法律相談一覧
-
カナダの入国に関して(過去アメリカでDUI歴有)
今年の12月に観光でカナダに行く予定ですが、以前15年ほど前にアメリカでDUIで逮捕歴があります。2016年に渡米する予定があり、アメリカ大使館で10年のVISAを発行していただきました。入国には全く問題はありませんでした。 カナダに入国する際もVISAの申請が必要なのでしょうか? 日本での犯罪歴、逮捕歴はありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ビジネスモデル特許の侵害に対抗できるか否か
ベストアンサーお世話になっております。 詳細は割愛させて頂きたいのですが 概要から申し上げますと ① 2000年度頃、ビジネスモデル特許を取得し、ビジネス展開をしようとしたが 費用的問題で断念した。(法人登記完了、ビジネスモデル特許取得) ② 10年以上経過したところ、大手企業が大々的に全く同じビジネスモデルにて 商売を展開している事を目にしだした。 ③ 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の分割ができない
自己破産申請中です 携帯が調子悪くなって機種変更をしようと思ったのですが携帯会社から分割では無理です。一括ならと言われました。 自己破産申請中だと携帯の分割も通らなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届かないのですが考えられる原因はなんでしょうか?
以前から相談させていただいるものです。 旦那からの離婚訴状が届きません。 相手が訴状を提出したのでそろそろ届くと思うと言われ2週間以上たち、一度弁護士さんにまだ届かない旨を伝えたら誤記があったかもということでもう一週間待ちました…でも届かず 現在調停中ですがいきなりの向こうから裁判する!と言われ今のような状況です。 裁判ができなくなった?とか調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン借換時、連帯保証人にならない方法
夫が住宅ローンの借り換えを考えています。現在 債務者→夫(現在年収は700万円位) 連帯保証人→義母(土地が義母名義の為 65才 年金収入は月10万程)ローン残高は2200万円弱です。 私は将来、時期を見て離婚を考えています。(まただ夫には話していません 離婚理由は夫の浮気)ローン借り換え時に私は連帯保証人にはなりたくない為、そのまま義母にと考えていますが、可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの親への閲覧制限は兄弟には有効か?
ベストアンサー先日親のDV被害で警察署にて戸籍や住民票の閲覧制限をかける認定をもらえたのですが、住民登録が別の兄弟が戸籍謄本を取った時に私の住民地も知り得てしまうのでしょうか。警察署の方は肉親には見られないと仰っていましたが、加害者欄に両親しか記載していないので世帯が別の兄弟には閲覧制限が適応されず現住所が知り得てしまうのではないでしょうか。両親が兄弟に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後に連帯債務者になれますか。
ベストアンサー住宅ローンを組みたいのですが、6年程前に小規模個人再生をしているので、住宅ローンが組めません。そこで二世帯で一緒に住む自分の母親(年収500万)と私(年収650万)で親子ローンなら組めるかもと思い、ご質問いたしました。母親がローンを組み、私が連帯債務者となるのですが、やはりKSCに事故歴ありですと連帯債務者にもなれないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジャスラックの強制執行
催告書と言う書類がジャスラックより届きました。自営の店のカラオケ使用料金なのですが一度裁判になり清算方法を定めましたが、売上的に悪い時が続き滞りました。それで期日までに支払いがない場合強制執行等の厳しい法的措置を講ずることになりかねませんという書留が届いたのですが、大金ではらえないので今払える金額を支払っても強制執行になるのでしょうか?これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法違反となりますか?
原告が本人訴訟をするの場合(弁護士資格は持っておりません)、原告が経営している会社に勤めている事務員が訴状やその他法律的な文書を作成した場合は弁護士法違反となりますか? また、報酬を得ないで作成した場合は合法だと認識しているのですが、私の場合は業務内で行っている為(何件かあります)、報酬を得ている形となります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停をしたいです。
5月頃から深夜の隣人の騒音に悩まされています。 隣人が騒ぐ時はいつも複数人で騒いでいます。 直接注意したことや2回ほどマンションの管理会社への連絡したこともありましたが、先日また夜中にうるさくなったのでついに警察を呼びました。 その30分後に、また騒ぎ始めたので再び警察を呼んだところ、ようやくおさまりました。 寝れないことによる被害が大きく、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国民健康保険 減額前の支払い分は、違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー《経緯》父が、亡くなり、印鑑証明の必要があり、区役所に行きました。その際、父の会社の保険証では、なくなり、無職なことを話す流れになり、その小話で練馬区役所の窓口の方が、では、国民健康保険に加入の手続きも済ませましょうか?と、手間を省いてくださる感じで言われました。 親切だと思い、不都合があると知らずにそのまま簡単に、チェックする感じで加入になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発被害による国道閉鎖のための迂回費用
福島第一原発の被害により 夫実家へ帰省の際 高速費用 発生 時間も倍かかりガソリン代もかかる 取り戻せますか? 福島第一原発の被害により 国道6号線が通過出来なくなりました そのことにより 夫実家へ車で2時間程度で行けたのが 遠回りをし 3~4時間かかり 高速代も発する始末です 高速をだいぶ手前で降り 山路を通ると 高速代 往復6000円くらい 私が車酔いが酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の告訴状が検察へ
11月20日に警察から検察へ強姦の送致がされた、と警察に やっと聞きました。 不起訴の場合、検察から連絡があるのでしょうか? 必ず被害者と加害者は検察に呼ばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親が住宅ローンを払えない
義親(65歳)がお店兼住宅のローンが払えず、私が払いたいのですが。 3階建てのお店兼住宅で、2階3階の住宅部分だけ私名義に変えて、ローンを3000万(30年)新たに組むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
私は7年半前に自己破産した会社員です。この度マイホーム購入計画に踏み切り、住宅ローンに失敗しました。お金に貯めてからのはわかっております。何とか家族、特に嫁さんには早くマイホーム住まいをさせてあげたい一心です。官報情報を弁護士さんの力で消したいのですが、方法をご教示頂けますでしょうか?お手数おかけして申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の立ち退きについて。このぐらいの金額は妥当なのでしょうか?
母の土地のことで、お聞きします。借地の、契約の満了に伴い更新拒否をしたところ、供託されました。その後異議申し立てをせず数年経ちました。。先日、行政書士に依頼し、明け渡しの内容証明を送ったところ、200万の立ち退き料で話が進みました。そして、合意書を作成し、押印しましたが、相手方は、20万の引越料名目で上乗せを請求し、一任していたので書士の判断で合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノにお金を借りてますが。
元カノにお金を借りてますが、つい先ほど新しい彼氏みたいな人から取り立ての電話があり、ちゃんと金返せ! こっちは、ちゃんと委任状もらってるから取り立てる権利があるみたいなこと言われ、弁護士にも頼んであると言われました。 元カノから取り立てを受けるなら理解できますが、貸し主じゃないのに新しい彼氏に請求する権利ってあるのでしょうか?関係ない人が取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いの請求について
ベストアンサー昨日職場に養育費の支払いを請求にしに男性2人で来ました。最初は1人と話をしている所でもう1人は携帯で話しているふりをして、私の写メをとりました。私はフィリピンで自分の子か疑問に思いながら弁護士の前で赤ちゃんが生まれる前に認知のサインをしました。正直養育費を7か月は払ったのですが、経済的状況と自分の子か疑問に思ったままで養育費の支払いをやめました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします
ベストアンサーあることがきっかけで慰謝料を請求されています。 請求されたのは仕方が無いのですが、行政書士を通しての請求に疑問を感じております。 200万という額の慰謝料を行政書士を通じて請求できるものなのでしょうか?内容証明が届いており払わないと裁判になるようです。払った後にまた請求されたり、家族に危害が及んだりしないか心配で・・・。こちら側も弁護士の先生等に依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制入院に対する不服申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう数年前のことになります。当時母と二人暮らしをしていて、自分は引きこもり状態だったのですが、ある晩母が突然警察に通報し、息子が暴れたとか言ったのかわかりませんが、自分は警察に連れていかれ一晩拘置所に入れられ、翌日精神病院に強制入院させられました。 【質問1】 自分は当然暴れてもいませんでした。にもかかわらず強制的に警察に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融年収と勤務先を誤って記入
【相談の背景】 某消費者金融に年収と勤務先を間違って書いてしまい融資を受けたのですが捕まらないですか。学生です 借りた金額は50万です 既に使っています 【質問1】 某消費者金融に年収と勤務先を間違って書いてしまい融資を受けたのですが捕まらないですか。学生です 借りた金額は50万です 既に使っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の軽犯罪が国際結婚ビザに影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、5年前に軽犯罪を犯し、略式起訴で罰金刑になりました。(10万円) その後は反省し今まで罪は犯していません。 今回お付き合いしている人(韓国人)との結婚を考えています。韓国での結婚ビザを取りたいのですが、私の過去のことで取得が難しい場合はあるのでしょうか? 【質問1】 国際結婚(ビザの取得)について
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店経営の際に必要な免許の取得は税金の滞納があると取得不可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの経営を将来的にしたいです。 小売店を経営する際に、お酒、タバコの免許を取らないといけませんが、税金の滞納、自己破産をしていると取れないと聞きました。申請時に税金の滞納が解消されいて、自己破産後であれば、免許取得は可能でしょうか 【質問1】 小売店を経営する時に必要な免許(お酒、タバコ等)は自己破産をしていたり、税金の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きにて前歴あり。 esta申請に関して
【相談の背景】 今回新婚旅行でグアムに行くにあたり、estaの申請を求められ悩んでおります。 私は20歳の頃に万引きで捕まり、警察署で調書を作成後、検察にて話をし、金額が少なかったこともあり罰則はなく釈放されました。この場合はestaを申請できたとして、アメリカで入国拒否をされる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 私は20歳の頃に万引きで捕まり、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 労災 国保のアルバイト
【相談の背景】 4月にアルバイトとして入社しました。 働いて1ヶ月後、新しく店長になった人から嫌がらせを受けるようになりました。 ため息を疲れたり、悪口を言われたり、やる気がないなら辞めてほしい、従業員を集めて(2人)勤務時間外にパワハラ発言や ある時は従業員(3人)に囲まれパワハラ発言や悪口や1人だけアルバイト時間を削られるなどの行為をされて吐き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会を活用した証拠の集め方について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手の不倫が原因で裁判中です。 結婚相手は、不倫相手と不貞行為を行い、不倫相手は中絶を行った可能性があり、その証拠を掴みたいと思っています。不倫相手のクリニックの受診カード、処方薬の名前の書いた紙を見つけました。 知り合いの助産師に聞く限り、それは産後・中絶後しか使われない薬のようですが、100%の断定はできずにいます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で受傷。 民事刑事の観点から会社の問題点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷 ・労災認定済 ・後遺障害認定済 ・休職中 会社は安全配慮義務を怠った事により受傷させてしまったと認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。 ※録音あり ・会社の責任はない ・お金が目的なのか ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろ 【質問1】 安全配慮義務を怠ったのに、会社側に責任が無いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の立証
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に腰を痛めて45日入院してました。業務労災です。現在、療養通院中です。労災認定もされましたが労災関係で色々と会社と話したのですが、ぎっくり腰は多数起きる職場です。 私が主治医の了解は得てるので整骨院と併用して治療しますと伝えたら会社は認めないので書類だしても拒否理由を記入して労基に出す。待機期間3日の話をしたら有給使え 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの不倫相手の情報開示と慰謝料請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 妻がオンラインゲームで知り合った男性と不倫をしていました。 向こうの男性と仲違いを起こしたみたいで、妻が不倫を自白しました。 ※直接会ったのは2回との事。 しかし、相手に関してはゲーム内のチャットとアプリでやりとりしていたらしく、本名・電話番号など一切分かりません。 相手のゲームアカウントとキャラクターはわかっております。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士のマッチングアプリについて
【相談の背景】 既婚女性ですが、既婚者同士のマッチングアプリでメッセージを交わしている既婚男性と会う場合の法的リスクについて教えてください。 身体の関係は持たず、お互い夫婦関係について相談し合ったり、他愛のない話をする友達のような仲です。 とはいえ、別の用事だと配偶者に嘘をついて2人きりで会う場合などは、法的リスクが伴うものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社への住所照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をしたいのですが相手の住所が分からず、弁護士さんに携帯電話会社に住所照会を依頼してます。 【質問1】 住所照会の回答に何日ぐらいかかりますか? 1カ月と言われたのですが、本当にそんなに日数かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義人について。変更は可能ですか?
【相談の背景】 住宅ローンの名義人についてです。 旦那は結婚前に、親が住宅ローンが組めないから名前だけ貸してほしいと言われ親の住宅ローンの名義人になったようです。 何も分からないまま名義人になる旦那が悪いのは承知です。 結婚後、子供も生まれ新しい家を建てたいと思った時にもう住宅ローンを組んでいるため組むことができませんでした。(私は専業主婦です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はしない名義変更について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは別居中で夫は実家に帰っています。 養子で今、私と子供が住んでる家は私の実家でローンが残ってオーバーローンです。 調停の話し合いで財産分与はせずに家は私の好きなようにしたらいいと言ってます。 【質問1】 私は家、ローンの名義変更をしてローンを払っていくつもりです。 どのような手続きをしたら1番いいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における弁護士会照会
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の話し合いをしています。 被相続人は父親,相続人は私と母です。 私と母は,長年音信不通状態が続いていました。 相続財産としては,不動産と預貯金があります。 父が生前,母には,「母名義」の口座を作ってお金を入れてあげたので,自分名義の預貯金はお前(私)が受け取れ,と言っていました。 しかし,母は,そのような自分名義の口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が発行する令状について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 警察が裁判所に請求する令状について教えてください。 法律用語を知らない為、表現が間違っていたら申し訳ありません 警察は強制捜査する際、令状がいるようですが教えてください。 【質問1】 言い方悪いですが警察は令状が却下されるような捜査理由は書くはず無いので令状は単なる形式だけになってませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と県営住宅の入居希望
【相談の背景】 最近コロナの影響を受けて日雇いの仕事しかなく、現在のマンションの家賃が払えなく、近いうちに退去することになります。それで、家賃の安い県営住宅に申し込みましたか、10年以上前の県営住宅の家賃滞納で、支払いを済ませてから申し込みするように言われました。 家賃の支払いは時効だということを伝えて入居することは可能でしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗サイトで悪い口コミを書くことは誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗を利用したのですが、利用した日から数日経って、その女性から支払ったお金の抜き取りを疑う連絡がメールで来ました。 お金に関しては現行犯か、直後でなければ証拠が残らず捕まることはないと思いますし、「盗んだでしょ?」という疑うメールが来ただけで、お金を請求されてるわけではありません。 額も小額ですし、相手も別にこれ以上問題にする気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所での審理機関について
ベストアンサー子の監護者指定を申し立て、原審で勝ちましたが 、即時抗告されました。 即時抗告をされてからの流れ、大まかな期間などご教示頂きたいです。 個人的に収集した情報では ①即時抗告→②家裁から高裁への書類送達2週間程度 →④双方主張提出期間2週間程度→⑤書類審理→⑥審判 概算で2ヶ月程度かかりそうな予想をしていますねん高等裁判所の審議きあかん
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても保釈支援協会の保証人になれますか?
ベストアンサー主人が逮捕されて半年程 留置所に居ます。 二回目の起訴で終わりそうなので保釈申請を して頂く事になりました。 主人が逮捕され私も自己破産申請をし もうすぐ免責がおります。 そんな事情で資力が無く保釈保証協会から 保釈金をお借りしたいのですが 自己破産をした私では 保証人になれないのでしょうか。 現在、仕事もしており 少ないですが毎月手取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてどこまでの財産が適用されるか?
ベストアンサー自己破産について 自分の財産を感知しているつもりですが実家に親が知らないところで自分名義の預貯金をしていたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の精査基準
ベストアンサー弁護士会照会についていくつか質問があります。 この弁護士会照会は例えば電話番号から住所を調べたい、内容証明を送るために住所を知りたいといった理由でかつ内容をきちんと精査して初めて承 認されるものなんでしょうか? 例えばその電話番号が被疑者のものか不確かな時などはどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許をなくしてしまいました
運転免許証をコピー機の中に入れてとり忘れてしまって盗まれてしまいました 盗まれたたことに3日後に気づき警察に連絡しました もし悪用された場合闇金やお金をかりられてしまった場合わたしは支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で法テラスを利用してるのですが弁護士の方に婚姻費用をあげなくてはいけないと言われました。
ベストアンサーなぜでしょうか? 生活保護で法テラスだと無料ではないのですか? 婚姻費用が一括で多く支払われる場合は弁護士にあげないといけないなどあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金ないけど生活保護は無理でしょう?か?
ベストアンサー生活保護というのは、 働けない、もしくは今まで働けなかった理由が、明確じゃないと受けられませんか? お金なくて貯蓄もないけど 働けなかった理由が病院行くほどではない 体調不良と単なる引きこもりの場合は 甘えてると思われてお金なくても 受けられませんか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中 ショッピングローン
ベストアンサー個人再生をはじめて2年ほど経ちます。まだ完済していません。 どうしてもほしいものがあるんですが、今の状況でショッピングローンなどは組めるのでしょうか? あと個人再生が終わってから、すぐにショッピングローンは組めますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンから、自己破産
ベストアンサー自己破産を考えてます。住宅ローン残債1400万債務整理分支払い58000円です。フラット35で借り入れしてます。やはり、自宅を任意売却して、残債を見て決めたほうがいいのでしょうか?また、嫁が住宅ローンを借り入れたいと言ってます。こんな時期にと思いますが、無理でしょうか?ローンは、嫁名義です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産を考えております
ベストアンサー2度目の自己破産を考えております 20年前に自己破産しましたが現在カードローンと携帯電話の分割購入で合計360万円の債務があります。 現在正社員で働いておりますが給料のほぼ全てを返済に回しております。 原因は浪費と4月に病気入院し収入が止まり生活をするために借金を重ねたことで行き詰りました。 このような状態で2度目の自己破産は可能でしょうか? 費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での怪我での労災保険について。これはパワハラになる?無理しても職場復帰するべき?
ベストアンサー職場で40センチ程の段差から足を踏み外し怪我をしました。整形外科に行き三箇所の怪我の診断を受け、特に酷い腰部捻挫での10日間の通院加療を要するとの診断書を職場に届けたのですが、10日間ではやはり痛みが消えず、どの体制でも痛みがあります。 同時に整骨院へも通い整骨院では、最低でも治療に3ヶ月は掛かるかもしれないと言われました。副社長へ毎日状況報告をしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから