16,571件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁と連絡が取れずに困っている

【相談の背景】 元嫁に無償で貸している家から、元嫁に出て行ってもらうにはどうすればいいのか? 以下詳細です。 5年前にこちらの有責で離婚しました。 離婚の条件のひとつに、「家を出たくないからここに住ませること」でした。 この家とは、自分が独身の頃に購入した自分の持ち家のことです。 同時に慰謝料は100万ほど支払っており、それに加えての条件でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 妻からの調停申し立てがきました

こんばんは。 初めて質問させて頂きます。 家を突然出て行って約半年になりますが、大した話合いも出来ず、突然裁判所から調停の用紙が来ました。 話合いをしたいのですが、私の方から一方的に相手の家(妻の実家)へ行くのはよくないのでしょうか?妻は会わない、話合いをしないの一点張りです。 妻は離婚したいそうなのですが、私には離婚する気がありません。 調停を...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に対する契約条項は可能か?

民事の和解で甲乙たがいに口外しないと言う秘密条項をつけると、裁判所においても誰も裁判資料や和解調書を閲覧や謄写できなくなりますか?裁判資料の閲覧自体を、裁判所に禁止する条項を付けることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 判決文のネット上の公開について、法律上問題がないことが示された文章はありませんか

ベストアンサー

先方の侵害行為を警告したことが名誉毀損にあたるとの先方の主張により、提訴に至るであろう案件があります。こちらは、受け身での争いとなりますが、先方からの提訴を待ち、それが確認でき次第、告訴(被害届の提出は済ませています)、そして、反訴または別訴をおこなう計画です。 裁判は長期化を予想しています(こちらは、判決次第で、控訴、上告までをするつもりで...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約解約について

マンションの駐車場の解約を迫られています。 先方からの一方的な解約となります。(契約期間の途中) しかし、管理組合の規約で、 ある一定の条件を満たせば解約出来る契約となっています。 この場合、法的に以下の要求をすることができますか? ①補償金等の請求はできますか?(せめて新規駐車場の礼金程度) ②解約条件が成立したことを証明する書類等の請求 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料。相場はどのくらいですか?

お互いの性格の不一致と暴言での離婚なんですが慰謝料って発生するんですか? 子供二人いますので養育費の事も考えてます。 慰謝料200万ほしいと言われました。 相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • Zの行為はプライバシー侵害に該当するのか、?

【相談の背景】 XがYに送った私的文書をXの承諾なく、ZはXの配偶者しか見れない様の掲示板で送信した。Zは第三者は見れないようにしたので、プライバシー侵害でないと主張している。 【質問1】 Zの行為はプライバシー侵害に当たらないのか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社の不履行により売却価格が下落した場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 2025年10月、私が所有する収益物件について、個人買主から1億5,000万円での買付が入り、某銀行から融資承認が得られそうな状況でした。 本承認前に銀行からレントロールの再提出を求められましたが、管理会社(サブリース業者)の対応が著しく遅れ、ほぼ不履行に近い対応が続きました。 その間に、管理会社の管理不行き届きに起因する家賃滞納が訴訟に発...

弁護士回答
    1
  • 調停での条件は法的効力があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私のモラハラ等が原因で妻から離婚を言い渡されています。私は離婚をしたくない、まずは話し合いをしたいと思い、妻に伝えたうえで円満調停の申立てをしました。 私なりに反省し、自分を見つめ直し、約束事としていくつか提案をしたいと思っています。 たとえば、以下のようなことを提案したいと考えています。 ・子どもの前でケンカをしな...

弁護士回答
    2
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

金銭貸借の裁判で、「貸金は返済されていて債務は存在しない」という判決が確定しました。 その後、借主が、返済していなかった事実を認めました。また、裁判で複数の嘘をついたことも認めました。 裁判所は確定した判決を破棄しますか? 確定しているからといって誤った判決が破棄されないという理由がありますか? また、借主が嘘をつき貸主の正当な権利を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方が他県に住んでいる場合の離婚調停場所は?

ベストアンサー

例えば、自分が埼玉県、妻が別居中で都内に住んでいたとします。妻が有責配偶者で、離婚を申し出たほうとします。 私が東京家裁に円満調停を申し込み、不調に終わったとします。その後、妻から離婚調停を埼玉家裁に申し入れられることはあるのでしょうか?それとも、この夫婦は一度調停を経ているので、たとえ他県であっても、受理されないとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に強制執行したいが、住所を知られたくない

【相談の背景】 夫の不倫相手の女性から不倫の慰謝料を分割で支払わせることを合意し、公正証書を作りましたが、途中で払われなくなりました。期限の利益を喪失したタイミングで強制執行したいと思います。 【質問1】 女の嫌がらせが続いたため、公正証書作成時の住所から複数引越しております。 女に現住所を知られたくないのですが 戸籍の附票の提出が必要かと思い...

弁護士回答
    1
  • 家の立ち退きを拒否対応

AがBさんから家を購入し移転登記済、三ヶ月内に退去の約束であったが退去せず AはCと賃貸借契約書を交わしたいるが、Bが退去しないのでCか済むことが出来ない。 Bは立ち退きを拒否している。 Bを立ち退きさせるためにはどうしたら良いですか

弁護士回答
    1
  • 帰宅恐怖症で離婚迫られた。妻に責任はないの?

ベストアンサー

息子が帰宅恐怖症になり、医者からも「ストレス反応」という診断書をもらっています。 家に帰れず浮気相手の家にいると言いますが、証拠はありません。 お嫁さん方から離婚するから、慰謝料、養育費、引っ越し代、裁判費用出せと言われています。 しかし、そこまで精神的に追い込んだ奥さんには責任はないのですか? 慰謝料の減額はできますか?

弁護士回答
    1
  • どのように求めたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在 面会交流の審判をしています。 子供の情報の開示の決定も求めています。 調査官調査では子供の趣味を聞かれても、子供の情報がないからわからないと答えました。 現在 通知表の開示を学校に求めても小学校が親権者が開示を拒否したので見せられないと言います。 さらに学校担任から非監護親である私に子供の学校での日常生活を教えてくれとお願いしても...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開申立の採否告知方法について

ベストアンサー

弁論再開を申立て1週間後に書記官から申立が認められなかった旨電話がありました。 裁判官の判断なのか書記官が裁判官に伝えず独自に判断したのか不明です。 弁論再開申立の採否の告知は書記官が電話でするものですか。

弁護士回答
    1
  • 訴状に添付する友人の陳述書の住所

ベストアンサー

友人が陳述書を書いてくれることになりました。友人住所欄には、友人の会社の住所と会社名を書くことは可能でしょうか?やはり友人の自宅の住所でなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。面会交流については別途話し合い(調停?

現在、離婚裁判中で2年7ヶ月が経ちました。面会交流で折り合いが合わず足踏み状態です。 離婚に関しては争いがなく、親権も調査官調査で証明され、慰謝料、財産分与も争いはありません。 生活の為に一日も早く離婚がしたいのですが、先に離婚をすることはできないでしょうか?面会交流については別途話し合い(調停?)をするといったことなどよい方法などありませんで...

弁護士回答
    2
  • 再々質問。など訴えられる場合はありますか?

すみません、先ほども質問したのですがもう一度。 尋問のとき、事件に深く関わる内容の質問で被告のことをどう思ったかを聞かれた時本当に思っていたことを言った場合、後で名誉毀損だ!など訴えられる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被告の名前が出ていない訴状の答弁書

前回の質問と同じ事件についてです。 原告A 被告B(私)被告C,実在しない人D 原告は最初、実在しない人Dあてに訴状を送り、届きませんでした。その後調べてC宛てに送りました。 訴状の中身はAとBのことが主に書かれてあり、それは家庭内のことなのでCが知るはずもないことです。 そしてさらに、訴状のあて先は変更されたものの、訴状の中身が変更されておらず、DとBのこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はできますか?

お互いバツイチとのことで交際し始めました。結婚を考えて、私の子供に会い、親にも会いたいと言ってくれて会わせました。1ヶ月後から同棲。生活費は数ヶ月食費を入れてくれましたが、養育費を払っているとのことで私が全て養いました。 7ヶ月後に実は奥さんと離婚してなく、赤ちゃんが産まれるから子供のために家に帰ると彼からメールがありました。 すごく傷ついた。で...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル(財産の計算方法など)

相続で決裂しております。 被相続人の財産(固定資産)を計算する時、 ①実勢価格で計算されるのでしょうか。それとも路面価や固定資産税の計算価格でしょうか。 得る者からすれば実勢価格が有利になります。失うものからすれば固定資産税の内訳にある路面価などで計算されると僅かながら救われます。被相続人と同居していた者として、その他の相続人にキャッシュで相続分...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論、何度まで延期可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判中で私は被告です。 こちらから訴状に対して書面を提出し、こちらは不出席の第一口頭弁論が無事終わりました。 第2口頭弁論があるはずでしたが、原告が書面を提出せず期日が迎えられ、結局第2口頭弁論は延期されました。 新たに第2口頭弁論の期日が決まったものの、もうその期日を迎えそうにも関わらず原告が未だに書面を提出していない状況です...

弁護士回答
    1
  • お隣さんと土地の境界で揉めてます。

長年、土地の境界で揉めています。 先方さんに了承してもらい測量も入れました。 しかし先方さんは測量結果を受け入れてくれません。 紆余曲折あり、結局裁判になりました…。 先方さんは思い出、記憶等の答弁書を出されましが、それは境界の裁判に関係あるのでしょうか? 裁判所は測量結果ですぐに結論を出してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方主張書面、陳述書に対して答弁書は必須か

ベストアンサー

私は弁護士をつけておりません。 今度第一回の離婚調停があるのですが、相手方は離婚を求めており、私は離婚に該当する理由とないため拒否する予定でいます。 相手方からは主張書面、陳述書が出されましたが、そちらに対して答弁書は作るべきでしょうか。 私は弁護士をつけていないため、答弁書を作ることも結構大変な作業のため、当日口頭弁論で十分なのかお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 同居状態での離婚調停申し立て

同居状態での離婚調停申し立てについて質問があります。 同居した状態で妻側が、離婚調停を申し立てても、調停委員は真剣に取り合ってくれないから、「本気で離婚したいなら、別居してから調停を申し立てろ」とのアドバイスをインターネットなどで見かけます。 夫側からの離婚調停申し立てについても、同様のことが言えるのでしょうか? 親権を争う離婚調停を申し立てよ...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修繕をしない大家に対して。

居酒屋を1階~3階を店舗として借りています。 大家さんと雨漏り、家賃について交渉いたしましたが、一切聞く耳を持ちませんので今後法的処置による裁判に持ち込もうと思います。なので法的に請求できる部分を教えてください。 (雨漏りについて) 去年の10月頃に3階シート防水劣化による雨漏り外壁塗装割れたあとによる雨漏りが発生。3階、全体が使えなくなる。2階一部が...

弁護士回答
    1
  • 家事調停について

主人の経歴詐称が結婚後発覚(まだ断定は出来ませんが・・)し婚姻の取消調停を控えております。主人は私に様々な職業を証明する会社からの書類や保険証などを私に提出し詐称ではないと必死に訴えかけてはいますが、恐らくすべて自作の偽造書類である可能性が高いと思っています。 私は彼の職業に憧れ、尊敬し、必死で支えてきましたが、それが全部嘘となると詐欺に値する...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問と最終準備書面の順序

ベストアンサー

証人尋問と最終準備書面の順序などについての質問です。 普通、証人尋問が行われるときは、口頭弁論終結の直前とお聞きしています。 また、最終準備書面は、口頭弁論終結の直前に出すものとお聞きしています。 要するに、最終準備書面は、証人尋問の直前に出さなければダメ(判決の基礎に入れてもらえない)と考えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求額の内訳

ベストアンサー

本日調停がありました。調停員と被告代理人から、請求額の内訳を提示するように言われました。 調停員には提出しますが、何で、被告代理人が提出を求めたのか理解できません。当然提示するつもりはありません。 間違っていますか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料の減額方法を教えて下さい。

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは2か月強で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日が書かれた書類と以下の証拠書類が添付されて一緒に届きました。 【1】LINEの過去の会話記録を印刷した紙(婚約・結婚・子...

弁護士回答
    2
  • 裁判の尋問について。裁判で本人尋問とは?

裁判で本人尋問とは? 原告も尋問を受けるのでしょうか? もし、原告が欠席した場合、被告の主張が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停委員の心象形成について

ベストアンサー

恐れ入ります。1どの程度で出来上がるものでしょうか。第一回の調停で可能でしょうか。まったく食い違う場合には一回で不成立になることがあるようですが、そういったばあいは1回で形成できているわけですが。2そもそも調停委員さまの心象形成といったことは重要でもなんでもないのでしょうか。 私感といたしましては調停軽視といった風潮はとんでもないことだと考えて...

弁護士回答
    5
  • W不倫の解決方法について

ベストアンサー

主人が既婚女性とW不倫をしていました。既に数か月前に別れたようですが、最近になって相手女性の配偶者から主人が慰謝料の請求を受けている事を知りました。私と主人の関係を今後どうするか(婚姻継続or離婚)は現時点では気持ちの整理がついていない事もあって分かりませんが、慰謝料を請求されている事に対しては、私から相手女性に同じく慰謝料を請求したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の被害者持ちは、あり得るかどうか。

ベストアンサー

プライバシーの侵害で、 相手と示談交渉中です。 こちら被害者。 相手が加害者です。 加害者も自分の非を認めており、 償う気でいます。 示談交渉もはじまり、 相手から希望する示談の内容を聞きました。 その中に、 双方話し合いで決まらなかった場合、 裁判費用は、○○(被害者)持ちで行うと言ってきました。 (勿論、裁判の場合、実費になる...

弁護士回答
    1
  • 示談時の裁判費用を相手に求めることはできるかどうか

ベストアンサー

ガス屋で売掛金の回収を担当しています。 仮に裁判で示談になった場合、通常は裁判費用は双方各自負担となると思いますが、示談に応じる条件として裁判費用の負担を債務者に求めることは可能ですか?(相手が飲むかどうかは別として)

弁護士回答
    3
  • 訴状が被告に届かない場合の公示送達手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間人が裁判所に訴訟を起こし、相手が行方不明で訴状が届かずに裁判所に戻ってきたときはどのようになるのでしょうか? 「公示送達になるんだよ」というお答えが返ってきそうですね 当方はもう少し実際の手続きを知りたいのです 原告が訴状を提出する 裁判所が訴状を特別送達する しかし被告住所にはすでに被告は居住していなかった(居留守や...

弁護士回答
    6
  • 個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク

【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...

弁護士回答
    2
  • 裁判官がおっしゃった言葉の意味

ベストアンサー

「和解は難しいと考える。したがって、尋問前に話し合いの場を持つ考えはなく、話すとしても、尋問後、結審してから、その後で。尋問後は当日に結審する」と裁判官がおっしゃった場合、どのような意味と考えられますか。結審後に和解の話し合いをすることはありえますか。「当日に結審」ということは、そのまま判決であろうと考えたいですが、そうではないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官は、心証というものをどの程度重視するのでしょうか?

ベストアンサー

この場合の心象とは、嘘ばかりついているというのがばれたという意味です。 民事事件では、重要な事に関しても確実な証拠というのはなかなかないと思います。 嘘ばかりついているのがばれた一方が、ある程度事実に基づいた証拠を出しても、 相手にされなかったり、本来法律によって出されるはずの結論が、 信用が無く、心証が悪いからという事で、結論に直結するこ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官のアドバイスは相手方を勝たせる為ですか?

ベストアンサー

今民事裁判をしていますが相手方被告は大した反論をしてこなかったので裁判官がもっと具体的に反論を書いて来なさいと指示していました。これは相手方を勝たせる為ですか?それとも審理を尽くす為ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判って怖いものではないんですか?

ベストアンサー

民事裁判を傍聴したら原告や被告の弁護士は普通に挨拶したり、お互い間違えた箇所があっても責め立てずに言い争ったりもなかったです。民事裁判って恐い所ではないんですか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で書記官記載文書について質問です

ベストアンサー

民事裁判で書記官が書き留めた文書のコピーを裁判のたびに頂きたいのですが弁護士に相談したところ『もらえない』と回答がきました。ですが、もしかしたら民事裁判で書記官が記載した文書コピーをもらう方法を知っている弁護士がいるかもしれないとこちらを頼っているしだいです。ご回答お願いいたします。 ※もらいたい理由は、当方忘れっぽいため、原告、被告等の発言を...

弁護士回答
    3
  • 委託業務における脅迫・強要と、風評被害

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先からの事業委託を受けて長年、経営してきましたが、3年前から先方の新しい担当者が高圧的に、損害賠償請求されたくなければ指示通りするようにと命令してきて、作業内容を従来の方法とは違うやり方や基準でするように強要され、結果として社員数名が精神的にも肉体的にも病んでしまい、自宅から出ることもできなくなって退職し、在宅ワーカーさん達も...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫の開示請求について

ベストアンサー

国内の貸金庫には条約があり裁判所からの開示請求に応じないといけないという事ですが、そこに貸金庫を借りている事を裁判所はどうやって知るのでしょうか? 口座開設もせず、また貸金庫を借りている事を誰にも言わなかった場合、裁判所がそれを知る術はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停で内縁関係を主張するには

調停で内縁関係を立証したいです?どういう事が必要でしょうか? 相手は内縁関係を否定してくると思いますが…婚姻の意思とは別れるまでお互いに持ってないとダメなんですか?過去に婚姻の意思があった!でいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは違法?女性の弱みを握ってたみたいで手切れ金?

交際してまだ3日程なのですが彼女が元カレと揉めていまして、間に入ってほしいと頼まれました。彼女が別れたい意志を告げたら元カレそれを受け入れず、連絡を断つと実家にまで来て親に娘を出せ!という行動に出たみたいで。女性の弱みを握ってたみたいで手切れ金?慰謝料?15万払わないと親や友達に言うぞ!等のメールも届きました。もう元カレにも会いたくないし僕との関係を大...

弁護士回答
    1
  • 元成年後見人として主張したい

ベストアンサー

私は母の成年後見人として約10年病院に入院していた母の身の回りの世話、財産管理等を行なってきました。 先日母が他界し、相続が発生し相続人は、長男、私、弟です。 母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。 遺言書の内容は母の財産全て、私、弟に2分の1ずつ渡すと書かれています。 しかし、弟は母の面倒は一切見ない、母の葬儀にも出席しない人物です。 ...

弁護士回答
    2
  • プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた

【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の離縁要求について

妻が子供を連れて別居しています。妻の連れ子とは養子縁組していますが、 別居と同時に私との交流を拒否しています。妻もそれを望んでいます。 修復に向けて動いてくれないのなら、養子縁組を解消して欲しいという要求はできるのでしょうか? このような状況で離縁調停は申し立てできますか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから