10,996件見つかりました

法律相談一覧

• 実況見分調書が間違っている

ベストアンサー

人身事故被害者です。 交通事故紛争処理センターで過失割合の争いをしている中で、実況見分調書の作成図が私の記憶、事故当日申した車の位置が違っていました。 警察署に文句を言いましたが、裁判所に言ってくれと言われました。 具体的に何をどうすればいいかわからない状況です。 交通事故紛争処理センターの弁護士さんは保険屋よりの印象があり、交通事故関連に詳し...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の被害者です。検事さんの言葉に納得できません。

ベストアンサー

性犯罪の被害者です。 相手は強制性交未遂で逮捕されました。 (強制わいせつ行為は認めていますが、強制性交については一部否認しているらしいです。) 検察庁に呼ばれ話をしましが 「誰の家でもホイホイ上がっちゃうの?」 「相手を殴ったりひっかいたりしなかったの?」 「今までも仕事してたら、エロいおじさんもいたでしょう?」 と、検事さんが営業である私の...

弁護士回答
    2
  • 法廷の前にすべての証拠を出すものですか?

ベストアンサー

医療事件での ご質問です。 現在進行形で裁判が進んでおりますが これだ!という証拠を 法廷で相手方に叩きつけたいと考えております。 前回期日に裁判官が「出す証拠を全て出すように」と言われました。 相手方は「そうしないと準備書面が書けない」と言いました。 そもそも論ですが こちらが証拠の駒をすべて出すと 相手方に逃げるヒントを 与えて...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解交渉の流れについて

ベストアンサー

原告側は弁護士をつけていて被告(私)は本人訴訟です。 民事裁判の和解はどのように進めていくのですか? まず答弁書の期日が迫ってるので請求を棄却すると書き提出しようと思います。 少し検討をし、おそらく自分の中ではある程度の和解金を払い今回の件は収めようと考えてますが、どのような段取りなのでしょう? 二回目の期日に和解の提案をし、三回目、四回目とお互...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました。慰謝料請求等は出来ますか。

交際相手に浮気を疑われ喧嘩になり 1度は話が済んだのですが 後日、私が仕事終わるのを待ち伏せされて 無理やり携帯、財布を取り上げられ 山奥まで連れていかれて、髪を引っ張られ車から引きずり降ろされ暴行を受けました その後、迎えには来て警察と話すことになったのですが お互いの言い分が違うからどうにもならないと言われ話が終わってしまいました。 会...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の民事訴訟の管轄について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分が口座譲渡した為にその口座が振り込め詐欺の受け取り口座として使用され被害者が出ました。 被害者が自分に損害賠償請求の訴訟を起こす際の管轄が知りたいです。 例えば私が関西で被害者が東北地方です。通常では被告の管轄の裁判所となると社会の授業で習った覚えがありますが、被害者の東北地方でも特例として認められることは有りますか...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします!

三年前に過失運転傷害罪で有罪判決、禁錮1年10月の3年の執行猶予をもらいました。 そして1カ月前に初犯大麻取締法違反で現行犯で捕まり、留置場に20日間収監し、起訴されました! 求刑は6ヶ月でした。求刑後保釈中です! 現在は執行猶予中ですが、10月で執行猶予が終了します。 弁護士先生は私選ですごく良いと言う弁護士先生にお願いしました! 弁護士先生が言うには...

弁護士回答
    1
  • 強制性行等致傷罪の被害者はほっておかれる?

ベストアンサー

先日、強制性行等罪の被害にあいました。 押さえ付けられていた為、首を負傷したので、強制性行等致傷罪になるのでしょうか? 犯人逃走後、すぐに警察に連絡し、証拠保全や鑑識などの作業もしました。 私は、風俗嬢なので、相手の名前は分かりませんが電話番号はお店の履歴から分かるので、警察に伝えてあります。 しかし、もう十日経つのに警察から私の事情聴取もなけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料訴訟について

ベストアンサー

夫 私 子ども3人 不倫相手の男性 私は4年間不倫をしていましたが、なかなか私の住んでいる家を案内しないこと私の両親に会わせないことを不審に思った不倫相手の母親が以前私が不倫相手の母親にプレゼントを郵送したことがあり、その住所をたよりに主人や子どもが居るときに不倫相手とその母親が私の家に乗り込んできたことで発覚しました。慰謝料や今まで買ってきた...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害の供述に多少記憶が曖昧なことが入ったら、裁判で訴えられるのか?

ベストアンサー

先月16日に通学途中の電車内で痴漢被害にあった。偶々電車遅延ですごく混んでたけど、それでも何回も下半身に手で押されるのが明らかに不自然で、我慢できずに途中駅でその人のカバンを掴んで電車から降ろした。 駅員室に行ってすぐに警察が来た。その人が逮捕され(私が現行犯逮捕した?みたい)、私もその後警察署に同行して状況説明、写真撮影、親も呼ばれた。最初は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の返済をしてもらう裁判について

ベストアンサー

借金返済してもらうための裁判について 元交際相手に100万円を貸しています。 借用書も話し合いの際のボイスレコーダーもあります。 分割での支払いを約束して、それも借用書に書いてあるのですが、全く返済がありません。 弁護士さん依頼しようと思っているのですが、平日は仕事で裁判所へ行くことが難しいのです。 その場合、裁判所へは弁護士さんだけの出廷でも大...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で主人が慰謝料請求していますが、私は、茅の疎とです。加わる方法はありますか?

ベストアンサー

ダブル不倫が私の主人にバレました。 主人が私の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました。裁判中ですが、私には何も教えてくれません。不倫は、私が主人の軋轢と暴言を発散するつもりで、積極的に迫った結果のダブル不倫でした。 主人にも話し、離婚も考えていますが、主人は、 不倫相手が悪い。の一点張りで、不倫によって夫婦中が悪くなり、子供にも影響がでた。相...

弁護士回答
    3
  • セクハラの証拠はこのぐらいで足りるでしょうか。

録音データは一つしかないです。しかも、とても短いです。内容はただ「ええ〜おっぱいが大きくなったの?」その録音の内容も、自分がセクハラなんか受けたではないかと思ったとき、証拠収集のため、自分から相手を誘って、普通にレストランで食事をしたら、相手がいきなり言いました。証拠になれるかな。。。 本来の直接的証拠はあるですが、内容はとても下品で、あまり...

弁護士回答
    7
  • 裁判官から和解勧告が出ました。

ベストアンサー

弁護士の先生方  いつもお世話になっております。  裁判官から和解勧告が出ました。以下のことについて、お聞きします。 被告はあらゆることで、中傷してきました。絶対に許せません。 本音を言うと、和解などしたくないのです。  ①被告側がが和解勧告を受け入れない場合はどうなるのでしょうか。  ②原告側が和解勧告を受け入れない場合のメリット、デメ...

弁護士回答
    4
  • 要件事実を立証できないと

ベストアンサー

もうすぐ第3回の口頭弁論期日です。期日には原告の第2準備書面が陳述される予定です。第2回目の期日では原告と被告の準備書面がそれぞれ陳述されています。その際原告には次回(第3回)までに主張と証拠を提出するよう裁判所より指示がありました。 もし原告の第2準備書面の陳述終了時点において、要件事実が立証できていないと、結審されてしまいますか? 例え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判にかかる期間

ベストアンサー

いつもありがとうございます。またお願いします。離婚調停に被告が一切出席せずに不成立に終わったとして、裁判にも一切出席してこなかった場合、調停申立てから最終の判決が出るまで、どれくらいの時間でしょうか?慰謝料や養育費は請求しません。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解の内容について

ベストアンサー

離婚裁判中で次回出頭するように弁護士の先生に言われたのですが、 次回が和解期日という事でしょうか。 まだ詳しい内容は聞いていないので、ここで質問させていただきたいのですが、 ①前回の裁判の際に裁判官から和解案が出て、次回までにこの条件で和解できるか考えてくるようにという事なのでしょうか。 ②裁判官からの和解案は、判決になってもこのような内容に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こされたら

ベストアンサー

相手方が、離婚訴訟を起こしてきました。 私は離婚回避をしています。 今後、どのような展開になるか教えてください。 因みに、私からは同居審判を起こしており、陳述書と証拠を既に裁判所へ提出しています。 相手方が、この最中に離婚訴訟を起こしたようです。 私の弁護士が言うには、とりあえず先に同居審判が先に出るとのことでした。 今、審議に入ってるのか...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に第三者を呼ぶことはできるか。調停員の話が違う場合。

質問2つです。 離婚調停に第三者を呼ぶ事はありますか? ※第三者を以後Aとします。 離婚調停中で申立人の意見書を拝見しました。 私とAが話した内容を申立人が聞いたようで、その発言が書いてあったのですが、書かれた内容に虚偽がありました。 ICレコーダーが証拠にあります。 Aが嘘を伝えたか、申立人が自分に都合のいい嘘をついたか定かではありませんが、...

弁護士回答
    3
  • 調査官の報告書は裁判で証拠になりますか?

現在、離婚裁判中です。 DVや虐待、浪費などが離婚事由です。 この時、別の面会交流調停における調査官による 調査報告に記載されている子供の証言などは、 裁判で証拠として採用されますか? 相手がDVや虐待を否定していて、子供がDVや 虐待があったことを証言したものです。

弁護士回答
    5
  • 明確な証拠が無い場合の事実認定

ベストアンサー

民事訴訟で、証拠が無くても事実認定されることは、実際の所よくある事なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠としてカーナビの走行軌跡は認められますでしょうか。

ベストアンサー

妻が不倫をしているようです。 結婚13年。中学1年と小学4年の子供が居ます。 SEXは妻から拒否され3年間ありません。 2年半前からは、一緒に寝ることも拒否され、今に至ります。妻が働きだした4年前から怪しい行動は有ったのですが、その頃は妻を信じたい一心で、疑う事はしませんでした。 3ヶ月程前、ふとカーナビの走行軌跡を表示させた所、普通は用事の無い場所と自宅...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸し借り について

200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます  相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます  父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです  質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...

弁護士回答
    3
  • 労災申請審査内容。労災申請し審査内容は認定?

労災申請し審査内容は認定?不認定?どっちでも教えて頂けるのでしょうか?開示というか、労働基準監督署は私が提出した申請書や申立書や調書に基づき調査されたか?それがわからないと不認定の場合、何に対して再審査申請ができませんよね?

弁護士回答
    2
  • 調停にて相手弁護士に言いたい

ベストアンサー

明日の離婚調停で、相手の弁護士が、「主人側の条件を(解決金100万円のみ)呑まないと裁判にします」と、こちら側が嫌がることを言いそうなんですが、(駆け引きなので仕方がないかもしれませんが) 私はこちら側の条件を呑んでもらわないと離婚に応じたくありませんし、裁判はしたくありません。裁判で被告人になるなんて嫌です。怖いです。何度か調停をして、相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について質問させて下さい。 不貞相手 (彼) 既婚男性/子供2人/婚姻歴約10年 ・期間 約6ヶ月 ・不貞行為回数 相手の奥さんが確証しているのは1回 (その1回は私達が旅行に行った際、奥さんが探偵をつけたので確実) 現在、相手夫婦は別居し、離婚調停をしています。先日、調停内で彼が奥さんに対し慰謝料400万円支払うことがほぼ決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 裁判について

ベストアンサー

これから裁判が始まります。 夫は今まで私に対してしてきたことを 一切認めず、常に妻を気遣っていた、 説教などしたことない、子と妻を気遣って 指摘したことで当然のことだなど あー言えばこー言うで話になりません。 夫とは部署は違いますが同じ会社です。 夫と同じ部署の方と私はメールで夫の話をしているんですが… かなり問題児らしく、後輩も夫にだいぶやら...

弁護士回答
    4
  • 裁判の偽証について

妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 何回か回を重ねていたところ、妻が補助人として不倫相手方につき、反証しておりますが、明らかに嘘の証言をしております。 それを裏付ける客観的証拠がある場合、妻を偽証罪として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 物損事故の賠償について

車対車の事故を起こしました。 お互い怪我はなかったので物損事故です。 追突ではなかったのですが色々あり、100対0です。 保険会社に任せているのですが、修理についてと評価損の賠償について相手方に納得いただけないとの事で(買って3ヶ月未満の外車のため、修理ではなく取り替えを希望、事故による評価損についても支払を希望されているようです。)保険会社の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事の違いについて

ベストアンサー

刑事事件で逮捕された場合、家宅捜査で証拠品押収しますよね?民事で訴えた場合、相手のほうに確実にある証拠品について、裁判所は押収できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引4回目での処分について

お恥ずかしい話なのですが、万引きで4回も捕まってしまいました。 1回目は3年前に8000円ぐらいで起訴猶予なり、2回目は2年前に24000円ぐらい万引きしてしまい20万円の罰金刑でした。3回目は半年前に3000円ぐらいでこの時は微罪処分にして頂きました。折角機会を頂いたのに、今回14000円を万引きしてしまい、本当に申し訳なくて昨日も被害者の方にもう一度謝らせてもらえな...

弁護士回答
    3
  • 被告人が死亡した際の公訴の棄却について

刑事訴訟法で被告人が死亡した際は公訴を棄却しなければならない。と定められているのはなぜなのでしょう? 事案の真相を明らかにする必要はないのでしょうか? 第三百三十九条  左の場合には、決定で公訴を棄却しなければならない。 一  第二百七十一条第二項の規定により公訴の提起がその効力を失つたとき。 二  起訴状に記載された事実が真実であつても、何らの...

弁護士回答
    8
  • FCに加盟したのですが…。

今年の3月に男性客を対象にしたエステ店のフランチャイズに加盟致しました。 が、実際にFC加盟店として営業を開始してみると、元々あった既存店では契約書には記されていない形態(性的サービスの提供)で営業を行っており、 風俗店のFCに加盟した訳ではないので非常に困惑しております。 当方と致しましては、風俗的なサービスが伴っている事を事前に解っていたなら...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。旧姓でもくるものなのですか?

ベストアンサー

皆様のお力をお貸しください。 こんにちは。 まめじろうと申します。 元交際相手(Aとします)から少額訴訟で訴えられています。 Aさんと別れた理由はAさんによるDVです。 主に言葉の暴力です。 肉便器や、私の存在は公衆便所みたいな汚い人間。ゴミくずなど、まだまだ様々ありますがこのような罵声を浴びせられ、風俗で働くように強要されたり、殴られたときもありまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料、財産分与裁判について

素人ながら申し訳ありません、離婚調停、慰謝料、財産分与裁判についてですが、相手が遠隔地に居住している場合、テレビ回線で裁判や調停が可能となったのは本当ですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 両親の不仲。母親の不倫。

こんばんは。初めて利用させていただきます。 両親の不仲で困っており、アドバイスを頂ければと投稿させて頂きました。何かしらのアドバイスを頂ければ幸いです。 当方の家族構成ですが、両親と子供4人です。 質問させて頂いております私がその長男となります。 5年程前から両親の関係がギクシャクしだし、一か月前父親からその理由を聞かされました。 原因は母親...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後遺症診断書記載の記載依頼に際し医師の発言

先日、弁護士の方との打ち合わせの時今後こちらから反訴をうつ武器として後遺症の診断書であるとの事でしたので、整形外科の現在の主治医に診断書の記載をお願いしました所、書かないといわれました。その先生は、裁判所に提出するカルテの事も拒否された方です。たしかに、私がもらい事故にあっつたのが、土曜日の夜でした。ですので、次の日の当番医の先生に診察を受けた...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署への申告

ベストアンサー

未払い残業代について申告しました。 監督署から調査を進めますと連絡がありました。 質問ですが、調査の結果、会社に支払い勧告がされた場合、支払があればよいのですがされない場合は、どのような方法をとればよいですか? また申告の過程で会社の人と直接話をしたくないのですが、話をすることは、ありますか?辞めたので出来れば関わらず未払い残業代を払ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?

旦那が離婚したいと言い出し離婚することになり、離婚届にサインをして家をでて実家に戻りましたがその後旦那から「離婚届は出さないで」と言われました。離婚届は私が保管しています。私が旦那の許可なしに離婚届を出したら訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 質問です

平成22年1月に協議離婚。子供(平成11年5月生まれ)の親権者は私。作成した離婚協議書に基づき毎月5万の養育費は滞ることなく支払われていた。先月、前夫に私の再婚(子供は相手の養子となる)を知らせたら、今後の養育費の支払いをやめると言い、減額等の話し合いにも応じないので、家裁に調停の申し立てをする旨を伝え、手続きした。前夫のもとに調停確定日の通知書が届き、同...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

私は中国地方に住んでいる大学生なのですが、あるSNSサイトで知り合った男性(関東)から騙されて学生ローンで10万円組まされてしまいました。 その時は返すという約束で信用して貸したのですが、最近は連絡も途絶えがちで、本当に返されているのかと心配になり確認してみたところ、月々3千円しか返されておらず、先月は滞納、また私の二十歳の誕生日に5万円も新たに貸付さ...

弁護士回答
    7
  • DVによる別居。これは恐喝になりますでしょうか?

ベストアンサー

悩んだ末、こちらに質問させていただきます。 是非ご意見宜しくお願いいたします。 以前から相談などもしていた男性がいたのですが、私がその男性と不貞関係があるといいDV(首を絞められたり、部屋の前に座りださない、怒鳴られたり脅されたり)などを受け別居しています。(半ば逃げるような形です) 別居後に車で出かけていたところばったり会い、追い掛け回され怖くな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの内心についておききします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は支払い済で現在、訴状作成をしてもらっております。 請求金額は300万円ですが、弁護士費用を追加して330万円で請求になります。 先日、弁護士と面談をしたのですが、 和解についてを説明され、和解をけっこう推してきていたように感じます。 判決までいくと2年程かかり、...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 判決文と照らし合わせたい映像を手に入れる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。  検察は控訴せず、そのまま民事裁判になりました。これも相手側の主張が認められて一審でこちら側に相手側の損害賠償が出されました。判決は横断歩道を赤信号で渡って飛び出したので妹に過失があるとのことでした。判決文は詳細に何分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の控訴審に関して

ベストアンサー

控訴審に関して教えて頂けると幸いです。 今年3月末に交通事故裁判にて判決を頂きました。 が、相手側より控訴され、こちらも控訴手続きをしました。当方の弁護士より、ぶらさがり控訴を避ける為との事で、簡略的な説明は頂いております。 と、ここまでは理解出来たのですが、本日、書類が届き、今しがた一通り目を通したのですが、相手側の弁護士事務所と担当弁護士が裁...

弁護士回答
    3
  • 監護権の審判。特別抗告、許可抗告について

監護権の裁判をしております。 不貞をした妻が子供を置いて家を出て行き、それ以来2年6か月私が子供を監護しております。 現在子供の年齢は、長女6歳、長男5歳です。 妻が家を出た当時私は夜勤の仕事をしており、夜間のみ知り合いに預けており子供の世話は全て私自身がしておりました。 家を出る前に子供をいらないと言っていた妻(録音による証拠提出済み)でした...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の子ども達の証言の録音について

ベストアンサー

嫁に子を連れ去りされ、でっち上げDVで訴えられています。 最近ようやく1回目の面会交流が出来ました。 その時、子どもが僕にパパと帰りたい。 ママ直ぐに怒るなど話しました。 事実、同居中は嫁は子ども達に良く怒っていました。 嫁のお金の使い込みがバレて僕から子を連れ去りでっち上げDVを訴えました。 面会交流時に子ども達の話しを録音する事は違法なのですか?

弁護士回答
    1
  • 職場の盗難があり疑われています。

ベストアンサー

職場でここ3ヶ月で3回お金がなくなるという事がありました。 1回目、2回目は金庫の中のお金がなくなり3回目は券売機の金がなくなりました。 全部自分はやっていないのですが全部俺のせいにされて警察も来て調べてもらっていますが上司からは無理やりでも白状させようと脅迫まがいな感じで取調べしてきます。 正直もう働きたくありません。 そこで 1、働かなかったら状...

弁護士回答
    5
  • DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後

DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後 続きです。納得のいかないまま、その後面会交流の話し合いとなりました。DVの被害者なので、色々な文献を読み、月4回から6回程度、子供と面会交流をすると子供にとって良いとわかり、何も悪いことをしていない側なので、月4回で裁判所に出しました。すると、裁判官から、ここは日本だから、もう月1回と決まって...

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求の判決後の対応

私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に妻に連れ去りされて、人身保護請求の申立を行いました。 結果、私に引き渡す判決が出て、無視した妻が10日間の勾留されました。 ところが、10日後に勾留が終わり、その後は最高裁まで上告されましたが、棄却して一審判決の通り、私に、引き渡す判決がでました。 ここからどうやっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから