法律相談一覧
-
自宅売却キャンセルの際の内訳不明な違約金請求について
不動産仲介業者へのキャンセル費用を請求されていますが、払わなければならないでしょうか?? 自宅マンションを売却し、住み替えをしようと動いていましたが、急遽 勤務先の給与体系が大幅に変わり月々の手取り収入が大きく変わるため、このタイミングでの引っ越し費用・新たなローン組みが難しいと感じ、仲介不動産屋へ自宅売却のキャンセルを申し立てました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、円満に解決出来なかった場合
付き合い出してから11年目の人がいます 最近関係に疲れて来て別れを考えるようになりました。 ですが、私と彼は経済的援助の取り決めがあっての始まりです。 私は元々水商売勤務でしたが肉体的、精神的不調を抱えて勤務拘束の無い風俗業界に移りました。 一時期は心療内科に通うなどしていて風俗でも勤まらない状態でした。 相手の男性は知り合った当時、同業女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤における民法724条の「損害を知った」とは、どの程度を知ったことになりますか。
民法第724条にある「損害及び加害者を知った時から三年間」について、「損害を知った」とはどの程度のことを知った場合であるのかを教えてください。 私は、病理医として「病死した患者の死因又は病因及び病態を究明するため」【*1】に、病理解剖をしております。 臨床担当医がご遺族の承諾を頂いて執刀し、病理学的検討を加えて剖検診断書を作成します。剖検診断は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金有、共有名義の家有の遺産相続について
ベストアンサー知識がなく分かりにくい文章となってしまい申し訳ありません。 先日義父が亡くなり、遺品整理中に 数社から借り入れしていたと思われる書類が見つかりました。 以下現状分かっている義父の財産等です。 ・預金額は数百円 ・車2台あり。 1台は1年も乗ってないが人気のない車の為、新車時の3分の1以下の値段にしかならない。 (もしかしたらローンが残るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でおきたボッタクリ事件で支払ったカードの支払い差し止めについて
以前、下記の相談をした者です。 以下引用 5日前、出張で海外へ行った時の事です。 恥ずかしながら、ぼったくりにあいました。 呼び込みについていき、タクシーでカラオケ店のような場所につれていかれ性的サービスを受けました。 終わった後、会計をしようとすると、男4人が入ってきて、オマエのした行為は違法行為だから、○約60万支払うか、支払わなかったら公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義はわたし、支払いは彼。の同棲解消について。
わたしの名義で光熱費や賃貸も借りているのですが、その支払いは彼が全て払ってくれていました。 わたしも支払う気持ちはありましたが彼が断るので彼に支払ってもらっていました。 今回、泥沼喧嘩の末、同棲解消になり 彼は「俺がここの家のお金は出しているからここは俺の家だ!お前が今すぐにでも出て行け。」と言われています。 昨日はわたしの顔が見たくないといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動 この場合は交通費請求できないでしょうか。
ベストアンサーわたしは大阪に住んでいます。 東京にある緑化事業の工事会社へ応募しました。1月の頭に会社へ連絡後、指示を頂いた通り応募しました。長くても2週間以内には返答しますとのことだったので待機していたのですが、1ヶ月以上近く返答がなく問い合わせしました。返答はお待ちください。ということでした。 他社でも採用が決まったので一応区切りとして3月末に退職を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム(発注前)を断ったら費用を請求されましたが払う必要はありますか。
ベストアンサーお世話になっております。 中古マンションの購入を期に、リノベーション工事をするため 業者Aにリノベーションの相談をしていました。 業者Aは、契約時に物件の手配とローンの部分もお願いすることになったため ワンストップサービスというものに契約し、10万円の支払っていて これは、工事まで行った際は、工事費用に充当されるという説明でした。 【ワンスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のキャンセル料、中古車屋さんの対応に関して
この度中古車を購入することになり、車両価格140万円、ローン総支払額180万円となっております。 金利の安いマイカーローンの審査は通らず、今回、 年利8.5%アドオン率28% 支払い期間は6年の内容で中古車屋さんから進められた信販会社でローンを組むこととなりました。 注文書(自動車売買契約書)にサインをし納車に向けて準備を進めていただいておりましたが、 事情があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約についての質問に貸主から回答がもらえない場合、考える時間をもらえるのか
ベストアンサー今回初めて賃貸マンションの契約を考えており、 賃貸契約について相談させてください。 賃貸契約などについて疑問があり、 貸主及び管理会社に質問を上げましたが、総じて「回答できない」 といった返答がありました。 内容としては ・賃貸契約に再委託をする可能性について記載されていたが、 個人情報の取扱いについて規定がないので、どうなっているか知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報回復について
実は、一人暮らしをしていた頃に3社のカード会社から 合計160万程の借金をしました。 一人暮らしですから、返そうと必死に1ヶ月に4つの仕事を掛け持ちし 返そうと頑張っていましたが、色んなことが重なり 精神的な病気になり、病院代等がありなかなか返せないままでした。 これではいけないと、病気を抱えながらも4つの仕事は続けていたので 債務整理をし、140万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介担当に契約金を騙し取られそうになりました
ベストアンサー賃貸マンションの契約に伴い仲介業者を利用したところ、担当者がお金を騙し取ろうとしていた(?)ことが発覚しました。 現時点では、担当者の所属する仲介業者に事実を問い合わせている最中です。担当者は逃げたりはしておらず、会社にはいるそうです。 物件自体は担当者の所属する仲介会社が契約金を立て替え、入居することは叶いそうですが、個人的には担当者を許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード事故。以下の様なパターンの場合信用情報の削除は可能でしょうか。
質問内容:信用情報の削除は可能でしょうか。 初めまして。御相談させていただきます。 家のローンを組もうと思い、銀行の審査結果はNG。 事故履歴があるとのことだったので、信用情報機関に信用情報請求を行いました。 その際、1つの信用情報機関の方でクレジット事故が見つかりました。 全く見に覚えが無く、調べると、後に消費者金融会社と統合になったカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。
お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件購入時の仲介業者の説明責任について
不動産(中古マンション)購入時の仲介会社とトラブルが発生しております。 内容としましては、現在引渡し前契約済みの状態で、契約後の売主からの 住宅説明の際に、仲介業者より契約前口頭でフルリフォーム済みと言われ ていた内装が、一部リフォーム済み(クリーニング+リフォーム)ということ がわかりました。洗面台鏡の一部が欠損していたり、お風呂のゴム部分が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな賃貸契約初めてです、消防法とか建築基準法とかの前に詐欺ですよね?
ベストアンサー一昨日 都内某所にある賃貸マンションの賃貸契約を済ませ ました。今月中に前の部屋を退去する事になっていたのですが、のんびりと『まだ大丈夫だろう』と、思っていたのか二、三日あれば充分新居の契約は終わるだろうと勘違いしていたせいで、慌てて27日に今.住む物件の管理会社に問い合わせをして、審査を申し込み、翌日28日保証会社から連絡あり無事29日に契約したという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン付き不動産 財産分与調停
ベストアンサー元妻からローン付き不動産の財産分与調停を申し立てられました。 ⚪現在の状況 名義(土地.建物);元妻の父親1/2 元夫(私)1/2 住んでる人;元妻の父親.元妻.子ども ローン.固定資産税支払い;元妻 ⚪元妻の言い分 元夫の所有している1/2部分を銀行の借り換え審査が通り次第分与してほしい 申し立て人(元妻)には弁護士がついています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明をされて、賃貸契約を結んだ場合の対応
ベストアンサーテナント賃貸契約についてご質問です。 6月29日に賃貸契約をし、7月中に準備を進めてオープンまで残り数日となりました。 昨日8月1日に荷物搬入をするために、ビルに行ったところ見たこともないド派手な看板があり 同業種の店舗が真上の階に入ることがわかりました。 価格も業界でも破格で、オープン予定の店舗も平均よりは安いのですが それでもこちらの金額は真上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪、もしくは他の考えられる罪名で告訴したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?
被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権とハーグ条約と養育費
私は日本人母です。ニュージーランド人男性Aとの間に息子を授かりましたが 産後に別れを告げられました。結婚もしていませんでした。 子供は日本で産みました。息子は日本国籍もニュージーランド国籍も両方取得していて一歳になりますがずっと日本で暮らしています。 Aからは今まで養育費が週200ドル支払われたり支払われなかったりでした。 ニュージーランドは国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の裁判の進め方について
ベストアンサー母は一昨年に膵臓ガンで死去しました。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に長男は母名義の預金などを解約して取得しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借換と負担付贈与にかかる詐害行為取消権行使の可否
ベストアンサーこんにちは 十数年前に私(妻)と夫は、支援機構(旧公庫)で住宅ローンを組み 土地と建物を購入しました(連帯債務)。 所有権の持分は各1/2で 登記簿の乙区は支援機構が第一抵当権を 設定しており、他に権利者等はいない状態です。 私はうつ病を患い、7年程前に会社を退職し 自宅療養中で 現在は障害年金以外の収入はありません。 また 私は多重債務で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築・適合証明書偽装、建築許可取ってない
昨年3月に土地の売買契約をし、6月着工9月30日完成の工事請負契約をかわしました。不動産屋は、大手住宅メーカーから、独立された方で兄の友人です。契約時近辺に、独立する前にいた会社とトラブルになり、元々の会社の業者とかぶるため大手メーカーから業者に圧力がかかりストップしてしまい、11月にやっと基礎に入りまたそのまま年が明け、両親がどちらも大工だったため会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕義務(大音量の隙間風など)と賃料減額請求について質問です。
賃貸マンションの修繕義務と賃料減額請求について質問です。 4月上旬に都内の駅から徒歩20分、最上階ですが階段という物件に入居しました。 内覧時に壁紙などが酷く汚れていたため、どうなるのか確認したところ壁紙は全面張替で その他も修繕予定とのことでしたので入居を決めました。 審査などが終わり、いざ入居のタイミングとなってから「清掃作業のため2週間入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額と示談について
ベストアンサーこんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社から生活保護者が物件申込をする場合、礼金を市から貰う事になっている。と言われました。
緊急な質問です。生活保護を受けていて上限3万8千円までの部屋に転居する為、物件申込みをした際不動産会社兼店内のそばに居た家主(若い男性)から言われた事。 【物件ページには『敷金礼金:- (無し)』 と実際はその様な記載になっていますが、後日保証会社の審査が通り写しの用紙を数日経って見た時気づきました。 0円で必要無いはずの礼金(元の家賃の倍の価格=)64.000円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約開始後のキャンセルについて
ベストアンサー不動産賃貸業をやっております。 御契約日後のキャンセルについて御伺いします。 ・契約開始日は平成28年3月1日から ・契約書記入捺印済み 契約者様に契約書類控えを手渡し済み ・重要事項説明済み 平成28年3月3日 日付は契約者都合により 先月2月初旬に御申込頂き、審査等全て滞りなくすすんだのですが 契約金の支払いを2月26日にお願いしたいとのご連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い方のわからない携帯代の処理の仕方を教えてください。
携帯電話の料金未払いに関して教えていただきたいことがございます。 現在24歳 男性既婚 子ども2人です。 以前から私の名義ではクレジットカード、車のローンなどの審査で通らなかったので おかしいなと思い、昨日CICで情報の確認をしてきました。 すると大学生の時に契約した携帯の料金が未払いのまま掲載されていました。 契約年月日は平成22年10月28日で契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メインバンクの貸し渋り
メインバンクに貸し渋りをされました。 数年前に相続税対策として2棟アパートの建築に踏み切り、効果としてほぼ相続税は0円に近く なるシュミレーションを税理士の方から頂きました。 当時メインバンクに様々な理由をつけられて、大幅に融資実行が遅くなってしまいました。 結果論としまして、融資が大幅に計画よりも遅くなってしまったために 事業が完成する前に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 家事事件申立 氏の変更許可 離婚後3ヶ月以上超過 婚前前の氏に戻したい。
平成24年12月国外にて離婚判決確定後、平成25年1月に現地登記所にて旧姓への氏変更の許可、確定記帳済み。 離婚から3ヶ月以内に大使館を経由し本籍地の市役所に離婚届をと外国人との離婚による氏変更届を提出すべきところ、期限である3ヶ月を超過。 平成25年1月国外にて氏変更後、婚前前の氏である日本名が社会定着しており、平成18年12月海外転出後日本国に在住していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな特待生制度の採用基準の明確化と保証について。
学校の特待生制度についての相談です。 私が現在通っている看護専門学校では、特待生制度があります。授業料及び生活費を卒業時まで学校(母体となる病院)が保証する制度です。金額は家賃4万+生活費8万円です。卒業後には、4年間のお礼奉公があります。 入学時、職場の上司の推薦もあり、特待生になることを希望したのですが、ある貧困地域の衛生看護科の新卒者でないと特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターから新しい家の転居費用はどこの区が負担するべきですか?
ベストアンサー生活保護で転居するための費用を、市役所からださせる方法を教えて下さい。 ※解決していないので、再度投稿しています。 地元に住む父から、母がDVのため七月に都内のA区にある私の家まで何ももたず逃げてきました。 すぐ病院にかからなければならなかったので、警察にいき、とりあえず私の家に住民票を移し、父には観覧できないようにしました。 また母と父の世帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合った女性に投資金詐欺をされました。
ベストアンサーお父さんがスナックをしている外国人女性と付き合って(不倫)外国に不動産投資を勧められ、500万を振り込んでました。 それから契約書を持って来て日本での権利公証をする予定だったのです。 しかし、日にちがだっても、女性からは金額か足りないで銀行の審査が遅れるなど、言い訳が多くなり投資の事実が不明だから投資金を返して欲しいと言ってから連絡が段々切れたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する返答について
□前回の相談内容□ 去年の4月から10月にかけて元同僚と不倫関係になった。 8月に妊娠してしまい、堕胎。 10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、離婚後連絡がきてお付き合いが復活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の意思表示についての有無
私はネットで、ある投資助言サービスを利用しておりました。 2月、5月、8月、11月の各7日にクレジットカードから自動的に¥197000が引き落とされる「プラチナ会員」と呼ばれるものを契約しておりました。私は貯金の残高を大きく減らし、契約を解除する旨を今年の3月17日に伝え、3月19日に「4月18日以降、一切の配信と代金の請求はない」というメールを受取りました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者から販売拒否
ベストアンサー中古住宅を見に行った際に、仲介業者Aへ要望を話したところいい土地があれば注文住宅でも行けるのではとの提案で、試しに注文住宅が幾らくらいで建つものなのかシュミュレーションをしてみましょう言われ事務所へ行きました。前々から気になっていた土地Aがあったのでそこでシュミュレーションをしてもらいました。その他の土地も探したくなったので、他の店舗がある不動産B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除希望 事前説明と物件情報異なるため
ベストアンサー賃貸マンションを契約し、入金を済ませました。明日引っ越し予定でした。 事前説明では都市ガスと聞いていたのが、引っ越し直前にプロパンガスとわかり、解約、返金を希望していますが可能でしょうか? 4月18 不動産会社Aより不動産会社Bの賃貸マンションを紹介されました。物件情報にも都市ガスと記載されたマンションの申込み書を書きました。不動産会社Aに確認した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の可能性が高い業者の対応方法について
現在 消費者金融に借金をしております(計百五万円) そのお世話になっている消費者金融の借用限度額が限界になっており、借りることが出来ません。 そんな中、どーしてもお金が必要になったので、 インターネットで融資をしてくれる業者を探していると融資してくれる会社が見つかりました。 そしてその日に連絡先と住所をホームページに載せると、翌日その業者から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万一括で…というメールが突然
実はあの後、またソフトバンクからメールが数回送られてきまして こうもしつこいとどうすれば良いのか… 送信先のメールアドレス↓ v7otz8j2t@i.softbank.jp yazdq27xh@i.softbank.jp どちらもソフトバンクのアドレスなのですが、前の部分が違っていて 何故こんなアドレスなのか このまま無視しても大丈夫でしょうか? 2つ目の疑問 本文には返信不可と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本美術刀剣保存協会発行の美術刀剣鑑定書とその扱いについて
日本刀の価値を鑑定をする機関で、公益法人日本美術刀剣保存協会という団体があり、日本刀の「鑑定書」を発行しています。 この鑑定書に関する事柄で協会の機関誌である「刀剣美術」に「偽造鑑定書にご注意ください!」という告知が掲載されました。 「偽造鑑定書が発見されております。 証書の台帳照会は、電話でも対応しておりますが、物件及び証書をご持参いただく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り換えで、共有名義を「真正な登記名義の回復」にて自分名義に変更できますか?
住宅金融公庫の固定金利が4%なので、変動金利(1%くらい)にローンを借り替えて、返済額を減らしたい。当面の間、金利4%以上に上がりそうにありません。 婚約者と、共有名義でマンションを購入したのですが、その後婚約破棄されてしまい、私一人で住宅ローンを支払い続けています。 住宅金融公庫の4%固定金利で借りたので、毎月12万円の支払いで生活が厳しいので、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報回復に関して
現在小さな会社を経営しており2期目が終わりました。現在、事業拡大を考えており、銀行へ融資の依頼をしましたが、 保証協会より個人審査の段階で問題があり融資は出来ないとの連絡がありました。 会社自体の経営状況は問題ないはずなので、私自身の問題であるのは明確なので、JICCに行き信用情報開示をしてみました。 すると消費者金融の借入返済残高があり延滞となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受験会場でのトラブルについて
1月24日に受験会場で受付してもらえませんでした。入試料などの払い戻し請求が可能でしょうか? 又問題を訴えることが可能な場所があるでしょうか? 娘は日本人と外国人とのハーフです。大学受験のため、二回目のSAT試験を受けに行った時のことです。一回目は横浜のインターナショナルスクールで問題なく受験を終え、二回目の玉川学園で受付を終え、試験会場に案内され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オール電化工事の注文書にサインした後、キャンセルできますか?
ベストアンサー住宅購入時に、仲介業者からオール電化をすすめられ、注文書に署名、捺印しました。 現在工事は未実施、施工業者に発注を止めてもらっています。この注文をキャンセルしたいのですが… 以下経緯です 仲介業者に「A銀行の住宅ローンなら、オール電化にするとエコローン適応で金利優遇を受けやすい」と言われ、仲介業者にオール電化を申し込む。 住宅の売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後すぐに発覚した故障の保障について
先日、遠方より中古車を購入致しました。 遠方ですので実車を直接確認する事は出来ず、異常箇所が無いか電話やメール、写真などで販売店に細部まで何回も確認を致しました。掲載の情報にも「機構正常」との記載がありました。 しかし、心配はありますので保障は入りました。 ただ、販売店の有償保障は自社工場持ち込みが条件で、遠方ですので動かなくなる故障の場合意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり美人局にあった際の対処法
ベストアンサー以前よりメールをしていた既婚男性(子持ち)に前から好きなので会いたいと言われ、友達としてなら大丈夫だからとしつこく、しかたなく会いました。(私は会うギリギリまで奥様と子供に悪いからと拒否してました。)その際に無理やり関係を迫られ、関係を持ってしまいました。そこで奥様に申し訳無くなり、関係を切ろうとしましたが、私の甘えもあり、その後も2回関係を持ちま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
風俗のお客さんとの金銭トラブル
私は風俗で働いています。お店で知り合ったサラリーマンのお客さんがいます。 私がストレスなどから体調を崩し、本調子で仕事することが困難になり、愚痴をこぼしたとき、助けてあげたい、一緒に頑張っていこうと言われ、治療費と生活費などを援助してもらいました。 その後も体調が悪く、出勤できないときは幾度か助けてもらいました。その際、なんの病気か、治療費や生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護、報告義務違反の成立について
先日、交通事故を起こしました。 自動車でT字路を左折中に、並走する形で直進していた自転車Aを巻き込み、接触したのですが、私は対向で直進してきた別の自転車B(右側通行)と交差点内でぶつかりそうになったことに気を取られ、事故に気づかないでそのまま帰宅しました。 翌日、自動車の右側フェンダーに傷があることに気づいたので、自転車Aとの接触を疑い警察に出...
- 弁護士回答
- 2
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから