16,571件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫における共同不法行為について

【相談の背景】 どうか教えてください。不倫にて相手方は離婚しました。原告より訴えられ、裁判にて和解し120万円を原告に支払いました。今後不倫を行った相手にも共同不法行為として半分を請求したいと思っています。 【質問1】 請求できないことはありますか? 大体5:5の半分は請求可能と見るのですが、、 仮に私が積極的であった場合、負担割合が10:0になり請求で...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判当日の持参物と付添人の手続きについて

ベストアンサー

①簡易裁判に出頭するのですが、出頭当日に持参する物を教えて下さい。 ②付添人に同席出張を依頼しているのですが、付添人のことを、事前に裁判所等に告知や手続き等の必要があるでしょうか。 必要がある場合は、その方法を教えて下さい。 事前告知は不要でも、裁判当日に告知や手続き等が必要なら、その方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 準備書面、陳述書の書き方について

ベストアンサー

事件の事実経緯は、準備書面に記載するより、陳述書に書き、添付したい書類を添付し、提出した方が良いのですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について。

ベストアンサー

私は40代の既婚者で、SNSで出会って3ヶ月交際した既婚者女性(同年代)と不倫関係であり、4回程、体の関係を持ちました。 不倫関係が妻にバレそうになり、一方的に別れを切り出したのですが、先方は別れ話に対し、精神的な苦痛を受けたとして慰謝料請求をほのめかしています。 出来れば穏便に別れたいよですが、そもそも慰謝料を支払わなければならなあのでしょうか? 支...

弁護士回答
    3
  • 民事事件。そうなんでしょうか?

民事事件で相手方の悪いところを指摘するのはよくないのでしょうか? 相手方とは親権者変更、不貞行為の慰謝料、内縁配偶者の地位の侵害の慰謝料で争ってます。 そのこで、相手方の悪事を全て伝えてます。 悪事と言うのも全て刑法に抵触する事です。 遺失物横領、業務上横領、窃盗、事業費の着服、他人(私)のクレジットカード不正利用のなどです。 クレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえについて

お力添えをお願いします。私は先月の頭にある人の携帯の新規契約を私の名義で行いました。 ある人いうのは、当時交際をしていた男性なのですが、彼が6月に成人になるということで、名義変更を誕生日に行うことを約束し、私の名義で契約を行いました。その間の支払いは彼からお金を貰い、私の口座から引き落とす形でお願いしたいと言われ、了承しました。 実はこの時、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

不倫約7年、離婚後約2年付き合って別れた場合、 交際相手に慰謝料を支払う義務はありますか? 不倫中妊娠してしまい、どうしても産みたいと言われましたが、説得して中絶してもらいました。この時、病院まで一緒に行き、費用をすべて払い、仕事を休んだ分の日当分も支払いました。親が亡くなった時の交通費や 必要なお金も30万払ってあげました。別れてしばらくして300万払...

弁護士回答
    5
  • 引き続きお願いします。これって本当なんですか?

興信所の方に言われました。失礼な言い方かもしれませんが、弁護士の先生は第三者の証拠でないと希望どうりの結果は望めない。証拠はあっても立証が出来ないと勝てません。これって本当なんですか?興信所を使うと実際にかなりの費用がかかります。自分なりに頑張って証拠を集めても先生の材料にならないようでしたら申し訳ないし、実際に頼むお金もありません。一か八かでお...

弁護士回答
    1
  • ホテルに忘れ物の弁償を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 10月の中頃にホテルに宿泊し、2万円以上するApple Pencil Proを忘れて帰ってしまいました。20日ほど経った今日、電話で問い合わせたところ、Apple Pencilの忘れ物があったはずなので保管状況を確認すると言われ、結果10月末に破棄したとのことでした。 ネットで調べると、忘れ物は3ヶ月の保管義務があるがホテルによって対応はマチマチと書かれているば...

弁護士回答
    1
  • 個人が裁判中事案を情報発信することの是非、可否。問題点は何になりますか?

【相談の背景】 有名人に時々見られますが、係争の時系列・公表記事。 もちろん不実を記載したり、自分に都合の悪いことを書かない。 印象操作するなどはダメでしょう。 ただ正確に・もれなくであれば、 「手記的」なもので一般人が公開することに規制などは在りますか? 記事発信はマスコミやメディアの専売特許ではないので、 禁止ということは変だと思いますが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 案件の報酬未払いで困っています。

【相談の背景】 ある案件をやりましたが、まだ相手から報酬が貰えていません。 3日以内に報酬貰えると言っていましたが、まだです。 どうしたらいいかわかりません。相手にもう一度連絡した方がいいのかどうか。 【質問1】 どうしたらいいかおしえて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の確定証明書の取得方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続欠格により代襲相続者になりました。 すぐに相続放棄を行いたいのですが、 判決の確定証明書が必要と家庭裁判所から聞きました。 自分が被告でも原告でもなく色々と疑問に思うことがあり質問いたします。 【質問1】 確定証明書は元被告以外でも、利害関係者であれば申請可能なのでしょうか? 【質問2】 被告が控訴を行う可能性があるので...

弁護士回答
    1
  • 中古車の減額請求に係る民事調停の所管

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の故障に関する民事調停を考えています。エアコンが故障しており、契約不適合に伴う減額請求をします。(販売店に追完請求を求めて交渉してきましたが、応じないです。)当方は東京在住で販売店は岡山です。 【質問1】 東京の裁判所で民事調停を実施することはできますか?岡山になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 地裁での裁判は、親族の代理人は認められないようですが、地裁の調停も同様?

ベストアンサー

地裁での裁判は、親族の代理人は認められないようですが、地裁の調停も同様でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の和解調書、認諾調書の入手方法について

ベストアンサー

離婚の ・和解調書 ・認諾調書 はどうやって入手するのでしょうか? 回答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠のない主張反論

裁判は証拠と理解しています。 しかし、離婚裁判では証拠のない主張反論の応酬のような気がしま す。証拠がなくても過激なことを主張すれば印象操作の効果はある のでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉と帰化申請について

ベストアンサー

昨年の3月、私の運転するハイエースと、相手 原付との出合がしらの接触事故がありました。 その場で警察を呼び、私が相手の原付の修理代と治療費を私側の任意保険で払うことで話をつけました。 「私側の任意保険」とは、厳密には運転していた車と任意保険は所属する会社名義のものです。 また、相手のケガの程度は、その時点で私の見る限り スネや膝のかすり傷程度...

弁護士回答
    2
  • 調停不調のその後… 別居

先月、離婚調停で親権で折り合いがつかず不調に終わりました。夫が怒り まったくまともに話し合い出来ず何も取り決め出来ず終わりました。 別居になったいきさつはDVで私が警察を呼び子供連れて実家に逃げました。 そこで質問です。 ①夫名義の車に私が乗ってます。その車を返したいのですが。 ②置いて出てきた荷物を取り返したい。私の私物など。 電話はもちろん...

弁護士回答
    4
  • 隣との境界について

昨年ぐらいから自宅が調整区画地域により測量されたのですが、その図面では隣人が納得せずブロックの厚み分こちら側に境界があるはずだ主張してきます。しかし、測量図面を見るとお互い間口が広がっていて面積も増えています。また役所にてお互い了承の印鑑も押印してます。現在隣人は異議申し立てをしてます。隣人とは亡き母の同僚のの方なので今まで仲良くしてきたのです...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠保全などについて

ベストアンサー

民事裁判で、相手方の陳述書および証人尋問請求された人が、精神病院に長期入院中の場合、本当に、その人が陳述書を書けたのかを、確認する方法はありませんか。精神病院に対して証拠保全できますか。あるいは、精神病院側に情報開示を強制的に行わせることが、弁護士や裁判所などは、出来ますか。それとも、無理ですか。

弁護士回答
    3
  • 陳述書内の名誉棄損について

ベストアンサー

内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚裁判した方アンドしている方

私は、旦那の不貞により離婚裁判をします。親権を争います。 離婚裁判をされた方、どれくらいの期間かかりましたか? また現在されているかた、今何カ月経ちましたか? また弁護士の方、だいたい短いと何ヶ月、長くて何ヶ月かかった人がいましたか?

弁護士回答
    4
  • 名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...

弁護士回答
    6
  • 地方裁判所から簡易裁判所への移送について

【相談の背景】 知人から50万円にも満たない額の借金の件で、かなり遠くの裁判所で裁判を起こされました。 しかし裁判を起こされたのは簡易裁判所ではなくなぜか地方裁判所でした。 こちらの裁判所に移送の申立てをしようとしているのですが、どの裁判所に移送を求めたらよいのかよくわかりません。 【質問1】 地方裁判所からこちらの簡易裁判所に移送を求めると...

弁護士回答
    2
  • とても急いでいます。

現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄された顛末を、実名でネットで公開することは罪になりますでしょうか

ベストアンサー

2年婚約していた彼女に、メールで一方的に婚約破棄をされました。理由は「いろいろなことが怖くなったから」とのことで、「慰謝料が必要ならば払うが、会って話すことはできない」「身勝手ですがごめんなさい」とも言われました。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前からツイッター上でやりとりのあった他の男性とデートをしており、彼女のほうからその男性に告白し...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求等の調停。その手順。

未成年の娘について、相談です。よろしくお願いします。 相手も同級生。妊娠した為(当時17歳)両家揃って話し合いをしました。 もちろん娘も相手も無貯金で、とても独立できる状態では無かったので、 相手の親は相手の家で面倒をみてもいいと言ってくれたのですが、 私はできれば本人達に生活する力がついて独立してもらいたい、 まずは生活を始められる程度の貯金...

弁護士回答
    4
  • 書証目録と証拠説明書は違うのでしょうか?

ベストアンサー

書証目録と証拠説明書は違うのでしょうか? 全て証拠説明書に含めるわけにはいかないのでしょうか?(民事です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 第3回期日呼び出し。今回で判決は出ると思われますか?

来る11月15日に東京簡易裁判所でシンキとの第3回期日呼び出しがあります。といいましても、こちらの住所は大阪で、シンキが8月に裁判をおこして、こちらも弁護士さんに応訴の依頼をし、2~3回和解を呼びかけてもらいましたが、シンキ側が全く応じてくれず、今回の運びになりました。 シンキ側が損害延滞金込みの39万支払って欲しいと訴状には記載されてましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しました。 和解部分のみを錯誤等でやりなおせると聞いたことがあります。 その場合、和解がうまくいかなかった(話がつかなかった)場合どうなるのですか?判決や控訴までは無理ですか? 【質問1】 債務不履行で悪質でも請求できるのは強制執行にかかった費用くらいですか? 教えていただけますと助かります。 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 訴状は弁護士が受け取るの?

裁判所に書状を提出しました。 受け取るのって、相手の弁護士ですか? 提出から実際の受け取りってどれくらいの日にちが必要ですか? 訴状って、裁判日時だけが書かれているんですか? それとも、訴状そのもの、添付物なども全て入っているのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判費用

ベストアンサー

今 お金の賃借問題で相手側(破産管財人)から訴えられて裁判中なのですが、このままいくと最終的には勝つことになりそうなのですが、その場合相手側の立場やらはどうなるのでしょうか? 管財人側としては当然の権利と思い裁判に持ち込んだものと思いますが、依頼人の都合よい口車にのせられて裁判に持ち込まされ、結果的には恥をかくことになってるように見えます。 ...

弁護士回答
    5
  • 売主が契約書に明記されている協力内容に協力してくれない

【相談の背景】 売主が開発許可の取得に協力してくれません。 宅地分譲する土地(6棟分、約1000㎡)を購入し、開発許可を取得中ですが、土地に給排水設備がなく、本管からの引き込みが必要なため、当該土地まで公道下に自費工事で公設管を引き込みます。引き込み経路の途中、売主の自宅ブロック塀の一部が公道に越境しています。そのため、開発許可取得にあたり売主の承諾...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を回避する方法はありますか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 円満調停を申し立てた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 調停の離婚届でショックです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚届に離婚の種別欄に調停成立日、審判確定日を書くとこがあります。 【質問1】 離婚届を提出してもらえるかどうかは家庭裁判所(申し立て人と代理人)が調停成立、審判確定しないとだめってことですよね?離婚届を初めて見て知りました。これでは不幸なことです。

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の清算条項の取消し

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年半にわたり、職場でパワハラ・いじめを受け孤立化していったことから、これ以上は仕事ができないとの思いで、昨日、職場に退職の申出とパワハラを受け精神的苦痛が退職理由との話に行きました。その場で退職届と退職合意書を出され書面にサインを促され、サインしました。職場で受けたパワハラについて慰謝料の請求をしたいのですが、退職合意書に清...

弁護士回答
    2
  • 相続に於いて、引き出された預金

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、よろしくお願いします。調停の中に於いて、相手方は被相続人の生前、死後の預金の引き出しを認め、見舞いの新幹線代、お見舞いの土産、お葬式の出席の為の交通費等を主張しています。すべて、明細書等はありません。法改正で、全員の合意があれば、話合いができる事は理解しています。よろしくお願いします。 【質問1】 調停では話し合いにならず...

弁護士回答
    1
  • 調停時の対応と虚偽の立証

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 虚偽のモラハラ、児童虐待を言われてます。 女性相談所や警察に相談記録がある そうです。 何を相談したかまで分からないですが、 やってないものはやってないと調停時に 言えばいいのでしょうか? 相手は、証拠を出さないといけなくなるの でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停決定事項を守って貰えない上、敷金礼金の返金を求められています。

調停でローン(私の父より借りた分含む)は夫が払うと言う内容で決定したのですが、離婚成立後、父にはまだ5000円しか支払われていません。 離婚前は月に3万の返済をしていましたが、支払いが滞り、困っていると父より連絡がありました。 返金を求めるためにはどうすれば良いでしょうか? 直接夫に話したいのですが、第三者を通してと言う決まりもあり出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入、遡り加入を会社が拒否

ベストアンサー

3年正社員として働き、アルバイトに切り替わった際に、雇用保険から外されていました。退職した際に会社から離職票は出ないと伝えられ、気付きました。 アルバイトで働いていた期間は一年二ヶ月です。 会社側に遡って加入させて頂けるよう連絡しましたが、会社の言い分はアルバイトとして雇う際に、雇用保険には入らない条件でこちらは雇ったと言われました。私は何も説明...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で求めるもの

ベストアンサー

損害賠償を求めた民事調停で、相手が応じない場合、和解代替案として謝罪を請求したりという方法もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分から始めた調停を終了する手続き方法

ベストアンサー

面会交流調停を終了させる手続きを教えて頂けますか。 私から調停を望みましたが、気持ちの整理がついたので調停終了させたいのですが 方法が分かりません。お教え願えますか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人弁護士を相手方と一緒に提訴した場合

ベストアンサー

仮定の質問です。 私が被告、相手方が原告の裁判で、相手方には代理人A弁護士がついています。 上記の裁判の途中で、私が原告となり、相手方とA弁護士を共同不法行為で提訴したとします。 (1)後者の裁判では、A弁護士は、相手方の弁護を受任できますか。 (2)後者の裁判を前者の裁判に併合することは、可能ですか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

音声ファイルと反訳書 甲1号証 これらは証拠説明書はどのように記載するのでしょうか? 単純に反訳書とだけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言無効確認裁判にあたりカルテの鑑定について

ベストアンサー

公正証書遺言無効確認裁判をするか迷ってます。お金がないので自分で亡き父を担当してた脳神経の先生に遺言能力についてお聞きしたのですがどちらとも言えないと言っていました。医学的見解を知りたくてカルテを鑑定にだしたいのですが弁護士を頼めません。自分で鑑定してもらえる医師を探す方法ありませんか?法律相談でなくて、申し訳ありませんが弁護士の先生ならご経験...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に対する影響は?

ベストアンサー

労働組合員の法廷傍聴や署名、マスコミに訴えての支援運動やマスコミによる第1審判決非難などは、 裁判官の心証にどれくらい影響しますか?かえって、圧力だと捉え、気分を害してへそを曲げる裁判官もいますか?

弁護士回答
    2
  • 知人に預けた車のトラブルについて

以前質問した内容のその後の件で相談です。 以前、知人にお金と車を渡して車のチューンアップを頼んだところ、本人に連絡を切られてしまい音信不通となってしまいました。 その後、自宅の場所がわかったため、自宅に行くと本人には会えず、母親に会えたので事情を聞いてもらう事が出来ました。 本人は車を知り合いに渡してチューンアップ頼んだが、頼んだ知り合いも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の資料について

ベストアンサー

こちらから裁判所に出す資料や証拠書類は、相手方の弁護士にも全て写しが渡るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戦争損害は憲法の補償の対象外?

シベリア抑留補償請求事件についてですが、戦争損害は憲法の補償の対象外なのでしょうか? そうだとすると、その理屈とはどのようなものなのでしょう? 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。

弁護士回答
    3
  • 相続対策にからむ同族会社の資産の譲渡

数年前より、夫の祖母の相続に備え、相続コンサルタント、税理士事務所と協議しています。 相続対策として、夫の祖母所有のマンション2棟を、新設した同族会社に安く買い取らせ、夫をその100%株主にすることになっていました。これは親族と相続コンサルタント事務所との話し合いで決めたことで、夫の父親もまだ健在ですが、相続の回数を少なくするために夫を所有者にする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから