法律相談一覧
-
会社は通勤手当規程に記述のないルールを理由に社員の手当申請を却下できるか?
通勤経路についての質問です。 うちの会社では通勤経路は自身で選べるというルールがあります。ただし以下の条件があります。 ・最寄り駅から会社までの所要時間が最短の経路を基準経路とする。 ・その経路と比べて、所要時間が+10分以内、通勤定期の金額が+10%以内の範囲であれば基準経路以外の合理的な経路の中から自身の選ぶ経路を選択でき、選択経路の通勤定期金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察庁の呼び出しの後は?
ベストアンサー人身事故の加害者で、検察呼び出しに行って来ました。検察では供述調書に捺印してきましたが、そのあとの処分の説明は何もありませんでした。この先、もう一度検察庁から呼び出しがあるのでしょうか?行政処分は6点で違反者講習を受けてきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に残りの住宅ローンはどうなるか?
ベストアンサー離婚を考えています。 妻、頭金500万円、夫住宅ローン4000万円で持分は1対8になります。 現在オーバーローンです。住宅ローン残り3000万円あります。 離婚後に妻と子どもが住む場合、残りの3000万円の債務は全て妻が引き受けてくれますか? 車や家電などは別途財産分与となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定について
ベストアンサー後遺障害の認定についてです。 交通事故でもなく、労災でもなく、例えばケンカとかで怪我をした場合、どこで後遺障害の認定を受ければ良いのでしょうか。 損害賠償算出機構は、こういうケンカとかのものでも認定してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の個人情報開示するには、どうしたらいいですか?
初めて相談させて頂きます。 元旦那の個人情報開示をしたいのですが、 住民票も異動していなく、新しい住所を知っているのが 以前 元旦那が住んでいた管理会社の不動産屋さんです。 不動産屋さんからは、個人情報開示を請求する何かがないと教えることはできません。… 養育費などもあり 住所も銀行口座も勤務先も何もわからないと家裁でも何もできないと。。 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で自己破産をすすめられた
ベストアンサー家賃の滞納が数十万あり、大家から支払いか退去かを求められてます。 失業していた、病気で働けなかったなどの理由はありますが、少しずつでも払っておけばよかったと思ってます。 金額的に、すぐの支払いは不可能です。 かといって、退去費用も退去先もありません。 大家と話し合いをすべきですが、この大家は闇金のような取り立てをしてきます。 四六時中、電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可後の配偶者名義の住宅ローンについて
ベストアンサー先日、個人再生の認可が下りて、これから3年間で返済をしていくことになりました。 現在、主人と家の新築を検討しているのですが、3年間の支払い期間中に主人名義で住宅ローンを組むことは問題ないでしょうか? 住宅ローンが組めたとして、認可取消などの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化庁伝統文化助成の決定経緯について 開示請求できますか
ベストアンサー文化庁伝統文化助成金の決定理由や経緯について 一切明かしてもらえないです。 伝統文化親子教室でお花を教えている者です。数年続けていますが実費の半分しか頂けていません。 それでも何とか子供達に日本文化継承に貢献したいと思い活動をつづけています。 不思議なのは同じような活動をしている別の流派の方(同じ市内)が1.5倍の助成金を得ています。 文化庁の担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結を防ぐためには?
お世話になります。先日紛失に気付いてない銀行カードが不正に使用されて警察の指示で凍結になってしまいました。預金保険機構に登録されてしまって幾つかの口座が凍結しました。現在メイン(給料振り込み等)で使っている二つの口座はまだ使えているのですがいつ使えなくなるかと思うと困ってます。弁護士さん等に電話相談したのですが警察からの連絡を待ってもらうしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇の流れについて教えて下さい
会社の社員がセクハラ、パワハラをして人事が懲戒解雇という判断をし、解雇予告除外認定を労働基準監督署に申請した場合の流れについてご質問です。 ①会社として懲戒解雇の結果が出て労働基準監督署に解雇予告除外認定を申請すると、だいたい認定が降りるまでどれくらいの期間がかかるでしょうか? ②解雇予告除外認定を申請した場合、労基署からその本人に事情聴取は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の義務について
私の友人は前職でのいじめが原因で精神疾患になり、現在生活保護を受給しながら通院と職探しをしているのですが、福祉課の担当者から、服装や髪形の事について指摘を受け、 指示に従わないのなら生活保護の打ち切りもありうると言われたそうです。 私から見ても、染髪や過度な露出などはなく、普通の外見ですが、服装や髪形についてまで指示に従う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として債務返済中の自宅買換えについて
現在信用保証協会の債務返済を連帯保証人として行っています。自宅は中古住宅(築40年)を購入しローン残高が1000万円程残っています。家も古く、夫婦2人で住むには広いので、自宅を売却しマンションを購入できないかと考えています。連帯保証債務が残っている中で、この様な住み替えは可能でしょうか。ちなみに自宅は銀行の抵当権が設定されていますが、保証協会の抵当権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子扶養手当
大変困っております、宜しくお願いします。昨年息子の住民票を移動しました。諸事情で息子の彼女の家にはすぐに移す事が出来なかったと、自宅の市営住宅の収入申告の時期でもあり、一時的に私の妹(母子家庭)の住所に移動させてもらいました。身内の甘えもありそのままになっていたのですが、先日妹の母子扶養手当を切ると通知が来たので慌てて親族である証明を持って全く同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産契約解除について
中古住宅一戸建てを購入するために、100万円の契約申し込み金を払いました。 銀行などに、融資をお願いしましたが数行に断られ、ようやく1金融機関から 融資を受けられることに。 しかし、買う住宅の購入資金に500万円ほど足りず、契約解除を申し立てしたところ 100万円は返金できないとの事。 全額返金は無理かと思っていましたが、家は変えないはお金は戻らないで落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収の計算に 養育費は入りますか?住宅ローンです。
住宅ローンを考えてます。 自分の年収を銀行に伝えるときに 自分のお給料(年間)と離婚した夫からの養育費(月15000円、年18万円)を 加えていいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での逮捕歴がある場合のアメリカ渡航について
友人が海外で逮捕されました(薬物や殺人ではありません)。 今度その友人とハワイ・グアム・サイパンあたりを旅行しようと計画していますが、エスタやビザは必要でしょうか? 申請してもおりないと聞いたことがあります。 もし申請しないで行った場合はどうなるのでしょうか? 入国の際に入国カード?を提出すると思いますが、虚偽の申請をした場合はどうなるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを強制退会させられました。会社側は通知をしたと言うのですが・・・。
vizaカードを強制退会させられました。 会社側は通知書を送ったというのですが、家族の誰もそんなもの知らないと。 この場合、何か手を打つことはできないのでしょうか? 以下、詳細内容です。 2月にカードを強制退会させられました。 私は海外におり(今は日本にいます)、家族に聞いても、そんな通知書は知らないと言うんです。 使えないことがわかって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ強制退会
ベストアンサーカードの支払いができず支払いがおくれカード強制退会となりましたもう一社は利用停止ご復活現在使用可能です 近くオートローンで中古車50万頭金10万残40万をくみたいのですがブラックになるのですか? 返済は二年ほど前に完済しましま
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金取り立て被害の対策
数日前バッグの盗難に遭い、財布・保険証・運転免許証・シャチハタ印鑑・クレジットカード・銀行キャッシュカード等を失いました。再発行手続き、遺失物届等は警察を含めてそれぞれ行っています。 1)上記を悪用して第三者がヤミ金等で借金することは可能ですか 2)ヤミ金等のとりたてに応じる必要がないことは分かっています。しかしとりたてに遭うこと自体が嫌なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論し数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに髪を引っ張られ頭を壁に打ち付けられるなどの暴行をうけました。 私からは手をあげてはいなく、家を出た彼が何かあったら(自殺など)面倒だからと警察をよんだようですが、警察が来ると私が怪我を追っていることもあり、警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板管理者の、個人情報書き込みに対する対応について
ベストアンサーあるインターネット上の掲示板があったとします その掲示板はアカウントを取得しなければ書き込みのできない掲示板であり、 その管理者側は、どのアカウントの持ち主が どの投稿を行なったのかを全て把握することができるものとします。 その掲示板において、 ある利用者がその掲示板に 個人情報であるメールアドレスを記載した書き込みを 日常的に投稿し続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ため池での騒音公害トラブル問題
私の家の近所にため池がありますが、この池を借りている淡水業者が(フナ等)をカワウ等の鳥から守るため3月の下旬から10月の上旬まで空砲ににた花火の爆発音が朝と昼間の朝8時から昼間、夕方の7時ごろまでします。何回か止めてもらうよう話し合いをしましたが、何かと理由をつけて止めてもらえません。しかも指導した市役所の方にも鳴らすと脅したりします。爆発音のあるたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費?になるんですか?
義姉が子供達を置いて家出し、現在、兄と離婚調停中です。 一番上の甥っ子が高校受験で受験した高校に合格したそうです。 喜ばしい事なんですが現在、兄の家の状態は、昨年夏に、自営していた店が赤字続きだったので閉め、新たに仕事を決め勤めに出だした頃に、義姉の家出騒動がおこり、落ち着く間もなく自営していた頃の借金で首がまわらない状態です。なので、せっかく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店寮の家賃を上乗せされてました
私は去年の7月から11月まで風俗店の寮に住んでいました。 家賃は7万光熱費は実費ということでした。 11月末で辞めて12月から同じマンションの同じ部屋に 紹介した友達が住んでいます。 その友達がネットでその部屋の家賃を調べたところ 5万ででてきていたのを拝見しました。 友達がお店の人に家賃を聞いたところ 把握できていないから調べてから連絡するといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になる可能性はありますか?
夫が4月上旬に原因不明の多臓器不全でなくなりました。病理解剖の結果劇症型心筋炎でした。震災の影響で取引先と連絡が取れず仕事が忙しく精神的にまいっていたのは覚えています。ストレスによる免疫力の低下があったことは予想できるのですが。この場合労災になる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDV申告により、保護命令の申し立てをされました。
元妻に、虚偽のDVの申告をされ、保護命令の申し立てをされました。 昨日、裁判所の尋問に出廷しました。 警察には、元妻の虚偽であることを、理解していただきました。 元妻と知り合ってから、現在に至るまで、また、DVの事実は無いことを書面にし、裁判所に提出しました。 現在、元妻は、3人の子供を連れ、シェルターにいるようです。 私の言い分が認められ、申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの件。この費用は実費になりますか?
自己破産の申請中です。弁護士費用の立替をお願いしています。そこでお伺いしたいのですが今回は管財人が付くそうですので費用が別途二十万円かかると言われました。この費用は実費になりますか?法テラス制度は弁護士費用のみですか?ちなみに生活保護の住宅扶助だけを私は受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更手続きは代理人が行えますか?
ベストアンサー連帯保証人を変更する場合には、その手続き申告をするのは、 保証人本人でしょうか。それとも借主本人がするのでしょうか。又保証人変更は保証人が死亡、失踪、破産、逮捕拘束 などの理由以外でも出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避本人訴訟被告側尋問前
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活20年、夫が不貞をし勝手に別居しだして7年半。 子供はすでに成人しています。 持ち家に私が住んでいますが、ローンは夫が払い続け、まだローンは残っています。 4年前に調停を申し立てられて不成立で終わり、私からはコンピの申し立てをし判決が出て、以来コンピ貰いながら生活しています。 夫の不貞からうつ病になり通院をしながらです。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分的に間違っている信用情報機関の削除を働きかけることは可能か?
初めまして。過去にクレジット会社数社で延滞をし、最近消滅時効のことを知り、該当している会社に時効の援用を実行しました。殆どの会社が信用情報機関の延滞情報を削除しています。 ところが、1社時効の援用をする数ヶ月前に、債権譲渡を行い、CICに「移管完了」と登録されています。 この情報ですが、合っている点1.氏名 2.生年月日 3.債権譲渡したこと(日付は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の精神的虐待を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔精神科にかかった際、 私は未成年で、 お医者さんに親からの精神的虐待を 疑われました。 【質問1】 家族間での精神的虐待や暴力を証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に住まい、など。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚して、私ら子供住まわせてもらい、主人は逮捕された後私が主人名義引き落としにお金入れたら大丈夫ですか? あと固定資産税も代わりに払っても大丈夫ですか?主人名義の家の。 【質問1】 主人逮捕された後に家に住んで家賃代わりに払う
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口資金、総合支援貸付
【相談の背景】 先日知人の知人に緊急小口資金、総合支援貸付を教えてもらい申請しました。 その手数料として10万円をその知人の知人に会って渡しました。 その知人の知人の連絡先は知りません。 そのやりとりのボイスは録音してます。 知ってるのは名前だけです。 そこで質問します。 【質問1】 この手数料は詐欺罪になりますか? 【質問2】 警察に行って給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪に対する、検察の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 昨年、話をしてる時、暴行で軽度ですが傷害を負わされました。 そして、検察で双方が別の日に話をしました。 被告が家に入ろうとしたと言い。 私は、否定しましたが、検察は不起訴としました。 そして、音声は録音していましたが、 映像が無いと難しいと言っておられました。 今日、TVを見てると「指で押しても暴行罪」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が借り入れするときの連帯保証人について。
ベストアンサー個人事業主で、銀行から事業資金を借り入れするときの連帯保証人を配偶者ともう1人つけるように言われました。 配偶者は過去に多重債務をしていて、現在は完済しもうすぐ5年なのですがカードを解約していなかったために完済より数年長く信用情報には載ってしまっていました。 連帯保証人は配偶者じゃなきゃダメなのでしょうか? また、連帯保証人の信用情報も開示される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の不起訴処分決定
示談交渉中に不起訴処分が決定した場合、どうすれば良いのか? 検事は交渉が成立するだろうから不起訴で良いと判断したのか、 罪に問うことが難しいが被害感情を考慮して示談を進めて欲しいということなのか。 処分が決まったのだから慰謝料等は減額して交渉して良いのかどうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体信用生命保険
分譲マンション購入にあたり 団体信用生命保険に 入らないとならないと思いますが、 購入当時に 持病により 団体信用生命保険に加入できない場合は いくら分譲マンション現金一括購入できるお金を持っていても 分譲マンションは購入できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定がでましたが
今日破産開始決定がでました。返済はしましたが過去に換金行為を30万しました、今回は車のローンが私名義だったため車のローンと元旦那と結婚してたときに生活費としてキャッシングした分で約450万くらいの金額で 私はシングルマザーで支払いができないために自己破産手続き中でした。弁護士曰く、破産審尋があるだろうと言われてましたが、審尋しないで自己破産開始決定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政教分離について、
ベストアンサードイツのメルケル首相とローマ法王のニュースで カトリック聖職者による未成年者への性的虐待問題のほか、同性愛やコンドームの使用に対する法王の保守的な立場を批判するデモ についての話をしたということなのですが。 政教分離に反しているとも言われているそうです。 具体的に質問すると、 もし、日本国内で同じケースがあった場合はどうなるのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAの申請について(犯罪歴)
【相談の背景】 過去にスピード違反(一般道40キロ超過)で1発免停、略式起訴、罰金刑、前科持ちとなりました。 年明けにハワイに行く用事があるのですが、ESTAの申請について、質問です。 逮捕、犯罪歴の有無については、はいと答えるべきか、いいえと答えて問題ないのか、 ネットで調べた限りでは、同じ状況下で犯罪歴の有無を「いいえ」と選択して無事に入国でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的病に理解がないケースワーカーとのトラブルについて相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段の生活の中で 精神的な病気に理解がない方とお話しする時に 大事な話をしても意思の疎通が出来なかったり それが原因で会話が脱線し 警察沙汰になったり、 特に困るのは、ケースワーカーに病気の理解がない性で 文句かクレームにしか思われて ないと私は思っている。 だから病気の性で私活問題なってる相談も出来ない。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は4年前に自己破産をしてしまいました。 現在も破産前から住んでいる賃貸マンションに一人暮らしをしています。 この度転職で転勤することになり、引越しをしなければならなくなりました。 新しく賃貸契約は出来るのでしょうか? もし不可能であれば転職先の内定を辞退しようと考えています。 恐れ入りますが、ご回答をよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任弁護士(二人組)に対する懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、労働審判を担当した弁護士が弁護過誤を起こしました。委任した時、二人組(連絡係と代理人)で対応してくれたのですが、それぞれ所属している弁護士会が違います。 【質問1】 委任した弁護士が弁護過誤を起こしました。私は、一部の解決を依頼したのに、十分な説明をせず全体的な解決にしてしまいました。2人を懲戒請求する場合、それぞれの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更と残った住宅・教育ローン
【相談の背景】 夫50歳 年収700万 私50歳 年収580万 離婚予定 夫名義の家 住宅ローン(S銀行) 残高1850万 売値見積 2100-2300万 2036年まで 私名義の教育ローン(K銀行) 残高250万 娘の大学授業料にあてました 2030年まで 家の購入時私の実家から600万の援助あり、夫は私が住み続けることを了承しています 離婚にあたり夫名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置中の住所について
【相談の背景】 支援措置を受けており住民票閲覧制限をかけております 【質問1】 現在母に対して支援措置で閲覧制限をかけています この母が再婚した場合、その再婚相手が自分の戸籍謄本等を見ることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借入がありますが生命保険会社は入社できるか
【相談の背景】 某外資系生命保険会社から内々定をいただきました。 ただ、消費者金融から借入があることは伝えれず誓約書等に借入がない旨をサインしてしまいました。 【質問1】 企業が借入の有無を調べ内々定を取消することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が警察に保護され、連絡がありません
【相談の背景】 お世話になっております。 妻が子供を連れて家を出た、と警察から連絡が来ました。 原因は私のモラハラです。 反省しており、妻との関係を修復したいと考えています。 一週間ほど経過しましたが、妻からの連絡はありません。 子供が小学校に入学する年齢なのですが、警察によれば「小学校に通える環境は確保されている」とのことでした。 こうし...
- 弁護士回答
- 1
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから