17,416件見つかりました

法律相談一覧

• 公務災害療養中の復職または分限免職の対応宣告について

【相談の背景】 地方公務員事務職です。 長時間労働によるうつ病として公務災害認定を受けています。 療養に勤めていますが、回復せず、約3年が経ちます。 休みはじめて90日間は病気休暇として扱われましたが、その後休職(途中で公務災害認定決定)としてあつかわれ、3年の休職期間を理由に復職命令の発令と、復職できない場合は医師2名の診察結果により現状でも復職不...

弁護士回答
    1
  • 不動産に預けたお金の返金について

【相談の背景】 相談に乗って頂きたい事があります。 今住んでる部屋を急ぎで出る必要があり、先日不動産の仲介業者を訪ねた際の話になります。恥ずかしながら現在不安定な職についており初期費用もあまり用意が出来ない関係で部屋の契約が難しいと言われました。そこでアリバイ会社というものを紹介され、胡散臭いとは思いながらもかなり焦っていた為了承し、契約書類の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?

【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...

弁護士回答
    1
  • 信用情報(異動)の削除依頼はどのくらいの確率で通るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20代の公務員です。5年前に自分は高校生ながら自分でA携帯キャリアの携帯を契約していましたが3年半前にAからB携帯キャリアへ携帯の機種の変更とともに回線も新しく契約しました。その際にBの営業マンから今あるAでの残債は払わなくて大丈夫ですとの会話があったことから何も気にせずBへ乗り換えました。それから時間が経っていて3ヶ月前に車のローンの...

弁護士回答
    1
  • 控訴の訴状はいつどこから相手に送られるのか

【相談の背景】 教えて下さい 私は原告です。 地裁での期日後に体調が悪化しし、出廷不能となりました。 しかし3月中旬に地裁で判決が出ていたようで、わたしが全部勝訴したようです。(判決が自宅に届いていました。) 数日前(6月)に、高裁から電話がかかってきて、期日の打診がありました。 そういえば相手の訴状(控訴状?)というものはないのか、あるとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 無職・車上生活中の相手との離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から無職の旦那と離婚することが決まりました。別居して(というか、出ていってもらって)1ヶ月が経ちます。  未だに無職で、借金やクレジットカードの 支払いができていないようで催促の手紙が 届きます。 現在は車上生活をしているようです。 働けない理由(健康上の問題等)は 特にないです。 無職だから払えない、 という主張で養育費...

弁護士回答
    3
  • 取得時効申請中の農地に対し、現地権者と太陽光事業者との契約を阻止したい

【相談の背景】 先日実家の農地について太陽光発電事業者が貸してほしいと依頼してきましたが現在も耕作している畑のため断りました。 ただ家族の所有だと思っていた畑のうち道路に面した部分が隣人(高齢者施設に入居中)の名義になっていることを事業者から指摘されました。 現在事業者と隣人の身内(離れて暮らしている孫娘)から「道路側の土地に太陽光パネルを...

弁護士回答
    1
  • 内覧時の個人的な情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション契約前の内覧時に、マンションのオーナー(マンションを買い取った不動産会社)の社員に内覧案内をしてもらった際に、私が話した内容(猫を飼う、近隣に自宅がある、ここでは寝泊りはしない)が、 他人(マンションのテナント契約しているカフェの店員)に筒抜けだったことに関して。 この筒抜けだったことは、私は、入居してから知りまし...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊における適格性の取り消し

【相談の背景】 分かりづらい質問ですみません。 夫は韓国人と日本人のハーフ(日本国籍)で、私は純粋な日本人です。私は元々自衛隊で仕事をしていました。 配偶者(夫)の祖父が実は北朝鮮出身、朝鮮総連幹部で、そのことが原因で、妻(私)が自衛隊において適格性を失い、私はいままで仕事をしていた職場(職種)へ立ち入れなくなり、自衛隊を辞めることになってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 「データベース構築事業における有料職業紹介の法的要件とは?」

【相談の背景】 ①概要:外国から人材の情報を収集し、データベース(DB)を構築する事業について検討しています。企業は私たちの審査を経て、このDBにアクセスできる契約を結びます。 ②ビジネスの目的:このサービスは、紹介料を得ることを目的としていません。データベースへのアクセス(利用)とスカウト(メッセージ送信)の機能をサブスクリプションモデルで提供しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚財産分与か特有財産か

【相談の背景】 特有財産か共有財産かどちらですか 婚姻中ですが近々離婚します。 去年約3000万円のマンションを購入し現在返済中です。 ローンを組んでおり100万円払い終わっており残り2900万円の支払いがあります。頭金は入れてません。 名義は私で婚姻中マンションの月々の支払いは全て私が行ってます。夫はマンションのローンは一切支払ってません。夫に名義を変更...

弁護士回答
    3
  • 自治会からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会での金銭トラブルについて質問させて下さい。 昨年度、私の母が自治会役員を していた時に、母の不注意で 自治会に損害を出してしまった という事で、金額は30万円ほど それを母が自治会に弁済する旨の誓約書を書かされた様です。 その誓約書の期日が3月29日迄と なっていました。 しかし、母は現在年金暮らし 父は既に他界していて、預貯金...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の内容を守れない時

【相談の背景】 現在16歳と14歳の娘がいます。結婚後、H24年に夫名義のローンで新築を購入し、H26年9月に調停離婚しました。当時は専業主婦でした。 子供たちの強い希望で私と子供が家に残り、夫がでていきました。 私が就職し、ローンを組んで家と土地を引き継ぐこととし、H28年末までにローンを組み、登記を私に変えることと、ローンを組めるまでは、固定資産税(年間約1...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請中に急遽労災へ変更すると言われ、待たされている状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にて退職済みの職場にてパワハラを受け、適応障害と双極性障害を患い現在も通院中。 当時ハロワと労基に相談済みですが特に行動は起こしていない者です。 退職する際に傷病手当の申請を進めていましたが、1月下旬に突然今回の件は労災になるかもしれないと連絡があり、会社側の社労士(がいるらしいです)の話だと審査に時間がかかるので、長くて半年...

弁護士回答
    1
  • 突然の権利削除と嫌がらせによる退職要求、未払いの給料と費用の支払いを法的に求めることは可能ですか?

【相談の背景】 12月の下旬に突然会社のサービス全般から権利を削除され、業務ができない状態になりました。会社への出入りも鍵アプリを使用していたのですが、削除され出勤もできなくなりました。 従業員のほとんどからもLINEをブロックされ連絡が取れない状況です。 社長にコンタクトをするとみんな私のことを嫌っているので私が会社を辞めないとみんなが辞めるから...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の環境の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 時系列に沿って説明します。 借入総額200万(8年くらい借り続けて、内容は全て生活費) 月々の返済金額 約8万 2023年12月中旬法テラスの援助申込 ↓ 2023年12月下旬結婚(出来ちゃった婚 ↓ 2024年1月中旬職場を転職する事が決定 ↓ 2024年1月下旬現在(法テラス審査承認) ↓ (未来)2024年2月転職先入...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 虚偽の申告 アリバイ会社

【相談の背景】 大手消費者金融からアリバイ会社を使って借入してしまいました。 SNSでの投資家の方の投稿が気になり、興味を持って話を聞いたことがきっかけです。 その方が借入のための給与明細と会社は用意してくれました。わたしは偽装に関与しておらず、誰が作ったのか、どこのアリバイ会社が関わっているのかもわかりません。その明細で審査に通ってしまい、早く入...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い、労働債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に会社の経営がほぼ破綻となり、従業員全員が会社都合で解雇となりました。 その時点で既に数ヵ月分のお給料および交通費(100万程度)が支払われていない状態でした。 当初は労働基準監督署に申請して事実状上の倒産の審査をしていただきましたが、会社の役員の方が事業計画書を提出してきたとのことで、事実上の倒産とはならず、未払賃金立替払制...

弁護士回答
    1
  • 大至急おねがいしたいです: 新築注文住宅の契約解除にかかる費用はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築注文住宅の契約解除について。 7月の新居購入に向けて昨年の11月に、建築条件付き土地の売買契約及び工事請負契約も完了しました。しかしながら、年始の石川大地震をきっかけに、今回購入予定の物件を自分で調べた結果、現段階津波災害警戒区域に将来的になる可能性が高く、不安を抱きました。契約時に津波ハザードマップの説明はあり、購入する土地は...

弁護士回答
    2
  • 闇金にお金を借りてしまいました。

【相談の背景】 闇金と知らず借りてしまいました。 どうしてもお金に困ってTwitter(現X)で個人融資を探しその中の1人にお願いした所LINEに誘導され信頼してる人だから必ず貸してくれる!と言われLINEを送りました。 すると個人情報(マイナンバーカードと連絡先)を送るよう言われ言われるがまま送ってしまい、その後電話で審査すると言われLINE通話をしました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の息子の借金について

【相談の背景】 20歳の息子が特殊詐欺で逮捕されてます。恐らくですが間もなく起訴、拘置所へ移送になると思います。 サラ金、ローン、携帯代、携帯機種代金、通販からも定期的な物が届いてるまま、闇金もそれぞれ少額ですが7件ほど。 初犯ですが今年の春まで少年院に入っており現在 保護観察中。今回の被害者への賠償も難しく示談は無理。刑事事件についての国選弁護人...

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満調停をうまく乗り切るには。

【相談の背景】 身寄りのない妻が子供を連れてシェルターに保護されてから3ヶ月経ちました。 妻と連れ子のためにマンションを購入し、家具家電も妻が気に入ったものを買い、婚約指輪、結婚指輪、引越し費用や、妻が地元の知り合いから借りていた82万も支払ってあげました。親の愛情を知らず、養護施設で育った妻を大切にして幸せにしてあげたかったです。 婚式を行う1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に交通事故をおこしました。まだ、逮捕はされていません。晴天の日中、片道二車線の左側を制限速度50キロを制限速度内で走行中に斜め横断してきた高齢者を跳ねてしまい重症を負わせてしまいました。病名は硬膜下出血、頚椎捻挫、肋骨多発骨折、骨盤骨折、大腿骨骨折です。普段から事故の多い道で左右後方も確認しながら運転していました。しかし、視...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の偽造について

【相談の背景】 現在借金の返済に苦しんでおり、ネットで融資のお手伝いしますという話に乗ってしまいました。 消費者金融に税理士(?)が作成した虚偽の源泉徴収票と給与明細(会社は実際に存在している会社)で申込をするもので、成功報酬として借入可能額の35%+書類作成代4万と言われ、合計3社に申込してしまいました。 結果2社借入ができる状態になったのですが、申込...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い夫単独名義の家に、妻子は引き続き居住したい。夫→妻へ住宅ローンを借り換える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物名義→夫(58歳) 住宅ローン(残債900万、簡易査定ではプラスマイナスゼロか、若干プラスになる位?)名義→夫(58歳)。 色々ありまして7年近く家庭内別居でしたが、夫が酒のトラブルで解雇され無職になり、退職金も無し、で離婚を考えております。 私(58歳、正社員だが収入は多くは無い)と長男(成人していますが障害あり無職)は、住環境を変えたく...

弁護士回答
    1
  • 共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。

【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...

弁護士回答
    7
  • 傷病手当金の申請可能か?退職後の申請はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金 申請及び受給について 初診日  2023/3月 入社日  2018/10月 退社日  2023/5月 家族を亡くした事をきっかけに徐々に体調に変化が見られ(平成30年)不眠、不安など 約5年近く診療内科を1つの病院にしぼれず転院しながら(予約入れても仕事で行けなく通院し辛くなった為)治療なのか現状維持なのか。 通院しなかったりと定期的に...

弁護士回答
    1
  • ペット保険請求の結果、契約更新時はいろいろな病名が保険請求対象外とされてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 犬が悪性腫瘍と外耳炎になり、ペット保険請求が今年は多くありました。 そのため、年更新の時にこの2つの病気はもとより、それに関連するいろいろな病気も保険対象外に条件をつけられ、これでも良ければ更新できますという内容の通知がきました。 なんか、詐欺にあった気分です。何のために若い時から保険に加入してきたかわかりません。保険会社側は、...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金。不慮の事故死で死体検案書もあるのに病死扱いにされた

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金について。 共済の保険会社です。 不慮の事故死で死体検案書もあるのに病死扱いにされました。 家族が仕事中に1人で道路に倒れました。 倒れた理由は持病の発作でしたが、勤務中ということもあり検察で調べられ、死体検案書をもらいました。 検案書の直接死因は低酸素脳症、 その原因は頭蓋内損傷です。 死因の種類は転倒、 外因死...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社信用情報

【相談の背景】 住宅ローンを利用しようと思い、銀行に事前審査を申し込むも全て融資不可判定だったので不思議に思いCICに問い合わせしたところ、携帯電話会社で二年前に26番滞納(異動)があり。頭の中が????で埋まりました。 携帯代や光熱費は全てカードで払っており。 見たところカード会社に延滞等の情報は無く 全て支払いが出来ており 滞納の使用がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について。 私は今再婚を考えてます。 しかし、その前か後に子供の親権を取りたいと考えております。 当時元旦那、その家族からの嫌がらせなどが理由で離婚しています。そして子供の親権もなにもかも全て元旦那に取られてしまいました。 元旦那は、家にも帰って来ませんし。 子供達はいつも朝、私が元旦那の家に迎えに行き朝ごはんを食べさせてか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい、更に口座開設詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日娘が詐欺にあいました。 具体的な内容としては、簡単な副業で50万とのネットで良くあるパターンのやつです。 貴方と口座番号教えて下さい。 貴方の口座と私(詐欺グループ)の口座を繋げるのにお金がかかるとの名目での、iTunesカードにて、入金しろとの事で騙された模様です。 金額もどんどんエスカレートして行き、12万程支払ったとこで、もうお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の名義変更について

【相談の背景】 昨年の12月に離婚しました。  結婚している時に家を購入しています。 その際元嫁のお母さんから1,000万円を頭金でもらいました。 そのため家の名義は3分の1が元嫁、3分の2が僕の名義になっています。 ローンの名義は僕になっています。 離婚後、そのまま元嫁と子供がその家にすみ家のローンは元嫁が払っています。 離婚前に家の名義を元嫁にうつすと...

弁護士回答
    1
  • 相続口座凍結解除までに要する日数

【相談の背景】 父が亡くなり銀行の口座が凍結されています。相続人は母と私の二人です。 母は認知症で介護施設に入所中ですが、 実家の近所に住む私の叔母が成年後見人になっています。遺言書や遺産分割協議書はありません。相続の手続きは今回が初めてなので慣れないことも沢山ありますが私が相続人の代表として父の口座がある銀行全ての手続きを行っています。 私は...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答ください】建売の告知義務違反を追及できませんか?

【相談の背景】 建売住宅を契約したのですが、引き渡し1か月半前になって、真向かいの家に精神障害者が住んでいることがわかりました。数ヶ月前から奇行や「殺せる」など大声で怒鳴っているのを目撃していましたが、先日家族に向かって支離滅裂な暴言を吐かれたことが決定的となり、家族の安全のために契約解除せざるを得ない状況となりました。 住宅ローンの審査は通って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介申込金の返金相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に賃貸仲介業者に賃貸申込と共に申込金(家賃1か月分)を支払いました。 一週間後審査通過の連絡があり、さらに一週間後に契約書類の準備ができた連絡を受け、重要事項説明がありサインしました。 その後持ち帰った契約書類を確認すると契約更新料の他に契約更新手数料等(説明になかった)が多額発生すること等発覚しました。 その他にも不安...

弁護士回答
    1
  • 2.時効援用通知書を債権者に送る事によって、債権者に他の現在契約し ているカード等の信用情報報

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、住宅ローン融資希望の為、念のため昨日CIC開示をしたら、9年前の学生時代に夫が他人に名義を貸していたソフトバンク端末未払い34千円が発覚し異動がついた過去の住所でそのままの状態でありました。本日より行政書士さんに依頼し最良の時効援用手続きを進めております。公的資料は空欄で、名前と生年月日のみしか記載がなく、勤務先は全く働いたこ...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約前のキャンセル(信義則)について

【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了済 後は契約書を記載+入金という段階で 当方が入居を取り止めにするやむを得ない理由が発生し、 仲介会社様に入居予定日の約10日前にキャンセルの旨を伝えました ※重要事項説明などは受けておりません。 その後賃借予定の物件の管理会社から連絡が欲しいとのことで連絡したところ 『大...

弁護士回答
    1
  • アメリカのオーバーステイについて

【相談の背景】 先日、グアムに旅行しようと空港へ行ったのですが、(グアムはエスタが不要とあったので、エスタは取得していませんでした)空港で航空会社職員から、『CBPから連絡があり、あなたは今、グアムを含むアメリカ全土に入国ができない、理由はプライバシーの為言えない、入国するためには、アメリカ大使館に行きビザを取得する必要がある』と言われ、渡航ができま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をして、社内ブラックの会社と合併した会社もブラックになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信販会社の、時効の援用などの社内ブラックは統合先にも通じてますか? 20年以上前の身に覚えのない(というか、覚えはあるが騙されてローンを組んだ物で当時弁護士に相談して支払い義務はない、と、和解に至ったもの)の督促が日本信販から何年かに一度、旧姓あてでで実家に届いていました。 元は日本信販ですが、途中、回収代行業者からだったりもしま...

弁護士回答
    1
  • CIC異動情報について

【相談の背景】 6年前に任意整理をしました。返済先は7つありましたが、先月までに完済しました。任意整理支払い期間中に携帯分割で購入したり、クレジットカードも昨年作れましたので、住宅ローンも大丈夫かと思い先月数社の事前審査しましたが、全て否決でした。その為、CIC、JICC、KSCに情報開示しました。JICCとKSCにはネガティブな情報はありませんでした。CICには、...

弁護士回答
    1
  • 成人している精神障害がある娘の返済困難なクレジットカード利用について

【相談の背景】 精神障害2級の手帳を持っている長女なのですが、この春高校を卒業しましたが、アルバイトを転々としてる状況で定収入もありません。 昔から物欲が抑えられず(障害の一因でもあるのですが)親の財布からお金を抜いたり、クレカを勝手に使ったりということが何度もありました。 そんな中、卒業後クレジットカードを複数作り、全て限度額まで借り返済できず...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の売買契約で代理を立てる際、委任状に捨印は必要か?

【相談の背景】 中古マンションの購入について 夫の友人の不動産屋さんに仲介頂いています。この度、売買契約まで進んだのですが、契約日に私の都合がつかず夫に委任状を託して契約手続きをして貰う事になりました。 ちなみにローンは仮審査を通した段階でペアローンを予定しています。 契約日当日、夫に託す物として 印鑑証明書 委任状 実印 運転免許証の原...

弁護士回答
    1
  • 前面道路が私道で所有者不明の古屋付き土地物件の購入について

【相談の背景】 購入する古屋付き土地に対して、以下のような説明を不動産屋から、特約条項として説明がありました。(文末に記載、要約すると物件の前面道路が私道だが所有者が不明) 不動産屋がいうには、売主からは、特に今までトラブルが起きたことはないと聞いていると言われております。 築60年以上経っている物件です。おそらく、特約条項のような事情があるの...

弁護士回答
    1
  • 後から問題外の証拠を出してくる

ベストアンサー

【相談の背景】 被告です。 社宅代を国からの補助金制度を利用して会社が立替えをしていました。審査で勤務時間の合計が、国の規定する規定時間に達していなかったので補助金が降りなかったと、会社から1年間の返還100万円を求められました。  しかし、非正規の立場の私だったのでコロナ禍などで時短営業もあり人手を減らす為に長が勝手に私を早退や、遅刻にしたので...

弁護士回答
    3
  • 特定受給資格者に該当するでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 任期付職員として、3月末で退職します。 もともと5年契約で、3年契約+年度更新(上限2回)となっています。今年度末で5年となります。この点においては、離職理由が「任期満了」となりますが、 当時の募集要項には「任期満了またはその途中で、所定の審査を経て常勤職員に採用する」と明記されています。直属の上司からも、予算の調整が難航しているが、...

弁護士回答
    1
  • 外国人 在留資格 偽装 帰国後 再入国

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間付き合っている外国人女性が約15年前に偽装結婚し1,3年ごとに配偶者ビザ更新を繰り返しています その際、夫実家宅に1ヶ月滞在し既成事実を工作し入管に配偶者ビザを申請し毎回審査をクリアしています 今回もそろそろその時期になり、私としては偽装や虚偽報告がバレて帰国させられるのではないかと心配しています 入管は同居事実があれば配偶...

弁護士回答
    2
  • 国家試験の受験票にある問題の守秘義務の範囲はどこまで及ぶものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師で精神保健指定医の国家試験を受験しました。この資格は医師免許を持ち、精神科の基幹病院で3年以上勤務をすることにより受験資格が得られ、厚生労働省の医道審議会に認定していただく資格となります。 試験はレポート審査の1次試験と口頭試問の2次試験があります。 2次試験は複数都市で数日間の受験日が設定されています。 ここからが質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 会ったこともない不倫相手から名誉毀損で訴えられるかも

【相談の背景】 数年前にオンラインゲームで知り合った人と不倫?みたいな関係になりました。会ったこともない相手です。ただオンラインゲームや、LINE上でのやり取りです。ですか相手が他の人とオンラインゲームしてたりすると脅すような発言してきたり、嫁にバレた。俺との関係切ったら訴えるという脅迫まがいなことを言われて、しぶしぶ連絡は続けていました。ですが、...

弁護士回答
    4
  • 私立の短大に通う娘の受けられるはずの支援額を大学に請求したい

【相談の背景】 娘が私立の短大に通っておりますが、ひとり親で修学支援新制度と給付型奨学金を受けられる制度が始まり、その制度が使える学校を選び入学しました。在学採用で申請して、春から支援を受けられるはずでしたが、申請の段階で、学力の審査があり、高校時の成績証明書を提出しますが、高校からの評定は封書で開封無効となっているため、自分の評定はわかりませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから