12,406件見つかりました

法律相談一覧

• 跛行離婚について、リスクがあるのか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、日本人(私)と韓国人(元夫)は日本の市役所に離婚届を提出し、受理されています。 その後、元夫はすぐに韓国に帰国していますが韓国には離婚手続きをしていない状況です。 ネットで調べてみると韓国においての離婚手続きが大変であることが書かれており自分にとってリスクがなければ、このままでもいいか、、、と今まで手続きをせずにいました。...

弁護士回答
    1
  • 体臭による近隣トラブルと相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私の体臭が近隣の家や隣のアパートまで届くようで、部屋に向かって悪口を叫ばれ生活に支障が出て困っています。 自分でも臭いを気にしており、病院の受診やケアなど出来ることは全てしましたが改善できていません。 体臭による嫌がらせを受けては引っ越しを繰り返しており、今のアパートには2年前に引っ越して来ました。 近隣の方に...

弁護士回答
    1
  • 家の敷地の一部が他人の土地と言われた。

【相談の背景】 先日、我が家(土地1)が他人の土地(土地2)を使っているんじゃないか?と町内会長より話がありました。 【私】 土地1→用水路、市道と思っていた。 【町内会長の主張】 土地1、土地2→用水路、市道 ▪️土地2所有者(Sさん)が、相続の際に土地2の固定資産税を払っているとわかった。我が家と市道の前に空き地はないので、我が家が使っているかもと...

弁護士回答
    1
  • 住民税の支払い義務についての

【相談の背景】 前会社をR5年9月に退社後、R5年10月に起業したがR6年5月迄の住民税が支払われてなかった。 前会社では退社するまでは給与から住民税は天引きされていたがR5年度の住民税は前会社が支払ってなかった。 社労士に確認したら退社してからの切り替えは前会社が行うので、起業してからは切り替えがされないと支払う住民税が確定しないとの事。 また、退社後前...

弁護士回答
    1
  • 被告側の反論の準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。今日、それについての反論書面が届き、被告側弁護士は緊急用のLINEで事業所に帰宅中に痛くなり連絡をしたこと...

弁護士回答
    2
  • 被告側の反論に対する効果的な対抗策は何ですか?

【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。今日、それについての反論書面が届き、被告側弁護士は緊急用のLINEで事業所に帰宅中に痛くなり連絡をしたこと...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の評判を下げる書き込みをしたところ、開示請求すると言われました。

【相談の背景】 爆サイという風俗の掲示板に、写真とは別人やサイトにはディープキスOKと書いてあるのにNGであったなど、風俗嬢の源氏名付きで書き込みをしました。70分のところ45分で終わったことをフェイクを入れて半分の45分や、実際はインターフォンカメラはありませんがカメラに録画されているものと別人などとも書いてしまいました。 自宅の客が私しかいなか...

弁護士回答
    1
  • 修理代を巡るトラブルと保護者の反応について、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車のボンネットにボールが当たり、少しへこみました。少年らは、大人なしで遊んでいました。少年らに話をしても仕方ないと思い、少年から在籍の中学校を聞き、そこへ電話し、学校は無関係ですが、先生に来ていただきました。その先生が、少年らから事情を聴くと、思いっきり投げたり打ったりすると、ボールが容易に道路に出てしまうことから、どの子...

弁護士回答
    1
  • 相続財産調査に関連した質問

【相談の背景】 親族Aに相続が発生し、現在相続財産調査に取り掛かる前段階です。弁護士に依頼する前に自分で出来る範囲でやりたいと思っているのですが、それに関していくつか質問したいことがあります。 回答していただけると幸甚です。 尚、弁護士に依頼せずとも自分で出来るという方向性の回答は不要です。自分で全てやるには時間が足りなすぎる為、弁護士に依頼...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 来週の水曜日に民事訴訟の第2回口頭弁論期日があります。精神障害者で原告です。障害者福祉施設で怪我をして、相手方の施設は利用契約書の安全配慮義務や人格や思想を尊重する事を無視して債務不履行をしたので、裁判を起こして戦っています。 私は施設を指導管轄する市役所の苦情記録票を開示請求したところ、人格否定や安全配慮義務違反を認めている発言...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の健康を放置した実弟に対する法的措置について相談したいのですがどのように弁護士を探せば良いですか?

【相談の背景】 【相談概要】 母(74)は約9か月間、実弟(70・会社員・扶養者)と同居していましたが、2025年6月末にかかりつけ医から「脱水と栄養不良が著しい」と診断を受けました。実際、1か月前から食事・排泄以外ほぼ寝たきり状態となり、入院1週間前には自力歩行が困難に。母自身が救急搬送を要請したにもかかわらず、実弟はそれを無視し、医療措置を受けさせない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と借金の相殺について相談したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 6年前に知り合い入籍前提で同棲を始めました。その時私に約100万の借金があり借金が大嫌いな彼はそれを肩代わりしてくれました。それは感謝しましたがその後モラハラが酷くなり、ついに精神的なDVになり私は何度も別れたいと言いましたが、一人で生きて行けるのか?そんな金がどこにあるのか?などと言って取り合ってくれず、更に「お前はお金を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 騒音や名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 一階が居酒屋になっているマンションに家族3人で入居しています。 夜22時以降の大声でのカラオケや、外でのお見送りの声(酔っ払っているのか、窓を閉めていても大音量で聞こえます) あまりに連日酷いので、警察に通報したり、市役所の公害対策の係に相談したり管理会社に苦情の連絡を入れたりしましたが、改善せず。 店主の女性が上の階にすんでい...

弁護士回答
    1
  • 裁判になっても相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり多額の負債があり相続放棄を決めました。 父の通帳のお金は引き出し封筒にて保管してます。 生活保護だった父は賃貸住まいでしたが 病で倒れて病院に長期入院からの施設で最後を迎えることになりましたので生存中に賃貸アパートの部屋の解約手続きはしていました。 しかし解約日と立ち会い日になる前に亡くなってしまいました。 相...

弁護士回答
    4
  • 夫の接触制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話合いをします。 離婚後、夫に不要に家付近に近づかない様にして欲しいのですが、 その様な事を公正証書に記載して強制力を持たせる事は可能でしょうか? 現在、私はマンション、夫は実家に住んでおり 自転車で20分ほどの距離です。 お互い生活圏内ではありません。 私のマンションは大通りから外れており、用事が無い限りわざわざ...

弁護士回答
    2
  • 「自治会の地域・組の再編成案の強行採決の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会が法人化に伴い、「自治会法人化に向けて避けては通れない事案」「法人化に必要」として、地区の地域、組の再編成案を臨時総会で採決しました。地区の地域、組の編成には問題があったため、再編成に反対される方はほとんどいませんでしたが、自治会側が一方的に作成、臨時総会の10日前に配布した不可解な地域、組の再編成案には、臨時総会で反対意...

弁護士回答
    1
  • 自治会との不動産トラブル【街灯の撤去・移設について】

【相談の背景】 兵庫県にて古家付土地を取引し来年春ごろに取得予定です。取得後、駐車場もしくは分譲を考えており、解体を予定しています。当該敷地内の中央にはポールと道路を照らす街灯があり、撤去できることを条件に取引を行いました。街灯について市役所へ確認したところ、自治会が管理しているとのことでした。 売主から自治会長へ撤去したい旨を打診したところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、身体が不自由になり休職中であり労災認定待ちながら生活保護を受けています。 労災認定が通過したら遡り返還と話して受給中ですが不自由な身体で自炊などが出来なくデリバリーで出費がかさみ食事を抜いたりして生活しています。 思ってたより認定が遅れており生活保護費での生活が厳しく悩んでたとこ、同市内の姉か別県の兄宅に認定まで、一緒に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の死亡保険受け取りによる返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている母ががんにより死亡しました。母は受取人を父としている死亡保険に加入しておりますが、父も生活保護を受けております。 死亡保険金は500万で、保険金自体は父が受け取れると聞きました。 父は保険金で葬式代など母の死亡によりかかった費用を払ったのち、生活保護をやめて残りの保険金で自立して生活したいと言っています。 加入保...

弁護士回答
    1
  • 学童での包丁事件についての脅迫罪の可能性について相談

【相談の背景】 こんにちは。 息子が通ってる学童であったことでご相談です。 学童にあるキッチンの上に包丁が置いてあったのを見つけたようで、息子の友人がそれを見つけ息子を呼びました。 そこに先生が来て「包丁出したのは誰だ!」と怒鳴りながら包丁を手にし、「お前か?」「お前か?」と包丁を向けながら児童に確認して回ったようです。中には怖がり泣き出してし...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅 離婚 子供有

【相談の背景】 3年程前から義母名義の土地に完全分離二世帯(上下で分離)を建て義両親+義妹、私達世帯(子供2人)で暮らしています。 主人がローンを全額負担し家賃生活費は全て義両親が払っています。 登記簿など家の資料を見ていたら土地は義母、建物は20分19は主人、20分1は義母と書かれていました。 主人には義両親の前で2度手を出されてそれを義両親に2度止めら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出による悪用の可能性

【相談の背景】 こんにちは。今朝、パソコン上で翻訳書類の作成をしておりましたところ、何かのエラーによりOneDrive上で個人情報が共有されてしまいました。一時的にその書類に誰でもアクセスできる様になり、知らない方々に閲覧されてしまったようです。その間は他者間でのシェアや編集も可能になっていたと思われます。 (因みに書類は私個人のものになりますので、仕事...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の車利用条件について相談

【相談の背景】 シングルマザーで産休入る頃から生活保護を受けていて、目安として育休が終わるまで保護を受ける予定です。 申請をしたのは産休に入る前月です。 臨月前まで働いており、育休が明ければ仕事に復帰します。 職場までの交通が不便な事もあり、仕事復帰の目処がはっきりしているので車の保有は認めていただいてます。 保護が決定し、産休に入ってからは車...

弁護士回答
    1
  • 周辺住民からの嫌がらせをやめさせる方法はあるでしょうか?

【相談の背景】 近隣住民数名から生活音で嫌がらせをされて困ってます。 賃貸マンションから引っ越し以外で解決方法はありますでしょうか? 引っ越ししたくてもお金がなくてできません。 私が外に出た時等、必ず周辺住民が生活音を立てて精神的に追い詰められてます。 例えばベランダに出た時に裏の家が雨戸を勢いつけて開閉する、玄関から外に出たら隣の家がバンと...

弁護士回答
    1
  • 親子間のトラブル 虐待 囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に主人が体調を壊し私が介護をする生活が始まりました。娘は介護にほぼノータッチでたまの通院の時、日にちが合えば車を出してくれました。主人の体調が悪化し私も体が丈夫では無いためかなり無理が溜まり手術を何度かしています。娘に助けを求めましたが「そんなの出来るわけない。ムリ!」と拒否されていたのにある日、娘達から「お父さんの介護...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の考え方と、慰謝料請求額の妥当性について

【相談の背景】 第一子がまだ幼い頃、夫からの性行為を拒否(私が働き始めたにも関わらず子供の面倒を見るのは私ばかりで家事への協力もなく第二子は現状では難しいという理由を伝えていた上での拒否)したことにより、家のものを力(拳)で破壊する行為があり、私は恐怖を感じ、精神的に不安定になりました。その後も、私が寝ているふりをしていても勝手に自分の欲求を満...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に祖父が亡くなり、いまだ遺産分割が終わっていません。 祖父が亡くなってから5年程は、同居していた相続人の兄が土地の固定資産税を支払っていましたが、ある時から家を出て連絡が取れなくなり固定資産税を滞納するようになりました。 その後、市役所から他の相続人に固定資産税の納付書か送られ、滞納分とそれ以降の固定資産税は、私を含めた他...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員任期付き職員の育休取得について

【相談の背景】 市役所の任期付職員(専門職枠・1年更新)で勤務しています。約5年半勤務しており、更新は毎回、課長との人事考課の際に「来年もお願いね」と言った感じでした。 この度、私が妊娠し11月に出産をするにあたり9月半ば〜3月末日(任期の関係で育休は3月末までしか取得出来ないとか事でした)まで産休・育休を頂くことになりました。 今日、産休・育休の件...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの出生時遡及

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に不貞相手の子を妊娠出産→ 出産後直ちに嫡出否認調停の申し立てをしてもらったが、審判が出るまで数ヶ月かかる→新しい戸籍が出来てようやく不貞相手に対して認知と養育費調停を申し立てる→不成立濃厚。 裁判官は中間評議で、審判では養育費支払い開始時期を出生時遡及は難しいかもとのこと。 不貞相手には妊娠中に養育費を請求する意向を書面で送...

弁護士回答
    2
  • 取得時効申請中の農地に対し、現地権者と太陽光事業者との契約を阻止したい

【相談の背景】 先日実家の農地について太陽光発電事業者が貸してほしいと依頼してきましたが現在も耕作している畑のため断りました。 ただ家族の所有だと思っていた畑のうち道路に面した部分が隣人(高齢者施設に入居中)の名義になっていることを事業者から指摘されました。 現在事業者と隣人の身内(離れて暮らしている孫娘)から「道路側の土地に太陽光パネルを...

弁護士回答
    1
  • 養育費公正証書の特別費用に関する証拠の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書について質問です。 ①公正証書を作成しており、条項の中に進学などに関わる特別な費用は折半で支払う、とゆう条項があります。(都度協議する、や、調停にて話し合う等の記載はなく、折半で支払うのみです。) 進学費用が発生したため、支払い義務者に領収書などを証拠として添付した上で折半額の支払いをお願いしました。 すると「誰が誰...

弁護士回答
    2
  • 父の遺骨の処分費用は私が負担すべきですか?

【相談の背景】 両親が20年前に離婚しています。 離婚してからは私は母のほうについていきました。(名字だけは父親の名字にしていました。) 離婚してからは父親とは会うことは一切ありませんでした。 父親は父親の母親(後に亡くなる)、父親の姉と一緒に住んでたようです。 4年程まえに父親が亡くなったと父親の姉から留守電が入ってましたが葬式にも行くつもりはな...

弁護士回答
    2
  • 賠償金や慰謝料は、裁判介さず、直接請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで説明欄にキズの説明もなく、アップされているパソコンの写真もキズが全く分からないような写真で、 液晶にかなりひどい無数の傷だらけのノートパソコンを買わされました。 キズは届いてからでないと分かりませんでした。 瑕疵担保責任に当たると相手に抗議しましたが、 (数年前に名称が「契約不適合責任」に変わってはいるが、私が相談した...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の地方税を母や兄妹にも支払ってほしい。

【相談の背景】 父が2022年4月に死亡しました。母は認知症で市外の施設入所中。私以外の兄妹は2名が県外、1名が市外在住です。遺産分割協議、母の後見人等何も決まっていません。 私は父母共有(1/2ずつ)名義の建物(土地は父名義)で自営業をしており、相場より少し高め家賃を父母に支払っていました。その他にも父名義の山林、田畑、住宅等があります。私は近所に社宅...

弁護士回答
    4
  • 「母の電話番号が不正に登録された可能性があり、消去されたかどうか知りたい」

【相談の背景】 半年程前、A市在住の母(40代前半)のスマホに突然車で30分ほど離れたB市の交番から電話が掛かってきました。 警察官の話によると、 ①B市のショッピングセンターで、スマホの落とし物があり交番に届けられた。 ②警察官が落とし物のスマホを開き、【自宅】として登録されている番号に電話を掛けた。 とのことでした。 スマホの落とし主の名前(おそ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出を依頼した郵便物は返却してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に突然家を出て行った夫(長期の不貞がが発覚したため、後々は離婚になると思いますが)としっかり向き合おうと思い、夫婦円満調整調停を申し立てようとしましまたが、 ①夫が住民票をうつした ②世帯分離をした ③市役所に私を含める第三者へ情報提供をしないようにしていた 為、私にはどうすることもできず、義母に協力を依頼しましました。 「夫...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の父の意思確認

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父が脳梗塞と、認知症、精神疾患で心療内科に入院しました。年齢は78歳です。今は意識確認は難しいと医師から言われてます。介護度は1で、再判定を依頼していますが、たぶん3か4ぐらいにはなるとの事。病院には3ヶ月しかいれないので、どこか施設を探してもらう予定です。父は年金を月5万、母も月5万しかなく、77歳の母がフルタイムで働いて生活して...

弁護士回答
    2
  • 父親が費用を負担しない場合、子どものための支払い方法はあるか?

【相談の背景】 親戚の男性についてです。彼には子供が2人おります。親権は彼にあります。 1人は18歳高3。もう1人は15歳中3です。 離婚歴が2回あり1回目の離婚の時の子です。 2回目の子もおりますが親権は奥さんの方にあるそうです。 数年ほど前に仕事の転勤で遠方に行くため、2回目に離婚した女性に自分が親権をもつ子ども2人を託し(女性の不貞行為での離婚で、そ...

弁護士回答
    1
  • 障害者医療費の助成金がストップされた。土地売却金の兄弟間の取り分を減らせないか?

【相談の背景】 私の父親が認知も少し入った重度の要介護持ちで、入院を含み病院にお世話になる事が多い状況です。私の母親が父親を介護しており、父親が日中に養護施設に行ったときにほそぼそとパートをしつつ慎ましく生計を立てています。 ある日母親の元に手紙で市役所から連絡があり、父親の障害者医療費の助成金を1年間ストップする連絡がありました。昨年母親の兄...

弁護士回答
    1
  • 日本でも離婚したいのですが方法がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 米国籍を習得し日本戸籍を除籍したいのですが怖くてできません、 理由は米国で婚姻し、米国人になってから裁判離婚をしました、 米国裁判結果には米国市民として記載されています。 でも日本の戸籍には配偶者の名前が現在も婚姻関係継続で記載されています。 それは米国で離婚した相手です。 日本での法律がわからないです、 先日除籍届けの話を...

弁護士回答
    1
  • 子の名の一文字を改名したい

【相談の背景】 離婚して5年経ちます。 娘が出生時に生死に関わる病気になった為、急いで出生届を元主人に提出してもらい、その流れで保険証の発行等の手続きを務めていた会社にしに行ってもらいました。 手続き完了したと書類を確認したところ…字を一文字誤って提出しておりました。急いで市役所に電話をしたところ裁判所で改名の手続きをと言われました。その際、子供...

弁護士回答
    1
  • 障害児をかかえた離婚

【相談の背景】 子供を連れて実家に別居し一年になります。 わたしは障害を持っていますが、母や友人の手伝いを得ながら実家から子供達を学校へ通わせています。 パートは障害者雇用。子供は小学生と中学生。受験もあるため、来年弁護士を入れて離婚をしようと思っています。 現在、携帯電話代のみを支払ってもらっており、その他の婚姻費や児童手当や障害児手当等主人...

弁護士回答
    1
  • 夫が税金の滞納を平然としています。最後は私たちに振りかかってきますか?

【相談の背景】 夫は個人事業主ですが、もう何年も前から国保税・市県民税・年金を納めておらず分かってる範囲では国保税が延滞金含めて600万円以上あり、保険証は当たり前ですが何年ももらってません。何度も税務署や市役所から封筒が届くのですが、開封すらしません。以前は相談に行ったこともあるようですが、今では「税務署が悪い!払う必要はない!」と何を根拠に言うの...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について

【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月に父が亡くなり、貯金も不動産も何もなかったので相続手続きと言うものは特に市役所で言われた物だけで終わりました。 その後、父宛てに兄の家賃の督促状が届き母が慌てて払ってしまい、その後相続放棄はできなくなりました。何年も前に兄の家賃の連帯保証人になっていた事が分かりました。兄とは10年程前から不仲になり連絡もなく父の葬儀にも出...

弁護士回答
    1
  • 粗大ゴミに金券貼り忘れゴミ捨て場に放置。廃掃法違反になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の引っ越し作業を手伝った際、粗大ゴミがいくつか出てきましたので、どう処理するか聞いたところ、「市役所に連絡して、粗大ゴミ用回収用の金券を貼った上でマンション敷地内のゴミ捨て場に置く」と言っており、それを信じて粗大ゴミのことは勝手に本人にやらせてました。 しかし、引っ越しが終わった後に、なんと実は金券貼りも連絡もしてなくて、し...

弁護士回答
    1
  • 別れる際のお金の請求について

【相談の背景】 数日前に彼氏と喧嘩し、別れることになりました。 今年6月に彼名義で家を買い、同意の元犬を私の実家から連れてきて、9月に2人でもう1匹増やすことを決め、2匹飼っていました。 毎月家のローンは10万円ほどで、彼が10万円、私が10万円とお金を出し合っていました。別れる際に私の知り合い、家族にもらった家具は持って帰る話をしました。 【⠀・犬の汚染...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と遺留分減殺請求権

【相談の背景】 父が5年前に他界しており遺産1億が遺書により 母に全て渡す事で母が相続しました。 兄弟実子は私含め3人です。 只母より通帳に記載が有りますが、1800万位生前贈与を受けております。 そこで私は為替に手を出し全て生前贈与分を失い 母が激昂し兄弟と母は絶縁状態になりました。 母、兄弟は携帯番号を変えており又戸籍附票?を 取りに行きましたが市...

弁護士回答
    2
  • 子供が骨折させられて相手の親となかなか話し合いが出来ずどうしたらいいか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が学校でケンカをして相手の子に腕を骨折させられました。 ちなみに相手の子は無キズです。 骨折させられてから1週間以上してからやっと、相手の親に学校で会い話しをしましたが、相手の親からの謝罪も半笑いで声が小さく何を言っているのかわからないほどで、本当にこの人謝る気があるのか?と思うほどでした。 相手の子に、以前から息子がイ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の変更命令について

【相談の背景】 市役所の嘱託職員です。 3ヶ月間、連日のように公務員から誹謗中傷、机を叩く、暴力を振るわれるというパワハラを受けました。その後、精神疾患を発症し休職中の状態です。 上長から、パワハラは何とも対応出来ない。自ら、裁判を起こしてもらうしか無い。本人に聴取しても、どうせ知りませんと言うだろうから、解決は出来ないと。体のことを考えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから