法律相談一覧
-
この場合、時効の援用は認められるか? それとも時効の援用濫用とされるか?
ベストアンサー甲乙間で乙から甲への貸付、あるいは預託契約があったとします。 この契約につき、甲から乙への返済がなかなか進まなかったとします。 返済(あるいは預託金の返還)は一括で行うもの、だったとします。 時効を迎えるまでの間、甲乙間で以下のようなやり取りがあったとします。 甲「なかなか返済(あるいは預託の返還)が出来なくてすみません。 どんなに先にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との不貞疑惑に関する契約書の内容と疑惑の影響について相談します。
【相談の背景】 ある人物との不貞を疑われています。 その人物とはただの友達です。 家に上がっている時点で不貞だと言われてます。 そこには私だけではなく他の人もいました。 2人じゃありません。 不貞を疑われている方は真っ向から戦うつもりのようです。 離婚給付等契約書には不貞行為があった、100万円を要求するような内容が書かれていたらしいです。 もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求の時効の止めかた
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明で送るつもりでしたが、相手方の住所が分かりません。 住民票の住所地に送っても、宛どころなしで返ってきます。 知り合い親戚に聞いても不明です 時効完成間近です 【質問1】 何かいい方法は、ありますか。 いきなり訴訟提起はダメですか。 調停前置の例外に当たりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者からの暴行被害について警察が動くか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失条項の「仮差押」や「仮処分」に関して
【相談の背景】 基本契約書や賃貸借契約書の期限の利益喪失条項で「仮差押」や「仮処分」を受けた場合がありますが、それらは債権者の申立さえあれば債務者の事情を聞かずに比較的簡単に裁判所の決定が出てしまうので、削除か修正をしたいのですが、修正するとすればどういう文言がいいでしょうか。 「仮差押を行い本案訴訟にて確定判決を得た場合」などでしょうか。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れの前の夫婦関係破綻
不倫の清算のため、お互いの配偶者から不倫の相手方への慰謝料請求を相殺し示談しようとしてる者です。 私は不倫当事者であり、妻には相殺で示談して貰おうと説得を続けてますがここで一つ質問させていただきます。 私と相手の女性が付き合い初め、私は家庭は比較的円満であるが相手女性は離婚秒読みであると聞いてましたし確認しています。 また一年ほど前、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出遅延に関する捉え方や心がまえ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)で本人訴訟をしております。 前回期日の際に、裁判官が原告代理人に指定していた期日に、準備書面がこちらに届きませんでした。通常、次回期日の1週間前に設けられた提出期限までに、書面を作成し正本・副本を裁判所・相手方に送付するものと思います。 色々調べると、そもそもこの期限を守らずともペナルティがあるものでないこと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会拒否に対する慰謝料請求
【相談の背景】 相手方が調停で決めた面会交流要領を守らず、面会交流を行ってくれません。理由は子供が私に会いたくないと言っているからだそうです。背景は色々ありますが、子供が私に会いたくないと言っているというのは相手方の嘘だと考えています。したがって慰謝料請求をしたいと考えています。 なお、相手方は履行勧告に応じず、私は間接強制も考えましたが面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号が付いた訴状の訂正について
ベストアンサー民事事件係に訴状を提出したのですが、 『原告は原告に対して被告の損害責任分の金額を支払え』 というように、「原告」と書くべき部分と、「被告」と書くべき部分を 間違えた訴状を受け付けてもらってしまいました。 訴状の訂正をしたいのですが、どのようにすればいいでしょうか。 裁判所民事事件係は、週明けの午後に民事部に問い合わせてください、 ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期日の間隔
ベストアンサー離婚する人の増大に伴い、離婚調停も申し立てる人が増えていると思うのですが、大都市圏では家庭裁判所の調停の期日は、どれくらいの間隔となっているのでしょうか。 あまり、間隔が空くようなら訴訟提起をするほうが、よいのではないかと思うようになりました。 お金も大切ですが、時間も大切です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官の威圧的態度についての苦情
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で係争中で和解の話がありました。 【質問1】 裁判官が始めから威圧的で、我慢も限界に来ています。被告代理人はWEB参加、私は毎回出頭している不公平な審理が続いています。苦情を入れたいのですが、どのようにしたら良いですか、判決は不利になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議による時効の完成猶予の新設 について
ベストアンサー「協議による時効の完成猶予の新設」されたとの事ですが、医療助成の申請で保険者と揉めています。 来年4月で時効の2年をむかえます。書面のやりとりでだらだらと時間が過ぎてしまいました。 治療を受けたのは20019年の4~10月までなのですが4月分の申請を提出した時点から揉めていますので5月分以降提出していません。今後の協議はおそらくだらだらと続くと予想されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル費用請求事件
沖縄本島から船で1時間ン30分の離島で小さな民宿を経営しております。 予約を頂いたゲストから、自己都合でキャンセルされたので キャンセルポリシーを根拠に 請求しましたが、全く払う気がないという回答でした。 金額的には36,000円程度です。 お互いのメールのやり取り、キャンセルポリシーも含めて相手側にメールで送って確認もしてもらい、 正式予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と相手代理人が法廷外で話すことがあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人申し立てで民事裁判をしています。 和解の話し合いを2回したのですが、2回とも 原告である私が先に裁判官と話をしたにも関わらず、 裁判官が既に相手側の希望の金額を正確に知っていました。その金額が妥当かもしれませんが、相手も早く訴訟を終わりたいとかで金額を上乗せしたいという事もあるかもしれないじゃないですか?なぜ断言できたのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送または電話会議を希望する場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(不倫の裁判です)にて相手原告側が原告住所地の地方裁判所で訴訟を起こした場合について質問です。 遠方であるため(片道2時間以上)、被告住所地への移送か、電話会議、不貞行為の行われた場所の裁判所への移送のいずれかを希望しています。本人訴訟で対応する被告側です。原告側は弁護士がついていますが、いずれの裁判所からも遠い地域の弁護士で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の判決について
ベストアンサー給与は支払っているのですが、割増賃金を払って無い事で訴訟となってます。勤務時間に関しても相手方の身勝手な行動や思い込みもあり正直に話をしていない為、相手方の弁護士の方も私が提出する証拠に困惑されてる様子です。そこで和解の話も出ているのですが、和解金の支払いに関しては、例えば150万円の請求とすれば分割の申し出が可能なのか?また返済期間に関して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴事件の事件番号の調べ方
【相談の背景】 ある知人に訴訟を提起して敗訴してしまったため、控訴しました。控訴理由書を書こうとしているのですが、控訴事件の事件番号というものがわからなかったので、1審を担当していた東京簡裁の書記官室に電話したところ、もう事件は東京地裁に送ったのでそちらに連絡して確認してほしいと言われました。 【質問1】 このような場合は控訴理由書に1審の事件番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の受領書について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判中の原告です。 準備書面の受領書についての質問です。 【質問1】 郵送にて被告準備書面を受け取りましたが、受領書はFAXで返信しても構いませんか?ちなみに自宅にFAXはなく、以前原告準備書面は会社から裁判所へFAXしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 被告2人 疲れてきました
ベストアンサーお世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...
- 弁護士回答
- 11
-
-
係争中の裁判に回答しないとリスクがあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元従業員と会社側で、係争中です。先日、あるマスコミから本訴訟について記事にしたいので、取材に行きたいと会社に連絡がありました。会社としては、「係争中であることから、お答えできない」という回答をするつもりですが、元従業員側がこちらが認めない事実も含めて、詳細に回答することが予測されます。もし記事になった場合に、会社側に不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の弁護士受任について
ベストアンサーダブル不倫をされ、不倫した妻に離婚訴訟、不倫相手に慰謝料請求中の原告です。 この先一緒になりたい思いが強いのか二人が一緒に弁護士事務所に相談に行ったと思われ、同じ弁護士をつけてきました。 二人から求償権などの説明をし同意書を得ているでしょうから、相手の弁護士を利益相反で懲戒請求しようとしても無駄でしょうか? 尚、相手の夫婦は離婚しており、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。この場合、何か打つ手はないでしょうか?
ベストアンサー兄嫁のことなのですが、兄が浮気をして離婚にいたったのですが、初めて発覚したのが25年12月その時も慰謝料請求120万円と提示したのですが、別れると言ったので慰謝料は請求せず、兄も嫁の元に戻ったのですが、1ヶ月もしないうちに、また同じ相手と浮気が発覚し、2度目と言うこともあり慰謝料240万円請求しました。その際、直接相手の方と面会し当事者同士で話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
尋問が行われる場合と行われない場合の違い、判断基準
民事事件にて、双方の主張が、ほぼし尽された段階で、一方が 「こちらは本人尋問に応じる用意がある。本人を出廷させる」 と法廷で主張した。 裁判所は他方に対してそれに応じるか否かは確認しなかったが 後日の期日に他方が 「受けて立とう。こちらも本人尋問に応じる」 と応じた。 双方の意思が一致したが、この場合、裁判所は本人尋問は行いますか? 私なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉が難航している場合、どのように解決すればよいのでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻と別居しており子供が3人おります。妻とは別の女性と同居しており子供も1人おります。妻と別居してすでに8年が経過しておりその間の生活費として約30万円を毎月支払い続けています。離婚の交渉は何度か行いましたが妻の要求としては慰謝料一千万円現金で即日支払いもしくは妻名義でのマンション購入が条件とされています。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、年金分割など離婚後の請求について
度々お世話になります。 1月に子供連れ去り別居、3月離婚、現在は子供について調停準備中です。 ○慰謝料、損害賠償について 別居中、荷物の大半を元の住居から無断で義母の命令という事で高価な冷蔵庫やパソコンなど売却や私の衣類や嫁入り道具全て処分されました。 結果報告を受けたので証拠はなく相手方は事実は認め謝りますが失った多くの品は戻りません。 慰謝料や損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の財産分与請求訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約半年前に審判にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 元妻から持ち越していた財産分与の問題を解決したい話し合いで解決は難しいとして財産分与請求訴訟と言う本当か嘘か分からないような話をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書の主語の間違い
ベストアンサー【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟の相手方の陳述書で明らかに主語が間違っている内容がありました。第三者の所を被告と間違えていました。前後の文脈から明らかに間違いと分かります。 【質問1】 間違いのまま、陳述書は証拠となりますか。 【質問2】 こちらとしては間違いのまま証拠なら有利になるので指摘しない方がいいですか? 【質問3】 訂正しなかったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の終わり方について
【相談の背景】 離婚調停中です。終わり方について質問したいです。夫が申立人、私が相手方で私は離婚を望んでいません。 【質問1】 調停成立時は調書を作成すると聞きましたが、これはいつ誰が作るのですか?調停の間に裁判官の方が作るのでしょうか?最後の調停は調書の作成の時間分、調停の時間が延びますか? 【質問2】 最後は夫婦同席のもと裁判官から確認を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内いじめにおけるコンプライアンスについて
ベストアンサー当社において職場内で社員によるいじめ(特定の人に対する嫌がらせ)の報告をしました。当社のコンプライアンスの規定に「社員に対する差別・いじめは行ない。その行為が発覚した場合は委員会にて対処する」と明記されています。所属長は当事者間からの事実調査を行わず黙認の姿勢をとり、今回の事例について何も対応はしませんでした。その理由は、いじめた側(加害者)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の価値について
ベストアンサー【相談の背景】 原告として訴訟中でざいます。 証拠資料もそろい陳述書の提出する状況なのですが、直接的な関係者が裁判には関わりたくない様子で協力してもらえない状況です。 【質問1】 原告本人と間接的な関係者には協力してもらえそうな状況ですが、陳述書としての価値もその優劣がございましたらご教授下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方を教えて下さい(未成年借入)
ベストアンサー未成年者の娘(2018/2、当時19歳)が金融業者から10万円を親に無断で借入を行い(2018/2)、その後、その事実を親が知り(2018/11)、当サイトで相談後、区役所の弁護士相談サービスを利用。親の名前で金融業者に対し、契約取消通知を金融業者に出しました(2018/12)。その後、業者から支払督促の書面が2通届き無視していたところ、本日、簡易裁判所に訴訟を提起されました(2019/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる修繕の約束をさせたい(マンション 水漏れ)
ベストアンサー5階建て分譲マンションの3階住んでます。 12/22に洗面所の天井から水漏れが起こり壁のクロスが濡れてはがれました。 当日、管理組合の理事の方と4階宅へ行ったところ全自動洗濯機の蛇口から水が漏れて壁を伝わり床に流れていることが確認できました。洗濯機使用時に蛇口を開けると蛇口の付け根から水漏れが確認できました。蛇口にはレジ袋が付けてあり漏れた水が溜まるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における予備的附帯処分(財産分与)の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 「予備的財産分与の申立」について伺います。この申し立ては離婚訴訟の被告が原告を相手にして起こすものという理解です。調べてみますと「離婚の請求だけをされた被告において、万が一離婚が成立した(認容された)場合に備え、離婚訴訟の原告は被告にxx円支払え」というものと理解しました。この例では被告が財産を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人原告で離婚訴訟中。私は離婚を拒否しています。 主人は不貞をし、私にも有責性があるのは確かなんですが 尋問で裁判官に重点的に聞かれた内容は5年前に主人の家族ともめたことについてでした。 【質問1】 裁判官が尋問してくる事項を裁判官は重視していて、それによって判決を決める形になるのでしょうか。 【質問2】 また、不貞の証拠をあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求事件について
不貞相手配偶者から慰謝料請求を受け訴訟中です。 不貞相手の積極性については考慮されにくいと伺いました。 それでは私の消極性についても同様でしょうか? 交際中、家族の元に戻るよう、私とは距離を置くよう促したことなどは考慮されませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡し請求と賃料未払請求について
【相談の背景】 事実関係 建物の所有権A 建物の賃借人B 賃料未払いと明渡し請求について訴訟を提起しました。(原告A) 提起後、建物所有権がAからCへ売買により移転しました。 【質問1】 質問 明渡しについては、参加承継しようと思いますが、賃料については、所有権移転以降の未払賃料は、原告追加又は別訴(原告C)どちらになるのでしょうか。なお、所有権移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一審が終わり次から控訴審が始まります。陪席裁判官がいる意味はあるのでしょうか?
現在民事裁判の本人訴訟をしていて、一審が終わり次から控訴審が始まります。 二審の高裁となると、裁判官が3人になるのですが、3人いる意味はあるのでしょうか? 普段、合議審の刑事と民事の裁判を傍聴していても、左右の陪席裁判官はいつもただ座っているだけです。 陪席裁判官がいる意味はあるのでしょうか?陪席裁判官の役割ってなんですか? こう言ったら失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが認められる?xは窃盗?
ベストアンサーゲームの所有者Xから、Yがゲームを期間を定めずに借りた場合に、Xから「貸したゲームを返せ」といわれてもYがゲームを返さなかったら、XがYの家に訪れた際に勝手にゲームをYの家から持ち出した場合に(窃盗?かもしれませんが)、YがXに対して「借りたゲームまだ遊んび足りないから返せ」といった場合、どうなりますか? Xがこのとき「返したとしても、すぐに返せよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における新証拠提出の留意点は何ですか?
【相談の背景】 被告上場企業。主に労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。控訴審で新たな証拠を提出する際の留意点(時機に遅れた)を教授頂きたい。提出する書類は、直接的な立証として、労働局から行政指導があった事の公文章及び厚生労働省から行政指導があった事の公文章。間接的に、金融庁からの被告の違法行為、不祥事の公文章。 【質問1】 控訴審で新たな証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ案件(途中経過)
ベストアンサー友人の職場セクハラ被害のため訴訟を起こしております。 相手方は、「一切その事実はないし、身に覚えがない」との一点張りで完全に逃げの構えです。「具体的な事例を言ったらそれについてコメントする」という言い分ですが、こちらが準備し提出した書類は、これ以上ないぐらいに細かく具体的に被害内容を叙述してあります。職場の目撃者は多くあったとは思いますが、協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後発覚した債務者の賠償問題
ベストアンサー賠償問題で改めて気になる点があります。 仮に当事者Aが2017年7月に亡くなったとします。 それから一年後の2018年7月にAが過去になんらかの業務上のミスなどで 損害を発生させていたことが発覚するとします。 Aが生前犯したミスが結果的に数年後に発覚したわけですが上記の通りAはすでに亡くなっています。 Aには配偶者と子どもがおり、亡くなった際にAの財産をすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人として出廷する場合の心構え等
ベストアンサーダブル不倫の件で、元夫が不貞相手に訴訟を起こしました。 不貞相手から「証言をお願いするかもしれません」と言われました。 そこで質問がいくつかあります。 ①証人として裁判所へ出廷する場合の心構えや服装等、気をつけなければならない事があれば教えて頂きたいです。 ②一回目の裁判が終わり、二回目もある場合はどれくらい期間が空くのでしょうか。 ③証人として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫に係る慰謝料請求について
妻が不倫をしました。相手の男性も既婚者です。経緯、家庭環境等は以下のとおりです。 不貞行為:当事者双方が認めている。 関 係 性:職場の同僚 きっかけ:妻の言い分としては、最初は相談相手であったが、相手から誘われ、断ると職場に居づらくなると思い断りきれなかった。不倫相手も、自分から誘ったことは認めている。 不倫期間:6ヶ月程度 当方夫婦:30代前半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料示談後の求償について
ベストアンサーダブル不倫で双方夫婦が離婚せず、不貞相手にのみ慰謝料請求をしあい、(私の夫→相手男性、相手男性の妻→私)示談でまとまりそうです。 相場と言われる金額より若干高い金額で示談する運びなのですが、お互い求償権を残したままの和解となり、今後求償される可能性があり悩んでいます。 求償権を行使し、双方加害者同士で訴訟になったところで諸々の費用で相殺される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審(高等裁判所)における法令違反について
ベストアンサー民事訴訟法第312条(上告の理由)第3項には、 「高等裁判所にする上告は、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とするときも、することができる」とあります。 ということは、 「最高裁にする上告は、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とするときは、できない」ということであるから、 つまり、結果として、 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害状況の分からない雨漏り・水漏れに関する損害賠償に関しまして
当方所持のビルにて水漏れがあり、テナントさんの荷物が濡れて損害賠償請求がありました。 (損保会社から当方の瑕疵があって保険での対応は難しいという返答がありました) しかし、損害賠償の請求に関する書類関係(請求書・領収証等)が契約している会社とは 別の会社(3社)のものばかりとなっておりました。 なお、関連会社ということではありますが、その契約外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接の謝罪を請求できますか
ベストアンサー主人が単身赴任中に同僚と半年間不倫していました。私も主人も同じ会社なので、その不倫相手もよく知っています。 二人とも事実を認め、反省すると言ってはいますが、事実確認と今後の関係解消の誓約および誠意ある謝罪を直接希望していますが、当事者同士での話し合いには夫と不倫相手が同じ職場で気まずくなるのを恐れて応じてもらえません。 主人とは直接会って話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で原告側証人は、被告側弁護士を名誉毀損で訴訟する事は、出来ますか?
ベストアンサー民事裁判で、原告側証人として先日、尋問を受けてきました。その前後に被告準備書面等で、被告側弁護士が私に対して、酷い名誉毀損をしてきました。それが原因で体調を悪くして病院に通院しています。被告側弁護士を名誉毀損で訴訟をする事が出来ますか?また、その際に反訴される可能性は有りますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんと締結していない委任契約について
ベストアンサー2年前に隣地の越境問題で、弁護士に内容証明を送ってもらいました。その際,15万円支払ました。 その後、隣地の住民から建築妨害で提訴されました。隣地の住民から訴えられた訴訟費用は、法テラスを利用しました。 越境問題で内容証明郵便を作成してもらったときの領収書をもらっていなかったので、隣人との裁判が終わった後に、領収書の発行を弁護士にお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の日記と証言。弁護士を私もつけた方がいいでしょうか?
一年半前から主人の母親に頼まれ二世帯に同居。父親は亡くなり財産は母親が全部相続した。なくなるちょっと前から私たちを財産狙いの泥棒扱いするようになり夜中母親の部屋に誰か入ったと警察を呼ばず届け出をしに行ったと苦笑い。何もなくなってない様子。いろいろ嫌がらせされましたが毎日捜し物をしているのでもしかして病気かもと思い我慢してました。去年8月『ストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから