法律相談一覧
-
住民票を照会しても該当がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人相手に貸金返還の 訴訟を起こしている途中です。 わたしが把握していた住所には 現地調査もし、住んでいないことが判明 通常送達→不在→保管期間終了 休日送達→不在→保管期間終了 実家らしき住所の市役所へ 住民票照会をしましたが 該当無しの返事でした。 あと把握しているのは 在籍している大学名 電話番号 口座情報等です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で、元夫勤務先不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の勤務先特定について。 養育費調停に一度も現れず、勤務先がわかっていないため調停が進みません。 調停始めることを伝えて連絡とっていましたが、始まってすこしして音沙汰無しになりました。 公正証書は下書きまでで未作成、養育費月3万の約束ですが一度も払われていません。 調停は3回行われ、このままだと取り下げなければいけないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為について
【相談の背景】 先日、夜会社から帰宅すると妻が突然荷物をまとめて出て行っていて居なくなっていました。 夫しては、心配で連絡したり探したりするのは当然でスマホやLINEで連絡したり、バイト先や実家に行きましたが応答はありませんでした。 何ヶ月も前に、喧嘩の延長線で署名して置いていた離婚届も無くなっていました。 翌日、すぐに市役所に行くと、前日妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相続人がいる場合
【相談の背景】 父が1年前に亡くなりましたが(母は父と10年前に離婚しています)、相続人は私と兄の2人だけです。 ただ、兄は5~6年前に家を出たきり、音信普通です。 住所は離婚した私の母の家に置いているため、市役所からのお知らせ等はそちらに届くようです。母も兄とは同じ位の期間音信普通だそうです。 父名義の家は空家のため、出来れば売却したいのですが、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?騙されてお金を払わせられていた
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手が、警察に捕まって仮釈放された。と、警察が調査してたときに連絡を取っていたのがお前だからおまえも捕まるよなど脅され、24時間どの時間帯関係なく電話、ライン。 保護観察がついていて、支援者はお前だからと色々なお金を請求されたり、したくないと言っても身体の相手にされたりしました。弁護士や警察などの名前がでて、信用して言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者名簿や前科前歴について
【相談の背景】 2017年か2018年に万引で、現行犯ではなく後日自宅に警察の方が来て警察署に連れていかれ取り調べをうけ写真や指紋など取られ当日中に自宅に帰されました。 その後検察から呼び出しがあり取調を受け当日中に帰宅し、万引きした店舗に謝罪と支払をしました。 その後検察からも何も連絡もなく、裁判所からも何も連絡はありませんでした。 それ以来心を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方自治体公務員の守秘義務違反。
【相談の背景】 地方自治体女性保健師の方が、彼氏に業務内容を話しているようです。 ①市役所のシステムを使って彼氏の許可なく調べて、彼氏に伝える。 ②その自治体にある、スポーツチームの外国人選手の子供が健診に来ない。連れてこない。 ③職業と家庭環境を伝える。 ④課題で渡された個人名入りの、尿検査表を見せて手伝わせる。 【質問1】 ①〜④の中で違法なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス審査と自己破産について
【相談の背景】 昨年の今頃、法テラスを通して自己破産のご相談をいたしました。 お話を聞いてくださった弁護士の方が法テラス審査前に受任通知の送付をしてくださいました。 当方が約17年前に自己破産をしており今回は管財費用を20万円用意するようにということになっています。 新型コロナウイルスの影響もあり、令和3年1月に失業し令和4年4月に就職先が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連絡取れない
ベストアンサー【相談の背景】 、32年前から賃貸一軒家に住んでおり 父母私と妹4人です 母が亡くなり、賃貸名義人の 父が亡くなりました。 滞納家賃が多額で 相続放棄を しますが 実は賃貸した当初32年前に 連帯保証人になったのは 父の弟ですが、その弟は 15年前に亡くなり 奥さん叔母は存命と思いますが 老人ホームに入ると言ったまま 住所も分かりません 娘がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の扶養から外れてほしい
【相談の背景】 アルバイト雇用で今現在(2022年6月時点)、父親の国民健康保険の扶養に入ってます。(社保から国保に切り替えるのを忘れて5.6年ほど空白期間があります。収入は私自身は過去2年間の収入は0円で申告を出してます。保健証も使わず大きな病気にもかかったことはなく過ごしてます。) 父親から私の保険料を払う気は無いから扶養から早く外れて会社の社会保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
客観的に聴こえない騒音
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から早朝、深夜と近所の後期高齢者から、我が家の室外機がうるさいとクレームがあります。 我が家は一戸建てで、クレームのある時間帯はうちは冷蔵庫とテレビ以外の家電は使用していません。 夜中に死にそうな声で「心臓が止まりそう。室外機を止めてくれ〜」と留守電を残します。その連絡のある時間帯は、エアコンや家電を使用していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人が日本人と国際離婚後、別の日本人と再婚する時について
【相談の背景】 国際結婚をする予定です。 私は日本人で初婚、相手はフランス人で再婚です。 彼の前配偶者も日本人です。 彼の本国で離婚は成立していて、本国発行書類には既に離婚が記載されています。 日本への離婚の報告はまだできておらず、彼のデータが前配偶者の戸籍に記載されています。 日本で離婚が届出られていないと重婚になり私たちは日本で結婚でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保育園申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られ、別居中です(住民票はそのままで、転送届のみ出しました) 私は離婚に応じるつもりはなく、生活費の支払いも拒否されたため婚姻費用分担調停を申し立てたところです。 婚姻費用を貰いながら生活基盤を整え、離婚を引き延ばすことでできるだけこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 そこで、現在0歳と2歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組に該当するかどうかの質問です
【相談の背景】 特別養子縁組について質問です。 現在2人の女の子がいるシングルマザーです。次女(10歳)の父親の欄には空白になっています。(認知をしてもらえず、養育費等はもらっていません。) 幸い再婚が決まり、再婚相手の男性(以下Aと表記します)の姓に子供達が入るには養子縁組を組む必要があると市役所から言われました。 しかし普通養子縁組では父親の欄には空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通告書について
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日県外へ別居予定。その後、私は調停をおこすつもりでした。 しかし、市役所のせいで、夫に引っ越し予定の情報、転居先予定場所が漏れてしまいました。そのため、3月23日夫が弁護士に急いで、協議離婚のための通告書を作成させ、私の部屋に置かれました。 家は二世帯住居です。夫は検査をし、昨日からコロナ陽性。隔離中です。 コロナ陽性なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での住所の秘匿について
【相談の背景】 別居中の妻です。 別居の際は夫の同意を得ず、夫の留守中に家を出ました。引越し先の市役所で住所の秘匿を申請し、認められました。 調停が不成立になり、離婚するには裁判をするしかない状況なので、自分で訴状を書きました。2度ほど弁護士の先生にも相談し、そのとき住所の秘匿について尋ねると、裁判所に直接聞けば教えてくれると言われました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年指定後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、 私が子供(1歳)の親権、監護権を有したらその後私は万が一の事を考え、私が死亡後、一緒に暮らしている私の母を指定後見人に指定し、遺言書として公正証書に残そうと考えております。 元旦那は親権を取り返そうとするはずです。 この場合、親権、監護権を最後に有する者が指定後見人を指定済み、家族信託を公正証書として残していたら、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転出届の日付と住民票の移動について
【相談の背景】 現在大学四年生です。四年前に就学のために東京に引っ越して来ましたが、実家にもコロナ禍以前は3-4ヶ月に一度は必ず帰っていたので、住民票を移動していませんでした。就学に伴い住民票を映さなければならないということを存じ上げず、自分の至らぬ点でした。 この度就職が決まったので住民票を移動しようと思い、転出届を書こうとしたら、異動日を書く欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫や暴力での損害賠償で夫の特有財産への請求は認められますか?
【相談の背景】 今まで夫がお金を100%管理しており、生活費という形で一部のお金だけ受け取るだけで保険関連すら分からない状況です。 しかし最近、通帳を見せてもらったのですが貯金が殆どなく、共有財産と言えるものが他に何もありません。 夫はずっと働かずに特有財産である先祖の土地の上に立てたアパートやコンビニの不労所得と、私の給料で生活してるような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。DVをされて逃げたとしても保証人になった以上は支払わなくてはいけないのか?
【相談の背景】 2ヶ月前くらいに旦那の精神的DV.子供への暴力.酒乱(家の家具など物を全て壊す)で家を出てきました。子供2人いては児童相談所の施設へ一時保護され警察からは離婚を考えてるだったらシェルターなどに逃げて下さいと言われ、自分でアパートを見つけ住み始めて1週間くらい経ちます。児童相談所の人からも新しい所で安全な生活、新しい職場の安定が分かれば子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判及び子の引き渡し保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。 現在子を連れて別居しております。 以前より嫁の朝帰りの頻度が多く、子が起きているのに嫁だけ寝ているということが頻出し動画に収めて市役所の子育て支援課等にリストカット等の精神不安定な状況も伝え相談していました。 あまりの監護状況の悪さに子を守ることが先決だと考え、子を連れて別居することにしました。 子供を連れて別居する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するにあたり、社会保健の喪失届けや国民健康保険への加入の為の手続きは進めても大丈夫か
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫には多額の借金があったようで、 相続放棄をする事になりました。 夫は有限会社の取締役でした。事務的な事も全て夫がやっていました。 私も子供も主人の会社の社会保険に入っていたのですが、夫が亡くなった今、健康保険がない状態です。 そこで 年金事務所へ行き 家族分の喪失届けの手続きをし、 年金事務所の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内装工事の設備不足による再施工
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に、 店舗の内装工事を依頼しグリーストラップ(グリスト)が設置されていないことが1年後に判明し、(当初の内装工事費用に含まれております。) 業者と話し合い設置してもらいました。 その後、グリストを設置しても配管が何度も詰まり、市役所から水質調査が入り改善を要求されました。 業者に連絡をした所、グリストの容量不足が原因との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いに伴う強制執行について
【相談の背景】 離婚した相手からの養育費未払いについて。 14歳と12歳になる子供がいます。 離婚は離婚調停をして、養育費の支払いに関することも取り決めて離婚をしました。 公的書類も全てあります。 今まで養育費は延滞しながらも振り込みをしてきましたが、5月分と6月分も振り込みがなく連絡を採算しましたが振り込みがなく、電話番号も変えていたので、市役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネグレクトしてませんか?と言われました。
【相談の背景】 はじめまして。 昨日画像共有アプリからメッセージが きました。 内容は〇〇君の同級生の親です。 あなたネグレクトしてませんか? 学校で噂になってます。 赤ちゃんと夫婦で旅行して (うちは大家族で再婚して 今の主人の親が私たちが住んでる所にいる所に来る上に一緒に居たいとのことだったので今の主人の子供を連れていきました。前の主人の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の債務の放棄について
【相談の背景】 先日、20年以上、付き合いも行き来もなかった実の父親が亡くなったと済んでいる市役所より連絡(手紙)が届きました。内容は、生活保護を受けていた。本市指定の葬祭費用を立て替えている。調査の結果、親族である息子(私)に遺骨と葬祭費用の取り扱いに関して伝えたいとのこと。 また、債務がある場合 生活保護法第78条の徴収金に未納金債務が存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の土地への建物建設
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界し、今年1月に母が亡くなりました。(私は次男です) 相続人は子4人ですが、長男長女仲良く、次男次女は仲よく。 また、その二組は仲が悪いです。母とは次男次女が仲良かったです。 母は公証遺言状を残しており、次男が不動産、預金などすべての 財産を相続させると書いてあります。 市役所の固定資産税課から税金を払う人の届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に敷地内で怪我
【相談の背景】 不用品回収のアルバイトをやっているのですが、先日アパート内の残置物の回収で、仲間が積みきれないものだけをアパートの敷地内の外階段の下にまとめてあり、駐車場もない場所だったので敷地外に路駐しての作業でした。 何個か運んでいたところ、鉄のマンホール?が劣化しており、通り過ぎる際に破損して右足から落下し仕事後に診察したところ左足首捻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘偽りなく話した内容は名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 私は旦那からDVとモラハラをずっと繰り返されてました。あまりに酷い時は義父や義家族に相談していましたが、義父からは無視されて私から脅されていると言われ、義家族は軽く注意して私に問題があると言うばかりで解決しませんでした。そして以前思いっきり殴られ手に負えなかったので警察を呼び、体にも痣が出来ていて友達などからその痣いつもあるのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間において家賃支払いの受け取り拒否に関して
ベストアンサー約5ヶ月前から母方の祖父母の家に暮らしており家族構成として僕の家族は両親が離婚して母と僕の二人で祖父と祖母の4人で暮らしています。 部屋を借りるので家賃としてお金を支払って母と僕は住んでいます。 そこでたった一つ手伝いをしなかっただけで祖母が僕と母に出ていって欲しいと言うようになりました。この件に関しては市役所の弁護士の無料相談窓口で相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停について。
2週間ほど前に離婚届を提出しました。 夫と喧嘩になり、怒りのあまりに突発的な行動で、夫のなんの同意もなく夜遅くに勝手に提出してしまいました。 離婚届を持っていた理由は、以前夫の間に問題が起きた時に強制的に書かせたもので、離婚する意志のなかった夫は書いた離婚届はもう破棄していると思っていたのですが私の方が保管していて、今回それを提出してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について相談です。
今年の6月に離婚をしました。親権は元旦那で、養育費や慰謝料等を話し合うことなく離婚届を出しました。その月から生活が苦しいと元旦那から連絡がきたので、養育費のつもりで2ヶ月で15万円ほど振り込みました。先月体調不良で仕事を退職し、現在バイトを始めたばかりなのですがお金を振り込んで欲しい連絡がきました。退職して自分自身も生活が厳しいので振り込めないけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に提出された、元妻が持ち家に勝手に住んでいる罪
ベストアンサー家を追い出され、実家に身を寄せ1年半経ちました。 直接連絡が取れない為帰る事が出来ず、話し合いの場として離婚調停を申し立てられましたが親権問題が解決しないまま、不正立となりました。 婚姻費用調停も立てられ、差し押さえにて婚姻費用は払っていました。 しかし、差し押さえ取消と一緒に養育費請求調停を立てられました。 離婚していないのに?思い市役所へ確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の妊娠
生活保護中の妊娠について。 お世話になります。 今、母子家庭で生活保護を受けさせて頂いてます。 最近、SNSで知り合った方が居て 色々相談に乗って頂いた方がいまして 先日、初めてお会いして 関係を持ってしまいました。 ただ、その方が既婚者だった事がすぐ分かり すぐに相手の連絡先を消去しました。 それから、妊娠に気が付きました。 今は、生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したのに請求がきました。
ベストアンサー以前、父がガンで入院した際に生活保護を申請したそうで。市役所から不動産を持っているので、それで相殺できるので相続放棄をしてほしい旨、連絡があり相続放棄をしました。父と母は離婚していて、私とも35年は会っていません。その後、こんどは精神的かお金の支援ができるか?という書類がきましたが、父には虐待も受け、私あての結婚祝い金を親戚から預かっていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的手当を減らされたシングルマザーです。どうすれば受給できますか
ベストアンサー小学生2人の親権者であるシングルマザーです。下の子が元夫の所へ行って、迎えに行っても帰ろうとせず5ヶ月経とうとしています。元夫は下の子が来たらすぐに下の子のみ親権者変更申請をしました。元夫が私に無断で下の子の転居届を出したので、下の子の児童扶養手当は止まりました。しかし入学準備は私が全てしたのに、子が元夫宅にいる、元夫の収入が十分との理由で 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー今月離婚調停と婚姻費用分担調停する予定でしたがコロナウイルスにより無期限延期になったものです。 旦那と去年の9月から別居中で、 去年の10月に児童手当が旦那の方に振り込まれており私が指摘するまで振り込まれたことを教えてもらえませんでした。本人曰く、息子の保険料に使ったと言っておりその事については過去に話していると言っております。指摘してから結果そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、遺棄からの離婚。これからの行動手順について
経緯→夫が行方不明、音信不通〔今回二度目、捜索願提出中〕。会社は勝手に退職、知らぬ間に世帯分離〔住所別、他県〕をし児童手当の受給資格失効中。世帯主は私。子供を扶養中。国保、医療費の手続きはスムーズにいったが、児童手当に関しては市役所に相談も一年は受給資格は戻らない。また婚姻関係が継続のため扶養手当なども支給できない。現在パート月6万程度の収入。借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書を交わしていない場合の事故責任の所在
ベストアンサー私名義の分譲マンションに、昨年末から夫の息子が住んでいます。夫の息子ということで、賃貸契約書は交わさず家賃ももらっていません。 ただ夫の息子は、催眠導入剤や安定剤などの診療内科で処方された薬を飲んでいます。副作用のふらつきが激しいので一人暮らしをさせるには不安があります。そこで、部屋を貸すにあたり「父親と同居または半同居をする」という条件を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁の用紙の有効性に関して
ベストアンサーバツイチ子持ちの女性と結婚をし、離婚間近の別居中の夫です。 連子の年齢は19歳、県外で大学1年生です。 一人暮らしをしています。 妻からは養子縁組を切らない!と言われており、養育費(婚姻費用)を払い続けるよう言われていました。このサイトでも相談させていただいたのですが、養子縁組は私と子供の了承得られれば成立すると聞いておりました。(15歳以上です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産はしたくないけど、借金だらけ。個人再生できますか?
個人再生?自己破産はできればしたくないけど。 父の相談です。 60代 農業 住宅ローン月々20万 残り2400万 79歳まで返済予定 協同組合のローンです。 他に借金 協同組合ローン85万 協同組合農業資材未払い88万 市役所 固定資産税滞納65万 住宅業者と揉めて請求された250万 これは、裁判で支払うことに決まってしまった。 家を建てたあと、含まれてなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について問題ないでしょうか
ベストアンサー障害のある妹と同居していた父が亡くなりました。父は過去何度も借金を隠していたことがあり、結婚して息子がいる長男の私としてはこれ以上負債を背負うことは避けたく考えています。 末期ガンで1ヶ月は父と話をできたので、借金はもうないとは聞いてはいるのですが、万が一のことを考えて相続放棄を考えています。 数ヶ月後に父とは離婚していた母が引っ越しして妹と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟手続きについて
現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人父の未婚間の子供の苗字について
背景: 私(男性、外国国籍、外国住まい)とパートナー(女性、日本国籍、現在両親の戸籍、日本住まい、私の子を妊娠中、認知済み)の間に生まれる子供の苗字についての質問になります。 私たちは籍は入れていません。今後も入れるつもりはないです。しかし、関係良好で一緒に家族を築き、今後も一緒にいるつもりです。日本での出産後、当面は一緒に外国での暮らしを考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託職員の退職理由(セクハラによる退職)
現在、市役所で嘱託職員として働いています。 直属の上司からセクハラを受け、退職したいと考えています。セクハラについては弁護士を通して、示談が成立しました。 まだ示談書が手元に届いていないため、私は内容を確認していないし、署名もしていません。 弁護士からセクハラのことを口外しないよう口頭で告げられたため、退職理由は通勤することが困難なほど精神に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動 介護理由 撤回や別なポジションに変更できるものでしょうか?
昨日 いきなり人事異動の発令がありました。 自分 青天の霹靂で、現在のポジションより重いポジションの異動でした。 人事権のある上司に電話で、できないと言い もしくは、別なポジションに変更したいと言いました。 理由 母が認知症の疑いがあり(最近、色々な検査に連れていっている) ここ2か月くらいで、急に電話頻繁(泥棒に盗まれた等)に掛けてきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの就労について。
ベストアンサー離婚が成立して、母子家庭になりました。 私の両親は、十代の頃になくなり身寄りは全くありません。 現在、子供は4歳です。保育園に所属しています。 離婚してから、使える公共機関を活用させてもらい生活してます。 ただ、日祝日が保育園が休みの為、子どもの面倒をみないといけない状況です。その為、フルタイムでの勤務ができません。 元夫から慰謝料や養育費は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者を普通養子とする場合の養子縁組
ベストアンサー姪との養子縁組 私は弟(親権者)の離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で、子供の面倒を一切、みていません。私と姪の2人暮らしです。 やっと、念願の15才になったので、養子縁組の許可申し立てを行いたいと思っています。 ①この手続きを行った場合、弟(実父)には、家庭裁判所もしくは、市役所などから、連絡は行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『精神保健及び精神障害者福祉に関する法律』の違反は、罰せられますか?
ベストアンサー精神保健及び精神障害者福祉に関する法律 第1章 総則 第3条(国民の義務) 国民は、精神的健康の保持及び増進に努めるとともに、精神障害者に対する理解を深め、及び精神障害者がその障害を克服して社会復帰をし、自立と社会経済活動への参加をしようとする努力に対し、協力するように努めなければならない。 1.市役所での自立支援医療制度の手続き 2.主治医から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険 滞納 分割の値下げ
国民健康保険を滞納してしまい。分割での納付を約束しました。 パートで働いてますが、お給料が6万円ほどです。 働きたいのですがそれ以上シストは増やしてもらえず出来れば仕事は変えたくないのですが、月に26800円国民健康保険を払ってます。 その他に市民税が4800円であるので、保険料の分割を下げていただきたいと何度も相談してますが下げてくれません。 生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから