法律相談一覧
-
特定技能実習生の在留カード
【相談の背景】 技能実習1号の在留期間更新申請中について、 特例期間中の就労可否を確認したい。 【質問1】 技能実習1号の在留期間更新申請中について、 特例期間中の就労可否を確認したい。 在留カード更新、申請中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後にPayPay銀行のVISAデビットカードは使用不可になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 paypay銀行カードローンを任意整理した場合、paypay銀行のVISAデビットカードは使えなくなるのでしょうか? 黒いカードです。 【質問1】 カードについて 任意整理
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地開発計画のゴミ捨て場位置
【相談の背景】 隣地が戸建て10棟の開発行為をする予定です。横浜市の条例によりゴミ捨て場を設置することになっていますが、我が家の玄関の真横にゴミ捨て場を設置する計画になっています。 10棟の各入口•玄関からは離れた場所で、当人たちは最高かもしれませんが、我が家としてはたまったものではありません。 ゴミ捨て場の設置基準には周辺住民の理解を得ることが条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な生活保護申請をしたのに扶助費の支給が遅れているのはなぜか?
【相談の背景】 私は精神障害で最近重病になり休職し、健常者の妻は怪我で仕事を休職しましたので4/30に生活保護の申請をして14日経ちましたが扶助費が支給されてませ。初回訪問が19日です、実施されてないからですか? 【質問1】 世帯に生活資金はありません。 私は申請時、必要書類を提出しました。保護課は申請を却下するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の懲戒手続における瑕疵の有無について相談します
【相談の背景】 半年前、自衛隊で懲戒の審理が実施されたのですが、出頭要求書に記載された出頭時間が過ぎてるにもかかわらず、3時間以上継続された。 また、出頭要求は2日間だったが、1日延長され、その1日の出頭要求書を渡すのを懲戒関係者が失念しており、後日渡され、受領書をさかのぼって書かされた。 【質問1】 このことについて、おかしいと思いつつ懲戒関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患発症で労災申請と未払残業代請求と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社長直轄の部署でありノルマに対するプレッシャーが前提としてあります。また、週1回は会議にて数字の報告が必須なため、ノルマ達成のため、過重(長時間)労働、休日労働、休憩取れない日も多数ありという状況で、胃を壊し不眠症になり躁鬱病になり休職となりました。 医師からは双極性障害、不眠症と診断を受けて治療を8ヵ月継続している状態ですが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この理由から、銀行口座の弁護士会照会は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 就職内定が取り消され、裁判になりました。 自分でネットで検索していると、債権債務の問題なら、銀行口座へ弁護士会照会で貯金額や入出金履歴を調べられると見ました。 私の場合は内定取り消し自体が不当で有ることが明らかな為、相手はなんとかして取り消しを正当化するため、私の経歴や個人情報を調べようとして弁護士会照会で銀行口座を調べるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません!教えてくださると助かります。。凄く対処に困ってます。 法テラス利用して弁護士さんに依頼している最中です。来週申請書類などを出す予定です。 2週間程前に知人に貸したお金を返してほしいとメールしました。この時電話のやり取りはしない。メールのみでのやり取りをお願いしてました。 返信がありましたが、逆に訴えるみたいな内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の自営業賃貸契約保証人は妻はあてはまりますか? 【質問1】 主人の自営業の場所の賃貸契約保証人を妻の私になってもらいたいと言われました。わたしは二年前に任務整理をしており主人には内緒です。 影響ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼していることのキャンセルについて
【相談の背景】 法テラスから紹介された先生に内容証明を依頼していますが 相手方に金額の請求はしない方が良い方向での内容証明の下書きをしていただきましたが 私としましては金額を請求したいのでできないようでしたら 内容証明作成をキャンセルしたいのですが、 キャンセル料はかかりますか 【質問1】 弁護士依頼のキャンセルについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV 連れ去り 別居
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。DV主張されて連れ去り別居一か月半、その後離婚調停申立書が届きました。暴力、精神的虐待(暴言のの録音してるようです)、お金を渡さない、性格の不一致に印がついてました。私は暴力はないと思っております。物を壊した事はあります。妻からの暴力もあります。が夫婦喧嘩だと思っております。お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審勝訴したのに上告できるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(被告人)で一審判決勝訴、二審で敗訴しました。 二審では、原告請求額500万に対し裁判所の判断は2500万円相当でしたが請求額が500万だったため500万円での認定となりました。 その他付加金請求は、原告の請求額より一部減額にて認定されました。 【質問1】 この場合、原告側から請求額を認定されるも本当はもっと請求できたという観点から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し ?パワハラとモラハラでうつ病
相談の背景 去年の夏、上司からのパワハラとモラハラでうつ病と診断され、診断書を出し約2ヶ月有給と欠勤を会社の指示で使い休みました。そして、自分の希望で無理やり復帰しました。 2ヶ月働いてたら、仕事中に客先で他人から危害を受け第三者労災案件で休んでリハビリ受けてます。会社は労災申請と傷病手当の2つを準備してすすめていくそうです。もし、労災にならなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事が事件と認められなかった場合に刑事裁判を起こす方法は
ベストアンサー賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン会社での滞納情報開示
ベストアンサーこんにちは、 先日住宅ローンのフラット35に申込ました。 すると何かのカードの支払いが滞納しているからという 理由でローンを組むことができませんでした。 何が滞納しているのかと信用情報会社のCIC、JICC、KSCに 開示し内容を見てもどれも記載なしになっています。 このような場合、弁護士の先生か、司法書士の先生に依頼すると フラット35は何が滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生中にクレジットカードの申請は詐欺?
ベストアンサー個人再生中に新たに、クレジットカードを申し込んだら、 個人再生は失敗に終わりますか? また、詐欺になりますか? 個人再生確定後にクレジットカードを申し込んでも、 詐欺になりませんか? 以上、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の肝機能障害の保険金が支払われないので困ってます
ベストアンサー肝機能障害の保険金200万円が支払らわれないので困ってます。 重度障害特約で肝機能障害を申請しました。が、保険金の支払を否認されました。約款には「肝臓に著しい障害を残し、かつ腹水穿刺排液を受けたもの」と記載があり、保険会社の回答は、肝臓に著しい障害は認めます。しかし、「腹水穿刺排液を受けていないので、保険金を支払うことが出来ない」申請前に、胃静脈瘤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスは1人の先生としか契約出来ないの?
ベストアンサーよろしくお願いします 今回民事で法テラスで先生にお願いしていますが それとは全く別の件で開示請求で法テラスを利用しようと思い申し込んだら既に先生と契約してるから駄目みたいな返信を頂き困惑しています 別事件で他の先生と法テラスを利用は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の費用、流れについて
間接強制をする為弁護士に依頼するのですが 法テラスを使うと大体いくらくらいなのか知りたいです。 又、間接強制の申込みをした後どのような流れになるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を辞退するため
現在 生活保護を受けているのですが今月末付けで辞退しようと思ってます。 娘が自立目的での貯金があって(申告済)それを生活費にあてていいから、制限があるため生活保護を切ろうと言ってきたのもあり このままでは…という気持ちがあったので ただ パートを速急にするとして現在無職状態で辞退できるのでしようか? ケースワーカーさんに相談はしようと思ってるのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中のハワイ旅行
ベストアンサー執行猶予中にハワイに行くことはできるのでしょうか? ちなみに過去にもハワイに数回行っており期限内のエスタもパスポートも持っているのでそのまま行って入国の際にバレるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、任意整理、返済途中
ベストアンサー現在、任意整理で返済途中です。(小売流通グループのクレジット) その小売流通グループでアルバイトをするか迷っています。任意整理をした事がばれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結名義人の口座開設について
ベストアンサー私は今、口座凍結指定名義人になっています。 今残っている口座は地方銀行1つです。 生活に不便なので同じ地方銀行のネットバンクを申し込もうかと考えているのですが、もさは余計なことをして最後の口座まで凍結したら…と思い、迷っています。 質問です。 申し込んで何か悪影響などあるでしょうか? また約3年程前から名義人にされてしまったのですが今後もずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでのライブ配信について。
アダルトサイトの有料のライブチャットで性行為の配信をして逮捕された方がいますが、 有料のアダルトサイトでも性行為の配信は逮捕されてしまうのですか? 又、どこまでの露出なら犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求された弁護士の経過と処分を知る方法。
依頼をするかもしれない弁護士がいるとします。その弁護士が少し前に懲戒請求されていることを知った場合、現在の途中経過や処分がどうなったかを知る方法はありますか?依頼はまだしてませんので判断基準の一つにしたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務外活動によるボーナス査定について
ベストアンサーボーナスの査定についての御相談です。現在人材派遣会社の社員で、某企業に派遣勤務しています。 少し前から業務外の会社行事への参加と、会社への人材の紹介がボーナスの査定条件に入ることになりました。(人材がなかなか集まらないため、社員から紹介させようというもの) どちらも業務外のことなので、これらを行ったかどうかでボーナスの査定を行うのは違法ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏を通名に変更するために必要な期間
2006年から友人達に対して、氏のみ通名を使用しているのですが、この通名を本名に変更は可能でしょうか? 簡単に調べたところ、家庭裁判所の許可が必要で、ある程度の期間通名を使用していたら許可が下りるそうなのですが、この期間とはどの程度必要なのでしょうか? 通名を使用している証拠としては年賀はがきがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の分割払い
ベストアンサー弁護士に債務整理の相談に行き、主人の個人再生と私の自己破産を提案されました。二人分の費用に70万を分割払いでいいから払わないと何もできないから半年ぐらいで払わないと債権者も色々してくるような事を言われました。しかし月々払う額が大きく正直厳しいです。ホームページには分割払いが困難な場合は法テラスの立替制度が利用できると書いてあったので相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効裁判と労災申請の同時進行は弁護士は嫌がりますか?
ベストアンサー友人が会社からの強制解雇の課程でひどい嫌がらせを受けて、勝手に解雇されそしてうつ病になりました。 それからしばらく経ったので、病気は治っていませんが、気分も少し良くなり、会社相手に解雇無効の裁判、 それと労基署に精神疾患の労災申請をすることになり手伝っています。 弁護士さんに知己が無く、知り合いの知っているという弁護士さんと顔合わせしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の不服申立て
交通違反の不服申立てについて相談させてください 転回禁止の片側一車線道路で、細い路地に入ろうと右折する際、少し手前でハンドルを切ってしまいました この行為を転回しようとしたとして、青キップを切られました 急いでいたこともあり、その場では署名捺印しましたが、状況からしても、納得いきません 不服申立てするとすれば、どのようにすればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 償還免除申請書について
ベストアンサー生活保護受給者で法テラスで自己破産申請をし先日免責を頂きました。申請の時は生活保護受給証明書ではなく毎月送られてくる保護決定通知書で行いましたが、それは主人の氏名になっております。今回、法テラスより償還免除申請書について生活保護受給(適用)証明書と一緒に提出となっていますが今回の件はケースワーカーには言っていませんし言いたくありません。私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えようと思ってます
ベストアンサー育つまでに受けた虐待で訴えたいと思います。生活保護で弁護士費用がまかなえません。精神的に障害者になるほどの実害を受けています、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
引っ越しをしたいのですが、 私は専業主婦です。主人はお寺の副住職です。 離婚の話を夫婦で長年話し合っていますが、なかなか決着がつきません。 現在賃貸マンション2K、6才の男の子と3人で入居中です。 決着つかないまま、どうしても狭くなりました。 主人の契約でなくては借りられないのはわかります。保証人含め、良い方法はないでしょうか。 できるのなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団の退団について
ベストアンサー現在、住んでいる町の消防団にて幹部(分団長)をしていますが、任期1年余りを残して転職のため県外に転居することとなりました。この場合に、私が退団可能である事の法的根拠等はどういったものがあるでしょうか? この質問に先立って、消防団に関する条例を参照したところ、 団員資格:町に居住している健康な18歳以上の者 退団手続き:退団願を提出し上長の許可を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了後のクレームと支払いについて。
ある会社から発注された設備改修工事(酸洗い洗浄槽新設)を行ないました。工事が完了し完成立会いを受けたのですが、発注者から溶接方法が悪い。非破壊試験で漏洩しないかを確認するようにと指摘を受けました。当方としては見積・製作図・工程表を提出しております。その見積明細・製作図には溶接工法や試験をする記述は記載しておりません。また見積明細・製作図・工程表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法について。
憲法違反を主張等するには、最高裁判所以外の下級裁判所は判断及び受付を拒否し、控訴権及び上告権により、最高裁判所まで主張等させるのでしょうか?ニュースを拝見し疑問となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども(児童)相談センター(大阪) 一時保護から子供を返してもらうには
ベストアンサー数日前から子供が大阪のこども相談センターにて一時保護扱いとなっています。約何日・何週間位で子供が帰ってくるのか分からず不安になっております。またネット相談を見るとなかなか子供が長期間返ってこず、”拉致”のような状態となっていることもあるとの報告もあり、より心配になってきております。客観的には深刻なDVではないと考えております。不服申し立て等、法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告後の住宅購入について。
ベストアンサー質問お願いします。 夫が8年前に破産宣告をしています。家族も増え夫も35歳なので、住宅購入を購入を考えています。 やはり、購入は無理なのでしょうか? 夫は年収、800万くらいです。 私も、まだ若くて全く知識がないので教えて頂ければ有難いです。( i _ i )
- 弁護士回答
- 2
-
-
何日かかりますか?
ベストアンサー迷惑メールや迷惑電話の発信元を弁護士紹介で回答が得られるまで、何日くらいかかりますか? また、紹介されるがわには何か同意を得る等の通知がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金や遺産など預貯金について
ベストアンサー私の母親70歳と内縁の義父76歳です。 二人だけでマンションに住んでいます。40年間「事実婚」で、もちろん同居し住民票も世帯同一で【夫婦と同等の証明】してあります。 義父は、糖尿病・高血圧・軽い認知症です。 そこで、質問です!万が一義父が亡くなった場合「遺族年金は母親に入りますか?」 また,義父の認知症がヒドくなった場合預貯金を引き出したり【後見人】みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
宜しくお願い致します。
大変お恥ずかしいながら、盗撮で、迷惑防止条例違反として逮捕された過去があります。 2日間留置場に入り、その後検察へ行き、簡易裁判で30万の罰金で釈放されました。 この度アメリカに二週間ほど旅行で行くことになっているのですが、ESTAは取れますでしょうか?入国するにはビザを取らなければならないでしょうか? 色々調べているのですが、どうしていいかわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公安委員会が判断したことに、警察はその判断を取り締まることはできないのでしょうか?
例えば、 風営法におけるある問題について、公安委員会が違法行為を幇助するような判断を下した場合であっても、警察は公安委員会を風営法違反の幇助で取り締まることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々質問させてください
度々質問させてください。 先日保護命令の呼び出しの通知が届きました。 子の接近禁止命令などといった内容もありました。 保護命令とはどのぐらいで発令されてしまう物なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄の裁判してます。
ベストアンサー裁判の途中で被告側から一括で○○円の額で和解したいと申し出がありましたが、訴訟の前からずっとやってきてる文章のやり取りから虚偽の繰り返し、今回の裁判とは関係のない事まで話を持ち出してくる相手方を許せなく和解は反対してました。 しかし、色んな話を聞き悔しいけど…和解に応じよぅと思います。 そこで、質問なんですが、4回、口頭弁論あってます。和解成立した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促と少額訴訟について。
私は、仔犬を500円でお譲りする代わりに、その犬が必要なドックフードなどを毎月飼い主様に送るっと言った商売をしています。 その、契約で毎月5,800円の請求をしているのですが、支払いが滞っている方がいます。 契約書を交わし、滞ってからは内容証明分も送っております。 今回のその代金&違約金を回収したいのですが、少額訴訟が適しているのか、支払い督促が適し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか?
はじめまして。 先日会社の同僚(結婚している女性)から離婚の相談を持ちかけられました。相談してきた相手は自分に好意があり2回ほどプライベートで相談ついでに外食をし身体の関係をしてしまいました。それが相手の旦那にバレて(メールを見られて)離婚するのを自分のせいにされました。自分は不倫しているつもりわないですが、どうすればいいのかわかりません。相手の旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから