12,406件見つかりました

法律相談一覧

• 黙秘について

先日、窃盗(万引き)で捕まりました。 取り調べと実況検分が終わり、今は在宅で呼び出しを待っています。 実は、私は幼い頃から両親に精神的肉体的に虐待を受けていて、8年前に両親の元から逃げ出しました。 現在は名前を変えて、保証人が不要の下宿で一人で暮らしています。 万引きについては、本当に馬鹿な事をしてしまいました。 過去に名前も本籍地も不明...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書と相違

2年前に築1年だった中古戸建てを購入しました。その時の重要事項説明書には「公道幅員4.3メートルに2メートル以上接している」と記載されていました。しかし市役所で調べてもらった結果、実際はお向かいの敷地が半分くらい占めており、そこにはお向かいの車が駐車されて道幅は2メートルほどしかありませんでした。(お向かいの家は何十年も前から建っていて、住人も道路の半...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子

私は非嫡出子です。俗に言う妾の子です。認知はされています。父親の主の居住地は本宅の方でした。父親が死んで20年程たちます。父親が死亡した時、私は小学四年生でした。 最近私の母親から 「父親が死んだ後、本宅のある市役所から連絡が来て遺族年金の申請をするよう言われて市町村会?の人間と一緒に社保庁へ行ったが門前払いされ、実の息子である私は遺族年金を受...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と親権。この場合裁判には大変不利でしょうか?

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。お互い離婚には調停中同意したのですがお互い親権を譲りません。私は母親で七歳と四歳の母です。子供を連れて別居予定でしたが連れ去られてしまい、今は別居中です。私はDVを理由に離婚を進めています。タバコの火傷跡などの診断書とPTSDの診断書、怪我のため会社に出勤出来なかったため社長の欠勤証明書、人権センターの証明書、市役所のDV認定書など...

弁護士回答
    1
  • お湯から水になります。

H14に築19年の中古住宅を購入しました。 ところが、誰も自宅に居ない時にシャワーを浴びたり、食器等の洗い物をする際に近隣が水を使用すると水位が落ちてお湯から水になる現象があり、不動産屋に問い合わせても近所へ聞いてもそんな事はないと言われそのままにしていました。しかし何年も続いた為、おかしいと思い、ようやく市の水道局に問い合わせし、以前住んでいた住...

弁護士回答
    3
  • 夫が税金滞納、専業主婦の妻が実家から貰った財産差押え出来ますか。

【相談の背景】 60代夫婦です。 結婚直後からお金の管理は夫がし、私は専業主婦でキャッシュカード1枚渡されどんぶり勘定で下ろし使って、貯金は夫がしているものと思い全くしていませんでした。 子供は無く、持ち家も無く賃貸です。 売れるような車もありません。 5〜6年前まで夫は小さな会社を経営していたので運転資金を私の実家から何度か借りたりしていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 確定申告について

ベストアンサー

持続化給付金 個人事業主です。毎年、きちんと確定申告をしていたのですが、今年の3月の確定申告してません。。 コロナの影響で仕事が激変してしまい収入が少なくなってしまい人も使っててそちらにも支払いしなければならなく、それでももらえる仕事は金額が安くてもうけて働いておりました。コロナの為に仕事以外の外出も控えておりました。息子がコロナから仕事がなく...

弁護士回答
    1
  • 娘の親権変更について

はじめまして 埼玉県に住んでいる40代の男です。 親権変更についてお伺いしたいことがあります。 7年程前 フィリピン人の妻が男を作り 当時2才の子供(娘)を連れて出ていったのですが、しばらく消息が分からず なんとか連絡がとれたのですが、親権を渡さないと子供に会わせないと言われ仕方なく条件をのんで離婚しました。1年ちょっとの間 妻は新しい男と私の娘とフィ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料についてできれば払いたくない

ベストアンサー

自分は子供2人おりいます離婚の原因は価値観等 養育費、慰謝料の明記されている 月養育費8万、慰謝料200万を分割月4万誓約書(メモ紙みたいなもの)を記載し離婚しましが、その時、「これ支払わないとヤクザの人とか人を刺したことがある人とかと一緒につれて会社までいくから」と脅迫されました。払わないとくると思っていたので1年間支払ってきましたが支払いがきつく...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険 減額措置 世帯分離による減額制度ついて

昨年12月、失業のため国民健康保険に加入しました。私の加入前は両親が2名で加入しており、7割軽減が適用されていました。 私が同一世帯に加入するとこの軽減適用されなくなるため、別世帯にて加入しようかと市役所に相談に行ったところ、試算を出してもらい、3月までは同一世帯にしたほうが合計として安いという回答でした。 しかし、4月1日の加入状況でまた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧客対応・商品の受け取り拒否について

ベストアンサー

理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...

弁護士回答
    2
  • 借家階下の騒音・振動音について

契約更新時期に伴い、契約を解除するか否か迷っております 借家の階下がスナック営業を行っており、不定期に 23時~25時過ぎまでに急遽カラオケが始まり、騒音と音響機器による振動音で睡眠に支障をきたしております ※毎日の週もあれば、週に2~3回の時も有 ※騒音防止条例で23時以降のカラオケ営業に関して規制有 先日、大家さんが階下施設の防音工事をしたため...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度により遺留分を請求されたのちの成年後見人の責務について

義理の姉の成年後見人より兄の全財産の総額1/2の遺留分を現金にて請求されました。資産は兄と義理の姉の居宅および預金および有価証券でした。3500万円義理の姉の口座に振り込みました。振り込む前に、居宅の居住権は、義理の姉の相続人に相続されないですかの質問に、賃貸契約されていないので問題がないと義理の姉の成年後見人である司法書士に確認したうえ、支払っ...

弁護士回答
    1
  • 低周波騒音による賃貸契約解除について

ベストアンサー

昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?昨日旦那の弁護士から反対論?

旦那と離婚調停中です。 昨日旦那の弁護士から反対論?の訴状が私の弁護士を通じて送られてきました。 またどうせ言い訳ばかりなんだろうな〜とペラペラめくっていたらあるページで手が止まりました。 弁護士いわく私の精神障害は障害手帳2級を持っていても治っている。3歳以下の子どもも養育していないので生活保護法には当たらないから婚姻費用は次男の分しか出さな...

弁護士回答
    1
  • 自治会非加入者によるゴミ捨てについて。

自治会に入っていない人間のゴミ出しはどうすれば良いのでしょうか? 私は自治会に入会していません。理由は入会金、会費が高額なこと(入会金20000円、月会費1500円)。病気が理由で行事(草むしり)に参加出来ない為、不参加費を納めなければならないこと(1回2500円、年に数回)。自治会の収支に疑問があること。話し合いの中で様々な疑問が解決出来なかったこと。会長、副...

弁護士回答
    1
  • 住民票移動の違法を指摘された場合・・・

ベストアンサー

何度もすみません・・・。 2004年別居しました。ほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住。 2012年に離婚が成立し、私の住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)に移しました。 別居後、8年してから住民票を移した事は、違法だったと反省しています。 ・2004年 別居した。別居と同時にアパート(C)を借り、今も居住。 ・2012年 離婚成立、住民票をA→...

弁護士回答
    2
  • 債権差押通知書(権利者用)とは?

ベストアンサー

父=滞納者、と書かれた「債権差押通知書(権利者用)」が… 贈与契約上の債権者であり、実子である私宛に 市役所から送達されました。 ■これはどういった物でしょうか?  私も父に対し、数カ月前から債権執行済みです。  父の差し押さえ可能財産は給与のみです。  「私」と「市役所」が同時に回収する事になります。  後に「消費者金融」も追従するでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と高額療養費について

父の死後に借金が見つかり兄妹3人で相続放棄をしようと考えています。 その方法については別の質問にて回答をいただけたので理解する事ができました。 しかしその後また不安な点が出てきてしまったのでどうかお知恵を貸して下さい。 父は高額療養費の申請をしていて市から還付金を受け取っていました。 今年の3月から私(長女)の家で同居を始めましたが世帯は別になっ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託と文書提出命令の違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 数年前の医療過誤を提訴したく、 準備してきました。 当初は提訴予定はなく、保健所に相談していました。 保健所が医療機関に対して指導や命令をした事実があります。 この事実を、違反があった事の証明としたく、行政(市役所)に開示請求をしていますが、拒否決定→審査会、取消し訴訟(まだ)など遅々として進みません。 ...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の壁の越境について法律違反かと慰謝料請求の妥当額を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に実家の相続をしました。 庭の整理で土を掘ったところ、隣(市営住宅)の壁の基礎が私の家の敷地に入っていることが分かりました。 約20cmの幅で、約45坪の家をL字に囲むように越境しています。 両親から市営住宅の壁が越境していることについて一言も聞いたことがありません。今回はじめて分かりました。 実家は築55年目で、市営住宅は約40年前...

弁護士回答
    1
  • 督促状が全く届かない

【相談の背景】 給料未払いで困っています。 現在、督促状を法人謄本記載の債務者の本籍地に送っております。 一回目は、債務者の法人の本社に送りましたが、バーチャルオフィスで届きませんでした。本籍地もどうやら、債務者がドクターなので病院になっていますが、病院に確認したら、おそらくすんではないです。なので、帰ってきてしまう見込みです。 それを見越して...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 10年以上前に、離婚をしその後調停を開始し月額の養育費と面会交流について調書を作成しました。 最初の一年くらいは面会交流ができたのですが私が少し離れた場所に引っ越したことをきっかけに面会の拒否をされました。 何度か連絡をしていたのですが今はもう連絡先が使用されておらず連絡のつけようがありません。 相手の住所を調べようと市役所に行き...

弁護士回答
    1
  • 会社による説明合意無き給与明細の変更

【相談の背景】 会社が給与明細の金額変更を私に説明合意なしに2回続けて行いました。 昨年度の年末調整と源泉徴収票に会社のミスがあり、増額された市民税が10月から変更。 これにより今年の所得税も追加で増額になり11月から変更。 税金とはいえ一切の説明がないまま給与明細の内容を変更するのは労働基準法24条に違反しているのではないでしょうか。 市民税の間違...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は障がい者当事者ですが、今年の11月頃にプライベートで冤罪事件に巻き込まれました。理由は去年八月に知り合った県の保健師さんが、個人的な興味で僕の働いている職場に来てインタビューをしたいという関係で混乱やトラブルがおきたので、いつもお世話になっています、市役所の方から保健師さんに苦言を申し上げていただいたところ、県の保健師さんが...

弁護士回答
    1
  • 監視映像で隣人が鍵付きカゴを破壊して持ち去る姿を確認、警察に被害届を出すべきか

【相談の背景】 近隣住民がゴミ捨て場のルールを守らず曜日外のゴミを捨てるため、コンテナがすぐ一杯になる状況が続いていました。市役所に相談し、自費でカゴを用意して「中の廃棄物だけ回収し、カゴは置いて行ってください」と表示を付けて出していたところ、ある日からそのカゴが帰宅時には無くなっていることが何度も起きました。これまでに10回ほど続いています。そ...

弁護士回答
    1
  • 借金あり、未登記ありの相続放棄。どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に同居の父が亡くなりました。父名義の土地、建物がありましたが、それを上回る額の消費者金融の借金があり、相続放棄するしかないと諦めています。 但し建物に関して、以前の建物の滅失登記がなされておらず、今の建物が未登記という問題があります。 【質問1】 土地評価額120万 建物評価額150万 借金数社利子込みで500万以上 ですが、どう...

弁護士回答
    4
  • トラブルの絶えない簡易宿所の通路の利用を制限し、宿泊客が通れないようにしたい

【相談の背景】 自宅に隣接した袋地の通行のために、私の所有する私道をその袋地の所有者に何十年と有償で貸しておりました。1年ほど前にその袋地にて土地の所有者が突然管理者不在の簡易宿所を開業し、それからというもの、不特定多数の宿泊客が頻繁に出入りし、深夜の騒音、私有地への侵入などが絶えず、その都度改善を求めていますが、しっかりとした対応がなされずトラ...

弁護士回答
    1
  • 相手方が重要な証拠に触れなかった理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 書面などを直接全てお見せしてないので何とも答えにくいかも知れませんが、ご容赦願います。 福祉施設での事故での利用契約書の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 私共は施設の利用契約書のどこに違反してるとか示して、それに裏付ける証拠、市役所の公文書(施設側が不適切発言などを認めている記録...

弁護士回答
    1
  • 地方税法15条7(滞納処分の停止)について

【相談の背景】 市役所の収納対策課の地方税法15条7(滞納処分の停止)に反する対応による差押さえのため
生活費は赤字になり、毎月、後払いペイジーと言う支払い方法で食料品などを購入しています。 対策課は、収入が安定するまで、納付猶予の了承をしていたにも関わらず、担当者が代わると、予告なくいきなり赤字補填のための収入を差押さえられた。 これまで対策課の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報(マイナンバーの表写真)を晒す、そっちに行くと脅されています。

【相談の背景】 個人でのお金の貸し借りで掲示板で知り合った方が貸してくれるという話でしたので身分証明書を提示の上、担保として5万円提示されていたのですがchargeしていなかったので明日の朝対応すると言い夜はPaypayで1万円ほど送金しました。 朝起きて考え直して、やはり個人間でこういうことは辞めたいと思い申し訳ないがやはり無しにして9000円もPaypayで返金し...

弁護士回答
    1
  • 姉を受診させるための法的手段は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 2人姉妹ですが、祭祀承継者の選定を巡って調停をしているところです。姉に数年前より軽度認知障害ではないかと疑われる言動があり、心配なので受診するように言っても聞きません。姉の夫に尋ねても普通だと言いますが、すぐ怒る、誰かと混同する、消費税の計算ができない、自動車の運転で接触事故を数回起こす、父の葬儀の最中に他人と話して大声で笑うな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と各手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を進めたいと考えています。 四十九日の法要後に相続放棄の手続きをする予定です。 それまでは家や庭などの管理の為、ライフラインを残したいと思っています。 支払いの銀行口座は既に止まっています。 様々なところに連絡してみましたが、亡くなっていることを伝えると解約手続きか名義変更を求められることが多く、どこまで...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる損害賠償請求について

【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...

弁護士回答
    1
  • 市民税 差押え 財産調査

【相談の背景】 市民税、年金を半年間ずっと払っていなかったら、差押え通告、財産調査の紙が来ました。私のアルバイト先まで書かれていました。教えてないのになぜわかるのですか?口座履歴などもみられるのでしょうか?何十年も会社の時には払っていたのに、仕事を辞めて半年払ってないからって酷いと思います。電話したら凄い口調で親族から誰かに借りたりしてでも払え...

弁護士回答
    1
  • 債務者の元妻の住所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です(民事で不法行為の損害賠償が認められました)。 今後、債務者(自己破産免責不許可)に債務名義(破産債権者表)の送達や財産開示手続き等を行いたいと思っています。 しかし、現在、債務者の住民票上の住所Aには債務者は住んでいません。 債務者は数年前に離婚したのですが、離婚後も元妻と同居して最近まで住所Aに住んでいたこと...

弁護士回答
    6
  • 事業主と従業員トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 私は障害者福祉施設の理事長をしています。利用者Aさんはアルコール依存で鬱病持ち。先日別の利用者であるBさんが疑問に思ったことをAさんに質問したことで、Aが怒りました。従業員もその場に居合わせていましたが、Bは特に失礼なことを言ったわけではありません。 そこからAが私にクレームの電話を入れるようになり、Bに謝罪文を書...

弁護士回答
    1
  • 園児虐待について訴え

【相談の背景】 子供が通っていた市の管轄の園で虐待がありました。 子供の様子に変化があり、おかしいと思ってたところ、日常的に担任から ・叩く ・トイレに閉じ込める ・押されて怪我をする ・精神的にきつい言葉を浴びせられる 等、書ききれないほどの事がでてきました。 違和感を感じていたのは、子供の変化もですが、親である私自身も担任からの報告が子...

弁護士回答
    1
  • 市からの貸付金は個人再生手続きの対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を検討しております。 消費者金融やクレジットカードのキャッシングはありませんが ⚫︎銀行のマイカーローン、カードフリーローンと生活支援ローン(コロナ禍で、特別に低金利で借りられるローン) 610万円 ⚫︎市役所が提供した、コロナ禍中の無担保無利子の貸付金90万円 合計約700万円のローンがあります 質問は市からの貸付金に...

弁護士回答
    1
  • 「実家の前で犬がおしっこをする問題について、ご近所との穏便な解決策を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅地に実家があり、数ヶ月前から実家の二軒隣のお宅が犬を飼い始め、実家の目の前の公道で犬に尿を平気でさせます。数週間前に唐辛子と犬が嫌がる臭いの粉を購入しまいたり、【おしっこ、ダメ】と道に記載したりしましたが、一向に改善されませんでした。 そして、本日父が仕事へ行く際、それを目撃したので挨拶の後『家の前におしっこは今後させない...

弁護士回答
    1
  • 境界性パーソナリティ障害の夫への離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が境界性パーソナリティ障害の疑いがあります。 結婚生活12年になりますが、夫から不倫をしたいから許せ。それくらい許せる心を持てよ と言われたり お前は家政婦にすらならない妻 など長年モラハラを受けました。 そのうち自分が悪いと思う様になり鬱病とパニック障害を発症し仕事を辞めました。 自分の生きる意味さえ分からなくなりほぼ塞ぎ込...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法について教えて下さい。

【相談の背景】 民生委員をしています。先日、私が担当する地区の住民から「生活保護が困窮しているのに、市役所から未納の税金を収入をさし抑えられ、生活ができない!」という相談がありました。 その住民の方は70歳の女性で、95歳の母親と2人で年金暮らして年金だけでは生活ができないので、70歳女性はパート勤務をしています。非課税世帯です。 自宅は一戸建てを賃貸...

弁護士回答
    1
  • 意識不明となった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発して長年疎遠だった父が現在意識不明の状態だと市役所から先々月連絡がありました。父は20年ほど前に消費者金融から借金したようで、消費者金融から委託された法律事務所より督促文書が父の自宅に来ています。 意識不明になる前に父が一度支払いに応じたとのことで、時効の援用はできないと思われます。 父には今後成年後見人(血縁者以外)が選任され...

弁護士回答
    1
  • 勝手に突然邪魔な場所に標識が立った

【相談の背景】 家を注文住宅で購入中です。先に土地を購入したのですが、探している時の条件で、車を3台停めたい。50坪以上欲しい。角地で車の出入りが楽な場所とお願いしていました。大規模な条件なしの分譲が出て、問い合わせをし、不動産屋オススメの分譲の中で一番高い土地を購入しました。建築する不動産も決まり、いざ家の工事が始まろうとしていた矢先に、、、家の...

弁護士回答
    1
  • ポスティングチラシ放棄

【相談の背景】 ポスティングのチラシを 配り切れなく少しずつ たまっていってしまってた為 どうしようもなく市が管理していた ゴミ捨て場にゴミ袋に入れて 捨ててしまい市役所から連絡が きてばれてしまいました。 ポスティング会社と面接した際に 『後ろにヤクザがついてるから配ってなかったりすると色々と大変になるからしっかりお願いね』 と言われたいた...

弁護士回答
    3
  • 会社の健康保険組合より公費医療助成届 提出依頼が届きましたがどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にパワハラがきっかけで心身症と診断され会社を2か月休職しました。その後、現在に至るまで通院を続けています。理由は復職後もパワハラが続きパニック障害とも診断されました。会社には診断書を提出しています。心療内科の先生から自立支援が受けれるということで市役所に申請し、認めていただき支援を受けさせていただいております。自立支援認...

弁護士回答
    1
  • 高齢親の介護施設費用が払えない場合、世帯分離して生活保護を受けることはできるか?

【相談の背景】 高齢になった親90歳(国民年金)の介護施設費用が年金以上で、同居している長男も70歳、年金も少なく身体も悪い為仕事はしていません。 長男とは世帯分離している親世帯ですが、親世帯だけの生活保護は受けれますか? 親の家は持家ですが、古い家で貯蓄もありません。 市役所に相談に行ったら、生活分離は認められず、長男家族も同じく申請しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が失踪宣告の申請を出来るかどうか教えてください。 土地の所有者は30年前に亡くなりました。 その時点では、所有者の長男は健在で、その後、今から15年前に行方不明になりました。警察にも捜索願を出したり、市役所の方も探しましたが見付らなかったため、その後、市の判断で、住民票は職権抹消という表記がされ、住民票からは抹消されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 出版業界を廃業して、公務員になった方と、清算金振込でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆以前からお世話になっていた若い方が、廃業して公務員になられました それで、それまでの原稿料未払い代金を、経理を通して、その方の口座に振り込みました。 ◆ところが、大激怒され「副業と、とらえられて懲戒処分になったらどうしてくれる(公務員の方は副業不可というのをすっかり忘れてました」と、とりつく島がありません。 結局その方は、税理...

弁護士回答
    1
  • 空き家借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を所有しているオ一ナBですが、空き家の借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談 隣りの住民Aはゴミ屋敷があります。 Aの家はゴミだらけで汚い状態です。  何回もB所有の一戸建の空き家にのゴミを不法投棄された。  隣りのAはA宅にあるゴミを掃除しろとオ一ナBに怒鳴ってきます。無視していたところ、Bの一戸建空き家のところにゴミ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから