法律相談一覧
-
名誉棄損について(自治会のいじめ)
ベストアンサー名誉棄損について 現在、自治会から自治会イベントに参加させないと言われ、法務局に相談中です。 原因は私が自治会の不正を追及したことによる報復、私怨だと感じています。 インターネット百科事典における村八分の意味の中の刑事的責任について 「村八分即ち、一定地域の住民が結束し交際を断つこと自体が刑事罰に触れるものではない(罪刑法定主)。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊した物を後で、壊していないと言う
学校とか、公民館で、備品をうっかり壊したりして、後で見つかって「あなたが壊したのですか?」とか、聞かれたり、他人から借りたものうっかり壊して返して、後で見つかって「あなたが壊したの?」とか聞かれたときに、「僕、壊してない、最初から壊れてた。」と言うのは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績の期間について
ベストアンサー監護実績について、教えて下さい。 別居して、監護者指定の争いとなった場合、結論が出るまでの間は監護実績として考えられるのでしょうか? それであれば、できるだけ期日の予定日を引き延ばした方が有利に思えますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間で離婚条件に納得しているのに、義両親が納得せずに干渉しようとしてきます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で離婚の話をし、親権等についてもお互いが納得のいく結論を出すことができました。しかし、義実家側は親権について納得していないようであり、勝手に義両親のみで裁判所に行こう計画しているようです。また、妻に対して子ども捨てた母親だ、夫に洗脳されてる馬鹿だ等と誹謗中傷を浴びせているようで、離婚の話し合いのやり直しや裁判をしろと催促し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費未払いの影響について
離婚請求棄却の時に不利になりますか? 私はバツイチです。 前妻との間に1人子供がいます。 その後再婚し、その妻より現在、二度目の離婚調停を申立られています。 現在の妻は、不倫の証拠(公正証書あり)でいわゆる有責配偶者にあたります。 一度目の離婚調停(妻が起訴)では、不成立。 その後、妻が弁護士をつけ、二度目の調停がこの度始まります。 妻との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年以上の内縁関係、不貞による一方的な別れ、慰謝料請求
ベストアンサー14年半生活を共にした年下の男性が昨年11月に職場の女性と関係を持っていることがわかりました。 14年半前に私の住まいに彼が同居するようになりましたが、住民票は実家のままでした。しかし7年前より、手狭になり、 私自身の前夫との子供もいることから、4件隣のワンルームマンションを借り、彼はそちらに住民票を移しました。 生活費はずっと3万3千円入れてくれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの可能性について
ベストアンサー児童ポルノの可能性についてお聞きします。 自分は、イメージビデオや、ジュニアアイドルなどのものは、買ったこともなく、表紙を見たことがあるくらい(Amazonでの表紙)なのでどういうものなのかとかは全く知りませんが、こういうものを見ている限り、ビデオに出ている女性(18歳未満)は、ブラジャーと水着?(よくわかりません。)の2つしかつけておらず、見ている限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の頻度
面会交流審判になった場合の頻度や時間は落とし所は何処になるのでしょうか? 話し合いもままならず、2度程2時間程度逢わせて貰いました。 離婚本体が終わった瞬間に調停に来ないです。 非親権者として会いたいのですが、現実論審判になりそうなのですが どのような実情なのでしょうか?>
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判前保全。『お父さんに会っちゃ駄目って言われた?
ベストアンサー監護権者の指定と子の引き渡し審判前保全を申し立てています。 夫の両親への意見の食い違いで夫は自分の意見を通すために子供達を人質に夫の実家へ連れ去りました。以前義父に殴られた経験があるし、高圧的なので怖くてなかなかいけませんでした。しかし子供に会うために行くと夫と義父母が全く会わせようとしてくれません。そのために小学校や幼稚園を一時休ませていたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校( 至急)
お世話になります。私の 息子の事で 相談させて頂きます。 息子は 専門学校の2年生です。(来春卒業) 息子の 連れが 修学旅行に 行きたくない事を 教頭に、言いに行った話しで相談です。 その連れの 話しに よると 教頭は、私の息子の話しを 出してきて、 〇〇くん(息子)は、個人的な被害妄想を受けている とか 息子と つるまない方がいい 他の人と つるんだ方が 進級も で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後、子どもの携帯電話新規契約について
9月初旬より裁判所に自己破産の申立をしています。 自己破産をすると、7年.......10年?いずれにせよブラックリストに入りますよね。 今心配なのは子どものことで、いずれ携帯を持たせることになった時、同じキャリアの携帯を持たせられるのか、子どもに何らかの制約はかからないのか不安です。 先生方、よきアドバイスがございましたらよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に刑事が沢山来て、警察署に連れて行かれましたが、手錠とかも無く、その日に帰され在宅捜査
宜しくお願いします。実は先日公然わいせつをしてしまい、一週間後の朝に刑事が六人位来て令状?見せられ警察署に連れて行かれ、取り調べ、公然わいせつした現場に連れて行かれ、また警察署に戻り取り調べ、最後に公然わいせつした時の再現させられて七時間後に帰されました。刑事さんは逮捕はしないし、メディアにも言わないから、これから2、3回来て貰うからと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がキャッチボールをしていて相手が病院にいくとゆわれました
公園で子供がキャッチボールをしていたらボールが座っていたおばさんに当たってしまい今日は病院やってないので明日病院にいくとゆわれました、慰謝料など請求されるのでしょうか?また何処まで支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?
夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、養育費について
ベストアンサー不倫をしていて、相手の奥さんから慰謝料を請求される場合、年数、私の収入が多いと慰謝料も高く請求されますか?離婚前提で。 ちなみに、子供が3人で不倫相手が月収30万円くらいの場合養育費は月にどのくらい支払うのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権取戻し
5年前に離婚しました。裁判等で争う事なく、特に取り立てた決め事もせず届け出をし、二人の子供の親権は元夫にあります。 子供に定期的に会う機会もあり今まで過ごしていましたが、約一年前に私に婚約者ができた事をきっかけに子供に会わせてもらえなくなりました。 今更ですが、親権を持たなかった事にとても後悔しています。これから親権が自分の元にあり子供たちと生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれるか不安
ベストアンサー今私は一回目調停終わり次は不成立になり裁判すると思います。離婚理由は旦那が勝手に借金し仕事で子供の面倒もみず家の事もせず二世帯住宅で下に旦那の両親が住みそんなストレスで私が浮気をしてしまい旦那の両親に尾行・盗聴・監視などされ子供の前でも攻撃的で精神的に無理になり家を出て実家に住んでいます。旦那はやり直したいと言うが離婚は諦めているが親権は渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?
ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年を援助交際に誘う書き込み
ベストアンサー掲示板に未成年を援助交際に誘う書き込みをしてしまいました。書き込みをして12時間後には消しましたが、警察に通報したと一般の書き込みがありました・・・。 実際には誰とも会っていません。 軽い気持ちで書いたものが、今はすごく後悔してます。。。 過去にも援助交際の前歴は一度もないです。(もちろん実際にもありません。) 書き込むだけで犯罪になると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年期の性犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校低学年の頃、同性の友人に無理やりキスしてしまったことがあります。 また、小学校高学年の頃、意図的ではまったくないのですが、ある女子のリコーダーと私のリコーダーを間違えて手にしてしまっており、その女子のリコーダーに口をつけてしまったことがあります。その後その女子に酷く怒られてしまったのですが。 【質問1】 それから10年以上経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺です。関西です。
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺斡旋です。 被害者は3名被害額は319万です。 調書の内容は簡単に話すと、友達がお金に困っててなんでも仕事をする。ブラックでもするからと言われ、SNSから特殊詐欺グループと繋がり紹介をした。斡旋の報酬ももらえるしいいかと思い紹介しました。 しかし友達は受け子出し子をして報酬をもらっているが、僕は貰えていません。 その時にSNSで他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいくらになりますか?
ベストアンサー養育費について相談させていただきます。 2019年に改定された養育費算定表にて新たに養育費を決めていく予定なのですが、いくら程になるかご教示ください。 養育費義務者の年収 会社員給与400万円、不動産400万円、株の配当金40万円 合計840万円 養育費権利者の年収 会社員給与200万円 また、義務者には来年15歳になるお子さんへ養育費の支払いがあります。(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への虐待で離婚調停、養育費は請求するが面会交流はさせたくない。
ベストアンサーお世話になっております。 夫のDVと、子供への酷い暴言、暴力による虐待で、ただ今弁護士を立てて離婚調停申立が済んだところです。 離婚の一番の動機はDVよりも長男への精神的、身体的虐待です。 夫は良い大学=大企業=幸せという価値観を私や長男に押し付け、長男が夫の思い通りに勉強しない事を理由に私や、特に長男へ酷い暴言暴力をしていました。 長男へは行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13歳未満女性との合意のある性行為について。
経験のない13歳未満の女性と同意に基づく性行為を行いその処女膜を傷つけた場合、当該行為は強姦致傷罪に抵触するのでしょうか? それとも性行為への同意が、処女膜裂傷への同意とみなされ、強姦罪と同意傷害(=違法性無し)に問われるだけですむのでしょうか? 又、13歳未満と知らず性行に及んだ場合は強姦罪は否定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の旦那から、慰謝料とれますか?
ベストアンサー無職の夫から、慰謝料とれますか? 結婚して25年、長男は独立。 次女は、フリーターで働いています。 私は、正社員として六年働いています。 旦那は、10年間無職です。家事をすることもなく、亭主面してきました。 離婚を、決めましたが、旦那は収入ゼロ 親名義の家に住んでいます。 そんな人から、慰謝料ってもらえますか。 親が代わりに払うしか不可能です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不審者としての扱いで警察にマーク。
不審者としての警察のマーク。 挙動不審で今からさかのぼる事、4年間警察にマークされています。 その昔、女性や子供に、私の歩き方や、独り言などで、不審がられ、被害届により捜査などが始まったと思われます。 しかし、そのような案件は、数年がすぎ、 軽犯罪では時効で処罰できないのに、費用対価に見会わない捜査や人員、車両を駆使して見張りを強化しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのいじめ
会社で 年上の新人指導にたずさわり その新人が 私の指導は いじめだと 発言。同僚も たしかに 指導がキツイなどと いい 直属の上司に事情をきかれ 指導の内容を説明しました。(医療職であり 新人は ミスが多かったため 指導が頻回だったことはあります) 直属の上司は 私と新人の話の内容に相違があることを 受け入れましたが その後 事実関係の確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。夫の風俗通いを私が知ってしまい、夫が逆ギレ?
ベストアンサーこれから1年間海外へ行きます。もしその間に夫に離婚裁判を申し立てられた場合、裁判の日にちを延長し、帰国後以降の日にちに変更することは可能でしょうか? 夫の風俗通いを私が知ってしまい、夫が逆ギレ?して出て行きました。結婚2年、別居半年です。まだ協議離婚の通知なども来ていない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの金銭的要求に応じるべきか
【相談の背景】 不倫を隠して家を出て2年が経ちます。私の妻は不倫相手に対し慰謝料請求→現在訴訟中です。夫である私に対しては婚姻費用調停を申し立てており、算定表の金額では幼い子供を2人育てる事ができないので私に育ててほしいと妻は主張しています。(妻は働いている、婚費は住宅費も引かれる為妻への婚費は6万となる、入学費用等の特別費は一切払わないと私は主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交流面会でのトラベル
交流面会での親権の心配 以前リモートしたのに、していないようにされ、 直接会わせたのに、今度は、会わせていないと言われることを心配しています。 メールやラインでまちあわせのやり取りをしていますが、もし親権を争うトラブルに発展したら、 会わせている証拠になりますか? 署名をもらうことも考えたのですが、仰々しくなりそうで。 会わせていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ、街灯防犯カメラ
10月に公然わいせつの裁判をし 保護監視を受けています そこで、思ったのですが 家の周辺で、公然わいせつの通報や被害届が 警察に届けられた場合 通報した人が言う見た感じの年齢 住んでる所が近い 街灯防犯カメラで、姿が似ていると思われた場合 後日、警察から呼び出しや連絡などは あるのでしょうか? 街灯防犯カメラに写っている人が マスクや帽子を被って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校で前歯が折れました
先日小学校のプール授業の休憩中、子供達だけで自由に泳いで良いとのことで、息子が立っているところに潜ってた子が急に立ち上がり息子の前歯(永久歯)に頭が当たり1本折れました。 学校の対応は、痛がってるのに下校まで様子を見てたらしくすぐには連絡をくれませんでした。 そして、故意ではないので相手の方への連絡もすぐにはしてくれませんでした。その後、相手の親御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の看護料と交通費について
交通事故の示談書が保険会社から届きました。 通院日数 80日 通院日数240日です。過失割合は25(当方):75(相手)です。 子供は10歳なので、看護料がありますが164000円 治療費 561729円(医療機関に支払済み) 交通費 32975円 慰謝料 692100円(症状程度による増額(×1.0)と記載がありました。 過失相殺 368,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親権者変更を申し立てられたら
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場への立ち入りと親の責任について
三角のコーンで囲み、アスファルトだけになってしまっている、これからリニューアルする駐車場で、 子供が夜に侵入して、ボールで遊んでいたりします。親も放置して注意もしません。この場合、もし駐車場のコンクリートや 周囲の物に危害を加えていた場合、親の責任は生じるのでしょうか? 法的にはどのような問題が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、過失傷害罪について
ベストアンサーお聞きしたいのですが 友人同士でふざけあってる AとBがいて、BがAにプロレス技をかけて Bがかけてるときに「この強さで技をかけたら怪我をするかな?いやそんなことにはならないだろう」 と技をかけながら考えて、結果Aが怪我をした場合 Bをなに罪に問うことができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件後の病気について
ベストアンサー私自身3年ほど前に横領事件を起こし、月10万円ずつ返済して居ます。総額は1千8百万円で今現在2百万円返済し終えて居ます。 順調に返済して居たのですが、昨年脳梗塞になり、職場復帰した所また今年脳梗塞が再発し今回は職場復帰出来そうにありません。 今月返済出来ない場合、医療刑務所に入らなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にビデオに録画されました
ベストアンサー不倫相手の奥さんが 家にのりこんできました。 閉じたドアを無理やり開けられ ビデオで録画をしてました。 私は怖かったので警察をよびました。 警察が到着したときには いなくなってました。 これはなんらかの罪や 不貞裁判の際にこちらに有効なものとして 裁判官に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再度の執行猶予がとれるのか、裁判から判決までの期間
ベストアンサー執行猶予中、別の容疑で逮捕され起訴され、求刑1年6月の場合、判決で懲役1年になり、再度の執行猶予になる可能性は0ではないでしょうか?本人は反省しており保釈中、仕事を一生懸命頑張っています。また、裁判から判決まで3週間ほどあるのですが、今の時期はお正月を挟むからでしょうか?裁判官が判決を迷っているからでしょうか? ご回答願いたく存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費の支払いについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。結婚14年、二人の子供がいます。約2年前、実家に帰省中にずっと患っていた病気の副作用と感染症で手術を受けその後も通院の為ずっと実家にいます。先日、旦那さんからメールで離婚して欲しいと連絡がありました。その時に、お金を請求すると書いてありました。私が、病気で障害者1級で昨年6月から障害年金をもらっているのですが、この年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の相場額をおしえてください
【相談の背景】 この事案。大体でいいのでご教示ください。 主人が不貞しました。 双方、すぐに認め謝罪はありました。 私は、もう連絡しないでねと双方に弁護士さん通じて誓約書書かせて、サインしたにも関わらず、再び不倫されました。 トータル2年くらいかと思います。 反省ないかと思われます。 離婚はしません。しかし、別居されました。私は戻ってきてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『強制わいせつ罪』『迷惑行為防止条例違反』『建造物侵入罪』のどれかに該当しますか?
【相談の背景】 自分が中学生の時にした罪を後悔しています。今、自分がした罪について自分なりに調べています。 大塚尚『少年警察ハンドブック』(立花書房,2018年2月)125頁 【2刑事処分に発展する可能性がない場合 (1)逮捕は刑事訴訟法上の権限であり,刑事訴訟法は「刑罰法令の適用実現」を目的とするので(刑事訴訟法1条),将来刑事処分に発展す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士宛の手紙の内容
【相談の背景】 元夫から養育費の減免の協議を希望されています。 お互い再婚しているためゼロになる可能性が高いかとは思いますが協議は難しい為相手方の弁護士に手紙で調停に移行するよう手紙を書きたいと思っております 手紙の内容の確認をお願いしたいです。 『先日頂きましたお手紙、拝読させて頂きました。 まず、お返事をするに至るまでに時間を要しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築中の有責側からの離婚請求
ベストアンサー30代女性、自身の不倫が配偶者にばれ、再構築中の者です。 まだ発覚からひと月程度ですが、夫からの連日の叱責、罵声、性行為の強要に疲弊してしまい、前日酔った夫から暴力を受けたことを契機に離婚を真剣に考えています。 夫の言うことも、連日「出ていけ」と言っていたのが暴力を奮った日を境に「やり直そう」「やっぱり俺が出て行く」と日によって変わり、全く信用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権についての質問
ベストアンサー夫のギャンブル依存・モラハラなどが原因で離婚を考えています。ですが私には自分名義の借金があります。借金は生活のために借りたものです。 今の状態で離婚裁判になった場合、子供の親権が取れるか心配で相談させて頂きました。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家だけは手放したくありません
住宅ローンが滞納してしまい、保証会社が代弁して、全額返済するか、自宅処分しかないと手紙がきたのですが、保証会社の方が民事再生法で銀行にローンを戻すことができると聞いて弁護士さんに相談しましたが、自己破産してくださいとはっきり言われました。自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの虐待
妻の話です。 実家にいた一昨年の秋まで、妻は、両親、祖母、叔父、叔母から言葉の暴力等の精神的虐待を受け続け、うつ病等の精神疾患を患うようになりました。 いくつかの心療内科を転々としましたが、複数の病院で、「原因は身内にある」と診断されました。 そこで妻は、身内に対して、 慰謝料を求める事、 もうこれ以上、関わりをもたないで欲しい事、を要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払いについて、大学卒業までのサポートは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。子供の大学費用についてですが、子供の父は公立大学を出て大学院まで進学、大手企業勤め、子供の母は短期大学卒業です。子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで支払ってもらうことは可能ですか?ちなみに大学院は奨学金で行っています。 【質問1】 子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻不貞により離婚。慰謝料請求は誰に?
ベストアンサー妻の不貞により、離婚を検討しています。(興信所による証拠あり) 慰謝料請求について、以下のどちらかで迷っています。 ①不倫相手男性のみへの請求 ②妻と相手男性の双方への請求 妻は年収100万程度なので、慰謝料というより財産分与を減らすという形になります。 ただ、妻は家事&子育てをちゃんとやってきたので、どうも気が咎めます。 離婚するにあたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
「小学生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから