17,415件見つかりました

法律相談一覧

• 注文住宅、クーリングオフ

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 先日、注文住宅の請負契約書と思われるものに印鑑を押してしまいました。 というのもお恥ずかしい話、印鑑を押した書類ということだけで何も見ていなかったのです。 経緯としては、 土地探しから依頼した。 土地は見つけていただき、ローン無しで購入。 概算見積もり・間取り図を、先方がイメージがわくようにと作成。修正。 再...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買契約の内容について

不動産の売買契約の内容について質問です。 契約書の内容が下記のようになっております。 (融資利用の場合) 第19条 買主は、この契約締結後すみやかに、標記の融資(I)―1のために必要な書類を揃え、その申込手続きをしなければならない。   2 標記の融資未承認の場合の契約解除期限(I)―1までに、前項の融資の全部又は一部について承認を得られないと...

弁護士回答
    1
  • 不正受給された未支給年金と年金基金一時金

しばらく前に夫が亡くなりました。 厚生年金の未支給年金と年金基金遺族一時金が請求できると知って 先日手続きに行くと既に支給されているのでできないと言われました。 私は数年前に家を出て夫と別居、お互い一人暮らしでした。 離婚はしていません。本籍、住民票の住所は元の家のままなので夫と同じです。 それぞれ収入があるので生活費は別でしたが、 私の年金...

弁護士回答
    1
  • 退去費用受取の際の注意点

ベストアンサー

オーナー都合による退去、かつ、賃貸借契約書では180日前に通知と 記載があるにもかかわらず2か月後の退去を求められました。 更に(大手)仲介業者が素人同然で話にならず、途中からその上司 (係長)も加わって貰ったのですが全く変わらず。 こちらが資料を作るなど多大な時間を掛けて何とか転居の見通しが 着く所まで行きましたが当初2か月では転居できず。(...

弁護士回答
    2
  • エステ機械のレンタル 個人情報

エステの機械のレンタルについてご相談です 共同経営としてお店をオープンしたのが一年前です 数ヶ月前に相方が姿を消しレンタルや家賃の自動振込の口座を持ち出したままになっておりまして 本日まで8月9月分の滞納に気付きませんでした。 相方の方に9月末より四、五回電話連絡したそうですが折り返しがなく、去年7月に1度リースを考えた際にローン会社に対して 記入し...

弁護士回答
    3
  • 他府県でのこん睡強盗被害届提出方法と立証方法について

ベストアンサー

2015年3月頃大阪市内でこん睡強盗に遭いました。最初に提示された金額は15,000円でした。 入店し、アルコールを飲んだとたんに記憶がなくなりました。気が付いたらラッシュも過ぎた時間に電車の座席に横になって寝そべっていました。 財布の中からは数万円なくなっていました。クレジットカードはそのままあり、利用控えもありませんでした。何も思い出せないので気味が...

弁護士回答
    1
  • 中古車屋からのキャンセル料は?

ベストアンサー

9月22日に中古車屋で気に入った未使用車があり。営業マンの話では定価の70万円程安い値段との事で購入を決意し注文書にサインをして、ローン会社の審査も数分で通りローン会社より連絡がくる。 23日の朝に認印と実印をたくさんの用紙にハンコを押す(委任状等) 24日に新車価格を調べたところ新車の方が安くなる事がわかったが、さすがに車はキャンセルできないと思い込み...

弁護士回答
    2
  • 私への刑罰の有無、返済義務の有無、返済義務がある場合自己破産などは可能でしょうか?

長くなりますが、よろしくお願いします。約二年半前に、脅され金融会社に借金をさせられました。まず相手との共通の知り合いを自分が怒らせてしまったことがあり、その後相手に呼び出され「知り合いがまだおこっている、住んでいる街に住めなくしてやるや、バイクに細工して事故を起こさせてやる、親や兄弟にも危害を加えてやると言っている、俺が間に入り何とかしてやる代...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義ではない自動車のローン支払いについて

ベストアンサー

自動車のローン支払いについての相談です。 3年ほど前、以前付き合っていた相手が貯金と職がなくて審査が通らないが、求職に必要とのことで代わりに車を買いました。 状況の変動を以下に箇条書きします。 私の名義で購入、支払いは私、使用者は相手(所有者は信販会社になったのか覚えてません) ↓ 別れることになり、名義を相手に変更、支払いは私のまま ↓ 支払い...

弁護士回答
    1
  • 労災(業務上)申請について

ベストアンサー

製造業の作業員ですが、昨年10月より工程異動となり、かなりハードな職場に移りました。 装置内の狭い空間内にある高温(175度前後)の金型の清掃を朝一5回(都合60分)と 終業まで2~3回(1回につき20分程度)専用剤と手作業(ブラシによる上下金型の清掃 で相当な力が必要)で行い、10月下旬より右肩に異変が生じ、2月に整形外科のxp/MRIにて 右肩腱板損傷との診断を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に学費の支払いを拒否されました。(今すぐの話ではないのですが、後々とても困るので質問しました。)

大学の学費についての相談です。 私は現在母子家庭の浪人1年目の予備校生です。高校3年生から現在までの学費(予備校含む)は祖母が生前贈与として私にくれたお金から出ていますが、来年の大学1年生の学費(入学諸経費込)を払ったら底をついてしまいます。 そこで母に底をついた後の学費を出してくれないかと頼んだのですが、「私はあなたの将来より自分の老後のほうが大事...

弁護士回答
    1
  • 新価実損払いでの時価査定額・他

新価実損払い契約での時価査定額とその他についてご相談させて下さい。 先日、水漏れ被害の件で一度ご相談させて頂きました。 被害はクローゼットが中心でしたので、洋服が殆どでした。 肌に触れるものですし、かなり黒い汚水が気持ちが悪かったので、全て買い直したいと保険会社には伝えましたが聞き入れて貰えませんでした。 鑑定人が口頭で出したクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 譲渡後の自動車税の支払いを譲渡先に支払ってもらえないか

2016年4月3日に車を譲渡しました。 取引はヤフーオークションでの落札者に直接会って車を渡しました。 私が所有していた時は大阪のナンバーで先方は和歌山のナンバーです。 本年度の自動車税は譲渡先が支払うという約束でメール取り交わしていました。 自動車税の納付書を5月に送付しましたが支払っておらず、7月に私へ未納の通知書が来ました。 車の名義は4/18に変更...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴え出るには、ハラサーの上司が認識している必要がありますか?

ベストアンサー

現在、医療機器メーカーで、法規制担当として、開発のマネージャーと仕事をしています。私は法規制や、医療機器の安全性にかかわる情報収集をし、社内体制を整備する仕事をしていますが、開発のマネージャーは、法律上要求されている、安全確認、不具合製品発生時の対応、追跡調査、行政監査等がわずらわしいようで、該当社内部門を軽視し、私の仕事に情報を与えなかったり...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親が障害者の兄の名義でお金を借りていました

先週父親が亡くなり、父の家を片付けたら知らない明細書が出てきました。 内容を確認したことろ私の兄の名義で作ったクレジットカードとカードローンの明細で、 3社から合わせて約75万ぐらいの金額でした。 しかし兄は高校1年の時(約15〜6年前)、事故で頭の怪我をし、 体が不自由で精神年齢が小学校低学年並みの障害者です。 現在NPO法人の支援施設で生活をしてい...

弁護士回答
    2
  • 大学院休学期間中の就労経験を「社会人経験」とすることは職歴詐称か?

大学に社会人入試で入学しました。(来年卒業予定で現在、就職活動をしています。) 社会人入試の受験資格は、社会人経験5年以上です。 私は、現在通学中の大学に入学する前は、別の分野の大学院を休学・中退しており、休学期間中に週に5日以上、就労しておりました。その就労期間を、社会人の経験として換算するとギリギリ5年ありました。 実は、大学入試の際、面接...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しから結果230万円以上立替

ベストアンサー

長文失礼します。 友人よりアプリ開発にどうしても端末が必要で助けて欲しいと、名義を合計10回線貸しました。 数ヶ月後には名義変更するとゆう約束でしたが守られず、催促しつつも1年以上経過したけれど毎月の料金は送金されてました。 先月、当月中に名義変更するからその前に機種変更して欲しいと4回線実施。内1回線は分割不可だった為私がクレジットカードで一...

弁護士回答
    1
  • 融資した金融機関にも問題はありませんか?

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 さて、ある人物の負債を保証人4人がその人物に融資した金融機関に平成17年から返済しています。その人物の土地は差し押さえられ、4保証人のうち一人・Aさんが代表となり所有することになりました。最初の返済から10年7ヶ月経過した現在、問題点が浮上しました。時系列に書きます。 1.その金融機関は保証人に毎月6,0...

弁護士回答
    1
  • 引越しに関してのトラブル

ベストアンサー

現在住んでいる部屋の更新日も近くなりましたので、不動産屋さんに向かいました。 事前にネットで気になる物件がありましたので、そのことを伝えると、入居者が3/6に退去予定なので更新日(3/19)までには間に合うはず!(その際、管理会社にも連絡して、間に合うとの回答がありました)との事で、その物件に住む契約を始めました。 10日後にはクリーニングも終わるはずとの事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどの位になりますでしょうか?

ベストアンサー

どのくらい慰謝料を要求できるでしょうか? 結婚して2年 現在離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。子供は2人。 離婚原因は夫の消費者金融での200万の借金 全てギャンブルです。個人再生をする予定です。 私たちは再婚同士で、以前の夫の離婚原因もギャンブルでの借金であったため(その時も個人再生) 結婚するときに誓約書として一切の借金を禁止、破った...

弁護士回答
    2
  • がん治療後の職場復帰の勤務日数減少と傷病手当金の申請について

傷病手当金の件で相談します。 濾胞性リンパ腫になり抗がん剤治療を6回実施しました。入院治療が終わり職場復帰を始めました。医師からは「日常生活は可能」「体調を考慮して出勤計画を立ててください」と傷病手当申請書に記載をいただき週2日体調を見ながら出勤しています。できれば今後は週4日程度に勤務日数を増やそうと考えています。ただ、今後はリツキサンによる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停について。

ベストアンサー

相手の家族が35歳を超えたら子供は絶対無理と反対していました。子供が出来たら籍を入れればいいと言われ、相手が駆け落ちもやむをえないと、反対を押し切って、入籍。相手方の職場の近距離に住むつもりで正社員での仕事を退職し、婚姻しましたが、一緒に新居を探す時になって、こんな事を言われました。入籍した事を両親に報告したら、何でそんな大事な事を先々すすめるの...

弁護士回答
    3
  • 相手に親権、監護権の確立何どれくらいですか。

ベストアンサー

私は、3人の子供がいて、小1、年中、2歳の子供がいます。現在夫と別居中。今まで、少なくとも10回くらいおいだされてきました。今回の違いは、娘二人実家につれていかれました。夫婦喧嘩で、追い出され一ヶ月半ほど、たちました。追い出されたあと、上の子二人実家に住むようになり、小学校も幼稚園も変わらず通えてるようです。相手の祖父母のサポート受けています。私は...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線について

土地の境界線トラブルについてお教えください。 中古住宅を約一年前に購入しました。 敷地は公道との入口が200㎝で、その幅の通路が10メートル以上続いた後、奥に家が建っています。 購入の際、仲介不動産からはブロックの中心が土地の境目と言われ、契約書にも記載されています。公道と接する入口が200㎝あるので、新築建て替えの条件もクリアしているとはっ...

弁護士回答
    1
  • 借金の件でお願いします。

はじめまして。相談にのって頂きたく、投稿しました。よろしくお願い致します。昔、9年前に何社かから借入れをし、完済しないまま、そのままにしてしまいました。。それから、5年前に結婚をして、名前の姓も、住所も変わり、現在クレジットカード複数所有しています。しかし去年の暮頃からクレジットカードを新しく作ろうとしても審査に落ちたのでJICCに開示請求しました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 警察の見解違い

ベストアンサー

バイクとタクシーの交通事故なのですが、 当方、会社のバイクで、交差点上でタクシーへの追突。 大きな事故ではなかったので、警察へは物損事故扱いにしました。 双方の保険屋はお互いに過失があるので、物損修理は自分たちで。という形になり、私自身も、会社のバイクなので了承しました。 事故日に整形外科に行っており、その後、数回の通院があります。 自分で相...

弁護士回答
    1
  • ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?

ベストアンサー

S美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 保釈の身元引受人と保釈の条件について

以前から相談させていただいております。 私は結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、彼が振り込め詐欺で逮捕されました。 私も彼にお金を渡しており、被害者は私を含め3人、被害総額は4000万円ほどで彼も認めています。 公判は7回まで進みました。 彼は、1日でも一円でも多く被害に遭われた方にお返しするため、日本保釈協会からお金を借りて保釈を申...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

賃貸契約の流れと契約について、疑問を感じたので質問させて頂きました。  現在、賃貸物件の申し込みをし、入居審査も通った段階です。  来週中頃に不動産屋へいき契約する予定なのですが、重要事項の説明もなく、契約書の内容もわからない状態で「契約のご案内 請求書」と一方的にメールがありました。  契約予定日、物件名、賃貸人、契約期間、賃料等の記載と...

弁護士回答
    1
  • 親の借入、子供名義※ 現在は残り2社?

母親が、私の名義で3社程から借入をしていることが発覚しました。 私は高校卒業から社会人になり6年目になりますが、現在借金があります。 しかしそれは、自分の知らぬ間に親が私の名義を使い作ったものです。 モビ○トなどの3社程から借り合計100万程あったようです。 ※ 現在は残り2社?で60万程?3年くらい前に借り入れたかも。 私が、楽○や信金や銀行、日○...

弁護士回答
    2
  • 市職員が、相談された内容を、第三者に漏洩し、さらに状況が悪くなった。(秘密保持義務違反)

二年前になります。自治会で納得できないことがあり、市の総務課(担当部署)に相談しましたが、当該自治会の市職員OBに、無断で情報を流し、彼が暗躍し、自治会代表者との話し合いが予定されていましたが、それさえ無視される状態になりました。それ以来、さらにグループとして結託し、無視されています。  納得できないことというのは、「あること」を話し合うために...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社からの督促手紙について

ベストアンサー

義兄の名前でとある消費者金融会社からの督促手紙が定期的に届いています。 6年ほど前の債務が残っている事・延滞金が課されていること・期限までに 振込が無い場合は給与等差押えの可能性がある事・裁判などになる事が 書かれてありました。姉が義兄に聞いた所本人に覚えは無いとの事だったそう ですが、私はそんなはずは無いと不審に思っています。と言うのもクレジ...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの契約解除の際の違約金について。どうすることもできないのでしょうか?

去年11月頃に住宅ローンの仮審査で内定を貰い、ハウスメーカーとの請負契約をしました。 今年に入って家庭内の状況が変わり、資金繰りが困難になり、このまま建てたとしても支払いが とてもきつくなってしまう為、ハウスメーカーには契約解除を希望しました。 この時点では、正式な間取りも決まってなく、地盤調査と敷地調査をしただけです。 解除に関してハウスメー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪について

2年前に児童ポルノに触れる恐れのある画像を間違えて投稿してしまいました投稿した時は、そのアプリが写真を公開する物だとは、理解していませんでしたし、その画像自体自らの端末に保存した覚えのない画像でした(携帯が重くフリーズしやすいのでその時に誤って保存してしまったと思っています)写真自体は3分以内に消しました しかしいずれにしても自分のやってしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所のトラブル

ベストアンサー

太陽光発電所を建設しようと土地を購入契約をいたしました、設置業者を決め、契約書を交わし、信販会社とも契約をし、審査が通り、電力の申請等を全てお願いしておりましたが、1ヶ月半も立ち、何も連絡が無いので、連絡をすると、電力の申請等の、書類を机の上に、置きっぱなしで忘れていた、との事、その土地では、現在電力会社の容量の問題で、申請の受付不可の状態になり...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建 付帯設備なし 債務不履行で契約解除は可能か?

昨年11月末、中古戸建物件を契約。 契約書の付帯設備の欄にもチェックが入っているにも関わらず、追い焚きなしでの物件引き渡しを打診されて困惑しています。 それ以外にもここまでに不動産屋とのトラブルが続き、できれば契約不履行でキャンセルしたいと考えていますが、可能でしょうか? その物件には風呂の追い焚き機能がなく9月の内覧の際からお願いし、追い焚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?

ベストアンサー

父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...

弁護士回答
    2
  • ボーナス査定について。後輩も『なんで?

ベストアンサー

就業規則にかかれているボーナス支給日よりかなり遅れて仕事納めの日にボーナスが支給されました。 仕事納めという事もありタイミングが無く社長に聞けなかったので、先にどういう対策をしてから社長に話をもっていけばいいのかアドバイス頂いてからにしようと思い書き込みました。 私の部署は2人だけであり、後輩はまだ入社してきてから一年も経過しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の任意売却後、離婚予定。慰謝料について

自宅を任意売却で手放すことになりました。主人の度重なる借金と嘘に限界を感じ、離婚しようと思っています。慰謝料を取るための方法を教えてください。 住宅ローンの見直しで借り換えを試みようとしたら、ローン審査が通らず、主人(50代/サラリーマン)の多重債務が発覚しました。飲み代と終電に遅れた時の深夜バス代に使ったと言ってました。はっきりとした金額は教...

弁護士回答
    3
  • {至急} マンスリーマンションでも住民票を移せれば、生活保護申請は受け付けてもらえますか?

現在実家両親と3人ですが、家庭環境は最悪で同じ家にいながら両親共に何ヶ月も口も聞かずに顔も会わせていません。 部屋一室あたえられてるだけの状態で、食事も全て自分で部屋の中かコンビニなどですし、身の周りのことも頼っていません。 実家である意味一人暮らしやルームシェアしてるような感じです。 来年か再来年にも父親が年金暮らしになり、年末年始あたりにそろ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする際の住所について

私は現在所有物件を任意売却中で売却後自己破産の手続きを考えています。 当方病を得て失業しており、収入もないので父の扶養に入り父が権利を有する公営住宅で半年前から生活しております。 任意売却業者も家財道具などは無いほうが内覧しやすく、買い手との話し合いがしやすいということもありそのようにしていたのです。 父は現在要介護者で特別養護老人ホー...

弁護士回答
    1
  • 公的な手続きをする際の住所

私は現在所有物件を任意売却中で売却後様々な法的手続きをしなければならない者です。 当方病を得て失業しており、収入もないので父の扶養に入り父が権利を有する公営住宅に半年前から生活しております。 任意売却業者も家財道具などは無いほうが内覧しやすく、買い手との話し合いがしやすいということもありそのようにしていたのです。 父は現在要介護者で特別養...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応に強制を感じた場合の対応について。

ベストアンサー

中学2年の男児の事で学校の対応に疑問があります。 私立中学で中高一貫校の市内では有名な進学校に通っています。 息子は成績が悪く生活態度も怠惰なところがあり、明らかに先生に嫌われています。 しかし、この学校には規定があり、中学3年からその年の2学期までの成績で高校への進学を審査すると言うものです。息子はこのことを先輩や友達から聞いており、そのこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のケースワーカーからの嫌がらせ 不当340万円請求

以前住んでいた役所の生活保護課のケースワーカーから今住んでいる所に引っ越して2カ月立ってから説明文書無し話無しに「返還金・徴収金決定書 342万8078円」と振り込み用紙が入っていました。今住んでいる生活保護課のケースワーカーに言ったら「そんなのは聞いてないし、あったら生活保護を出していない。上司や審査した人に聞いてもそんなのは聞いてないしなかったと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯債務を解消したい

離婚することになりました。 私(32)妻(34)子供三人(6.3.0) 仕事 (私) 年収370、中小企業、業界で有名なだけです。勤続年数7年。年功序列制。 (妻) 年収380、安定、公務員ではないですが公的な会社。勤続年数15年、年功序列。 (妻の兄) 年収知りません。警察官、勤続年数15年。 私たちは、一昨年、1500万円の家を共有名義、連帯債務で購入しました。 今、...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資トラブル。また、どうすれば回避できるでしょうか?

お恥ずかしながらお金に困って、消費者金融の審査もパス出来ず、闇金も怖かったので、個人的に融資してくれる人が集まるサイトを見つけて、ある方に1万円の融資を申し込みました。利子は無く1万円を返済出来る時に返してくれればいいと言うので、信用して言われるがままに、保険証、社員証(写真つき)、自分の写メを送ってしまいました。最後に電話で話したら振り込みと言わ...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消と相手方父親名義の賃貸契約解消について。

婚約者との婚約解消、及び賃貸物件の解約について。 初めまして。少し複雑なのですが質問させて頂きます。 私には婚約(口約束と双方の親の挨拶、顔合わせ済み、結納と指輪はしてません)している女性がいるのですが、別れ話や約束していた事を破ってしまうとパニックになったり服毒自殺を図ったり殴られたりと、なかなか対応に困る態度をとるため別れるのに手こずって...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの強制解除について

ベストアンサー

クレジットカードを急に強制解除となりました。 今後どのようにすべきか、ご教示いただけないでしょうか? かれこれ8〜10年ほど使い続け、今まで口座変更等で2回ほど引き落としが出来ない時がありましたが、 その後の督促のハガキで直に支払っています。 旅行のため、限度額を一時的にあげようとして申請を出したのが原因なのか、 数日後に急に解除となりまし...

弁護士回答
    2
  • リース契約と説明されたのに割賦購入だった。

ベストアンサー

リース契約と言いながら実際は割賦購入であった件に関して教えてください。 さらに、日本製とうたっていたのに実は韓国製だったことに関して。 新規事業用に複数台の某家庭用治療器をリース契約しました。こちらの希望はレンタルでお願いしていましたが、販売メーカー側がリースをお勧めいたしますとのことで話を聞きました。話の内容は残価設定型のようなことだった...

弁護士回答
    1
  • 【窃盗・器物損壊】  損害賠償 慰謝料請求

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。 更にハンドル等も持ち去られいます。 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人の住居は判明しており犯行の証拠映像もございます。 犯人に損害賠償、慰謝料請求などの民事訴訟を行うにあたっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから