16,571件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産の土地と預金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。 【質問1】 弟が裁判所に出した土地の見積もりが、高く見えます。私も見積もりを取るつもりですが、最終的には裁判所が鑑定することになる...

弁護士回答
    1
  • 知る方法ないですか?作成経過を知る方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...

弁護士回答
    2
  • 提訴される者が提訴する前に相手に回答要求され回答する義務がありますか、無視したら裁判で不利

ベストアンサー

提訴される者が相手に訴訟には回答が必要と要求され無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり 弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契...

弁護士回答
    2
  • 別居の基準日について

【相談の背景】 離婚を望んでいます。調停をしましたが相手方は離婚拒否との事で不成立になり訴訟を検討しています。 相手方が家を出た形で別居の期間としては5年ほどになりますが、相手方は別居開始の基準日を婚姻費用を振り込む形に切り替えた1年前だと主張するようです(それまでは同居時と同じく口座ごとこちらが管理していました)。 家を出た事についても、関係修...

弁護士回答
    2
  • 判決文に根拠法令が記載されないことの法的問題

【相談の背景】 民事訴訟の原告として、主張構成にあたり、根拠法令を記載した上で争っていました。相手側から和解にしてもらえず(うちは被害者側)、結果判決となりましたが、判決棄却となりました。裁判所が作成した判決文の記載について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 【質問1】 原告が準備書面等に根拠法令を目立つように記載して主張を展開し...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書の異議について

ベストアンサー

民事訴訟法160条2項(調書に対する異議) 「調書の記載について当事者その他の関係人が異議を述べたときは,調書にその旨を記載しなければならない」 その旨を記載しなければならない「調書」とは、「異議を述べた時の口頭弁論の調書」ではなくて、 「異議が述べられた箇所がある過去の『口頭弁論調書』」を指していると何の疑いもなく思っていたのですが、裁判所書...

弁護士回答
    1
  • 罪名がわかりません。

現在、内縁の妻に不貞行為で、訴訟されています。 妻は、不貞行為の相手であるAにも、不法行為の慰謝料請求の内容証明を送りました。 Aから、妻の弁護士の方に連絡があり、面談 Aは、 ・私も二股をかけられていた被害者である、妻とは争う ・同時に私も訴える という趣旨と内容と、私が妻との関係を誤魔化していた内容のメール等が提示されたそうです。 事...

弁護士回答
    3
  • 裁判の日を変更したい

12月27日に5回目の裁判がありますが、税理関係の仕事をしているため、年末から確定申告頃まで、非常に忙しく、休みをとることができませんでした(本人訴訟です)。 以前、別の日にしたいと、書記の人にいったら、相手弁護士と話しをして決めてくださいといわれました。 しかし、相手弁護士と電話で話すのは、かなり抵抗があるため、書面で通知したいと思っています。 日付...

弁護士回答
    1
  • 裁判の中での和解・判決の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてのことで知識がないのでご意見を頂けると幸いです。現在、不当解雇の原告として訴訟を起こし、1回目の口頭弁論の期日が決まりました。口頭弁論は何回かあるとのことですが、お願いしている弁護士さんには和解になる可能性が高いと言われています。 【質問1】 和解と判決の違いは何でしょうか。和解はお互いの譲り合いというイメージで、判決は善...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の裁判途中で、判決に不服がある方がSNSで裁判官のフルネーム、所属を載せて誹謗中傷しております。 【質問1】 裁判は生きていてはいけない、◯裁判官は非常識だという内容や、度が超えた批判ばかりです。弁護士の名前は出したらダメ、裁判官の名前はフルネームで批判しても問題ない。という理解のようですが本当ですか? 【質問2】 このよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の価値の簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 不動産で家があるため、家の価値を簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定をする事になりそうです。 【質問1】 家の価値を簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定で調べた場合、一般的に実際売却する価格よりも安くなるのでしょうか? 尚、売却する場合、直ぐに現金化するため安く売る必要と考えています。 【質問2】 鑑定はどのように行われ...

弁護士回答
    2
  • 100-0の事故で加害者と保険会社が悪質で困ってます。

ベストアンサー

11/18に90才の男性がいきなりバックしてきて左前方に衝突されました。 クラクションを鳴らしましたが止まらず、3回前進バックを繰り返して。 事故認識がないのか、開き直りなのか、認知なのかわかりませんが、謝罪もなく『どうもなっとらんとになんかせやんの』『お金ばいくらやったらよかの』といった調子でした。 警察を呼びましたが、任意保険についてもかなり曖昧な...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについて。これからの手順等を教えてください。

ベストアンサー

別居し、離婚調停中の申立人(妻)です。 離婚理由は暴言と暴力、精神不安定(通院などはなし)相手が働かないことです。 離婚には双方同意しており 0歳と2歳の子供の親権争いをしています。 (私が実家で子供を育てています。) 双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 この度経済力、養育力全て私が上回っているとのことで監護者指定を申し立てた場合には私が相応しい...

弁護士回答
    2
  • サイトを閲覧不可にすることについて【制作料金未回収の件】

ベストアンサー

先生方こんにちは。 先日から、Webサイト制作の料金回収の件でご相談させていただいております。 結局その後行政書士から連絡はありませんでしたが、色々とあり示談決裂しました。 今回、おうかがいしたいことは、期限までにお支払いただけなかった場合についてです。 サイトを閲覧不可にしたいのですが、可能でしょうか。 ●サーバー契約はクライアント名義に...

弁護士回答
    1
  • 損害、業務委託、などに関するこれからの訴え

内容証明郵便、特定記録郵便を出しても返事がありません。 業務委託契約を交わしてましたが、そのまま仕事を放棄され多大な損害を与えられました。 家は分かってるのですが、会ってどの様にして行けば良いのでしょうか? 少額訴訟なども聞きました…が今後のやり方がわかりません、アドバイス、助力いただけれと思います、よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手と交わした約束の有効性について教えてください。

夫が不倫相手のご主人から慰謝料を請求されて支払っていたので、私も不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったら、代理の弁護士から、夫が不倫相手に渡した過失割合を取り決めした契約書を出してきて、夫に全責任があり、不倫相手には過失が無く、私や不倫相手のご主人から慰謝料を請求されても、夫が全額負担すると書かれているので、請求しても無駄だと言われました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 確実であれば依頼します。電話番号と名前しかわからない状態でも飲食店の貸切キャンセル料は取れますか?

ベストアンサー

飲食店経営をしている者です。 貸切の当日キャンセルがありました。 キャンセル料の説明などもしてあり、ネットなどにも記載があります。 その点も了承頂いてのご案内でしたが、当日の予約時間数時間前に予約をキャンセルしたいとの電話があり、キャンセル料を頂くことを伝えると、改め掛け直すと言われ電話を切られました。 結局電話がかかってくる事はなく、こちらか...

弁護士回答
    5
  • 戸籍謄本の不正取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本の取得について、ご教示をお願いいたします。 付き合っている彼女の母親が私の戸籍謄本を取得して持っているようで、彼女から私の戸籍謄本を見せられたと聞きました。 理由は私と彼女に歳の差があることから、結婚歴など私のことを調べる意味で取得したと推測しています。 取得方法は、彼女の母親の友人である弁護士を介して取得したようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録を他人に見せてもいいのか。

主な登場人物です。 A→被告、B→A,と私の共通友人、C→私とBとの共通友人。 6年前、落馬の損害賠償訴訟を起こしました。和解金を頂き、解決いたしました。それからAとの接触はありません。ここ1年くらいよりBとの関係が悪く疎遠状態となりました。Bも私に対して不満があったようで、Aよりその落馬の件を色々と聞き、何の関係もないCへ、吹聴しているのを聞きました。訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 「金銭消費賃借契約書」不履行の件

平成28年7月31日に、知人に2,000万円を貸し、貸した際に「金銭消費賃借契約書」を交わし、自署と捺印を頂いています。「金銭消費賃借契約書」は、平成29年7月31日までに返済される内容になっています。 実際は、平成29年4月までに120万円返済されましたが、その後は返済されておりません。 元々企業出資に関わる案件の当事者で、出資2,000万円に対して配当が生じるとの...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 異議が出た後の流れ、証拠について

ベストアンサー

先日、在宅ワーク(デザイン業務)での作業報酬未払いについて、 支払督促を申し立てましたが相手方から異議が出ました。 異議の内容は ①契約をしていない ②請求金額に疑問がある との事でした。 ①について 確かに契約書は交わしていませんでした。 (私にも落ち度があり、反省しています) しかし、半年以上に渡り相手方から仕事の依頼を受け、納品した記録は...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの自室の賃貸人への損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいる賃借人です。 マンション隣室の深夜の生活音が受忍限度を超えており、自室の使用収益が損なわれていること、また生活音が改善されず睡眠障害が発生していること(自室のオーナーが、隣室の生活音を適切に除去しなかった)を理由に、自室の賃貸人へ損害賠償請求しようと思っているのですが、損害賠償請求する法的根拠はあ...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求の調停中です。1回目は、相手方が、こちらの持分を固定資産税評価額、または路線価で買取たいと言われています。こちらとしては、実勢価格での分割を、希望しており話し合いが、決裂してしまいました。次回は、こちらが実勢価格の半分で相手方の持分を買い取ると主張する予定ですが、もし決裂し訴訟になった場合、相手方は私の持分を買取、家に一生住み続けた...

弁護士回答
    3
  • 未払い割増賃金の労働審判について

ベストアンサー

現在、労働審判で未払い割増賃金の請求を準備をしています。 色々教えていただきたく投稿いたします。 ①会社側が、既に労働基準監督署から割増賃金未払い是正勧告を受けたのですが、是についてはどのような証拠書類を労働審判に提出できますか? ②訴訟物の価額とは、未払い割増残業代、遅延損害金、付加金の合計の事ですか? ③相手方について、会社代表者では無くて経...

弁護士回答
    2
  • 司法委員さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で提訴したいですが、資力がありません。 また、損害も小さいため、「コスパが悪い」とし、法テラスを通して受任してくれる弁護士は中々いません。 そこで、本人訴訟をアドバイスされました。 私としては140万以上の請求をしたいと考えて、地裁でやりたいと思っています。 が、一人では何も出来そうもありません。書面すら書けないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のトラブルについて

【相談の背景】 曽祖父の遺産を巡るトラブルです。今裁判で正式に分配が決まり、長きにわたる相続問題があと少しで終わるという矢先、曽祖父の孫にあたる人物から他の親戚が遺産を使い込んでいるのでそれを一度回収し遺産の再分配をしたいと1億の支払いを求める訴状が母と祖母、その他親戚方に届きました。もちろんうちはそんな大金使ってなどいませんし、相手方の予測でし...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問における本人尋問の質問事項について

ベストアンサー

お世話になります。 本人訴訟にて、当方原告で争っています。 被告から証拠申立書が提出され、本人尋問が申請されたため、こちらとしても、同様に本人尋問を申請したいと考えています。 当方、代理人を立てていないため、私への尋問は裁判官がすることになると思いますが、 1. 申立書の尋問事項には、どの程度詳しく書いたらいいのでしょうか? こんな感じのことを...

弁護士回答
    2
  • 同居している家族にお金を盗まれました。

【相談の背景】 本日、母と弟と同居している家で、個人の金庫にしまってあったお金10万円を盗まれました。犯人は同居している2人しかあり得ませんが、金庫にはもっと大きな額のお金があったのに10万しか取らなかったこと、金庫の扉がこれみよがしに開けたままであった事から、私に構ってもらいたい母の仕業の可能性が高いです。 警察に電話しようかとも思いましたが、家族...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の弁護士からの書類を無視する相手

4年前に離婚しました。 元夫の経営する有限会社に、私の父親からの貸付金が、現在900万円あります。 最初の1100万円を月6万円ずつの返済で、現在の金額になりました。 ここ7ヶ月返済が滞っています。 離婚調停時に返済に関する書類を同時に送ってもらいましたが、1年間無視されました。 この時訴訟に踏み切ればよかったのですが、東北と九州という距離に高齢の父親が...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割審判が不公平で納得できない。再度調停を申し立てることは可能か?」

【相談の背景】 父が21年12月、母が22年1月に相次いで亡くなりました。 遺産分割が円滑に進まないので、調停を裁判所に申立てました。兄弟は男ばかりの3人で、相手は兄と弟です。半年ほどは弁護士を立てずにやっていましたが、相手の特別受益額の立証がなかなか難しいので、年明けとともにやむを得ず弁護士を立てることにしました。特別受益額は母から聴いて金額と用途は...

弁護士回答
    1
  • 横領されたお金の返済額について・・・他

関係が複雑なんですが、主人の両親は10数年前に離婚しています。 それを踏まえて・・・ 今年の3月に主人の実父が亡くなった際、主人の実母の再婚相手が実父の年金を10年以上も前から使いこんでいた事が発覚しました。 その額は、確認が取れているだけでも1800万円以上となります。 実母の再婚相手は、会社を経営しており、会社の支払いが不足した時や私的にその年金をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士がいるかいないかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は弁護士をつけていて 私はつけてません。 長く話をしてきて 決まっていたことを 向こうに弁護士がついてからころっと 覆してきます。 今までの話が全て無駄になりました。 調停員も 気持ちは変わるからと、一言で片付けられました。 これは、私に弁護士がついてないからでしょうか? それとも、弁護士をつけて...

弁護士回答
    2
  • 職務上請求した戸籍等は誰のもの?

ベストアンサー

現在、慰謝料請求訴訟をしており、弁護士の先生に代理人をお願いをしているところです。 弁護士の先生は、相手方を提訴するために相手方の戸籍等を職務上請求しました。 私も相手方の実情を知りたいので、職務上請求により取り寄せた戸籍等を見せて欲しいと弁護士に伝えたところ、これは見せることはできないと断られてしまいました。 職務上請求の郵便代も手数料...

弁護士回答
    2
  • どのくらいでしょうか?

以前に、訴訟を起こされたと質問したものです。先生方やみなさんが教えてくださったので、弁護士さんへお願いに行きました。私が言われたり、されたりしたことも良くわかると言っていただきました。私自身が不貞をしていた事。嘘をついていたことは、認めますし、反省しなければなりません。ただ、収入の面や子供を扶養していく面で、900万と言う向こうの請求は、私が証拠は...

弁護士回答
    3
  • SNSの誹謗中傷を法律用語で注意したら脅迫になるのか教えてください

ベストアンサー

SNSで、嫌いな相手の顔を載せて侮辱や中傷を行っているアカウントがタイムラインに流れてきました。見てて不愉快でしたし、相手方の投稿に、『こういうのは危ないですよ、いまは3桁の慰謝料がいく時代なので』と注意喚起を込めてリプライをしました。そしたら嫌味をいわれ、ブロックされました。それを不愉快に感じたので、『今の時代は誹謗中傷すると刑事告訴され、示談す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今民事訴訟中(3件)です。 原告側は弁護士をつけていますが、申立内容が原告の身勝手な内容であり、証拠はないものばかりだったので、こちらは弁護士をつけずに行っています。 前回も違う内容で(前回は調停)行いましたが、こちらの意見が通りました。 【質問1】 弁護士がついていて負けてばかりというのはあるのでしょうか。 【質問2】 負け...

弁護士回答
    2
  • 控訴審(高裁)が遠方の裁判所で行われる場合の出頭の必要性

【相談の背景】 控訴審(高裁)の被控訴人側(本人訴訟)の場合です。裁判所は新幹線か飛行機を使わないといけないくらい遠方の場合とします(デフォルメしてご相談します)。 コロナ等の社会事情もあり、第一審は、電話会議で弁準期日が重ねられ、結審となる第1回口頭弁論期日は欠席で対応してもらいました。 【質問1】 高裁でも、第一審と同じように、裁判所に出...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の関与範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の原告です。少額提訴をしましたが、被告から通常訴訟に切り替えられました。被告の答弁書を読んで、こんな卑怯な人間とは関わり合いになりたくないとの気持ちだけになってしまい、公判前に取り下げ書を送りました。 被告から、誓約書にサインすれば取り下げに同意するとメールが来ましたが、事実無根でまるで同意できる内容ではないためサイ...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書内の夫と妻の表現方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性はないのですが、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。納得できないので控訴しました。現在控訴理由書を作成中です。 【質問1】 1審では原告は、被告は、という表現を用いていましたが控訴人は、被控...

弁護士回答
    2
  • 妻より離婚調停を申し立てられました

私は円満調停と面会交流調停を申し立てました。 円満調停と離婚調停は先月の調停にて不調として取り扱われたみたいですが、面会交流調停は継続中です。 ここで質問ですが、 1、先月不調として取り扱われたにも関わらず、すぐに円満調停を申し立ては出来ますか?また妻側が訴訟を起こしていた場合(訴状等はまだ来ていません)は円満調停の申し立ては無理なんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で慰謝料を請求、被告は答弁書も提出せず、期日にも欠席、それでも否認はおかしくないですか?

ベストアンサー

少額訴訟で売買契約の取消とそれに伴う返金請求を行いました。 被告は、詐欺商材を売っている悪徳業者です。 誇大広告や虚偽広告が明らかであるにも関わらず、当方から何度返金を請求しても応じませんでした。 その結果、訴訟手続きを取りました。 当方の心理としては、わざわざ裁判まで起こしたので、迷惑料と手間賃として、「精神的苦痛に対する慰謝料」という名目で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の有用性と勤務先PCの閲覧に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠の有用性について 妻が1年前に職場の同僚と不倫をしました。 その証拠のひとつとして、 勤務先のPCでの卑猥なやり取りや明らかに性交渉をしたと考えられる文章がありました。 これを証拠に、妻の不倫相手への慰謝料請求訴訟を起こすつもりですが、 勤務先のPCを家族が勝手にみたという点をついて、証拠は無効であると主張されないか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の共同不法行為の内部負担を取り決めした念書の効力について。

ベストアンサー

元不倫相手に、「2人の共同不法行為の責任が不倫相手には無いので私が自分の妻への全損害賠償責任を引き受けて慰謝料全額を引き受ける」という内容の念書を、交際終了後に、署名捺印して実印証明とともに渡してあります。 しばらくして妻はその念書を無視して元不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手は念書をもって私へ支払いを求めてきましたが、今はそのような気が無いと...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金について、和解調書に何も記載がなかった場合の提起(期限の利益喪失後)

ベストアンサー

当方債権者、遠方の債務者に対し、貸金請求事件の提訴をし、民法改正前に和解となりました。 しかし、債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行を検討しています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延利息について何も書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたが復職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から懲戒処分の「諭旨解雇」の処分を下されました。しかし、この処分は無効だと考えていますので、労働審判か訴訟を考えております。 【質問1】 仮に「諭旨解雇」の処分が無効だった場合、会社に復職することはできますでしょうか?会社が拒否する場合、金銭解決となり、復職はできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 店舗前の放置自転車による転倒事故で施設管理責任は問えるか

【相談の背景】 2025年12月夜、駅前にある飲食店店舗出入口付近の歩行動線上で、倒れていた自転車につまずき転倒し負傷しました。 当該場所は公道ではなく私有地ですが、店舗出入口に接し、来店客や通行人が日常的に通行している状況です。 転倒の際、店舗前に設置された金属製ステップ部分に頭部等を強打し、顔面裂傷(縫合)、肩骨折などの傷害を負いました。現在も...

弁護士回答
    4
  • 会社の人からのパワハラと思われる行為について

【相談の背景】 私は都内のタクシー会社に勤めるドライバーです。私はこれまでに二度、仕事中に他車からぶつけられたことがあります。私は、停車中でしたので、こちらに過失はありません。深夜、仕事が終わって事務所で事故報告書を書いておりました。そこに会社の男性職員が出社してきましたが、当該職員に言われた言葉に私はぶ然としました。当該職員は、私に対して、「...

弁護士回答
    1
  • 接骨院に対する料金返還請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院にて 2022年9月から通い9月30日に9月分(月4回)と10月分(月8回)の契約を半強制的にさせられたが、途中でセクハラ行為をされ、通わなくなった。セクハラ行為の翌日『今後通わない事と施術を受けなかった料金を返してください』とメールしたところ、謝罪と返金手続きを進めてまいります。とメールがあったものの、それ以来音信不通。 以外、返信...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格人事による会社の対応は、ハラスメントと判断できるのかどうか、法的な見解を教えてください

【相談の背景】 事実とは異なる情報により、降格人事を言い渡され、所属部署の解体、責任者から一般社員へ降格させられ減給候補になりました。 経緯: ・会社の業績不振により、誰も達成したことのないような、困難な目標を強制されていたが、社運を賭けた新部署の責任者に任命され、目標を達成した。 ・社長から今期の評価はかなり良いものになると中間評価があった...

弁護士回答
    1
  • 男女のお金のトラブル

示談の話のはずが、、 24歳女性です。 1,209,000円返して欲しいと言われました。 8ヶ月間の間で手渡しと振り込みにて協力金としていただきました。 理由は自身の借金返済のためです。 お金についてもやもやしたままが嫌なのと、結婚の予定があるので本人にこちらから連絡しました。 自分:借りたと認識していない、贈与だ。返すということをわたしから言ったこともな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから