17,408件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の解任。算定表のような基準があるのでしょうか?

離婚訴訟を法テラスで依頼しましたが… あまりにも態度が酷いので、弁護士を解任しようと思っています。 どれ位の金額が取消料として請求されるのでしょうか? 算定表のような基準があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

ベストアンサー

自己破産のペナルティを教えて下さい また 携帯電話の分割払いも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言を作成する際の必要書類

自筆証書遺言を作成する際に、不動産は登記簿謄本どおりに地番?とやらで書く必要があるとのことですが、地番がわからないときはどうすればいいですか。 固定資産税納税通知書とかでわかるというのは聞いたことがありますが、それが無い場合、地番は法務局に行かないとわからないのでしょうか。 それと、自分で行かずに他人に法務局の窓口に行ってもらって地番調べても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求をしようと思っています。 妊娠し、働けず、実家に帰ってきてからずっとお世話になっている状態で、無事出産し、働く為にも保育所に入れなくてはならず、実家にいると母がいるので保育所に入れる事ができない状態で、20万でも30万でも、相手から取り、引っ越す為の足しにしたいです。 その為に、弁護士依頼せず、全て自分でやろうと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 友人が免許を悪用され訴えられています

親友Aが、盗まれた免許を悪用されトラブルになりました。あまりに理不尽なこの戦いが見るに耐えず、他人ながらご相談させていただきます。 先日A宅に「●●(偽名)ことA殿〜(中略)5500万の支払いを請求するものとする」という「訴状」が届きました。 Aは1年前身分証の入ったバッグを駅で酔って寝てたら盗まれ、そのときは完全に笑い話だったんですが、「免許証で何者かが...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当について教えてください。

私はうつ病の為、本日から2ヶ月間休職します。先程会社から電話があり、傷病手当を支給されることになったのですが1ヶ月休んだ後でないと支給されないと説明を受けました。ネットで調べたところ4日目から支給される、と書いてあったのですがどういうことなのでしょうか?お手数ですがご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 労働災害時の受任者払いに関する対処法を教えてください。

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 労働災害日は1月18日が事故日です。 2月2日より労働災害で病院に行き、第5腰椎圧迫骨折の診断されました。 休業補償の申請が僕の所属長(管理者)が無能の管理者で申請書を労基に提出したのが 3月8日です。 ご相談の書き込みが本日4月1日です。 その間の自分の給料が1月分で事故発生した時より、欠勤になってるので7日間欠勤控...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用できるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に体調を崩し退職しました。 債務整理をする為に弁護士にお願いしたいと思っています。 【質問1】 退職前は収入がありましたが今は収入0で貯金は10万ほどしかありません。 法テラスを利用できるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • ホームレス状態での生活保護申請

【相談の背景】 今、ホームレス状態で尚且つ鬱で働けない状態なのですが(最後に精神科にかかったのは去年の12月で症状は変わらずで手持ちがない為精神科に行けてません)生活保護申請する時に有効な手段を教えていただきたいです。弁護士同席すればその場でいくらか支給されるでしょうか?(手持ちは0円ですが後10日程携帯は通話できる状態です) 生活保護申請時に働けない...

弁護士回答
    2
  • 緊急小口融資と任意整理

ベストアンサー

緊急小口資金 コロナ影響で更に収入が減り申請にいきました。 しかし、私は任意整理支払い中です。 法テラスへの返済もきちんとできていません。 この場合、申請するだけ無駄でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償金準備のため、相続財産の不動産を一旦相続させるのは危険ではないでしょうか?

遺産相続において、代償金の準備についての相談です。 私は3姉妹の長女です。 被相続人は実父です。 他の相続人は、私達3姉妹以外は、配偶者と連れ子2人で私たちとは戸籍上も赤の他人です。 父が亡くなり、間もなく2年になろうとしています。 配偶者(義母)に遺産相続を求めています。 連れ子(父と縁組済み)が男二人います。 相続財産は、①不動産【父 7割所...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉貸付制度について

弁護士さんに質問する範囲ではないと思いますが生活福祉貸付制度を申込みたいと思っていますが障害厚生年金(3級)を受給してると申込みできないのですか? 私は単身で非課税世帯で先月で失業保険も終了。一応仕事(アルバイト)はしてますが辞める方向で考えています。精神障害者手帳(3級)所持。今月の家賃など支払いできません。特別給付金の申請書を区役所に送りました。

弁護士回答
    1
  • 今から6年9カ月前に自己破産しました

一昨年5万円融資してもらえました。信用情報機関には自己破産した履歴はどのくらい残るのでしょうか?携帯も分割で機種変更もできました。回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 開示請求をしたが、なぜかクリアだった。

10年前にアコムなどの金融会社二社、携帯電話料金ふみだ押しなどの過去をもつ旦那と結婚をしてしまったものです。 いずれ、住宅ローンなどを組みたいと考えておりJICCとcicの開示請求をしたところ2つとも該当なしなんです。 そんなことありえるんでしょうか。 借金はきっとあるだろうし。 他になにをしたらいいかわかりません。 クレジットカードを作っ...

弁護士回答
    2
  • 受託者の過失は委託者の責任ですか?

受託者の過失は委託者の責任ですか?

弁護士回答
    1
  • 店舗ビルでの上階(子供の教室)の騒音について

当店の上階に子供の教室がありまして、そこの騒音で困っています。 バタバタ走り回る音、飛び跳ねたりドンドン低音で響く音、物を投げたりする音などで突然ドカンとなる大きな音で、心身ともにまいっております。 当店のお客様からのクレームも多く失客もしている状態です。 管理会社を含めて3社で何度も話し合いをして、根本的なところで、走ったり飛び跳ねたりをやめ...

弁護士回答
    1
  • アメリカなどへの入国拒否について

ベストアンサー

恐喝罪、または恐喝未遂罪で有罪になった場合、執行猶予が付き満了しても、アメリカ(ハワイやグアム含む)やカナダ、オーストラリアへの入国は拒否されるのでしょうか。具体的に同様のケースで渡航できた/できなかった等あれば、それも教えていただきたいです。 また、他に前科を有することで入国拒否される国はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の罰金刑がビザ申請に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、自転車での酒気帯び運転で罰金刑を受け、罰金の通知が届くのを待っている状態です。 そこへ、来年の4月より中国への転勤との内示を受けました。これからzビザの申請手続きをとるところです。 【質問1】 ビザ申請には犯罪経歴証明書が必要ですが、そこにはこの罰金刑も記載されますか? 【質問2】 そしてこの刑によってビザが取得できない...

弁護士回答
    2
  • 認知、強制認知について

【相談の背景】 恥ずかしながら不倫で子供を授かりました。ですが、旦那が居たため300日問題で旦那は嫡出否認の申し立ての後にお腹の父親に認知調停、強制認知の訴えをしようとおもってます。 相手に弁護士を立てると言われてしまったのですが、私は認知の調停だめでしたら訴えをするつもりなんですが、相手の弁護士にはなんて言われるんですがね?不倫だったので強...

弁護士回答
    4
  • 全治5日打撲 起訴 不起訴

【相談の背景】 会社で椅子を倒してしまい全治5日の打撲をさせ告訴されました。警察の聴取は終わり検察に書類送検されました。先日検察から呼び出しを受け事情聴取をされ、 その後会社上司が警察に事情聴取を第三者として呼ばれました。その後再度検察から呼び出しの連絡が来たのですがその際に判決は言われるのですか? 初犯で示談は金額の折り合いがつかず出来ていませ...

弁護士回答
    9
  • 個人再生中に奨学金の保証人

【相談の背景】 現在個人再生中なのですが、保証人になれるのか。 【質問1】 弟が奨学金を利用したいので保証人になってほしいと言われたのですが、連帯保証人は親がなり、自分は保証人に現段階なれるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴についてわからない

ベストアンサー

研究者です。 サンプルの盗難があり、これについて刑事告訴が受理されました。 最初は検察に受理してもらう予定でしたが、検察側の指示により、犯行現場近くの警察署に受理してもらいました。 ここらへんは私が証拠を出しつつ、弁護士にお任せしています。 弁護士に聞いてもよくわからないのが、警察署に告訴が受理されたということはどういうことでしょうか。 被...

弁護士回答
    3
  • 再生計画取り消し申立て書について

ベストアンサー

こんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...

弁護士回答
    6
  • 時効援用後の質問します

平成13年に時効援用をしたものです。 去年の4月にニッセンのマジカルクラブカードを作りました! ダメもとで作ったのですが、ショッピング3万の枠で作れました! 何故作れたのかわからないのですが。 だからといって、車のローンが通るわけではないんですよね? 五年立たないとローンは組めないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知‥?母親の同意は必要ですよね?

ベストアンサー

認知って父が非嫡出子に関して、役所に認知届け出せばいいのでしょうが‥ 本当は血のつながっていない子供でも認知すれば、自分の子にできるのでしょうか? 母親の同意は必要ですよね? 認知届け出す時は? 役所で父母子の3人の血液型とかの組み合わせって最初に一応調べるんですか?あり得ない組み合わせなら認知届を受理しないとか‥ それとも調べないんです...

弁護士回答
    5
  • 「弁護士照会の書類の保存義務は。」

ベストアンサー

<大至急回答を>弁護士会照会を所属弁護士会の会長名で弁護士が行ないました。その弁護士が弁護士会会長に宛てた書類はあります。 しかし弁護士会会長は、弁護士照会を行なわず他の事務的手続きは副会長三名の誰かが行なったのではとの回答を得ました。申請が「可」とされた場合の相手側に送付した弁護士の書類は手元にありません。弁護士会の事務局も昨年の請求書類は全...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効が問えるか

ベストアンサー

精神疾患となり、使用者に隠蔽行為をされてしまいました。 給料2ヶ月相当の退職金を受領してしまっています。 退職金を受領すると、解雇を認める見方があると聞いています。 退職所得の受給に関する申告書は、使用者の偽造です。 安全配慮義務違反も問題もあるのですが、解雇無効が問えるものでしょうか? また、事例等があれば、教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権執行について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収依頼で二ヶ月前に弁護士照会を使用し 債務者の銀行口座の照会中なのですが債権執行の委任状が必要とのことを先日急に言われ委任状を自宅に郵送するとのことでしたが郵送されてきた委任状の文章にも不備があったり更には弁護士会に委任状を送付しここからまた二ヶ月ほどかかると言われ、計4ヶ月もかかります。 契約時に委任状を書けばよかった話で...

弁護士回答
    2
  • 地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について

【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟の証拠収集:旧勤務先への「弁護士照会」による健診記録等の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母のC型肝炎訴訟(給付金請求)を検討しています。 1965年の手術時の輸血の際のフィビリノゲン使用が原因と推測されますが、病院のカルテは既に廃棄されています。(フィビリノゲン納入先該当病院であることもは特定済み)執刀医も特定しており執刀医のクリニックもフィビリノゲン納入記録あり。 祖母は術後から定年まで某地元企業(すでに特定済...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金1000万円ほどになります。 財産開示手続き債務者不出頭でしたが刑事告発する価値はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 保釈される時間帯について

ベストアンサー

【相談の背景】 常習賭博で金曜に訴訟され保釈請求をした場合、何時頃でてこれるか。 本日が勾留20日目です。 初犯です。 【質問1】 金曜の15:00頃訴訟されました。釈放されるのは月曜日でしょうか。 【質問2】 何時ごろ釈放されることが多いですか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士照会につきまして

【相談の背景】 妻の不倫をしていることが分かりました。相手は妻が通っているスポーツジムの会員です。相手の名前は分かりますが、それ以外は分かりません。 【質問1】 弁護士照会でそのスポーツジムから相手の住所を調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ハワイ入国・ビザについて

【相談の背景】 今月ハワイで入国拒否されました。 今現在の仕事は風俗嬢です。 その場合は入国拒否されるのか知りたいです。 【質問1】 本当に旅行目的でハワイに行ったのですが、日本で現役風俗嬢だからなのか入国拒否されました。海外で売春目的じゃなくても風俗嬢という理由で入国拒否されるのでしょうか? 【質問2】 今後はビザなしでは入国できないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 越境物の覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 越境物の覚書について質問です。 昨年私の祖父が亡くなり、両親が土地を相続しました。 誰も住んでいない場所だったので売却しようという話になり土地家屋調査士に測量を依頼したところ、お隣さんの屋根がこちらの土地に飛び出していることが判明しました。 不動産屋が言うには「越境物の覚書を取り交わさないと売れない」とのことでし...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が貸主を代理して内容証明を発送することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社が借主に対して契約解除の意思表示を内容証明により貸主の代理で送るのとについて 【質問1】 無報酬でマンション管理会社が貸主を代理して借主に対して内容証明を送ることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • テンプレート販売について

【相談の背景】 自己所有のホームページで契約書や履歴書、職務経歴書等のテンプレートを販売したいと考えています。 【質問1】 法律系の資格を持っていなくても、上記のテンプレートを販売することは、法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書雛形の提供は非弁行為ですか?

【相談の背景】 サービスの一環で、契約書の雛形をクライアントにお渡しすることを想定しています。この契約書は、クライアントが他社との契約において利用するものです。私は契約書に対する法的な支援は実施せず、クライアントの責任にて利用してもらいます。 【質問1】 この契約書を準備して提供する行為は非弁行為になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡しの調停申立の当事者適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションの賃借人です。老朽化により契約更新には応じることができず、立退料を支払うので明け渡しを求める旨の調停を、マンションの賃貸管理会社より起こされました。調停の申立人は貸主ではなくこの管理会社です。 【質問1】 賃貸管理会社は、貸主でないから調停申立の当事者適格がないと思いますが、どうでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として扱ってもらえるか。

ベストアンサー

複数人(相手方一家)から、外で罵倒や侮辱を受け、その場で泣き崩れ嘔吐、翌日に精神医療機関を受診し、診断書に相手一家からの罵倒で精神障害になったことが記載されています。そのまま相手一家は何事もなかったように逃げました。相手とは内縁関係だったのですが、その事件があり不当に逃げたため引っ越しを余儀なくされている中、救急搬送になり、相手との子供を授かっ...

弁護士回答
    2
  • 集団による刑事告訴について

ベストアンサー

詐欺容疑にて、複数の被害者の案件毎に、法人代表者が逮捕となりました。 しかしながら、全案件が不起訴となり、容疑者は釈放となりました。 この場合、「被害者の会」等として、集団で同法人を告訴し、再度、逮捕に繋げることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関して相談です

ベストアンサー

生活保護中です。 過去の借金未払いがあるので 法テラスを利用して自己破産を検討してます。 家族で生活保護を受けてるので親が転職したら 生活保護は終わるので、その場合は 月に5000円支払うことになると言われました。 生活保護終わったあとに親が働いてても 私が無職だった場合は働けない理由や本当に働けないかの証明は必要になりますか? 不安です。

弁護士回答
    2
  • 元嫁の友人から養育費請求がきました。

ベストアンサー

いきなり元嫁の友人から電話がきて 養育費を払わないと、 これからどうなるかわからないよ。 と言われました。 電話番号は人伝いで調べたらしいです。 現在養育費は払えていません。 ・弁護士でもない第三者から養育費請求する することは違法でしょうか。 ・電話番号を人伝いに調べたことは個人情報的にどうなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当な転勤命令について質問です。

ベストアンサー

二県で多店舗展開をしている小売業に勤めています。 転勤を言い渡されたのですが当社では県をまたいでの転勤は過去に数例しかなく、通常は県内での店舗の異動が普通です。 会社で上司の非難したのでその報復の人事ではないかと思っております。 そもそも就業規則もないため転勤を命じる権限はないように思うのですが、懲罰人事だからという点と就業規則がないと理由で転...

弁護士回答
    1
  • ロゴの使用・取り扱い方について

ロゴの著作権についてです。 ロゴそのものは全く改変していません。 ロゴマークをカードのように切り抜いて、少し斜めにして掲示していた場合。 それも、著作権でいう改変の指摘をデザイナーから受けることは、正当ですか? 商品化したもののバッケージや印刷物等で使用する際ではなく、店内装飾のような状態です。 ロゴマークそのものをマグネットシートやカード状に...

弁護士回答
    1
  • 銀行より名指しの保証人指名

ベストアンサー

主人の姉がアパート経営をする為に、銀行に借り入れをお願いしたところ、銀行より主人が保証人になればお貸しするとの回答がありました。 こちらとしては、家族間で揉めたくはないものの、保証人にはなりたくありません。 銀行が勝手に名指しで言われ、大変迷惑し精神的にもかなり参っています。 ①これは勝手に個人情報見て、精査して名指しできたのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • CICの個人情報の訂正

ベストアンサー

住宅ローンを通したいのですが現在住んでいるマンションがJACCSの家賃保証会社を使っております。 去年の夏にCICを取り寄せた所毎月ハガキで支払っていたこともあり異動がついておりました。 不思議なのが3月に$マークが付いているのに4月に異動と記載されておりました。 これがどうしても納得がいきません。 せめて遅延などに訂正してもらいたいのですが掛け合って遅...

弁護士回答
    2
  • 無報酬なら非弁行為にはならないのでしょうか。

ベストアンサー

会社に、トラブル仲裁が非常に上手い方がいらっしゃいます。 これまで何十人ものトラブル仲裁、交渉や、示談書、合意書の作り方や内容の具体的アドバイス(サンプル作成)もしてくれるという、会社内では有名な方です。 その方は非弁行為にならないようにと、最初にキッパリ「絶対に何も受け取らない」と言い、ガソリン代やレストランのジュース代すら拒否するほど無報...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任と変更について

ベストアンサー

法テラスを利用して弁護士の方にお願いして離婚調停をしようと思っているのですが、弁護士を変更しようと思っています。 調停を申し立てた後、弁護士を変更する場合、1度 調停の取り下げをする事は可能でしょうか? 1人で調停に出るのは不安なので、弁護士の方に同行をしてもらいたいと思っています。

弁護士回答
    5
  • 懲役4ヶ月で仮出所、保護係の方が来る

仮出所の件 明日保護係の方が家に来ます。これは仮出所ができる希望ができたと思ってもいいのでしょうか?それともこれが普通なのでしょうか?無知なので色々教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから