法律相談一覧
-
迷惑な路上パフォーマーを取り締まって欲しい
家族でよく行く地元の観光地に大道芸人が3年くらい前から来るようになりました。 そこはノンビリと景色を楽しめるから好きな場所だったのにその大道芸人がくるようになって、音がうるさいし、最初は火を使っていたので危険でした。 楽しんでいるお客さんもいるのは事実ですが、嫌いな人もいるのに傲慢に見える態度も嫌いでした。 何度か施設側に申し入れたら、火を使わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居男性を退去させるには。どうにか彼に出て行ってもらう方法はないのでしょうか。
私は離婚歴があり、2人小学生の子供がいます。昨年夏より交際していた男性と、昨年秋から私名義の家で同居しています。4月に妊娠が発覚し、彼の指示で仕事を辞めました。その後、私には収入がないのに、生活費は多くて7万円、0円の月もありました。再三困っている事を話し、ひと月にかかる生活費も書面にして渡しましたが、改善しませんでしたので、仕方なく貯金を切り崩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人だった人からの嫌がらせ
相手は男性です。 この男性は、友達でした。 うちが生活保護受給者だということ。うつ病で通院してること。この2つを利用して、嫌がらせがエスカレートしています。 嫌がらせの原因は、私が交際を断ったからだったと最近知りました。 私には小学校低学年の息子がいますが、再婚など考えていません。 むしろ、息子と二人でいいと思っています。 嫌がらせの内容(市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の葬儀と遺骨の受取りについて
ベストアンサー掲題の件についてご質問させてください。 実父とは30年来、音信普通の状態です。 現在72才ですがこの30年間行き来も連絡もまったくしておりません。 先日市役所より現在生活保護を受給中であるが扶養が出来ないかとの 連絡が突然あり初めて健在である事と現住所を知りました。 役所から連絡後も実父から特に連絡はありません。 (役所の書類には私の現住所と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等について
この度、数日後に離婚調停を控えています。結婚5年目になりますが、現在は別居しております。 協議離婚にて養育費の額は月5万円と定めましたが、夫がその後、離婚調停を申し立て、養育費を減額したいと言ってきました。調停は近日に行われます。 そこで、質問なのですが、夫は自営業を営んでおり25年分の確定申告を申告していないという事実が判明しました。 申告前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のキチガイ男性
私は子供と、二人で20世帯程の分譲マンションに住んでおります。 マンションエントランス横に一軒家のお宅があり、そこには母親60歳位、父親同年齢位と、息子顔見たことないので不明だが40台??が三人で住んでます。 問題は、その息子で、マンションエントランス側にその息子の部屋、二階建てで常にスダレがかかっている、があるのですが、通る人、主にマンション住民に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について
ベストアンサーお世話になります。私は、数年前から隣人に嫌がらせをされています。 器物損壊、洗濯物を切られるなどし、警察に通報してパトロールをして頂きました。 それから、腹いせなのか、隣人が私に犯罪をされていると、町中に噂をたてました。小さい町なのと、町内で私の名字が一軒しかなく珍しいので、噂が広まり、 私は、まるで犯罪者のようになり、知らない人まで私を知って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった人の履歴を消す作業は犯罪!死者の名誉を傷つけたことになるのでしょうか?
ベストアンサー私の実家の親族との間で摩擦が生じ始めました。 先代の家の存続人の遺書に相続人の孫は無縁仏はあかん・共同墓地もだめ 孫が亡くなったらちゃんとした個別の墓に葬れ!と内容の書かれていました。 遺書は貸金庫に預けています。 しかし、先代の相続人の長男の家の名義になると事態は悪くなりました。 孫が亡くなった途端、彼は葬儀屋に葬式もせずに遺体を火葬させて遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面接、面会が行なわれない場合について…
僕の大変お世話になっている方の一件です。 数年前に離婚、幼児だった子供は母親のが親権をとり離婚調停での面会の約束をしている。書面にも残っています。 数ヶ月前までは、面会はしていた。 養育費等の支払いも滞ることなく支払えている。 面会中、子供に悪影響をあたえる言動はとっていない。 が、ある日突然、連絡が取れなくなり、自宅にいくと引越しをし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判にかわりましたが…
去年8月から調停をしていてやっと、7月から裁判になります。私は、個人事業主です。去年8月から別居していて、子供2人連れて生活をしています。婚姻費用は、去年12月から毎月8万頂いています。離婚に関しては、お互い納得済みですが、親権で争っています。去年、確定申告をして税金も納めました。今回、市県民税がきました。金額が高く、市役所に相談に行きましたが、夫が扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
譲渡した軽自動車の名義変更がされていない場合の納税について
10数年前に主人が他県に在住していた従兄弟に軽自動車を譲ったのですが、名義変更をしてもらえなかったようでそれ以来ずっと軽自動車税を主人が払い続けています。 車を譲ったのが主人と結婚する以前の話ですので、詳しくは分かりませんが、所有していない車の納税をこちらがしていかなければならないことに納得がいかず、数年前に主人が市役所へ相談に行ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知をせず逃げる彼を捕まえるには
5歳になる娘がいます、未婚のまま出産しました。相手に認知の用紙を送ったり認知をするように言ったのですが、行動には移してくれず…本籍や住所がどこにあるのか分からないなどと言いしらばっくれます。 養育費も払って欲しいと言っても払ってはもらえず、完全に逃げられた状態です。 どこか一カ所でも住所のあった場所などを教えてくれたら辿って探していくと言うとそれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
油煙を向かいの家に吹き付ける排気管構造を改善させる方法で
ベストアンサー問題の店は私の家の前でして、 営業中はあまりにも焦げ臭すぎるので 外出時に玄関をすばやく開閉する以外は戸や窓を開くことができず、 日中も屋内で照明をつけております。 市役所の公害課に尋ねたら 臭いの被害で法律に書いて有るのは物質名なので 複合物質からなる食堂の排気に法的に対抗する根拠が無いと言われ、 唯一できることは filter設置を交渉すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない姉
家は母子家庭です。15年前に私名義で、姉にカードローンでお金を借り40万貸しました。4年前事故に遭い車は全損でした。ローンを組んで別の車を買いたかったのですが、姉がお金を返してくれない為にローンが組めず、事故の時に相手の方の保険からおりたお金で車を買いました。姉にお金があると言ったら又、貸してと言われそうなので、児童扶養手当で車を買ったと言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家からの飛来物により、車が傷ついて困っております。
去年の台風により隣の空家のトタン屋根が剥がれ、月極駐車場に停めてある自分の車に直撃しました。 不動産会社に空家の持ち主を調べてもらったところ亡くなられており、息子達で財産の相続中とのことです。 よって、その被害に対して誰も対応してくれない状態が続いております。 市役所にも相談しましたが、文章での通達しかできていない状態だそうです。 修理見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。訴訟にするか?
元旦那とは、DVで刑事事件になり、離婚しました。罰金刑で前科がつきました。 私は弁護士を代理人として依頼していて、保護命令も発令されていて、市役所にも閲覧禁止が決まっています。 弁護士が元旦那に慰謝料と諸費用請求の内容証明を送りましたが、回答は、慰謝料も諸費用も一銭も払わない。子供の児童手当も返還しないとのことでした。 刑事事件になり、証拠も全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求後の取り立て
退職した会社の残業代の請求を考えています。 請求できるだけの証拠は揃っているのですが、会社の預金口座には現金が常に入っていません。毎月1500万以上の売り上げがありますが、入金があると2日以内には全額引き出しその後の行方がわかりません(社長がどこかにプールしていると思います) 会社は無料低額宿泊所を運営しており、収入は利用者の生活保護費です。住宅費に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚しようと思っていますが子供を連れ去られないか心配です
主人がどうしても浮気相手と別れないことに限界がきました。 慰謝料請求して離婚するつもりです。 主人は私が知っていることは知りません。 証拠もプロに頼むつもりです。 日記を書いて、GPSの画像は毎日取っています 義母や旦那には普通に接しています 4月から息子の保育園が決まったので アパートを借り別居してから調停を申し立てようと思っています こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁と親権について(裁判所の方もはっきりしません)
ベストアンサー私は以前、連れ子がいる男性と結婚しました。その際養子縁組をし養母となりました。 その後、離婚したんですが、連れ子は養母である私が引き取り親権も私が取りました。 月日がたち連れ子も中学生になったのですが、色々問題を起こし私が面倒をみていくのが困難となり現在は施設へ入所しています。 離縁できないかと市役所へ手続きをしにいった所、離縁後の親権者が不在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認について
はじめまして。回答頂ければ幸いです。 11月に出産して、生まれた赤ちゃんはまだ出生届けを出していないので戸籍のない状態です。 今年の2月に離婚しているので元旦那さんの戸籍に入る事になります。 300日問題について、裁判所の方に相談したり、市役所の方にも相談したり、こういったサイトを調べたりしてきましたが、どうしてもわからない事があるので相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供のボール遊びをやめさせる方法
お世話になってます。また、質問は同じボール遊びです。いろいろな質問や回答を参考にさせて頂いてます。相談出来る所は全部行きました。警察、学校、自治会長、市の民生相談、弁護士相談。しかし、隣人にボール遊びを我が家の家の前でする事をやめて欲しいと言った時から変わりません。逆に相談した市役所の方に「隣との問題だから口を挟むな。」とクレームがある始末です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害
持家、一戸建てです。 第二種低層住居専用地域です。 敷地面積は30坪前後の家が比較的密接して建っています。 そんな我が家のすぐ近くに住宅兼店舗が建ち、とある一家が越してきました。 お店は繁華街にあるような居酒屋で、住宅街にあること自体に違和感があるようなお店です。 当然のように客層もあまりよくなく、深夜まで店の前で客と家主が大騒ぎをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のペット(家畜)による被害について
困っているので相談させていただきます。 一戸建が立ち並ぶ住宅街に8年住んでいます。自宅は購入、ローンがあります。 問題は、隣に住む老夫婦宅に鶏がいます。(2羽雄雌) 二年前から玄関横で飼い始めました。簡素な木小屋に押し込んで臭いと鳴き声がひどいです。鶏から我が家の玄関まで3メートル位です。 朝は3時半頃から大きな声で鳴き始め、日が暮れても鳴いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回質問した事の続きとなりますが・・・[e:263]
前回、承継執行について質問させて頂きました。裁判所に言われて被告の除籍謄本を持って裁判所に行きました。手続きできるものと思っていたら、今度は「被告の生まれてから死ぬまでの戸籍をとって相続人が誰なのかはっきり証明するものがないとダメです」と言われました。しかも、被告の今までの生活拠点のどこの自治体がそれを出してくれるかは、わからないっていうんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡県中間市ケースワーカー逮捕・・・。公務員の着服事件を抑止する良い手法があれば御教授願います
ベストアンサー福祉事務所のケースワーカー逮捕者が全国で続出してます。 市民の銀行口座の通帳を管理したり現金を扱う部所なので役所の中で現金着服が最も多い部署です。 市民の通帳を使って振り込め詐欺に発展した事件もありました。 京都府宇治市ケースワーカーの誓約書を強要する事件もありました。 大阪府枚方市のケースワーカーは傲慢対応で大阪地方裁判所から損害賠償事件にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの偽名使用について
ベストアンサー先ほど水道局職員に偽名を使ってしまい罪にならないか心配をご相談させていただいたのですが再度思い出した事があり再度ご相談させていただきました。 彼女が水道料金を滞納していまして彼女が仕事の都合で水道局へ未納料金の相談にいけないため自分が彼女からの支払い計画を説明と料金支払いを頼まれてよく行くのですが今回は職員に『相談に窓口に来てる代理人さんの名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市民税について。平日に電話して、事情を説明すれば減額し分割での支払いは可能なのでしょうか?
去年9月から、会社都合により勤務が週20時間を満たしていません。なので、1ヶ月あたり100時間未満です。 大体、80時間ぐらいですね。 そんな中、社保も外され年金は免除申請しています。 そして、失業手当も去年頂いていました。 全額を頂いてたわけではなく、働いた日はちゃんと申請し働いた日を差し引いたものをいただいておりました。 国保にした際に、職員が「免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題
市街化調整区域に農家の自宅という事で今住んでいます。お隣が田んぼ(調整区域)だったのですが。造成して役所からの撤去自転車の海外の貿易の自転車置き場としてお隣さんが貸す様になりました。 コンテナが来ては自転車を積み込むのですが「ドーン」と頻繁に 結構な騒音で困っています。 仲介した不動産業者にも「うるさいので何とかしてほしい」といいましたが聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪について
妻が不倫をし、別居中の者です。 不貞発覚時から、酔っ払ってわかっていないときに、相手男性に連れ込まれたと嘘をついてました。 酒癖が悪く、本当にその可能性もあり、相手男性も、その旨を認める念書を書きました。 相手男性は地方公務員なのですが、その後、懲戒処分を求めて、妻と一緒に、市役所の人事部に抗議に行きました。 また、私と妻の連名で、告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済法 罪になりますか?
私は、今まで議員と仕事をしてきて、議員の言うとうりに動いてきました。 ある日、大きい工事の契約をさせるために、業者さんを議員に紹介し、契約が成立しました。 契約が成立し、議員との間を取り持ち仲介手数料の150万をいただきました。 ただし、この150万は工事が着工しなかった場合は返せと言われ、借用書を記入し、その場は150万頂いていきました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「大阪府私立高等学校等授業料支援補助金」について
大阪府在住。私立高校に通う二年生の息子がいます。昨年度分の補助金に関する相談です。昨年秋に申請する時点では、所得基準額(市民税所得割額)を超えていた為、大阪府の補助金はおりませんでした。今年4月になり、市役所から電話で「確定申告により、昨年度の所得割額が間違っていた事がわかりました」と連絡があり、税金が還付され、昨年度分の市民税変更通知書が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー旦那様のDVに悩まされてきました。今回、義父の強い意志により、私が逆に根拠のない悪者にされ(勘違いかもしれませんが)離婚協議を申し込まれました。旦那様はDVを認めておりませんが、証拠があります。1.警察への通報歴、その時に骨折した写真及び診断書、2.別件でものを投げつけられている現場の目撃者、怪我はかすり傷でした。それも目撃されており、その方とは面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の有責性立証
ベストアンサー三歳の子を持つ母です。結婚三年八ヶ月、別居二ヶ月目です。その他単身赴任期間もありますが家事他旦那様のサポートは継続的にしており、ご近所様も必要なら私はの献身的な旦那様へのサポートは証言してくださいます。結婚以来DVに苦しみ、旦那様のサポートをすることでいずれ改心すると信じ、やってきましたが、無理なようで。今回旦那様の方から(親の意向が強く)私が悪者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が亡くなって遺産を相続することになりました。
ベストアンサー遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所に調査依頼をすることはできるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再調停中です。相手方が家裁に提出した意見書と証拠書類の副本が送付されてきました。 証拠書類の一部に相手方が、相手方代理人に報告した面会交流の様子について記載されたファックス書類(このファックスの書面だけが、日付も記載されていません。)が提出されています。 その報告には、以下の通りの文言があります。 面会交流をした場所→市役所の子育支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに…
ベストアンサー知らないうちに、知り合いの中古車販売店経営者に、無断で名義を使用され8台の軽自動車の所有者として登録されていました。その為8台分の税金を払わなければならなくなりました。調べたところ、軽自動車の登録は、住民票と認印があれば本人でなくても他人が簡単に登録出来るそうです。勝手に名義を使用した販売店の経営者は、他にも色々詐欺行為等をしていた様で、現在行方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について。これは有印私文書偽造ですよね?
妻が昔から溜めてきたストレスが爆発し夫婦喧嘩した挙句子供3人連れて実家に帰ってしまいました。 私は自分の過ちを反省しやり直しを求めました。 しかし実家に帰った妻は此処ぞとばかりに強く、更に私の宝であり弱みでもある子供を連れているから上から目線で話を聞こうともしませんでした。 喧嘩の中で頭に血が登っていた私は離婚届けを書いたものの捺印はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続保育園トラブル
路駐をしたときに大声での罵倒による注意を受けてから2カ月以上、睨み、体をすれ違いざまに当てようとするなどの嫌がらせを受けていると質問したものです。子供も怖がっており、すでに通園時間をずらすなどの生活の変更を余儀なくされています。また保護者付添いの行事にも参加をためらうなどの不利益を受けています。特に通園においての睨みなどの妨害行為は子供に注意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の家を処分したいのですが
6年前に実家の父が亡くなり、7回忌機に処分したいのですが、法務局で調べると、建物登記しておらず、名前が在りません。40数年前に当事者同士で売買した様で権利書も有りません。地主様では、息子さんが壊すのは問題ないが此方では前の人が文句を言って来られると困るので処分は出来ないと言われました。地代は滞りなく支払っておりますが、人も住んで居ないのに支払うのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務履行について。援助出きるか?
市役所から母に対する扶養義務履行の書類が来て、母を引き取れるか?援助出きるか?同居している者の収入資産を提出せよとの事でした。10年程前に姉からの保証人を断った時から縁切りと言われ以来疎遠でしたから寝耳に水。事情の分かる人に聞くと…姉は借金で家も店も取られ。病気で身体障害認定になり、生活保護だそうで…私に通知が来た様です。主人の収入や資産迄記入しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後離婚。正直証拠がないから泣き寝入りでしょうか?
昨年の中旬に調停で離婚しました。養育費2万円でした。今回また相手側から調停を申し立て来月調停になりました。要求は養育費の減額らしいです。 婚姻中に相手の所得を市役所で調べたら反映されてない…というかいい加減な仕事場で所得がないようになってました。 調停で収入がないから0だと言われても辞めたのか続けているのかもわかりません(-_-;) 相手側の弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV冤罪。何とか解除する方法はありますか?
ベストアンサー先月、調停離婚をしました。子供は3人いて親権者は母方です。 5月頃、色々な理由を言われて離婚してと言われました。あまりも勝手な言い分だったので、そんな理由で離婚できるかと言ったら、じゃあ虐待にするから。と言って元妻は市役所へ行きました。事実が無いのにも関わらずDV防止法によって現在子供たちの住所が調べられないようになっています。 調停でも妻は虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された公正証書(借用書)の存在確認について
初めてご相談します。 カテゴリの分類がわかりません、すみません。 以前、私の自宅と事務所に泥棒が入り、帳簿類や銀行通帳、手形・小切手等の用紙、印鑑証明書、権利書等多数のものが盗難に会いました。警察に届けましたが、何故か紛失扱いにされました。その後、私の署名の入った領収書が出てきましたが、これは偽造された物でした。また、この領収書に押されている印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査委託は5件まででしょうか?
今、離婚裁判をしています。 調査嘱託は1回に付き、5件までにして欲しい。 それでも多すぎる位と、私弁護士に言われました。 本当に5件までなんでしょうか? 私が調査嘱託をしたいと考えている所は、 相手側弁護士が出してきたカルテに書かれてあった病院2件 のカルテと反訴状に書かれてあった病院3件のカルテと 妻が入院中,息子がどこで暮らしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もできない…
うちは一戸建て 隣保は10軒。 うち一軒…人付き合いなく引きこもり。 なので隣ですが関わらないように知らぬ顔をして10年。 1ヶ月前から主人の職場へいたずらメール。 主人は市役所員。 毎日言われのないメールで他の方管理職の方たちに迷惑をかけ、結局仕事を辞めざる得ないコトに。 職場へのメールは匿名で送信してるつもりだったみたいだけどメールアカウントに名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVから逃げ身を隠して生活しています
ベストアンサーDVから逃げるためシェルターに避難し、その後他県へ移り身を隠して生活しています。 警察所へ捜索願不受理の申し立てをし、市役所に支援措置をかけてもらい住所を閲覧できない様にしました。子供たちの通う学校へは身を隠している事を話し、もし問い合わせがあっても一切対応しない様にしていただいています。 半年間行った離婚調停は不成立に終わり、月一回の面会交流が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇業者で戸籍移動。本当に闇か何かでは、そんな事が出来ますか?
以前ある男性と結婚をしました。 2人で婚姻届を出しに行き受付で受理してもらいました。 トラブルがおき 離婚をした。 との報告がありましたがサインもしてませんし、もちろん郵送もなく離婚は成立してないと思い親に戸籍上どうなっているのか市役所に調べにいってもらった所 結婚もしていなければ、もちろん離婚もしていない。戸籍は動いていない。 とのこと。 混乱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立で終わりました。なんで呼ばれたのですか?
ベストアンサー先日,嫁側が申し立て人で始まった親権の調停で,5回目にして不成立で終わりました。 僕は2歳の息子がいますが,嫁のネグレクトがあり,市役所,保健所に相談に何回も行き,何回も嫁と話し合いました。僕のいない仕事中,さらには周りの住人からさえも嫁と子供の事で僕に連絡がありました。 そこで10月から僕が息子を連れて実家に戻り,親権の事で調停が始まりました。 過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢
区民センターに勤め、今年三月末日をもって退職するパート勤務者です。 勤務する施設の上司である館長〔市役所を退職後にきたものです〕は五年ほど勤務し、私と同じ三月末日をもって同施設を退職しますが、四月からまた他の区の同様な施設に勤務する予定です。 この館長は着任後から本来やらなければならない業務を遂行せず、自分の運営する趣味の団体の業務に1日の殆どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の売買について(至急お願いします)
両親が代々引き継いだ墓地(A)を手放し、違う土地に墓地を購入しました。 Aの土地は市の管理地でしたが、両親は無知で知らずに自分の土地だと思い、石屋に委託して、その土地を売りました。 大きい土地だったので、三区画に分け、1と2の区画はそれぞれ、10万で売れ、1の土地にはもうお墓が建ちました。2の土地は売れたものの、まだ建っておりません。3の土地を購入しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから