法律相談一覧
-
弁護士に借金の踏み倒しを進められました。
先ほど、市役所の法律相談に朝一番に行って、自分の借金問題に関してアドバイスをもらってきました。 そこの弁護士先生に、今後の相談を相談したところ、 1.私の債務が、元ダンナが勝手に作った借金を含めて、200万円近くある (結婚中に生活費がもらえず、やむなくクレジットカードのキャッシングを利用しました) 2.自己破産すると、返済中の私の奨学金(上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の所有者・相続人の特定方法について。新しい住居表示が存在せず他の選択肢があるか知りたい。
ベストアンサー父から空き家になっていた住宅(建物部分のみ。土地は別の所有者から賃貸)を相続しました。固定資産税も父に課税されていたので、父の所有物だと思い込んでいました(名寄帳には昭和50年建築)。その物件を売却しようと登記簿を見たところ驚きました。 昭和20年頃に県外に住所のある方(Aさん)に売却されたことになっていました。そのことを父から聞いたことはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したはずなのにホテルに缶詰め。荷物も相手が持ったまま音信不通に。ホテル代と荷物を取り返せるのか。
3年前にSNSで県外の方と出会いお付き合いをしました。 それから、一年経った頃に相手が既婚者だとわかりました。 相手は嫁と離婚する。自分の親とも話して 離婚を認めてくれた。 一年間待ってほしいと言われて一年経ったら結婚しょうと言われました。 それから一年間待ち、離婚したと離婚届の紙も写真で送ってきて離婚したと言われました。 それから、結婚するために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の更新ができず退去を要求されています
ベストアンサー現在、賃貸契約の満了が来て、再度契約ができず(大家側の事情での家の更地化の為)、3月31日の契約満了と同時に出て行ってほしいと言われていたんですが、次の家の準備が間に合わず(市営住宅の連帯保証人欄の2名の連帯保証人が確保が出来ない、仕事の立地場所の問題で市営住宅以外の選択肢がない)まだ住んでいる状態です。 質問は現在、すでに大家側弁護士から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙_男女関係。今後どうすればいいか教えてください。
ベストアンサー自宅に匿名で手紙が届きました。 妻宛でしたが、切手も貼っておらず、送り主の名前もなかったため怪しいとおもい、私が開けてみました。 中に書かれていた文章は、 夫(私)が既婚とだまって複数の女性と会ったり卑猥なことをLINEしてきている。その証拠も持ってる。疑うなら夫を問い詰めろと書かれていました。手紙の最後にはフリーのメールアドレスが記載されており、何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄準備中の家財処分依頼書の対応
今年1月の事ですが遠方に住む父親が火災をおこし 亡くなったと身内から連絡を受けました。 父は自分がまだ学生の頃家を出ていき30年以上 会っていませんし日々の生活も余裕がありません。 遺産があるなし関係なく 相続放棄を考えており今必要書類を集めているところです。 そんなところ昨日、父の住む土地の市役所より家財処分を してほしいとの連絡を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記が故人のままの家屋の相続放棄についてご教示ください
祖父(故人)⇒祖母(故人)へと引き継がれた家屋があります。父を含め子供は3人いますが、家屋の登記は祖父のままでした。子供の一人である父が先日亡くなりました。事情があり母と子である私は相続放棄をしました。家屋の固定資産税の支払いは父が行っていたようで、市役所に相続放棄した旨を連絡すると、他の兄弟に連絡すると言っていました。先日、叔父から固定資産税の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【公営災害住宅】実兄が起こした火事の原状回復義務
ベストアンサー知りたい事柄は ①母に原状回復義務があるのか、もしあるとすれば貯金額を上回る請求をされた場合破産手続きをしたら残りは御破算となるのか ②相続を放棄すれば原状回復義務はなくなるのか ③私に原状回復の責任はあるのか ④もし仮に破産手続きをした母を引き取ることにした場合私に何かしらの原状回復に関する支払い義務が生じるか になります。 【詳細】 実兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票が動かせない場合の生活保護申請
ベストアンサー離婚で住むところがない場合生活保護受けられますか? 離婚が決まりました。でも住むところがありません。子供もいます。子供がいるので路頭に迷うわけにもいきません。 暴力でのDVではないですが、子供に対する暴言、あと酒を飲むと私の首を絞めようとします。主人はなにも覚えていないといいます。 子連れで再婚したので可愛くないのでしょうか? 私は精神障害者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの離婚準備について。別居期間中の手続きを教えてください。
ベストアンサー現在夫からのモラハラから逃れるため別居中です。 わたしは一日でも早く離婚をしたいのですが、なかなか夫は応じてくれません。先日電話やラインで私を非難し、同居期間中にかかった費用の支払いを要求する、モラハラはお前だと言い続けるなどの迷惑行為が夜中までひつこく続き、暴力やストーカーに発展する可能性があるため警察に相談したところ夫に接触し、私に連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居していた際の家賃の支払い義務について。
ベストアンサー4ヶ月くらい前に、東京に上京し住むところがなかったのですが、東京で知り合った女の子に紹介された男の人の家に1ヶ月と少し、泊まらせてもらっていました。 その際に住民票も移していて、まだ新しい家に転出していません。(来週市役所に行く予定です。) 仕事が安定したら家賃の半分くらいは払うと言っていましたが、仕事を始めてすぐに相手がストーカーのようになり仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に基づき協議離婚をしたが、養育費を再請求したい。が、訴状が届いた。
五年前に公正証書に基づき養育費とりきめをし、協議離婚をしました。 はじめは面会交流など、養育費もあったのですが、相手方が、面会交流をしつこく、せまり、養育費を払ってるんだから、子供に会わせるのはあたりまえだ。 と、威圧的にいわれ、わたしは、仕事もして、るのに、相手に会わせて子供たちを頻繁に会わせることにストレスになり、子供たちも精神不安定になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 財産分与は折半と聞いております。 結婚時、妻は妻の実家の手伝いで、7万貰っていると話をしていたので、幼稚園関係、家賃、光熱費、駐車場代は私が、食費、その他は妻がお金を出すと約束をしました。 しかし、子ども手当が妻の口座に振り込まれる事から市役所に問い合わせをしたところ、妻の給料は私よりも少し上との回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣に引っ越してきた民間福祉施設の騒音
ベストアンサー我が家は、幹線道路から奥まった静かな住宅地に位置しております。その隣家が民間の児童福祉(介護)施設に売却されました。隣家の駐車場及び玄関は、当家のリビングに面しております(リビングより3,4メートル前)。よって、福祉施設になってから、駐車場への車の出入り、車のドアの開け閉め、駐車場での介護員等の会話(世間話等)により、リビングでの生活に支障をき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションの営業マンと何度か打ち合わせした後に断った場合、費用負担等発生しますか?
投資用マンションの飛び込み営業について、途中で断った場合、費用負担や法律的に問題がないのか、質問させて下さい。 [経緯] 1. 一週間前、自宅に投資用マンションの営業マンが来た際、対応してしまい、本日会う約束をしてしまいました。 2. 本日直接会い、何度も興味がないためこれ以上話を進めたくない旨を言いましたが、言いくるめられてしまい、最終的に住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ中の失業について。
先日こちらで相談させて頂いた者です。 今月の給与より住民税が差し押さえられています。 10万円と少しを残し後は住民税を滞納した分に惹かれてるといった状況です。 合計33万円程(延滞金含め)あり、自分の計算ですと来年の3月には終わる予定でした・・・ ですが、私は派遣社員で契約が12月で満了となる事が決まってしまいました・・・ 現在は派遣元に差し押さえ通告が行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買に関する契約について
ベストアンサー簡単な契約書を交わして車を知人に売りました。 しかし、譲渡した後に1円も支払われないまま1年間連絡が取れない状況でした。 行方もわからない状況でしたが知り合いを辿ってようやく連絡が取れ、新しく契約書を作成しようと考えている状況です。 総額50万円以上もの金額のため、相手も一括で支払うことができません。 借りることもできない状況らしく、分割での支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議中の自宅兼店舗の解体工事
祖父と父が共同出資した自宅兼店舗で祖父は20年前に死去、祖母は6年前に死去、父も同年死去、母は意識不明の寝たきりです。父の妹は長年音信不通でしたが、6年前の父の葬式に来て、「兄は実子ではないと祖母から聞いた事があり自宅兼店舗は自分が相続する。」と主張しており当時母が元気だった弁護士の先生へ相談していますが未だに進展していません。自宅兼店舗は築50年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票、所得証明書について
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 この間の調停の時に相手が源泉徴収票を持ってきました。 相手は29年1〜3月は前の会社で働いており、4月〜12月までは今の会社で働いています。 源泉徴収票には今の会社の4月〜12月分の総支給額しか記載されていませんでした。 私は相手に所得証明書を取るように言いました。 相手は所得証明書も源泉徴収票と同じ金額だと言い張っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消後について
養子縁組解消の後の事になりますが、相手側から無効確認の申し立てにより、調停、同意、解消という形になりました。 調停でお互いが同意により、養子縁組解消が確定したわけですから、私は正式に養子縁組前の姓に戻ります。 しかし、法律では旧姓に戻っても、相手側から離縁届けを市役所や区役所に提出されていないため、まだ私の戸籍は養子縁組後の姓のままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の利用時間の非表示による、入口のポールの接触事故の過失割合について。
ベストアンサーこんばんは。 先日発生した事故?の相談です。 私の地理感が薄い、私の自宅から遠い友人宅からの帰り道にトイレに行きたくなり、近くの駅のトイレに行こうと、駅前にある駅前ロータリーにある駐車場に入れようとしたら、背の低いポールが出ていて、ちょうど夕暮れで逆光もあって、ポールには全く気付かず接触しました。警察と鉄道会社に連絡したところ、その駐車場は駅で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納の時効について
ベストアンサー滞納している 国保の時効を調べるのには役所に電話をするよりも 市で行っている税理士の方へ相談しようと思っているのですが 役所から送られてくる請求書には腑に落ちない延滞金が付けられているものが多く 正直なところ送られてきたからと言って素直にお金支払いたくありません。 今 役所から悩んでいるのは送られてきたものを税理士さんに見てもらった上で ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をするにあたって残存物は撤去しなければいけないか?
自己破産について、個人再生中ですが、生活保護課の方にこの状態では4人とも自己破産になるよと言われました。5人とは、僕と祖母と、母親とおじと父親です。僕と祖母と母親は任意整理中です。父親とおじは個人再生中です。それで、父親と母親の仲が悪いので離婚になるかもしれません。その時に土地が母親で、建物が父親です。ちなみに僕は精神障害者で働けなく、障害基礎年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の父が亡くなり相続について
ベストアンサー自分が3兄弟の長男です。父方に次男が引き取られています。小さい頃に母と父が離婚してしばらくは会っていましたが疎遠になりました。 その父が死亡したという連絡を固定資産税納税義務者代表者届出で知ったのですが、プラスの財産なら相続したいと思っています。葬儀等死後の世話も誰がしたのか?まったくわかりません。相続放棄という手段も把握してます。マンションが2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡診断書の病名は書き直してもらえますか?
ベストアンサーおととい父が悪性リンパ腫で亡くなりました。本日、火葬の為、市役所に死亡診断書を提出しなければなりません。 死亡診断書の直接の死因は、悪性リンパ腫の疑いと書かれています。 79歳と高齢な為、病状が重く、生体検査をすると危険があると医師の判断と家族の了承で、生検はできませんでした。ですので、悪性リンパ腫の疑いと書かれているのですが、入院中がん保険など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との新しい戸籍を確立するための流れを教えて下さい。
ベストアンサー相手から出て行った形の別居で、離婚協議中です。 9歳の子供が一人いますが親権者は私になります。 立派なシングルマザーになるために今から準備しておきたいので教えて下さい。 私は婚姻時の姓を名乗って行きたいので、離婚届と同時に「離婚の際に称していた氏を称する届」を提出して、新しい戸籍を作るつもりです。 本籍地も子供との思い出の地にしたいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した物件が店舗営業できない場所でした。入居後判明しトラブルになっています。
三階建ての建物の三階部分を店舗として借りています。 営業を始めて半年経ちました。 隣の住人から市に通報(オーナーが無免許で民泊と空きスペースを貸していた)があったことで、借りた場所が第一種中高層住居専用地域だと判明しました。 賃貸契約書には「店舗」としての契約をしており、契約時には全くそのことを知らされていませんでした。 建物自体は住居の登録にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の金額を交渉できますか?
法テラス制度を使用し、養育費未払いを回収するために弁護士に依頼しています。 「来週初めには相手(元夫)のもとに裁判所から特別送達がなされる予定です」と言われていたにも関わらず、いざその週になり弁護士から電話があったので、元夫が書類を受け取ったのかと思ったら、 裁判所に提出する書類に不備があるため受理されなかったという内容でした。 不備書類とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してること職場と自宅にビラをまかれどのように対応したら良いでしょうか?
ベストアンサー30代男性です。既婚者であり嫁、息子の三人で生活しています。現在、既婚者である方と関係をもっています。してはいけない不貞行為であることは承知であることから慰謝料などは覚悟しておりました。 3日前の朝、自宅の駐車場に行くと「○○は不倫をしています。」と私の名前を書かれた紙が無数ばらまかれてました。慌てた拾いましたがいつからあったのかわかりません。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の架空人件費、勝手に働いていることにされていて税金がきた場合
ベストアンサー自営業をしている元夫と別れて1年弱になります。 元夫と離婚してから、私名義のカードで使用した金額+貸付していた金額総額100万程を一筆もらい現在分割にて返済してもらっている最中です。 先日役所から封書が届き、昨年度元夫の会社で収入が100万程あるので税金を納めてくださいと言われましたがまったく身に覚えもなく困惑している状態です。 ましてや雇用契約書、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割、 婚姻期間中に夫の扶養から抜けた場合
離婚調停をするにあたり、弁護士から年金分割の情報提供通知書をもらうよう言われました。 そこで年金事務所に行ったら、「あなたは、 ずっと夫の扶養で第3号被保険者だったので、 離婚前には情報提供通知書を発行することが出来ない、あなたは離婚後に、また年金事務所に来て 年金分割の請求手続きをしてください」と、言われました。 それは分かったのですが、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の姓(旧姓)への変更は可能か
ベストアンサー30歳代です。両親は離婚しています。母は旧姓を名乗っています。私は父の苗字を名乗っています。 ①母の旧姓の苗字を継ごうと思い、永年使用?(永続使用!?)で母の苗字を名乗って社会生活を送ろうと思っています。数年(5年くらい)経つと、苗字変更の許可が(裁判所から)もらえるものでしょうか!? ②仮に私が公的資格を使って仕事をしている場合、その資格の免許証に記載さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領を告発したいです。
ベストアンサー市より体育施設委託NPO団体役職職員が横領していました。監査の際、250万のお金が足りずロッカーに入れていたと次の日に持ってきた。横領の証拠がなく半年の減給と他施設へ出向との処分。その半年経ち出向がとけ、事務局に戻ると2ヵ月して67万のお金がなくなっており、事務局長が電話で問いただすと自分が使ったことを認めたが一週間ほど行方不明。その後、家族が弁済にきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が妊娠した場合 未婚での出産は?保護打ち切りは?
ベストアンサー生活保護を受けてるのですが 妊娠しました。 相手の男性とは なんども話あったのですが 結果的に「認知なし」「養育費もなし」 産みたいなら 1人で=認知なしなので 中絶費用もなし とゆう事でお別れしました ここまでは 話し合って決まったことなので 納得しています (今回は別件での相談なので流れは省きます) 子供に問題がなければ産みたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を解任させれるかご教授下さい。
市役所の委託業務をしている会社です。社員12名パート1名です。 今の社長に変わって2年くらいなんですが、間違いなく黒字なはずなのに、福利厚生なし(前社長はありました) 社員の安全面も無関心(タイヤの溝がないのに交換しなくていいなど) 暴言 パワハラ 等 細かいことはたくさんあるんですが、最悪な事が発覚しました。 5月に昇給したんですが、入社して8ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当の切り替えについて
ベストアンサーわたしはいま妻と別居中です。子供はわたしと一緒に住んでいます。 同居時にわたしが体調不良で休んでいた際に児童手当の受け取りを妻に変更しました。 いま思うと、それが間違いだったのですが。 別居となったいまも、子供の面倒を見ていない妻の児童手当の受け取りが続いていて、こちらに送金されません。いわゆる、もらい逃げってやつです。 妻がわざと住民票をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い約束をした税金返済額変更・期間延長は可能でしょうか
ベストアンサー会社の経営が苦しく税金滞納により事業土地建物を差し押さえられてしまいました。 相談後返済計画を立て税金分納を始めましたが、とうとうそれも厳しくなりました。 そこで、土地建物を任意売却して清算、税金も払いたいと考えています。 その場合、滞納している税金、新たに発生しる税金を待ってもらうのは可能でしょうか。又は、一度取り決めましたが、何とか返済納税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解成立後、どうしたらいいか悩んでいます。
離婚調停を二回起こされ、裁判になり、和解成立になりました。旦那からの離婚請求で、性格が合わないの理由で請求してきたのですがよく調べたら別居後すぐ女性と住んでいて、不貞を証明半ばで、子どもは20歳になれば養育費の減額請求が起こるから、金額に折り合いがつく今、和解がいいのではと、弁護士に進められ、確かにそうだと思い、月々6万を6年間で和解成立にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会とのトラブルについて意見を下さい。
ベストアンサー町内会の件で相談です。 愛知県某所でマンションの理事長をしている者です。私たちのマンションでは、町内会費を管理費等と一括で自動徴収していたのですが、「継続の意思確認もなく、徴収することに問題があると考え、参加不参加も含めて各自の判断に委ねる。」と総会で決議しました。結果、6割の方が町内会から抜けるという判断をしました。 その後、町内会から翻意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に原本還付した印鑑証明書を悪用された場合
ベストアンサー相続により不動産の名義を変更する事になり、遺産分割協議書に印鑑証明書を添付して、委任状を書き代理人(親族)に法務局で手続きを行ってもらいました。しかし、代理人が私の印鑑証明書を勝手に原本還付して、「私の印鑑証明書を返してくれ」と言っても、「見当たらない」と言い、印鑑証明書を返してくれません。 法務局に聞いたら、「還付したと言ってもコピーがあり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な募金集めの違法性。
ベストアンサー駅前で募金を集めている外国人の方がいます。貧しい自国の支援の為の募金らしいのですが、こう言う事をする場合、市役所などに許可を取って行う必要があるのですか? 私も自分の特技である点字を使って、点字トランプなどを駅前で渡して障害者の為の器具を考えるのと 自分の生活費に使いたい訳です。 よく1駅前でテッシュ等を配っている人を見かけますが、お店の宣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有別荘での旅館業について規制はあるのか?
ベストアンサー別荘地の中古物件(土地権利:所有権/接道:公道)を購入し、自分たちが利用しない期間は人に貸そうと思っております。宿泊料を頂くことになるので、旅館業法に基づき簡易宿所として登録しようと思っております。場所的に簡易宿所として登録できるかどうか、市役所・保健所に行き、問題ないことは確認できました。 しかし、購入を検討している不動産から簡易宿所として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請が却下されたときの法的手段
私は、統合失調症で身体障碍者2級のものです。ずっと親といっしょに暮してきましたが、今年親が死んで、収入がなくなってしまいました。仕事を探しているのですが、52歳ということもあり、障がい者を雇う所はまだ見つかりません。2年は食べていけるだけの遺産があるので、今のところはやっていけますが、2年後におかねがなくなったら、アウトですので、色々考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ずれ再婚で養子縁組をしたので、養育費0円の減額調停を起こされたので養子縁組を解消で解決しますか。
表題の件ですが、子供が2歳の時離婚し、親権は母親で戸籍は母親に入籍(現在7歳)月3万円の養育費を支払ってもらっていましたが、昨年再婚し再婚したことを知り再婚者と養子縁組をしたので養育費減額調停を起こしてきました。(現在養育費未払い) 内容は養子縁組をし扶養義務はないので養育費0円にしてほしとの内容でした。 養子縁組しても元夫の扶養義務は消滅しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の反対意見を無視して強制的に悪循環な場所に引っ越しさせた親を訴えたい
2014年の12月まで私は元々一人暮らしをしていたのですが、親によって強制的に実家に戻されました。 その後、2015年の7月頃に引っ越し引っ越しと急に騒ぎはじめ、引っ越しの6日前に土地が他人の物になったと言われ、 引っ越し先も自分たちだけで勝手に決めて、引っ越したくないと言ったら逆切れされ、 今の自分にはついてくしか選択肢がなかったので結局また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立にかかる必要書類について
ベストアンサー息子が自己破産をすることになりました。 数年前から一人暮らしを始めた息子が、うまくやりくりできずに多額の借金を抱え実家に戻ってきました。 私はすでに定年退職し年金生活を送っているため家計に余裕はなく、息子には生活保護を受けたらどうかと言いましたが、すでに市役所に「借金を無くさないと生活保護の申請はできない」と言われたようで、息子は自己破産申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価における不当労働行為
私は、男46歳になる市役所職員(主査)です。 2年前より係長以上級の評点式人事評価制度が導入され、一般職員にも昨年10月より導入をされました。 職員係による説明を一度受けましたが、「給与や賞与には反映しない」程度の説明でした。 しかし、今年4月に行われた所属する課の歓送迎会の席に来賓として出席した部長が、時間が経つにつれ席を離れ飲み物を注ぎ合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅 保証人 債務について
先日、父が他界して住んでいた市営団地退去の手続きをすることになりました。 市営住宅課に手続き手順を聞きに行きました。 担当者が言うには「全て荷物を撤去して下さい、その後部屋を確認します。 入居当時に戻すため、数十万の請求が発生します。」と言われました。 父は、その市営住宅に住んで20年程、長男の私とはずっと生計は別です。 父の財産預金はほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料問題になるでしょうか?
ベストアンサー質問です。 離婚問題で別居中です。 内容は、私が妊娠したと嘘をついて結婚に至ったことです。 その後、死産した事にしてしまったのです。 まだ、主人には妊娠していたと嘘を突き通しているのですが、主人が疑って弁護士を立ててきました。 主人に、結婚する際に無理だおろしてくれ。別れよう。と言われたのですが私は嫌だと言い それなら養育費ももらうと言ってそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤や再婚するにあたっての面会の請求や養育費の減額請求について
離婚届けにサインをもらったあと元妻が家を出ていってから市役所に提出しに行ったところ、不受理申し立てをされており、その後地方裁判所よりDVでの保護命令を訴えられ、事実はあったのですが、事実とは違うことも書かれており、保護命令が出された後、離婚調停となり去年の8月に調停離婚が成立し、三歳の子ども一人の親権は元妻になったのですが、調停では養育費月50000...
- 弁護士回答
- 3
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから