法律相談一覧
-
アダルトサイトのクレジットカードトラブル
クレジットカードで 海外のアダルトサイトにいくつか 登録してしまい、毎月トータルで 14000円程の請求がきます。 退会したいのですが、海外の サイトのためとても困難です。 クレジットカードを破棄してしまえば 請求は来なくなると思うのですが、 なんとか破棄以外の手段で解決 したいです。 破棄ではなく紛失等を理由に 新しいものにしてもらえば 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の配転について
地方公務員です。今回、家族の介護を理由に異動希望でしたが、叶いませんでした。 私の所属部署は全庁内一〜二の残業時間で、過酷な労働を強いられます。 概ね2年勤務すれば異動は可能で、今年度で2年を経過したところでした。 しかし、同僚はたったの一年で異動となりました(家族介護や自身の健康上の理由ではなく、ただ所属部署が嫌だと上司に訴え続けただけだそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所の選考基準についての疑問。発達が遅いという理由での受け入れ拒否は有りか?
ベストアンサー保育園の通知に賑わうこの頃ですが、我が家も落選してしまいました。 その落選理由がどうも納得いかず、ご相談させて頂きます。 ポイントの加点などでは点数が高く、希望してた保育園の順位も1番〜3番でしたが 子どもの発達が遅い為、受け入れ困難とのことで保育園からの受け入れ拒否で落選。 子どもは3歳で、他の子よりも成長が遅いですが、現在通っている小規模保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止防止条例違反後の海外旅行
1年前に神奈川県迷惑防止防止条例違反により略式で30万円の罰金を支払いました。 来年 台湾に旅行に行く予定があります。パスポートは3年前に取得してあります。 質問1、日本出国の際と台湾に行く入国の際に特 別な手続きは必要ですか? 質問2、パスポート、際手続き等は必要ですか? 質問3、周りの人たちには知られたくないのです が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの債務者名義変更について
現在、高齢の父を持つ40代の男です。 今回は父の住む家の住宅ローンについて相談です。 今父が住んでいる家は、30年以上父が住んでいますが、その途中で父の会社の倒産により自己破産をし、家を取られています。 それを取り戻すため、父は母の甥に住宅ローンを組んでもらい、家を買い戻してもらいました。その当時私は分譲マンションを持っていて他にローンを組んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びはビザ申請に影響しますか?
ベストアンサー酒気帯びで何回か警察の取り調べを受け、その後の裁判所?からの出頭命令を待っている状態なのですが、今年の9月からイギリスへの留学の予定でした。しかし、ビザ申請が通るかわからないと言うことなので、とりあえずその裁判所からの通知を待っている状態です。この状態でビザが降りるのは厳しいでしょうか?またまだ警察の取り調べが終わって略式裁判も行われてない状態な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴は何度でもできるか 民事裁判を改めて訴える場合
ベストアンサー告訴は何度でもできますよね?それで間違いなかったと思っているのですが。一度、自分で告訴して、再度、別な事案も追加する場合、あるいは、捜査が不十分な場合、再告訴することは可能ですよね?その再に弁護士に告訴してもらうとか、告訴は、恋愛別な事案の追加とか、捜査が不十分な場合は、上級検察庁等も含めて、何度でも告訴することはできるということで間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を引き取れるのですか?
去年の11月に児童相談所に子供を一時保護され、そのまま施設に送られました。 一時保護の理由は虐待です。 そして今年の2月に逮捕されました。 ただ私は虐待してません。 警察の方や検察の方に何とか信用してもらい拘留不必要で出てきました。 そしてやっと今月子供2人に面会ができました。 ただ、面会もだいぶ長引かされてきて、正直児童相談所には不信感しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定・給料保障について
労災申請をしております。 今働いている所は仕分け・雑務等を14年位やってます。 14年の間で腱鞘炎と診断されたりしていたのですが、湿布等で処置してました。 今回、2016年2月中旬頃から右肩に違和感があり、真上に上がりにくくなり後ろに回せなくなり(仕事着のエプロンを自分で着れなくなり)段々痛みが我慢出来なくなり2月下旬に受診しました。 最初は肩が痛くて診察(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を生命保険の受取人にしたい
ベストアンサーこの5月で60歳になります。 父母は既に亡く、弟とは30年以上音信不通です。 同じように係累のなくなった親しい友人との間で、お互い不慮のことがあった際には、縁のあった人たちへの通知、賃貸住宅の契約解除や残った家財や荷物の整理を請け負おうということになりました。 葬式までは望みませんが、火葬と無縁仏にならないようにはしたいね、という話もしています。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の実況見聞調書は刑事処分が決まるまで見ることができないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の実況見聞調書は刑事処分が決まるまで 見ることができないのでしょうか? 加害者有利に捏造されてても被害者は何にもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行フリーローンについて
ベストアンサー銀行フリーローン 現在他銀行のフリーローン、他銀行の自動車ローン、クレジットカードのショッピングで借り入れが500万程あります。キャッシングは¥0です。この状態で、更に銀行のフリーローン300万借り入れする事は難しいでしょうか? 当方、年収は720万、会社経営者です。 ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい姓でクレジットカード作成やローンを組めますか?問題ないですか?
お世話なります。 この旅、入籍し新しい姓になりました。 私は、旧姓でサラ金で借金があり、長期間返済の滞りがあったことから、他にクレジットカード作成やローンを組んだりすることができない状態です。 新しい姓であれば、クレジットカードやローンを組むことができると聞きました。 これは、法律違反にはならないのでしょうか。 お手数おかけいたしますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理とブラックリストについて
ベストアンサー4年前から司法書士の方に債務整理して頂いて、毎月返済しています。あと1年で完済するのですが、ブラックリストから消えるのは何年になりますか?払っている期間も含まれますか?あとまたカ-ドは作れるようになるのですか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒帯運転で免許取り消し欠格期間の短縮は出来ますか?
ご質問よろしくお願いします。6月に酒帯にて逮捕され、アルコール数25mmで免取期間2年間の処分を受けました。そこでお聞きしたいのですが、意見聴取も行ってきましたが、その後でも欠格期間の短縮は可能ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のパスポート、韓国旅行について
ベストアンサー昨年詐欺罪で起訴(後に詐欺、有印私文書偽造・同行使で追起訴)され、初犯だった事もあり執行猶予4年がつきました。保護司?はついていません。 今月、現在勤めております職場で、社員旅行があります。参加、不参加をするかどうか悩んでいます。 ・一昨年秋に5年用パスポート取得済みですが、このパスポートは無効化されているのでしょうか?(返納命令は受けていません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員採用一次面接が自宅とは!?
先日、セブンイレブンの契約社員に応募しました。1年間の研修後は店舗オーナーとなる契約です。まず自宅近辺のファミレスで契約社員の概要説明を受け、次に会社説明会に参加しました。 さて、次のプロセスですが、自宅にての面接だそうです。応募会社の1、2度会っただけの担当者と、いきなり自宅にて面接とは・・・。それも、まだ、履歴書さえ提出していません。 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
親が自宅併用マンションを契約したところその会社に、子供の源泉徴収を提出してくださいと言われました。 子供の源泉徴収が必要と言うことは保証人、または連帯保証人としてその書類が必要と言うことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ベストアンサー結婚前主人が10年ほどまえに、義父に言われて主人名義で2500万の住宅ローンを組んだそうです。 しかし、義父に渡していたローンのお金が支払われておらず、主人は自己破産しました。 今日ことを知りました。 そろそろ自分たちのマイホームのことなど考えていたので、ショックなのですが、これから主人名義で住宅ローンは組める可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アパート売買のローン特約による解約について
去年11月に不動産会社売主のアパートを売買契約しました。ローン特約が12月末で、 銀行より融資承認の連絡が来たので売主に 仲介業者を通じて知らせました。 配偶者の連帯債務が融資条件であることを銀行担当者に特約期限間近になり聞かされました。 妻を説得しているうちに期限が到来してしまい。結局、妻の了解が得られず、解約するしかありません、 売主からは、今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当についての御質問です。
これより勤務先の社会保険組合に傷病手当の申請を致します。事故原因は、自転車を手で押して歩道橋を降りる際の転倒による肩の脱臼です。只、飲酒をしておりましたので、少し懸念しております。事故当時、救急車を第三者に呼んでもらった事から管轄の警察署より事情聴取を電話で受けましたが、自損事故にて、自転車にも乗って無いことから事件性は無いとの判断でしたが、傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大した捜査もしないで不起訴にした前の検事を国賠で国相手に訴えることはできますか?
ある事件で最初家の近くの検察庁に告訴しました。 2週間ぐらいですぐに「不起訴(嫌疑なし)」の通知が来ました。 私は、納得できず犯行地の別の検察庁に告訴しました。 一度やった事件であり、受理まで抵抗されましたが なんとか受理してもらえました。 今度の担当の検事は警察にも捜査をさせ 1年ぐらいして、なんと起訴できたのです。 同一事件にも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者名義について。
ベストアンサー千葉銀行マイカーローンにて 車を購入予定です。 千葉銀行マイカーローンのサイトには 所有権は私達にあるため 車の売買も自由に行えますと記載されています。 とゆう事は ローンが残っていても、 所有者の名義変更も 自由に出来るんでしょうか? 約定?みたいなのには そおゆう事が書いていないので 出来るかな?と疑問に思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の個人再生
私は借金140万以上にて司法書士の方に個人再生を依頼しているのですが、その際です司法書士は書面作成するだけの代行との事伺ったのですが、個人再生の手続きしたりするのは、どうするでしょうか?そうなると、私が裁判所にて弁護士の方と面談する必要性があるとの事でしょうか? その辺が全く分からないので、詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区立保育園の入園(継続)規則などについて
待機児童が多い中、運よく内定をいただいて、4月から娘を保育園に預けています。 しかし、①「18日までに就労を開始しなければならない」ということと、②「入園の申し込みをした時点(去年12月)の就労証明書と現在とで職場が変わっていてはならない」という規則に引っかかって、退園を迫られそうです。 ①は職場のレイアウト変更が長引き、22日に就労開始延期になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について
ベストアンサー去年の2月に自賠責のみのバイクで横断歩道渡ってる人に当たってしまい腰の骨を折ってしまいました。そして先日相手の保険会社から通知がきて489万円の通知がきました。貯金も0で借り入れもできない状態なんですけどどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報酬金は経済的利益の数十%ですが、遅延損害金は経済的利益となり、報酬金の対象となるか?
弁護士を依頼し、調停をしましたが、不調に終わり、地裁でも裁判を依頼しました。 調停後、地裁の訴状を出したら、相手方が、60万円振り込みました。 地裁で、 裁判で一部勝訴し、元金が26万円、遅延損害金が14万円程度、合計40万円程入金されました。 この時、相手が地裁の訴状にビビって払ってきた、65万円は経済的利益に入るのでしょうか? また、元金2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中のグアムへの渡航
先日、スピード違反で懲役3ヶ月、執行猶予2年の刑を言い渡されました。近々、社内旅行でグアムに行く用事があるのですが やはりビザを取得しなくてはいけないでしょうか? インターネットで調べると様々な事例がありました。 なにとぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの手紙。これはどういう意味ですか?
本日、弁護士経由で、裁判所から「破産手続開始申立事件」という題名が書いてある手紙が届きました。それには、決定→私の住所氏名、主文→1 破産手続を開始する 2 本件破産手続を廃止する とありました。これはどういう意味ですか?破産手続きを廃止ってどういう事でしょう?理由に、一件記録によれば、債務者が支払い不能の状態にあり、かつ、破産財団をもって破産手続の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
騒音による近所迷惑
実家のお隣は、以前は普通の民家だったのですが、昨年の夏からコンテナをバーにして、庭をガーデンバーとして飲食店を営業されています。 夜、庭で大きな音楽をかけて、夜も眠れないくらいです。実際、昨年の夏に実家に里帰りしたときにも、びっくりするくらいうるさく、私自身が警察に通報た次第です。 かれこれ、一年になり、我慢できなくなった父が警察に問い合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者が保証人になれるのか
4年前に自己破産し免責受けました。この度主人が開業することになり、テナントの保証人及び銀行融資の保証人になってほしい、と言っています。保証人は私と主人の父(サラリーマン。すでに了解もらっているようです)です。 私は無職だし、保証人なんて向いてないから無理と主人に言いましたが、銀行側か会計士かに、家族の協力姿勢を見たいので奥さんも保証人になるよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業場の騒音について
自宅横の作業場に複数の重機が止めてあり騒音に悩まされています。(自宅は第1種住居地域です。)昼過ぎから遅いときは夜9時過ぎまで作業が続き重機の動作音で80デシベル以上の音がします。音によっては振動が壁に伝わってくる場合もあります。市の騒音苦情窓口に相談し指導をしていただきましたが騒音規制法の特定施設には該当しないということで改善しません。防音/吸音壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
先月末に、自分の彼女が覚醒剤所持で逮捕されました。その後、使用で追送検され今月の17日に起訴されたので、保釈にむけて保釈金を工面しようとしたのですがどうにもならず、調べたら保釈金を立て替えできるとしり、(社)日本保釈支援協会の話を担当の国選弁護士さんに相談したのですが、自分は協力できないと言われてしまいました。 (社)日本保釈支援協会では覚醒剤事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃砲所持許可と犯歴について
昨年猟銃等講習会を受講して修了証を受けました。 私は22年前と10年前にいずれも執行猶予付きの懲役刑を受けています。(内容は有印私文書偽造と行使、公記号偽造) どちらも何事も無く経過し、所持許可申請の際「経歴書」に犯歴を記載する項があり正直に記載すると「許可できない」とのこと。 一応、事前に調べたうえで申請していたのですが、担当の上司まで出てきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約について
ベストアンサー派遣社員です。 就業先は金融関係ではなく金銭の取扱いもありませんが、オフィスへの入退室時用のセキュリティーカードにクレジットカード機能が付いており、このクレジットカードへの申込みをするよう派遣先に強いられております。 生活の為、現時点で250万程の借入れがありますので、派遣社員としての年収から考えてもクレジットカードを作る事は難しいと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約について
弊社はテナントや事務所の賃料削減交渉をお客様に替わって行う業務を主とする会社(以下A社)と代理店契約を結びました。当初から順調な傾向にあったため平成18年5月に現在の会社を設立この業務のために広めの事務所を借り数名のスタッフを雇い入れました。同年11月代理契約書の訂正があるということで差し替えを要求されたので拒否したいとも考えましたがこの業務内容がA社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。催促の電話と督促のハガキや封書が毎日来ます。
【相談の背景】 生活保護受給者です。多重債務で返済不可能になった為、自己破産するつもりです。只今法テラスを通して相談の予約を取る段階なのですが、催促の電話と督促のハガキや封書が毎日のようにあり、苦悩しています。特に電話は1日何回も来ますが、何を言えばいいのか、電話に出たら「支払え!」と言われるだけだろうと思い、一切電話には出ていません。そのせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書捺印後、お金は未だ、キャンセルしたい
ベストアンサー本日、テナント賃貸契約で 判子を押し、契約書をかわしてきましたが、敷金 礼金 いっかげつぶんのやちん 仲介手数料 保証料は、38万 三日後までに振り込むようにいわれましたが、急遽夜 家族の事情により、お店が、できなくなり キャンセルすることになりました。 キャンセル料など、どれくらい発生しますか?契約書には、なにもかかれていないのですが。 手付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業詐欺バイトに保険証写メ送ってしまった
【相談の背景】 副業バイトで保険証写メを送ってしまいました。そのバイトは詐欺だど送ってから気づきました。 警察に届け出は出しましたが、消費者金融会社で勝手に使われないか心配です。 【質問1】 同じ様にしてしまった方で被害に遭われた方いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学病院の入院費or分娩費滞納でブラックリストになりますか?(未成年)
私は19歳です。未成年です。 3年前大学病院で子供を出産した時の入院費と分娩費が今もまだ滞納しています。 先程大学病院に電話したところ、月々患者様が払える額で構わないから払って欲しい。と言われ、話が終わり私自身安心しました。何度目かの話なので信用はされていません。(過去に何度も誓約書を書います) ここから質問です。 1…上記の場合ブラックリストに載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの問題、慰謝料
ベストアンサー離婚調停中なんですけど 相手が不倫してそうなこととかのある程度の証拠はあるんですけど 今別居しているんですが、はやりのSNSでけっこうなことかかれているらしいんですけど 自分では内容みれません ブロックされていて 相手の知り合いからその話しをききました それでどこまでの内容だと相手から慰謝料とか名誉毀損とかとれるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による訴訟について
ベストアンサー家賃について再び質問させていただきます。 家賃滞納により保証会社から訴えられようとしているのですが、アパートの更新時期でもあります。 家主さんからは更新承認という書類を頂いておりますが、保証会社の方からは家主さんから退去してほしいと言われている。と言われます。 どちらが優先させるのでしょうか? また、訴訟された場合、すぐに出ていかなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入のキャンセルについて
ベストアンサー中古車販売店で、息子名義で購入するため、契約書を記載しました。 当初は現金で支払う予定でしたが、訳あって、ローンを組むことにしましたが、希望額のローンが降りなかったため、私名義に変更して、購入をすることにしました。 その際に、ナビや希望ナンバー取得など、オプションを外していただくようお願いしましたが、拒否されています。 オプション分外せれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 財産分与 株式会社について。夫と離婚した場合、夫に財産分与の対象になってしまいますか?
同じ事業をやっている 友人から 昨年 株式会社ごと店を譲り受けをしました。 私は個人事業でやっていましたが、今までの店も傘下に入れ 1人で続けています。 友人も1人でやっていましたので 株式会社とはいえ 小さなもので、株の評価額は0 夫と離婚した場合、夫に財産分与の対象になってしまいますか? 夫は手伝いなども協力もしておらず、子供や家の事も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤。入国診査カードに薬物使用はありますか?
12年前に覚せい剤使用で逮捕されました。 懲役1年2ヶ月、執行猶予3年でした。 拘留期間 留置所3週間位 拘置所4日 でした。 執行猶予が切れて9年が経ちます。 今回アメリカへ旅行したいと思っているのですが、入国は出来ますか? 入国診査カードに薬物使用はありますか?の項目がありますよね? そこを嘘ついて記入しないとどうなりますか? 12年前の事ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何か方法はありませんか[i:159][i:159]
司法書士の先生にお願いをして、債務整理をしました。 支払いも今月で終わったんですが、家(築25年位)のリフォームをしたいんですが、融資をうける事は不可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済と配偶者の影響について
【相談の背景】 代位弁済について教えてください。 先日諸事情により、クレジットの支払いが難しくなりました。 クレジットカード会社に相談し、代位弁済をしてもらい、毎月分割して支払うことになりました。 今後の私の信用情報に傷がつくのは存じております。 今後結婚などした場合に、夫となる方にも何かダメージはありますか? 支払いはもちろん私がしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから