法律相談一覧
-
【離婚】調停と裁判は別の家庭裁判所で行うことは可能ですか?
【相談の背景】 タイトルの通りですが、 A地方にある家庭裁判所で、相手が離婚調停を起こしてきました。 その調停は不成立となりましたが、現時点で相手は裁判を起こしては来ていない状態です(おそらく、婚姻費用目当てで、徒に引き延ばしたいだけと思われる) その後、私がB地方への転勤となったのですが、私がB地方にある別の家庭裁判所で離婚裁判を起こすことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から反訴された場合、移送申立はできますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告は本裁判が判決後、濫訴だとして私を反訴すると言っています。 そこで質問です。 ①反訴された場合、私の居住地の管轄の簡易裁判所に移送申立を行うことはできるのでしょうか? 反訴の場合は、最初の裁判が開かれた裁判所で行わなくてはならないという法律・規則などはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文をネットに公開する行為について
ベストアンサー判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁の判例誤り
ベストアンサー現在、色々な所に拡散しようと思っています。 色々なところで見るかもしれませんが、意図したマルチです。 == 労働基準法第114条、付加金について 私は第一審を、弁護士と共闘し、控訴審を本人訴訟するべく付加金に関する最高裁の 判例を調べていましたが、その過程で、最高裁の判例が、引用している判例の特定箇 所を改竄していることが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の賃貸 立ち退き
【相談の背景】 私の両親が、現在娘(私の妹)夫婦に賃貸を大家さん公認で名義は親で貸しています。 家賃は一部妹夫婦が負担しつつ、両親が援助しています。 口約束で、経済的援助とこの賃貸の契約は大体1年くらいとの約束は取り交わしているようです。 あと数ヶ月で1年が経つので、立ち退く予定を考えて欲しいと要求しているようですが明確な返事がなく、逆に人格攻撃な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に番号を振るべきか?弁護士の反論はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問と思いますが、 控訴理由書に、1,2やA,Bなど番号は振り当てますか? 1枚か2枚程度で、素人の控訴など先ず1回で 終わると思いますが、相手は弁護士です。 理由書に対して、相手が書類を出す事は、有り得ますが、 【質問1】 1審が出てる以上、弁護士さんは先ず、反論はしないですよね? そうでもないですか? 付けた方が良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する飲食店の騒音について対処方法を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に隣に飲食店がオープンしました。当初から換気扇の音がうるさく大変迷惑だったのですが、ご近所ということもあり、我慢をしてきました。 しかし、ここ数か月、換気扇の調子が悪くなってきたのか、音・振動が酷くなってきて、 窓を閉めていても家中に音が響き、家の中で耳栓をして生活しており、日常生活に支障がでている状態です。 このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認否について教えてください
【相談の背景】 認否を示す状況ですがネットで調べてもわからないので教えてください。 相手の書面には 被告の意見であり認否の限りではないと書かれていました。 【質問1】 争うは法的な意見を言うことですし、全ての主張は意見になると思うのですが、意見であり認否の限りではないと争うの使い分けはどうなってるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面と陳述書の違い
【相談の背景】 調停で自分の思いや希望条件を伝える為に書類を作成したいがよくわからないので教えてください 【質問1】 主張書面と陳述書の違いはなんですか? 調停で自分の思い、あった事実、希望条件を書面にする場合はどちらをつかいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の立替金の支払い義務について
【相談の背景】 今月、元妻と離婚が成立しましたが、立替金うんぬんと要求するとのことです。 婚姻費用分担請求調停にて解決済みと思っていました。 この場合は、入籍した日から離婚まで解決済みと思って宜しいでしょうか? あと、立替金とは何をさすのでしょうか? 財産分与とかでしょうか? ご回答のほと宜しくお願いします。 【質問1】 離婚後の立替金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面の記入内容で注意すること
ベストアンサー【相談の背景】 裁判において、準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くことがあると聞きました。 【質問1】 準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くと、名誉毀損罪や侮辱罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における証券会社との取引の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚調停中を申し立てられております。 申立書には財産分与を求められております。 【質問1】 証券会社にいくらか残高があるのですが、離婚調停の段階で残高および取引履歴の開示は行われますか?(可能ですか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの社会運動に弁護士から削除請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、とある公序良俗に反する二次創作の作品をSNSで投稿・拡散し、その作品を一般ファンや未成年が見てショックを受けた事件を発端に、公序良俗に反する二次創作の問題性を社会問題としてSNSで訴えています。 それに対しこの事件に関わった誰かの代理人から下記のメッセージが届きました。 誰かはわかりませんが、おそらく万単位のフォロワーを持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与について教えてください
【相談の背景】 民法第768には相手の貢献度によってとあります。例えば不貞をして専業主婦なのに家事を明らかに疎かにしているのに、これは認められるものなのでしょうか?調停員は女性に肩入れする人も居ると聞きます。実際、この扶養的財産分与は女性が中心に考えられた義務ではないにしろ、数年間元妻の生活費を工面するということが言えると思います。実際、公正証書ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書と一体となるものとは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は民事裁判を提訴した原告で、先日、本人尋問も終え、あとは判決を待つのみです。 そして、このほど、裁判所書記官の押印がされた本人調書が郵送されてきました。 【質問1】 本人尋問調書には「この調書は、第2回口頭弁論調書と一体となるものである。」と記載されておりました。 ここに記載されている第2回口頭弁論調書とは何を指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与の流れ
【相談の背景】 親権も確定し、婚姻費用、面会の話も終わり残り財産分与だけになりました。財産分与の開示を求められてからどのくらいで離婚調停が終わりそうでしょうか? 【質問1】 開示をして金額が決まるまでどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名義を使われて不動産を借りられていました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の名義を使われて不動産を借りられていました。 私はある会社Aの代表を務めていましたが、既に辞任しています。 先日、その会社の役員Xが 会社の名前と私の名前を使って、 勝手に不動産を借りていることが発覚しました。 契約上、法人Aで賃貸を借りていて、 使用人は私になっています。 【質問1】 もし役員Xが家賃の滞納などを行った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、示談書について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手女性には不貞行為での 慰謝料請求をしないのですが 示談書の内容の変更をお願いされました。 不貞行為を認める内容部分を消して今後関わらないという内容、関わった際の違約金のみの誓約書にして欲しいと言われました。 電話、ダイレクトメッセージでは不貞行為を認めています。 慰謝料も相手の都合を考慮して(こちらの都合も多少ありますが)請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話し合いの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休を取得し乳児を育てているものです。事情があり夫と別居しています。当方は離婚の意思は固いですが、夫にはまだ離婚を切り出してはいません。 夫は離婚したくないようで、離婚するためには、このまま別居を何年か続けていく必要があるのかなとも感じています。 夫は、どうやら今別居で子供との時間を過ごせていないため、たとえ別居を継続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取締役退任に際しての、貸付金返還のトラブル。
ベストアンサー私は或る株式会社の取締役で、来年1月に退任します。 私は会社に少なからずのお金を貸し付けています。 その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「貴殿が当社の取締役を退任した際には、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。なお、会社の決算書には、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を白紙に出来ないのか?
ベストアンサー釘1本を数回、庭に落としたり、そこの家の花を1回もぎってしまい(後、庭に牛乳を少量まいた事もあります)相手に気が付かれて、執拗に示談にしろと言われ、示談にしないと被害届を出して刑事事件にすると脅され(最初、100万円請求されました) 結局、20万円も払って示談にしてしまいました。でも、そんな事で20万円も払ったのと言われて、今、示談にした事を後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や裁判が知らず知らずに進行し、欠席扱いになるなんてことはありえるのか
ベストアンサー相手方の離婚要求に応じたくないので、役所に不受理届けをだしております。 離婚を成立させるためには、私が不受理届を取り下げるのが必要とのことですが、 私は引っ越ししました。 私の知らないところで、元の住所に相手方から調停の呼び出し状がとどき、勝手に調停が行われ、その後知らずに裁判まで終わっており、裁判の確定書面を持って勝手に離婚成立していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる誓約書と慰謝料について
ベストアンサー会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 ただ現状、上司を恨んではいない為、再度会える様になる事を望んでいます。 ただ、上司の奥様は私に対して、上司と会う事を望んでいないと聞いています。 私は上司の奥様に申し訳無いと言う思いもあります。 ですので、弁護士から内容証明郵便で「誓約書(会うの禁止等の内容)だけ」もしくは「慰謝料+誓約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻が引越しをし住所がわからなくなった子どもの面会交流の申し立てについて
妻と調停にて離婚しました。 子どもがいるのですが、親権は妻にあります。 面会交流においては調停で、年3回の写真や手紙の間接交流という取り決めになりましたが、途中から執り行われなくなりました。 取り決め通り、間接交流を再開させ、できれば直接会っての交流もしたいと思ってます。 そこで面会交流の調停か裁判を起こそうと思い、申し立て書を相手方の実家に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいが結婚詐欺として疑われてる場合について
結婚詐欺と言われどうすれば良いかわかりません。 最初の出会いはパパ活で金銭を頂いていた関係でしたが、向こうからのアプローチがあり付き合うことになりました。現在半年程経っています。 付き合ってからも「俺があげたいだけだから」と、お小遣いやプレゼントなどをくれました。私からほしいとお願いしたことはありません。 付き合いはじめた頃は彼が大好きで結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の国保未納分の立て替え金請求について
先日、H.26年度の国保未納の督促が参りました。 内容を確認したところ、当時結婚していた元妻の未納が4期分で8万円程ありました。 法律上、当時の世帯主に支払い義務が発生するのは重々承知しております。 延滞金がこれ以上増えるのも嫌なので元妻に連絡し立て替えで自分が支払いました。 元妻も支払うと言っており、LINEでのやり取りで文面も残っております。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が私名義で預金したお金は離婚したらどうなりますか
ベストアンサー義母が節税対策で私たち家族の口座を作って、そこに預金しています。 はっきりした額は知りませんが、結構な額のようです。 私は、最近主人からひどくののしられいつも出て行けと言われています。 私を追い出そうとしています。義母とぐるのようです。 義母は、私のぶんだけ解約手続きをするように書類を書いて出せと主人を通して言ってきます。 いずれ、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚 裁判離婚
嫁から一方的に離婚したいと言われ届出を出され、断ると既に弁護士に相談をしているので離婚裁判をするといわれました。 このような原因になったのも今まで、仕事で泊まりが無かったのが、いきなり研修等が増えて長期不在が多くなり、嫁の周りにも放置してると男作られるよと言われ怪しんで調べ、バレたが原因です。 相手は特定出来ていないですが、ほぼ不倫はしてる証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚届を本人以外の人が見られるのか
ベストアンサー離婚届の原本や、原本のコピーを本人以外の人が見ることができますか? もし、できるなら、どういう場合に見ることができるのでしょうか? 回答を宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が無断で作った斜めの境界ブロック塀を契約書どおりにまっすぐに直したい
ベストアンサー隣人が無断でブロック塀を作りました。 その後の境界に関する契約内容は、10メートルの直線を斜めにブロック塀の境界を、境界の間を取って書類上は真ん中に線を引き、登記もせず、固定資産税も双方が今までどおり支払うというものでした。 ブロック塀が斜めのままではおかしいのでできれば取り壊しフェンスを設置する予定です。 ①隣人が作った斜めのブロック塀を、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の自署を代筆してもよいのか?
ベストアンサー相手からDVにより一年別居後離婚しようとしていますが相手は離婚してもいいとの意思があるラインを送ってきましたが離婚届は勝手に書いて出してくれと。 この場合自署の勝手に書いてしまっても大丈夫なのでしょうか? やり取りはラインで履歴に残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルの相談がしたいです
隣人のトラブルは何処に相談すればいいのですか❓物を使う嫌がらせなどないですが、精神面で言ってきます。弁護士さんに相談に乗って頂けるような犯罪性は低いもののネットで検索すると役所は市民に対等な意見しか言わないから解決方法が見当たらないと書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折車 対後続車 過失割合について
ベストアンサー一方通行 二車線道路 信号青 十字に交る交差点付近で ●車A普通車ワゴン車 右により、右折歩行者いたので減速 ●車B軽自動車 直進 右折先の歩行者横断歩道内に車体が入り、 曲がった先の歩道と平行に並んだ程の時点で 衝突。 A⇨右寄りで普通に徐行して、曲がったのに追突された。 と主張 運転手がわ右側後ろタイヤ、その上破損 前には車なし、B車とも並んだ覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員退職金の差押えについて
ベストアンサー現在離婚裁判中です。モラハラ夫から子連れで逃げて2年が経ちます。公務員の夫が3月に自己都合退職で辞めるらしく、4月からは養育費も一円も払えないと主張してきています。昨年4月に退職金の仮差し押さえをしました。慰謝料、財産分与、夫に貸したお金、養育費等も含め退職金から取ることはできるでしょうか⁈ それともある程度押さえることができる上限はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と早く別れたいのですが。
ベストアンサー嫁と離婚したいのですが納得してくれません。まだ一緒の家に住んでいます。1週間前に軽く手が当たっただけで障害で訴えられ5日間、留置所にも入りました。嫁とは前々から離婚する事は決まっていましたが今回捕まった件でもう本当に無理です。早く離婚したいのですが納得してくれません。調停をかけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士事務所での140万以上の任意整理
ベストアンサー1社につき140万円以上の任意整理の場合、司法書士事務所での任意整理は可能なのでしょうか? 銀行のカードローンと、銀行のクレジットカードの債務整理で 合計すると160万ほどになります。 この銀行というのは同じ銀行になりますが、 アレコレカードというカードのクレジットとローン、 銀行のフリーローンを借りていて、 これが「1社」という扱いになるかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
通勤中のバイク対バイクの事故
ベストアンサー1ヶ月前ぐらいに、通勤中にバイク対バイクの交通事故を起こしてしまい。過失の割合は保険屋同士の話し合いで8対2になりそうなんですが、相手方が納得しないみたいで、5対5を主張してるみたいで、病院の治療費もいまだに、自腹で払ってる状態です。相手方の保険屋に聞くと相手方の了解がないと病院代も立て替えれないと、言ってます。バイクの修理代も携行品の損害もまだ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の裁判記録の閲覧について
ベストアンサー裁判記録は閲覧できますか? 例えば、30年くらい前の裁判記録とか 保存されていますか? 何処で閲覧できますか? スイマセン、司法の世界をよく知らないので…。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 転借 示談の件
http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_331974/ の件ですが どうしたら良いとおもいますか できれば示談したいのですが なんと言えばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?
ある医療機関で医療過誤と思われる件ですが、 被害額が少額なのと、(おおよその見積もりで・・・) 損保会社に相談され、損保会社のプロ弁護士にやりこまれると、 患者側が不利になるので、 損保に個人情報の提供を同意書などを書いていない限り、 医療機関の損保に個人情報の提供の利用停止は可能でしょうか? 要は、 相手方医療機関の態度が不誠実なので、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に ブログや ツイッター で公表
今度裁判を起こします。 裁判をするようになった経緯や 裁判準備の様子 裁判所での様子 裁判にとって不利にならないような記事 を ブログ や ツイッターで 公表してもいいのでしょうか? よく 芸能人が 今 裁判中なので何も言えませんと言っているので 守秘義務とかあるのかな?と思い お尋ねさせていただきます よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者に内容証明送付について
ベストアンサーパワハラや不当解雇があったので、労働審判を申し立てて会社と和解しました。しかし、パワハラ加害者に対しては謝罪もなく納得していません。そこで質問ですが、パワハラ加害者に内容証明で慰謝料請求することは自由でしょうか?違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停について
もうしたて人が離婚する意思が絶対に変わらないと言い また相手方が離婚する意思が全くない とお互いが一回目の調停で貫き通した場合 調停が一回目で不成立になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から立ち退き依頼について
先日、大家さんから電話で、家が老朽化しているので壊すことにしたから来年の2月末までに出て行ってくれと言われました 恥ずかしい話なのですが、主人が病気の為長い間無職であたしが家賃を払っていたのですが、少ない収入で毎月コンスタントに払う事が出来ずに滞納分が10ヶ月分くらいになってしまってます 払う意思がない訳ではなく、なかなか滞納分に追いつかなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。肉体関係があっても第2の人生となるんですか?
ベストアンサー離婚調停中に婚姻破綻と裁判所が認められた後に異性関係があり離婚調停継続していても不貞行為に当たらないのですか?肉体関係があっても第2の人生となるんですか? 婚姻破綻と認められた前に異性関係あっても不貞行為に当たらない、肉体関係があっても裁判所は当たらないと判断される場合あるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の婚活(?)について
ベストアンサー両親のことで相談させてください。 原因はたくさんあるのですが、父がわたしたち娘よりも若い子と不倫していたのが原因で、現在、両親は離婚裁判中です。 おそらく離婚は年内に成立するのですが、わたしと父との会話の中でひっかかたところがあります。 父が、「あいつ(母のこと)と離婚したら、俺と結婚したいと言っている人がたくさんいるし、その中から結婚相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから