法律相談一覧
-
婚姻費の支払い
妻と離婚調停中でやり直しを、考えてたけど 別居中に妻の元から私の所に来た次女の気持ちよりもお金の話しかしないことに幻滅し離婚しようと思っていますが親権、共有財産が決まるまで離婚は出来ないのか?離婚出来ないなら婚姻費は払い続けないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の騒音について。
私は新興住宅地に住んでいてそこの住宅の子供たちが毎日とは言いませんが5人~10人ほどで週の半分以上は外の公道で朝から夕方まで遊びまわり、非常にうるさく最近ではストレスからか目眩まで頻繁におこるようになってしまいました。 自転車やプラカーと呼ばれるガラガラと音の鳴る子供用の車、縄跳びにボール遊び、最大の騒音は子供たちのうるさい声が本当にストレスでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の犯罪で慰謝料請求するには
ベストアンサー質問させて下さい。 未成年の犯罪(放火)で被害に遭いました。 器物損壊で被害届も出しておりますが、少年が 逮捕された場合、警察から連絡があると思うの ですが、こちらから対応することはありますか? 相手からの連絡を待てばいいのでしょうか? また未成年の場合は親に慰謝料の請求はできます でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が父親のとこへ帰りたい。
離婚して子供は元妻のとこにいますが、元妻の暴力で子供が私のとこへ帰りたい。と言っています。仕事はしてないし、食事も作らないそうですが親権変更などは可能なのでしょうか? 子供はまだ小学生なのですが家出しようとしています。 私のとこへは毎日のように助けも求める電話がきて子供の精神状態がおかしくなっています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚要求、嘘の理由に対処する方法
【相談の背景】 私は33歳の男性です。31歳の嫁と子供3歳 1人います。嫁は双極性障害1級です。子供は軽度の発達障害があります。先月の半ばくらいに嫁からいきなり離婚したいと告げられました。離婚理由は病院に行ったら、(うつ病と言われた)と私が原因と言われました。私はDVなどしていなく、話を聞くと、私の育児に対して怒ったり、言葉遣いがストレスと言われました。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判における未成年者の証拠について
【相談の背景】 未成年者は責任能力がありませんので、親権者の監督義務となりますが、未成年者のメモや発言などは、証拠としてどの位の価値があるのでしょうか。 子供に「〇〇と書きなさい」と言えばその通りに書くでしょう。 また、子供が〇〇と言っていました。などというのは信ぴょう性があると思われますか? 【質問1】 未成年者の発言やメモは、裁判の有力な証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が離婚するために別居開始しました。帰ってきて欲しいです。
ベストアンサー主人が離婚したいと主張し、私が応じないために出ていきました。 別居期間で離婚しようとしています。 主人は浮気しているようですが、2人で出かけている証拠くらいしか取れておらず、肉体関係が証明できるような証拠は取れていません。 私は離婚せず戻ってきてくれることを望んでいます。 戻ってくるのが無理ならば、離婚裁判で5年以上は離婚の判決が出ない事を望んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の理由になるかについて
旦那が不倫を5年前からしてます。その時期から旦那側からの拒否でセックスレスです。不倫発覚するまでは旦那は何食わぬ顔で会話をしてきていました。最近は会話なし、子供がプレゼントあげても開けようとせず。旦那はこれで婚姻関係破綻をしてる事実をととろうと思ってるのだと思います。 ①これだけで婚姻関係破綻に値しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の傷害沙汰への民事訴訟について
私は現在22歳です。10年前の9月、当時小学6年生だった私は下校中、後ろから同級生A君に石を投げつけられ、頭部から出血しました。 小学校に連絡したのですが、学校側は大事にしたくなかったのか、警察や救急にも連絡せず、あくまで学校内で起きたこととして処理したため、警察沙汰になりませんでした。 このようなケースの場合、傷害を負わせてきたA君と公に対して事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、早めのご回答お待ちしております。
ベストアンサー離婚についてご回答よろしくお願い致します。 幼児娘(連れ子)、乳児の母です。 旦那から妊娠中にDVを受け最近では人格否定のような暴言に悩みPTSDになりましたが育児は保育園に通わせながらできています。通院中です。 旦那を説得させ昨年心理テストをしたところ旦那は精神的な障害の可能性がありました。 普段気分の良い時しか子供の面倒を見ません。 私が体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の算定表の見方を教えてください
ベストアンサー家庭内別居中です。 生活費ですが、夫が勝手に決めた金額でわずかな額しかもらっていません。給与明細も見せてもらえません。 婚姻費用算定表の、義務者の年収(夫の年収)がわからないので、市役所で取り寄せた課税証明書をみています。 総所得金額の欄が400万で、給与収入の欄には600万とあります。その下の給与は総所得金額と同じ400万です。 私はパートで130万ギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で死亡した時の慰謝料はだれが相続人になるの
40年前弟が交通事故で死亡しました。その慰謝料で現在父名義の家が建っています。その父も3月に亡くなりました。遺産相続人は後妻(14年前に母が亡くなり再婚)子供3人ですがうち1人は生前贈与で放棄しています。 もともとは弟の慰謝料ですが、父1人の名義でよかったのか、現在父1人の遺産として話し合いをしていますが、問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトでの頒布に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 前回の質問で、文書は児童ポルノにならないと回答を頂きました。その続きです わいせつ頒布ですが、アダルトOKなサイトのアダルトカテゴリーに(エッチな体験)というがあります。 また、登場人物(性的なシーンがある人物)が未成年でも 年齢によって話が変わってくることはありますか?? 【質問1】 上で説明したように、投稿が許される場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪や不法行為にならないのですか?
ベストアンサー娘10歳の授業参観 元夫も参加していた。 比較的自由に子供と親が接することができる授業参観です。 元夫は黙って娘の授業風景を見ていた。 娘の同級生の父親が娘の肩に手をやり、娘に「元気」とか話しかける。 それを見ていた元夫は同級生の父親に対して、授業中なのに、怒鳴りつける。 「娘を触りやがって。この時代 児童の肩に触れるなんてセクハラだ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノで検挙される年齢層とは?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの提供罪や頒布罪において、警察が検挙に動くような、被害者の年齢層は何か傾向があるのでしょうか。最近、法律のサイトで16~18歳のような未成年かどうか判断がしづらい年齢層は、警察が検挙しにくいとの記事を読みました。ネットの掲示板にはよくアダルト画像が掲載されていますが、仮に通報した場合、実年齢はともかく、何歳くらいに見えれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子小学6年生が通ってる塾の同級生からお金をもらいました。法律的に返すべきでしょうか?
ベストアンサー今通っている塾での出来事になります。 息子と同じ小学6年生の同級生(A少年)が突如お金を持って来るようになりました。 その頃からA少年が息子と他に2名にお金を渡して買い出しに行くよに命令する様になりました。 息子が渡されたお金は、トータル15万円ほどです。その渡されたお金で、ハンドスピナーというおもちゃ18個や、2DSLLと言うゲーム機やその周辺機器とそのゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるか?
自分の奥さんの子供で今は別れた旦那の方に籍があります、その子から自分と別れてよりを戻せとか、自分の奥さんを困らせてます自分も精神的に苦痛でその家族を訴えたいのですが出来ますか?奥さんを守りたいので、その子は嘘がひどくて困り果ててます
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が孫を連れていったときの責任について
ベストアンサー私と娘(13歳)が喧嘩をして、近くに住んでいる祖母が娘を連れていき返してくれません。娘も祖母の家のほうがよく帰ってきません。この場合、娘が納得しているので祖母は、罪に問われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のけんか。一般的には賠償責任はどうなるのでしょうか?
中学生の子供どうしのけんかで、一方の子供の眼鏡が壊れました。一般的には賠償責任はどうなるのでしょうか? けんかはどっちもどっちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です。そういう事はできるものなんでしょうか?
今別居して二週間ほどです。来月小学校に入学する娘と三歳の息子を連れて実家に帰ってきました。 原因は性格の不一致です。(浮気とかはないです) 旦那は子供のために離婚したくない、とか子供は自分が引き取ると言って、これから調停や裁判になりそうなんです。 もし、裁判になった場合。旦那は手取20万ほど、自分の母親と同居しています。私はパートの給料8万程度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故をしたかもしれない
【相談の背景】 本日、夕方の下校時間に私が運転中でした。交差点で黄色信号で左折しようと思った時に止まろうかと思ってたのですが、止まったら危ないと思い、左折しようとおもいました。 しかし横断歩道で、子どもが飛び出そうとした瞬間、その横を車で左折してしまいました。 子どもは車に気付き、後ろに下がりました。歩行者信号はその時赤でした。 ドラレコを何回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの任意取調べについて
【相談の背景】 流れについて教えてください。 任意の取り調べを受けると言うことは、 【質問1】 もうある程度犯人を絞っていると言うことでしょうか。 【質問2】 もしそこで罪を認めたら、逮捕、拘束でしょうか。 【質問3】 執行猶予中の場合は、起訴されれば実刑となるのでしょうか。 すみませんよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費、離婚時の養育費について。
ベストアンサー結婚して10年になります。自分は自営業30代、妻専業主婦30代、長女8歳、次女6歳 一軒家の住宅ローンがあります。 収入は税込1300万です。 最近の妻の携帯ゲーム、課金、スマホ依存に悩んでいて家事育児に手抜きがみられその事で夫婦喧嘩から発展し妻が長年の僕のモラハラが耐えられないと別居するか話し合い中です。 妻を傷つけた事を反省しモラハラを直す努力はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判の判断基準について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 監護者指定の審判では、この福祉を一番に考えて、監護者を指定すると聞きました。しかし、家裁では、まったくそのような基準がなく、子供の意思も無視し、母親の根拠のない主張や、今後の監護方針等を、すべて真に受けて監護者として指定しました。 高裁に不服を申し立てた場合、やはり、家裁と同じ判断を下すのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断がついていない場合の同居義務違反について
ベストアンサー夫からのモラハラで精神的に参り、精神科を受診したものの、病気ではないが、原因から離れるのが最善と言われています。 夫に医療費をもらおうとするも、たかりと言われます。 ある弁護士さんには、紙で”出て行きます”と書き置き残して別居しても問題ないと言われましたが、同居義務違反にならないのでしょうか? 別居して婚姻費用請求したいのですが、相手は口がうまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫 慰謝料請求 不貞の証拠
ベストアンサー先日も相談させていただいた内縁の夫との事です。 別れてくれ、と言われてから約一ヶ月半がたちました。 何度も、別れてくれ、と口頭ではなくメールで言われています。ショックで眠れず、食事もできず、心身共におかしくなっています。 別れたくないのですが、主人の気持ちが戻って来ないことを考えて慰謝料請求のため証拠集めをし、主人がホテルへ入り出て来たとこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供が電車で受けたいじめについて、法的対応は可能か?
【相談の背景】 娘が今私立の小中高一貫の私立の中学1年です。 その子が帰りの電車で同じ学校の小学3年と小学5年の子からされたことです。 ・バイ菌と言われ、勝手に荷物や本人に触ったのに汚い菌ついたと他の人になすりつける行為など ・押されたりしてもう1人に近づくとバイ菌くるなと ・リュックの中身をとられる ・リュックに石を入れられた ・リュックをい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がボールを他人の車にぶつけてしまいましたが、弁償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨日子供が友達10人ほどと、公園でサッカーをして遊んでいました。公園はボール遊びが許可されています。息子の蹴ったボールが柵がわりの植え込みを越えて、駐車場に停めていた車の後部にぶつかりました。持ち主は近くにいたので、即公園に来たそうです。息子は自分が蹴ったボールだと認め、すぐ謝ってます。 2箇所ほど小さい傷ができたそうで、弁償を求められました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続でもらえる金額について
【相談の背景】 結婚して子供がいた友人(女性)が亡くなりました。 友人は両親は亡くなっておらず、妹が1人いました。 遺産は2000万円ほどです。 【質問1】 その場合、友人の妹はどれほど遺産がもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の悪口グループの影響で法的な問題や児童施設送致の可能性はあるか?
【相談の背景】 今から6から7年前の14歳未満の時に当時バカな私は嫌いな人の悪口グループを作ってここでは言えないような悪口を言っていました。 その後教員に指導を受けました。 それで今19歳です。 【質問1】 今になって 傷害罪や名誉毀損で少年審判にかけられたり、逮捕されることはありますか?また児童施設などに送致されることはありますか? 今大学生で大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の件でご相談がございます。 妻の不倫が原因で離婚いたしました。子供は2人います。親権は譲れなかった為、お互い弁護士の方に入っていただき協議を重ねました。 妻側は親権を譲るが、慰謝料、養育費とも一切支払わない。面会交流は泊まりで毎週土日という条件。 私が家事子育ての8割近くをしてきた中で、条件に納得いかなかった為、交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費費用とは別にもらえるお金はありますか?
ベストアンサー旦那と別居中です。 給料が振り込まれるカードは私が持っていますが、旦那のお小遣いは別に振り込まれるため、給料が全部振り込まれる訳ではありません。 婚姻費の請求をし、払うと行ってますが、払いきれておらず、私が、主のカードを持っているため、ボーナスで過去のものも含めてもらう予定です。 婚姻費用の未払い分をもらったら、旦那にすべてのカード、通帳は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の変更について
ベストアンサー別居して、監護者指定になり、1人で働きながら子育てしていた私は手がまわっていなく、 同居中ほとんど育児をせず私にまかせきりだった旦那は育児をかなり手伝っていたと嘘をつき、これからも仕事を犠牲にして子育てしますといい、監護者は旦那に決まりました しかし、子供たちに話を聞くと、朝の用意からお風呂、夜ごはんなど全ておばあちゃんがしていて、パパは帰って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の一部結審可否について
離婚調停が不成立におわりましたが、途中、面会交流だけは取り決め結審するまで話がすすみましたが、結局、結審しませんでした。このとりきめることが多い中でいち部分だけを結審できると解釈しましたが、それでよいでしょうか。 本題です。不成立は財産分与です。財産分与を決めたのは、住宅からでした。この所有権でもめたのです。貯金額とか簡単に決めれるところは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者という事実を隠していた祖母を訴えられるか
母が発達障害だということを最近知りました。祖母が母に今までずっと「誰にも言うな」「言ったらもう知らんからな」と言っていたらしく、家族は私以外この事実を知りません。母は今まで得られるはずの公的支援を得られず、仕事にもなかなか就けず苦しんできました。もちろん家計もうまく回せないのでずっと貧乏をしてきました。祖母に脅迫罪及び精神的苦痛で訴えることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務 解決方法について
※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条項について
現在、離婚調停中です。私は申立人(妻)。子供は、もうすぐ2歳です。 離婚理由は、生活の不一致です。 夫との結婚生活は、一年未満で別居になりました。 親権を譲らなかった夫が、 親権譲るが、面会交流は充分配慮してほしい。となりました。 しかし、求めてきたものが、高校生までの一歳刻みのようなものです。 間接強制をできるようにしています。 今はだいぶ進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供との別居を求める方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いて、1人ずつ引き取って3月いっぱいで離婚する事に納得していた夫が、こちらが養育費と年金分割を求めた所、私の言いなりになりたくないという理由から親権を争う調停を申し立てると言い出しました。それに伴い、離婚、引越し(子の転校)を延期しろとの事です。 モラハラ夫が無理で、完全家庭内別居状態が半年以上続き、ストレスで身体的にも精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚したら親権を戻せと元旦那に言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在再婚を考えています。2年前に協議離婚したさいに、公正証書を作成し、親権は私になっています。その際に口頭でもし再婚したら親権は戻してもらう!と言われました。 【質問1】 再婚したら親権をとられることは強制的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。
【相談の背景】 自分の子供にいじめ(嫌がらせ)をしている子に直接やめなさいと言うことはゆるされないことですか? 姪が自分の子供にいじめをしてくる子に「やめなさいと、やりすぎだ」と直接注意をしたそうです。ちなみに姪の子供は3ヶ月不登校になりました。 そうしたところ、恫喝による精神的苦痛として慰謝料を請求されています。 (通院歴•診断書)もあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不調での申し立て
ベストアンサー質問がございます。 面会交流が不調で長引くと、調停を申し立てることができると聞きました。 何ヶ月くらいから可能なのでしょうか? また、面会交流を子どもが避けたいという理由でも調停を申し立てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
ベストアンサー自転車同士の事故について質問させていただきます。 夜間に車道(左側)を走行中、道路の凹凸を確認したため避けようと後方確認をしたところ、小学生くらいの逆走車と正面衝突してしまいました。私は転倒し両脚の膝に擦り傷をおいズボンが破れましたが、相手は肋骨のあたりにハンドルがあたったらしく赤くなっていました。 母親らしき方に、「骨に異常があれば連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の強制ワイセツ疑惑に関する警察への相談と今後の流れ
【相談の背景】 警察からの連絡で 子供が強制ワイセツにあっているかも しれないと言われました 残されていた名簿から 連絡を頂き 子供に確認した所体を触られた話をしました 他にも余罪があるとの事でした 三年以上前の話ですが 警察の方に話をしたいと言われ 今度警察に話をしに行く予定です 【質問1】 これからの流れはどうなるのか? 子供は事の重大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えていただきたいです。
【相談の背景】 離婚をするにあたって、養育費について質問したいです。 【質問1】 夫の年収360万ですといくらくらいになりますでしょうか?私の年収は50万程度です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力がない女に慰謝料請求
主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中に賃貸マンションの保証会社は利用できますか?
現在住んでいる賃貸マンションですが、入居時は保証会社を利用しました。 ですが、この度契約更新時に保証会社の審査に落ちてしまいました。 実はこの春に借金の返済が苦しくなり債務整理を行ったのですが、それが原因と思います。 身内に保証人になっていただける方がいないため、保証会社を利用できればと思いますが可能でしょうか? または、他に手段がありますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯ゲームの請求回避について
今年1月から、当時小学6年の息子が、母親の携帯ゲームで GREE社のゲームを始め、ゲームを進める為、小遣いから コンビニでWEBマネーを購入してコンプガチャをやっていました。 2月に携帯会社auから、携帯まとめて支払いとして10万円超の 請求が来ました。子供に聞くと、WEBマネーでやっていた範囲と 携帯支払いの範囲も良く認識出来ていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費計算方法
養育費の計算方法です。 昨年の収入 夫 400万円 妻 100万円(配偶者控除の内) 親権 夫 子供 3人 養育費の計算は昨年の収入で計算した場合1~2万円が相場になりますが、 妻は、配偶者控除を受けるため収入を調整しながら勤務していました。 離婚後配偶者控除を受ける必要が無いため、 大幅な収入増加が見込めます。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「小学生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから