16,561件見つかりました

法律相談一覧

• 請求の放棄について

前回、準備書面の相談した際に、複雑な案件ですからメール相談ではなく、面談の法律相談に行ってきた方が良いでしょう。とのアドバイスを頂き司法書士さんへ相談に行ってきた所 弁護士さんに頼んでも費用は持ち出しになるだけですから、請求の放棄をした方が良いでしょう。との答えを頂いたので、請求の放棄書を作成し裁判所へ提出に行きました。 すると書記官の方からは...

弁護士回答
    2
  • 答弁書による名誉毀損?

チケット売買代金について少額訴訟を提訴中です。被告答弁書が来ましたが、認否・主張、証拠もなく、一方的に原告を中傷する内容で、「裁判すると脅された」「住所を調べられ恐怖で不安」「嫌がらせをするための提訴」など書かれており驚きました。いくら法律に疎いとしても、看過できない記載です。 法廷内では、名誉毀損は成立しにくいでしょうが、不法行為による損害賠...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の判決引用における原告の表記は控訴人に変更すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審を本人訴訟でします。 控訴人です。 控訴理由書を作成しているのですが、 原審の判決書の箇所を引用し、事実誤認を指摘したいと思います。 【質問1】 判決書を引用すると、「原告は、〇〇し、、、」と記載されていますが、これを引用するにしても、原告の部分を控訴人と書き換えた方が良いのでしょうか? つまり、「控訴人は、〇〇し、、...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚調停がわずか数分で不成立になるのは普通なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を機に別居中です。 現在、不倫相手への損害賠償請求訴訟中ですが、妻が補助参加してきて、「夫婦関係は破綻していたから不法行為にはあたらない」「金銭的に搾取されてきたから有責配偶者は夫だ」などと主張されています。いずれも証拠を提示して否定しています。 その後、離婚調停を申し立てられ、子供の面会交流調停と同じ場で期日が開かれま...

弁護士回答
    2
  • 一度調停で浮気を許した場合離婚は難しいでしょうか?

【相談の背景】 12年前に妻が浮気し弁護士の先生にお願いし離婚調停を提起し相手の男性へは訴訟を提起しました。 妻とは離婚するつもりでしたが娘が小学生だった事も有り断腸の思いで離婚をせず婚姻を継続しました(調停調書は取っており不貞関係にあった事も明記してます)。 相手の男性との訴訟は勝訴して慰謝料を取りました。 妻とはもう一度やり直そう頑張りました...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場でのトラブル

ベストアンサー

ゲート式の駐車場を月極で借りており、私が借りているフロアは指定区画のため決まった場所に停めねばなりません 運転席側の隣の車は小型車両限定区画にもかかわらず3ナンバー(トヨタのヴァンガードだったか?)を停めており 車両間が非常に狭くなっています 私の車がその車に傷を付けたとして(ドア開閉時に)隣の車の持ち主から直接苦情がきました もちろんぶつけたことが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様が鬱

先日、不倫相手である彼と奥様は婚姻費用の調停を終えました。奥様は不倫発覚後、鬱になり入院、現在も障害者認定を受け入院継続中です。調停は奥様とその親族が連れ添っての出席です。彼は私との再婚の為に不倫行為を認め、離婚意識があることを理由に別居。調停に入る前には、お互いの親族間での話しを何度か行い、その間婚姻費用及び治療費、その他必要経費を全て支払っ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日に、求釈明の回答を求めること

ベストアンサー

本人訴訟(被告側)で、答弁書に求釈明を記載したとします。第一回口頭弁論の際、被告から「次回までに求釈明にこたえていただけるよう希望したいと思います」等の発言をしてもいいですか。求釈明は、裁判官の判断によるもので、こちらから直接相手にこたえるよう求めるものではないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不定の証拠について

ベストアンサー

既婚女性と不倫関係にあります。 彼女は現在離婚調停中です。 不倫を問いただされて、旦那に不貞行為を認めてしまいました。 現在、旦那から自分に慰謝料請求の訴訟を起こされています。彼女の発言のみで、不貞の証拠になるのでしょうか? 自分は身に覚えがないと言っても、やはり間逃れないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これどういう意味でしょうか?勝手にしてくれということでしょうか?今後どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅行代金の請求、委任と事務管理の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月頃、友人と旅行に行くため、相手方がクレジットカードを持っていないなどの事情により、口頭で委任を受けて旅行代金の支払いなどを行いましたが、その後旅行を終えた後も返済がなく、再度催促を行ったところ、昨年9月、12月頃支払い用の口座を聞かれるなどの返還意思は確認できましたが、実際の支払いがありません。支払い期限は特に定めていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所でいう和解と和解勧告の違い。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 前回期日にて裁判官より、「争点は事務管理と親権濫用ということでいいですね。双方、主張が出尽くした様なので陳述書の提出をお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 求釈明に対してどのようにしたらよいのですか

ベストアンサー

本人訴訟をしていますが、相手には弁護士さんがついています。 それで、相手方からの準備書面の中に、求釈明という項目があり、質問事項のようなことが何個か書かれていました。 そこで質問ですが、この求釈明というのは、どのような意味のものでしょうか? また、この求釈明に対して、私の方は、どのようにすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 和解案の提示

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています 不貞の損害訴訟裁判で 今まで一切認めず、調査依頼を提出後 被告から和解案150万分割で支払うと提示されました 不貞女は知り合い、生活圏内に住んでます。 夫は不倫発覚後出ていきました。現在離婚調停中(夫から) こちらの提示としては 不貞を認める 接近禁止命令 付け加えました。 女は不貞は認める 接近禁止は応じないでした。 ...

弁護士回答
    5
  • チケット流通でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット流通センターで電子チケットを購入しましたが、受取れず入場できなかったにもかかわらず売主もキャンセルに応じず、チケット流通の対応も悪くてまだ解決しておりません。現在送金停止になっていますが、 このままだとチケット流通の判断に強制的になります。 もし、送金された場合送金後トラブった場合は売主情報を開示するので当事者同士でと記...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠が不十分で否認された場合

ベストアンサー

不倫の証拠として相手の自白の録音があります。 何月何日に誰とどこでという細かい内容ではありませんが、どれくらいの期間交際していたという話し方です。 訴訟を起こしており、1回目の相手からの答弁書で全面否定してきた場合、こちらに他に証拠がない場合2回目ではどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で被告側・意見が違い、原告に証拠がない場合

ベストアンサー

初めての離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 訴状には「不倫前に婚姻生活が破綻」を証明する為に嘘や大げさなエピソードを 弁護士が50個くらい書いている訴状になっている感じです。 50個くらいの嘘や大げさなエピソードに対して正直...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の答弁書を公開にすることの是非について

ベストアンサー

労働審判の申立人が相手方から受領した答弁書や準備書面をインターネット上等で公開することの是非についてご相談させてください。 本労働審判は相手方が賃金控除した金銭の返還を求める趣旨ですが、 相手方は答弁書と準備書面の中で概ね以下のような主張を展開しています。 ・労基法24条1項の趣旨は労働者の生活を保護することにあると最判例で示されているが、相手方が...

弁護士回答
    3
  • 裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています

ベストアンサー

本人訴訟です。 裁判所で裁判官が不当な行為をするケースがある、と言われています。 なんでも、裁判中に、口頭で相手側と小声で話し始め、話し終わるといきなり結審させるとか。 弁護士が費用の問題や複雑な案件で請け負いたくないな、という案件だとして・・・ 裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています という依頼を出された際...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問前の傍聴可否と順番変更についての相談(民事訴訟/原告側)

【相談の背景】 原告側として、残業代請求およびセクハラ・パワハラに関する民事訴訟を提起し、現在係争中です。 和解協議が設定されているものの、先に証人尋問を行う流れとなり、 私(原告)の尋問が午前、被告側証人(セクハラ発言を繰り返した上司等)が午後に行われる予定です。 このような中、被告側から「原告の尋問を傍聴したい」との希望が出されています...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟と弁護士照会の件

ベストアンサー

発信者情報開示請求訴訟でプロバイダーから回線名義人宛に送付された意見同意書は回線名義人、又は、発信者の何れに回答義務がありますか? プロバイダーによって対応が違うのか原告(代理人)が指定できるんでしょうか? また、弁護士照会で役所等から勤務先等が記載された戸籍謄本は取得可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの手紙と、交渉

ベストアンサー

相手方の弁護士から、内容証明で手紙が届くと電話がありました。調停や訴訟ではないのとことですが、内容に不満がある場合はどのようにしたら良いのでしょうか。 私から直接相手方の弁護士に電話をして、交渉したら聞いていただけるのでしょうか。なにか気をつけないと不利になるようなことはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を1度払い漏れをしてしまい、債権差押命令が届き養育費の支払いは済ませたのですが既に手続きがすすんでおり、給料から半分差押えとして給料減額されることになりました。元妻に連絡をし差押を取り下げていただく話にはなっているのですが一向に取り下げていただけません。日にちを聞いてもごまかされ明確な日にちは提示いただけず。手続きに関して当...

弁護士回答
    2
  • 示談金の無い示談書は有効かどうか

ベストアンサー

ちょっと近道をしたいという理由で他人の家の庭を通り、そこにたまたまその家の家主がいて、住居不法侵入の現場を押さえられたとします(その家には監視カメラもあり、不法侵入の証拠が残っているとします)。 そのときに、不法侵入した側の人間が家主に必死で謝罪し、家主は「今回は許す」となり、損害が無いと見られるため示談金(和解金?)を払わなかった場合について、こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係で生まれた子供の認知について。

ベストアンサー

不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 違法駐車車の物損について

ベストアンサー

私の契約している自宅付近の駐車場に違法駐車をしているので私の先走りで車に物損を与えてしまいました。 違法車の所持者は車の修理費を全額請求しています。 自分も駐車できないことで時間的な損失や精神的な苦痛を受けています。 確かに悪意を持って車に物損を与えたのは過失がありますし反省もしています。しかし、ことの発端は違法駐車なので全額支払う(約20万)のは...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消、金品物資持ち逃げ、近日少額訴訟予定。裁判当日の有利な振る舞いと発言は?

【相談の背景】 好きという感情がなくなり、7ヶ月同棲していた彼女と別れました。 私は、別れを告げてから一か月実家に帰省しその間に荷物をまとめて出て行ってもらうよう指示しました。 私は、最後の文書に「二人で貯めた貯金は自分の分だけもっていき、私の分は机の上に置いておくこと、二人で買った家具家電はもっていってよい」と書きました。 一か月後、家に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 和解案金額調整についてな

【相談の背景】 現在民事訴訟中です。 元彼にいいように口車にのせられてお金を借用書なしで渡してしまいました。彼は億万長者です。 家を買いたいといいだし、手元金が減ると不安だ。困った困ったと持ちかけられ、1000万円を渡しました。 彼はお金持ちだし、仕事が落ち着いたらすぐに返してくれるだろうと思っていたのですが、あれは贈与だといってきました。贈与税は...

弁護士回答
    1
  • 民事においての合意書の効力範囲について

ベストアンサー

合意書の効力の範囲についてなのですが、AとBが合意書の内容、事実を如何なる理由があろうと開示、口外しないという合意書を作成しています。 その後にBとCが別件で揉めていてCがBに対して訴訟を起こした時にBとしてはAB間で交わした合意書を開示する事によってCの主張を覆す事が出来る場合、裁判の場において合意書を開示したらBはAB間の合意書違反に当たるのでしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来

ベストアンサー

弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...

弁護士回答
    5
  • 派遣の内定を 就労日直前でなんとか辞退したいです。

派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を 就労日直前でなんとか辞退したいです。 5月上旬 派遣先にて面接 この時点で私は口頭での入社意思をして しまいました。 5月中旬 派遣先から面接内定決定が 来ました この時点で私は2回目の口頭での入社意思をしてしまいました。 5月下旬  昨日に内定取り消しを派遣の営業に 相談しましたが派遣就労日が土...

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げについて

ベストアンサー

裁判の結審前後で訴訟の取り下げは出来るでしょうか。結審前後で裁判官の心証に影響はあるでしょうか。取り下げの理由に持病悪化、精神的苦痛、原告か被告の死亡などは理由になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手女性へ内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手女性へ内容証明 不倫相手女性へ内容証明を送りました。 不倫の証拠を持っているので200万振込お願いしますと記載しています。 その後向こうが弁護士をつけ、私の内容証明へ回答がきました。 不貞の事実を立証する為、資料の開示、不貞事実の具体的な特定を求めるとの内容でした。 このやり取りで相手側女性へ私が持っている証拠が伝わる...

弁護士回答
    1
  • 組織に偏る判決

行政訴訟を戦っています。一審では棄却され現在控訴審です。完全に個人対組織で損害賠償請求を行っています。受任弁護士も私も、一審では、こちらの主張が完全に勝っており、十中八九勝てるだろうと思っていたところ、被告の完勝を思わせる判決でした。事実認定も曖昧かついい加減で、完全に間違った事実で結論を出された感が強く、被告の主張のみが通った形でした。控訴審...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給の取り消し訴訟を提訴しています。被告の対応に疑問を持ちましたので教えてください。

労災申請しましたが、審査請求、再審査請求しても棄却されたため、地元の弁護士先生に依頼して取り消し訴訟を提起しています。 先日第1回期日がありましたが、被告からの答弁書には具体的な主張はなく、追って準備書面により明らかにするという記載だけでした。次回期日が約2か月後にあり、その1週間前までに被告から反論の書面が提出されるとのことです。 一般論として、...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟から差押えまで、何もかも債務者は書類を受け取りません。 だから、結局、再送達申請と切手代が別にかかり、時間もお金も無駄です。 【質問1】 最初から勤務先に送達はできないのでしょうか? 【質問2】 また、債権差押命令申立て時には、再送達の費用は計上できないまま… 結局、自腹で終わりますか? 相手への請求はなしですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先日、訴状提出しました。 証拠説明書、時系列を付けました。 陳述書は提出しませんでした。 【質問1】 陳述書は期日の感触を掴んでから、途中で提出すれば良いですか? 必ず提出するものですか? 【質問2】 期日途中で陳述書を提出しても、尋問をする際には改めて陳述書を提出するのですか? それとも証拠申出書で...

弁護士回答
    3
  • 民事です。請求の原因の証拠に、 検察庁の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか

ベストアンサー

教えてください。 民事にて簡易裁判所に 傷害で損害賠償で本人訴訟を予定しています。 訴状を書いています。 請求の原因の証拠に、 検察庁から送って貰った事件の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか。 結果は、不起訴です。 証拠にならないなら、添付はしない方が良いですか。

弁護士回答
    3
  • 労働問題についてご相談

【相談の背景】 労働問題で、会社側と訴訟を行なっている場合 【質問1】 裁判官は、節目節目で和解を提案をしてくるときいておりますが、強引に和解するように働きかけられますか? 【質問2】 原告、被告双方に積極的に和解を勧めてきますか? 【質問3】 和解の基準値は有利な方に寄せた和解内容になるのでしょうか。或いは説得しやすい方に低い和解内容を勧め...

弁護士回答
    2
  • 消滅した会社を相手にした裁判はそもそも無効ですか?

ベストアンサー

支払い最終日から8年が過ぎたので、当時の会社の代表だった友人は時効の援用通知を債権者(保証協会)に送ったが、1年前に判決が出ているから時効は中断していると債権者はいうのだ。友人の会社は8年前に解散、清算結了で登記済み、既に法人格は消滅している。何かの間違いかと思い判決を裁判所で閲覧すると、確かに消滅した会社を相手にした裁判が行われ判決が出ていた...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と壊されたものの弁償

貸したお金は相手は開き直り借りてないとまで言い始めました。 借用書があるならだせ!といった強気です。ほとんど現金で貸したため泣き寝入りするしかないですか? 証拠としては、 録音で 借りただけで悪いことはしてない返すのがおくれているだけ。 あとメールに 今月中には全部返すから振込先教えて。 など借りてないとは言わせない立証できる証拠はありま...

弁護士回答
    4
  • 訴状が転送された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料滞納している借主を相手に裁判をしていますが、裁判所から連絡があり、訴状が訴状に書いてある住所ではなく、別の住所(本人の実家)で送達されたと連絡がありました。 (訴訟の前に契約書を基に市役所で借主の住所を調べたところ、訴状の住所になっていました。) 転送で訴状が届いた場合、判決は訴状記載の住所のみが記載されて出ますが、判決後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の円満調停

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...

弁護士回答
    5
  • リフォームトラブルにあい、大阪地裁から訴状が送られてきました。

ベストアンサー

大手ガス関連会社のリフォーム会社から、大阪地裁より訴状が送られてきましが、証拠説明書など被告人名前部分の漢字が相違します。(佑⇒祐) 工事請負契約書も送付されていましたが、注文者欄が母親の書いたサインになっています。(当事者記名・押印と記載あり) この工事請負契約書も、ローン(大手ガス関連会社)をくむにあたり提出するもので、後で正当な契約書を作成し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、迷っています。

ベストアンサー

主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手から嫌がらせをうけている

当方は既婚者です。 2年間、未婚の女性とカラダの関係もありで付き合って来ました。 別れて半年ぐらいになりますが、その女性から嫌がらせをうけています。 ・妻の職場に付き合っていた内容が赤裸々に書かれた写真入りの手紙が送られて来ました。(証拠として保管してます。) ・警察に行って当方から危害を加えられると相談に行き当方へ警察から電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚条件の決め方

ベストアンサー

離婚調停について質問です。 離婚調停で財産分与や養育費等の離婚条件について合意が得られなかった場合、協議に戻るか、訴訟を提起するかのどちらかになるのでしょうか?婚姻費用などのように審判に移行して判決を出されるわけではないという理解で正しいでしょうか?また、離婚条件の一部、例えば財産分与のみ合意した場合などはどのような取り扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在、別居中でお互い別々の市で生活しており、近々、離婚調停を控えています。調停は、私が申立てたのですが、相手側が同意し手続きをし、調停は、私の生活している管轄の裁判所で行われます。調停は、財産分与等で揉めて、おそらく訴訟になることが予想されます。この場合、裁判になった場合、どちらの生活している管轄の裁判所で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納しています

現在、3か月分を滞納していますが、保証会社からこのままだと強制退去、住んでいる全員に対して訴訟を起こすと言われました。私は離婚したばかりで現在,娘夫婦に面接みてもらっています。家賃は払っていくつもりですが、保証会社の評判や話し方が気になります、さきほども話したのですが、私の返事に対して気にいらないみたいに言われて、そんな態度だと話し合いにも応じら...

弁護士回答
    2
  • 「メール内容と違った証言をした場合、裁判所は被告に有利な判断をするのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから