法律相談一覧
-
住居侵入。繰り返しますが……2つめ。
初犯で、出来心で住居侵入し、ご用に。二十歳。遠方の両親が飛んできた関係で、逮捕された翌日(26年12月26日)に釈放されました。 これから、検察の処分が決まりますが、不起訴、罰金、公判だと、どれがどれくらいの確率になりますか?数値でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停成立後。調停での嘘は 許されるのですか?
ベストアンサー養育費調停成立後 元旦那の嘘が発覚しました 調停での言い分は 離婚後 すぐ再婚して つい先日子供が産まれた しかも 嫁の方の母親と同居で いきなり扶養が三人になったとの事(すべて口頭による説明) 調停員が何度か注意したにも関わらず元旦那は収入証明などの書類など一切 提出しなかったおかげで 半年経っても 一向に話が進まず 私も…何度も他県の裁判所に通う費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で算定表通りもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を起こして算定表額より下回る可能性はどんな場合ですか? 夫は正社員。私は無職で子ども1人と実家にいます。算定表額が高く驚いています。夫名義の家や車のローンなどもあるため、とても払えるとは思えません。 算定表額通りもらえるなら欲しいです。 しかし、実際に私は実家にいて家賃がかかっていません。算定表通りもらっても貯金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害 慰謝料請求について
ベストアンサー息子が小学校の休み時間に、ふざけてお友達のランドセルを後ろから持った時に1、センチの傷がついたそうです。 先生からも大した傷ではない、見えるか見えないか と報告を受けました。 その親子さんから連絡があり、買い換えたいと言われました。 その時保険の話がでたので、保険屋さんに聞いたところ4年以上使ってるので保険では5000円くらいしか出ないと。 お電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと不倫ではどちらが親権をとるのに有利なのか
約6年間DVを受けてきて 結婚してからも妊娠中も手をあげられ蹴られを 受けてきて それが辛くていつ打たれるかわからない恐怖に 耐えるのが辛くて家を半年ほど前に出ました。 そして、出て行って2日後に離婚を切り出しました。 今はもうすでに離婚前提での別居となり 婚姻関係破綻になりますか? 私は家を出てしばらくしてから 親しくなった男性との間に 最近こど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居?面会交流?
ベストアンサー子供の年齢9歳、5歳です。夫婦ともにフルタイム勤務です。 妻の不貞行為が発覚したため、離婚を考えています。 妻の育児については、怒りっぽい(癇癪持ち)ですが、特に不備はありません。(虐待、育児放棄もなし) 帰宅時間は妻の方が少し早いぐらいで、家事育児妻中心で6:4ぐらいの割合です。 どうしても親権が欲しいのですが、協議では解決しそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
異例な子供の犯罪について
母一人子一人の家庭で実家の父母宅に居候しており、ある事情でとあるワンルームマンションを誰にも内緒で借りていました。ある時、子どもの素行に我慢できなかった父に母子共に実家を追い出され急遽内緒で借りていたワンルームマンションに滞在することになりました。それからすぐに子どもが家出してしまったのですが、どこに行ったか検討つかないで一週間経った時に警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官(員)?
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停中ですが、その間の子どもの監護について調査官に見ていただこうと思った時に、実際に調査官はどのような調査を行うのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供同士
この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決定額と調停証書・審判書の記載内容について
【相談の背景】 夫のDVに加え、不倫の判明を期に別居。 幼い子供が1人(現在私と生活しています)。 婚姻費用の調停を行うにあたって先生方に相談させていただきたいです。 婚姻時より夫婦同意のもと専業主婦でしたが、落ち着いたらパートに出ようかと思っていました。 しかし、夫が不倫に子供を同行させていた事が判明し、以後子の健全な監護環境を保つために就労する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損に当たりますでしょうか?
ベストアンサーツイッターで出回っていたとあるツイートに、この人の頭はお花畑ですなぁ。 と、書き込んだのですが、この頭お花畑、という言葉は名誉毀損に当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料示談書と誓約書について。
不倫慰謝料請求をして相手から示談書作成後に振込みますと言われ、どちらが作るかということになり、相手側が作るの場合。 私達家族への誓約をお書き入れください。 内容として。 妻子があること を認識しながら、不貞行為を行っていたこと を認め、その行為に対する慰謝料 金 100万円全額を支払い義務があると認めた上で支払う。 今後、夫と不貞行 その他の関係(メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持で児童との認識がない場合
ベストアンサータイトル通りですが、児童ポルノとは知らずに単純所持をしていた場合は罪になりますか?一般販売しているAVなどでも実際のところ児童の可能性はゼロではないと思うのですが…。 またFC2などの有料サイトで実は児童ポルノに該当するものだったとして販売者が逮捕されるケースが最近あるようですが、これも結局どの商品が実は児童ポルノだったのかわからない為、児童ポルノと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚
有責配偶者からの離婚請求は原則として認められない。こちらが離婚に応じない限り離婚できない、婚姻費用を延々と払わせ続けられるとお聞きしました。今後やむを得ず別居や、単身赴任になる場合、こちらに離婚意志がなくとも、別居の実績から、のちのち離婚が認められる可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいる出来事です。
【相談の背景】 過去の自分のことについてです。歯医者さんにいった時に女性の体に触れることができるように体を動かしていたことがあります。最後は遅くても中学生の途中までです。実際触れたかどうかは記憶が曖昧です。 【質問1】 犯罪だと僕は思うのですがどうでしょうか? 【質問2】 また、違う内容ですが、ニキビの塗り薬を首などのニキビと思われるところに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟起こした場合 親権について
私は、3歳の子供を連れて夫と別居中で、 離婚調停中です。離婚と親権が欲しいです。訴訟になるかもしれません。 離婚理由は、心が冷たいところに苦しんできたのですが、妊娠中の朝帰りが決定付けました。不貞かは、わかりません。 旦那に養育実績はほぼありません。 別居してから、調停が始まるまでの間の半年間、夫の口座引き落としのクレジットカードを使っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からお金を請求されることについて。金銭的虐待にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 社会人1年目18歳です。毎日家全部の雑巾がけと風呂掃除(週末は壁床など全部)を母にやらされてます。これらをやる中で少しでもできてない所(ホコリが落ちてる、風呂にカビが生えてるなど)があれば1回につき1000円罰金が付きます。毎月何回何がダメだったのか何も教えてくれないのに5万円とか請求されます。高校3年生の時から続いています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会回数について。親権者ではない方の要求通りにしなきといけませんか?
【相談の背景】 5年前に離婚しました。当時5歳の娘の親権は母である私が持ちました。公正証書での取り決めは養育費のみでしたが、元夫と娘の面会は毎週あります。 昨年元夫が再婚し、それを今年に入ってから知らされました。新しい奥様は、元夫と娘の面会について了承しているとのことでしたが、だんだん回数を減らすよう要求してくるようになりました。 娘は元夫のこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停について
ベストアンサーお世話になります。 今度、離婚調停の申立する予定です。 妻からは婚姻費用分担調停の申立をする旨を伝えられました。 この場合は同時進行になるのでしょうか? また婚姻費用分担調停をするということは離婚する前提で、離婚調停が結審したら離婚確定になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に責任がありますが、離婚出来ますか?
ベストアンサー1年半前に夫が嘘をついて女性と食事に行きました。(LINEのやりとりとレシートは証拠として残っています。) ずっと精神的な苦痛があり 私は忘れたくてギャンブルで60万の借金を作りました。 発達障害の息子の面倒を見るのも辛くなり、借金のことも話、離婚したいと夫に言ったのですが、話してから夫婦仲はギクシャクしてるのに 離婚してくれません。 夫は仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求、増額はできますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てを郵送でしたいと思いますが、今現在、夫からは月に4万円程振込みがあります。携帯代や車のローン、車の保険料等は夫が支払いをしています。私は子供との生活費、生命保険料、NTTの支払い等があり全く足りません。この場合、増額してもらうことは可能でしょうか? それと、夫は児童手当や学資保険の祝い金を勝手に使い、娘のお金なので振り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット(ブログ)への侮辱的な書き込み犯を何とか特定したい
ブログのコメント、掲示板(2ちゃんねるではない)への書き込みでもう何年も困っています。 バイト先が広告を出しているサイトでブログをしているのですが、そのブログのコメント欄に毎日のように「店を辞めろ」「なんで辞めないの?」などの嫌がらせの書き込みがされていて精神的に参っています。 他にもババア、ブス、顔がでかいなど侮辱されまくっていて、ブログのコメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
弁償義務についての法的アドバイスをお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年生の子どもについての相談です。 子どもが学校で同じクラスの友達の携帯電話を放課後に無断で持ち帰ってしまいました。 その後、ロックがかかっていて使えなかったため、電車の座席に置いてきてしまったようです。 携帯は翌々日に忘れ物センターで無事に見つかり、壊れておらずデータも消えていません。 事件当日、相手の保護者の方が盗難届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の理不尽な判断により、子供の意思が無視されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権について約1年調停中で、別居中の子供四人の内、1人の子供が私と住みたがっているので申し立てしたのですが、 調停員の方があまりにも理不尽です。 母親が嘘の証言をしていて、子供達と真逆の事を言っているのでそこを調停の場で訴えても母親の証言のみで話が進んでいます。 子供は小学三年生だから、話もその時で変わる小学三年生だから、間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中で私が1人、妻側に子供が4人います。 親権について約1年調停中です。 状況として、三女は昔からお父さん っ子で現在もお父さんと住みたいと言っていて、調停でその話もしています。 調停で決まった面会についてもこれまでは行ってきていますが、前回、インフルエンザを理由に金曜日体育館で妻が子供達を遊ばせたあとから、土曜日、日曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考える20年目の結婚での財産分与と退職金の調査方法、弁護士費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目ですが離婚を考えています。 財産分与の検討をつける方法がしりたいです。旦那の退職金の現在の額を私が調べる方法を教えてください。旦那は協力的ではありません。 専業主婦で親権、監護権は、取れますか? 娘が蹴られた事が一回あり、私も顔が腫れ上がるくらい殴られたこと、一回あり。写真あり。子供達の認識あり。証言とれます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護に関する陳述書の証拠の付け方
【相談の背景】 現在は夫と離婚調停と子の監護者指定調停をしています。子の監護に関する陳述書について教えていただきたいです。 【質問1】 生活歴で記載する学歴などに対して卒業証書などを証拠として出した方がいいでしょうか? 【質問2】 同居親の陳述書の場合、何ページくらいが丁度いいくらいでしょうか? 【質問3】 提出証拠に関して、要求された母子手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流させない元嫁から慰謝料をとれませんか?
ベストアンサー裁判所を通して月に1回の面会交流の取り決めをしました。半年ぐらい前から元嫁が子供に私の悪口を言ったらしく、面会交流を拒否して子供たちと会えなくなりました。元嫁に慰謝料請求をしたいんですができないでしょうか。 子供は小5と小3の男の子です。 養育費も払っています。 私の不定行為があったため慰謝料も払い、離婚解決金として200万払うことで離婚しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で起業した飲食店の権利を譲渡する
ベストアンサー初めまして。言葉足らずとは思いますがご相談をお願い致します。 共同で飲食店を起業しました。 当初の約束は50%ずつの出資予定でしたが、相手方の都合で私が70%、相手方が30%となりました。 営業を始めましたが考え方の違いにより私は完全に手を引こうと考えています。 私が多額に出資している分、70%出資額ならびに個人的に貸している金額支払いで完全に譲渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校管理下の事故(慰謝料、治療費請求)
ベストアンサー自分の子供が休み時間中の教室内で怪我をしました。 原因は「止めて」といっているのに、同じクラスの子に追い掛け回され、それを振り切ろうと逃げたところで躓いて机の角に顔面をぶつけてしまったものです。 今回幸いに傷口が浅く、後にも残らないので相手の親や学校に何かアクションを起こそうとは考えてはいないのですが、もしこれが歯で、それも永久歯が折れていたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への脅迫 どうすれば良いか。
ベストアンサー子供同士の些細な喧嘩で相手の子の親がうちの子に「死ね、殺しに行ってやる」などの脅迫をしてきました。うちの子は恐怖から家から出られず、学校へも行けていません。数日後、会って謝罪を受けましたが、笑いながら謝り、鬱だから、奥さんに知られて怒られるのが怖かったから、仕事が忙しかったからなど、言い訳ばかりで話しになりませんでした。警察に相談しにいきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身を装うため戸籍謄本を改ざんしていた彼
独身と偽り同棲していた彼が既婚者でした。 職場で知り合い、当初は彼が既婚だったため少し距離を置いた交際をしていました。半年後の昨春、彼の離婚が成立し、証拠に離婚日が記載された戸籍謄本を見せてもらった上で、交際を発展させていき、最近では同棲していました。年明けにはお互いの両親に会い、結婚を…と言われていました。ところが最近、彼が一方的に別れを決め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での怪我 相手の親だけに慰謝料請求
ベストアンサー初めて相談させて頂きます 幼稚園の息子5歳がお友達との戦いゴッコがエスカレートし、喧嘩に発展 相手のキックが歯に当たり上顎の前歯が2本脱臼、神経が死にました 今は固定中でまだ今後何回も通院しなければなりません もし今後化膿した場合は永久歯に影響が出るが知れないとのことです 今は前歯が使えないので食事なども柔らかくしたり小さく刻んだり手間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いじめをしてきた子に苦しんでいる思いを娘に代わりぶつけたいのですが。
いじめによる、不登校で通信制の学校に転入することも考えています。 いじめた側は、楽しく学校に通い、反省も何も感じていません。 子供が、黙って辞めていくのなら、親がいじめた子に対し、苦しんできた気持ちを学校に出向き、本人に訴える行為はやりすぎでしょうか? 貸したお金の請求書も渡したいくらいです。 娘は過呼吸も起こしたこともあり、頑張って学校に通お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故での損害賠償について
ベストアンサー部活動後の柔道場にて、寝転がっている所に部員の子供が倒れこみ、眼窩底骨折をしました。(その時顧問は不在) そして負傷した子供を放置したまま部員は他の先生にも伝えず、道場で倒れている我が子を偶然顧問が発見したと言う経緯です。 その後手術や通院に関しては、学校のスポーツ振興センターより給付を受けました。 が、残念な事に複視という後遺障害が残り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。六万円は相場でしょうか?
相談させてください。離婚することになり、養育費の問題で、最低三万円と妻に言われました。子供は二人なので六万円になるのですが、住宅ローンがあるので払えず、しかたなく家を手放すのですが家の売却はどうしたらいいのですか?売却しても借金が残りそうなのですが、それは私が全部払ったほうがいいのですか?収入は20万ほどです。六万円は相場でしょうか?借金がなければ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の親権者について。
質問です。今は離婚前で、離婚には旦那は同意していますが、親権をどちらも譲らない状態です。話し合いは平行線のままです。裁判になる可能性があるので、どちらが有利が教えて頂きたいです。今現在、旦那の両親と同居。私の実家に別居してから裁判になると思われますが、旦那は義父の自営業を手伝い、私よりも収入が低いです。私は美容室経営です。それから、子供は長女11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での事故
小学6年の子供が体育の授業中、同級生に歯を折るケガを負わせてしまいました。 わざとでもなく、ふざけていた訳でもなく偶然起きた事故でした。 治療は体の成長に合わせる為、長期になるそうです。 治療費は学校の保険から10年間は支払われますが、その後の治療費の保障を要求されて公正証書にしたいと言われていますし、慰謝料も要求されています。 完全に学校の管理下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相容れない話し合いを止めさせる方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から別居離婚のための話し合いを毎晩求められ寝るのが深夜になり苦痛です。眠いとか辛いから毎日は止めてと言っても話が進んでないのだからと、止めてもらえません。 夫の離婚理由である家事育児、夫との約束を守らない、などは私は(夫の希望通りに)改善すると受け入れたのですが、今までお願いしてきてやってくれなかったから信用できないと聞き入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つまとめて質問させてください
ベストアンサー①交通事故にあってから1週間くらい加害者だけでは無く保険屋さんからも連絡が無かったのですが、それが一般的な対応なのですか? ②20年くらい前にも歩行者×車の大きな事故にあっているのですが、算出機構からは「昔の事故なので考慮しないもの」という判断が出ています。実際今回の事故までは普通に暮して来ました。高校の時には常に学年の上位にいました。 にも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の変更届出を勝手にされてます。
一方的に別居すると出で行った夫が、自分の生命保険の住所変更や受取人(未成年子供)の変更を行っています。「離婚をすることになったので」と勝手に保険屋さんに連絡しています。受取人、住所変更、本人意思次第なのでしょうか?離婚協議も行っておりませんし、私は離婚は本意ではありません。非常にショックを受けています、今後勝手なことをされると心配もしております。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人について
宜しくお願いいたします。 40年前去る母親が私ではなく兄の名前で家を買いそこで私らが住んでいました、私が固定資産や家の修繕他もろもろを支払っています、そして母親も養い長男(体が悪く)も養っていました。 兄(次男)は遠いところに結婚をして現在住んでおります。 今では母親と長男は亡くなりました。全て私が葬儀他役目を終えました。近年その次男に家の名義を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法にあたるか、あたらないか。
個人情報保護法にあたるか、あたらないかの質問です。兄が精神疾患で長期入院し国の医療費削でなかば数年前に強制退院ここまでなら、まだいいです。近所で元看護士で知り合いか親戚かは差だ勝てないが医師に、入院期間聞き出し、他の近所も迷惑してる病院に入院させろと言われ、近所に言いふらしてるようです。法人や医師、元看護士は個人情報保護法違反とかにならないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
「小学生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから