17,402件見つかりました

法律相談一覧

• 失明が確定している飲食店経営者

【相談の背景】 目が殆ど見えない友人の代わりに投稿します。 50代男性、病気で片目を失明後飲食店を経営していたのですが残りの目も手術。失明の宣告を受けました。(今はかろうじて少しは見えていますが時間の問題との事) 彼の住居と店舗は中国地方の都市にあります。現在は関東地方に二件目の出店準備で滞在中病気が悪化しました。 お店の従業員は本人のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線業者に相手の住所を聞き出す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟相手の住所かわからないが、以前住んでいた場所のインターネットの回線の業者は分かっております。 【質問1】 現在相手の住所を調べるにあたり、インターネットの回線業者に弁護士照会をして相手の住所を聞き出すことはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚における犯罪歴の影響について不安です

【相談の背景】 国際結婚を考えていますが、自分の犯罪歴が心配で結婚し配偶者ビザで相手を招く事が出来るか不安です。 2019年、高校1年生の頃に万引きをして、お店の人にみつかり警察に行きました。 警察には盗んだ品と私の写真を撮られたのですが指紋は取られていません。 その後は、警察にはもうしないようにとお話を頂き、帰宅して次の日にお店に謝罪に行きました。...

弁護士回答
    1
  • 過去の自己破産履歴に関して

【相談の背景】 現在利用しているクレカ会社から、更新見送りのお知らせが来ました。2年程前に勤務先共済会経由で作り、一度も延滞、リボ払い等はありませんでした。 職場も変更なく、収入も減収は無く、可能性として17〜8年ほど前に自己破産した事かな?と思い初めてCICに自己開示請求をしたところ、 平成19年に、異動とあり、 報告日が令和5年12月1日 入金情報が、令...

弁護士回答
    1
  • 「昨年の未処理事務の責任は私にあるのか?」

【相談の背景】 私は地方公務員です。 昨年にやるべきだった事務を担当者がやっておらず、本年に事務をやっていないことを見つけました。 その担当者は現在もその事務の担当者で、私は本年4月からその担当者の上司ですが、やるべき事務をやらなかった昨年は別の職員がその担当者の上司で、私は昨年はその担当者の上司ではありませんでした。 【質問1】 この場合、私...

弁護士回答
    2
  • 名前変更の手続きについて

【相談の背景】 子供の名前に関してご質問です。 離婚後、私(母)の旧姓に子供の氏を変更します。 そして、子供の下の名前を改名しようと考えております。 氏の変更手続きは自分でやりますが、 下の名前変更は専門的な方に依頼をしようと考えています。 (やむおえない理由がなければ、改名が認められないことは理解しております) 【質問1】 氏の変更手続き→...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の携帯の名義について

【相談の背景】 自己破産後の携帯電話の番号についてなのですが、 現在の携帯番号を手放したくないのですが未納金と携帯端末の残高が残っています。 【質問1】 この場合主人の名義に変更すれば携帯番号を解約される事はないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 農地法と転用申請理由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 農地法と農地転用について。 農地からその他の地目に変更する手続きに、農地法4条申請と5条申請があります。(他にもあるかもしれませんが今回は4条と5条について) 不動産サイトで農地が売りに出されていましたが「要農地法5条申請」と注意書きがありました。 確かに農地のままでは農業従事者しか購入できないので、宅地などか欲しい人には、農地転用が必...

弁護士回答
    2
  • 冤罪 交通事故 現在裁判中

【相談の背景】 過失運転致死アルコール等影響発覚免脱罪道路交通法違反で起訴され裁判をしております。処分保留で釈放されているため在宅起訴になっております。 事故前に運転しておりましたが走行中に運転を交代しました。その後居眠りで自損事故です。私は助手席の目の前のフロントガラスに突き刺さり血だらけでパニックになり自宅が近かったため帰宅してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産がどこまで進んでいるのか

【相談の背景】 法テラスから決定書(援助終結)が来た後何の連絡がありません。 今年の2月頭に法テラスから終結の通知が来ました。 ただその後弁護士事務所からも法テラスからも何の連絡もありません。 これは自己破産手続きはどこまで進んだのでしょうか? コロナの影響か裁判所に出向く?のも無くここまで来たので流れがどこまで進んだのか全く分かりません。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 滅失登記されていない建物と新築工事

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者Aが新たに建物を建てようとし既存建物を解体しようとした際に建物の登記簿を取得したら、その土地上には現況存在しない建物について表示及び所有権保存登記されていました。おそらく、過去の建物が滅失登記されずに残っているのだと思います。 【質問1】 既に存在しない建物の所有者が、文句を言ってきた時、新たに建物は建てられないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 外国人彼女 既婚者だった

【相談の背景】 交際して2年の外国人の彼女がいます。 出会ったとき 彼女は、彼氏はもう3年いないといってました。その彼女に1年半前にプロポーズをして 指輪を渡し、ok をもらいました 彼女の実家の購入でお金がたりないといわれ 結婚するのだからと30万渡しました それ以外にも 給料が少ないので 親兄弟たちへの仕送りが厳しいといわれ数万円 渡したりしていました ...

弁護士回答
    2
  • 強制認知させたい相手に対する弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制認知させたい相手の男性の氏名と生年月日とLINEのQRコードを知っていて、その人の写真を持っています。住所や勤務先は知りません。あとどこの大学かわかりませんが、オンライン大学(通信制大学)に在学中、または在学していたということも知っています。 【質問1】 弁護士先生に強制認知のケースを依頼する場合、この状況で不特定多数の大学に弁護...

弁護士回答
    2
  • スマホ 携帯電話 滞納

【相談の背景】 携帯電話の滞納の件です。 今月末までに36万円を支払いしなければ、強制解約、及び弁護士に委託すると 言われました。 払うのが厳しいです。 その場合は弁護士に債務整理をお願いするのが良いでしょうか? その際、今の携帯は使用できなくなると思うので、中古の携帯や格安の携帯を契約しようかなと思ってますが、問題なく使用できますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • マンション差し押さえ後、支払い済で解除されましたが住み替えでローンは組めますか?

【相談の背景】 固定資産税滞納の為、マンション差し押さえになりました。分割で支払いを終え6月に差し押さえ解除になりました。 7.8年程前に夫の仕事場でトラブルがあり 給料が1/3にまでなりました。 子供は高校生で私学へ行かせ部活もあり辞めさせる事も出来ず私も仕事を増やしましたが回らず税金を後回しにしていました。 役所へ相談に行きましたが解決にはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 外国人の通称名登録に必要な書類と使用期間

【相談の背景】 私:日本人 夫:外国人(在日して約2年、無職、学生では無い、専業主夫) 事情があり、一日も早く夫の氏に漢字の通称名(私の氏ではない)を登録したいと思っています。 その為の必要書類を区役所に問い合わせましたが、 1.社員証 2.学生証 のどちらかが必要との回答でした。 例えば、他にどのような書類が使えるか問い合わせましたが、 持っ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の読み取り方と消せるかの可能性について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。その際夫が、私の名義で勝手にカードを使い滞納していたことで信用情報に傷がついていることが発覚しました。今回住宅ローンを組むにあたり、信用情報についての理解をしたいと思います。 ・1年前に残額は完済済み ・完済前は異動情報が記載されていたが、今月確認したところ異動情報は無くなっていた ・入金状況はAで残っている状...

弁護士回答
    1
  • 自然退職についてのご質問。現在労災申請の手続き中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、休職1ヶ月目の者です。 会社の上司のいじめによって うつ状態、適応障害と診断されました。 会社の就業規則には 「3ヶ月間の休職期間が満了しても復職できない時は、原則として休職満了の日をもって自然退職とする」 という文言があり、 このままですと自然退職になりそうで 不安です。 今は、労災申請の準備をしている状況です。 【...

弁護士回答
    1
  • 管財人に任意整理で返せると判断され許可が下りないこともあるのでしょうか。

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で400万借金があります。 同時廃止で申立の予定なのですが不許可事由がある為管財人がつくと思っています。 チャットレディをして収入を得ているのですが、毎月の収入に差があり15万〜30万ほどです。頑張れば50万ほど稼げる月があるかもしれません。開始決定後、毎月40、50万ほど稼げる月があったら管財人に任意整理で返せると判断さ...

弁護士回答
    2
  • 父の住宅ローンの連帯保証人に入っていますが新しく妻との住宅ローンを組むことは可能でしょうか。

大変困っております。そのため再投稿させていただきました。 私は両親の住む住宅ローンの連帯保証人です。 ローンを組んで約5年が経ちました。 私自身、結婚をして数年が経ち、妻と住む住居を購入したいと考えている次第です。 私:34歳男性 年収450万 そのため、お恥ずかしながらいくつかご相談をさせていただきたくこの度のご投稿をしました。 1.私自身が住宅...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士がついている状態で引っ越し先の法テラスに引き継ぐための無料相談はできないのか

ベストアンサー

現在自己破産手続きを取ろうとしています。法テラスから費用を出していただく形で弁護士さんがついています。 しかし、他県に引っ越しをしました。遠い場所です。弁護士さんから、生活保護では、弁護士が仮にこっちに来る必要がある時の交通費も出せないだろうから、そっちで新しい弁護士を見つけて欲しいと言われました。見つかるまでは、請求とか来て不安がないように...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座開設ができない

6年ほど前にみずほ銀行大阪中央支店から犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づく取引確認を行いたい旨の通知書が届きました。 銀行に出向くと同性同名の者が何だかの犯罪に関与していると告げられました。 その後銀行から連絡があり無関係でしたと伝えられ6年ほどの月日が経ちました。 昨年(2019年)の年末から今年(2020年)にかけて、銀行口座を開設する為に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

弁護士会照会は何処まで知れますか クレジットの使い方や連帯保証人をしているか マンションを借りているか調べられますか? おそらく愛人のためのマンションがあります。 愛人の電話番号は分かりますが証拠がないので マンションの契約などを証拠にしたいです。

弁護士回答
    2
  • 略式起訴、前科について

ベストアンサー

今、検察にいってきました。調書のようなものにサインをさすられ、略式裁判の手続きにもサインさせられました。 1、私は前科者なのでしょうか? 2、前科者は海外にいけないのでしょうか? 3、前科者とはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の購入資金支払い間近の契約解除について

ベストアンサー

今回、中古一戸建てを購入することになり、契約をして、手付け金も支払いました。 しかし、転職し給料も下がり返済していく事に不安があります。また、不便な場所に建っているので通勤にも不便です。 まだ、住宅のお金は支払っていません。この場合契約を解除する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの報奨などについて

ベストアンサー

法テラスの報奨金や立替金は、相手から支払われたものが一旦弁護士へ振り込まれ、弁護士が報酬を取り、弁護士から依頼者へ振り込まれると聞きました。 しかし、依頼者の経済状況などから報酬金、立替金が免除となったときは、どうなるのでしょうか? 弁護士は無給で働く事になるのでしょうか? 法テラスによる最低保証などが有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の新規ローンについて

ベストアンサー

現在、債務整理中です。 どうしてもお金が必要になってしまいました。 頼るところがなく、カードローンを組めればと考えています。 もし組めたとして、債務整理を受任してくださった機関にバレる可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勝手ですが真剣な質問です。よろしくお願いします。

15年ほど前のことですが保証協会の保証を受けて銀行で借入をしていました。おそらく保証人は父親だったと思います。同時に国金でも融資を受けていましたこちらは知人のお父さんでした。当時ある事件を起こして逮捕され懲役に行く事になり当然返済遅れが発生し迷惑をかけたと思います。やはり保証人に請求はいってますよね。おそらく父が代わりに返済してくれたとは思います...

弁護士回答
    1
  • 麻薬取締法 家宅捜索 証拠不十分

以前家宅捜索に入られた時になにも出て来ず尿検査も引っかからず携帯を1日取り上げられ携帯からもなにも出てきてないんですがこの場合警察の方を訴える事はできますか?令状1枚で家に入られ仕事にも影響が出て証拠がなければお咎めなしでなんの謝罪もないこんな事が許されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を会社へ報告する際の、違法にならないやり方を教えて下さい。

この度、私の不貞が発覚し、配偶者と相手方男性が慰謝料裁判も含めた話し合いを双方代理人を立てて行っております。 夫が出した要求に相手方が納得せず、慰謝料金額も下げてきている事などもあり、誠意ある対応とは思えないとの事で、夫とその弁護士は私と相手方(同じ勤務先)が働く会社への「調査依頼」という名の、露呈を考えているとの事。 プライバシーの侵害、もしく...

弁護士回答
    1
  • 保釈支援協会 保釈申請申し込み者

保釈支援協会についてなのですが、保釈申請申し込み者の前科などは調べたりするのですか? また、申し込み者の働いている場所など調べたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座 凍結について

まず状況から失礼します。 1過去に通帳とカードを一緒に入れた財布を落としたことがありその際、拾い主が見つからないまま忙しさもあり使ってなかった銀行の口座だった為忙しさを理由に放置していた。 2数年後に再就職のために新しく銀行に口座開設に行くと警察の方からストップがかかっているためお作りする事ができかねますと言われた。 3その止めた警察を銀行が教えて...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償についてと、破産後のことについて。

ベストアンサー

生活費として、足りない分をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード5枚の合計が150万ほどになり、支払いが困難になってしまいました。 また、3年ほど前に、夫名義の車で私が人身事故を起こしてしまい、無保険だったため、相手方の保険会社からの請求と、健保からの請求が合わせて450万ほどあります。 そちらも分割で支払っていますが、支払いが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、軽自動車を譲り受ける場合

ベストアンサー

自己破産後、約5年経過しております。 他県に住む妹に軽自動車を無料で譲ってもらうことは可能でしょうか? ■自動車価値は約80万ぐらいです。 ■仕事の通勤に使用します。 ■その際、保健、自動車名義人は自分になります。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件民事裁判に関すること

去年、4月末に傷害事件の被害者になりました、怪我の程度は裂傷に右目の打撲、小指の骨折になります。裂傷の所は一生消えない傷跡1センチほど残ってます! そして加害者は逃げ、しばらく捜査は進まなかったのですが、その当時その現場にいた犯人の仲間が見つかりました。それから犯人が分かり今年、2月に検察に送致され、なかなか捕まったか連絡がなく遅いので、自分から今...

弁護士回答
    1
  • 書証成立存否確認訴訟?的な訴訟は、実在しますか。

ベストアンサー

年金記録の訂正について、一般的に正しい退職日が、記載された証明書は、沢山あります。 雇用保険、退職届、退職証明書、不当訂正経過の事実を認める和解調書。しかし、年金事務所は、裁判所の確定判決にしか応じないと却下します。 書証成立存否確認訴訟? このような成立存否についての、確認訴訟は、訴えの利益は求められず、判決がもらえますか?印紙は16000円ですか。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長依頼について 生活保護受給中 法テラス利用可能でしょうか?

ベストアンサー

私は現在生活保護を受給中で、今年の8月に自己破産の手続きを 法テラスを介して弁護士さんに行っていただきました。 それとは別に、私は平成14年に調停離婚をしていて、元夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 もらうのは子供が二十歳になる月までと調停条項には記載があります。 子供は2021年2月で二十歳になるので、その時までとなりますが、 子供は来年春か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社宛ての書類の期日関係

ベストアンサー

交通事故です。相手の保険会社から送られてきた通院中の病院の同意書、休業損害書、交通費領収書を記入して返信用の封筒で送ったのですが全て紛失されてしまいました。郵便事故か私が書類を送ってないんではないかと言われました。再送の願いを言われ、再度書類を送られてきたのですが同意書が1枚足りません。 担当も始めから態度が悪くわざとこちらを苦しめてるようにし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄申述書について

ベストアンサー

先日、生活保護の父が亡くなり遺産相続放棄をしたいのですが、申述書で放棄の理由と相続財産の概略と負債の合計という部分があり、遺産調査をやっていなくて恐らく負債があるかも知れないからという場合どう記入したらいいのでしょうか? あと、支部に提出しに行く場合、書くのは○○家庭裁判所○○支部でいいのでしょうか? それとも、本庁名だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に自己破産手続きをしていて保護を打ち切った場合。

ベストアンサー

姉の話なのですが、生活保護を受給中に自己破産手続きをしているのですが、もし、自己破産手続きの途中で保護を打ち切ったら、保護の免除対象の自己破産でかかる弁護士費用などはどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における証拠の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 現在少額訴訟による貸金返還訴訟を起こそうと考えております。金額は23万円ほどで借用書等は一切とっておりません。 その際に証拠としてLINEによる会話ログのスクリーンショット、車内でお金を渡した際のドライブレコーダーの映像音声を証拠として提出したいと考えております。この証拠が被告人本人のものであると立証できるだけの内容(会話)...

弁護士回答
    1
  • パートの就業規則 罰金20~30万円の支払い命令

ベストアンサー

ショッピングモールの中の飲食店のテナントでパートをしております。仕事場までは交通機関を利用しなければならず自家用車で通勤しお客様用の駐車場の利用は原則禁止という規約なっています。仮にお客様駐車場にとめていた場合の罰金などの記載はありません。 ダメなのですが自家用車で通勤しお客様の駐車場に停めて職場で駐車券を無料にして通勤していました。 しかしそ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書による分割方法について

ベストアンサー

私の母が他界し、相続人は私、兄、弟です。母には家庭裁判所検認をうけた遺言書があります。 母が遺言書を書いたのは平成19年です。遺言書内容は私と弟に全財産2分の1ずつ渡す。と書かれています。 平成19年の母の財産は、母が住む土地100坪、¥1500万円位の預金、母が住む母屋です。 私は平成20年に成年後見人となりました。 私は、母の法廷代理人とし...

弁護士回答
    1
  • 不当勾留 の申請について

ベストアンサー

すみませんが、追加の質問させてください。 逮捕後、身柄拘束されますがその時に弁護士の不当勾留の請求が出せたと思うのですが、 どのような場合に勾留解除となるのでしょうか。自分の場合では不可だったのでしょうか。 私の場合で記載しますが、 ●内容 : メールで被害者に脅迫メールを送信した。 ●身柄拘束 : いきなり逮捕され、身柄拘束された。      ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理応じない金融会社

債務整理を考えて司法書士さんに相談したら、債務整理応じない業者だといわれました。ヤミ金ではないですがブラックOKのところは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの申し込みについて。

ベストアンサー

法テラスの申し込みについて。今現在専業主婦で自己破産を検討しています。主人、小学生の 息子と主人の両親と同居していますが主人の両親とは世帯は別です。生活費なども別にしています。この場合、法テラスを申し込む際の月収に主人の両親の月収も加算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス再度利用。前回のもの滞納。

ベストアンサー

友人に代理で相談を頼まれております。 彼は3年に自己破産をしました。 その時に法テラスを利用し分割となっているわけですが、毎月5,000円を2・3度支払い滞納している状況だそうです。 今回、別案件の問題がおき再度法テラスを利用しタイのだけど、滞納が20万飛以上あるなかで利用は可能であるか不安なようです。 法テラスに問合せすればいいのでは?と伝えました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の物損から人身事故への切り替えについて。

交通事故について。 12月24日に車線変更時に接触事故を起こしてしまいました。警察を呼びミラー同士の接触で物損事故になりました。塗装が付着した程度で破損はありません。 保険会社を通し、修理はしなくていいと相手方がいうので話は終わったはずなのですが、首が痛いと病院にいき、私の方の保険会社の対応が悪いから人身事故に切り替えるとメールがきました。 保険会...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で法テラスを途中から利用したい。

ベストアンサー

主人が、個人再生、私が任意整理をしております。 債務整理にとても力を入れていると、ネットで見て、相談された方のお礼などを見て、良い弁護士さんばかりなんだと思い、事務所へ行き相談し、受任して頂きました。 無料相談だったので、その時に、法テラスに申請するためとだけ言われ、名前等を記入しました。 着手金で、40万と言われ、毎月無理のない程度でと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚し、依願退職した後の会社との話し合いについて。

ベストアンサー

先日、会社のお金を横領してしまいました。セコムのカメラで発覚し社長に呼ばれその場で解雇となりました。 会社の都合もあり、また今までの私の仕事ぶりも踏まえて、警察に通報はせず、依願退職の形を取る、と言っていただき、翌日に退職願いを提出しました。 金額は30万円ほど。 生活費や借金返済にあててしまい手持ちは無く、社長には解雇日までの給料を差し押さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから