法律相談一覧
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際の民事裁判について
ベストアンサー【背景】 ・私は先日傷害事件に巻き込まれました。 警察へ被害届は提出ずみで、加害者3人のうち2人を逮捕。 しかし、そのうちの1人が未成年者で警察から個人情報を共有していただけませんでした。 検察から聴取を受けたのでそろそろ刑事裁判が開始しそうな状況です。 ・私は治療費、慰謝料さえ請求できたら加害者が実刑判決を食らおうが、無罪放免になろうがどうでも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結リストにのっているが凍結されない口座と口座開設について
ベストアンサー詐欺の容疑で銀行口座を警察の申請で凍結され、詐欺問題は和解し解決致しましたが凍結解除は出来ないとの事で金融機関で共有される凍結リストに載っている状態です。凍結されて3ヶ月経っております。 元々地方銀行の口座と凍結された口座のみ所持していたので、現在地方の銀行の一つのみ使えている状況です。この地方銀行の口座は給与振込とフリマアプリの売上の振込、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的更新後の契約内容変更について
ベストアンサー現在、法定更新になってしまっている店舗の賃貸借契約について、知人の賃貸人より『契約内容の変更』に関して相談を受けています。 1.法定更新になっている現在でも借主貸主双方の合意があれば契約内容の変更は可能か? ※具体的には ・仲介会社とは別の不動産会社に以後、契約更新業務をお願いしたい。(保険未加入懸念のため。) ・可能であれば別途保証会社との保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスに支払うお金について
去年の4月に離婚調停が終了し、元旦那からは毎月養育費と解決金として60万円をボーナス時に10万ずつ払われると決定しました。冬のボーナスからなので三年は全額支払われるまでにかかります。 私は法テラスで弁護士を雇いましたので、 弁護士費用は養育費から支払いで、法テラスに払うお金は解決金から支払う事になっているのですが、 解決金で法テラスの支払いが終了した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における家族名義の車のローンについて
ベストアンサークレジットカードやショッピングリボで銀行カードローンで借金が1200万位になってしまいました。主人に内緒で住宅ローン特別条項個人再生を検討しております。収入合算で住宅を購入しましたが、ペアローンではなく互いに連帯保証人になるタイプの住宅ローンで持ち分1/2ずつです。私だけ個人再生したいのですが、主人の名義で借りている車のローンがあります。あと1年で車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
天皇譲位による恩赦について
ベストアンサー過去5年以内に罰金刑を受けました 即日納付から2年半程が経過しました ここからが本題なんですが、国家試験(種類は伏せさせてください)を受けた際に罰金刑以上は免許を与えない場合がある とあり、これに関して恩赦による復権を請いたいのですが、どの窓口でどのように手続きをすれば良いのかお教え願えませんでしょうか? あと、政令恩赦が発動した場合、復権に該当する者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
久々の窃盗した息子をたすけたい
ベストアンサー息子が車窃盗して無免許で運転して逮捕されてから2日です。月曜日にゎ面会できます。現在20歳で20歳になって窃盗ゎ初めてですが17歳の時にお金を窃盗して保護観察ついて、また半年たたないうちに不法進入してお金ぬすみ少年院にいきました。1年はいり2年前にでてきていい会社に勤め2年間何も窃盗とかありませんでした。今回20歳で車窃盗しました。ただ軽度知的障害がありま...
- 弁護士回答
- 14
-
-
個人再生 県からの借り入れについて
債務整理を検討していて、度々質問させて頂いています。 社会福祉協議会と母子福祉資金で、子供達の就学資金を借りています。 社会福祉協議会(もう卒業して現在返済中)は子供と共に私も連帯借受人、母子福祉資金(来春卒業予定でまだ借り入れ途中)は子供が借受人で私が連帯保証人になっています。 個人再生や自己破産をした場合、こういった県からの借り入れも債務に含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い、住宅ローン及び持分の名義を夫から妻に変更できるか。
ベストアンサー離婚に伴う持ち家及び、住宅ローンの取り扱いについての質問です。 夫52%,妻48%の割合で共同名義で所有しているマンションがあります。 夫52%は全額住宅ローンを組んだもので、返済し始めて5年程度です。(35年ローン) 妻48%は、妻の独身時代の貯金及び、妻の両親から妻に贈与された額を、頭金として一括現金払いしたものになります。 夫と妻はほぼ同額の年収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働者ではない場合、地位確認訴訟はできるのか
ベストアンサー<状況説明> 私は、ある財団法人の構成員の一人として20年以上関わってきました。 この法人は「地域への貢献活動」を主な事業としており、 私は年に1度の行事の際に、当該法人の一員として参加してきました。 報酬は無償ですが、 私の立場は行事の実行部隊として定款等に明記されております。 私の立場は、一般の方が飛び入りで参加したり、 毎年参加者が変わる類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続する土地建物が競売されそうなんですが、なんとかなりませんか?
ベストアンサー土地建物の相続の件で相談です。 私から見ると祖母が亡くなり土地建物の相続が発生しています。 祖母の子どもは5人おりますが、遺産分割協議書を作成し、子どもの1人が全て相続する形になりました。 私は相続する者の子どもになります。 しかし、負債も下記の通りあり、滞納している為、競売されそうだと言うのです。 こちらとしては、土地に愛着があるので売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいでしょうか
3年付き合った彼氏と別れたのですが、付き合ってる間の中絶費用、出掛けた分のお金、合わせて12万返せと言われています。 別れると言った時、付き合ってきた間ずっと騙されてた、詐欺だと、もぉ、1ヶ月近くLINEが入ってきます。 今は既読にしていませんが、無視をするなら、とりたてにいくとも言っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談所の一時保護について
中学生の娘が中学生の兄からの性被害を学校の担任に相談し、強制的に一時保護されて1ヶ月以上たちました。児相との話し合いをしていますが、親族等にどちらかを預けるか、児童養護施設にいかせるかの2つの選択を迫られました。被害者の娘の人権のみ主張され、ほかの家族の人権は無視されています。娘に面会もさせてもらえません。法的に訴えることはできるのでしょうか?親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワーキングホリデーと犯罪歴について
ベストアンサー私は過去に大麻取締法違反の罪で二度捕まり、1度目は執行猶予でしたが、二度目で実刑となり、8ヶ月と10ヶ月で合計18ヶ月の実刑が下されました。 所内での行いが良かった為4ヶ月強の仮釈放が認められ、実際刑務所に収監されていた期間は14ヶ月弱(1年ちょっとの期間)になります。そうして出所してからもうすぐ5年が経過しようとしています。 話が変わり現在私は2016年度のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントに関する法律はあるのか。
ベストアンサー友人の会社の社長にアドバイスをしてやったら、コンサルタントになってほしいといわれました。私は中小企業診断士の資格を持っていません。無資格でやってもいいのでしょうか。また、料金など、細かいことは法律で決まっているのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護依頼と法テラスの制度利用について
ベストアンサー教えてください。 現在、私が申立人で離婚調停中です。 夫のあまりにも身勝手な言い分で、埒があかず裁判を検討しています。 弁護士に相談もしておりましたが、高齢と体調不良を理由に裁判の弁護が難しいとの返事があり、知人からの紹介で別の弁護士に依頼予定です。 新しい弁護士へ予約は取りました。 ただ、弁護士費用について今後不安があります。 ネットで確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしたいのですが、弁護士事務所の選び方教えて下さい。
友達が、債務整理を考えています。弁護士に相談するのに、私も一緒に弁護士事務所へ行きました。友達は弁護士に依頼するつもりのようですが、どの弁護士に依頼するか決めかねているようです。 友達はカードのキャッシングで借り入れをしていて、先月から返済が滞っているそうで、カード会社から電話があっても、まだ弁護士も決まっていないので、「弁護士に依頼しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知について
ベストアンサー受任通知はどのような場合に、通知するものなのでしょうか?訴訟については全て通知するものなのでしょうか?又、受任通知を受け側は、何かしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な懲戒解雇について
ベストアンサー会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー先日、調停離婚が成立しました。 私名義で住宅ローンの残った自宅には、妻子が住むことになりました。家の所有権は妻に渡し、ローンは妻が毎月、私名義のローン口座に振り込むことに決まりました。 質問です。 ①ローンの名義は私のままなので、今後は妻が借り換えでもしないかぎり、私は他にローンを組むことはできないのでしょうか? ②今後、妻が借り換えをしてくれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)
ベストアンサー試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について。2土地の貸出期間はあるのでしょうか?
他界して父の名義で土地を小作人に貸していたのですが、小作人が契約書も無しに又貸し又貸しで長年(20年近く)ずーっとそのままです。今回小作人に貸した土地を引き渡して貰おうと思っていますのですがどのような手続きをすればよいでしょうか? また以下の疑問があります。 ①このままだと小作人の土地に譲渡されるのでしょうか? ②土地の貸出期間はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について。金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか?
金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか? すぐ拘置所に移動されるのでしょうか? 保釈は申し込みはすぐできるのですか? 月曜日まで全て待たないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を考えてます
現在、自己破産を考えています。 が、一概に自己破産と言っても、大まかな知識しか無く、あまり詳しい事を知りません。 そこで質問なのですが、自己破産をすると、一生何かに自己破産した経歴とかが残ってしまうのでしょうか? ちなみに、もし残った場合、これが自己破産ではなく、任意整理であったとしても同様なのでしょうか? はずかしながら、現在役者を目指し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
新築なのに欠陥あり
ベストアンサーはじめまして。この度大手住宅メーカーで、二世帯住宅を新築しました。引き渡し日は来週に迫っております。しかし、最終立ち会い検査の前に風呂場に間違えたユニットバスが入っていることが判明。住宅メーカー側はやり直しをすると言っていますが、ユニットバスのサイズが異なるため、謝ったユニットバスに合わせて空けてしまった換気扇の穴が残り、更に正しいユニットバス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?
義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生
明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一年前の事件について
【相談の背景】 一年程前に高校生の息子が建造物不法侵入で捕まりましたが、まだ家庭裁判所からの呼び出しがありません。 夜間徘徊で補導される事から逃げてる途中に道路沿いの工場の隅に隠れていましたが、目の前で一緒に逃げてた友人が捕まり、つい出たところ現行犯逮捕?されました。 【質問1】 これから呼び出しがくる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の影響について
【相談の背景】 LINEで案件を紹介していた人に口座情報を他人に伝えてしまった。そのため、後日、口座凍結リストに名前が載ってしまった。 その後、以前使っていた銀行口座や使っていない銀行口座を次々に解約させられている状況です。 【質問1】 こういう状況で携帯契約はできるか 【質問2】 住宅を購入したいですが、運悪くこういう状況になってしまったため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座番号の非開示で損害回収が不可になった場合、不法行為で請求可能?
省庁のA法人→(認定※)→B個人事業主 B→仕事中で夜逃げ A→Bの認定取り消し 被害者→Aに情報開示請求→「非開示」…6ヶ月後「未取得」と判明 ※「認定」:「安心して事業を任せられる業者」という認定です。 あるA法人の認定業者(個人事業主)を使った所、現金で代金支払い後、夜逃げしてしまい詐欺に合いました。 A法人は、その業者が夜逃げしたことを知り、認定を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約後、開業前の契約解除について
清掃業を起業しようと、フランチャイズ契約(4月)を締結し、8月開業予定で準備ておりましたが、6月になって知人が過去そのフランチャイズ本部とのトラブルで大損したとの話を聞き、フランチャイズ本部に契約解除の話をしたところ、解約するには研修費(44万円)と情報システム導入費用(15万円)を支払うように言われました。 契約書には加盟金・研修費・情報システム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの贈与による財産分与
昨年、祖母から母へ2000万円の相続があり、母は障害者で体が不自由な為、一緒に同居するという理由からその2000万を私に贈与しました。 私はこれを機に旦那との共同名義で5000万円の家を購入し、贈与した2000万円の内,1500百万円を頭金&手数料、家財費に使い、残3500万円を旦那の個人名義でローンを組みました。 家の所有権は5分の1が私、5分の4が旦那名義になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の賃貸契約について教えてください
今の賃貸保証会社はクレジット系ではないのですが、自己破産した場合賃貸保証会社や不動産会社に更新の際に調べられてしまう場合はありますか? 賃貸契約に影響ないかどうか不安があります よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になるのが予想される場合の弁護士依頼
ベストアンサーこんばんは。 離婚の手続きについての本を読んでいた所、 ・相手方が弁護士を立てている ・夫婦間の経過が複雑 ・調停が不成立になり裁判になるのが予想される の3点の場合は調停でも弁護士を立てた方がよいと 書いてありました。 3点目の「裁判が予想される場合の調停」では、 なぜ弁護士を立てた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ESTAで渡米して現地で配偶者VISA申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前にアメリカでアメリカ人の夫と結婚し、アメリカで子供を生み、10年間アメリカで生活しておりました。グリーンカード保持者でした。5年前に日本に住む私の親の必要が生じ、急遽日本に家族全員で引っ越して来ました。その間、もちろんグリーンカードは失効してます。グリーンカードの破棄手続きもしておりません。親の必要が無くなった今、アメリカに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 弁護士 携帯 修学旅行
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に向けて弁護士さんを探しています。 何件か弁護士事務所さんに相談の約束をしました。 1つの事務所の無料相談では、 2回目の自己破産で(7年前ほど)借入の期間も短いのに借金の金額が多いから 管財事件になるのではと言われました。 夫婦での管財事件はすごく手間がかかるので 法テラスを利用して受けてくれる事務所は無いのではと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
MNPによる現金値引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某家電量販店で、他社からMNP(番号そのままで乗り換え)すると家電が22,000円割引されるというキャンペーンがあり、MNPを行い、キャンペーンの適用を受けました。 翌日にもう一度MNPを行い、キャンペーンの適用を受けました。 理由としては、最初に乗り換えしたキャリアのプランが自分に合わないと感じた(無料通話時間が短い、月額のトータルコスト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への離婚報告について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まっており、来月中旬に今の会社を退職して、すぐに次の職場に入社が決まっています。 今の会社には離婚を伝えずに辞めたいです。次の職場には離婚の件と、今と名字が変わり旧姓に戻る事は伝えております。 今の職場に離婚を伝えたくない為、離婚届を今月提出するか、来月提出するか悩んでいます。 次の職場に行く前には離婚届を出して旧姓に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの修理代ローン
【相談の背景】 1ヶ月程前バイクの修理依頼して1週間ほど前見積もりが来て65万円ほどでした。それには意義は無いのですが自分は未成年で仕事はしてますがまだ始めたばかりで年収などがまだわからない状態で親もローンが組めない時どうすれば良いですか。 辞めてもらうにしても結局30万程支払うことになってしまうので出来るならやりたいのですが。 【質問1】 なにかい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の借り替えをしたい
会社の元同僚から借金を頼まれ、今年8社から770万の借り入れをしてしまいました。すぐ返すという約束が反故になり、現状は、自分で当面、返済するしかありません。全て利息が15% で月23万の返済が開始になります。 現在20代後半ですが手取りで30万はもらっており 返済会社を一つに切り替え金利5から6%に変更出来れば月8万位の返済出来れば、生活できるのですが、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生届の記入についてご質問があります。
ベストアンサー私は現在の夫とは再婚であり、前夫との間に子供がいます。 現在の夫には再婚だとは言っておらず、子供の事も伝えてません。 先日現夫との子供を出産しました。 そこで、お聞きしたいのですが、出生届の証明書の欄(病院側が記載するもの)に「この母の出産した子の数」とあるのですが、前夫との子供の数は省いて記入しても問題はありませんか? この事がきっかけとなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学、奨学金などの親の権限について(成人しています。)
ベストアンサー現在20歳で、今年大学に入学したものです。 奨学金の予約採用候補者となっているのですが、親が進学に反対し、知人に準備金を借りて親に一切何も言わずに入学しました。 親がそのことを知り、大学を退学させ、奨学金も辞退させるといっています。 そこで、いくつか質問なのですが、 1、大学は親が勝手に辞めさせることはできるのでしょうか? 2、奨学金の辞退などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地方公務員の退職願不受理について
JICAの海外ボランティアに役所を退職をして参加しようとしている地方公務員です。 昨年秋にボランティア募集に応募して合格となり、来月10日から派遣前訓練が始まって、9月末頃に出国予定です。そこで、訓練参加前に退職(退職参加の場合は、訓練開始前に退職するようJICAから要請されている。)すべく「退職願」を提出したのですが、今のところ受理されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収が譲渡。これローンの契約してないことになりますよね?
以前クレジットを組んで支払えなくなり無視してたら回収業者(アイディーアール)から電話と通知がありました でも不審な点があります 本来ならクレジット会社から債権回収会社とで譲渡する そこから債権回収会社からそこの従業員である人物が譲渡を交わしたと言ってました 債権会社がクレジット会社から債権依頼されてわざわざそこから従業員にまた更に譲渡しますか?それでク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカハラによる留年の可能性と学費返還について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アカハラについて 子供が理系大学四年生、留年のトラブルです 大学の工場に卒業研究制作をお願いしていた物の納期が遅すぎた(発表会の当日) 発表できなかったことにより、教授からは留年の告知がありました 留年救済希望と留年した場合学費返還希望 【質問1】 学費を払っているのに大学側の制作物の納期が遅く留年する アカハラになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国旅行におけるVISAや犯罪歴の記入について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、私が傷害罪(被疑者)になりました。 結果、嫌疑不十分ということになり、 不起訴処分になりました。 今後、韓国旅行に行こうと考えてます。 【質問1】 私の場合、特殊なVISAなどが必要なのか? また、犯罪歴の欄にあり、なしの記入があればどちらに記入するのが正しいのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴 5年後 ESTA利用
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年前半ごろ、 電車内で痴漢してしまい、電車を降りる際に女性に捕まり、駅の車掌部屋に連れて行かれ、警察を呼ばれて、その場で罪を認めた為逮捕されずに署に移動して、取調べを受け、そのまま帰宅できました。 その後在宅起訴になり、罰金刑で略式起訴となりました。(20万円) 【質問1】 5年経てば刑の効力がなくなるので、 ESTA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で略式起訴・罰金刑。逮捕なし。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年前半ごろ、 電車内で痴漢してしまい、電車を降りる際に女性に捕まり、駅の車掌部屋に連れて行かれ、警察を呼ばれて、その場で罪を認めた為逮捕されずに署に移動して、取調べを受け、そのまま帰宅できました。 その後在宅起訴になり、罰金刑で略式起訴となひました。(20万円) 【質問1】 ①私の名前・住所を被害者の女性は知っていますか? ②今後ア...
- 弁護士回答
- 1
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから