このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費、慰藉料を支払う際の対応
今収入が給与所得で800万円(手取り40数万)、借金の支払いがローン(月8万)以外に750万円ほどあります。 このたび私の不倫が原因で離婚することになりました。(結婚してから16年) 子供は二人で6歳と10歳です。 妻は養育費20万円支払さらに家(ローン支払い中の購入価格3000万円)を慰謝料として渡し、さらに私が退職し、退職金の半額を慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に相続していた(らしい)住宅ローンの消滅時効は主張できますか?
ベストアンサー20年前に親が兄と共同で借りていた住宅ローンで、兄の住む住居を購入しておりました。親の死後は、兄が住宅ローンを支払い続けておりました。(兄からは、団信には入っていなかったと本日聞きました。) この度、兄が住宅ローンの支払いが出来なくなったようで、私のところに内容証明通知が届きました。不在だったため、まだ受け取っておりません。 不審に思い、ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人が生活保護受給者です
ベストアンサー奨学金の連帯保証人に母親がなっています。借りてた人は自己破産した為、請求が母親に行きました。 返すにしても母親は生活保護受給者です。 現在、簡易裁判所から支払いの訴状が届きました。 まず意義申し立てを行い状況を伝えることが得策ですか? 私が支払うのは可能ですが月に一万程度しか難しいです。 昨日、母親の自宅に行った際、山の様な請求書を見て慌てて相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自然債務と担保の関係
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日質問を行ったのですが、解決しませんでしたのでどなたかご回答いただけましたら幸いです。 詳しくは以下の質問をご覧ください。 http://www.bengo4.com/jikohasan/1170/b_280562/ 上記質問の Q1:抵当権が残っていても、債務は自然債務になるわけですよね?その状態で抵当権を実行することは債務者に対し請求ができないという自然債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。内容証明に必須な文面等はありますか?
この度、情報開示後に時効の援用をしようと思います。 内容証明に必須な文面等はありますか? 債権の場合は請求額等がわからなければ、不備で時効不成立という事はあるのでしょうか? 恥ずかしながら、最近身分を証明できる物を持ち、やっと社会人らしい暮らしをしております。 請求書をびくびくと待つよりも、動ける内に自分から動きたいのです。 どうか、先生方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
完済証明書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 完済証明書について お世話になります。 親族にお金を借りており、この度残金を一括返済いたしました。 相手方には事前に全額振り込みを確認したら、借用書を郵送してほしいとお願いしておりましたが、事前の通告がなく完済証明書が送られてきました。 なぜ借用書でなく、完済証明書なのかを聞きましたら、相手方は弁護士がついているようで、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前のカード利用の延滞について
ベストアンサー先日、自身の信用情報をJICCより取得したところ、1つのクレジットカード会社に残高が残っており事故情報「延滞」がついている事を知りました。 カードのカスタマーセンターに問い合わせたところ、8年前に利用させていただいたカードで支払いが滞っているとの事。 以前に利用していた事は確かなのと、私の管理不足故の結果ですので、支払いはするつもりでおりますが、 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役刑判決後の損害賠償請求について
ベストアンサー被害者の立場から質問です。 詐欺罪で懲役刑の判決が下され、犯人は2〜3年の懲役を受けることになるとします。 私は少しでも被害金を取り戻したいのですが、弁護士の方に依頼して民事裁判で賠償請求が認められた場合、10年先まで賠償請求することが出来ると考えてよろしいのでしょうか? 犯人が懲役を終え出所後、社会に復帰してからも賠償請求を続けたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求訴訟で債務確定判決がある取引の過払金について
質問グループとカテゴリーを間違え投稿しましたので、正しいカテゴリーで同じ内容の質問をすることをお許し下さい。 現在、信販会社相手に不当利得返還請求の裁判中です。 その信販会社の2枚のクレジットカードを所有し、1枚はショッピングとキャッシング、もう1枚はローン専用でキャッシングのみ利用していましたが、多重債務で滞納した結果、12年前に信販会社から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 個人再生できるのか
【相談の背景】 昨日、自分が無保険で事故をし相手の車を実費で直すことになりました。 アジャスターがみたところ100万近い金額になるとのことで一括で払えなくて困っています。 今月中には相手の保険会社の方から請求がきます。 自己破産ができるとありましたがそれはしたくなく個人再生をしたいと思っています。 【質問1】 無保険交通事故で個人再生はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い証拠がない借金について
【相談の背景】 10年以上前に借りたお金をその当時もその後も何度か返さなくてイイと口で言われましたが、今また一括で返せと言われました。しまいには借りてもいないお金まで請求してきました。相手がきちんと弁護士などを立てて請求して来るなら払うつもりではいますが、振り込みで払った分は差し引かれてますが、実際手渡しで渡してる分の金額は差し引かれてません。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、予告なく車がなくなりました。
ベストアンサー愛人関係にあった人に借金があります。 借金については、公正証書を交わしています。 指定口座に振り込むと記載がありますが、その後の話し合いで、関係を続けることで返済とみなすいうことになり、実際口座に振り込んではなく、約1年半未払いという見方になります。 とにかく関係を清算したかったので、借金は証書通りの全額振り込むということにした話し合いの数時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が振り込め詐欺に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで口座を渡したら詐欺に使われました。 口座凍結されて凍結元が弁護士でした。 どうやら投資詐欺の振込先として口座が使えてたそうで口座にはお金がないそうです そのお金を私に請求がありました 示談にしたいそうです。 【質問1】 口座凍結元が警察ではない場合 口座凍結リストにのるでしょうか 相手側が凍結解除してくれた場合 その後、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の不正について
客先に提出する請求書の振込口座を書き換えて客先から入金金額を搾取しようとした役員を刑事訴追 したいと考えています。未遂に終わりましたが犯罪の何物でもありませんので弁護士を入れた上で 話し合い役員辞任と退職を迫りたいと考えておりますが未遂では刑事訴追はできませんか? 客先の課長と連携してやったようにも思います。万が一正規の口座に振り込まれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不貞で離婚。慰謝料の支払いについてご相談します
ベストアンサー2人の人と不貞をして主人にわかってしまい離婚の方向へ進んでいます。主人は私と相手2人に慰謝料の請求をするようです。主人にも悪いことをしてしまい申し訳なくおもっております。ただ相手2人に迷惑をかけたくないので、相手の慰謝料も自分がなんとかしようと思います。そういうことはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りがない方の債権回収について
病院で社会福祉士として働いています。 少し気になったことがあったので質問させていただきます。 例えば身寄りがなく意識もない方が救急搬送されて亡くなったとすると その人の財産は市町村長が管理→検察官→相続財産管理人という流れになり、管理人に医療費を請求することになると思うのですが、 例えばその人の残りの財産が5万円だけど、医療費が10万かかってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について
【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料求償権
こんにちは。旦那さんが居る方と浮気関係(肉体関係無し)の関係になり、100万円での示談が決まり12月より毎月6万円の支払いが決まりました。私の方に迷惑料、慰謝料請求があり分割で支払いますが彼女に対して求償権の行使はできますか。 また分割支払い中に行使できるのか100万円を全額支払った後に出来るのかどちらでしょうか。 求償権を行使するにあたり、注意点などあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で記載の漏れた金額を、陳述書で記載すべきでしょうか?
ベストアンサー原告からの請求に対して、被告でも負担した費用があるのでその旨を準備書面で記載しましたが、いくらとの金額の記載をしませんでした。 後日、領収書等の金額が分かるものが見つかりましたが、次回提出する陳述書には、準備書面で書き漏れた詳細の金額について、記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
過払い金請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット検索すると「過払い金」とは、本来支払う必要がないにもかかわらず、カード会社に支払いすぎたお金のことです。その支払いすぎたお金を返してもらう手続のことを「過払い金の返還請求」といいます。という記事がありました。 【質問1】 カード会社が、違法な金利を請求するとは考えられないのですが、実際には過剰に請求されているのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神手帳持ちの無職男に罰を与えたい
【相談の背景】 21歳の娘について、同い年の彼との間に子が出来て3月に籍を入れました。彼は精神手帳2級のADHDで嘘はつく、金遣いがとんでもなく酷い、過去少年院に2度入っていて薬の運びもしていたとのこと。薬も実際自分で使ってたんじゃないかと問い詰めましたがしてないの一点張りでした。ですが娘によると薬使ったことがあると聞いたと言っていました。 仕事も2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストからの未収請求について、今回の場合支払い義務は生じますか。
ベストアンサー同棲していたホストと別れ話になり、 暴行を受け家を追い出されました。 警察の方とお話している際に彼から 「お前未収あるから弁護士使ってお前の 実家に連絡する」と言われました。 私と彼は過去に半年間同棲を解消し 離れていた期間があり、その際未収があった為 毎月○円ずつ返済していくと2人で決め 約束通り返済していましたが、完済する前に 彼との関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効期限
母が亡くなる前に友人に数百万貸してほしいと頼まれ貸しましたが、(借用書あり)友人も亡くなってしまい、友人の家族はいますが請求は出来るのでしょうか!(貸した日から数年経っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の医療費について
独身の兄が亡くなり、入院先の病院の未払いだった治療費や入院費を含め60万円ほどの請求が病院からあり支払いをしました。 しかし私は数年前に相続放棄をしています。 兄が亡くなり、気持ちの余裕がない中で「早く支払いをしなくては」との思いで支払いをしましたが、この場合私に支払い義務はなかったのではという思いになりました。 そこで先生方に質問です。 支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融和解債権の催告書
ベストアンサー本日、ある金融会社より和解債権の催告書が届き、100万程の請求がきました。 催告書には不本意ではありますが法的手続きによる解決を検討させて頂きますと書いてありました。 他の消費者金融の支払いで、その金融会社にまで手が回りませんでした。 このような通知がきても、今後弁護士さんに頼んで分割支払いは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納についての保証会社とのトラブルについて
現在家賃を3ヶ月弱(9月の一部〜11月分)滞納してる状況です。大家との直接のやり取りはなく管理会社に家賃を支払っており、滞納してしまうと保証会社が弁済し実際には保証会社とやり取りするような形になっています。以前に明け渡しの書類が届き、その時点で不明点があったので何度か保証会社とやり取りをしましたがラチが明かなかった為一度無料法律相談に行きました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金が戻ってこない
ベストアンサー昔の友達にお金を騙し取られました。どうすればよいでしょうか? 昔の友達が久しぶりに現れ、共同経営をするはずの友人に事業資金を持ち逃げされて借金を抱えてしまったと、今にも死にそうな状態で借金を頼んできました。非常に悩んだのですが、力になれればと思い貸してしまいました。その後数度に分けて数万ずつねだられ、最終的に37万円貸しました。 メールですが借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人の抵抗………
【相談の背景】 私は元旦那が組んだ住宅ローンの物上保証人です。 建物には私が住んでいます。 離婚後、元旦那が故意に住宅ローンを滞納させ、滞納が半年を超えたため金融機関から物上保証人に対し催告書を出すと連絡が来ました。 私に返済能力がないので借換もできませんし、一括払できる預金もありません。 金融機関からは、競売に向け、委任状へ物上保証人の押印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金を立て替えた際に求償権は得られますか
ベストアンサー弟が4か月前に契約した連帯保証人がついている200万円の自動車ローンなのですが、弟が全く支払いを行っておらず、連絡もつかない状態になり、支払いが遅れて連帯保証人へローン会社から連絡が入った為、連帯保証人と契約者の兄である私がトラブルになっています。私も弟と連絡がつきません。本来、返済義務は連帯保証人にあり私に返済義務がないことは承知している上での相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁に穴を開けた修繕費、過剰な請求に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 理事長のパワハラ気味の行為に頭が来て職場の壁に穴を開けてしまい、修繕費を払うと伝えました。修繕費を支払えば終わりにするということになったのですが、修繕後、こぶし大の穴に32万の請求が来て、見積もりも何も提示がなかったため見積もりを請求。運搬交通費と諸経費で11万以上とか、クロスの貼り替えに9万以上(1.7x1.7m)と他の内装業者に相談したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物件を購入について
任意売却物件の購入について。 この度任意売却物件の購入を考えております。 売主には多額の負債と多額の税金の滞納があり、今回の売却ですべて返済は不可能かと思われます。 知人に相談したところ購入後すぐに売主が自己破産した場合トラブルに巻き込まれる可能性があり、危険なのではないかとアドバイスいただきました。(売主の負債の請求が私にくるなど) まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者間の係争と学校
ベストアンサー【相談の背景】 教育公務員です。下校中に、児童Aと児童Bが喧嘩になり、児童Aの所持品が、大破しました。 周りにいた他の児童らは、その経過をはっきりとは証言できませんでした。児童Aは自分は何もしてないと訴え、児童Bは暴力は双方だったと話しました。 児童Aと児童Bの保護者に、そのまま学校から報告をしました。 品の費用弁済については学校は関与できないことも伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の親が倒れた場合の債務関係処理につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 先週60代の父が脳出血で倒れ、救急車で運ばれ、右半身の麻痺と話す事ができない状況で、長期入院の見込です。 自営業で法人ではなく父1人で仕事をしており、同居の母はがん闘病中で今回の件でパニックになり、抗がん剤の副作用から体調悪く、日常生活もままならない状況です。 書類を探しましたが、判明したのは ・父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの債権者の意見申述で免責不許可になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者より自己破産をする旨の通知を受けました。 これに対して、債権者である私は意見陳述をする予定です。 意見陳述の内容は下記の通り ①債務者は2014年7月に自己破産をして免責決定を受けている ②その際に裁判所に提出した債権者一覧表は金融機関からの500万円のみで一般債権者を記載していない。一般債権者は6名からで親族(元旦那の母)か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幾らぐらい損害倍賞は取れますか?
幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
※貸借契約について※夫がクレジットカードを勝手にキャッシング・他、親や知人に借金。虚言逃亡癖もあり。
ベストアンサー別居中の主人の事で相談です。 実は、2016年6月~約1年間にかけて私のクレジットカード使い勝手にキャッシング(計:280万)をしていました。 2016年12月時点で私が気づいたのですが(ネットの明細書にて)、この様な事は初めてで動揺し、主人へすぐに連絡をしました。 本来なら警察やクレジット会社へ、先に連絡する事をしなければならなかったのですが、 主人から『前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いの残金があり、催告書が届きました。
ベストアンサー6月頃、自宅に債権回収会社から、債権譲渡通知書が来ました。内容としては、クレジットカード会社が平成29年7月付でその債権回収会社に譲渡したという事、返済に関しては連絡して下さいとの事でした。 債権の表示(紙の一部記載します) 債務者名 原債権者 (クレジットカード会社名) 当初取組日 平成25年5月4日 債権の種類 ショッピング(リボルビング) 当初取組金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1社に複数の債権。会員に紐づくすべての債権に対して時効援用したい場合の通知書はこれで大丈夫でしょうか
ベストアンサー時効援用を自分でするにあたり、通知書の内容に問題がないか助言いただきたく投稿いたしました。 CICへ開示した結果、1社に2件の債務がある状態です。(カードローンとキャッシング) 9年ほど返済も承認もしておらず、消滅時効の要件は満たしております。 問題は、もう何年も催告が来ておらず会員番号も契約番号もわからないことです。 こちらのサイトの過去ログを参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの借換と負担付贈与にかかる詐害行為取消権行使の可否
ベストアンサーこんにちは 十数年前に私(妻)と夫は、支援機構(旧公庫)で住宅ローンを組み 土地と建物を購入しました(連帯債務)。 所有権の持分は各1/2で 登記簿の乙区は支援機構が第一抵当権を 設定しており、他に権利者等はいない状態です。 私はうつ病を患い、7年程前に会社を退職し 自宅療養中で 現在は障害年金以外の収入はありません。 また 私は多重債務で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフルからの督促と和解について(覚えなし)
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、姑宛にアイフルから督促状と和解書というものが届きました。 どう対処して良いものかわからないためご相談させていただきます。 まず、6月10日現在ということで、下記の明細がハガキタイプで届きました。 差出人 アイフル株式会社 カウンセリングセンター 合計請求金額 110,000円 (2015年6月10日現在) 内訳 元金 110,000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の賠償金について
息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる
弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。 そして、更新から3月後に、その2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。刑務所に行くのでしょうか?
大変な事をしてしまい、とても後悔してます。 1、6年勤務で内4年パワハラ等。 周りは知っていて、何度か会社に言ってくれてます。 2、その間、相手に対しての怒り、その手段が 会社のお金を捨ててた事。 突発的でシュレッターしたり、帰り道に捨てたり。 領収書、台帳書き換え等もした事。 何年もばれないので不思議だった事。金額は150万に。 3、退職数日後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回から相談させていただいてるものです
こちらに自分が犯した業務上横領の件で相談させて頂きました。 今悩んでるので助言頂けたらとまた相談する事をお許し下さい。 まずこちらで相談し、弁護士会へ行き相談させてもらいました。 結果私には預金などもなく弁済も厳しい状態だから分割での話をしていく事しかできないと 相談しに行かせてもらった日に社長より支払い金の連絡があり、支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を代わりに払った場合に
元旦那からアパートを解約してくれる約束だったのですが、少し前に解約をするのを やめたから家賃の支払いはよろしくと 言われました 31日で検査が入ると聞いてたので すべて片付けて電気、ガス、水道すべて 解約をしました 誰も住んでいないのですが 家賃を払えと言われてるので 払った家賃を後から契約者である 元旦那に家賃の請求はできるのでしょうか? 大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証の債権について
ベストアンサー連帯保証の請求が債権回収会社から届きました。 どのように対応すればよいのでしょうか? 職場や子供のことなど、詳細を記入する現況届が来ており、戸惑っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主が亡くなった場合の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の兄が亡くなりました。負債があるため、家族全員相続放棄となると思います。 【質問1】 私も個人事業主として、兄と取引しておりその分の請求はできるのでしょうか? 【質問2】 すでに兄と見積をやりとりしていた取引先から兄の分の仕事を代わりにやって欲しいと言われているのですが、その場合取引先に新しく私宛の注文書を出したもら...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから