16,571件見つかりました

法律相談一覧

• 申立は家族の分はできるの??

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押が登記された不動産について仮差押の取消を申立てたいと考えています。 弁護士に依頼せずに自身で申立をしてみようか検討しているのですが、 その不動産は弟との共有名義になっています。 【質問1】 そこで質問なのですがこのような場合、申立人は私1人ではなく弟との連名にしなければならないのでしょうか? 私自身のみで申立をすると私の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行にかかった交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人である原告が、日本の裁判所において、被告に貸金などの返還請求を起こし、勝訴判決を得た。 これで外国人である原告は、日本に行って強制執行をしなければならないが、 【質問1】 日本に行って強制執行をするためにかかった交通費、宿泊料などを、債務者に損害として請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚裁判について

モラハラが理由で離婚を考えていますが、 証拠(日記、暴言音声)をかなりの量を収集しました。 調停不調→裁判へ進んだ場合について質問いたします。 かなり酷い暴言の音声が大量にあります。 ※信頼できる人に聞かせてたら、かなりドン引きしている。 いくら証拠があったとしても、裁判官の主観?によっては 離婚判決は出ないことが多いのでしょうか。 ハズレ裁判...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人に対する訴えについて

ベストアンサー

成年被後見人である義理の父親に対し、これまで立て替えた病院代等を請求したくおもいます。 義理の父には成年後見人弁護士さんが付いているのですが、訴えを起こすとしたら、そちらでしょうか?あるいは内容証明でしたら、宛名としては、 (苗字名前)氏成年後見人(苗字名前)、、等とすればよろしいでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 控訴審での取り下げについて教えてください

ベストアンサー

控訴審で判決が出る前に訴えを取り下げた場合、相手の同意が必要だと思いますが、取り下げ成立した後再度提起することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚を義親に反対されています。

状況です。 結婚して1年半の旦那と離婚したいです。 1歳の娘がいます。 半年前から別居中。 旦那は離婚に同意しており、 親権者→私 養育費→月4万 慰謝料→なし で話がついています。 しかし、義親が離婚に反対しており、離婚するなら養育費は払わないと言われています。 離婚理由は性格の不一致。結婚当時から私は相手の事が生理的に受け付けなくなったた...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問時の立ち位置について

原告が証人(本人)尋問をするとき,証人(本人)の横に立って尋問することは禁じられているのですか。 先日,裁判長が, 「書証を示したら,その都度,席に戻ってから尋問してください」 と命じるのですが,時間がもったいないし,面倒くさいです。 傍聴する限りでは,証人・本人の横に立ち続けて尋問する弁護士をよく見かけるのですが。

弁護士回答
    4
  • 労働審判で審判が出て、納得出来ないので異議申し立てをしたい

先日、労働審判の2回目で審判が下されました。 当方、夫婦で営んでいる個人会社、訴えられた側で、お金がないので弁護士さんにお願いする事も出来ず 社長本人が審判に対応しました。 初めての事で色々調べて対応しましたが、上手く太刀打ちする事も、お話する事も出来ず 非常に簡単に審判が下された気がします。 相手の弁護士さんと審判官の方とで話が出来ていて上手く...

弁護士回答
    2
  • 調停の事を 教えて頂けますか。

調停で、相手方が主張している 口頭による示談成立の証拠を求める事は可能でしょうか。 調停が、口頭による示談成立を理由になりました。 こちらは、示談成立していないと主張しています。 相手方が口頭による示談が成立したと主張しているのは4月です。 5月に、新たに、相手方の重大なミスが発覚しましたが、前回の口頭による示談は、有効なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人が別居中の旦那と離婚したいのですが、なかなか合意してくれません。

数年前から旦那さんのDVと性的DVと金銭感覚に悩まされていまして、七月末にそれに耐えきれなく子供3人連れて実家に逃げ込みました。 それから、旦那さんから数回メールで『会って今後のことを話したい』というので会いに行ったら話はまとまらず、そこでも性的DVを受けたそうです。 お金も使い込んだとか、サラ金から借りてるとか身に覚えのないことを周りに言いふらし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判のことで質問です。

今、物損事故で加害者を訴えています。その裁判の中で裁判官から、「事故後の対応」について準備書面を書くようにと言われました。自動車事故の場合でしたら色んな本に参考になることが書いてありますが、物損事故の場合となると、ありません。しかし、考え方は同じと思ってよいのでしょうか? 裁判官の聞きたいことに答えていますか。 他に参考になるような資料がありま...

弁護士回答
    2
  • 調停を不調で終わらせたら

ベストアンサー

法律相談ではない気がしますが、たずさわっている方、経験した方にお伺いしたくてこちらに質問します。 離婚調停がはじまります。 私は相手方で、離婚したくないと思っています。 別居一ヶ月未満で、結婚6年、子どもはいません。扶養内で働いていました。 法的な離婚理由は双方ありません。 質問です。 ①離婚理由がたいしてない場合で、離婚調停を不調で終わらせ...

弁護士回答
    2
  • 同棲について・・・。些細な喧嘩があり顔を約3発?

こんばんわ。30代後半の男性、同棲解消のご相談です。 2010年8月(約1年前)から同棲をしております。彼女(20代後半です)。 性格の問題などあり、非常にストレスを感じており、解消を検討しております。 【経緯】 2010年8月より彼女が会社を病気で退職し、一人暮らしが困難のため私の家にして きました。その際、家財道具などはすべて処分し私の家にきております。 ...

弁護士回答
    1
  • ウェブで尋問をすることの可否

【相談の背景】 広島の裁判所で裁判を起こされて、その対応を東京の弁護士先生に委任してやってもらっているのですが、広島にいる関係者の尋問をするという展開になりそうなのですが、そうなった場合は委任した先生の広島までの交通費がかかってしまう可能性があると言われました。 【質問1】 その弁護士先生には裁判をウェブでやってもらっていたのですが、尋問もその...

弁護士回答
    2
  • 一般的な意見をお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をされて、義父は高齢。 年齢からくるものか、軽い痴呆症からなのか?その記憶を消したいのかわからない。 原告からの質問内容から、真相を知りたくて、本人は関わりたくないと言うことでしたが、連絡を取り、聞いたところ、全て、義父の妄想か、知っていたのか?原告に対する反対意見は90%は義父の嘘でした。 【質問1】 原告が正しい意見だっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での和解について

裁判を起こすと和解を勧められると聞きますが、その一般的な流れを教えてください。 うかがいたいのは、裁判官から和解が勧告される流れです。 原告、被告から和解は言い出さないはずなので。

弁護士回答
    5
  • 流産から自殺未遂という経緯が、婚約破棄の慰謝料に上乗せされるでしょうか。

1ヵ月前程に付き合って2ヵ月の彼女が7週目で妊娠発覚し、8週目で稽留流産しました。 その過程で、私自身強い罪悪感からパニック発作を起こすようになり、その間あまり相手に出来ず結果的に彼女にストレスを与えたようです。 流産後、責任を取って結婚をして欲しいと迫られ、一度結婚しようと話をしましたが、翌日彼女からやはり結婚出来ないと告げられ、私もやはり出来な...

弁護士回答
    1
  • 2つの裁判を同時進行する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚裁判を同時進行する場合の金銭的なことについて。 【質問1】 離婚裁判が先に終わると婚姻費用の裁判はどうなりますか? 【質問2】 それぞれの裁判で、お互いに支払う分がある場合はどのように支払いをするのでしょうか。そこについては個人的に話し合うしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 調停が不調となった2週間後の意味について

ベストアンサー

家主側です。1週間前に家賃交渉の調停があり、不調になったのですが、裁判官より申立人は控訴したい旨を示しており、今、郵便局に向かっていると言われました。2週間以内に裁判所から通知が来た場合は対応するようにと言われたのですが、まだ何も来ていません。 1. 二週間という期間は、申立人が控訴の申し込みができる期間なのでしょうか? 2. それとも二週間以内に...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻がW不倫しました。相手も既婚(子供なし)です。我が家は小学生の子供二人です。 当初、妻とは離婚しない方向で不倫相手の男性にのみ慰謝料請求するつもりでいましたが、相手の男性の妻にもバレ、相手の妻から私の妻へ慰謝料請求されそうな雰囲気になっています。 ①これから話し合いをしますが、慰謝料はこちらが請求する額よりも高額を請求されることはあるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士をしている会社の社員

ベストアンサー

疑問に思ったので相談させてください。 こちらの依頼した弁護士が、たまたま相手の会社の顧問弁護士だった場合。 (会社相手ではなく)会社の社員だった場合、こちらが弁護士変えなければなりませんよね? そもそも、相手の話をした時に、弁護士が「自分が顧問弁護士している会社の社員だ。」と相談中に気がついた場合、どうするのでしょうか? 個人的な案件でも、会...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で提訴した場合どこの裁判所

【相談の背景】 民事裁判について。 提訴してからのながれ。 【質問1】 民事裁判について 仙台住みの人が東京の弁護士をつけて 大阪の人を提訴して裁判にする場合 どこの裁判所で行われますか? 提訴した人の土地の裁判所なのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 別居後の婚姻関係破綻についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年5月より妻子と別居しています。令和4年7月、相手方より離婚調停→不調。その後、こちらより令和5年12月離婚調停→相手方書面は婚姻関係の破綻は認めると主張。しかし条件面が合わず不調。 【質問1】 相手方より婚姻関係の破綻は認めるとの書面は提出。それを持って破綻と認められますか。また認められない場合はなぜですか。 【質問2】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 この場合どうすればよいですか? 【質問2】 遅滞金などを請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判引き延ばし

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男に対して不貞慰謝料裁判中。 裁判官の和解案を、蹴り(不貞を認め謝罪し80万を支払う)ました。すると、相手の男は自分の弁護士と連絡を取らなかった模様で、二回期日が延び弁護士側から解任された模様。それで三回目の期日は「コロナの濃厚接触者に、なった」とのことでまた延期。 【質問1】 こういった引き延ばし行為を永遠に繰り返されるとど...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんについて。こう言う場合弁護士さんを解任できますか?

今、離婚裁判中ですが、私の依頼した弁護士さんが、余りにも消極的で、此方の事を考えて頂けません。その上、もし被告側が怒鳴り込みでもしたらとか、そういった事で弁護士側が殺されでもしたら、だとか言って、裁判の方も全く進展しません。普通の離婚裁判なのに、と思ったら、弁護士さんに不信感を感じてしまいました。こう言う場合弁護士さんを解任できますか?そして 前金で払った40万...

弁護士回答
    3
  • 審判と裁判の違い

ベストアンサー

婚姻費用請求の申し立てを受けています。不貞を行った妻の権利の濫用と主張し、応じないつもりです。審判に移行し、裁判所の判断に委ねることになりますが、判決?に至る経緯は審判と裁判では、どう異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 来月、第1回目の調停を前に不安で一杯です。

ベストアンサー

来月、第1回目の調停があります。 (妻より申し立てを受けております) 初歩的な質問で申し訳ありませんが、ニックネーム通り、私は離婚を望んではいません。そうなった場合、調停不成立となると思いますが、その後、どのような流れになるのでしょうか? 可能性は無いと思いますが、調停での話し合いの結果、もし、妻が復縁を希望してきた場合はどのようになるのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。離婚裁判は、やはり長くなりますか?

離婚裁判は、やはり長くなりますか? 特定の理由がないのですが、離婚は出来ますか? 女性である私の方が離婚裁判は有利と聞きますが本当ですか? 別居中の主人が大人しくしてるのも何かあるのかな?と思ってしまいます。 裁判費用などは、どのように支払うのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与の基準日、モラハラについて

【相談の背景】  客観的に見ても、夫がモラハラを続け暴力もあり、私に離婚原因はありませんでしたが、夫が離婚調停を申し立てました。私は離婚は受け入れましたが、双方親権は譲らず調停不成立となり、相手側が離婚訴訟を起こしました。調停中から、私より別居を申し入れていますが、子供達を置いて一人で出て行けと言われ、仕方なく現在も同居しています。養育の継続性...

弁護士回答
    3
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為 答弁書の内容が偽りだらけの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と旦那に訴訟提起をしました。 にもかかわらず、密会していて、 送られてきた反論は2人が結託したような不倫の際には夫婦関係破綻していた、旦那が別居したのは私との夫婦仲のせい、不倫相手には非はない、とも。 口裏を合わせたかのような、内容は間違ったものばかりですが、事ごま書く私を悪者にする内容でした。 もちろん、1つずつ否定を...

弁護士回答
    3
  • 相手側の名誉毀損を反訴する方法教えてください。脅迫罪+名誉毀損 反訴状

ベストアンサー

http://www.mynewsjapan.com/reports/548 http://www.uwashin.com/hanso.html 名誉毀損で民事提訴された被告が名誉毀損で反訴して原告(反訴被告)が謝罪した事例(大阪地裁)  原告は刑事告訴までされていましたが、真実性の証明で逆転しました。  原告の虚偽告訴で有罪になった人もいるそうです。お気の毒です。  刑事民事の訴訟を悪用した詐欺・恐喝みたい...

弁護士回答
    1
  • 原告は期日に欠席し、提出済の書類だけで判決を求める事は可能?

ベストアンサー

状況: 民事裁判(本人裁判)の原告です。訴状と一緒に証拠書類を提出しました。第一回口頭弁論は被告欠席。昨日被告から準備書面が届き、部分的に認める、不知、否認するとの内容。 質問: こちらが提出した証拠書類によって既に正当性が立証できていると信じる場合、その旨を説明する文書を裁判所に提出し次回期日を欠席して判決を求めることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官和解案提示について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 本人尋問ないし証人尋問がおわったあと 別部屋に各々呼ばれ妥協案を提示されたようです。 相手がたの内容は知りたいのですができないでしょうか? 当方に出された妥協案も裁判をやる必要性はあったのか?と思う内容の提示でした。 次回にまたその妥協案に対しての返事をする事となっていますが提示された妥協案の一部は家族会議の中でしょうが...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の閲覧について

理解裁判まで進展しまった場合ですが、離婚裁判の内容等について、ネット等で誰でも閲覧可能になりますか? 裁判は閲覧可能と伺いましたので、個人情報も何もないんだ…と、不安になりました。本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 借金を踏み倒そうとされています

もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...

弁護士回答
    7
  • 本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...

弁護士回答
    7
  • 答弁書の差し替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告です。訴訟を提起したところ第1回口頭弁論期日が指定され、相手方(被告)から裁判所に期日直前に答弁書が提出されました。 私は公判開始15分後に、書記官から答弁書を受領しました。 被告は欠席し、答弁書は陳述擬制されました。 公判から1週間後に、私は答弁書に対する反論を記した準備書面を裁判所に提出しました。 すると被告は、更に10日...

弁護士回答
    2
  • 和解案拒否について質問です。

【相談の背景】 被告代理人から和解金が提示され、 原告がそれを了承しました。 しかし、被告が支払いを拒否し、 裁判官が説得をすることになりました。 【質問1】 裁判官の説得を被告が拒否すると、不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問しないで結審をしたということは、尋問をしなくても判決を書けるということでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で、双方準備書面と陳述書を出しましたが、 本人尋問、証人尋問共に申立をせず、今回は必要ないので。しないとの事になりました。 裁判官は、職権で実施せず、「尋問をしないなら、もうこれで結審するよ」 と言って、本当に結審をして、2ヵ月後判決となりました。 裁判官も職権で尋問を実施しないで判決になったということは 尋問しなくても判決を出せる、...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続を欠席したときの不利益は何でしょうか?

ベストアンサー

弁論準備手続を欠席したときの不利益は何でしょうか? (口頭弁論を欠席した場合との比較もできましたらお願いします)

弁護士回答
    2
  • 原告も被告も主張していない事実を裁判官がとりあげること

ベストアンサー

原告も被告も主張していない重要な事実を裁判官が偶然知ってしまった場合、裁判官はその事実を元にした判決を書いてはいけませんか? また、期日でこの重大事実について裁判官から率直に原告や被告に質問することは許されますか。

弁護士回答
    3
  • 尋問の際、尋問者からの問いに対し、被尋問者が答えること

ベストアンサー

尋問の際、尋問者からの問いに対し、被尋問者が答えることを、何といいますか。 答弁、陳述、弁論、、、。 よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判の事案の真相を解明すべき役割とは

ベストアンサー

何の本か忘れましたが、裁判には、事案の真相を解明する役割があるというようなことを読んだことがあります。 裁判には事案の真相を解明する役割があるということは、裁判所・裁判官には、事案の真相の解明をすべき「努力義務」があるということでしょうか? 仮にそうだとして、その法令上の根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判が終わりました

代理人をたてたので私はいってません 裁判内容などを書面で頂きたいのですが その際担当裁判官や場所 判決内容 連絡先などのりますか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判記録

ベストアンサー

民事の裁判記録は誰でも閲覧出来るみたいなのですが、原告 被告 どちらかの名前だけでも閲覧出来ますか? 調停で終わっているかもしれませんが調停の場合は記録は無いですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。それはいつでしょうか?

裁判の途中で和解の話が進む時、どのような流れで話が出るのですか?裁判官が言わない場合は、当事者どちらかが、和解の意思を示すのですか?それはいつでしょうか?また、和解の話だけにまた期日が設けられるのですか?それとも、尋問などのついでに、和解の話もするのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を。弁護士にも早く終わらせたい希望をいうべき?

準備書面や陳述書には具体的な内容を最初から記載し締め切りまでに余裕をもって提出すれば少しでも早く裁判を終わらすことができますか? 訴状→答弁書→原告反論→被告反論→原告反論→被告反論→ となるとだいぶ時間かかりますよね… 正直さっさと片付けたいのです。 弁護士にも早く終わらせたい希望をいうべき?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れについて

民事裁判だと、一度も被告が出廷せず 弁護士だけが来るのでも成立するのでしょうか? また、原告側が弁護士のみで原告本人が 一度も出廷しないことはありえないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから