法律相談一覧
-
個人事業主の古物商許可証の名義について
【相談の背景】 古着屋を営んでいる個人事業主です。 私が代表者として、開業届を出しております。 中古品を販売しているため、 古物商許可証を取得しております。 しかしながら、この許可証が自身の名義ではなく、先代の代表者の名義となっております。 先代は私と血縁関係はありませんが、従業員として働いている立場です。 管轄の警察署からは問題無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 仮釈放について
【相談の背景】 主人が車の売買で詐欺をし懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決になりました。 その3年後に同じような手口で再犯を犯し現在留置されています。 もう執行猶予がつかないことは重々承知しておりますが、幼い子供がいる為仮釈放を希望しています。 【質問1】 この場合、再犯でも仮釈放は可能なのでしょうか。 また、仮釈放するために今出来る事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地方裁判所に訴状提出後の流れについての質問
【相談の背景】 東京地方裁判所にての損害賠償請求の提起を考えています。 原告が東京地方裁判所に損害賠償請求(慰謝料請求)の「訴状」を提出してからの流れについての質問です。 【質問1】 1)被告あてに訴状が送達されるまでにどれくらい期間がかかりますか? 2)訴状提出日から第1回目の口頭弁論期日まではどれほど期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用について
【相談の背景】 以前任意整理をした際に弁護士費用を法テラスを使って分割支払いにしました。その後に任意整理の返済が厳しくなり、法テラスの支払いも出来なくなりました。 【質問1】 借金が返せないので、再和解?か個人再生、事故破産を選択したいのですが、弁護士費用を支払う余裕がありません。再度法テラスの利用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用で弁護士さんが書類を提出してなかったです。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 法テラスを利用してます。 弁護士さんを通して費用立替え制度の申請書類を提出しました。(弁護士事務所で) 書類を提出して1ヶ月以上たちましたが、やはり連絡がなかったので法テラスへ連絡をしたら、書類の提出が何もされてない事が発覚しました。 【質問1】 これまでの相談(無料)分の用紙なども一切提出してないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?
【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差し押さえ時期について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金の未払いにより、口座を差し押さえようと考えておりますが、取引先から入金される口座の場合、月末払いが予測されますが、どのタイミングで差し押さえたほうが得策か考えております。月初めより数日経ってから差し押さえたほうが、多く差し押さえられるでしょうか? 【質問1】 なかなか難しい問題ではありますが、ご経験ある先生がいましたらご意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の外壁塗装代のローンに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理の手続き中です。 妻はその事を知りません。 住宅は持ち家で住宅ローンを組んでいます。 近々、外壁塗装をする予定です。 妻が言うには、外壁塗装代を現在の住宅ローンに組み込むことができるそうです。 【質問1】 今の私の状況で、それは可能なのでしょうか。 【質問2】 もし、不可能な場合、妻名義でのローンは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の緊急小口について
【相談の背景】 心配になり投稿いたします。 友人なのですが自己破産中(免責許可はおりています)緊急小口で20万の貸付をうけたみたいです。確か規約には自己破産中は申請できないと見た記憶があります。この場合友人は詐欺になるのでしょうか?また、役所にはバレますか?自己破産すると官報というのに掲載されると聞いた事があります。役所は官報を確認しているのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の不動産取引について。
ベストアンサー【相談の背景】 A不動産(土地、建物)の相続財産管理人で弁護士先生がいる場合。 【質問1】 A不動産を売却する場合、弁護士先生が売主になれますか。なれた場合、売主は弁護士先生個人ですか、弁護士事務所ですか。又、売価は相場以上の高値ですか安値ですか最終的な値付け権限は誰ですか。 【質問2】 一般的に弁護士先生は宅建業務が出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
難ありの土地売買と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 現在、70代後半の両親が土地付きの一軒家に住んでいます。 35年前に、土地を購入し家を建てました。 その数年後、横にある川によりコンクリートの一部が壊れ土地の一部が崩れてし、その後、コンクリート補修をし直しました。 元々この地区、地盤がゆるいようです。 両親も歳をとり、また崩れる心配があるならば、この物件を処分したいと話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ入国拒否 ESTA
【相談の背景】 去年、ハワイで女性1人でトランクを持たないで行ったので怪しまれ、入国拒否になりました。 ESTAが使えなくなったのですが、ESTAでのアメリカ入国は永遠にできないということですか? 【質問1】 観光ビザを取っても入国拒否される可能性の方が高いですか?ちなみに犯罪歴はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を購入するにあたっての相続問題の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(前妻との子が2人、前妻が親権持ち)です。 現在再婚し、まだ後妻との子供がいませんが、今後家を購入しようと考えています。 以前相続の件で子が遺留分を請求すると1/4受けとることができるとききました。 【質問1】 今後購入する家と土地の相続は後妻のみの相続を希望しています。その場合、家の購入は共同名義、自分名義、もしくは妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が安易に勝訴見込みを説明して法テラス援助申請。訴訟への影響がありますか?
【相談の背景】 養育費の公正証書を作成して離婚しましたが夫が払わないのでこちらは訴訟を起こしました。夫は請求異議の訴えを起こし、公正証書は私の親戚が無理やり作らせたと主張し、担保や訴訟費用は法テラスが出しています。法テラスは勝訴見込みのない訴訟には援助しないと聞いたのですが、夫の主張する事実はないのになぜそのようなことができたのか不思議でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状作成のみ行政書士及び司法書士作成可能有無
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から訴状が届きました。 弁護士に相談した結果、不当請求とも言える内容で、弁護士に依頼せず相手自身が訴状を作成し、裁判所から何度か訂正を指摘された訴状らしいです。 【質問1】 請求額が300万以上ですが訴状作成のみであれば行政書士及び司法書士が作成する事はできるのでしょうか?法的には? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の任意整理で収入合算はできるのか
【相談の背景】 マイホームを購入検討しています。先日ハウスメーカーの営業の方から、希望の金額を借りるには主人の年収だけでは足りず、正社員で働いている私の収入合算をすすめられました。私は過去に任意整理をしていました。関西は去年です。今は一切借金などはありません。 【質問1】 この場合、収入合算はできるのでしょうか?旦那や営業さんには任意整理してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院での損害賠償について。相手に支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 3日前に美容院へ行った際に、アイロンを肩に落とされ小さな傷跡になりました。私は自分を商品としている仕事をしているため、このままでは支障となります。その事に加え、ヘアスプレーを目に入れられ、急いでいたのでそのまま仕事へ行ったものの、痛みに耐えられず手持ちの1dayコンタクトに変えたが違和感と痛みに耐えきれず、仕事場を約15分程抜けて一旦帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条弁護士照会 病院
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で相手方弁護士が 弁護士23条でしょうか。弁護士会紹介制度を使い、私が妊娠の虚偽を疑われており通院している病院に照会を申請していると言われました。 事実なので構いませんが、病院に通院しにくくなります。 実際に病院側は私の同意無しに 開示するのでしょうか? 一日おきに相手方弁護士から連絡FAXが入り、精神的に滅入って来ています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護の子供の取り戻し
【相談の背景】 小学6年の双子の子供が学校に行ってる間に児童相談所に連れて行かれました。 そのうち一人は4年生位からクラスの友達とも馴染めず死にたいと先生に相談したりしていた。 家庭内では父親の横柄な態度に嫌がってる様子あり フォローはしていたつもりですがこの様な結果ななりました。 子供達を取り戻せるでしょうか? 【質問1】 どの様にしたら取り戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の支給を止めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月音信不通だった実父が亡くなったと内縁関係らしい女から手紙が届きました。文面から遺族年金を貰おうとしているようですが、法定相続人の私が年金支給のストップの手続き等は出来ないでしょうか?不正に委任状を作成されて実父の戸籍等を取得されそうな状況にあります。 【質問1】 遺族年金の支給をストップすることは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立て期間について。弁護士事務所の探し方
【相談の背景】 5社から計250万程借り入れがあり、うち3社とは2年ほど前に任意整理を行いましたが 昨年末程からコロナ禍で収入が20万→16.5万、また休日にダブルワークで居酒屋でアルバイトをしていましたが 無期限休業で解雇され、返済できなくなり2社から訴訟を受けています。 そのうち1社は2回目の口頭弁論まで来ており、争う旨を準備書面で提出し時間稼ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、同棲している人への影響
ベストアンサー自己破産について 自己破産を検討しています。 今現在、彼と同棲してますが、光熱費は彼持ちで、家賃はわたしが払っています。 世帯分離もしています。 何か迷惑かかることはありますか?通帳のコピーなどは強力が得られません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被害者です。示談にするべきか
現在被疑者が、ストーカー罪、脅迫罪で逮捕され、10日間の勾留延長中です。ストーカー罪で問われているものは、1ヶ月間に渡る【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】と脅迫罪は、「お前を殺す、お前の家族も殺す、家を燃やす、人生をぐちゃぐちゃにしてやる」と電話で言われ、その電話を録音していました。 このような件では、起訴になる確率はどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行未遂事件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の日程について
弁護士に離婚裁判の依頼をしました。いつ頃裁判の日程の連絡などはきますか?もう1ヶ月ぐらいになります。なにも弁護士からも連絡ないので、少し心配で。どういうかたちですすみますか?もう1回聞きづらく、教えてくださると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の妻と子供との調停等について
妻と子供が家出、音信不通で4ヶ月経ちます。 面会調停を来月に控えていますが、出席する可能性は低いです。 妻方母親が干渉、もしくは妻と母親が依存関係にあり、妻は母親に強く逆らえない部分があります。 DV等はありません、子供2人は認知しています。 1 妻は携帯キャリア、もしくは番号を変えて携帯を持っていると思いますが、弁護士先生の職権から、妻の連絡先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人へ支払いさせたい・・・
離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。離婚後現在元嫁と連れ子2人と実子1人が住んでいてローンも元嫁が支払いしています。 元嫁家族に出て行ってもらい、私が住んだしてもローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になりますよね? ・その際の社会的、信用情報的なデメリットはなにかありますか? ・またそうした場合、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを断られた、信用調査会社でも問題なし、理由が知りたいのですが
ベストアンサー不動産担保ローンを申し込んだら 断られました、信用調査会社などにも調べましたが、何らもんだいなく、担保も十分あるということでした、まさか断られるとは思わなかった、 理由を聞いても教えてくれません。 信用調査会社も調べましたが、何ら問題ありませんでした。理由を説明しないのは、汚いやり方だと思います。今後のころもあり、理由を知りたいのですが、方法はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役欠格事由について
ベストアンサー教えてください。 2012年に詐欺罪(法人に保険金がおりるようにおこしてしまった保険金詐欺)で8年6ヶ月の判決を受け、1年3ヶ月の仮釈放をいただき、2020年11月に刑期満了をむかえる者です。 反省、更生をし、新たな社会生活をおくさせていただいている折、投資家の方から出資をしていただけるとのことで、法人の設立準備をしているところです。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴に関して詳しく聞かれますか?
自己破産で職歴を10年分書かなければなりません。 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職時間があったり引き篭りがちでした。 通帳のコピーは1年〜2年分提出するので その期間の仕事は見ながら書くつもりですが それ以前の仕事のことは覚えてません。 2年前は覚えてて2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトがあります。 数日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人がいない場合どうすればいいですか
家を借りることになったのですが、保証会社と連帯保証人両方欲しいと言われました。 保証会社は利用するとして、連帯保証人がいません。どうにかなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融にて年収の虚偽申告
友人が詐欺被害のため消費者金融に虚偽の申告をしてしまったとのことです。 悪徳コンサルにかかり、年収に嘘をついてほしいといわれ100万ほど消費者金融から借入をしてしまったそうです。 きちんと、毎月返済は出来ているようなのですが この場合詐欺罪に問われたり、逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
後遺障害認定の可能性について、又兼業主婦の休業損害について
ベストアンサー6ヶ月治療して通院75日。 頸椎捻挫 他覚症状なし。 自覚症状 頭痛 手の痺れ 腰痛 首など 医師の見解 経時的に軽快。 MRI ヘルニアの疑いがあるかも(画像をみた担当弁護士に言われました) 週5勤務の兼業主婦です! 人員がいないため仕事中に休憩をとりながらしてました。症状固定後に1ヶ月弱週2で通院しましたが、ストレスにより胃腸炎で入院したため、通院をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
CICの移管完了について
ベストアンサー住宅ローンを組むためにCICを確認してみたのですが、その中の1つに異動および移管完了になっているものがありました。 ただ、異動が付いていたものは、住所が以前の住所で異動前、異動後共に郵送物等の連絡は届いておりません。そのため移管先がどこかもわからない状況です。 その場合の対応について質問があります。 移管前の会社に連絡して移管後の連絡先を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正(インビザライン)の解約違約金について
ベストアンサーインビザライン の歯列矯正の同意書にサインしましたが、100万円のローンが通らずできなくなりました。なので支払いはまだ0です。 解約の申し出をしましたが、同意書に記載の通りキャンセルはできない。それでもキャンセルするなら違約金がかかります。支払わない場合法的手段をとります。と言われました。 同意書に違約金についての記載はなく、金額も提示されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故での修理代の事で
任意保険に入ってない車での事故で 車の修理で50万かかるのですが手持ちには 修理代を出すお金が無くローンを通したのですが 通りませんでした、こんな時どうしたら いいのでしょうか?相手方の車の保険を 使わせて頂くのも言いにくい所もありまして いい対処法があればよろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証契約の譲渡等について
ベストアンサー数年前、元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるもその後離婚。離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より当時連帯保証人の解除等の手続きを行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンの遅滞が判明。当方にも請求が来るようになり、現在元夫とも連絡が取れない状況。 その後、自宅は競売済み(時効消滅)となるも残債務1,000万円超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄通知書について
ベストアンサー父が亡くなり亡くなったあとに預金を下ろしました。葬儀代程度! ですが借金があった為に相続破棄の手続きを行いました。ネットなんかで調べいろいろ心配したのですが思っていたより簡単に相続破棄通知書きて受理されました。 1.預金はまだ残っていますが下さないほうがいいですよね? 2.受理をされたということは葬儀代で下ろした預金は問題なかったという解釈でよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域によって自己破産完了までの手続きの難しさは変わりますか?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 10年前に一度自己破産を中部地方でしています。 そのときは、すぐに終わった記憶があって、とても簡単だった覚えがあります。不誠実な表現ですみません。 今は都内に住んでます。当方は富裕層ではないですが、訳あって物価が高めの地域に住んでいます。 管轄によって自己破産できるかどうかの厳しさは変わるのですか?都内の方が手続き上早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で連帯保証人にされない対策方法はあるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 私の妹が母の借金を肩代わりしています。 連帯保証人ではなく、借金が返せないから妹に頼り、カードローンを契約させて 母は自分の借金を一部返したようです。 今回の件は妹が自ら動いてしまった為、妹自身が返済をしていくのですが、 もし今後、無断で親に連帯保証人にされない為には、 どんな対策をすればよろしいでしょうか。 裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈支援制度の手数料について質問です。
ベストアンサー先日、彼と一緒に覚醒剤取締法違反にて逮捕、起訴されました。 私は保釈の手続きが通り保釈されましたが、彼はまだ手続きが進まず留置所にいる状態です。 私の保釈金150万円でした。 彼の友人が保釈支援制度を利用し申請を出そうとしたところ、手続きに30万円程かかると言われたそうです。 インターネットで調べたところ、手数料と自己負担金10%がかかると記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話(機種)の料金について
3年前ぐらい、2年間、ある携帯会社(X)のスマートフォンに契約しました。3か月後、請求書が届きました。請求書で2か月分の料金として4万円ぐらいでした。どうしてこの料金になったか、この携帯会社(X)のショップに聞きに行きました。 複数のコンテンツの機能が付いてあるからと言われました。でも、一度使ったこともありませんでした。また、契約のとき、1か月使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のバイク事故(物損)について
ベストアンサー9月16日に未成年の子供がバイクで車と接触事故を起こしました。 被害者に怪我は無く、物損事故になりました。警察からは10対0と判定されました。 未成年のため、後日、家庭裁判所へ行かなくてはならないと警察から説明を受けました。 初めてのことなのでどういう事なのか分かりませんのでご説明いただければと存じます。 又、子供は任意保険に未加入だった為、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が私の預金を調べているか?
ベストアンサー夫が調停を起こしてきました。 来月に1回目の期日があります。 今こうしてる間に向こうの弁護士が私の預金を調べていたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟「される」までの期間の目安
ベストアンサー私は現在訴えられる予定です。 予定な理由は、相手の弁護士から「貴方を訴えます」といった趣旨の文書を通知されたからです。 訴えられたら対応はする予定ですが、なかなかこれが来ません。 主題に関係の無いやり取りは何度かありますが、本題については触れてきません。 ここで質問なのですが、相手・もしくは相手の弁護士に対して「威力業務妨害」「偽計業務妨害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビザ申請(アメリカ)
アメリカにビザ申請予定です。3年前に児童ポルノで略式起訴されています。申請方法(必要な書類)をなど詳しく知りたいです。宜しくお願致します。 また、拒否されることは十分に考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから