法律相談一覧
-
宅地造成に伴う境界確定と、日照不足や圧迫感による工事の差し止めについて
私達の家は、8軒真南に向いて建っており、母屋と庭の65坪程度の普通の団地です。南側隣地は雑種地として山の斜面があり、北側が道路です。 第2種低層住宅で第3種高度地区です。 南側隣地の山は宅地開発規制区域で、所有者が転々している山ですが、前所有者が木の伐採を理由に斜面を安息角以上(現在40度位)に削ってしまいました。その後、新所有者が10区画の宅地造成をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の最中に係争地を他人に売却する行為は、違法ではありませんか。
ベストアンサー私が住んでいる住宅地は私有地の山林に隣接しており、毎年秋から冬には大量の落葉が道路に積もって、私の家は落葉の掃除に大変な労力と時間がかかっています。そのため、市役所に相談したところ、「山林の所有者に木を伐採してもらうように」と言われましたが、山林の所有者は「木を伐採するための費用はあんたが負担しろ」と言い、私の要望に応じてくれないため、私は近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業手当金の過払い返還について
ベストアンサー約3年半前の育児休業手当金を過払いしているので変換するように突然電話連絡と翌日に通達がありました。しかも20日以内に振り込むようにと書かれています。 ①通達理由に納得いってませんが、全額返還すべきですか? ②返還期限は守らないといけないですか? ③当時の収入が減ることになりますが、保育料や税金に影響があったのでは?その場合どう対応するべきですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の支払督促 個人事業主の配偶者あてに請求可能?
ベストアンサー宜しくお願いします。 外国人男性が個人事業主、日本人奥さんがマネージャーとして、 英会話教室をされていて、そこに通っていたのですが、 ある日突然夫婦仲が悪くなったようで、先生が本国へ帰国して しまいました。 当分日本には戻らないとのことで、とりあえず穴を空けた分の前払い 授業料の返金をお願いしましたが、先生本人はお金のことは奥さんに 任せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持つ父親が死亡、子と同居意思のない元妻に「相続放棄申述のためだけに」親権者変更は現実的か?
ベストアンサー以下箇条書きで記載させていただきます。 ・元夫(故人40代、被相続人) ・子(17歳、協議離婚時、親権は夫側に) ・母(70代) ・元妻(40代) ・7年前に協議離婚し夫側に親権。その後、元夫とその母、子の3人で同居。 ・それまでの育成環境が悪く(母や義姉との不仲など)、子の祖母に対する暴言暴力が目立ち、 市役所・児童相談所に相談済み。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の保険を切られてしまいました。今後の生活に不安があります
ベストアンサーすいません知人の相談です 2016年10月に仕事中脚立から落ちて怪我をしました。2017年の2月から労災保険がおりましたが、2018年の10月末に労災保険を切られてしまいました。最初の病院から治療らしきものも受けられず、2018年の8月にセカンドオピニオンで別の病院に変わりましたがその時に労災保険の一時金の請求ができるように申請をしましたが不支給決定が出ましたセカン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れて別居中です。旦那と連絡取れない現在児童手当を妻の私に変更したいです。
現在離婚前提で5ヵ月の子供と実家に帰ってきて約1ヵ月程になります。原因は夫婦間の問題と一番大きいのは嫁姑問題です。旦那自身も私が妊娠中からあまり協力的ではなく、何かと母親を頼り、嫁姑の問題もみてみぬふりでした。旦那の両親とは敷地内が一緒です。 私にも限界がきて離婚を切り出したところ姑が出てきて私の実家に姑を筆頭に勝手に夜に姑と旦那が押し掛けたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が孫を育てる場合
ベストアンサー娘(母)が親権をもって離婚して すぐ病気の治療の為県外にいきした。 その間私達(祖父母共に60代)が 孫(14歳,11歳)を見ることになりました。 ですが… 母は男の人と暮らしているようで 子供達と生活するつもりはないようで 仕送りをするといっていたのにありません。 そして娘の元夫(父)は 養育費が払えないということで 子供達と父が生活を 共にすることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー一年前に調停離婚しました。何度も履行勧告しておりますが無視され、一度も養育費が支払われていません。 相手は家族で経営している会社の社員です。(父親が代表)1度だけ相手の親と、私の履行勧告を担当している方が話せた内容が次のことです。 息子が会社の金を使い込んで父親と喧嘩し、数週間前から行方不明。恐らく友達のところにいるだろう。現在働いておらず、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の生命保険を払っていますが母は生活保護を受けています。その際の保険金について詳細を教えて下さい。
ベストアンサー初めまして、 現在、母が55歳で私は26歳独身です。 2歳から母が離婚し、女手一つで育ててもらいました。 今現在母は、生活保護に入っています。 家族は母の借金もあり、お金に苦しんできたので、 年齢も年齢ですし、何かあったときのために 54歳の頃に生命保険に加入させ、 私がその保険金を私名義で払っています。 また、亡くなった際も私に入ってきます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。
ベストアンサー現在、離婚訴訟裁判中です。子供も7人います。子供がたくさんいるのでちゃんと話し合いをして離婚したいと伝えていました。しかし、その最中に、相手側の兄弟が来て、強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。その場には、妻はいませんでした。 離婚しないと生活保護の関係で生活ができないと言われシブシブサインしました。 離婚の原因が、生活費に困ってネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相に誤報をされたので慰謝料を取りたいのですが。
2週間前に離婚して東北から関東に引っ越してきました。 シングルマザーになり生後9ヶ月の娘と2人で保育園も仕事もこれから見つけなければいけない不安な状況で、引っ越してくる前はストレス過多でノイローゼ状態になりカウンセリングを受けていたので色々と不安で市の福祉センターや子育て支援センターに相談したりしていました。 3日前に市役所の子育て相談の方が家まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線でのトラブル
我が家は築18年目です。隣接する空き地(10坪)に建て売りが建築中です。我が家を建てた時は相手側は2階建てでお年寄りのおばあさんが住んでいました。 亡くなられて、親戚の方が売りに出したそうで、何年も更地でした。 その建て売りが境界線からほとんど離れてません。、共に3階建てなので、息子の部屋の窓から手を出すと、向こうの部屋に手が入ります。(もちろん壁が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から後になって社会保険料の請求が来ました。
昨年末に解雇された会社から未徴収金?(引去不能金)という名目で、翌月に社会保険料の請求が来ているのですが、 どうすればよいでしょうか? 昨年12月に解雇されたので、翌年1月は私はその会社に在籍していないはずなので、社会保険料は発生しないはずなのですが、なぜか給与明細が1月分になっています。 仮に必要だとしても、解雇を想定している時点で退職時に金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の面会交流、子の引き渡し、子供の監護者指定審判は可能ですか
現在、私は保護命令中で、妻、小学生の子供1人がDVシェルターに入り現在そこを出て、一ヶ月前から別の場所で暮らしている様です。妻側はDVシェルター→保護命令、生活保護受給→新しい移住地へ、子供の転校と、手順通りに進めている様に感じ、今後、離婚調停申立と予想します。質問ですが①保護命令中の私が、妻の実家の住所を送達先にし(実際そこには住んでおらず、妻の親、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は再婚後したが元夫に慰謝料請求したい。
ベストアンサー離婚してもうすぐ2年になります。 前夫との間に二人の子供がいます。 子供は私が引き取りました。 結婚10年目での離婚でした。 私は離婚後すぐに今の夫と出会いすぐ再婚し 子供も授かり幸せに暮らしています。 元夫も離婚後すぐ彼女が出来、幸せに暮らしているそうです。 再婚したこともあり元夫から養育費はいただいていません。 元夫は浮気、虚言癖、DV..ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、お願い出来る弁護士探してます。
自己破産について 年収330万程度でしたが 昨年9月頃から仕事を休むようになってしまい 11月末で以前の会社を退職になりました。 12月頭からまた別のところで 働き出したんですが、休みがちになり 退職になってしまい、うつ病に 近いのもあり無職です。 休んでた理由は4年前にやめたバイト先の 上司に脅されていました。 ご飯奢ったり、ついてこなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは損害賠償を誰からどう取れるでしょうか。
8年前に婚姻を事由に公営住宅に入居した障害者ですが、入居から暫く経ちましてから名簿の作成に必要なので質問事項に記入の上で自治会の係に提出せよと用紙を渡されました。その中の項目に「障害の有無」という欄があり有に丸を付けて係に提出をしましたところが、公営住宅、中の住民に「障害者だからアタマがオカシイ夫婦だ」と流布されて 猫の手術代と言ってはお金を騙し取られ、傘で滅多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の内縁の妻の方の退去について
5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの嫌がらせ
ベストアンサー養育費を支払わないもと旦那が2年ぶりにいきなり支払いをしたいと電話がありました。自分が悪かったと、これからはちゃんと支払いをして自分の責任を果たしたいと再度約束しました。しかし、彼は仕事は長続きせず大体2、3ヶ月でやめ転々としており、今度はちゃんとするが口癖です。子供の写真が欲しいと言われたのでメールで送ると、いきなり逆上されて写真がおかしい息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母に渡している給料明細が本物の物か確認したいです。課税証明書を発行した際父には連絡は行きますか。
ベストアンサー私は五人家族の高校三年です。 私の両親は共働きで父の給料は父が自分でおろし母に渡すような形に今まではしてきました。 二年前に発覚したことなのですが、父は私が生まれる前から生活がぎりぎり出来るようなお金だけを母に渡し、それ以外のお金は自分が隠れて作った通帳に貯め好き勝手に遊ぶお金にしていることが発覚しました。400万以上もです。 そこでこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のカルテ開示について
妻が子供達を連れて、別居中です。離婚が成立するような重大な事由はないため、紛糾している状態です。離婚は成立していませんので、両方ともに親権者であります。裁判で監護権は妻にとられてしまいました。 子供達のなかで、長女がアトピーを患っていまして、定期的に病院を受診させる必要があります。しかし、妻がステロイドをつかいたくないと言って、ドクターショッピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車の進路を妨害することは犯罪ですか?
ベストアンサー去年の冬、私が管理している青森県内のアパートの駐車場の前にブルドーザーで排雪処理をしたあとの氷のかたまり(直径50~100cm)を駐車場の隅から隅まで横一面に大量に(200ピース以上)敷かれていました。 青森では道路の雪や氷を夜中にブルドーザーで削り取る排雪処理を行うのですが、その排雪した氷の塊がしかれている状態でした。 アパートには20人ほど人が住んでいて駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護廃止後の入院費請求は?
この場をお借りします。数か月前から、歩行困難になり先月入院手術しました。 収入も無くなり、生活保護を申し込もうと思います。 今現在の入院費も払えそうにありません。県民共済に加入しているので請求したいのですが生活保護を受けると収入と見られ市役所に返金しないといけないと病院の相談員の方から聞きました。 なので生活保護を廃止後に請求して生活保護前の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証、保険証等紛失による悪用について
少し前に財布を落としてしまいました。中には現金以外にキャッシュカード、クレジットカード、免許証、保険証(私のものと子供のもの合計三枚)等大切なものがたくさん入っていました。 すぐに警察に届け出、カード類も各機関に連絡して、免許証と保険証の再発行もしました。信用情報の本人申告も一ヶ所は済ませ、あと二ヶ所は早急に郵送で手続きを済ませるつもりです。市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はもらえるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出していなかった妻との離婚方法
15年前に妻と離婚をしました。 海外に住んでいたため、離婚届を記入後、妻に手渡し彼女が日本の市役所に提出をしました。 離婚に際し、財産分与や子供がいたため養育費の取り決めも行いました。 それから7年後に前妻が突然、海外まで押しかけてきて復縁を迫りました。 私には付き合ったばかりの彼女がいたため断りました。 すると前妻が「実は離婚届を提出していない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家(生活保護)の騒音を差し止める、または退去させたいのですが…。
ベストアンサー私は、現在住んでいるアパートの隣人(生活保護受給者夫婦)による昼夜を問わぬ迷惑行為と騒音(ゴミ屋敷・布団を早朝から何度も叩く・郵便物を盗み見る・深夜に洗濯掃除・大音量で音楽を聴く・大声での夫婦喧嘩)が原因で体調を崩し、心療内科にかかったところストレスによる睡眠障害だと診断されました。 管理会社には再三隣家の迷惑行為や騒音は受忍限度を超えるレベルのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の住所の確認方法
ベストアンサー債務者の住所の確認方法に関しご教授ください。 質問は合計2件となりますが、可能であれば2件に関しご教示頂きたいのですが、後者に関しては弁護士業務外だと思いますので不明の場合、前者のみご教授頂ければ幸甚です。 先日、支払督促を申立てたところ、「あて所が不明のため」とのことで債務者に送達できませんでした。 簡易裁判所の書記官に相談したところ、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン連帯保証人
叔母68歳の件で質問します。以前付き合っていた男65歳くらい(1~2年くらい交際) わかれて1年くらいして相手が新車購入の際ローンの連帯保証人の名義欄に叔母の名前を勝手に使い、 車購入して自動車屋からの連絡で分かり、名前勝手に使い関係ない事を車屋に言いその時は車屋の本人確認 などをしなかったことやいい加減さを指摘して全く関係ない事を伝えそれで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の預金について
8年前に亡くなった母親の預金について 当時、母親が亡くなった後、銀行に行き預金を下ろす手続きの際、 「子で有る貴方には権利がありません。権利は配偶者で有る父親に有りますので父親が来て下さい」 「父親は、現在行方が分からず、連絡する事が出来ません」 「それでしたら、裁判所に行き手続きを取り、市役所から書類を貰ってから来て下さい」 と、言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親兄妹と警察に私物を調べられた
親兄妹と不仲です。 犯罪歴なし。 私の行動をいちいち監視し、 私が出掛けた行き先やお店の店舗名まで把握しています。 警察や市役所に知り合いがいるらしいです。 親兄弟が私のことをあることないこと言いふらし 万引き犯や不審者だと言ってるようです。 車のナンバーはNシステムに登録され、 お店に行けば顔認証登録されています。 最近では病院関係も私の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給に関して(交通事故被害者家族)
高齢であっても健常であった、私の父親(生活保護受給者)が交通事故で身体と頭にを傷を負い入院を経て、現在、後遺症をもって要介護3の認定を受けました。自宅での介護(医師の往診、デイケア利用含む)をしておりますが・・・実は自宅がハイツの2階ということもあり、一旦、私(単身者)の家で預かるということになりました(市役所へは連絡済)ところが母親も高齢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納分の減額は可能?
今現在、税金の支払いで、生活が出来ていません。 税金の支払い者は、建築関係の個人事業主をしている、外国人の養父です。 国民健康保険税や、住民税、消費税や所得税、それらの滞納が300万以上ある状態です。 また、8月に税務署の調査が入り、追加徴税が決定しました。その総額も、100万くらいです。外国人が故に、緊急性の溜まってしまった次第です。 月48万を稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨したいがお墓の権利者と連絡が取れない場合どうしたらよいですか?
母の納骨で困っています。 母が今年の4月に無くなりました。母は生前実家のお墓に入る事を希望していましたが、 実家のお墓を管理している母の兄(次男)と連絡が全くとれず、どうにもできません。 下記のような状況で、母の希望を叶えるためにできる事がありましたら教えてください。 ちなみに私は長女(35歳)で、結婚して家を出ています。父(67歳:病気療養中)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅のカビでお金は取れるのか?急ぎです。
ベストアンサーカテゴリー分からず医療になってます。 違ってたらすみません。 市営住宅に母名義で、母と私と弟とわたしの息子と住んでいて、 洗濯機の所の排水管に問題があり床下?全体に水が漏れ湿気となり、カビだらけになってしまいました。 家中カビで、ある一室はアレルギー反応が出て寝られず物置状態。 ある一室は、畳が柔らかくなり沈んでしまってもう少しで畳が落ちそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有の空き家を無断で使われた時の準備書類の書き方
両親の逝去により空家となった実家の解体の相談に市役所に行ったところ移住者に貸す事を提案され市の委託機関を紹介されました。家族と話し合って市の委託機関経由で移住者の賃貸を決め居住にあたっての契約事項も確認ました。ところが約1年後委託機関は勝手にこちらに断りも無く実家を身元の分からない外国人に貸して家賃も着服していました。こちらが説明を求めても適切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険被害者請求2
ベストアンサー早速のご回答、ありがとうございます。被害者請求するときに保険会社の立て替えたコピーを一緒に送ってと言われてます。自賠責の方から保険会社へ書類の確認すると。保険会社は原本とCTやMRIを一緒に送ってくれると。保険会社も立て替え分は自賠責に請求するそうです。そのときに私は意見書(症状の移り変わりを10日単位で作成)を付けて提出するようにアドバイスされてます。加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の安否確認はどのようにしたらとれますか。
私は、栃木県に住んでいますが、埼玉県に住む身寄りのない叔母より、老後の面倒を見るということで、中古の家の購入資金としてある金額をお借りしました。 借用書も書いて、毎月の返済も滞りなくしています。何度も、我が家に泊まったこともあります。 しかし、 昨年の夏に、近くに新しい老人ホームが建ったので、そちらでお世話になると言う電話をいただいたきり、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に人生を壊されてます。
悪影響を与えてくる親について。私は3年ほど前から精神科に通っていたのですが、母が先生から入院させることもできると聞いてから父に私がどれほど手がかかるかというのを大げさに騒いだり小さなことも騒ぐようになりました。最初は父も信じていませんでしたが。徐々に信じるようになり、私の話も聞かなくなりました。前にテレビで警察に通報すれば入院させれるというのを見てから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約後に重説に無かった転回部が必要と言われた。
ベストアンサー昨年秋に不動産会社の仲介を経てマイホームを建てるべく但し書き道路となりますが、更地を購入しました。不動産会社、建築会社と間取りの打ち合わせを進めていたのですが、比較の為にお声がけした別の建築会社当該土地を市役所にて調べた所、但し書きであり、転回部を設けなくてはいけないとの指摘を受けました。 不動産会社に確認して貰った所、やはり転回部は必要でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造と公文書偽造
ベストアンサーでかい年掲げてお恥ずかしいのですが教えてください。私は両親が汗水絞って立ち上げた保育園にて園長として勤務をしていた保育園の法人が父親と意見が対立して両親以外の理事で校長上がりの人間を理事長にするために理事長と園長の辞任届を偽造して自筆のサインもなく判子も私印ではなく職印を押印し、理事会の議事録も体裁を整え官公庁に書類を作り実質的に法人の乗っ取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅での騒音トラブル。引っ越したいが…
新築の市営住宅に入居して14年目になります。上階の住人が3~4年居て引っ越し、その部屋に新しい住人(夫婦・子供2人)がきてからの事となります。 今まで無かった上階よりの足音・物音・大声での怒鳴り声・床を叩きつける音など突然にそれが起こるのでドキッとなったり、子供を叱りつける声は団地内に反響してたりで、それらが私の部屋だけに聞こえたりするので夜中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の借金の督促や取り立ては来るのでしょうか?
ベストアンサーかつて両親が岡山で経営していた商店が経営に失敗し、サラ金、信販会社からの借金を抱え 2002年3月に私と両親の本籍地でもある京都に夜逃げしました。 両親は現在2人とも70歳、私は45歳です。 (借金は両親名義で私名義の借金はありません) 幸いにも夜逃げ後すぐに住む場所とアルバイトが見つかりそれ以来親子3人で14年近くなんとか生活してきましたが この度のマイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁できますか?
ベストアンサー親と縁を切りたい 事情があり、親と絶縁したいです。 幼い頃から暴力、暴言 大人になってからも精神的、金銭的にずっと苦しめられてきました。 私は成人していて現在は結婚しています。 妹は成人していて一人暮らしです。 親は事実婚状態の男性とその間にできた私達姉妹とは父親の違う二人の娘と同居しています。 あちこちに借金をつくりギャンブル三昧手がつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音苦情で毎日警察が来ます。
騒音の苦情について困っています。 7歳5歳2歳の子供がいるのですが、1年前に1度管理会社から大家さんからうるさいと苦情が入ったと連絡が来ました。その際児童相談所、警察も呼ばれました。虐待の根拠なしと納得して帰って頂きました。 大家さんは我が家の上階に住んでいます。 警察の方にも相談員の方にも音を聞いて頂き、子供のいる家庭なら生活音だと思います。と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の嘘の積み重ねが原因で、、、
安易と思われるかもですが、旦那が通帳管理してました。先日、仕事をかえたいと。その三か月後またかえました。旦那のやりたい仕事だからと、応援してました。しかし、最初の大手会社を辞めてから半年ぐらいして税金滞納、子供の月謝滞納、車の税金滞納。挙げ句の果てには、差し押さえ決定したとの通知がありました。それも、今まで私には大手会社をやめてからは、凄く給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が鬱のため、裁判で原告になっても会話できる状態ではありません。代理人はたてれますか?
妻が会社から不当な雇止めをうけ、今月一杯で解雇されます。完全に誘導によってサインさせられましたが、契約書か存在する以上覆すだけの証拠もなく、あとは解雇を待つばかりです。労基にいき、労災申請をしましたが会社の印鑑が必要でそれらについても「会社側は労災があったと認識していない」と全てを拒否され、労基、もしくは市役所からの要求なら応じると、完全に被雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤道は誰のものか?
ベストアンサー赤道をめぐるトラブルです。知人宅の前に約2.5m幅の赤道があります。 赤道と今の国道の間にSさんが住んでいます。 国道ができる前は、そこを住民が頻繁に利用していました。 農家が多い土地なので、リヤカー引いて通る小高い山道への入り口でした。 が、国道が開通したら利用者も減り近所の人の通り道となっています。 この赤道を削り、一番狭いところは35セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣説明会もなしに工事が始まり、説明会するまで工事差し止めして欲しい
介護施設が近隣に建設される事になりました。建設場所は私の住んでる町内ではなく、道を挟んだ向かい側で、町内も学区も違う場所となります。 介護施設の計画があるのは、今年の4月、介護施設経営会社が町内会長である私に挨拶に来たのですが 私が不在でしたので、「また挨拶に来ます」と書かれた案内チラシだけがポストに入れられてただけでした。 その後、何の音沙汰...
- 弁護士回答
- 2
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから