このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
申立後の個人再生委員との面談について
個人再生の手続き等を司法書士に依頼し、裁判所に申立の直前なんですが、受理された後の個人再生委員との面談の主な内容が知りたいと思っています。 再生計画については、個人再生委員の一方的な判断で進められるのでしょうか? それとも、面談時に申立人との話し合いによるものなのでしょうか? 実は、司法書士に個人再生の手続きを申し込みした時に、司法書士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のクレジット払い一括返済について
昨年11月に従来の車と新車を交換購入しました。 この時従来の下取り金と頭金を含め約200万円支払いましたが、但し従来の車のクレジット払いが残っておりこれを含め約100万円をクレジットで毎月支払いで契約し納車をうけました。 しかし、当方で予定外の収入があり一括返済が出来ると思いクレジット会社に問い合わせした所返済金額は約100万円弱(これは返済期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の定めのない契約書の支払い期限
ベストアンサー債権者が、請求書に一週間と記載し、 その後に1ヶ月以内と連絡し、 その後に即時にと言った場合、 債権者の求める期限はいずれと解するのが適当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。支払い意思に関係無いのですか?
先日詐欺罪で判決が出ました。猶予が出ました。会社が民事で損害賠償請求する気です。そこで質問です。 判決で請求金額が決定された場合、支払い方法まで決められますか?又分割支払いを相手が拒否した場合、ローン中の自宅まで差し押さえされますか? 支払い意思に関係無いのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄裁判所についての質問
ベストアンサー管轄の裁判所について、 貸金で、貸主関東、借主九州の場合、貸主が借主に対してお金を返すよう請求する訴訟を起こす場合、九州の裁判所になるのでしょうか。 なにかいい方法で関東の裁判所で提訴できないものでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「口座売買詐欺に関与していないが被害者からの請求額が高額で払えない場合、免責される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に新規で作った1口座を売買しました。数ヶ月後に、被害に合われた方の代理人弁護士から数千万を請求される内容証明が届いたのをきっかけに自首し、取り調べを受け、犯罪移転防止法に該当するとして、今年の4月に罰金を払いました。 数日前に、以前に届いた被害者の方から裁判を提訴され数千万の請求と約1ヶ月後に裁判を行うという書類が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の連帯保証人への奨学金請求について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人の母親には 分割での支払いならできると了解を得ています。 奨学金は114万円ほど支払いを残しています。 この場合奨学金は母親に一括払いで請求が 来るのでしょうか?分割での支払いはできないのでしょうか? また自己破産後、母親に少しずつ金額を返して行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の二重請求について。対応に困っています。
最初は彼が既婚者と知らず3年ほど体の関係がありました。 そして知ってからも別居はしていないものの夫婦仲は終わっていて体の関係も何年もないと言われ、子供が高校卒業したら離婚すると言っていました。 既婚者と知ってからも不倫関係で続けましたが知ってからの期間は4ヶ月ほどになります。 そして先日奥さんにバレて彼を通して100万の慰謝料請求をされました。不倫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の回収方法
損害賠償について相談です。 以前、起こした事件で判決が出て損害賠償を請求されています。 前までは相手の弁護士から、支払いの催促通知が来ていたのですが、 先日、封書が届き、債務回収会社に譲渡する。というような内容でした。 その債務回収会社から、 返済計画を立てろ。という文書が届いたので、弁護士に相談したところ、ムシしていていいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の親族による支払いの法的影響について
【相談の背景】 約7年前、兄が母の妹(叔母)から借金をし、ほとんど返済しないまま自己破産しました。その後、母は自分の意思で、叔母に対して兄の未返済分を支払いました(母は破産者ではありません)。 現在、兄が当時の件を蒸し返し、 「母の行為は法的に問題がある」 「本来返してもらえるお金だ」 「裁判所を通せば叔母に連絡がいく」 などと主張し、母を心理的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
限定承認をする場合で手続き終了後に債権者が現れた場合 債権者への告知方法
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認について質問です。 被相続人(父)現在入院中(重篤・意思能力なし) 子供2人 父の兄弟3人 債権:預金70万 債務:25万(家賃、駐車場料金) 【質問1】 子供達が限定相続する場合、父の兄弟達は相続権はありませんか?子供2人で50%ずつでしょうか? 【質問2】 不明な債務者に向けてどのように対応するのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判について
最近質問した者なのですが、横領で刑事告訴されると思っています。この前、会社から呼び出されて750万を請求されました。しかしまだ調査が終わっていないのでまだ200万くらいは出るだろうと言われました。総額950万の内、既に500万は返済しています。しかし残りの450万は一括では返済できない状況です。まだ調査が終わっていないので残金を分割で支払いたいと示談交渉はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領しているらしい
ベストアンサー【相談の背景】 配信者をしてます。 リスナーさんにたくさんの投げ銭をしてくれる人がいるので、かなりのお金持ちかと思っていたら、 会社のお金を横領しているみたいです。 それを聞いた私は今後そのリスナーさんとどう付き合っていったらいいのでしょうか。 警察伝えるべきでしょうか? それとも聞かなかったことにして そのままにしてていいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続代表の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が死んで私が、相続代表人になりました。相続放棄の手続きをしている時に税金の督促状が来たんで、放棄手続き中であるが、納税の義務があると言われて税金を支払いました。後日、相続放棄の受理通知書を持っていて、還付を受けたいと伝えたのですが、既に払った税金は返せないとのことでした。 【質問1】 税金について、返還請求はできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との金銭トラブル
【相談の背景】 親族と金銭トラブルになっています。 未成年であった時、18歳から乗れるようにと叔父に車の代金を肩代わりしてもらい、毎月5万円ずつ返済していました。 しかし1年半ほど経ち、返済が厳しい月が何回かあり、返せないなら車を没収すると言われ、返済が厳しいことからそれを了承しました。 そこで父が車を引き取り、乗るという話でまとまっていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求したら要求より多い額で返済されました。これは受け取ってよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を起こす予定だった事柄について収束しそうなのですが、証拠書類などを処分しても良いか悩んでいます。 貸金請求のため内容証明郵便を出したところ、私が請求した額よりほんの少し多い金額で相手から振り込みがありました。本来請求すべき額はもっと多いため私としては利子として受け取りたいのですが、もし万が一「誤って振り込んだのに使い込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロプロから口座を差し押さえされました。
お世話になります。以前、回答をいただきました弁護士の先生方ありがとうございました。 再び質問させていただきます。 一昨年ころ何度も何度も ロプロから催告書が大きな封筒できました、 去年の11月頃執行文(差し押さえ命令)が来て、遂には先日 郵貯と地元の銀行の通帳を 差し押さえられました。 通帳記入したら、900円差し押さえ と、 ありました、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今月に第1回口頭弁論が行われます。
ベストアンサー今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。
ベストアンサー会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました 普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き 会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与 相続時精算課税制度
ベストアンサー家土地ともに母名義で、相続時精算課税制度を利用して自宅(650万円相当)の贈与を受けたいと思います。 昔父と母は借金があったようですが、年をとり今現在五年ほどは返済の請求などない状態で完済したかどうか不明な状況です。 贈与を受けた後、返済を迫られた場合、今回の贈与が財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた場合は、どのような扱いになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になったが家賃の滞納を残し自己破産した
ベストアンサー友人が賃貸マンションを借りるに当たり 私が 連帯保証人になった訳ですが 家賃の滞納(100万円強)を残し自己破産の手続きをしました 以前に裁判所の判決で友人と私が2.5万円づつ出しあい月々5万円の分割で支払うことで話し合いがまとまりました 私一人で月々5万円と言う金額は とても年金暮らしでは支払いが困難です 今朝 簡易書留で相手弁護士から「万一 貴殿(私)からの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の子が相手側に約束した弁償の約束を取り消したい
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘(21)が友人と繁華街で遊んでいたところ 友人が飲んでいたドリンクを付近の男性の浴衣に零してしまいました。 被害を受けた男性が浴衣を弁償するように、友人に詰め寄っていたらしいのですが、友人は泣き出して話し合いにならず、見かねた我が家の娘が浴衣の弁償を申し出たそうです。 娘はクリーニング費用は数千円だと思っていたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローン。名義変更。
ベストアンサーこの度離婚しました。夫婦共同名義の住宅があります。元妻の親が私の分を完済してくださるとゆうことですが、元嫁は納得していません。親と私とで元嫁には内緒で銀行へいって私のローン分だけ完済予定して私の名義を抹消するつもりなのですが、元嫁はこなくてもそれが可能でしょうか?離婚に至るまでの別居期間中半年ほどあるのですが、その間の婚姻費用を払えと元嫁が請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の念書の効力はあるのでしょうか
退職にともない、念書への署名、捺印を会社から要求されています。 穏便に退職したいのですが、署名、捺印することで、何らかの不本意な支払いを請求されることは避けたいのですが、 質問 この念書にはどんな効力がありますか? 以下が念書文面になります。 1・私が貴社を退職するに伴い、精算しますが、後日債務の存在することが判明した場合は、貴社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借金をしています
知人に借金をしています。返済がなかなかできずにいて…知人の車が故障したため毎日朝と夕方に知人とその子供の勤務先と幼稚園の送り迎え、土日は知人の用事で車を出している状態です。ガソリン代も私がほとんど出していて…知人もたまに出してくれるのですが、毎日の送り迎えなどは私は本来やるべきでしょうか。ガソリン代も負担してそれが返済にまわるならいいのですがまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業倒産についてご教授ください
業務上横領について 知人が警察につきだされたくなかったらと、本来の横領金額の約5倍ほどの請求書にサインをさせられてしまいました。本人は否を認めて返済は必ずしたいと考えているようですが、金額が異常な為悩んでいます。 会社の上層部はブラック企業以上の悪人ですので法にふれることを平気でしています。 そこで質問です。 会社の悪事から潰れた場合、やはり横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題について。
ベストアンサー20数年前に貸したお金の一部を今年中旬に直接会って返してもらったのですが 相手の屈辱的で理不尽な対応に、残金も請求しようと思っていて そこで先生方に質問がございます。 1. 20数年前に貸したお金は裁判を通して返してもらえるのでしょうか? 2.時効などの問題があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託後も原告は裁判を続行して判決をいただけるでしょうか。
ベストアンサー知人に貸したお金を、知人が返してくれないので、訴訟を提起。 第一回口頭弁論期日の前に、知人が手続きを行い、全額供託しました。 この場合でも、裁判を続行してよいのでしょうか。 ・私はまだ供託されたお金を受け取っていません(請求していません)。 ・裁判を続行したいのは、判決をもらい、裁判費用を相手方に負担させるためです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故で保険未加入の場合の対応
ベストアンサー先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融おまとめローン
ベストアンサー3年前にアイフルのおまとめローンを契約し、A社B社C社の返済をまとめてもらいました。そのあと、アイフルに延滞なく払い続けてきました。 先日、まとまった お金が必要になり、おまとめで完済してもらったABCの3社以外のD社から、借り入れしてしまいました。 おまとめを契約したときの規約には、「借り替え元から、新たな借り替えはしない」ということが書かれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料100万円を、公正証書に基づき分割で支払っている者です。 2021.10月で完済予定で残り7万円なのですが、残額を準備が出来次第一括で返済しようと思っています。 公正証書には完済後については何も書かれていません。内容も厳守しています。 今まで送金した際の明細は保管しています。 完済後は後腐れ何一つなく、こちらも新しい人生を過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借の消滅時効援用通知書について
現在、誠に勝手ながら20代の頃に作ってしまった金銭貸借の消滅時効援用通知書を作成しようと思っています。 契約したのは10年前、相手とは7~8年連絡をとっていません。訴訟も起こされていないので、援用できると思います。 今回請求書をみてみると、「保証委託契約にもとづく求償金残高のお支払について」と連絡がきました。 この場合、通知書は金銭貸借契約を交わした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の入院費と葬儀代を肩代わりした。相続せずに保険金で回収できますか?
義理父は貯金が全い状態で亡くなりました。入院費、葬儀代を子供が支払いました。義理父は保険に加入していた事が亡くなってから分かり、死亡保険金は内縁の妻が受け取りました。子供はガン診断一時金と、入院給付金を請求して、入院費と葬儀代にかかった費用を回収したいと思っていますが、そうなると相続した事になるのでしょうか。相続は放棄を希望しています。保険代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉からのモラハラで慰謝料がとれるのか?
以前に結婚式の費用を50万円姉から借り1年後に返済しました。当初は無利子でという話でしたが、最近姉妹喧嘩をしたことで、私の態度が悪いので、返すまでにかかった期間の利息を払えと言われました。 借用書もなく、口頭約束だけですが、利息はあとからでも請求できるのでしょうか? また、その際にLINEで、人間のクズだの死ねばとか低レベルな人間とは付き合いたくない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ屋駐車違反について
ベストアンサーもし、パチンコ屋駐車上にて駐車違反で料金を請求された場合に、銀行にも手持ちにもお金がなく、支払えない場合は、どうしたらいいですか?遅くなってでも支払う意思はあります。以前は、張り紙を張られることは、ありませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と保証人について
【相談の背景】 去年6月に賃貸のお部屋を退去され、原状回復費用を入居者に請求した所、他界されてたので保証人に請求しました。サインした覚えがないとのことで、(20年住んでます)初回の契約書や印鑑証明がないです。なので 子供らに相続として費用を請求してますが、先日子供ら宅に訪問した際、相続放棄したとのことです。亡くなってからもう一年経ちますが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃延滞からの退去。分割で支払い中ですが、明確な金額を教えて貰えません。
数年前から家賃回収会社に分割で滞納分の家賃を振り込んでいますが、残額の明細や領収を書面で頂くことができません。 いついくら支払ったというような書面をいただくことは出来ないのでしょうか? そもそも仲介業者が詐欺まがいな事をしたのがきっかけで、家賃の支払いが出来なくなった経緯があります。 明細がないので、金額が分からずいつまで支払いが続くのか全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話未納
ドコモ携帯電話未納で、裁判所にて電話会社の担当者と分割で和解しました。 その後、払えなくなり自宅に差し押さえで人が来られた後、差し押さえる物もなく一括で払える時がきたら払って下さい。と言われ、そのままになっています。 もぅ一件ありますが、特に請求もなくそのままです。 このままではいけないと思っているのですが、解決法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際郵便全額賠償
8月29日に国際郵便で中国に郵便物を送った。7日間経ってもまだ届いてなかった。そして、近くの郵便局に申告しに行った。それから郵便局の連絡が一切なかった。中国のほうに聞いてなくなった可能性があると答えた。そして、再びその郵便局に聞きに行って、中の社員は今調べているから、状況がわからなくて、翌日に電話で答えると言われた。翌日、電話をもらたが、まだわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの密室での自殺者に対する賠償請求
【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年。不倫。慰謝料請求されました。
現在19歳の学生です。通信制の高校に通っています 19歳の時に妻子持ちの30代男性と一ヶ月程不倫関係になってしまいました。夫婦関係は良くないと聞かされていました。 奥さんにバレて三人でお話をして二度と会わないと約束をしました。この件で離婚は考えていないそうです。不貞行為は認めました。 それからは1度も会っていません。 お話をしてから3ヶ月後にSNSのメッセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の債権者からい請求
ベストアンサー債務整理をし、月々支払いをしております。 先日ある債権者よりハガキが届き 未入金がございます、いつもの入金日(記載してありましたお日にちは月末ではありません)までにお振り込み願いますと何百円の金額が記載してありました。 毎月月末の期日になっており、それで支払いをしております。 債務整理をした時に、金利はかからずと伺っていましたが、 対応して頂い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用通知書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 請求の来なくなった債権があります。 金利が29%近いキャッシングを利用しましたが、半分ほど支払いの後 返済出来ないまま6年以上が経過しています。 1年ほど前に借入先から電話がありましたが、私は不在で 折り返しの連絡を下さいとの事でしたが、連絡していません。 それ以降の連絡等はありませんが、債務をしっかり把握して終わらせようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!受け取り拒否
お世話になります 今まで 個人から借りていたお金を 大金ですので 分割返済をしてきてましたが 相手から一括返済を要求されています それでも 分割返済しかできないと 財産も 貯金もないので と連絡してましたが 急に今日返済しようとしたら振込み出来ずに確認してもらったら 振込み返済していた 口座を解約されてました すぐに連絡したら 一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫や浮気の慰謝料について。
夫の様子がおかしくて追求したら浮気をしていた事実を明かされました。夫が私に話す前に知らない女性が訪問までしてきました。自家用車も刃物で傷つけた事も相手女性が自分でやったと電話で告げられました。しかしストーカーに近い行為でメールや電話があるのを夫の携帯を見せてもらいました。不思議に思ったのは、相手女性もご主人に知られた、私がどうするか教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、退去時の費用援助について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に兄51歳が脳出血で倒れ介護度4 右半身完全麻痺、失語。 現在、生活保護のお世話になっております。 施設入所に伴い、18年住んでいた 賃貸アパートを退去するのですが その退去費用について。 兄と同居していた母も世帯分離により 単身生活保護受給者となります。 【質問1】 ①兄と母に支払い能力はありません。 連帯保証人に即、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の取引明細破棄の為不開示による損害賠償の請求について
ベストアンサー以前、過払い金を請求する為に取引明細を取り寄せた時、法律の10年間分の取引明細しかないと言われました。弁護士さんにお願いしていましが、破棄してないものは出せないと言われたそうで10年間分の過払い金を頂きました。納得はいかなかったですが、弁護士さんもこの会社は10年間しか出さないと諦めてました。今回、その過払い金を請求した会社に詳しくは言えませんが苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から法的手続実施決定通知
ある債権回収会社から、法的手続実施決定のお知らせ という手紙がきました。 携帯会社系列クレジットカードの受託センターです。 私は主人のクレジットカードの家族カードを使っていて今まで14回中、6回支払いが10日程度遅れて支払っていましたが、先月、主人のクレジットカードが強制解約になってしまいました。 主人はクレジットカードを使っていない為、解約になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金を親が勝手に作った私名義の口座で親が管理しています。
昨年から障害厚生年金3級を受給しております。精神病の診断が出た為、受給資格を得ています。 しかし、同居中の私の親が私名義の口座を時期は不明ですが(私が未成年の時なのか成人してからなのかが確認できない)勝手に開設していた上、受取口座をその口座にされており、親が全額管理している状態です。 抗議しましたが反論され、不満であれば家を出て貰うと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金
3年前に個人的に借金をしました。 (金額30万) 最近になって職場に連絡があり一括返済をして欲しいとの要求がありました。 (その際に自分の個人情報について、しつこく聞き出そうとしたりされた) こちらからメールで連絡をしたところ (振込み口座を教えて欲しい等) しばらく連絡が無く突然に金利を含めた金額を一括返済しろと連絡が来た。 借用書は書いたのですが、金...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから