10,996件見つかりました

法律相談一覧

• 間接事実の認定について

原告が被告に契約の履行を求めています。 被告は契約の成立を認めていません。 原告は「被告は契約に関する必要な書類を原告へ渡した。」と主張し、当該書類を証拠として提出しています。ちなみに、これを間接証拠とします。 しかし被告は、上記の原告の主張と証拠に対し一切ふれてきません。(反論もしてきません。) 判決になった場合、原告の上記の主張と被告...

弁護士回答
    3
  • 過去の窃盗が訴訟できるか

現在、31歳で約10年前のことになります。 当時、大学の部活に所属しており、窃盗に2度ほどあいました。 犯人の目星はついていたのですが、窃盗が発覚すると部の活動が停止になる恐れがあり、警察への届け出はせず、卒業間際に本人に直接『盗ってないか?大事なものも入っているから、何かの間違いじゃなければ返してくれないか』と話ました。返事は、知らない、の一辺倒...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損を少額訴訟でできますか

ベストアンサー

昨年十月に、上司から「セクハラしている。その手紙を持っている」と言われ、休職一週間ほど。その後念書を書いて、復職しましたが、同時に、その上司に名誉毀損(セクハラと言われたこと)の内容証明を送りました。なおセクハラと言われたのは、公然ではありません。今年に入って、上司からは、セクハラ発言に対する、お詫び状を書いてもらいました。しかし、示談は全く受...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について

証人の出廷に伴う費用は訴訟費用になるんですか? 又、証人の出廷が訴訟費用として認められた場合、証人の交通費や宿泊費、出廷に伴い拘束された時間等はどのように扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...

弁護士回答
    5
  • 被害届があって警察から電話がありました、マンションのオートロックの件で、

多分、去年の秋頃だったかと思います、良くは自分は覚えていないのですが警察から電話がありました。 あなたのマンションのオートロックの件で被害届がオーナーさんからあります。自分は、精神障害2級を持っていて、刑事さんが電話であなたがオートロックに悪戯をしたのですか?と聞かれました。最初は、曖昧な言葉であっはいと言ったような気がします。体調も悪いので警...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の写しの効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に親族間で不動産贈与契約書を作成しました。引渡し日は半年後になります。 私は贈受人で契約書の条文の最後に、「本契約の成立を証するため、本書1通に甲乙各記名押印の上、甲が原本を、乙が写しを保持するものとする」といった文言になっている為、乙の私が持っている契約書は原本のコピーになります。 写しの契約書ですが原本同様に実印...

弁護士回答
    3
  • 証拠の扱われ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内の出来事なので暴言、暴力行為、生活態度等の証拠はない。 長年友人知人会社の同僚等に暴力行為等があった事やその他色々な相談をしたというのは証拠としてどう扱われるのか、またその証言等は裁判所に呼ばれて証言することがあるのか? 友人知人は書面の証言はしてくれたが裁判所での証言はしたくないと言っている。 【質問1】 証拠として扱わ...

弁護士回答
    2
  • 父からモラハラを受けている母が離婚、別居するのを支援したいです。

【相談の背景】 私の父親が母に対して、モラルハラスメントしています。 父母は同じ一軒家に住んでいるのですが、父が別の部屋にいる母を呼んだとき、母親が応答しないと、「お前は死んだ方がいい。」、「お前の耳も脳みそもおかしい。」などの攻撃的な罵詈雑言を浴びせるようなことが、続いています。 もともと父親は私が生まれてすぐくらいの頃から私や母、兄をぶった...

弁護士回答
    2
  • 相手の嘘に対する反論の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しいことは書けませんが、裁判で相手の言ってる「嘘」の内容について、こちら側が有利になったり、証拠になったりする場合について、教えてください。 【質問1】 相手が嘘を言っていることに反論しなければいけませんか? 【質問2】 その嘘をこちら側が認めて裁判が進めた場合、何か処罰の対象になりますか? 【質問3】 もしくは、否定も肯定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護法を利用して被告の人事書類に対抗できますか?

【相談の背景】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁護士が作成した原告に関する人事書類を提出。作成者はブランクとなっています。個人情報保護法に基づき攻撃出来ないか? 【質問1】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁...

弁護士回答
    2
  • 前回相談した窃盗、続き

【相談の背景】 前回、こちらのサイトで相談させて頂き店と当方間にはなんの犯罪も成立しないとのことだった為警察にも相談後連絡先を削除し連絡を経っておりましたが、先日教えてもない新しい職場に例のお店から連絡があったと新しい職場から当方に連絡がありました。 【質問1】 当方へ連絡を寄越せとの伝言があったのですが、怖くて連絡できません。どうするべきでし...

弁護士回答
    3
  • 真実を知りたいし、部下医師を赦したい

【相談の背景】 数年前、命に関わらない病気で、本来ならしなくても済んだ手術により体に大きな傷が出来ました。 術前説明をした医師(執刀医では無い)は、術後の説明において戸惑いを隠せずに、「ちゃんと説明した」と言ったり、「説明が足りなかった」と言ったり、二転三転しますし(録音あり)、診療録においても、術前記録には、「重々説明して同意得た」と記載がある...

弁護士回答
    5
  • 家賃保証会社の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は敗訴者とする」の判決後、家賃保証会社より着手金+報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費(催告分)、その他諸々320,000円の請求があり、訴訟費用以外は支払う意思がなく、弁護士費用は支払い義務はないとのことで不当請求として放置しておりましたが、通告書が来て改めて相談した所、「裁判はオーナーとの裁判で、その判決...

弁護士回答
    2
  • 内容証明や少額訴訟を弁護士に依頼する際について

【相談の背景】 2024年2月、知人にパソコンを貸しました。 知人から2024年5月に返却をすると言われましたが、その後今まで返却されず音沙汰がありません。 貸し借りのLINE履歴はありませんが、パソコン購入時の書類、領収書は手元にあります。 知人の住所、電話番号、メールアドレス、勤務先は把握済みです。 内容証明の送付、必要があれば少額訴訟を考えています...

弁護士回答
    2
  • 職場での喧嘩に関する訴訟の可能性と自分の立場について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に職場の同僚と手の出る喧嘩をしました。 僕は相手を掴んだり殴ってしまい相手の唇が少し切れていました。 僕も相手に掴まれ何かしらのひょうしで頬に切り傷もあり胸ぐらを掴まれた際に胸がむち打ちで痛いです。 上司に聞かれた際に僕は相手を殴ってしまったと言いました。でも相手は僕に何もしていないと言っています。 相手は病院に行ったから...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託で探偵事務所から証拠を出してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中ですが、夫が探偵を使って私の不貞行為に関する信憑性の低い(間違いだらけ)証拠を出して来たのですが、これについて嘘の可能性が高い発言も併せてしています。 こちらはその嘘を暴きたいので色々質問しているのですが、夫側は当たり前ですが自分にとって不利になる証拠は出しませんので困っています。 【質問1】 この場合、夫の探偵調...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 証拠の提出について質問です。 被告に、「そんな説明していない!原告の妄想甚だしい」と書かれている件に対し、誠実に、順序立てて矛盾点を指摘しつつ反論予定です。 それについて、同じようなセールストークで勧誘され、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 不貞行為についての質問です。 妻に不倫がバレてしまいました。 あることをきっかけに私の行動を怪しみ、第三者と協力し、私の車にGPSを付けていたようです。 ラブホテルに滞在していた証拠として位置情報を、そしてラブホテルを出た後の車の写真を撮られていました。 不貞行為に当たるものだとその時は思い、不貞を認めました。 ですが肉体関係...

弁護士回答
    3
  • 弁護士探し 医師会の息

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に医療過誤がありました。 同年に開示請求もしましたが、改竄されているように思い、弁護士さんを探し、やっと昨年証拠保全をしました。 証拠保全は弁護士さんに依頼しました。 が、「協力医がいなければ本訴はしない」と言い出し、受任してくれませんでした。 協力医を探すにあたり、医師会の息がかかっていない遠方で見つけました。 これ...

弁護士回答
    3
  • 刑務所に差し入れたものの開示請求

【相談の背景】 知り合いが刑務所に収監されるときに 身元引き受けになり その方の障害年金が入る通帳を預かり 頼まれた本などを購入して差し入れしていました。 知り合いが帰ってきて購入した物の領収と残金をかえしたのですが 知り合いは渡した領収書などを隠して 弁護士さんにお金を使われたと言って 私を横領で刑事告訴、民事訴訟をおこすと 弁護士さんから手...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での被告からの反論への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している一戸建てに問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、先日未払い家賃の少額訴訟で訴えを起こしました。 なお、相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性も高いと思います。 来月の口頭弁論の日程が決まりました、今回請求の原因として建物の不具合...

弁護士回答
    4
  • 移送申立ての理由は何にしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...

弁護士回答
    2
  • 調停で嘘をつかれ合意してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。そのとき調停員に、「合意しても慰謝料はこのくらい(結果それより多かったです)」、「相手に財産分与の請求はできない(こちらが悪いから)」、「年金分割しても減るのは千円くらい」など言われ全て信用し合意してしまいました。相手方が弁護士に嘘をついている部分もありました。騙された自分も馬鹿だったとは思いますが、自分も弁護...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判、証人質問の中で

【相談の背景】 民事裁判、証人喚問中に原告である私に被告人弁護士が質問ではなく 過去に同様な裁判で結果が出ているのに何で同じような裁判をやるんだ! と嫌味を言ってきました。 裁判官も私の弁護士も放置ですが納得出来ません。 【質問1】 これに対して 無視しなければならいのか? 反論しても違法にならないのか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の立証責任について

【相談の背景】 一般論で構いません。債務不履行が原因で訴訟を起こした場合、被告はそれを覆すために、多くの反論を答弁書や準備書面でしてきます。 【質問1】 しかし、債務不履行の場合、その正当性を主張するのであれば、被告に立証責任があります。書面だけで反論しても、立証責任を果たしているとは言えませんよね?

弁護士回答
    4
  • 情状証人について質問です

【相談の背景】 彼氏が窃盗で逮捕されたのですが 情状証人は、彼女の私なるべきですか? 彼氏とは付き合ったばっかりで逮捕されてしまい、あまり相手のことを知らないまま逮捕されてしまいました。 【質問1】 家族とも縁切ってて、私がなりたくない場合はどーなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じる為の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚訴訟の真っ最中です。 裁判官の見解から離婚を視野に入れて条件を整えて頂きたいと申し出があり、一応私の担当代理人には現在夫は単身で海外に駐在しており、駐在期間は残り4年程残っている為あと4年程は現在の持ち家に住んでいても良いし婚姻費用も1年なら払うと夫の担当代理人から条件の提示をされていると伺っておりますが、実際婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫され離婚することになりました。夫からは200万慰謝料を支払われました。その際慰謝料に関してのみ書かれた示談書にサインをしました。本人曰く不倫相手分も含まれている、らしいです。 【質問1】 この場合、今から不倫相手に100万の慰謝料を請求することはできないのでしょうか?相手は夫に妻と子供がいることを知りながら関係を持ちました。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の情報開示による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟をしています。 私の個人情報(住所、メールアドレス、履歴書など)が仮処分で会社側から書面で出されているのですが、本訴になると個人情報が不特定多数の人に公開されると聞きました。 これまで世間体を大事にして生きてきて、それなりに頑張ってきたものが壊されたうえに、風評被害にまで遭うのかと悩んでいます。 そのため、仮処分の時...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の目的と提出の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の自筆証書遺言書有効確認訴訟を提訴しています 相続人は私と兄です。3回目の期日が来週あります。 2回目の期日に被告は準備書面とともに陳述書を提出しています。 陳述書の内容は、父に自分がいかに尽くしてきたか、父は昔も今も自分に会社をつがせるつもりだった意思は変わっていない、私が父にお手本を示して父に自筆遺言を書かせたと述べていま...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の所在地は相談者の所在県である必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた会社から内容証明が届いたので、訴訟を起こす予定です。 【質問1】 法人の県以外の弁護士事務所に依頼する事は可能でしょうか。または何かリスクはあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士なしで本人でやる時の視点の使い分け

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。彼は弁護士がついて、私は本人でやっています。自分の為に代弁したり書面を作ったりする時は第三者の視点からみる感じでやってもいいでしょうか?例えば「申立人」「相手方」と言って、「私」みたいのをあまり使わなくて大丈夫でしょうか?私としては第三者になり切った方が書きやすいし、冷静に喋りやすいです。本人でやる時の視...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の役員からの不愉快な発言がパワハラとなり、訴えられるか?

【相談の背景】 副業で業務委託で参加してた会社(委託終了済み)へパワハラ訴訟ができるか悩んでいます。 会社の役員から、お客さんとの打ち合わせ中にチャットで「笑」をつけて、バカにされたような指摘を受けるという事が決めてとなり、委託を辞めました。 この影響で収入も減り、ストレスと次の案件確保が大変でした。 辞めるまでに数回、自分が嫌だと感じるチ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借している農地が時効取得される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  亡くなった母から7年前に田んぼを相続しました。その田んぼは、元は私の祖父(母の実父)の土地で、祖父の生前である30年ほど前から近所の人に使用貸借(タダで作ってもらう?)していたようです。その後、母の代でもそれは継続して、母の亡き後は私が所有者です。  耕作をお願いしてから20年以上経っております。その方については最近土地がらみでよく...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判の証拠として証言を採用する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 業者に壁工事を依頼し施工されましたが、業者が職人さんにお支払いするはずだった150万円分のうち50万円を業者が取り、50万円分の工事を減らしてしまいました。工事が当初の予定から削減されたことは業者側のの職人さんと私側の職人さんも認識しています。しかし再三の依頼にも関わらず業者には契約書をもらえなかったので、契約書による証拠はあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として有効なのかが知りたいです。

【相談の背景】 不倫の証拠に数年前の性行為の動画が有ると言われたのですが、 その動画には女性の顔だけで男性の顔は映っていません。 男女共に声は入っているとは思いますが、裁判になった場合 これだけで不倫と断定されてしまうのでしょうか? 【質問1】 不倫の証拠として 1.性行為の動画(女性の顔が映っているが男性の顔は映っていなく特定不能) 2.声は...

弁護士回答
    2
  • 裁判中、弁護士が怒り出して帰ってしまった

【相談の背景】 はじめての裁判。 第一回期日 相手方弁護士は先に来ていて 席でふんぞり返っておりました。 前を通る際に本日はよろしくお願いいたしますと私が挨拶したのに無視されそっぽを向かれました。(←こんなものでしょうか、、涙) 裁判が始まると、入ってきた裁判官は想像とは全くちがって若い女性の裁判官でした 初日は形式的なやり取りで 「陳述しますか...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害と刑事罰と保険会社ついて

【相談の背景】 人身事故でお相手が加療4週間の怪我をしてしまいました。事故から2か月過ぎですが、まだ治療に通っているようです。先日検察から呼び出しがあり、略式起訴で罰金刑になりました。 保険会社に聞いてもただ治療が終わってないから示談が進んでいないと言うだけで、お相手のお怪我の具合など教えてもらえません・・。お相手は初めから直接連絡しないでいい...

弁護士回答
    4
  • 地位確認請求訴訟中の就労

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...

弁護士回答
    3
  • 2度目の離婚について 前回の裁判記録

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの旦那と離婚を考えております。 前回の前妻との離婚は裁判離婚したそうですが、その際の裁判資料などは、今回の離婚で裁判官が確認することはあるのでしょうか?? 【質問1】 前回の離婚は15年ほど前ですが、裁判所に資料は残っていたりするのでしょうか? 【質問2】 それらの資料を現在の妻である私が拝見することはできますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 未未成年の性的暴行は加害者の親から慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 先日未成年の娘が、遊んでいる最中男友達三人に囲まれて、トイレに連れ込まれ 服を脱がされ、3人から体を触られて、 1人に最後までやられて中で射精され1人は、下半身を脱ぎ順番待ちの状態、1人は、途中で怖くなりトイレから出たのですが、この場合どの罪に当てはまるのでしょうか?娘は、途中でやめてと言ったのですが、しずかにしろといわれ諦めて、し...

弁護士回答
    5
  • 委任通知受取後の対応・離婚訴訟流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手代理人から離婚関係の委任通知届き、今後の連絡は代理人へ・離婚訴訟申し立てするとの内容でした 【質問1】 委任通知受取以降、相手代理人へ連絡していませんが、委任通知無視していますが、不利になる事あるんですか? 離婚訴訟については争う覚悟でいます 【質問2】 相手へ返却したい物がありますが、直接相手住所へ配送した場合には、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟弁護士成功報酬とは

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟をおこされました。(再婚同士です。) 相手側には弁護士がついているので 私も弁護士をお願いしようと検討中です。 私は婚姻費用を長くもらい続ける方向で考えています。 お互い不貞やDVなどありません。 夫の言い分は、私の連子との学業に対しての食い違いから、信頼関係が築けず 離婚の意思が決まったとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 里親です 保護猫団体から 聞いてない条件を理由に飼育環境不適切とされ 猫の返還を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 家には 犬(すでに他界)と一緒に育った16才になる猫が1匹います 猫ですけど ふつうにリードをつけて散歩します 今年の2月に保護猫団体から生後2週間ぐらいの幼猫2匹を譲り受けることになりました。 同じように育てました。  もちろん室内飼育です。 ミルクに離乳食、トイレ、そして今は リードトレーニングをしています。 すくすくと育って...

弁護士回答
    1
  • 海外在住で民事訴訟を起こされた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 これは実際に起こった話ではなく、もしかして…と思う事案があったので今後の参考のために質問させてください。 海外在住で民事訴訟を起こされ、訴状が実家に届いたとします。 その時、海外在住である私はZoomやメールで日本の弁護士さんとやり取りして、その弁護士が原告と交渉することは可能なのでしょうか? 交渉が成立しなかった場合、私が帰国して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、刑事裁判の判決文と民事訴訟(損害賠償請求)について

交通事故で公判請求になった案件で、判決文を民事訴訟(賠償金請求)の証拠として提出した場合についてです。 1、判決文とは全く違う事故の状態を加害者が民事の法廷で話した場合です。警察も検察も調査した結果が刑事裁判なので判決文が有効と思うのですがどうでしょうか。 (刑事裁判時から事故形態について、判決文に書かれていることとは違うことを言い続けていま...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルで、密接に利害関係のある人達の証言は、裁判所はどう判断するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損による不法行為で訴訟中です。 (当方:被告) 準備書面で証拠として、 私には言った記憶がないのですが、 原告を侮辱(馬鹿)したとのことで 証人X氏の陳述書を提出してきました。 原告と私とは同じ町内で、X氏は町内のボス的な存在で、 陳述書には、まだ2から3人が侮辱したことを 聞いているとのことも書いてありました。 X氏と私との関係は、犬猿...

弁護士回答
    2
  • 証言証拠の扱いにつきまして(物的な証拠が存在しない場合の)

ベストアンサー

事務系の職場におけるパワハラ・不法行為関係の証拠につきまして 証拠ですが、通常IC録音機は職場には持って行きませんね。 そこでです。パワハラ受けたとする証言証拠はどこまで裁判所は、 認めてくれるものなのでしょうか。 裁判所が、認めた、または、認めそうな「証言」とは、どのようなものなのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 訴訟において相手方への質問

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の裁判をしています。弁護士はつけていません。 その際に裁判官に明らかにしてほしい事実を準備書面に書いて 相手方に聞いてもらう事は可能ですか。 もしくは弁論の際、口頭で相手に質問をする事は可能ですか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから