法律相談一覧
-
DV法住所閲覧制限と事故証明の個人情報
5か月も前のことで訴状が届きました。 交通事故で、わたしが追突したとされたものです。 追突していませんし、警察への説明が嘘だったこと、警察もグルみたいだったこと(本当に知り合いかもしれません)で、わたしは説明することさえあまりしないでとにかく否認、相手へ住所を伝えることも断りました。 警察は警察から相手に住所が伝わることはないという説明だけ受けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら処罰や支払いを求める手段は民事事件において存在するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で自ら処罰を求める手段として自首があるように民事事件において自ら処罰や支払いを求める手段はあるのか 【質問1】 有るのか無いのか教えてください 【質問2】 もしあった場合はどのような手段ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の陳述書を元に作成された書面も、信用性を失う?
ベストアンサー相手方の関係者が書いた陳述書に複数の虚偽があったとします。その陳述書の虚偽を証明しても、あくまで陳述書を書いた本人による虚偽という扱いになるのもわかります。 では、その陳述書をもとに、語尾や主語以外そのまま同じ内容を準備書面にうつして書面上で相手方が主張した場合、その書面に対して虚偽であると主張し、証拠とともに立証した場合、裁判官からみて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 開催場所について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚となりました。現在、調停中ですが、調停では全く私の納得のいく養育費、慰謝料の金額ではありません。離婚裁判も視野に入れています。 離婚裁判をおこした場合、離婚裁判がおこなわれる場所は相手方の住んでる地域もしくは戸籍がある地域になるのでしょうか? 私の住んでる地域では離婚裁判出来ないですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟との遺産分割協議に必要となる書類発行手数料負担について
ベストアンサー【相談の背景】 弟との遺産分割協議に必要となる書類発行手数料負担に関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 当該金融機関に対して入手金明細を請求したところ、約1万円の発行手数料がかかることがわかりました。また、父親は幼い頃に離婚しており、相続人は私と弟のみです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タ離婚の合意書の効力と変更の可能性について
【相談の背景】 主人の不倫で離婚の決意し、話し合いを考えています。 話し合いの際にある程度合意書のような書類を用意し、金額などは決まってから埋め、合意を得た項目に関してはお互いの署名と認印を押したいと思います。 一回の話し合いで決まらなかった項目に関しては、後日協議か、話し合いにならない場合は調停を申し立てようと思います。 この場合の合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音したデータを文字おこしの根拠条文
ベストアンサー【相談の背景】 録音したデータを文字おこし、つまり反訳は、どの法律に基づくのでしょうか。 【質問1】 録音したデータを文字おこしの根拠条文
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
なぜ民事裁判で争ってるのに尋問がなかったのか?
ベストアンサー強姦の被害に遭った被害者が加害者に対して民事裁判で損害賠償を求めて提訴しました。加害者は、同意があって強姦ではないと真っ向から食い違っていましたが被害者が勝訴和解になり尋問は行われず数回の準備書面のやりとりだけで終わりました。なぜ尋問は行われたかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ提出する書類について
ベストアンサー主張書面は、自分で作成するものではないのですか? 裁判所へ提出する書類、主張書面は自分で作成せず、依頼していれば弁護士が作成するのですか? 理由は、相手方は何においても、弁護士が作成しており相手方は、リーガルチェックのみをしてるようです。 そのせいで、内容は薄くしかも適当、間違いだらけです。 そんなことあり得るのでしょうか? 私の依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
調査嘱託について…
ベストアンサー質問させていただきます。 私の母親は、平成3年に、実姉、実弟にお金を貸しています。(まだ、時効にはなっていません。) 私の母親の銀行の口座だけではなく、私の父親の銀行の調査嘱託をされる可能性はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日しか休みがない場合の本人尋問等
訴えられてしまった場合に、仕事柄平日休みが絶対に取れません。どうしても行けない人もたくさんいると思いますが何か考慮される対策などなしに一方的に不利になり場合によっては敗訴になるのでしょうか・・・。 なにか勘違いしてるのか、おかしいような気がして質問してみました。(制度上仕方がないとなれば裁判制度そのものがおかしいものとなってしまう気がします 素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意書作成について
【相談の背景】 離婚協議中に相手が言うことをころころと変えてきます。 一度お互いに納得した形で話を進めていてもすぐにまた言うことが変わりなかなか進みません。 そこで離婚日を決めてその日には必ず届けを出すむねの念書を残しておきたいのです。 【質問1】 離婚協議書等はよく見るのですが、離婚同意で期日を決めるという念書は作成可能でしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違約金と取り消しについて
【相談の背景】 青少年愛護条例違反で示談した子の交際の復縁について 当時成人既婚(既婚は隠していた) 相手17歳女子高生と交際関係で、相手両親に知られ青少年愛護条例違反として警察沙汰になりました。 その際弁護士を介して示談交渉し 示談金と一切接触せず付きまとわない。 〇〇地域に立ち寄らないと誓約をしました。 誓約に違反すれば違約金として60万を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の陳述書について
離婚調停、婚姻費用分担調停中で、申立人側の者です。 相手方の陳述書の侮辱罪についてなのですが、 ○月○日 相手方は申立人にけじめとして婚姻継続が困難な事を伝えましたが申立人の誕生日を選んだ事により申立人は激高した。(相手方は私の誕生日にわざわざ離婚を申立てされました。)(陳述書に書いている私の誕生日は日付間違い) ○月○日相手方にレンタルして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で偽証や嘘の陳述を繰り返す相手に対する過料
ベストアンサー民事裁判で偽証や嘘の陳述(陳述書や準備書面も含む)を繰り返す相手に対する過料は どのくらいの金額になるのでしょうか? 相手が嘘の証言や陳述をしている事は証明しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質の悪い弁護士について質問です。
ベストアンサータイトルの通り、質の悪い弁護士について質問です。 相手方はこういった人間である、と事実と違う事を声高に答弁書に書き、次回こちらから提出した答弁書に第三者からの証拠などを交え全て否定しました。 結果、その事には触れず次の偽の事実を作り上げ、またこちらがそれに対し否定できる証拠を用い答弁書を提出致しました。 弁護士さんとは依頼人の立場に寄り添い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の行使を会社代表者と受任弁護士に妨害された場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社が解雇を否定していたが、労基署対応では30日以上前に解雇を言い渡したという。 その後の裁判では、労基署対応では解雇以外の理由により解雇予告手当の支払い義務がないことになったと虚偽。そして、解雇をした。 裁判官が騙される形となって解決金が出た。会社の代表者と受任弁護士が、私の解雇予告手当の行使を妨害した。 【質問1】 会社の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間面会交流を妨害された場合の尋問請求の影響と損害賠償の予想判決額は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(子と別居する父親)から子に対する面会交流調停を申し立てられまして、調停不成立→審判→抗告と進み、最終的に「第三者機関立会いの下、面会交流を行うことを認めなければならない」となりました。 【事実】※証拠あり ・高等裁判所から抗告の結果を受け取ってから、事実として約1年半、面会交流を実施していませんでした。 ・その間、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の内容を第三者に相談することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が民事調停を申し立てられました。 民事調停での内容を親族などに相談することは違法なのでしょうか? 民事調停で申し立てられた内容は、言いがかり的内容で、私が証言したりラインでの証拠を見せたりすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 民事調停で、第三者が介入する、第三者に内容を相談することは可能でしょうかか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の紛争調停申立内容が詳しく相手方に伝わる時期について。
ベストアンサー【相談の背景】 親族より、根拠のない中傷など、嫌がらせを受け、直接話しても埒があかない為、紛争調停申立をしようと思います。 調停委員の方には、嫌がらせの詳しい内容(メールなどの証拠)、今までの経緯をあらかじめ知って頂いた方が、調停での話がスムーズだと思うのですが、提出書類が、相手方に予めコピーで、全文章を知らせるシステムだと対策を立てられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託申立について
ベストアンサー虚偽dv主張されました。 私が被害者なのに加害者扱い。それで刑事事件に多数しています。起訴猶予になっています。 地裁で裁判していますが文書送付嘱託申立をしました。被告らが次私が準備書面と証拠を見てから決めると時間潰ししています。被告はずっと拒否できるのですか? 拒否が続けば文書命令を申立すれば拒否はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の提出先について
ベストアンサー答弁書の提出先は正、副本共に裁判所に提出という認識で合ってますか? 準備書面は、裁判所と原告(または被告)に郵送するのでなぜ答弁書は違うのか不思議に思いまして。 私の解釈が間違っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い離婚の意志があるのになぜ離婚の成立を先に認められないのか?
ベストアンサーお互いに離婚には応じる意思があるのになぜ、法律で義務でない離婚後の生活費の保証の要求を受け、その金額が決まらないと離婚に応じないと言えるのかが納得できない気がします。 お金の話が解決しないからと言って、離婚ができないのでしょうか? 離婚の意志があるなら、先に離婚を成立させてほしいと思うものですが、なぜでしょうか。 どなたかわかりましたら教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の調停委員が不公平で忌避したい。
家庭裁判所で相続の調停に入っております。しかしながら、調停員が申立人の代弁者のような話をしています。大変困っています。 相手方はこちらですが、申立人の「陳述書」に対する意見書を提出しようとしたら、「そんなものは要らない」と受け取りを拒否しました。そうして、「陳述書にはこう書いてあるから、相続協議書に従いなさい」と此方の話を聞き入れようとしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DNA鑑定で一致しても認知を認めない場合
不倫相手に子供が産まれたのですが、認知は求めないという言葉に騙され、現在認知についての調停中です。 上記の前提で、下記について教えて下さい。 ①DNA鑑定で一致しても認知を認めない場合、DNA鑑定費用は当方に全額請求になるのでしょうか。 (DNA鑑定と認知をすることとは別問題ととらえて、折半ということは可能でしょうか。現状は申立人が全額負担予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書以外の約束。書面に署名捺印程度でも効力はありますか?
ベストアンサー調停調書以外の約束事を離婚後にした場合(金銭の支払いや面会交流など) 再度調停で調書を作成するのでしょうか? 書面に署名捺印程度でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後について
裁判の期日出頭について 私(原告)の場合、第1回口頭弁論期日を平成25年3月22日午前10:30分と指定告知されとある理由(ここでは伏せますが他の役所とのやり取りとの事から)から欠席してしまい、裁判所から「頭書事件につき、平成25年4月22日の経過により訴えの取り下げがあったものとみなされ、事件が終局しましたので・・・」と取り下げ扱いにされてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知書の送付後の流れについて
経験豊富な先生方のご意見を伺いたく質問させて頂きました。 私は、建築請負契約の施主の立場になります。 請負人と瑕疵の話し合いを散々にわたり努力をしましたが決裂してしまいました。 結果、3月末に請負人社長より一方的に残工事解除、追加工事請求を含む請求書を渡されました。 社長からは完了検査済となりましたので、今後の瑕疵補修は行わないのでこれで完成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴中に原告が死亡した場合は・・・
ベストアンサー離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所は出席しなくても擬制陳述になるか
【相談の背景】 損害賠償請求を簡易裁判所に申し立てました。 被告は2回目以降の期日にも出席せず、準備書面だけ出しています。 裁判官も被告より準備書面が出されましたと発言していました。 【質問1】 簡易裁判所は主張書面だけ出しても擬制陳述とするのですか。 【質問2】 こちらも出席しないで準備書面だけ出せば陳述扱いされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納。裁判所での和解協議に夫婦一緒に参加できますか?
【相談の背景】 携帯料金未納の為、裁判所に出頭を命じられた場合 名義(債務者)は私なのですが、夫婦2台分の携帯代という事もあり、私のお給料から月々分割で支払っていくという事ができません。(扶養内での稼ぎ、尚且つ私のお給料から家賃や光熱費を毎月払っている為) なので、夫のお給料から支払いしていくつもりです。 【質問1】 裁判所で相手方と相談する時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な調停申立てに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。妻側から離婚調停と婚姻費用調停が申し立てられましたが、申立人である妻が不出頭、妻側代理人が期日間に辞任してしまい、申立人側の出席者が誰もいないが繰り返された状態で2年が過ぎ、離婚調停は不調、婚姻費用は当方の主張が認められる形で結審しました。 私も代理人を立てて一緒に裁判所へ出頭していましたが、申立人側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の第一回口頭弁論までに、被告は答弁書をできる限り主張を書いた方が不利にならないでしょうか?
今、私は民事裁判をしているんですが裁判所の担当の書記官から、 「原告からは訴状と甲10号証まで証拠を出してきているんだから 、追って主張すると書くだけではなく、主要な部分の主張を頑張って1回目の裁判までに 出した方が裁判官の心証を違うと思いますよ。追って主張すると書いて 当日欠席するのも、法律の条文で定められている事だから、それについては自由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が有利に離婚出来ますか?
ベストアンサー結婚五年目で、子供が二人います。 結婚してから夫の両親が原因で(金銭的なこと)夫婦仲がよくなくお互い精神的に傷つけあってきました。 昨年、夫の借金が発覚し(独身のときから継続して)、また今年に入って酒気帯び運転で逮捕され、もう離婚したいとおもっています。 夫は今迄精神的に傷つけられたことを訴えるといってきましたので、私も精神的に傷ついてきたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故トラブル
1週間前に事故にあいました。状況は私が赤信号で停止してたら後ろから追突事故です。最初から警察を入れないでくれと言われたのですが、警察は介入してもらいました。 修理代は保険を使うとの事で、保険屋からの連絡待ち…。しかし連絡無いので、相手に電話しても繋がらず…。今に至ります。失敗したのは携帯番号しか聞いていない。住所は分かるのですが…。 自分の保険にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団暴行
私は、31歳の男ですが、先日ゲームセンターの対戦機で、今回原因となる相手と対戦をし、自分が2連勝し、相手が腹を立て私のゲーム機の上に座り込み私に向かってタバコの煙を吹きかけるなどしたため、面倒に巻き込まれるのも嫌でしたので、無視し、店を出て帰ろうとしましたが、そこで向こうが4人組なのを知り四方を固められながらも出口に向かいましたが、出口のドアが開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機ありの交差点、車同士の接触事故について。お互いに青だと認識してます。
ベストアンサー私の車は直進、相手は私から見て左から右折しようと進入し接触事故を起こしました。交差点の真ん中辺りです。接触の後、私の車は衝撃で斜め右側にあるフェンスへも追突しました。私の同乗者は子供3人、私が全治1週間の全身打撲、子供達は全治3日の顔面打撲でした。 私は青だったはずと明確な事が言えません。衝突した瞬間、自分の直進方向の信号が青だったのはハッキリと覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利益返還請求について
【相談の背景】 裁判中に内縁を取締役として売買譲渡をしました。 裁判中に会社譲渡売買をした場合、私から見たら、支払いを逃れる、または前社の負債を逃れる為ではないかと考えていますが、一般的にこのような事をする意図は何でしょうか? 【質問1】 裁判中に会社を売買譲渡されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新契約直後の家賃交渉は可能かどうかについて
ベストアンサー現在、家賃管理費合わせて6万円のアパートに10年住んでおります。 2階建てアパートで、私はそこの1階の角部屋に住んでいるのですが、最近ふと賃貸物件のサイトを見たところ、私のアパートの逆側の1階角部屋で間取りも全く同じ部屋が家賃管理費合わせて5万6千円で掲載されていました。 おそらく昨年、道路を隔てて真向かいに8階建ての大きなマンションが建ち少し日当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の判決を代襲相続した場合、相続放棄をするだけで大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー26年前に両親が離婚、私は母に引き取られました。 平成30年8月25日に金融機関から催告書が送付され、父の死亡を確認、死亡日は平成29年7月13日。こちらは直ちに相続放棄の手続きを行い平成30年10月3日に相続放棄が受理されました。その10日後、地裁より父方の祖母が被告の判決文が届きました。介護老人施設の利用料金が未払の為支払うようにとの内容で、同封されていた決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人報酬未回収。親族の回収で連絡困難。
ご高齢の方70歳後半の方の代理人になった。アパート売却につき。仕事完了後、親族の介入で報酬が支払われない。親族側とは連絡がつかない。何とかして回収したい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれくらいの頻度になるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について回答したくない場合について
ベストアンサー証人尋問に自己弁護の原告が答えたくない場合可能でしょうか?どのように主張できますか? 仮定内容: A原告、Bは被告代理人(被告)、CはAとBの顧客 Bの規約に、「いかなる目的であっても、AとCの代理人ではない」とある。 Bによる尋問で、AとCのやり取り内容について、Aになる不利な内容がある場合、拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失相殺
ベストアンサー交通事故で、相手方から損害賠償を請求されました。自分の車にも損害があり、答弁書で過失相殺を主張します。 過失相殺した結果、自分の相手方に対する請求の方が大きくなるので、答弁書で逆に相手に請求したいです。 この場合、答弁書に、過失相殺した結果、請求すると書けばいいのか、それとも反訴?を提起するのか、もしくは別訴となるのか。 教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と共同名義の土地
以前、実家から1時間離れたところにマンションに住んでいたのですが、手狭になったため一戸建てに引越しました。その際に、土地の半分を親の名義で購入して資金援助してもらいました。ところが、3年後、母親と妻と折り合いが悪くなり、突然、返済しろといい始めました。以前、住み慣れた土地を離れて引っ越しているので、妻、小学生の子供たちにも精神的な苦痛もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告による提訴
虚偽の申告による契約解除を弁護士を通して手紙が届いています。内容は車輌販売で修復歴なしで購入したのに修復ありだったので契約解除及び購入後にかかった費用の弁償、及び使用不能なので代車代の請求、との事です。 満足のいく回答のない場合提訴するというものです。 相手方に修復歴なしで購入した証拠はありません。購入後1年経過しており途中、法定点検(車検)も...
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから