法律相談一覧
-
娘を虐待する妻から親権を獲得する離婚調停でアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー現在、離婚調停中の30代男性です。 親権を争っており、私は妻が娘を虐待(恫喝、物を投げてぶつける、おもちゃを破壊する、包丁を持って脅す)している動画・録音データを持っています。 それと私と妻で結んだ離婚協議書を持っており、「今後虐待行為をすれば私が親権者となった上で離婚する」といった内容になっています。 その後に虐待が行われたことは録音データによっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
実際に紛失するなどして持っていない文書の提出命令が裁判所からくだったら
ベストアンサーhttp://www.hyogoben.or.jp/hanrei/pdf/090305-2.pdf このように、実際に所持していない文書を、提出せよという命令が裁判所からくだった場合、どうすればいいものでしょうか。ないものは出せないでしょうし、出さないことに罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元嫁の不倫相手への書面
彼はバツ2なのですが、元嫁が結婚当初から不倫をし、その不倫相手は彼の幼なじみでした。 その幼なじみが示談を嫌がり、裁判費用も弁護士費用も全部持つと言っているそうなんですが、それをきちんと書面にする場合、どんな書面がいいのでしょうか? 示談ではなく、弁護士を通すていでの話なので、示談はありえません。 有効な書類を教えて下さい。 話し合った結果の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫されました、どうすればいいかわからない。
【相談の背景】 先日妻に不倫されました。いわゆるダブル不倫です。 証拠としては妻が自宅に相手方を招き入れ、入浴後、ベットへ向かうまでの 写真を抑えています。※防犯用に用意したカメラに写っていました。 ただ、妻、相手方が接吻、一緒に入浴まではしたが 最終的な不貞行為はなかったと口をそろえており、最終的な行為はなかった と言って不貞行為を認めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での金銭貸付トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に3回ほど女性に肉体関係を伴う資金援助 (いわゆるパパ活) を行いました。その時は1回6万円を提供し、ホテルで密会をしておりました。 その際どうしてもお金が必要で友人や金融業者からも借りるすべがないということで、60万円を身分証の写しを抑えて、借用書付きで貸しました。その際月5万円を返済する、ただし月3回会うことでその分の返済と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起こす際にアドバイスいただける弁護士先生を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居を開始して5年になります。今年6月に妻が一度も出席しなかったことにより、離婚調停が不成立になりました。その後も手紙やメールを送り協議をしたいと連絡を取り合っていましたが、鬱や精神的な事情により話し合いを拒否されています。 そのような状態は今に始まった話ではなく、結婚当初より精神的な理由により、生活面や離婚などに対する建設的な話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行者の事故対応について
【相談の背景】 自転車を押している時に歩行者に軽くぶつかり、歩行者の方が治療費と慰謝料を払って欲しいと言われています。 怪我の程度は擦り傷があるかないかくらいです。 個人賠償保険を使い、保険会社に対応を任せていますが、被害者の方が保険会社の対応に不満なのか、告訴する、と言っているそうです。 【質問1】 この場合、こちらは対応しないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流調停の違い
ベストアンサー離婚調停と面会交流調停の違いは、不成立になった場合、離婚調停は審判を経ずに即裁判に移行。 面会交流調停は不成立になった場合、まずは審判に移行という認識でいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判と地裁の違いは、どのようなものなのでしょうか?
ベストアンサー労働審判と地裁の違いは、どのようなものなのでしょうか? いわゆるパワハラの、過小や過大などの不当な勤務時間の削除、解雇などでの申立ての場合、地裁で申立てしても、労働審判に移行するものなのでしょうか? 労働審判は、 基本3回以内に終了するので、早期が見込める。 和解の提示がおそらくあり、金額に納得出来ない場合、地裁に移行するかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
慰謝料を肩代わりしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 私の配偶者が不倫相手を訴えました。 不倫相手はお金がなく、慰謝料を払うのが難しく、私が肩代わりしたいと考えてます。 ちなみに配偶者は、私が裁判中であることを知らないと思っています。 不倫相手との連絡を禁じられてるのですが、裁判に関してメールがきて知りました。 【質問1】 肩代わりするための手続きは難しいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失を認めない加害者の保険対応手続き拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故で加害者側が過失を認めず、保険手続きに移らないため示談交渉自体できません。 【質問1】 この場合は相手の逃げ得になるでしょうか? また、相手が過失を認めないと言い張ることによって何かメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2020年4月の民法改正による不動産売却につきまして
ベストアンサー近隣の騒音トラブルからマンションを売却します。 2020年4月から民法が改正され、 契約不適合責任を負う様になるとの事。 前までは騒音が酷かったのですが、今は生活音程度です。 心配なのは買主が騒音と感じた場合、 買主に責任を負わされる様になるかも知れません。 買主もそれ相応の立証をする必要があると思いますが、 それが認められた場合、こちらは騒音主に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論に出席せずにすむ方法はあるのか。本人間で和解が成立すれば出席せずに済むか。
先日、簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。 内容としましては返済が滞ったためによる訴状でした。 自分としましては出頭せず裁判所を介さずに話し合いによる和解をしたいと思っております。 もし仮に原告側との話し合いによる和解が成立したとすれば、答弁書にその旨を記載して裁判所に送れば和解が成立したと見なされ裁判に出席せずに済むのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問裁判中にしてしまった失敗
【相談の背景】 尋問裁判前に裁判長から注意事項があり、争いではないので尋問に対する被告又は原告の発言に嘘があっても反論はしないようにお願いしますと念を押されて言われていましたが。 【質問1】 実際感情抑えきれず私は嘘だ!と言ってしまいました。その発言自体判決に関係しますか? これは全く別件ですが、被告は当日4分遅刻、呼出状に印鑑持参とありながら印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人トラブルについて
一年間、隣人とのトラブルに悩まされています。嫌がらせ内容は、騒音、明かり、睨みつけられるです。 隣人と私の家は、敷地が接する一軒家同士、隣人宅との距離は、約3m離れており、この距離は私の土地で確保しています。 隣人宅には老夫婦と引きこもりの息子がいて、息子が加害者です。 迷惑行為の内容は、家のシャッターを締める時、夜にシャッターを閉め忘れた時(カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が始まります
婚姻費用が3月まで決まり4月からはまた話をして決めなければなりません。 旦那はお金を出したくない人なので、婚姻費用も3月まで限定で離婚の話をすると言う約束の上で合意してくれ調停委員の方もゲンナリした感じでした。 私は子供達のカウンセラーさんと話をして、離婚すると更に子供達のメンタル面がおかしくなってしまうと言われ、調停委員の方にもその事を伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車中の車に物が当たったときの過失について
先日、妻が買い物をするので停車(駐車は違反の道路)していたところ、停車していた横の公園で祭りの準備をしていました。その時に公園入口に提灯を下げるために立てていた木の棒(約3m)が強風にあおられ倒れ、私の車に当りました。 警察を呼び、物損事故として処理していただき、後日、自治会長(事故当時は不在)のところへディーラーの方が修理の見積書を持って行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停について
民事調停について、教えてください。 今、近所で市道を不法占有しているヤツがいて、 市に頼んで、やっと調停に向けて動き始めているんです。 でも相手は、本当に悪質なので、すんなりと退去しそうに無くて、心配です。 ですから、調停とは、どのような手順で、どのぐらいの期間かかるのか、 教えてください。 また、もし、不法占有しているヤツがゴネた場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚をした相手から、養子の離縁を求められています。 別居して2年たちました。先日、相手方の拒否により離婚調停が不成立に終わりました。 現在は(養子の分も含め)婚姻費用をもらいながら生活をしております。 離縁を求められている子供は17歳で、離縁調停を起こすと言われております。 こちらとしては離婚に応じないのに離縁だけ求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別上告が棄却された場合は、もう後の手立てはないのでしようか。
ベストアンサー特別上告を棄却されました。本件上告の理由は違憲をいうが、その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものであって、明らかに特別上告の事由に該当しない。との理由でした。法令違反はスルーなんですか。判決に不服がある場合、もう手立てはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で相手方が鬱を発症。慰謝料を支払う意思はない事を相手にどう伝えれば良いですか?
ベストアンサー結婚6年、性格の不一致から喧嘩が絶えず、離婚話が出ています。 最近、相手方から『お前のせいで鬱病になった』と言われました。確かに普段からの不満やイライラが爆発して、ついキツイ言い方になってしまった事はあります(今回の喧嘩の時も『話し合いに応じてくれなければ、年始に貴方の実家へは帰りたくない』『義両親の老後の面倒は見ない』と言ってしまいました) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の長期化について
ベストアンサー現在財産分与調停中です。 半年以上経過しましたが、被告の消極的な開示や虚偽主張により、進捗しません。私の開示資料は全て出揃っています。 このような状況においても、双方の人間性に影響を与えず、全ての開示が出揃った後、単純に二分の一に分けられるのでしょうか? 補足 被告は弁護士をつけていますが、私はつけておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害に対する慰謝料とその原因明確化
ベストアンサー結婚45年の従妹が夫(共に年齢60代後半)から長年のDV,苛めにあい、ついに暴力を振るわれ怪我(全治2週間、診断書及び写真有)身の危険を感じ現在別居中です。夫は従妹が浮気している、その証拠があると今でもうそぶき強制的に離婚届を書かされ(現在は不受理処置をしています)ました。 子供は3人ですが、それぞれ結婚して独立したので、今まで子供の為に離婚を我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解勧告について
ベストアンサー損害賠償請求の民事の裁判で、原告と被告双方の主張があらかた出つくしたタイミングで裁判官が和解を勧めてくることは、よくあることと聞きました。 その時に、 裁判官は敗訴の見込みが大きい方(原告か被告)に先に和解案を出したらどうかと促すことが多い、とも聞きました。 実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理の合意管轄について
ベストアンサー契約書にはよく「○○を合意管轄とする」と書いてありますが、こんな一方的なの認められるんですか? 同じように内容証明郵便で「~~してくれない場合は法的措置をとります。なお合意管轄は○○とさせてもらいます」と書いて、その後訴えた場合、裁判所は認めてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後妻に立ち退きを求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の後妻と私との間で遺産分割協を行い、後妻が現金を、私が実家の土地建物を相続しました。固定資産税は私が払い続けたまま後妻はその後も実家に住み続けて10数年になりますが(現在77才)そろそろ立ち退いてもらい土地建物を売却したいと考えています。後妻は財産は有り余るほど持っており、父の年金も高額なので住居の確保は問題ありません。この問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の不貞について。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、同敷地内にある離れの家で家庭内別居8ヶ月目です。妻からある女性との浮気を疑われ、毎日その事で罵り合い、仕事に支障をきたし始めたのでそれが耐えられず完全別居、離婚を申し出ました。元々性生活も25年以上無く、寝床は離れの部屋で。ただ夕ご飯だけは妻のいる自宅で食べてはいましたが、私としては夫婦生活としては破綻状態だとかんじていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年住んだ彼氏との同棲解消について
【相談の背景】 元々お互い一人暮らしをしていたのですが、新しくアパートを借りて同棲することになりました。 話し合った結果、彼の職場は住宅手当が出るためアパート契約の名義人は彼。初期費用は元々彼が全て出すとのことでしたがお金がないと言われ折半にしました。家賃に関しては彼の方が少し多めに出していました。 冷蔵庫、洗濯機、テーブル、ソファなどほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害・名誉毀損にあたる是非について
ベストアンサーはじめまして。素人には判断がつかずご相談させてください。以下の状況の場合、プライバシー侵害や名誉毀損として訴えられるのは誰になりますでしょうか。 (事例) Aの秘密を知っているBが、仲の良いCにその内容を話してしまった。後日、CがBから聞いた内容を善意の気持ちから匿名でAの家族に連絡してしまった。 Aの秘密の内容についてはAの家族もすでに知っている内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書と証人出廷の義務について
ベストアンサーある日突然弁護士から電話があり、陳述書を作成したのでメール送信するので署名押印をしてから送って下さいと一方的に言われました。最初は、『裁判』『弁護士』という人生で経験したことない事柄で、焦ってしまい承諾したもののメール送信されてきた陳述書を見ると事実と違っていたので、事実通り訂正したら、同じ弁護士から『当方の主張とは違うので、裁判において証人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金(株式)の名義を実体どおりに戻す場合の処理について
ベストアンサー親が親のお金で子供名義で株式を購入していたのを、実体どおり、自分名義に戻したい場合、 証券会社の名義変更書類は贈与又は譲渡に基づく名義変更申請書類しかありません。 この場合、どう処理すればよいでしょうか。 親子間で、「株式が親の所有であることを確認する。子供は名義変更手続に協力する。」というような合意書を取り交わして、それを証券会社に提出して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所のこのような対応、普通でしょうか?(裁判所法82条に基づく不服申立て)
ベストアンサー高等裁判所の総務課宛に、相続に関する裁判に関して、裁判所法82条に基づく不服申立て(裁判所の事務の取扱方法に対する不服申立て)を行いました。 本申立てに対して、裁判所の受付印はもらいましたが、何ら「書面による回答」は頂けませんでした。 そこで、裁判所に直接問い合わせをしましたが、「裁判所としては適切に対応したが、対応内容(裁判所法82条の不服とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効請求について
外国女性との間に出来た子供の胎児認知の無効を請求したいと考えてます。相手方も合意はしております。相手方は現在ベトナムに住んでおりますが、家庭裁判所に出廷するために来日しなければ手続きは出来ないのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判と裁判の違いは何?
ベストアンサー養育費減額調停が不成立になると裁判になるのでしょうか?ある方の話では不成立かどうかを決めるのが審判で、不成立になった場合は裁判になり、裁判で養育費の金額を争って決めると聞きました。 審判と裁判の違いもよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申し立てについて
はじめまして。 知人に騙され、お金を貸してしまいました。 何度もやりとりをして、話はするのですが、 返す返すと言いながら、結局、返してはもらえません。 そこで、支払督促を申し立てること出そうと思うのですが、 名字、勤務先、勤務先住所、電話番号は分かっています。 下の名前はわかりません。 その場合、裁判所は受け付けてくれるでしょうか よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の評価額について、ご教示ください。
ベストアンサー不貞した妻(被告)が一方的にでていき、離婚協議中です。現在、財産分与に伴う自宅の評価額について揉めております。 私は三社の業者から査定してもらい、ほぼ同等の評価額になりました。 妻へ家の関係資料写しを渡し、それをもって一社が査定したところ、私の評価額と大きな差が発生しました。 私は一社のみの査定資料を提出していますが、残りの二社の査定資料も併せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん、それでいいの?
ベストアンサー離婚裁判中です。相手の弁護士が私の会社に給料の支払い記録を出すように文書を送ってきました。 私は、裁判中であることを隠していたのですが、なんの断りもなくいきなり会社に通知をだすなんて無神経すぎます。こんなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な債権差押命令について
ベストアンサー債権差押命令が届きました。 内容は、 第三者債務になっているとのこと。 こちらは、そんな債権は存在しないと回答 下記、内容 第三者債務になっている相手の理由 ①その会社に建築依頼したが建築残金が残っている。 現状、支払済 後から足りなかったと言ってきた。 追加請求書の内訳を依頼したら内訳は不明とよくわからない回答。 後に、多額な金額を一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件の原状回復について
ベストアンサーH26.2.14〜H28.9.8まで、日本を留守にしている間、2.14当時交際していた彼女に家を任せました。その後の同年3.25には事実上関係は破綻しているのですが、それからはその元交際相手が、その物件に住み続け、つい最近解約手続きを踏みました。 当然名義人である僕が、家主側に対して原状回復の義務を有していることは理解していますが。その3年間の間にその元交際相手が部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判によって強制認知になったときは
ベストアンサー認知裁判によって強制認知になったときは同時に養育費等の決定も下されるのです? そうでない場合は養育費の調停ということになるのでしょうか? その場合調停を行う管轄は女性と男性どちら側の家庭裁判所になるのでしょうか?子供は女性の方にいる場合です。 よろいくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書の内容について
ベストアンサー現在、小学校6年の娘の監護権を巡り 別れた主人と調停にて話し合いをしています。 先月、私・主人・娘の順番で調査官との面会を済ませ、今日弁護士を通し 家裁より調査官の報告書が届きました。 その中で、娘から聞いた内容と調査官が報告したきた内容と少し食い違う点があったり、私が話して入れて欲しかった内容が省かれてたりしているのですが、今後影響があるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の弁護士の対応と責任について
会社側の弁護士から一方的に不利益な事を言われたり、雇用契約を捻じ曲げる発言がありました。この弁護士と雇った会社どちらに責任をとらせるべきでしょうか?またこの弁護士とは今後一切話をしないと拒否する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺を証拠として提出
ベストアンサー名刺を証拠として裁判で提出する場合、どの様にすればいいのでしょうか。 名刺のコピーをとり、それを報告書として作生年月日を書く感じでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き約束について。理由などは関係しますか?
僕は、彼女と同棲するにあたって彼女から同棲するなら、マンションを新しく借りるか、今の私が住んでいるマンションをリフォームするかの条件が出されたので、私は今住んでいるマンションをリフォームしましたが、同棲して2ヵ月で別れました。 同棲を条件でリフォームしたので、リフォーム費用を相手にも半分負担してもらいたいのですが、法律的にはどうですか? 1. 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に
尋問等で相手が偽証していることがわかった場合(証拠があった場合)提訴内容以外でも裁判に影響ありますか。 偽証罪は宣誓しているにもかかわらず、嘘の証言ということで罪になると聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから