17,399件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理中のカーリースもしくは購入できますか?

ベストアンサー

債務整理中は中古の20万以内の車のカーリースもしくは購入することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の保証費用と管理会社の変更

お世話になっております。 今年、今のマンションに賃貸契約をして入居しました。その際に管理会社あっせんの保証会社への加入が必須とのことで、2年保証料として費用を支払いました。 数ヶ月して管理会社が変更になり、新たな保証会社への加入を指示されました。別の会社なので保証料がかかるようです。 前の保証会社への保証料を支払っていたにも関わらず短期での管理会...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の時効中断について。内容証明ではなく特定記録にて配達完了でも時効中断出来ますか?

ベストアンサー

平成27年8月28日の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月28日22:30に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 平成27年12月22日に警察署へ被害届けが受理。 その後警察官からは加害者から示談等の連絡がくるはずだからと言われました。ところが、平成28年9月28日検察から不起訴処分と電話連絡がき...

弁護士回答
    3
  • PMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知の不服申し立て。申請取消しについて。

ベストアンサー

PMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知について詳しく知りたいです。 医療費、医療手当ての支給決定通知書が届きました。 申請した当時は、「薬剤の副作用なら仕方がないことだ」…と、副作用症状について思い、自分から申請を主治医にお願いしたのですが、、、 申請から決定通知が届く間には8ヶ月間という期間があり、その間に、「手技ミスであった」…と、わかりま...

弁護士回答
    4
  • 退職金見込み証明書をお願いする理由

ベストアンサー

退職金見込み証明書を働いている仕事場にお願いする場合、個人再生をするのがばれずにもらえる方法とかありますか?絶対に個人再生の手続きをすることは、知られたくないので。退職金見込み証明書は、自己破産、個人再生のときしか使えないのでしょうか?家のローンなど他にも使えることがあるならその理由でお願いするのですがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 宅建の欠格事由について

ベストアンサー

刑務所を出所して現在で4年経過しています。 仮釈放で出所しましたので、満期日(刑の終了する日)は平成25年5月です。 現在、不動産会社に勤めており、今年の宅建試験受験を強く勧められています。 そのため、今年受験をするのですが、今年(平成29年)の試験に受かった場合は 満期から5年経過する日(平成30年5月)まで登録できないと考えています。 当然、会社の面...

弁護士回答
    3
  • 行政書士の仕事は何ですか。

ベストアンサー

行政書士の仕事とはいったいなんなのですか。行政書士が弁護活動を行う非弁行為は法的に認められるのですか。法的に違反をおこしている場合の罰則はどのようなものになるものですか。

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求への司法書士の報酬金額について。

亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...

弁護士回答
    4
  • 国家公務員の試用期間に分限免職になりそうでしょうか?またなった場合は、どういう方法がありますか?

今年4月からとある省庁で国家公務員として働いています。 試用期間が9月30日までなのですが、先週アスペルガーが発覚いたしました。 仕事ではミスも多く、上司からは怒られてはいませんが、申し訳ない気でいっぱいです。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 公務員法では、...

弁護士回答
    2
  • 元同居人が出て行かない

【相談の背景】 お付き合い相手と同棲をすることになりました。 しかし、相手は生活費のほとんどを私に支払わせていました。 私が契約した賃貸に同居人申請を出しませんでした。 数年前私は家を出て行き相手に引っ越して欲しいと告げると、引っ越し費用がないと言いました。 私はその時数十万円渡して次の契約更新までに出て行ってください もしくは、家賃を渡しに...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの文書閲覧時の立ち合いは違法か?

質問:マンション管理組合保管文書(例:総会議事録、理事会議事録、議決権行使書)を組合員が閲覧請求し、閲覧時に管理会社社員の立ち合いは違法にならないか?もし、違法なら、何法の何条でしょうか?お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構口座解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から5、6年前の2018年あたりに中学生だったのですがお金の欲しさスマホからメールでコンビニ等で売ってあるカードを購入してメールでカードを送信してだんだん金額が上がっていって最終もらえないみたいな感じの詐欺に引っかかってしまい私はそのお金をとあるアーティストのライブのグッズ代行をするといってあとでお金が帰ってくるならと思いお金を使っ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会の照会先に学校や風俗店は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛詐欺にあたると思います。風俗店で知り合った女性(大学生)とプライベートで付き合うようになり、お金をだまし取られてしまいました。LINEはブロックされ、携帯電話は常に電源を切られている状態です。(おそらく違う番号で新しい携帯を入手しています) 全額は無理でもできるだけ取り返したいです。 相手女性の名前と携帯番号はわかっているので、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり、審判に移行します。子供は相手方にいます。私は再婚することになり、入籍時期を検討中です。 【質問1】 再婚の事実を相手方や子供に知られたくないのですが、審判の手続き内で知られてしまう場面はありますでしょうか? 【質問2】 再婚すると、面会交流について裁判官の心象に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもの養育費をもらいたいと思っています。 私は今、無職で収入はありません。 【質問1】 「休職したり転職して収入が減ったら養育費も減額できる」 「退職金がないので、養育費の表よりも少なく設定できる」 と言われましたが、本当でしょうか。 【質問2】 養育費の金額を決める際、夫の年収は何で判断されますか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の養育費、婚姻費用など

ベストアンサー

昨年、妻から離婚すると突然告げられ、子供達が妻の実家に連れ去られて離婚調停を申し立てられました。 娘が私の元に自力で戻ってきたので、私が監護することになりましたが、息子は妻の監護になりました。 ここで質問なのですが、妻は別居と同時に仕事を辞めていますが、今年からまた働き始めたそうです。 ①別居開始の前年度から、妻の方が年収が多い場合、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受けて途中から抜けられますか?

ベストアンサー

母が働けなく私はフリーターで手取りがすくなくて1人でギリギリ生活できる ぐらいです。 この状況で生活保護を受ける場合、 私も受けないとなりませんか? 母だけでも可能ですか? もしくは生活保護一緒に受けて 途中で1人暮らしのために 私だけ生活保護を抜けて母だけ 継続することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 労働条件不利益変更を適法にする就業規則の変更

ベストアンサー

4月から賃金が一方的に約2割減らされることになり、労働条件の不利益変更となりうる事案であることを労働局から指摘して頂き、十分な話し合いを促されました。 しかし、話し合いもせず、4月から就業規則も変わり、この労働条件の変更も有効である規定を設けられるため、4月に就業規則の変更と合わせて労働条件を変えるから、不利益変更にならないとの会社側から回答がき...

弁護士回答
    2
  • 〔急ぎ教えてください〕不動産中古物件の売買について

ベストアンサー

先日、法人会社が所有している、中古戸建ての物件を、購入前提で価格交渉し、契約を不動産会社を通じて、それぞれで契約することになりました。 しかし、資金計画に不安を感じ、支払える見込みがなく、実家の父の反対もあり、キャンセルしたくなりました。 不動産屋からは、直前(契約は、明日予定)のキャンセルであること、先方は社判を契約書に押していること(こちらは契...

弁護士回答
    1
  • 相続人の通帳履歴の調査について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母、兄、弟(自分)です。母にすべての財産を相続するという遺言書がありました。弟(自分)だけが遺留分減殺請求をします。母と兄で父の収入から、父の通帳でないところに入金しているようです。相続人は被相続人の通帳履歴を調べることができますが、母や兄の通帳履歴は調べられるのでしょうか?お金の流れを調べたいのですが、何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 死にたいくらい。思い詰めてて。

大阪に住んでますが、ここで住んでたらいつまでもいつも自殺願望があり。 理由は、幼い頃の父の虐待。母やおばあちゃんと暮らした土地で一人には広すぎて。一時期は、元嫁も一緒に住んでました。包丁で切りつけられたり、ストールで絞め殺されかけたことを思い出して生きてるのが辛くなる毎日で。 実際お爺ちゃん、お祖母ちゃんが今の住まいを買い。叔父さん(母の兄)今現...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し(人)について

賃貸で家を借りるに当たり、先に彼氏が住みよくよくは同棲しようかと考えています。 気になる物件があったので彼が不動産やに行って詳しく聞きに行ったいったろころ 初期費用その他家賃を支払う為に最近ではローン会社と契約しカード引き落としに なるらしく、彼はバイトしかしていない為契約出来ず正社員の私が名義人も含めローンの カードの契約もしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士先生への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 設計の瑕疵等のことの話し合いをしておりましたら、途中から、相手方の業者に弁護士の先生が入られました。 設計となぜ違うかなどを聞いていたところです。 相手方の弁護士先生に連絡すると、必要ならば返信しますが、必要なければこちらから連絡しませんと言われました。まだ業者さんから回答をもらってないと言っても、答える義務があるか判断出来ない...

弁護士回答
    2
  • 造成工事に伴う擁壁の越境問題について、施工を認めるべきか悩んでいます。

【相談の背景】 今年の一月頃から我が家の裏、南側の土地で造成工事が始まりました。 先月半ばに、工事関係者から、我が家の南側の塀が3から5センチ越境しているから 施工の説明をしたいとの手紙を貰いました。 裏の塀(擁壁)を見に行くと、既に深さ3センチ✕7メートルの切り込みが擁壁に入っていました。 工事関係者に、例え本当に越境していたとしても土地の所有者に...

弁護士回答
    1
  • 被告の勤務先の会社Aの給与を差押したい。差押申立書に「被告が会社Aに在籍中」の証拠は添付必要?

【相談の背景】 裁判に勝って支払い命令判決を貰いました 相手(仮に乙太郎とします)の勤務先(仮に会社Aとします)に対して給与の差押をしようとおもいます。 裁判は仮に東京地裁で行ない、被告乙太郎の居住地および会社Aの管轄裁判所は大阪地裁とします 大阪地裁への差押申立書に 「被告乙太郎は会社Aに勤務、在籍している」 という証明、証拠を添付すべきですか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

【相談の背景】 弁護士会照会を利用して不正に個人情報を開示し第三者に提供された可能性がある事についての質問です。 過去の風俗店の客に勝手に住所を調べられ、 部屋番号まで入っていたため何らかの情報を開示したと思われます。 その開示の仕方が不正だった場合何らかの処置をしてもらう事はできるんでしょうか? 当方は相手と数年会ってもおらず、危害も加えて...

弁護士回答
    2
  • 免停後の罰金通知はいつ届くのでしょうか?

【相談の背景】 11月頃に、首都高でオービスを光らせてしまい90日の免停になってしまいました。 警察にも出頭して、その後 1月19日に免停講習を受け45日短縮になりました。3月4日に免停は終わります。 【質問1】 免停になり、講習を受けてから2週間ほど経つのですが、いつになったら罰金の通知?などが来るのでしょうか。 【質問2】 納付書のみで、罰金を払えば...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪による学校連絡と、編入、転学について

【相談の背景】 高校生の息子が情けない事に遺失物横領罪で捕まりました。初犯になりますが、被害届が出されていて、家庭裁判所へ行くことになっています。 【質問1】 警察より学校・警察連絡制度があるため学校へ連絡する。その前に自分の口から説明しておくようと言われ、伝えさせたのですがこちらで相談されている方のほとんどが学校へ連絡はされていないようで、な...

弁護士回答
    2
  • 在留資格取得に係る各種手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在留資格取得に係る各種手続きについて、次のような理解でよいでしょうか。 ・社内の雇用に関する意思決定(COE取得前に雇用関係の契約書締結も必要でしょうか) ・COE取得→受入機関が日本で申請可能 ・ビザ取得→本人が、本国で受領可能 ・在留カード→本人が、来日した場合に限り、入国時空港又は地方出入国在留管理官署で受領可能 ・資格外活動許可→...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 75才になる姉が生活保護を受給できるか教えてください。 現在はまだパートの仕事をしていますが、来年は雇い止めになり無職となります。 運転免許もなく賃貸住宅に1人暮らしです。 持病のリウマチがあり手の指が変形していて、再就職はできません。 家族からの支援はできない状況です。 【質問1】 この状況で生活保護は受けられますか?   ...

弁護士回答
    1
  • 使用しないスマホの売却について

【相談の背景】 メインで使用しているスマホとは別に別キャリアでスマホを新規契約(分割払い)で契約しました。しかし、やはり2台も必要ないと思い、すぐに解約をしました。 8日以内であれば返品ができるサービスがあったため、サポートセンターに連絡をしましたが、自己都合での返品はできないと言われてしまいました。 【補足】メインで使用しているスマホも最近新しい...

弁護士回答
    2
  • レイプを認めないと脅迫されている状況について、

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に10年前の事件(強制性行罪)で在宅で捜査され書類送検されましたが不起訴になった者です。本日私の職場に被害を訴えている女性の父親がきて、話があると言われました。不起訴になった後に被害を訴える女性の弁護士から封書で慰謝料1000万円の請求がきました。私は封書を受け取りはしましたが、相手方の弁護士への連絡はしておりませんでした 。それ...

弁護士回答
    2
  • 第三者による裁判記録の閲覧謄写の為の事件番号の入手

【相談の背景】 相談内容はどなたでもご覧になれますので、個人を特定されることのないよう入力内容は十分ご注意ください。 約款の範囲で質問致します。 昨今の報道で、医療検査の際の説明義務違反により医療機関側に賠償命令が出たことを拝見しました。 どこの地裁かまではわかりましたが、裁判の詳細はわかりません。 質問。 ① 第三者が報道で知った民事...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、離婚における、不動産の所有権移転登記申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で別居はしていません。 財産分与で不動産を相手方が継続して住み続けるため、所有権移転をします。自分としては、所有権移転をし、相手方の財産になってから、退去をしたいと思っています。そこで、登記申請書の記載に関する質問になります。 【質問1】 所有権移転登記は、新居が見つかり、住民票を移すまでやらない方がいいでしょうか?登...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の車の没収と査定についての疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の管財事件についてですが、破産を申し込んでから破産手続き開始決定と同時に管財人に車のキーを没収されるとお聞きしたのですが、20万円以下の価値の車でも没収されるのでしょうか?手続き開始って申請して1ヶ月後ぐらいに始まるものですよね?そんなに早いのですか?無職ですが通院手段がなくなるのは困ります。 あと、車の査定は買取業者なら...

弁護士回答
    3
  • ハニートラップのような事件において、供述のみで逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、不同意わいせつや不同意性交の被害者の供述のみで逮捕されてしまうという事件(ハニートラップのようなもの)が幾つか見られます。 その件について下記の場合においてはどのように判断されるのかお聞きしたいです。 【背景】 ①その日限りの性行為の直前に匿名掲示板やSNSにて事前に性行為をする事のやりとりをしている 。 ②事後はお互いに性行為...

弁護士回答
    2
  • 歯科衛生士の行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科衛生士をしております。 3年ほど前に酒気帯び運転で運転免許取消し、罰金30万円となりました。 先日、厚労省から歯科衛生士法に則り、業務停止に対する弁明通知書が届きました。 今後、業務停止期間がどのくらいになるのかが決まってくるのだと思います。 違反当時、職場からは懲戒処分で6ヶ月の出勤停止となり、現在は同じ職場に復帰しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの行政処分について

【相談の背景】 駐車場内での当て逃げの行政処分について教えてください。 先日、屋外の商業施設の駐車場を出ようとしたところ隣の車に当たってしまったようで警察から電話がありました。ガリガリと言っておらず、当たった自覚はありませんでした。隣の方の揺れ感知ドラレコで警察に連絡があったそうです。どうやらタイヤで相手のバンパーを擦ってしまったようでした。(確...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の証人との絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に結婚をしたのですが旦那に自分の財産を取られるのが困るという理由で父親から10日前に絶縁されました。あまりにもめちゃくちゃな理由なので調停や訴訟で争おうと思っていましたが、母親からの要望で示談にし相手からの絶縁合意書にサインをしました。その合意書の中に今回の絶縁を事由に婚姻届証人の署名を無効にしろという内容が記載されていました。...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の依頼後のギャンブル

【相談の背景】 個人再生の依頼後(着手費用積立中)のギャンブルについて 昨年10月から積立をしており、今月来月で分割の納入が終わります。 申し立て前といったところです。 途中転職したこともあり、減額/増額してもらいながらやってきました。 未納や遅れの月はありません。 しかし、実は依頼後もオンカジ、FX、競輪に何度か手を出してしまっていました。 【...

弁護士回答
    3
  • 通信の秘密と調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に携帯会社を嘱託先としてある電話番号の契約者の調査嘱託を申し立てました。 裁判官から通信の秘密に該当するから、厳しいと言われました。通信の秘密に当たると思いますか? 弁護士会も普通に照会してますよね。 【質問1】 裁判所に携帯会社を嘱託先としてある電話番号の契約者の調査嘱託を申し立てました。 裁判官から通信の秘密に該当する...

弁護士回答
    1
  • 銀行の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に購入したマンションの開示請求を今2024年になってからできますか? また、開示請求はどの程度でできるものですか? 防犯カメラは見せて貰えますか? 【質問1】 2021年に購入したマンションの開示請求を今2024年になってからできますか? また、開示請求はどの程度でできるものですか? 【質問2】 契約している時の防犯カメラを見せて貰...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号を強制解約されて困っています。

【相談の背景】 詐欺被害に遭ってしまいお金を失ったので携帯電話の利用料金が支払えませんでおりましたら、何度か催告され一ヵ月後、強制解約されました。理由を話せば以前の番号に戻せないでしょうか?本当に詐欺被害に遭ってしまい仕事にも行けなくなって何とか支払いを終えたのも先日ですが、強制解約に間に合いませんでした。現在支払いはすべて終わっています。 【...

弁護士回答
    4
  • 強制執行・差押えについてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告として、法人(建築業)1社・その代表取締役個人1名に対して民事訴訟をしました。12回の分割和解で同意し、和解調書として結審しました。その後、初回だけはきちんと支払ってきたのですが、2回目、3回目と支払がなく、期限の利益喪失となりました。被告は、連絡も取れなくなりました。素人なりにいろいろと調べたところ、新しい取引先Aを見...

弁護士回答
    2
  • ICカードを抜き忘れて持ち帰ったことを自首したが、前科が付く可能性はあるか?

【相談の背景】 パチンコ店で抜き忘れているICカード(5000円)を魔が刺してしまい、精算機で現金に換えて持って帰ってしまいました。 翌日我に返り、パチンコ店に自首しに行ったのですが、被害届が出されていなく、店側も私が自首するまで把握していなかったとのことです。 被害者の身元も分からなく連絡も取れない、店で現金は預かれないとのことで、警察案件になりま...

弁護士回答
    2
  • 横領事件による被害を最小限に抑える方法と厳罰に処してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が創業し100%持株の会社で起こった問題について質問です、宜しくお願い致します。 新事業体立ち上げの為、もと従業員を代取として任命し私は平取になりましたが、仕事や経営をロクにやらず更には業務上横領をして失踪しました、その際に会社の物や私の私物を窃盗し逃走中です。 潜伏場所はおおよそあたりが付いており、警察には窃盗の被害届を出してい...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地と建物の所有権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の先祖が遺した土地と建物(古家)の扱いに悩んでいます。 【質問1】 土地も建物も私たちに活用のあてはなく、近隣とのトラブルの種にしかならないので、手離したいのですが不便な場所過ぎて買い手もつきません。所有権を手放す良い方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上連絡も取っていない母親(この間別居で母は生活保護受給者です)が緊急入院したと叔父から連絡がありました。 母親と叔父とは2年以上絶縁状態で住む所も違えば資金援助等もしたことがありません。 私の連絡先がわからないので、母親は入院先の病院に覚えていた叔父の電話番号を伝えたようで叔父に電話があったそうです。 私はメールで叔父よ...

弁護士回答
    3
  • 車と中学生の接触事故で免許取り消しになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が運転する車に乗っていた所、見通しの悪いT字の三叉路から中学生の男の子がまったく前を見ずに(後ろにいた友達の事を見ながら)走って飛び出して来た所、こちらの車と接触してしまい、中学生の子が大丈夫です。大丈夫です。と言うので、警察、救急車を呼ばずに立ち去ってしまいました。後日、警察の方から連絡があり、妻がひき逃げの加害者になってし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の上限について

【相談の背景】 バス車内で事故に遭い、手首を捻りました。 一月から整形外科に通いはじめているのでもうすぐ半年です。ほぼ毎日通っています。 一日4300円出ると聞きましたが、初めての事故でそれが治療費にあてられるのかよくわかりません。 【質問1】 慰謝料?がどういった形で支払われるのかわからないのですが、上限などあるのでしょうか? 【質問2】 そろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから