17,399件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡後3ヶ月を過ぎてからの相続放棄

ベストアンサー

弟が亡くなって約半年が過ぎて債権者が現れました(きちんとした証書があるので事実だと思います、弟の署名と印鑑が押されていました)。 弟の荷物整理などももうすべて終えていて借金があるとは思わなかったので、相続放棄の手続きをしていませんでした。相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内にしなければいけないそうですが、借金があることを知らなかったからといって今...

弁護士回答
    2
  • 2年求刑後の判決予想は?

前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済をしました。判決はどのくらいになると思いますか。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、代理人請求

ベストアンサー

私は妹を持つ兄です。 最近、妹の旦那が不倫をしており本人に問い詰めた所、自供しました。LINEの証拠も残ってます。 妹は手続きが面倒臭いのとお金が掛かるので保留にしようとしてますが、私が代理人として慰謝料請求とか出来るものでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    10
  • 有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?

離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産の申立と生活保護の申請のタイミングについて

ベストアンサー

破産の申立を検討していますが、同時に生活保護の申請も検討しています。 この場合、先に生活保護の申請をして、生活保護の受給を開始した後に、破産の申立を した方がいいのでしょうか。その方が免責を得やすいということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 著作権の譲渡とその権利者の関係性について

ある著作権の権利上の関係で揉めているのですが 当事者である権利者AはBに交渉や権限を全て一任すると言って交渉のテーブルに付きません BはAを紹介した立場ですが弁護士でもなく普通の企業の人です(法人化して1年) 交渉をBを通して行っていますが、Bが独自に進めておりAの主張が見えない為交渉が進みません Aの著作権はBが持っていると主張しています しか...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。これは普通ですか?

ベストアンサー

交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?

弁護士回答
    3
  • オーバースティ手続き。女友達がいたら悪いですか?

ベストアンサー

私は元夫にDVされて、逃げてオーバースティになりました。離婚手続きできたと確認して帰国しようと思ったところに、今の主人と出会って結婚して子供産みました。 二年前に入管に出頭して、なかなか手続き進まなかった。やっと4月に呼び出されて、5月に仮放免してもらったけど、一昨日に三回目呼び出されました 話の中にずっと主人が浮気しているって言ってたけど、私はも...

弁護士回答
    3
  • 少額請求受理について

【相談の背景】 男性と恋愛トラブルになり、謝罪文と慰謝料請求する内容証明を送って回答待ちの段階です。ただ、逃げ癖のある人なので無視される可能性が大きいです。その為、少額訴訟ができるよう準備をしています。 【質問1】 裁判所で訴状を受理されない場合もあるのでしょうか?また、受理されない理由はどんなケースですか?

弁護士回答
    5
  • 不動産投資ローン、相続予定の土地を担保にできますか?

ベストアンサー

甥がアパート経営をするということで、不動産投資ローンを申請しました。(物件は契約済み) 頭金がなかったので、担保として、存命中の祖母(私の母)の土地を担保にしたいとのこと。 ただ、その土地は祖母が亡くなった後に、法定相続人として私(2分の1)甥2人(各々4分の1) が相続する予定の土地です。 (兄の子どもたちですが、兄もその嫁も亡くなっています) ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定更新の場合、契約書への署名と更新料、賃貸保証金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅(アパート)に居住しております。複雑ですので時系列でご説明いたします。 2016年12月未明:契約書記名の大家さんが亡くなる 2016年12月末:ポストに新大家から新しい口座情報(旦那さんの模様)記載の封書 2016年12月末:口座履歴にて、自動振り込みの家賃が口座不明で返金を確認。新口座に入金 2017年3月上旬:不動産会社から更新の契約書他書類が送付。た...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による裁判所からの出廷通知

ベストアンサー

家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中の同居義務と住居確保についての相談ですか?

【相談の背景】 現在同居中、家庭内別居です。 1回目の離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。 私は離婚を拒否し、相手の主張は2回家庭内別居になり性格が合わないとのことです。 1回目の家庭内別居は私が主人のモラハラでうつ状態になり、主人のせいだと認めた音声もあり、心療内科のカルテ開示もしておりますと主張しています。 2回目は俺に従ってもらう、土日休...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを申しこんだと言う履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士に頼んでお願いしている最中です。 スマホが調子が悪くて携帯ショップに持ち込んで見てもらいました。そして、その待ち時間?中に携帯料金が安くなると言うので見積もりとかをだしてもらっていました。 私も安くなるしポイント2倍つくと思ってショップ店員の進めるものに名前を書いてしまっていました。 その時に気づかなかった私も悪...

弁護士回答
    2
  • 悪用されたときの被害は。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリに送った身分証の 住基カード、保険証の画像どちらかが情報漏洩したそうです。 それから毎日不安な日々を過ごしてます。 【質問1】 悪用されるとしたら、私が誤認逮捕されたり借金ブラックになるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 警察をパワハラ、名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 2019.12.週3〜4通る道で不当に違反切符を切られ、免許証がブルーにされ、コロナ禍で3密の講習に出向かされ、心深く傷つけられた川崎市署と神奈川県公安委員会をパワハラ.名誉毀損で訴えたい。 当時のドライブレコーダーの録画を見るたびに悔しくて涙が出ている。 【質問1】 納得いかないし、パワハラが悔しくて訴えたい

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きで分からないことがあります

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をします。 現在使用してるスマホが分割中なので それも破産対象になるとのことなので 受任通知を出した時点で解約になると言われました。なので今のうちに新しいスマホを 一括で契約して今使ってるスマホは 請求がきても無視してくださいと言われました。 万が一、自己破産がなんらかの理由で認められないとなったときにその新しいスマ...

弁護士回答
    1
  • 欧米での差別的冤罪について。

欧州各国に観光のみで10年滞在していました。 シェンゲン協定は単なる条約であり、各国の裁量、または出身国と当該国の個人及び出身国家との関係により、各国の裁量によって条約及び、国外追放、当該国による第三者を介した冤罪によって犯罪者扱いし、国外追放を、国際法を無視した、入管、警察による不当逮捕や不等拘束(5ヶ月に及ぶ)、不等な精神的拷問(冤罪の内容は、入...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をし逃げてしまった場合の刑罰とは

ベストアンサー

知り合いが、4月7日に飲酒運転で相手が乗っていた車にぶつかり、歩いて逃走してしまいました。 3時間ほど逃げてしまい、その時点で警察は 探していたそうなのですが、自分から出頭したみたいです。 幸いに相手の方は命には別状はなかったのですが、怪我は肋骨を折られてて全治3ヶ月ほどです。 お見舞いに行ったところ、大丈夫です、気にしないでください、となど...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中に保証人になれますか?

ベストアンサー

現在、旦那さんが自己破産の手続きをしています。 今月始めに裁判所に書類を提出しました。 その状況で三人目の妊娠が発覚し、今の車では家族が乗れないので私の名義で車を購入しようと思いますが、旦那さんは保証人になれるのでしょうか? ちなみに私は主婦で収入はありません。

弁護士回答
    3
  • 元旦那に親権があり、親権変更をしたい。

元旦那に親権があります。離婚の際にどうしても親権は譲らないと言われ、すぐに今までの結婚生活の費用を折半すると言いだし精神的に疲れてしまい向こうに親権を渡し離婚しました。離婚理由は、元旦那が私の名前で借金をしていて支払いもせず遅延金も増えている一方で裁判にまでなっていたことです。私は何も知らずにいたので愕然としました。離婚後、勝手にメールで面会さ...

弁護士回答
    4
  • 文書提出義務の原因

ベストアンサー

221-1号5項「文書提出義務の原因」を明らかにしていないって反論があるのですが,その「明らか」とはどういった事を書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 死亡した父名義の家。

死亡した父名義の自宅を母が売買するにあたり、何か手続きや、気をつけなくてはならない事はありますか? 父と母は再婚です。(父の実子が2人、母の実子が2人います) 父名義の為、遺産となると色々な手続きが必要になるのではないかと思っています・・・・

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料、後遺障害認定について

ベストアンサー

1年前に父親が交通事故に遭いました。 先日症状固定になり頭部外傷による高次脳機能障害と医師の診断が下りております。 書類関係、画像、各種検査データすべて揃っております。 それ以外に事故時骨折などほかの受傷もあり上肢、下肢両方に後遺症が残っております。 この場合 ・損害保険会社からの事前認定がよいのか、弁護士先生にご相談して被害者請求が良いのか? ...

弁護士回答
    4
  • 口座売買を自首した後に進展がない

【相談の背景】 3年ほど前、口座売買をした後、半年か一年ほど経ってからテレビの特集を見て口座売買が犯罪だと知り、怖くなって自首しましたが、警察署に二、三回行ったきり連絡が来なくなり心配です。 捜査は進んでいるのか、今どうなっているのか、今後口座は新規開設できるようになるのかなど、いろんなことが不安で眠れません。 【質問1】 警察に電話をして、今...

弁護士回答
    2
  • 市県民税の一括納付が困難な場合の対処法について相談したいですか?

【相談の背景】 令和2〜4年の税務調査が入り、所得税消費税や市県民税の支払いがまとめてきました。 国税分については税務署が分割相談について相談に応じてくれており分納で進めております。 市県民税については一括納付か差押えだ。とのことです。 理由としてまず言われたのが口座の動きを把握した際にまとまった金額が入ってきているから、とのことでした。 私...

弁護士回答
    1
  • テナントの未払い水道光熱費の取り立て方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 店舗不動産賃貸業を行っております。 テナントが水道光熱費170,000円を未払いで退去しました。こちらを取り立てたいです。 連絡はついていて、払うと言って払わない状態が半年続いてます。 【質問1】 支払督促か少額訴訟がいいか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • LINEでの物件購入意思表示の法的効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産会社とLINEでやりとりをしてるとき物件を決めてくれとLINEで意思表示を迫られました、携帯電話でのやりとりとLINEでの意思の表示をしてくれといわれ◯◯◯の物件で進めてくださいと明確にいうようにいわれました。 売買物件での購入の意思表示にLINEでこの物件で進めてくださいは法的な効果はあるのでしょうか? 【質問1】 売買物件での購入の...

弁護士回答
    1
  • 納車詐欺 名義貸し 罰則

【相談の背景】 親族が、昨年末に長年付き合いのあった車販売店に頼まれたということで、軽自動車2台の計600万円ものローンを借りてしまっています。 もちろん謝礼などは受け取っていませんが、支払いは引き落とし前にむこうがこちらに振り込むという形でしていたようです。 販売店の業績になるなら、と断れなかったそうですがこれは名義貸しという行為でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 【在宅事件・不起訴】アメリカ渡航への影響

【相談の背景】 在宅事件で不起訴になりました。 逮捕はされず任意同行で指紋と顔写真を撮影しました。 【質問1】 この場合、逮捕歴、有罪判決はないのでestaは申請できるのでしょうか。わたしの指紋データは米国に提供されているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新しいキャリアのスマホ料金は支払う必要があるのか、どうすれば以前のキャリアに戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスマホのキャリア変更のため、携帯ショップを訪れました。理由は、携帯代金を自分で払いたいというものでしたが、今の私には収入もないのに、何故そう思うに至ったのか、今ではわかりません。 ネットでキャリア変更を調べ、その通りに新規契約できたのですが、やはり料金を支払う能力がなく、親にも叱責されました。 そのさい、以前のキャリアで何の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の反訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に、反訴状を出す場合、裁判所から相手方に送達されると思います。 双方に代理人がついている場合、裁判所から相手方に送達されるのは提出後どれくらい経ってからになりますか。 代理人がいる場合は、代理人宛に送達されるのでしょうか。 また、裁判所から反訴状が出されたとの連絡は事前にあるのでしょうか。 ある場合、訴状の内容について...

弁護士回答
    3
  • 法定更新成立後の合意更新

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の値上げについて、管理会社の説明に納得できなかったため、お断りする旨連絡したのですが、そのまま更新の書類が送られることなく契約期間が終了しました。現在も入居中で、家賃も期日までに支払いしておりますが、家主や管理会社から何の反応もありませんでした。 しかし、管理会社から突然普通郵便で、更新の書類が送られてきました。 更に、家主...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の裁判と個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を認めて慰謝料を支払う意思はあるものの、相手が全く減額に応じなく300万円請求されているため、私の弁護士から、ここまで交渉を拒否されるなら請求を無視して訴訟させたらいいと言われて無視していた結果、訴訟を起こされました。 私には現在、カーローンやカードローンやクレカ等、9社で400万円程の借金があります。 原告に悪いことをしたと思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の氏変更に関する最短の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 2/9に結婚をし、後日マイナンバーを作った際苗字が変わっているとなっており、妻の苗字に変わっていました。 間違えて婚姻届の婚姻後の氏の選択で、妻の氏にレ点をしていたことが原因です。 6月には子供が生まれたりとあるので今月中には変えたいです。 【質問1】 家庭裁判所で、氏の変更か戸籍の訂正を申立て裁判所の許可が下りれば変更が可能とのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与と個人再生の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻の年収は約850万円で、私は180万ほどです。 共有名義の住宅ローンが2000万ほど残っていて住宅の評価額は4000万ほどです。ローンは妻が払い続けています。 私の収入は少ないのにも拘わらず、カードローン等の負債が900万あります。 【質問1】 妻の収入を考えて住宅分を放棄して扶養的財産分与を受けることにして離婚した...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電設備の住所相違で売却できないことが判明、契約解除は可能?

【相談の背景】 九州に太陽光発電設備を購入し所有。 事情があり手放すことを検討中、太陽光の設置住所が微妙に異なることが判明。 また、それとは別で架台保証書に記載住所も違う住所のものであることが判明。 売却の相談にしていた会社によると住所の是正をしようとしても九電及び経済産業省での 登録内容を変えることが仕組上できず、登録上の違法状態を是正する...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融口座の名義貸し問題について相談

【相談の背景】 同棲している彼女の名義で消費者金融の口座を開設しました。彼女には消費者金融の解説をする旨は伝えており、本人確認等は自信出してもらっていました。開設していることに関しては認知しています。勝手に私が使ってしまいました。 彼女が消費者金融へ連絡をし、私は使っていないから名義変更をしてほしいと話しをしたそうです。 【質問1】 名義貸し借...

弁護士回答
    2
  • 隣地のブロック塀を土留めに利用することは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地に建売住宅が建築中です。 建築に当たり、フラットであった私の土地との高さを60CMほど切り下げて建築しています。それにあたり、建売会社は私の家の塀を掘り下げそのまま土留めとして使用しています。私の家の塀はRCなどではなく通常のブロック塀です。 また深さは塀の基礎までむき出しにされています。基礎が建築基準法に乗っ取った深さにならなく...

弁護士回答
    1
  • 東京都医師会の医賠責手続において訴訟解決が求められるのか?

【相談の背景】 あるクリニックとの間で医療過誤の有無をめぐって係争中です。当方は、診療録における記載を基に過失、因果関係、死因を基礎付ける事実の確認を求めていますが、相手方のクリニックはそれに応じようとしません。相手方の代理人弁護士は、クリニックに対して訴訟による解決を勧めたようです。クリニックの理事長は、日本医師会の正会員で東京都医師会の会員...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄者でも相続財産清算人の選任申立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親が一人暮らしをしています。父とは仲違いして10年以上話をしておらず、家にも行っていません。 もし、父に相続が発生した場合、相続放棄を検討していますが、その家が空き家になり近隣に迷惑をかけるのは本意ではありません。 希望としては、相続放棄後に相続財産清算人の選任申し立てを行い、清算人に処分をしてもらいたいと考えています。 な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会紹介制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1379982/?_gl=1*13ch2xl*_gcl_au*MjMzMzgxNTU5LjE3MjI1NjY4NDc. 現在、上記事案にて被害者として警察署に告訴状受理。 検察庁へ書類送検。 これから検察官からの聞き取りなどを受ける予定。 8月初旬 裁判所より調停申立書が一般郵便にて自宅に届きました。 弁護士会紹介制度を利用したと考えられます。 相手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が何の理由もなく誰かの住所氏名を特定する事に問題はない?

【相談の背景】 ある人の相談から、すごく不思議に思う事があったので投稿致します。 ある弁護士に突然本名を叫ばれたそうです。 当然そのような情報は一切与えていないとの事。 ではどうやって本名を特定したのか?その行為に問題はないのか?と疑問に思っています。 【質問1】 弁護士が、訴訟を検討する等の、何の理由も無いのに相手の住所氏名を特定する事は問題...

弁護士回答
    4
  • 名誉感情の侵害で刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...

弁護士回答
    1
  • 前科のある社員が役員になることは可能か?他の役員にも知られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中小企業で働いています。 今後役員になる可能性が高いのですが、私には傷害事件における前科があります。 既に執行猶予期間が終わり2年ほど経過しています。 前科のことは人事に入社時に伝えているのですが、社長は知らない可能性が高いです。 【質問1】 この場合役員になることは可能ですか?また、他役員には前科のことは知られますか? ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの慰謝料請求

【相談の背景】 法テラスで慰謝料請求したらどのぐらいの金額なりますか?(弁護士費用) 不貞行為した異性との期間は短いですが、ボイスレコーダーに不貞行為した、などの会話が入っていました。飛行機で行く距離ですが、旦那はその人に好意がありました。 パワハラもあり、精神面もボロボロで、離婚決意しました。 慰謝料請求したいが、どのぐらいの金額になるのか。 1...

弁護士回答
    2
  • 現在、任意整理中です

ベストアンサー

【相談の背景】 今、弁護士事務所で任意整理していて 2件は返済中なのですが、あと1件だけまだ和解交渉中です。 【質問1】 どうしてもお金が必要で、町の中小企業で借り入れ可能といわれたのですが、もし借り入れした場合は、和解交渉に影響でてしまうでしょうか。 任意整理を申し込んでから、いま、10ヶ月くらいです。 【質問2】 追加です。街の中小企業は、現...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受給出来る基準

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして精神疾患を患っている成人している子供が父親と暮らしています。 父親の年収は900万円です。 父親が子供たちの面倒を見たくないと言い出しました。 子供たちに対して威圧感さえ与えています。 子供たちも家を出たがってきました。 【質問1】 このような理由で子供たちは、生活保護をいただいてそれぞれひとり暮らしはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調整区域の農地転用、農振除外について

【相談の背景】 市街化調整区域 農業振興地域の田んぼを所有しています。(現在は水稲栽培をしています。) しかし、その田んぼの立地は、鉄道駅から300m以内で、農地の端にあり、ほぼ既存集落に隣接する場所にあります。 親から相続後30年以上経過しており、行政の行う圃場整備等もありません。 他にも調整区域内に田んぼがあり、他は田んぼの真ん中にあるので、これか...

弁護士回答
    1
  • 夫が代表代表取締役で自己破産の予定。

【相談の背景】 こんにちは。夫婦で理容室を営んでいます。主人が法人の代表で私はパートで働いています。この度、法人個人共に主人が自己破産する事になりそうです。 お店を完全に閉めるか、私が社長として経営するかで悩んでいます。 私は借金はしておらず、連帯保証人にもなっていません。 【質問1】 私が社長としてやる場合、また賃貸保証金140万を不動産屋...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから