家の雑草のクズが侵入してきます。 境界でクズの根を 頻繁に切り侵入を防いでいます。クズはたくましい生命力で茎を水平に 延し、周囲を覆います。放置すると1ヶ月後には拙宅の庭は厚いクズの 層で覆われます。隣家にクズの除草を頼んでも簡単にはやってくれません。 市役所に頼んでも効果ありません。最後の手段として簡易裁判所での 調停を思いつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立が認められやすいコツは何ですか?労働局への文章送付嘱託について教えてください。
【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3及び労基法15の1違反。労働局より職安法及び労基法の行政指導文章取得。黒塗り多い為に、被告に文章提出命令、労働局に文章送付嘱託を申立。申立が認められやすいコツはありますか? 【質問1】 労働局に文章送付嘱託を申立。申立が認められやすいコツはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民訴規則第137条2項の相当の期間
ベストアンサー【相談の背景】 提訴後、裁判所から補正として書証の提出を求められた場合につきまして、 民訴規則第137条2項をみますと原告が相当の期間内に提出(訴状の補正?)しなければ訴状は却下されると解釈したのですが、 【質問1】 書証の提出を待ってくれる「相当の期間」は目安として通常はどのくらいの期間でしょうか? 資料が散逸しており、探すのに相当時間がかかる(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚:体外受精での妊娠後に認知拒否をされた際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚関係で数年の不妊治療の末、体外受精で妊娠しました。 現在、妊娠7ヶ月のハイリスク妊婦です。 子供は彼が熱望していましたが、いざ妊娠すると最初は喜んでいたものの、仕事が忙しくなり、また自分の気分次第で外泊をしたりと家を空ける時間が長くなりました。 その結果、喧嘩をし、子供は認知しないと言い始めました。 調停、裁判で認知をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやり取りでの返金の遅れも遅延損害金対象?
ベストアンサー【相談の背景】 購入した商品が、謳っている性能を満たしていなかったため返品の後に返金とメーカーと合意しました。 メーカーより返品から2週間までを目途に返金する旨の説明がメールにて事前にありましたが結局その期日は守られませんでした。 3週間が経過した時点で、先方より遅れている詫びのメールがあったため静観したのですが、1週間が経過しても支払われません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判担当者への知人の手紙
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、不倫をして別居中の夫と調停中です。 夫は不倫相手と一緒になりたいために、「婚姻関係破綻」を理由に離婚を請求してきていますが、私は納得できません。 子どもがおり、夫の家庭無関心にも耐え、必死で生活してきました。 そのことは、周りの誰もが認めてくれています。 そのうち何人かが、 「調停委員さんや担当裁判官に、あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の適切な相手、名目
ベストアンサーお世話になります。 職場内の嫌がらせの相談です。 某運送会社で、トラックの運転手をして30年余りの50歳の男です。この会社では4年目になります。 車庫は3か所にあり、私が所属する車庫においてのことです。 「配車係」という配送の仕事内容をお客さんの依頼に従って割り振り、個人個人に指示する人がいます。また、その人は、車庫内の管理も社長から任されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示命令の進捗状況を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示命令が申し立てられました。 アクセスプロバイダからきた意見照会を半年前に返送しそのあとの連絡を待ち続けています。 プロバイダの担当者には開示の場合のみ連絡、また裁判所から開示命令がでた場合異議申し立てはしないと言われています。 【質問1】 非訟手続きの進捗状況を知る方法はありますか? 弁護士さんに頼むと可能だったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災損害賠償請求の裁判で、被告が反論できない場合、原告の請求は通るか?
ベストアンサー【相談の背景】 火災による損害賠償請求をしています。原告です。 今のところ、裁判官が求める資料は出しています。もしこのまま被告又は裁判官が求める資料をすべてだしていって、 【質問1】 それに対して、被告が反論できないなら(裁判官も私に追加資料や説明を求めなくなってきたら)、原告の請求は全部通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問者が裁判所で尋問できない場合の代替え方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に採用された尋問者が、やっぱり裁判所で尋問できないとなるとどうすれば良いでしょうか?陳述書は既に書名して貰い提出します。 【質問1】 例えば、尋問の内容をビデオで撮って提出する等、代替えの方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 準備書面の送付先と時期
ベストアンサー民事裁判中で、次回第2回目の期日です。 お互い弁護士が付いております。 相手方からの準備書面は、弁護士の元に届くのでしょうか。それとも直接こちらに届くのでしょうか。 また、準備書面が届くタイミングは期日の1週間前頃ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷における侮辱は罪になるか?
ベストアンサーある民事裁判において、相手は準備書面に私を抽象的に侮辱する言辞がつらつら書いて提出して来たのですが、それを検察に刑事告訴したいです。そもそも裁判所に提出する書類に侮辱的な言辞を書くことは、罪に当たりますか? 当たるとすると、何という罪になりますか? 裁判所に提出する書類は、侮辱罪の要件である「公然と」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の調停不成立から裁判は起こせるの?回避策はありますか?
主人が浮気をし、認めています。今は主人が勝手に家を出ていき、自分の実家に帰っています。 主人との離婚調停を起こした場合、主人から調停不成立を言われる場合はあるのでしょうか。 不成立とした主人から離婚裁判を起こされることはあるのでしょうか。 主人は、慰謝料を極力下げたいという思いがあると思います。 調停ではなく裁判にして、一般的な金額に落ち着かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
求償権が行使できない??
【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判で判決が出て100万で支払いました。 支払い後求償権があるから60万の支払いをしてほしいと不倫相手に個人的に連絡しました。 すると相手は払うとしても6:4は無理5:5で 今も一緒に住んでいる配偶者から慰謝料請求されていて60万支払う予定とのこと。 だから総額160万で求償分は20万だと言われました。 まず、大きな疑問は相手が配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による怪我 後遺症
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に近くの公園のトイレが工事中であったため隣の仮設トイレを使用していた所、近くのユンボがトイレに接触し私は3.4mほど投げ飛ばされ左肩腱板断裂、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 相手方の損害保険で半年間ほどリハビリ通院した所腕も全く上がらず医師に手術を行った方がいいと言われ今年の1月に手術をし約90日ほど入院、それから7月一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅の財産価値評価について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、住宅の財産価値で合意難航しています。名義は私でまだローンは1000万円残っています。相手が住宅に住み続けたいと言っているのでそれはOKとしています。ただ離婚後に安く買い取るためか相手は住宅の価値を路線地価と固定資産税評価額の合計1200万円としていますが、私は不動産屋4社に簡易査定してもらってその平均値の200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済済みは相手の言い分を認めたとみなされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 被告の立場ですが、一審で50万円の返済のうち20万円支払えと言い渡され、すぐに振り込みにて返済しました。 原告が残りの30万円を巡って控訴してきました。 私としてはやはり20万円の返済が納得いかず附帯控訴に踏み切りました。 それで、控訴口頭弁論期日3回目の時に附帯控訴の訴状を提出しましたが、すでに支払ったということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の合意書には必ず住所の記載が必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラをしてきた加害者に対し、慰謝料請求中です。 今後、合意書を書く際には、必ず住所を明記する必要があると、加害者が依頼した弁護士に言われました。 加害者に住所を知られたくないです。 合意書には、接触しないことや、違反した場合は損害賠償を支払ってもらうような内容の条項は設けるつもりです。 ただ、加害者に長期にセクハラをされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知取消請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手の子に外国人女性との子どもを認知していました。 相手も別居中の夫と籍を抜いていない状態での不貞行為でした。 妊娠発覚後、前の夫と離婚しましたが、子どもが相手の子どもになると理由か、国籍が欲しいという理由かはわかりませんが、「生まれた子供が無国籍なので認知してほしい」と言われ、認知裁判を同意の上で起こし認知されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手両親 貞操権 認知 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 独身と聞かされていた交際相手との間に子供ができました 貞操権や認知、養育費について相手と話し合いをしていますが、わたしの両親が相手の両親と話したいと言っています そのことについて相手は納得されていないので、相手の両親に取り持ってもらえない状況です 【質問1】 直接こちらからいきなり相手の両親に連絡するのは控えたいと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が裁判の閲覧できますか?
【相談の背景】 お金を貸している人がその会社の土地の大家と賃料の裁判で敗訴して会社を強制執行で追い出されると言っています。 裁判がどのようになっているのか知りたいのですが? 問題は貸した人間の名前と会社の名前しかわからずどこの裁判所でしてたかもわかりません。 【質問1】 この裁判の記録を第三者の私が閲覧することはできるのでしょうか? もしあるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について。全て主人名義の家があります。家の売却査定をしたいのですが主人に査定をお願いしたほうがいいでしょうか?。もしくは私が登記簿など取得して査定できるものでしょうか? 【質問1】 家の査定は誰が行うのがよいのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求側 求償権について
ベストアンサー不貞慰謝料を請求される側です。 裁判で求償権放棄は認められますか? それとも求償権を使うとなると、判決で決まった額を支払い後だと思いますが、その際は新たに弁護士に相談、裁判が必要になるのでしょうか。費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの取下げ書を提出しないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私が原告で裁判を行っていましたがこのコロナの影響で裁判が中断し、 それに加えこの感染の状況下で東京の裁判所に出向くことは不安を感じるため、 残念ですが訴えを取り下げることに決めました。 担当書記官にその旨を伝えますと、取下げ書を提出するよう求められました。 郵便切手が不足しているので書類と同封して送付してくれとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚に同意した場合?
私の仕事中私の両親が妻から離婚の意思を聞き離婚も親権(妻側)も同意してしまいました。 私は離婚も親権も同意したつもりはないと言い張っていますが…両親からは同意をもらっていると一点張りです。 両親が同意してしまったからには私は離婚拒否も親権獲得も諦めなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚月の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー離婚月の婚姻費用の支払いについてご相談お願い致します。 裁判で和解離婚をしたのですが、その前に婚姻費用の調停で婚姻費用の取り決めをしております。 和解調書には清算項目の記載があり、本記載以外の債権債務がない事をお互いが確認してなどの文面が記載されています。 最後に調書の読み合わせも致しました。 私はその和解調書に従って記載のある債務の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一族で購入した土地の相続について
ベストアンサー相続について相談です。 宮城にいた父の一族が兄弟が東京で生活する為に東京の土地を購入し五人の兄弟家族が住んでいました。その際に便宜上、いちばん年上の叔父の名義にしたそうです。その為、契約書を作成し契約書には五人で利用することが明記してあります。 私の父を含め3人の叔父は家族が増えた為、別の場所で住んでいます。もう一人の叔父も数年前に 別の場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出する証拠の期限について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 裁判の証拠について質問です。 証拠は本人尋問後に提出した物は認められないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判での和解とは?
ベストアンサーマンションを退去した際の修繕費(原状回復費)の請求に納得が出来ず、支払いしていません。 当初、管理会社とやり取りしていたのですが、管理会社と利用していた保証会社との間で退去費用に ついての代位弁済契約があったようで、ほどなくして、請求元が保証会社に切り替わりました。 そのため、保証会社にも納得出来ない理由を説明し、保証会社担当者からの連絡待ちの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に出てきたでっち上げDV
ベストアンサー離婚協議がうまくいかず調停を申し立てました。不倫の有責配偶者である妻が弁護士さんを雇ってから態度が豹変、DVとモラハラで訴えるそうです。裁判まで覚悟しろと言われています。 協議の内容は、5歳と3歳の親権は私に、財産分与なし(預金は殆どありません)、不倫に対する慰謝料なし、年金分割は半分、養育費は裁判所算定額通り。 残すところ面会交流の回数でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。
①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのに
ベストアンサー2年ほど前、私の実家の新築をきっかけに旦那と私、子供3人で私の父親、祖母との同居が始まりました。 それ以来、旦那と私の父親との折り合いが悪く週一回のペースで喧嘩が始まります。しかも、夜中、みんなが寝入った頃に始まり起こされます。 最初はほおっておいたのですが、だんだん、暴力も交じり、中に入らずにはいられない状態になっています。 正直、私と旦那の仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金
夫が不倫をして4年目に入りました、子ども達は下が幼稚園、上は4年生です。夫は週末は相手宅へ行くという生活です。4年前から離婚したいと言われてましたがずっと拒否しています。夫は上が中学生になったら離婚すると決めています。暴力的になるので渋々承諾してますが…やはり納得いきません…それと今不動産投資をしてローンを支払っていて主人の給与だけでは足りなくて私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い方法
結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ調査嘱託を実行しない?
ベストアンサー裁判中ですが、裁判所がなかなか調査嘱託を実行しません。 保険金の支払い記録を求めているのですが、相手が改竄、抜粋した書類を出してきました。 原本を裁判所も確認しましたが、コピーした形跡が一目瞭然なのに、あっさりスルーされそうになりました。 基本的に相手に出させるという考えはわかるのですが、このような状況では何時になったらまともな書類を出してくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停と裁判の違い。裁判は毎回判決が出るんですか?
ベストアンサー基本的な事すぎて申し訳ないのですが、調停は話し合いですょね?裁判は毎回判決が出るんですか? 私が勉強不足過ぎて申し訳ないのですが、以前騙された男性に訴えをおこしたいと弁護士さんに相談に行き、引き受けて下さいました。 私は調停かと思って当日行こうとしていましたら、弁護士さんから「調停と裁判を勘違いされている様ですが、答弁書?文章?(曖昧ですいません…)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親 失踪中息子 相続放棄
【相談の背景】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。 【質問1】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の記録、ネットに掲載
【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 物損事故証明 裁判
ベストアンサー先日、車から荷物を出そうと後部座席のドアを開けたところ、隣に停まっていた車から女性が降りてきて私がドアを開けた時に相手方の車に当たったと主張してきました。 その後警察が来て、私は当てていないとハッキリ主張しました。 相手方の車の傷の位置とこちらのドアの高さの位置を警察がメジャーで測ったところ当たった可能性が高いと判断されましたが 確実に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について質問があります。
こんにちは・・・。 質問があります。 私の父が、平成3年に、お金を貸しました。 1、銀行に対して、私(息子)が、弁護士の先生に頼らずに、銀行に対して、「調査嘱託」をすることは可能でしょうか? 2、もし可能だったら、どういう書類が必要でしょうか? 3、もし裁判になったならば、「調査嘱託」を拒否することは、可能でしょうか? お忙しいところ本当に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の傍聴について
ベストアンサー質問お願いいたします。 裁判についてですが民事裁判のときは公開されますよね? 傍聴の方が例えばインターネットで事件番号を公開したりネットや知人に話をするのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停は本人が出ないとダメですか[e:3]
調停をした場合必ず本人が出ないとダメですか[e:3]弁護士さんが代わりに出ることは可能ですか[e:3] 又裁判になった場合は何回もするのですか[e:3]その場合も必ず本人がいないとダメですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから