法律相談一覧
-
民事での求釈明について。それは可能でしょうか?
私は横領を疑われ損害賠償請求されてる被告側ですが、原告の会社社長の指示による会計処理で私の立場では知ることのできなかった不信点が多々ある為、原告の過去の帳簿開示を求めてます。準備書面等は何度か提出済みです。前の前の質問で、相手に釈明を求める手法?があると伺ったのですが、私の場合はその不信な会計処理指示の説明等、当時は管理職でもなかったので見て見ぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄時の揉め事について
【相談の背景】 今年の1月ごろに婚約していた女性とお別れしました。その理由としてマッチングアプリをインストールしていたことが原因ですが、誰とも会っていません。 女性とは昨年の夏頃に結婚を前提とし、両家の親へ挨拶をしにいきました。 その際に婚約という段階であり、これから資金を貯め2年後には結婚すると言う話をしていました。 2月にて復縁を申し込みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか?
ベストアンサー裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか? 今、本人訴訟をしていますが、裁判官が明らかに相手方とつるんで私の方を陥れようとしています。 一般的には「貴方の考えすぎ、裁判官は公平にやっているはず」と思われるでしょうが、口頭弁論での裁判官の発言内容をもし証拠とすれば、具体的に認定できる事実と言えます。 このような場合、当該の裁判官の「不正の可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の反訴状について
ベストアンサー入籍してから約5年後(入籍前には3年半内縁状態)に夫が別居して10年になります。 別居後夫(有責)から2回離婚調停を起こしましたが2回とも不調になり(2回目は財産分与で折り合わず) 去年夫から訴訟を起こされました。子供(11歳)は一人で、私と一緒におります。 訴状の要旨は、 1.離婚する。 2.子供の親権は被告にする。 これだけです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の資格証明
ベストアンサーいつもお世話になっています。 民事訴訟で一部認用判決をいただきました。が、被告が一部のお金しか支払わず、残りを自力で強制執行しようと、手続き中です。 強制執行については、相手方が会社役員なので、役員報酬を差し押さえようと思っています。 そこでご質問なのですが、資格証明を添付しないといけないらしいのですが、 これは私の会社の登記(原告が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴訟事件 6カ月目に入りましたがまだまだかかりそうです。
ベストアンサー今後の流れについて教えて下さい。 当方男、子供5才と、9才の子供います。 平成30年6月 嫁不貞開始 令和元年10月不貞発覚 令和2年5月に不貞男に訴訟通達。 令和2年9月調停離婚成立、嫁より慰謝料300万分割でもらうこととなる。 現在、不貞男と元嫁、子供達は半同棲中! 弁論準備手続を数回しました。 その後は、本人尋問?は必ず実施されますか? 和解 判決 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方準備書面のインターネット上へのアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネット動画を観ていたら本人訴訟をやっている原告の人が、被告側の準備書面を加工無しで画面に映していました。 また、内容について中傷する発言もしていました。 ちなみに、現在係争中の事案です。 質問 利害関係者でなければ、裁判資料の謄写は不可能であるにも関わらず、動画でアップロードした事により誰でも閲覧可能になっている事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚し、元夫は不倫相手と再婚しています。離婚協議で婚姻時のことは口外しないとなったので(離婚協議書にも記載されています)、私は何も口外はしていないのですが、私と元夫の子供が不倫相手の悪口や噂話を友達や元夫のまわりに言っています。不倫相手へもその噂が伝わっているようで、元夫からこのままでは弁護士に相談すると言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「陳述を認めない。」と裁判官に言われ・・・
ベストアンサー不当利得返還請求で本人訴訟(私は原告)を行っている者です。 既に第5準備書面まで進んでいます。 いつもなら、裁判官から「陳述しますか。」と言われ、 私は「はい。」と答えていました。 しかし、先日の私の準備書面が、 被告(弁護士付)の陳述書に対する反論だった為、 裁判官から「被告の陳述書の反論なので、 これ(私の準備書面)は、陳述と認めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で慰謝料を支払わせることはできますか?
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫が調停で不貞行為を認めません。 私は証拠を持っていますが、訴訟を視野に入れているので調停では証拠を出さないつもりです。 夫は、解決金として300万円支払うという提案をしてきました。 私は、慰謝料という名目で支払ってほしいと伝えたところ、 「妻は不貞を立証できるに足る証拠を提示していない。また、調停では不貞を事実認定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官が被告寄りの判断をする理由とは?
【相談の背景】 原告側で弁護士に依頼し復縁屋に裁判を起こしています。訴訟内容は不当利得返還請求、原状回復請求です。弁論準備手続が行われ個室で裁判官と原告被告が話をしたようです。弁護士に依頼したため私はその場には居合わせていません。裁判官は原告の主張を認め請求を認める判決を下すことは難しいと現時点で被告よりの考えのようです。探偵は結果がでなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても夫名義の家に住めるか?
現在離婚調停中のものです。夫から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、別居して2年程になります。 中学1年生になった娘がおり、子どもがせめて義務教育を終えるまで私は離婚はしたくないと思っています。 しかし夫はすぐに離婚したいと思っているようです。 夫は3年程前に突然仕事を辞め、離婚したいと家を出て行き住宅ローンも生活費も払わず、いきなり離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求棄却されたとき、せっかく主張しておいた財産分与絡みの事実関係は置き去り?
ベストアンサー離婚訴訟を起こされました。 やや長文ですが、ぜひ最後まで読んでいただいて、ご回答ください。 (時折、「心配無用です。」とか一文だけご回答あったりして、お気持ちは 有難いのですが疑問解消されず悶々としますので...詳しくご回答いただければ 有難いです。) 私のやりたいことは次のとおりです。 1.相手の離婚したい時期で離婚してやるのは腹立たしいので棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に慰謝料請求の額 算出根拠を書くとき、
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟です。傷害です。民事です。 慰謝料請求の額を書くときに、 「いわゆる赤い本別表Ⅱ」を参考に1.5倍しました。などと 請求額の算出根拠を書くとき、訴状に「いわゆる赤い本別表Ⅱ」 と書いても、支障ないのでしょうか。 それとも、正式に何年版○○--○○。と書かないと駄目なのですか。 よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
離婚を希望し、離婚訴訟を起こした者です。 こちらのサイトを拝見していると、一般の方の意見で、別居期間が同居期間よりも長いと簡単に離婚判決が出るというようなことが書かれてあったりもしますが、先生方、現状の離婚裁判はどうなのでしょうか? 裁判官によって判決にばらつきがあるとも聞きますが、それほど大きなバラツキがあるのですか?また、離婚は、最低限考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回期日の展開についての可能性を探りたいのですが、他に考えられる選択肢はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、被告。 原告代理人あり。 双方書面を出し尽くし、(原告が最後。私は反論したかったのですが、裁判官に「キリがないから我慢して」と言われました。) 裁判官は「尋問不要」と考えてますが、 負け筋満載の原告代理人が、 「尋問を考えてる」と言い、結審延長状態です。 次回期日では、 A「本日結審」 B「尋問予定のため日程調整」 の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に不服があるので控訴したいです。(民事)
【相談の背景】 SNS誹謗中傷で損害賠償請求をしてます。私は原告です。判決内容に不服があり、今後の治療費や個人情報(子どもの顔写真など)も晒されたことを踏まえると金額や謝罪広告なし、被告とともに投稿をした知人への開示請求権なしに納得がいきません。 被告知人同士で複数人に投稿されていたのもあり、未だに被害は拡大してます。本人訴訟で被告には代理人がついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明を求めるための調停申立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過日受けた手術において、不審に思う点があり、開示請求および証拠保全をしたところ、術前説明の日の文言に差異がありました。 電子カルテにも拘らず、です。 手術自体の過失もありますので(協力医に確認済)、いずれ法人に訴訟を起こす予定ではいますが、一旦、術前説明をした医師個人を相手に民事調停で文言の差異について追及することを考えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方裁判所への移送申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 10万程度の少額の損害賠償請求のため、簡易裁判所で原告として、本人による訴訟をしています。求釈明の申し立てをしても、被告は明確な回答をしてきません。被告尋問の証拠申し立てをしたいと考えています。 【質問1】 簡易裁判所では、複雑な事実認定はしないと聞いていますが、そもそも被告尋問をするのでしょうか?裁判官は証拠調べをする気配はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
妻の不倫を原因とした、離婚が成立致しました。 よって、私は、不貞相手方へ350万の慰謝料請求を実施しましたが相手方弁護士よりあまりにも高額と言われましたが、どうなのでしょうか? 【当方婚姻期間】9年 子供2人 【不貞期間】11ヶ月 【不貞回数】4回 【夫婦仲】一般的夫婦関係 相手の戦略で、安く示談したい狙いがあると思いますがどうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料の額、離婚成立までの別居期間
【相談の背景】 私の産後から夫が夫婦共通の友人と不倫していました。 それが原因で別居しています。 同居2年、別居1年です。 子は別居時0歳、現在1歳です。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、少なくとも2ヶ月は関係があった証拠があります。 夫は離婚訴訟を起こしてきました。 子が小さいため、当面離婚には応じないつもりです。 不倫相手に全額の慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約における報酬未払の可能性について(受任可否の相談)
【相談の背景】 業務委託契約にて「売上80%(税込)」と定められていますが 実際の支払は税抜売上×80%と一致しており 消費税相当分が支払われていない可能性があります。 【争点】 「税込80%」の解釈と支払計算の不一致 【証拠】 ・契約書(該当条文あり) ・元請ベースの売上データ ・支払明細(税抜×0.8と一致) 【状況】 相手方は算定根拠の開示を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛で色素沈着。色素沈着したら脱毛は出来ないと言われた。
2回目の脱毛で手足が赤くブツブツとしたものができ、脱毛サロンへ報告したら すぐにあとは消えて治ると言われたのですが 2ヶ月たって色素沈着に変わってしまい、かかりつけの皮膚科へ行くと、恐らく出力を上げたからこうなったんだと思います、と言われました。その旨を脱毛サロンにも報告しましたが、睡眠不足と疲れからだと言うだけです。かかりつけ皮膚科は、色素沈着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中が昨年4月頃から行われ、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で申立人の特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、特別受益に申立人の結婚式の費用、新築住宅の購入資金、その後の離婚訴訟費用、離婚後の申立人住まいの為の新築建替え工事費用、離婚後の生活費、申立人の息子の大学、大学院時代の学費等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合が(貯水槽)修繕費を請求して訴えを提起
いろいろ事情がありまして、うちは修繕費を実費で個別に支払う約束になっています。 最近、貯水槽の修繕をしたとのことなのですが、工事費がやたらと高額だったので、あやしくて支払いを拒否しています。 で、裁判になったのですが、相手は納品書などの証拠を出してきていません。 ただこの度、工事の際の写真ということで証拠を出してきました。 幸い写真が不鮮明なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を定めた使用貸借契約の期限前解除の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に、ある物(資格試験に関する教科書類)を無償で貸与し、貸与時に使用貸借の期間を定めました(来年の2月です)。 しかし、私の方でやむを得ない事情が生じたため、期限前ではあるが現在返して欲しい旨を知人に伝えました。知人は「予定されていた期日に返却する」と譲りません。 この件に関して、現在返してもらう方法があるかどうかを数週間前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不仲の父方の兄弟が管理者となっている墓に母を埋葬することを拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は数十年前に亡くなっており、祖母は10年ほど前に亡くなりました。祖母が亡くなったときに、長男である父ではなく、家が近いという理由で兄弟1がお墓の管理者となりました。その後、父が他界し、祖父母の眠る市営墓地に埋葬しました。 現在、父の遺産関係で、私、母、私の兄弟を原告として、父の兄弟1、2を相手に訴訟を起こしており、管理者である兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求 相手が日本に滞在している外国人の場合
ベストアンサー夫の不倫原因で別居となりました。2年を過ぎました。不倫相手はフィリピンに住む女性です。夫はフィリピンと日本を行き来しており、フィリピンで相手女性と同居、夫が日本に帰国する際は相手女性も夫と一緒にやってきて夫の借りている日本のマンションに住んでいます。 慰謝料請求時効前に相手女性に対して慰謝料請求をしたいのですが、日本で住民登記をしているかしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論に関して
ベストアンサー現在までの流れですがまず 1.貸金請求訴訟の被告となりました。 2.納得が行かず答弁書で反論しました。 3.第一回口頭弁論は欠席しました。 4.裁判所より第二回口頭弁論の通知が届きました。 5.準備書面で更に被告に対し言い足りないことを書きました。 〜第二回口頭弁論の期日一週間前の提出でした〜 6.これに対し相手からは準備書面は出ませんでした。 7.明日が第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴見込みの少ない裁判をするかどうか
ベストアンサー民事訴訟(個人対個人)を前提に弁護士へ相談しました。 1、相手弁護士の立場ならこう反論するであろうと想定すると、被告の言い分のほうが強くなってしまう恐れがあること 2、裁判官にもよりけりで、いくら証拠があっても被告の擁護に回ってしまう裁判官も実際にいるので、どのような裁判官に当たるかも重要であること 以上より、勝訴する見込みは半分より少なと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家騒音トラブル
ベストアンサー半年ほど前に越してきた隣家の騒音に悩まされております。 家と隣家とはいわゆるテラスハウスと云うような物件なのですが、当方は借家、隣家は購入したという違いがあります。その上隣家は1階が店舗という物件で、改装の上居酒屋として営業を始めました。 1度挨拶に来た際は、営業を0時までにするとのことでしたが、始まってみるとそんな約束はどこへやら。ひどい時は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットをベランダに出すことは「ベランダでの飼育を禁止する」に違反することになるのでしょうか
ペット可のマンションでペットクラブ会長をやってますが、住民からクレームが来ました。 「隣の家が犬をベランダに出している。」と言うのが趣旨です。 規約の第2項に 「ペットは、飼い主の専有部分で飼うこと。ベランダ・玄関ポーチ・専用庭・サービスバルコニー等の共用部分での飼育は禁止する。」 とあるのですが、たまにベランダに出す事まで禁止の範囲に含まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の特別受益の持ち戻し免除の主張について遺産分割調停を取り下げ訴訟に移るべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中の者です。母が亡くなり預金を調べていた所、高額の出金が発覚しました。調停で相手に確認した所「母に好きに使っていい」と言われたとあっさり使い込みを特別受益として認めました。私は訴訟も考えていましたが、結果的に遺産に持ち戻されるなら、今は特別受益で構わないと考えています。ただ、今後相手が持ち戻し免除を主張する可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人をどちらも選任しない場合、明渡し請求訴訟を提起されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権:預金のみ(50万位) 債務:家賃(市営住宅)、光熱費滞納(25万位) 第一相続人(子) 相続放棄予定 第二相続人 被相続人の兄弟 経済的理由でこちらから相続財産管理人を選任することは不可 【質問1】 上記のケースで相続人全員が相続放棄をした場合、市営住宅側は相続財産管理人の選任、明渡し請求訴訟どちらを選択する可能性が高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき
ベストアンサー2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍したい男性が、別居の妻と離婚できる方法を教えてくたさい。
ベストアンサー私はバツイチで二人の連れ子がいます。2009年頃から交際を始めた彼との間に子供ができて、2010年3月から一緒に暮らしていますが、彼にはその当時、12年間別居していた妻と子供がいました。その年に離婚調停を申し立てましたが、相手は子供を理由に応じてくれませんでした。2011年も調停を申し立てましたが、同じ理由で応じてくれませんでした。そして今年、また調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結の効力についてお伺いしたい
A私、Bは契約上の形式上の契約当事者、CはBの実質実行者、D1D2はAのお客。 Aは不当評価に対しDを起訴予定。しかしコミュニケーションで和解した。 BはAとCのコミュニケーションを監視し和解した後に起訴は脅迫行為で規約上の評価操作だといってきた。AはBに連絡し電話でBのスタッフがやり取り見てただの警告のみといった。規約違反ではないとAは認識した。 しかし、二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について。物的証拠がない、結婚してからの不貞行為が1泊では勝訴は難しいでしょうか?
不倫の慰謝料請求についてです。 2013年3月に私は結婚しました。 同年2013年8月に、友達と海外旅行に行っている際、主人の不振な行動を怪しく思い帰国して携帯を見たところ不倫をしていました。 私と付き合っている時からの関係です。 結婚してからは、旅行中の8月に一度泊まりで不貞行為をしたのみです。 相手の女性は、以前、結婚してから主人に紹介された女性で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁論期日1週間前に提出される書類の対応について教えてください。
ベストアンサー簡易裁判所で係争中で、準備期間についてどのように考えるべきか、教えてください。 原告側は代理人、私は被告本人で対応しています。 だいたい口頭弁論期日の間隔が1ヶ月あるので、法律用語や証拠探し、関係者への聞き取り等、準備に1ヶ月あてられるものと考えていました。 しかし、弁論期日の1週間前にお互いから書面が提出され、しかも、こちらは遠方のため、実際に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で、相手が妻に隠している場合
ベストアンサー妻のダブル不倫が発覚しました。不倫相手は自分の妻には知られたくないらしく、状況を話していないようです。 私としては、相手の妻も含めて4者で協議をしたいです。ダブル不倫なので、こちらから不倫相手に訴訟または調停を起こせば、必然的に相手の妻も巻き込んで決着をつけることは可能ですか? お互いに離婚には至らない状況なので、3者で合意しても、あとから相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人尋問について回避方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、簡易裁判所で訴訟中です(第3回期日まで終了、次回期日に本人尋問予定) 業務委託契約による、報酬請求で争っています。 私は原告ですが、被告と精神的に会うことができないため、代理人(母)をたてています。 証拠が弱いため裁判官から本人尋問しないと勝てないと言われました。 遮蔽措置をお願いしてみましたが、DVやパワハラ等を受けたわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至らなかった場合の慰謝料について
ベストアンサー私と妻がケンカをして、離婚話が出ていた時に、 妻がその事を相談した昔の友人と関係をもち、 妊娠しました。 結婚生活16年目で、 ケンカした後1~2ヶ月間ほど 妻は仕事先で寝泊まりしていました。 話し合いの結果、 離婚はせず、子どもは私の子どもとして 育てることになりました。 しかし、 妻の相手には 慰謝料を請求したいと思っています。 妻に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済を求める際、支払督促と少額訴訟のどちらが適切ですか?
【相談の背景】 2ヶ月程前に風俗店で知り合った女性に個人的に、度々、借金を求められ、総額25万円程貸しており、返済を求めていますが、のらりくらりとかわされて困っています。 【質問1】 支払督促手続きか、少額訴訟で返済を求めたいと思っていますが、どちらの制度が適切でしょうか? 【質問2】 また、代理人への依頼も考えておりますが、LINEでの借金の依頼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の請求に関して
今年の3/15に工事代金の追加請求について相談させていただきました。(その時の相談内容は下記に記載します) 工期が遅れたことにかかった人件費など含め60万という請求書が送られてきたことで相談させていただき支払わなくても良いというご回答をいただきました。 その後、3ヶ月過ぎた昨日今度は値引きをし54万という請求書が届きました。どうしてでも支払いを望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の分離と併合について
ベストアンサー請求の分離と併合について教えてください。 裁判2の請求のうちの「一部」を裁判2から分離して裁判1に併合することが裁判所からの提案で、裁判所との間で検討されています。 その場合に、 1 最終的な分離、併合の判断は、裁判所の訴訟指揮の一貫で裁判所の裁量により行われると考えてよいのですか。 2 裁判1も裁判2も既に被告に訴状が届き、被告から答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。回答お願いします。
私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解と判決の内容の差異の原因は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方が担当された民事訴訟において 和解の内容と判決の内容が大きく違う事はありますか? 和解では原告被告ともに痛み分けのような内容で判決だと片側どちらかが圧勝 和解では裁判官に自陣が不利な点などを挙げられたけど勝訴に近い判決 または、これの逆のようなパターン 【質問1】 和解と判決の内容に大きく差が出る原因を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での証言。
元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰になった事もあり診断書もあります。 現在、訴訟手続きをしているのですが相手の母親からは交際中に【暴力を振るわれる方が悪い。貴女に精神的に問題がある】と言われ非常に悔しい思いをしました。 しかし、後から分かった事ですが私の前に付き合っていた彼女達にも頻繁に暴力があったそうです。 直接、お話をして聞く事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地分割。共有地を分割して登記をする方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の持分、4分の3、姉の持分、4分の1の共有地があるのですが、共有地分割をして、分筆の登記をしたいと思っております。 しかし、全く姉の方が、それに応じてくれません。共有地を分割して登記をする方法はあるのでしょうか?もし、裁判所に訴訟を起こした場合、判決がでるまでにかなり時間がかかるものなのでしょうか?また、判決で、分筆する判決が出た場合、こちら側の裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割する不動産の任意売却について
ベストアンサー母親から相続した家を換価分割するつもりでいましたが、兄弟から訴訟を起こされ、代償分割することになりました。その際、相手側弁護士から家を競売にかけるとの事でしたが、こちらの弁護士を通じて、任意売却での案をだしたところ、以下のような条件がだされました。 相手側で不動産業者を選定し、売却、分割まで行うと。 こちらから任意売却の案を提出した際、不動産業...
- 弁護士回答
- 4
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから