法律相談一覧
-
生活費について。調停で解決できますか?
旦那給料44万円、私給料17万円で生活費は社宅にいた1年2ヶ月間は社宅代2万円と水道代は旦那が払い、私は食費、電気代、ガス代、子供の保育園代を払っていました。8ヶ月前に新築の家を建てて生活費は旦那が家のローンと電気代と水道代を払うようになり私は食費、保育園代を支払ってます。オール電化なのでガス代はなくなりました。しかし私は去年12月にふたりめを出産し今育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。ここはワンクリック詐欺ですか?
http://techno-lover.com/?guid=ON&g=_default&pn=nenrei1&adcode=65 ここはワンクリック詐欺ですか? 不安で死にそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年
ベストアンサー離婚を前提に別居して5年たちます。調停もしましたが、夫には離婚の意志がなく不成立に終わり、裁判はしませんでした。離婚原因は私に好きな人ができたからですが、私と息子への多少の暴力と性格の不一致もあります。こちらに非がある場合は何年たっても離婚できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとるために
妻の不倫が理由で離婚することで合意していますが親権の問題でもめています。お互い三歳になる息子の親権をとりたいと主張しています。妻側の環境は悪く妻が親権をとっても子供を保育園に預ける形となりますし仕事も住む場所もまだ決まっていません。私は母が専業主婦の為つきっきりで面倒をみてもらうことができますし金銭的な面でもまったく問題はありません。妻の性格、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護条例の穴
青少年保護条例と今の法律がマッチしてないと思うのですが。真摯な付き合いってのも微妙な言い回しですよね?法律での女子の16歳の結婚っていうのは、このまま通すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談します至急回答おねがいます
別居の際に私の給料の口座を分けたいのですが妻にいくら渡せばいいですか?因みに妻の方には子供が2人居ます。(5歳と1歳) 離婚に向かっているのですが私の浮気が原因で相手の女性は妊娠しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
旦那の嫁に対してのDVが認められた場合でも、親権は別問題ですか?家を出る時、子供達を連れてでましたが、連れ去りにより、現在子供達は、旦那宅にいます。子供達は全員10才以下で、旦那宅はとても裕福です。正直、子供達への暴力はありません。嫁本人は医療従事者の資格を持っており、逃げてからは、その免許のもと病院に勤め働いていましたが、5ヶ月ほどで子供達は連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産一時金は夫婦どちらのものですか?
夫と別居をしています、今は夫の扶養になっていて 保険証もあるのですが、先日出産しましたが出産一時金はまだ請求していません。 分娩費用はまだ払っていないのですが、夫が払ってくれるかわかりません。 夫は公務員で私は現在無職ですが裁判になった場合分娩費用の夫に請求できますか? 実は別居していて、婚費の調停中で夫から扶養されていないため 夫の共済組合か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの無免許運転。いくらぐらいかかるんですか?
友達がバイク(ビック)に無免で乗っていたところ警察に捕まり御用になったそうなんですが家庭裁判にかけられるそうです。そこで質問なんですが、家庭裁判にかけられると罰金とかになりますよね?いくらぐらいかかるんですか?大体でいいので教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教問題。なにかいい方法はないですか?
現在離婚協議中です。 離婚協議書を作成しているのですが、 項目に離婚後いかなる場合でも子供を宗教に入信させない。 と言う項目を入れた場合、効力があるのですか? 妻の両親が入信していて私たちも無理やり入信させられました。そのときは子供たちを入信させない。との条件でした。 おそらく養子縁組を早く行い入信させたいと思っていると思われます。 なにかいい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算出表?!について
夫手取約20万実際は離婚が決まれば手当てなど差し引かれ減ると思いますが、妻七万前後で養育費はどのくらいになりますか?現在夫は住宅ローンを払っています。八万六千円ほど.住宅任意売却に出しました。売れるまでローンを払い続けるのでしよね?負債は売れたら三万ずつかえすそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上で未成年とビデオ通話をしてしまいました
【相談の背景】 私は未成年で、Twitterで性的なビデオ通話をDM機能を用いてしていたのですが、相手方が未成年(17)であるということに全く気づいておらず、相手ももう陰部を出してしまっている状態でした。私はカメラとマイクをオフにして見ていただけなのですが、それに気づいてすぐに電話を切りました。もう遅いというのは自分でも薄々分かってはいるのですが、その上で質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー妻と現在別居しています。2人の子供がおり現在一人は私、もう一人は妻の所で生活をしており、かれこれ1年ちょっと経過しました。現在どちらも問題なく生活していますが、妻は実家におり親のサポートも受け2人の子供を引き取ったとしても生活する事が可能と思いますが、私は現在子供と二人で生活していて、こちらも困った時には親のサポートも受けられますが、離れた所にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な風俗店について
ベストアンサー今回風俗店に出稼ぎに来てます。 写メ日記というものをしなければならなくて 6回と言われたので書いていたのですが 嫌がらせで消されて給料を下げられました。 ここは悪質な別人で行く替玉なので何かこらしめたいのですが方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母に暴力。どうしたら良いでしょうか?
はじめましてご相談します。私の父(71)は、自分の体調が悪い時、母(65)に暴力的な行為をしています。私は同居していないのですが、たまたま私が実家に行った時に、何ともないことで腹を立て、「一言多い。」と私の目の前で母の頭を叩きました。叩かれた母は、足元がよろけ、倒れそうになったところを私が助け、あまりの出来事に思わず大声で「何て事するん?何で手を出すの!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰部の見せ合いについて
ベストアンサー質問させて下さい 先日、ヤフーの質問サイトで、中学生(自称)から陰部の見せ合いしませんか?と質問がありました。 私は、その質問に「いいよ」っと回答してしまいました。その後、メール交換をしてお互いの陰部の写真を交換しました。 その後、重大な事をしてしまったと気付き、メールを削除し、相手の方にも写真を削除するようお願いしました。 ちなみに、一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人同士 猥談 犯罪 条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 先程、成人同士で猥談をしてしまいました。 その中で画像のやり取りはありません。 【質問1】 この場合、犯罪や条例違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリの卑猥なメッセージ
【相談の背景】 トークアプリで性交渉を暗示するメッセージを女性に送ってしまいました。 その返信が、通報しました。警察にメッセージを持っていきます。でした。 怖くなりアプリをアンインストールしました。相手のプロフィールは埼玉県在住としか分かりません。 【質問1】 捜査や逮捕はありえますか。 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの動画で足を盗撮したら、捕まりますか?
【相談の背景】 盗撮と言えば、スカートの中を盗撮してパンツを撮るなどがありますが、足でも捕まるんですか?私は極度の足フェチで、スカートの中身には一切興味はなく、ただ気に入った足を眺めたくて、スマホで動画を回して女性の後ろを通りすぎる際に背景と一緒に足を勝手に撮影してしまう癖があって治らないのですが。悪いことだとわかっていてもやめられないんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妊娠した途端、交際男性に裏切られました。
未婚で妊娠しました。 同い年の彼氏と5年ほど付き合っており、最近では口約束ですが、結婚しようねと言ったり、子供ができたら産もうねと言ってくれてました。 ですが、彼氏の仕事の 関係もあって結婚は先伸ばしにされていました。プロポーズもされていません。 そんな中、赤ちゃんを授かりました。結婚をしていない状態での妊娠で初めは戸惑いもありましたが、大好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々度の質問、都道府県青少年育成条例違反
【相談の背景】 【相談の背景】 何度か同じ質問をしてますが、罪に該当するしないが回答を頂いた弁護士で別れたので、再度お聞きします。 2年5ヶ月前に当時交際していた17歳の女性と性行為を行いました。(当時私は24歳) お互い精神疾患を抱える身で、SNSで知り合いました。 一件のあった日は、夕方に総合スーパーで待ち合わせして、近くのホテルに向かいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料の変更は調停中でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の娘が夫と折り合いが合わず、今年の5月、突然家を出ていき私の実家で暮らしています。(車で3分程度の近距離です) 今は、養育費も支払いながら調停を行っています。 ①親権一時停止について ②養育費の期限と債務名義について の調停を立てて来ています。 『最近の娘の近況について』 娘は転学し、新しい学校には楽しく通っている様です。鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否されている際 別居
【相談の背景】 夫婦間で離婚の話し合いをしています。(夫、単身赴任中)話し合い当初こそ夫は好きにしていいと離婚に応じていて親権についても妻である私でいいとの事だったのですがその後の話し合いにて離婚に絶対応じない。応じるにしても親権は渡さないと言い始めました。 話し合いも建設的なものでは無く、俺は頑張ってたなど感情的な物ばかりで進みません。夫は単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗も有責配偶者になり旦那からの離婚は、なかなかみとめられませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。旦那がソープランド風俗に行っていたことがわかり、喧嘩になり旦那から離婚したいって言われてきています。風俗は、かなりの回数行っており100万以上使っていました。 有責配偶者になり、旦那からの離婚は、別居10年くらいみとめられませんか? 【質問1】 風俗も有責配偶者になり、旦那からの離婚はみとめられませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と出会った場合、何が違法?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで相手と知り合い、 自分は成人済み、相手の女性は17歳です。 結婚できるのは16歳ですが、成人するのは18歳ですよね? 【質問1】 この場合、何が許されて何が許されないんですか? ①メッセージ上での猥談 ②交際 ③「18歳の誕生日迎えたらエッチなことしようね」と約束 ④性行為 【質問2】 の中でどれがダメなんですか? また、やってはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権が夫の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用の額について
【相談の背景】 私が専業主婦ですが、現在、私は実家へ1人で帰り、別居をしています。 子供2人監護を夫がしている場合、婚姻費用は私が支払うのでしょうか? その場合は、金額はどのくらいになるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中、夫が子供2人の監護者の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用はいくらか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の親権を父親から母親にできますか
【相談の背景】 わたしは数年前に離婚した人がいます。 元旦那さんに3人の娘息子がいます。 中2の娘の親権をわたしにしたいです。 今年の5月から元旦那さんの所から私のところで住んでいます。住所もこちらにあります。年は14歳のむすめです。娘は父親のところに帰りたくないと言ってます。理由をつけて連れて帰ろう閉じていて怖がっているのでどうにかしてあげたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が帰りたくない場合の親権変更と法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年以上 子供は2人旦那の所に居ます。 親権も旦那にあります。 会う度にママの所に住みたいと言ってくれます。帰りたくないと泣きます 11歳と9歳の子供です 【質問1】 子供が帰りたくないと言って帰さなかったら捕まりますか? 返さないまま裁判されたら親権変更 取り返せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の話しの的が狭すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で4回ほど調停をしました。夏休みに子供の調査をしましょうという感じではじまり、子供の調査を終了しました(高校生の子、中学生の子)です。私は内容を詳しく聞いていませんが、私といつも会話する子供と調査報告書との内容があまりにも違うような気がします。 面会交流を何度が元夫から言われ、その都度子供に伝えてきたつもりですが、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の住宅ローンの払い方について
【相談の背景】 離婚にあたって、私が今の家を出て行き、妻と子どもが家に残ります。今の家の名義は私、住宅ローンの名義も私です。離婚後は私が住宅ローンを払います。 【質問1】 聞くところによると、ローンの名義人が家に住まない場合、一括返済を請求されるそうですが、金融機関は私が家を出たことをどうやって把握するのでしょうか? 【質問2】 私が家を出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の寛容性と親権について
【相談の背景】 夫と別居して、私が子供を養育して一年半ほど経ちます。 現在子供は3歳で、子供が私同席の面会を希望しているため、三人で行っています。 夫は父子での面会を希望しています。 【質問1】 私は父子での面会と、義父母(夫の両親)の面会を拒否していますが、これは親権争いにおいて不利になるのでしょうか?(寛容性がない等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行してしまったかも。
【相談の背景】 初めまして。21歳の男です。半年程前(当時20歳)にマッチングアプリで知り合い、関係を持った相手が恐らく17歳でした。LINEを交換後、LINEのトークでも18歳と聞いており会った時も18歳と聞いていて、見た目的にも疑いもしてませんでした。その2ヶ月後に彼女ができたのでアプリは退会、LINEのトークは全て消しました。連絡先は消してません。 本人から当時17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、条例違反、ポルノ製造
【相談の背景】 児童買春1名 育成条例違反2名 製造4名(条例違反の1名と同じ人物、残り3名は送ってもらっただけで直接の関わりは無し)で7件起訴されてます。謝罪文を作成し、被害弁償を申し込んでいます。受け取ってもらえないと思います。保釈されているので、カウンセリングを受けに行く予定です。 【質問1】 この場合どのような量刑になりますか?執行猶予になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この引き渡し、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の申し立てが2週間以内とありますが、もし過ぎてしまった場合強制執行の申し立てについて。 兄弟がいて、どちらかが拒んだ場合、拒んでいない子だけ連れていけるかどうかについて。 【質問1】 この場合強制執行の申し立ては出来るのでしょうか? 【質問2】 この場合どちらか1人を連れて行けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の家族が同級生に暴行されました。できる対応を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の弟が同級生に金属製の筆箱を投げられました。 頭部から出血し通院することになりました。 後日、同級生の親が謝りに来てそれで終わりになってしまいました。 【質問1】 この場合こちらから損害賠償であったり、治療費の請求であったりは 相手の親に対してできるのでしょうか。 14歳になっていないため、刑事に問えないと考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合にオーストラリア観光ビザの取得は出来ますか?
【相談の背景】 3年前に青少年健全育成条例違反(中学生との性行為)で罰金刑を受けたことがあります。 オーストラリアへの観光旅行のためビザ取得を考えています。 【質問1】 このような場合、ビザの取得は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、元妻と紛争になっておりましたが、面会交流を元妻に認める審判となりました。 審判後、子供(10歳)に面会交流を促しますが、 嫌行かない と言われ、実施できず、間接強制の申し立てがありました。間接強制申し立ての審尋書では、子供が拒否するため実施できない旨を説明しましたが、間接強制が認められ◯万円支払えとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について話し合いをしている中で、18歳までしか払わないと言われました。その理由は成人が18歳までだからだそうです。 就職するなら同意しますが、進学の場合は、困ると言いましたが、応じてくれません。養育費としては払わないけど、何かしらの形で支援することも考えているといわれましたが、口約束しかしないといわれました。 【質問1】 成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げ 離婚成立
【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てました。別居して半年になります。子ども達は私が養育しています。調停が進むに連れ、妻は不利と思ったのか、調停を取り下げました。自身が不利なので裁判も起こさないようです 【質問1】 このような場合、どうすれば離婚を成立されることができるのでしょうか? 調停の段階では、双方ともに離婚には合意しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネットでセンシティブな画像要求 違法?!
ネットで知り合った男性の方とチャットをしていたのですが、性器画像を要求したところ、送信してきました。 そのチャットサイトでは画像は30秒程で削除される仕様になっており、画像送信当時はチャットルームに鍵がかかっていたので第三者が画像を閲覧することはできません。ここで質問です。 ①僕は何かしらの罪に問われるのでしょうか ②もし、チャットルームに鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一度「被害届を出さない」と言ったがやはり出せないか?
ベストアンサー被害届は後からでも出せる?? 先日、知人女性が18歳の息子から 「暴言、大声、叱責」 「馬乗りになり首を絞められる」 「頭を掴んで床に何度も叩きつける」 などの暴行を受け、それを目撃した娘によって警察通報、警察での事情聴取、実況検分などを行った後、知人女性は一時的に娘と実家に避難する、という事がありました。 知人女性は様々考え、被害届の提出は止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新算定表について教えてください
元配偶者との間に子供がいます。 数年前に養育費が決定され、それに従って養育費を支払っています。 本日新算定表が発表されましたが、申し立てを起こされたら新しい算定表で即決定されますか? もしくは、新しい算定表はいつ頃から採用されるのでしょうか? 成人するまでに絶対調停をおこされます。 新算定表がどこにあるかも知りたいです。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
子供の成人の定義がもうじき20才から18才に変わります。只今、離婚訴訟中なのですが養育費の取り決めの際に20才まで支払わせるにはどういった交渉材料が有効ですか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
晒す等の発言は脅迫罪になりますか?公正証書の作成はできますか?親権が夫の場合の養育費について
ベストアンサー夫と別居していて、二人の間で離婚が決まりました。 後は決め事を決めて届けを出すだけの段階でしたが 私がネット内で恋人ができ、ネット上でカップルのような会話をしたり会う約束もしてましたが、その事で夫が怒り、お互いのページも非公開にしたところ、 夫が公開しないなら相手の住所特定して晒す、凸る。 これ以上関わりを続けるなら晒す、凸る。 今後こちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の相手方の行動の対処について教えて下さい。
ベストアンサー面会交流について教えて下さい。 現在4回目の調停が終了しました。 調停では子供達とは月に1回と、長期休みの宿泊付きでということで話が進んでいますが、相手方はあくまでも子供達の予定を優先と主張してます。 今までは月に1回10時から17時まで会えていたのですが、今月は子供達の予定が多いので、指定日の土曜日午前しか無理ですと代理人を通じて言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い母親が不利な状況とは?
ベストアンサー離婚を考えています。子供は6ヶ月で現在、私は専業主婦です。過去に私の方に借金があったんですが(現在はないです)親権を争うのに不利になってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「年齢」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから