法律相談一覧
-
18歳の友人を家に泊めてしまいました
ベストアンサー大学生です。 18歳の友達(高校生ではない)を家に泊めてしまったのですが、相手の親から未成年者略取誘拐等で訴えられてしまいますか?また、その可能性はどのくらいなのでしょうか? このサイトの過去回答を見ると、18歳以上の大学生や社会人であれば分別のつく年齢なので成立しにくいという回答がありました。 実際そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義は私ではないので。また、その他請求できるものはありますか?
今兄と実家で2人暮らしです。両親は既になくなっており、その際に現金等の財産は二人で分けました。しかし、家と土地は両親が亡くなる前に兄に生前贈与されています。その兄に、最近彼女ができ毎日家に来るようになり、私の中で精神的、肉体的(家事などが増えた為)にもしんどくなっており、家をでようかと考えています。 私が家をでる際に、兄から家、土地の財産の半分、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に遺産横領されています。
父親に遺産横領されています。 10年前に母が医療ミスで亡くなりました、私や兄弟が成人しても父親は遺産を渡す気は無いようです。 一度話しましたが拒否されました。 私は遺産を学費や生活費にしても良いと約束等していません。 父親は充分収入があり、支払能力はあります。 保険金は父親に指定されていました。 母の遺言は無いと思います。 母の遺産を全て父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への損害賠償請求に関して。住所がわかりません。
はじめまして。主人の不倫相手への損害賠償請求に関して質問・相談させて下さい。 以前の職場が同じで、不倫関係にあったことはお互い認めております。 昨年の7月に不倫が発覚し、その後すぐに別れるとお互いに話をしたのですが、水面下で関係を続け、昨年9月末に再度発覚し主人から家庭を選び別れを告げた様です。 私と主人は離婚せず現在再構築中ですが、私の精神的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの保全処分
ベストアンサーこの引渡し及び監護者指定の仮処分と保全処分を申し立てているものです。旦那の明らかなDVにより警察と相談所と児相が入り避難し1年以上私の元で子供は生活していましたが、相手は面会交流を機に違法な連れ去りをして返さない状態であり、審問にも弁護士だけに任せて欠席しています。職業や住んでる場所もハッキリせず、申し立てた当初は相手の実家に子供と住んでるという事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年生の子どもの後遺症逸失利益
【相談の背景】 2年ほど前にまだ3年生の息子が交通事故に遭いました。後遺障害14級だそうなのですが、この場合、逸失利益はどのように考えるのが一般的なのでしょうか?子供過ぎて、なにももらえないのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、逸失利益はどのように考えるのが一般的なのでしょうか?子供過ぎて、なにももらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽屋見舞いを横取りされた相手方に対して
ベストアンサー過日、以下のとおり私の相談に対して、ご回答いただきました。 https://www.bengo4.com/saiken/b_481525/ もう一方の相手方、子役の両親に対しての法的な措置を行うには どのようなことが考えられるでしょうか。 よろしくご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期を拾って、財布に入れた場合
ベストアンサー道路で警察に取り調べされて、財布の中に前に拾った他人の定期が入っていました。 そこで、警察に書類色々書かされて、また警察に呼び出されることになりました。 拾った定期は財布に入れて、使わずに返すことも忘れておいていました。 返さないといけないのも知らなかった。 前科もないです。 この場合どんなことが考えられますか? そして、それにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一時保護解除と兄弟の面談
【相談の背景】 子4人、親2人家族です。 数日前、長子(中1)に「児相に保護してもらえ」と日頃の養育からの疲れが溜まりかね伝えてしまったところ、本人がその足で児相に向かい保護されました。 当日、児相に行きましたが職員より「本人が今は怖いから帰りたくない、数ヶ月家族や友達に会えなくていいと言っている」とのことから一時保護になりました。 後日、児相か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社に詐欺を疑われている場合
先日息子が祖母のタブレットを壊しました。 タブレットをメーカーのサポート窓口で見てもらうと、修理ではなく交換になるとの事で、 同じスペックの在庫がなかったので、壊れた現物よりもランクアップした物を弁償用に購入していまいました。(コロナもあり何度も店舗に出向くのも煩わしくその日に購入してしまいました) その費用を保険会社に請求しました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻との再構築について
ベストアンサー妻が不貞行為を行い、話し合いの結果、再構築に向けて頑張っていくことになりました。 そこでお聞きしたいことは、この先、やはり不貞が許せず離婚となった場合に、事実発生日から3年以内だと離婚事由を不貞行為としての離婚になるなでしょうか?合わせて妻への慰謝料請求も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻のW不倫 相手の男に対して責任を取らせたい
元妻のW不倫が原因で離婚しました。期間は4年程。相手は元妻の会社社長。3者面談で両者不倫については認めています。(それとは別に興信所による不貞の証拠、相手男の誓約書があります。) 元妻とは慰謝料と養育費を相殺しました。月3万の10年分で合意しました。 子供の親権は元妻になりました。 ただ、相手の男だけ無傷で悔しい思いをしています。社長という社会的地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更ができるか?
ベストアンサー親権を争い、審判にすると別れた相手が話しています。 離婚後の親権をとられることはありますか? ちなみに調停不調後、協議離婚、親権は私母親です。 別れた相手は愛人関係派手二重生活8年のほか 愛人がいままで数名、いまも愛人がいます。 会社経営者です。 子供と触れ合うのは年数回 私一人育ててきました。 面会交流審判ありますが 親権を欲しいみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達の目にケガをさせてしまいました。
怪我してから二週間たち、回復していますが、まだ運動とゲームは禁止だそうです。今は一週間に一度の通院です。自賠責保険にはいっていますので、保険会社から治療費がでるみたいですが、慰謝料もでるのでしょうか?払うとしたらいくらぐらいが相場でしょうか? 家族どうしわりと仲良しなので慰謝料は請求されないとおもうのですが、相手の苦労を考えると、私としては多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹痛で本当に苦しんでいる人のお腹を指で刺す行為に法的問題はあるのか
【相談の背景】 小学校6年生の時、移動教室の前にお腹が痛くなって、廊下を歩いていた時、腹痛がどんどんひどくなって、本当にものすごく痛くて歩けなくなって、途中で廊下で止まって両手でお腹を抑えていました。その時クラスの田中さんがヘラヘラ笑いながらお腹を指で刺してきました。痛いところは外れていたのですが、本当に苦しんでいる時にお腹を刺されてものすごく嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再質問 学校敷地内の学童保育中での投石による頭のケガ及び心的外傷について
再質問です。5月学校敷地内市役所教育員会管轄の学童保育中、大人の指導員は監視していません。小学1年生6歳児の子どもの話です。運動場で遊んでもいない、ケンカもしていないのですが、苛々したからと、加害者子どもが息子と女の子に向かって、大きな石を投げつけて後頭部を2cm傷。当日は救急扱いで、救急車搬送、警察もきました。脳外科の専門医ではなかった為か?簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!小学6年生の置き引き、窃盗
3カ月ほど前に息子が置き引き、窃盗にあいました。犯人は小学6年生の男の子で、警察での捜査?など、すべて終了し、法的な処分は特にないようです。被害品はそのまま返却された物と、出てこない物、壊されて返却された物ですが、壊された物と出てこない物は弁償してもらうつもりですが、その他に慰謝料(迷惑料)は請求できますか?よろしくお願いします(>_<)
- 弁護士回答
- 4
-
-
法教育について
ベストアンサーこんにちは。 一般的な話で恐縮です。 ゆとり教育で育った子供達、またそれ以前に、学級崩壊を解決してもらえずに大人になった若い人たちは、 法律についてよく知りません。日本国憲法も読んでいません。 (40代の私は高校まで公立でしたが、日本国憲法は暗記させられました。) ゆとり教育を改正しようという動きが起こった現在でも、 教科書を半分進ませる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までの生活費について
【相談の背景】 数日前から主人に家を追い出され、実家に避難して生活しています。 子供たちは主人の側にいます。 今後離婚協議又は調停離婚を行なっていくのですが、ただでさえ夫婦の収入を合わせても赤字だったため、主人と子供たちの生活費をどれくらい負担すれば良いか悩んでいます。 私も実家での生活があるためです。 ・私名義の口座引き落としは手取りの半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子と養子縁組を解消後の養育について。
ベストアンサー半年前に2人ともバツイチ同士で縁あって、再婚しました。 相手には2人連れ子がいて、養子縁組をしました。 2人の実父からは今も2人に月3万円ずつ養育費が振り込まれております。 私にも元妻との間に娘が3人おり、親権は元妻が持って養育費を3人に月2万1千円ずつ払ってきましたが、今の生活が苦しく、面会の制限と引き換えに免除してもらいました。 質問は大きく分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金もうけにしていない作品
ベストアンサー自分の作品を売り物にしているプロの人が作った物は警察が探す対象の物で、好きで作って作品で商いしていない物は探す対象にならないということになるのですか?何か特許みたいなのと似ているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
zipファイル等で一度に大量にダウンロードしたわいせつ画像の中に児童ポルノが含まれていた場合の罪
zipファイル等で一度に大量にダウンロードしたわいせつ画像の中に、児童ポルノが含まれていた場合、ダウンロード者がダウンロードの際やダウンロード後も当該画像が児童ポルノであると思わずに手元に所持し続けていた場合は、今後児童ポルノの単純所持として処罰されてしまうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー現在、夫の元奥様に養育費として毎月8万円(2人分)振り込んでいます。これまでは、現妻である私の収入で生活を助けなんとか支払って来ましたが、子供が二人居て扶養家族が増えている事。私の収入が減った事もあり減額調停を申し立てる事にしました。自営業の主人の収入が230万程度。私の収入は160万程度(所得控除前の金額で)と思われます。貯蓄はほぼなし。住宅ローンあり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内面の傷害の慰謝料
体育中に体格の大きい同級生が、突然 後ろ向きから体操着の首回りを掴み、小柄な息子が回し投げられて、首と頭から落とされました。 軽い脳震盪になり、保健室までの記憶はないそうです。 首後ろは掴む時に出来た引っ掻き傷になり、頚椎捻挫(むち打ち)となりました。 医療費は学校が払ってくれましたが、後遺症で肩が張り、ビートたけしのようにしょっちゅう肩や首を動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が幼い自身の子(異性)を公衆トイレに連れて入る行為について
ショッピングモールの公衆トイレ等を利用していると、個室のトイレから別の性の子供が出てくることがあります。 親は大抵、小便器で用を足していることが多いのですが、子供に、違う性の公衆トイレを利用させるという親の行為は許されるものなのでしょうか? 子供は刑法の責任年齢に達していないにしても、親の行為は子供の住居侵入等罪の幇助等にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で子供との連絡
【相談の背景】 数日前、妻の代理人弁護士から離婚調停の便箋が届きました。まだ調停は1回もしていません。 【質問1】 この場合、子供との連絡はいまできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での準備書面等の書類提出遅れは、よくある事なののでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社を被告として東京地裁で労働裁判をおこなっております。 費用の関係で代理人なしの本人訴訟です。 会社側は顧問弁護士事務所から3名連名で書面が提出されており、法廷も3名が出廷しています。 裁判官から準備書面等の提出期日を言われるのですが、前回も1日遅れて到着しました。 今回、期日3日過ぎても来ないので裁判所を通して抗議した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について教えて下さい。
ベストアンサー先月、主人が亡くなりました。 会社の方から、いろいろ書類がきて結構な金額のお金が、入る事になりました。最初は、主人に感謝をしていたのですが、書類に法定相続人に名前を書いた時、相続税について何も知らない事に気が付きました。相続税について教えて下さい。 相続すれば、相続税を払うのか、いつ払うのか、どれくらい払うのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取れるのかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ◆現状 7歳と5歳の子どもを持つ既婚男性です。 現在、家庭内別居状態であり、妻との離婚を協議中で、親権を取りたいと考えています。 ◆子どもとの係わりについて 【妻の係わり】 ・週に3~4回夕食を作る ※朝食は菓子パンやおにぎりなど。 ・次男の保育園への迎えを週に1~2回程度している。 ・子どもたちの寝かしつけを行っている。 【私の係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男湯の清掃に女子大生、これって問題ないですか?
ベストアンサー大学1年生の18歳です。 温泉が好きでしたので、大学生活が落ち着いた12月ごろから地元のスーパー銭湯でアルバイトを始めました。 勤務後はお風呂に入って帰れるという特典もあり、バイト代に加えて一石二鳥だと思い始めました。 アルバイトでは施設内の清掃を担当したのですが、店側から「○○さんは女性だから、女湯と男湯の清掃が担当して」と、指示を受けました。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になるのですか?
お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手側から準備書面が再度提出されました。 その準備書面の中に相手側が同居している子供に対して如何にも私の批判を大袈裟に書かせたと思われる証拠資料が提出されました。 これって裁判では証拠として左右、判断されてしまうのでしょうか? 書かされた子供は小学校3年生です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。相手が間違いを起こさないか?
先日、相手からまたまた離婚を告げられました。 当方はこの半年間・・・ 離婚はしない。。 貴方は子供の事も考えないで、 自分の幸せだけを語ってきたので、 離婚をするのなら、一人で生活してほしい。 それができるなら離婚に同意する。 納得出来なければ調停してもらってよい。。 と告げてきました。 先日、急に妻が こんな夫婦生活は終わらせたいと改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚で筆頭者の母親が旧姓に戻る事に伴う子供の苗字について
ベストアンサー国際離婚の苗字の変更について。 現在国際結婚で私の苗字を主人の外国姓に変更しています。変更したのは婚姻と同時にしており、裁判所ではありません。 外国人との結婚のため戸籍の筆頭者は私です。 子供は2人おり、2人とも当然外国姓です。 国際離婚をする場合、私が外国姓から旧姓に変更する場合、3ヶ月以内なら役所での届出で可能というのは分かりましたが、サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益のない嘘
インターネットで自分とは関係なく利益の得られない動画に対するコメントで「私、高校生なんですけどこの○○は素晴らしいと思います。」といった内容があったとして、この文章を見た人が「自分と同じくらいの年齢の人が素晴らしいって言っているんだ」と思い興味がわいて動画に関係ある商品等を買ったとします。買った後にコメントしていた人が高校生ではないと発覚した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか?
主人が浮気しました。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか? 不倫年数6年、何度も別れると(主人と相手に)言われ続けて3年、5回妊娠中絶(主人の子供か分からない)深夜に家に来られた。うつ病になり円形脱毛症に… 訴えて裁判でも金額が確定しても相手が払わなかった場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準詐欺罪の成立条件について
ベストアンサー【相談の背景】 準詐欺罪とは、未成年者の知慮浅薄に乗じるか、人の心神耗弱状態に乗じて、財物または財産上の利益を得る場合に成立する犯罪です。 とありますが 【質問1】 相手が、未成年や精神疾患患者だと知っていたけど、それを利用した訳じゃないと犯人が供述したら、この犯罪は成立しないんでしょうか? 【質問2】 相手が未成年や精神疾患患者だと知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校で他の子に椅子をぶつけられて怪我をしました。
ベストアンサー詳しい経緯はわかりませんが、うちの子供がなにかでいらっとしてその子の工作を壊したことで、 その子が、椅子を投げつけられてて頭を縫う怪我を負いました。 学校の保険で医療費は、でるとのことでしたが、相手方の親へ慰謝料請求をすることはできるのでしょうか? 経過はどうあれ怪我を負ったので怒りが収まりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の性犯罪について
初めて利用させて頂きます。 先日、実家で親戚が集まり泊まっていました。 その時、甥っ子の高校生男子が、寝ていた小学3年生の姪っ子の下半身を触っている所を姪っ子の母親が偶然目撃してしまいました。 【甥っ子と姪っ子は兄妹ではありません。甥っ子は兄の子供、姪っ子は姉の子供です。】 その部屋には、甥っ子と姪っ子しか居ませんでした。 姪っ子は寝ていた為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あそび。どうすればよいでしょう?
テレビのコマーシャルを録音して自分で聞いたり、家族、友達、友達かわからない人に聞かせたり、ほかのひとがきいていたかもしれません。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の見返り。成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか?
ベストアンサー高校生の息子が海外留学するためにお金が必要としている友達が相談に来ました。200万円を貸してくれると2019年から2021年までに息子年収の10パーセントが見返りとして支払われるってのことでした。このような内容(将来年収に基づく契約)は法律として成立しますか?成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者の元に逃げてきた場合
【相談の背景】 親権は元旦那がもっており、面会も許されず、音信不通の状態ですが友人などから 生活状況が悪いと連絡があり、 面会をさせてもらえないので、 長男と次男が遊んでいるところに行き、たまに会っています。8歳と3歳の子ですが、長男はママと暮らしたいとゆっています。 もし、長男と次男が逃げたいと私のところに連絡がきた場合、迎えにいってしまったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許取得前に窃盗し今後の対処法、職場•家族について
ベストアンサー私は看護師をしています。 現在は回復していますが、仕事で色々あり精神的にまいり休職中です。 私は小学低学年の頃に高額な物を窃盗しました。 また、別日に欲しかったものと違うのが分かり、店に返却して違うのを窃盗。 別日と書いても次の日でははなく、何ヶ月後です。 幼かったため知識もなく警察という言葉や意味も分からず、また10年以上の前であり、記憶が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学6年生。いじめの裁判について
小学6年女子児童です。 今日学校で一部のクラスのみでイジメについて話がありました。 イジメの内容は、1人の女子児童が男子女子数人に陰口を言われたりするなどです。直接的な暴力や悪口はありませんでした。 そして今日イジメについての話を一部のクラスで話があったと言いましたが、私のクラスでは話がありませんでした。 でも他のクラスの友達から聞いたところ、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父親に親権が移った判決に関連して
別居中の父親に親権が移った判決 千葉家裁で最近あったこの判決に注目しています。 父親は面会年間100日を提示したのに対し、母親は月1回2時間。寛容性の原則により父親に親権が移ったとのこと。 親権争いは親権を取れなかった方が滅多に会えない事から起こるケースが多いのではないかと思います。 今後面会の回数も増えたりするのでしょうか? 私は2児の母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を交換する責任の所在は?
ベストアンサー去年、離婚し、現在、私がローンを支払っている戸建てに、元妻と子供達が住み、私は別居しています。家の名義は、私です。親権者は、元妻です。 離婚調停の際の取り決めで、今月末までは、無償で、元妻と子供達は、その家に住みますが、来月からは引越し、私が、その家に戻ります。調書にも、記載されています。 先日、元妻からメールで、子供が鍵をなくした、との報告が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における自由財産拡張について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在自己破産申し立て中の者です。二年前に離婚し扶養的財産分与を月々払ってもらっており私に病気がありフルタイムで働けず、子供もいる為扶養的財産分与を自由財産として認めて貰うため管財人がついております。当方の弁護士と管財人の先生は扶養的財産分与を自由財産として認めて頂くように動いてくださっておりますが、裁判官が残りの全額の権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護権者指定について
結婚10年目、モラハラ夫との離婚を決意し三人の子供と共に実家へ帰りました。実家が隣町ですが子供達の学校などは、私が送迎していました。毎日父親の顔色を伺いながら生活していた子供達の表情も心なしか明るく学校の先生からも、子供達は学校生活も前向きに明るくなったと言われました。そんなある日、夫は子供達を連れ去りました。私も泣きながら止めましたが抑えこまれ身動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での事故による慰謝料請求について
昨年末、スノーボード中に接触事故に合いました。 自分がコースの端に寄って止まっていたところ初心者がコントロールを失って猛スピードで突っ込んできました。 避けることが出来ず、自分は顔(左目の上)を傷口が4センチ程度7針縫う怪我を負いました。 ゴーグルも壊れて使い物にならず、ウエアも血で汚れてしまいました。 スノボの接触事故は交通事故と同じような扱いで...
- 弁護士回答
- 2
-
「小学生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから