17,399件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理とは、どんな方法がありますか?

ベストアンサー

債務整理したいのですが、どんな方法がありますか? 銀行のまとめローンとは、違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用したいのですが

ベストアンサー

初めまして、よろしく御願いします。 法テラスを利用して弁護士さんに訴訟を依頼したいのですが、 管轄裁判所が東京でして、 私が住んでいる大阪の法テラスに相談をして弁護士さんに受任して頂いたとしても、東京に出廷して頂く為の交通費がバカにならないので、 出来れば東京の弁護士さんに御願いをしたいのですが、 私自身が東京の法テラスに相談に行く時間と金銭...

弁護士回答
    2
  • 過労による事故(意識消失で転倒)が労働基準局から労災と認められない

先日長期間の過重業務(7ヶ月連続時間外100時間以上)のため、過労で倒れて外傷性くも膜下出血となりました。所属会社からは労災申請が認められたため、業務労災として申請したところ、労働基準局から「外傷性」はただの怪我であり業務とは無関係のため承認できないと連絡が届きました。過労による事故(意識消失による転倒)と医師からは説明されたのですが、それが対...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫状になりますか?

自分とお母さんは知的障害者で生活保護貰ってます。新しくケースワーカーになった方が、威嚇的でバカにした感じ怖いんです。苦情のハガキを書きたいのですが、改善して下さい!改善されないなら無料の弁護士に相談しますってハガキ書いたら脅迫状になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自分名義の銀行口座凍結解除について

騙されて私名義の大手メガバンクの口座が振り込めサギに使われてしまいました。直ぐに気づき、警察に事情を説明し、犯人検挙に全面協力しております。 とは言え、私名義の口座が利用されてしまったことは事実だからでしょうか、他の金融機関から、私名義の口座を凍結・解約されてしまいました。 いろいろと調べて見ると、全銀協という銀行団体のルールで、犯罪に使わ...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストについて

20代の頃消費者金融数社からお金を借りて返済日に返せずブラックリストになったと思うのですがその後数年後にすべて返済したのですがブラックリストになったこともあり今後銀行のローンやその他クレジットカードなど作ることなどは不可能になったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定調停と裁判。どちらがいいですか?

ベストアンサー

貸したお金(10万)が全く回収できないまま連絡が取れなくなったので、特定調停か裁判を起こそうと思っているのですが、どちらにした方が良いか迷ってます。 どちらがいいですか? また、それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 (債務者の氏名・住所・勤務先はわかっています)

弁護士回答
    2
  • 日本国は国際連合の原則違反をやめようとせず大変迷惑しています

15. 居住および都市化の計画は、環境に及ぼす悪影響を回避し、すべての人が最大限の社会的、経済的および環境上の利益を得るよう、作成しなければならない。これに関し、植民地主義者および人種差別主義者による支配のため作成された計画は放棄しなければならない。 16. 基本的人権を害さず、かつ政府によって適当と判断される人口政策は、人口増加率もしくは過度...

弁護士回答
    2
  • 添削をお願い致します

不倫の慰謝料について異議申立書を作成します。 異議申立理由の書き方について助言をお願い致します。 異議申立理由 ①誓約書の無効 債権者が婚姻を継続していない以上、誓約書は無効と思われる ②慰謝料請求の不当 共同不法行為に対する慰謝料は、債権者は元夫との協議において、金員300万円の支払いを分割にて受けるという合意の下で離婚手続きを完了しており、債...

弁護士回答
    1
  • 判決について

不起訴になった場合、今後も善良な市民とほぼ同じ扱いになるのでしょうか? また、執行猶予がついた犯罪は、期間がすぎれば、刑期を終わらせたという考え方でいいですか? また、期間中は、どのような生活ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 登録について

ベストアンサー

書店で売られている成人向け雑誌に載っている通販会社や業者から無料サンプルもしくはカタログを取り寄せただけで、本人に登録する気がなくても取り寄せた時点で会員登録したことになったりするのですか? 少しでも今ある不安を取り除くために会員登録や契約に関しての法律を教えてください。 ほぼ毎日のように質問してすいません。

弁護士回答
    2
  • 借金返済期限

知人の娘さんに婚姻話しがあり、相談を受けたのですが!? 彼氏が以前、悪友に脅かされ消費者金融から出金させられ現在も返済が滞っているとのこと。(既に7年ほど経過) この様な状態で婚姻は認めないが、仮に他人が返済したとしても… 俗にいうブラックリストの影響も懸念されますし、社会的な制裁は影響するのだろうか? 過去の負債なのでこれからの親族には影響は及ぼさ...

弁護士回答
    1
  • 預かり金

内縁の夫が弁護士事務所に依頼し、和解・返金中に亡くなりました。 その場合、金額は少ないですが、弁護士事務所に預けてあるお金(戻されるべきお金)はどうなるのでしょうか? ちなみに、内縁の夫の相続を親・兄弟は放棄しており、相続人はいません。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

今年嫁の親の名義で家を建てる予定ですが、嫁の両親は自営業なので嫁の名義でローンを組んで家の名義は嫁親にするそうです。その後、私たち夫婦は2〜3年で自分の実家に帰り自分の名義で住宅ローンを組み新居を建てる計画をしています。自分としては嫁の兄に住宅ローンを組んで欲しいのですが、兄は以前に親に借金を組まされて返済で問題があり名前が回復していないみたいで...

弁護士回答
    2
  • 再びローンがくめるのは?

教えて下さい。私は個人事業に失敗し平成17年に個人破綻を申請しまして、同年の11月に免責がおりました。ローンが組めるようになるのはいつ頃ですか?実はその後結婚をし子供もいましていつかは住宅ローンがくみたいと思ってます。妻にもばれてないのでハラハラしてもおります。幸い破綻後就職もし年収も600万ぐらいあり落ち着いており自己資金も300万以上あります。もし再び...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級の申立てについて

はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...

弁護士回答
    2
  • 個人住宅の請負契約のトラブル

A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちが他人にバレる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に罰金刑で略式になっています。 今は結婚して嫁がいます。 今後子供ができた際、親が前科持ちだと子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? また、海外旅行に行く際私の過去の過ちがバレたりしますか? 【質問1】 子供ができた際、私の前科のせいで 就職できない(公務員や警察など)とか子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? 【...

弁護士回答
    8
  • ローン特約について仲介業者の悪意で十分な説明を受けず契約した場合、契約を無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションの購入のために2021/12/20に契約を交わしました。私は買主で、売主(不動産会社)と仲介業者は共に宅建士です。ローン特約の記載内容について仲介業者に騙されて契約をしてしまいました。 [ローン特約の記載内容(納得がいかない部分)] 銀行:仲介業者が斡旋する銀行 金利:変動金利2.475% 契約前のやり取りで、斡旋する銀行の金利はど...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 不動産購入の名義変更の約束を、不動産会社から一方的に破棄された

【相談の背景】 夫名義での購入から妻名義での購入の約束を一方的に破棄されました。 今年結婚した夫婦2人の家族で、私は妻の立場です。 建売の戸建てを購入し、手付金を支払った状態でした。 約束があったことについて企業からは、口頭ベース(録音データ有り)で、書面に残っていないことを理由に、約束は「そちらの勘違いじゃないですか?」と言われ、シラを切られて...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納があり、保証会社に加入するよう促されていますが、加入したくありません。できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に賃貸のオーナーの交代がありました。 1月分の家賃より家賃が通常通り払えず一ヶ月分ずつ遅れて、前オーナーさんの保証会社に支払ってました。 新オーナーさんが契約可能な保証会社と契約するようにと契約書類を記入してくるようにと電話がかかってきます。 新しい保証会社だと取り立てが厳しくなるとの不安があり、契約したくありません。 6月分の...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の用紙未記入でも契約成立になりますか?

個人事業主として開業予定なのですが、SEO会社から連絡が来て話をして、申込書などを記載し、ソフトウェアDVDもいただきました。ただ、クレジット会社の信販で1度落ちてしまい、新たなところで申し込んでみるから書き直して、と言われて書類を送ってもらいました。クレジット会社の紙はまだ書いていない状態です。 ⚫ホームページ制作に3万ほどの契約書。 ⚫SEO内部強化対...

弁護士回答
    1
  • 出会いアプリの年齢確認について

ベストアンサー

相談です。 出会いアプリの年齢確認時に、ネットで取ってきた免許証画像を使うのは、どのような問題、違反になりますか? 表示されている内容は、生年月日の欄と下の公安委員会の部分のみで、他は黒塗りです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 期限を過ぎた相続放棄の回答書について

相続放棄の手続きを家庭裁判所で行いました すでに被相続人(父)が死亡してから3ヶ月経過しています 3ヶ月経過してから叔母から実は被相続人に負債があることを知らされました それが先週の話しです 相続放棄申述書には父の死亡日を書き、相続を知った日は叔母から知らされた日を記入しました(一年経っています) きのう相続放棄照会書と、相続放棄回答書が届い...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローントラブル

2011年の2月に4年ローンで車を買いました。 プライベートでトラブルがあり最後の1年間に恐らく半年分滞納をしてしまいました。 未払いのコンビニ支払い用紙で支払っていき残りの金額をまとめて支払いました。支払ったのが2014年12月だったと思います。 その後、実家に戻り、携帯も変えたので連絡はこず、今に至ります。 クレジットカードなど作れないので不安...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約前のキャンセルについて

ベストアンサー

不動産売買契約前のキャンセルについて質問です。契約の日にちは決まっていますが、購入を検討し直そうと考えています。考えた上キャンセルした場合、損害賠償請求などされますか? 理由は、不動産を見に行ったら裏に住んでいる方が話しかけてきて、その方の家の裏が崖になっており、大雨などのときは崖くづれの心配があるため近くの学校に避難する様に区に言われていると...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

父が自転車を引いて歩行中、車にはねられ右腕を骨折しその4日後に死亡しました。死亡原因が低体温症で、検案書でも事故との因果関係は無しという事です。病院は事故当日行っただけで、入院もしていません。通院が1日だけなので数千円の慰謝料を提示されました。妥当かどうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • ESTA申請時に間違えて犯罪歴がないのにあると申請してしまいました

ベストアンサー

前略 先日、アメリカ旅行用にESTAが切れていたので申請をネットから自分で行った際に、間違えて犯罪歴等のはい、いいえの欄で 一箇所はい、のまま間違えて申請してしまい、拒否となりました。アメリカのCBPへメールを出し、犯罪歴はないこと、証明書も入手できるので、修正したいとの内容を送り、ネット上で再申請も実施しました。CBPからはVISAを取るように、との返信が...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座引き落としは可能ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?

ベストアンサー

弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...

弁護士回答
    11
  • SNSでの投資詐欺にあったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に引っかかったかもしれません。誘導されたLINEで個人情報(氏名、住所、電話番号)を教えてしまいました。 【質問1】 SNSで知り合った人にLINEに誘導され(株に関する内容です)、そこで氏名、住所、電話番号を教えてしまいました。後ほど詐欺だったかもと気づきました。この場合、どのような被害が想定されるでしょうか? 【質問2】 なりすま...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中判決で上告中ですが、海外渡航について教えていただけますか?

【相談の背景】 2023年にわいせつ物電磁的記録陳列罪で 懲役2年執行猶予3年罰金150万の判決 現在上告中です。海外に渡航をしたいのですが 【質問1】 刑事訴訟法345条では一審判決で執行猶予の場合は勾留状が失効となってます。 一審判決で執行猶予の場合は上告中でも海外渡航は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への住宅ローン負担と生活保護・自己破産の相談

【相談の背景】 【住宅ローンを滞納した場合、連帯保証人である相手方の動きから私の今後について】 1年前に妻に子供を連れ去られ、預貯金も全て妻が持って出ていきました。音信不通となっています。私自身、現在は持ち家(月々の住宅ローン支払いを有り)に一人で住んでいます。 連れ去りにより私はうつ病となり無職、無収入です。今までは傷病手当金にて住宅ローンを...

弁護士回答
    2
  • 保証人を立てると表現するときは自然人を対象としているか

【相談の背景】 林業・木材産業改善資金を借り受けようとしている者です。資金を借りるに当たって、保証人を立てること必要があり、法人による保証でも良いのか疑問があります。 【質問1】 林業・木材産業改善資金助成法第6条では、借受者に担保又は保証人を立てさせることとしていますが、ここでいう保証人とは自然人に限定されて法人による保証は使えないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士以外の代理人からの突然の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に値上げの提示をしたところ、突然代理人を名乗る司法書士から「本人から相談があった。値上げの理由を本人ではなく私に説明して欲しい!」と連絡が来ました。 【質問1】 現状は委任状などは提示されていないので断る予定ですが、委任状が提示された場合その司法書士に連絡しないといけないのでしょうか? 【質問2】 仮に代理権があると認め...

弁護士回答
    5
  • 相続の問題に付いて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の質問です。 親が死亡し、遺産の相続の話題が出ました。 兄弟が8人います。兄弟は全て次男に名義が書き換えられたのを、知りません。 長男は死亡してます、そこで次男が、親の遺言を偽造し、全て次男に不動産=土地を譲ると自分で書いて法務局に行き、死亡した親の土地の名義を全て次男に書き換えてしまいました。 条件は、 公証...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社(職場)への弁護士会照会と慰謝料負担の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不倫相手となった独身女性です。 不倫していた男性の妻は私の住所、電話番号、職場を知っています。 内容を認めているため、今後、その妻から弁護士を通じて慰謝料請求が来る予定です。 慰謝料を決定するにあたり、不倫相手の年収は関係ないとこちらのサイトで知りましたが、その一方で社会的地位や年齢を考慮されるとも耳にしました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 補正命令の手紙がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 補正命令についてです。 慰謝料請求の民事調停を行なっています。 相手方の自宅がわからないため、職場住所を申立書に記入しました。 後日裁判所から補正命令の通知がきて、 当事者間の慰謝料等請求事件について、申立人は、本命令送達の日から7日以内に、相手方の住所を明らかにした書面を提出せよ。 と書かれていました。 裁判所へは自宅住...

弁護士回答
    4
  • 正規代理店と嘘を謳う他社の販売を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化も視野にしている個人事業主です。今般、海外メーカーと独占販売権ありで輸入販売を行うこととなり契約も終えました。しかし、既存の株式会社(中小企業ですが、商品の分野としては知名度のあるEC販売サイト、実店舗もあり)のECサイトで販売があることがわかりました。しかも、「国内唯一の正規代理店」を謳っています。 メーカーに確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求手続きの依頼先

ベストアンサー

【相談の背景】 興信所に依頼して妻の不貞証拠を入手しました。慰謝料請求を考えておりますが、興信所の方より、弁護士と行政書士に頼むという選択肢があると聞きました。 【質問1】 説明を聞いたのですが、違いが良く分かりません。どのような違いがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職代行サービスはすべてが違法な業者ですか?

ベストアンサー

退職代行サービスを利用しての退職を検討しております。 そんな中で、「退職代行は違法/違法ではない」という議論をSNSやその他メディアで拝見しました。 そこで質問です。 退職代行業者の主張として、「退職の意思を労働者の代わりに伝えることは、違法ではない」とありましたが、これは本当なのでしょうか? わたしの場合、退職する意思さえ伝えてもらえばい...

弁護士回答
    3
  • 上司のコンプライアンス違反などを部長に報告したら、私が異動になりました。これは不当人事でしょうか?

ベストアンサー

一つ人事異動について不当なものか否か、先生方のお考えをご教示お願いします。 昨年3月、外回りの現場責任者のサボり癖がひどく、部長に口頭で報告したところ「なんとかする」と言われましたが、1か月経っても状況は変わらず。4月に書面で、起きたこと(いつ、どこで、どのようにサボったかなど)を報告すると「もう少し待ってくれ」と返事。問題の改善を期待していま...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分後に被害者ができる解決方法を教えてください。

ベストアンサー

窃盗事件で告訴状が受理され、不起訴処分の通知がきましたが、被害品はまだ解決していません。検察庁に当然相手は呼び出しされたはずですが、事情聴取の内容は閲覧できず不明です。被害解決するには民事の方法しかないのでしょうか。相手の主張は何なのか、被害弁償問題はどうなるのか、これから被害者としてどの様な方法がありますか。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 遠隔地への転勤における不当性について

全国に事業所がある会社にて妻、夫共に就業しております。 夫婦ともに関東圏の事業所にて勤務中です。 小学低学年の子供がいます。夫婦共に居住をしております。 妻の全国転勤に関するご質問です。 妻は総合職で就業しており全国転勤のある職責職階となってます。 今回、会社から関東圏からは遠い地域(関西や四国、九州)などに転勤を要請されそうな状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の借り入れについて

ご質問があります。 例えば5社借入をしており、その内4社を任意整理したとします。任意整理してから数ヶ月間は交渉期間になるとおもうのですが、その間に任意整理から除外した所から借り入れは可能なのでしょうか? 借り入れしたことは任意整理交渉中の会社に伝わるのでしょうか? 借り入れは進めていないのも存じており、今後の返済計画に支障が出ない場合と想定してお...

弁護士回答
    4
  • 携帯の滞納の消滅時効の援用について

ベストアンサー

5年前に強制解約された携帯代と端末代がありますが、請求書など一切届いていません。 5年前に結婚し、引っ越しも何度かしておりますがその都度郵便物の転送と住所変更はしています。 今、消滅時効の援用手続きをしようか迷っています。 CICに信用情報の開示手続きをしてみてからになりますが、知らない間に裁判や時効中断の手続きをされていることは多いのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 法テラス利用、着手の数、金額について

ベストアンサー

1回目の離婚調停、面会交流調停を2週間後に控えています。 離婚協議の時点で代理人をたてています。 離婚、面会調停の他に監護者指定の審判、子の引き渡し審判保全処分を申し立てる予定です。 そうなると 協議、離婚、面会交流、監護者指定、子の引き渡し審判、保全処分、と 7件分の依頼ということになるのでしょうか? 法テラスを利用していますが、金額に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きに必要な費用について

ベストアンサー

自己破産の手続きをしようと考えています。 自分で裁判所に行き手続きする場合の費用はどれくらいかかりますか? 申し立て手続き時に支払わないと手続きは出来ないでしょうか? 自分でやるのは大変でしょうか? 弁護士さんに依頼したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と娯楽費に関して

ベストアンサー

私は現在、自己破産申し立ての為の準備をしているものです。 借金の内容は奨学金と舞台の観劇などでした。 6月、7月の家計収支表を作成する予定です。 今後は観劇を控え、行っても月に一回だけと決めました。 その為6月は映画館で見る舞台3千円程度を一回 7月は3千円程度のショーを一回にする予定です。 ですが、同居している母が、母のお小遣いからチケッ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから