法律相談一覧
-
賃貸借契約の賃借人交代について。その場合別途家賃一ヶ月分など数万円以上の費用はかかるのでしょうか?
今現在私が賃借人の名義になっております。 支払いは私が不安定就労の為兄名義で家賃を 家主に引き落としで毎月支払っております。 私が今後の生活保護で独り住まいの実態を作るため 新たにアパートを借りて独り住まいにし 今借りているところを私から兄へ 賃借人交代をしようかと思います。 ただ単に契約の手続きや名義変更のみで住めば良いのですが おそらくはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
初めまして。 先日某オークションにて出品者が中古時計を出品しており、当方が鞄数点を出品しており、 出品者の販売形式希望が現金もしくは交換希望となっておりましたので、 当方の鞄全部と交換希望申告した所OKで成立しました。 先方は動作確認後の発送と言われましたが、届いた時には動かなく専門店へ持ち込んで見てもらっても 故障してると言われました。 ゆうパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 保障問題
初めまして。 先日某オークションにて出品者が中古時計を出品しており、当方が鞄数点を出品しており、 出品者の販売形式希望が現金もしくは交換希望となっておりましたので、 当方の鞄全部と交換希望申告した所OKで成立しました。 先方は動作確認後の発送と言われましたが、届いた時には動かなく専門店へ持ち込んで見てもらっても 故障してると言われました。 ゆうパック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の言いなり。警察本部?
どうしてもお金が必要でインターネットから、知らず知らずヤミ金サイトへ。どこから情報が漏れたのか電話の嵐‼その中でも固定電話で対応も親切だった所から話を聞きました。審査の結果10万円貸してくれると、ただ条件として普段使って無い口座のキャッシュカードを返済用にあてるから送ってくれと言われ、それで借りれるならと送ってしまいました。後日大金の出入りが!銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約にあたり、別サービス・商品の強制販売について
両親が不動産賃貸仲介業者と賃貸契約を進めています。 入居審査がとおり、賃貸契約にあたり、契約書署名・捺印前に、前家賃、敷金、保証料、仲介手数料等の名目で支払いを行いました。この支払い金額確認のやりとりは電話で行いました。この際支払いの明細を書面でほしいと言ったのですが、後日物件管理会社から発行されるので仲介会社から出せないと拒否されました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事が変わることで起訴できるか変わる?
ある訪問販売の詐欺事件で、警察に相手にされなかったので、検察庁に詐欺で告訴しました。担当になった検事は二週間で嫌疑なしの不起訴処分にしました。その後、特定商取引法でも告訴しましたが、同じ担当検事で同じ嫌疑なしでした。その後、検察審査会でも不起訴相当でした。たた、不起訴にした検事にどんな証拠があれば起訴できるか聞いても答えられず、不信感が正直あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの更新不可理由
お世話になります。 クレジットカード会社から、「期限が近付いているクレジットカードの更新を総合的判断の結果見送る」と言う旨の連絡が来ました。 私としては自覚している問題「遅延や滞納」などがない為、このカードの件もそうですが、信用情報が何で汚れているのかがわからないので不安です。 普通に考えて他のカード会社に新規でクレジットカードを申し込んでも審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の診断書に「ムチ打ち」が書かれていない
初めまして。3週間ほど前に交通事故(私バイクと先方車の接触)にあい、物損事故で処理しました。事故後2日めに整形外科で作成してもらった診断書には「両肩打撲・腰部座礁 全治1週間」と記入されています。事故後3日めから首の痛みがあり翌週になっても治らないため再度整形外科でみてもらい「ムチ打ち」と診断されました。私が「診断書にはムチ打ちが記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から連絡がこない場合
法テラスを利用し自己破産の手続きを弁護士に依頼しました。 法テラスの審査も通り7月から口座から引き落とししています。 弁護士とは代理援助契約書のやり取りをしました。 その後は債権者に連絡をして頂いたようで督促等の連絡は一切ないです。 ここからですが、弁護士から破産に必要な書類一式を渡され記入し事務所に送付するよう言われました。 最初の相談が5月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法違反の主張になってないですか?
ベストアンサー(1)憲法98条2項の違反 ア 児童の権利に関する条約 第3条の1「児童に関するすべての措置をとるに当たっては、公的若しくは私的な社会福祉施設、裁判所、行政当局又は立法機関のいずれによって行われるものであっても、児童の最善の利益が主として考慮されるものとする。」 と定められている。 9条の1は、「締約国は、児童がその父母の意思に反してその父母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い延滞によるブラックについて
今から6年ほど前に ・エポスカード ・OMC ・三井住VISA ・セゾンカード 以上4つの支払いが回らなくなり、弁護士の先生にご相談させていただきました。 債務整理を考えていたので、支払いも1ヶ月程止めてもらっていたのですが、なんとかお金のめどが立ち、その後、4つ共全て完済しました。(延滞は1ヶ月半くらいです) 整理はしていません。 ただ、整理はしていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JICCで信用情報記録開示をしました。住宅ローンが通るかチェックしてください。
H23年の結婚時に、主人から借金があると言われ、JICCで信用情報記録開示をしました。 10年以上放置していたようで、弁護士さんに相談し、借入の時効の手続きをしてもらいました。 結婚してからは、借金も全くなく、節約し、私の独身時代の貯金も併せて、貯金が貯まったので 住宅購入の話しが出てきました。 そこで、再び信用情報記録開示をしました。 下記の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の連帯保証人について
愛人をやっています。 私は住宅ローンが組めないのですが、パパが銀行に信用がある人なので、銀行の上の方の人にお願いして、審査を通して連帯保証人になってくれると言っています。 不動産の名義は私になるので、司法書士や銀行などとの取り引きの時は私1人で行っていくようです。彼はローンのお金は毎月くれると言っています。仮にくれなかった場合、連帯保証人が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアオフィスの契約解除について
当社は都内の外資系シェアオフィスに入居しています。入居してから3月末で丸2年となりました。運営会社が約1年前に変わってから、怪しい会社が入居するようになりました。怪しい会社というのは以下の通りです。 懲戒処分を受けたことのある弁護士 活動実態のない会社の部屋の鍵を持っていて出入りする自己啓発セミナーの会社 募金活動のアルバイトを募集しているNPO法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の消費税増税分の請求について
ベストアンサー一戸建て新築住宅の消費税増税分は以下の場合、請求できますでしょうか? 今年の10月に一戸建てを新築予定で、建てる土地が農地でしたので農地転用を2012年10月に出していました。 申請から1年半位かかるとのことで依頼したところに連絡したところ、申請を出し忘れていたとのことです。 ハウスメーカはとはすでに契約しており、消費税は5%の契約です。 農地転用の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
ベストアンサー平成12年に消費者金融から借金をしました。支払いが困難になり、途中から元金のみの支払いということになり、平成19年を最後に元金の支払いは終えました。ですが、延滞利息として、6万円近くの支払を催促する封書が1~3ヶ月ペースで届きます。 その他の電話や訪問などはありません。 元金のみ支払ったあと、一度も払っていません。連絡もしていません。 借金をしてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で財産分与。一回ですんなり終わることもあるんですか?
続きですが、結局、私は奥さんに200万の慰謝料をはらいました。示談書をかわし、払いを完了したら今後一切の請求はしないということと、家族には言わないを約束に200万かき集め、銀行でローンもくんで期限内に払いました。 彼の方は300万の要求での示談書でしたが、未だ払えないことを踏まえ、引っ張っている状況です。 実家の売りに出してる家が売れないとお金が用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓でのクレジットカードの債務整理について
約7年前にクレジットカードの料金と携帯を踏み倒してしまいました。 一度支払いが遅れてしまいその際の催促の電話が恐ろしくまだ十代で若かった事もありどう対応して良いかわからずそのまま放置してしまいました、、 今その事を後悔していて債務整理を考えてますが結婚し名前や住所が変わってしまいどうしていいのかわかりません。 あと一度事故を起こしておいて図々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムから何年か越しの請求
平成19年にアコムからお金100万借りて何年かは支払いをしたり借りたりを繰り返していました。ですが今から約4.5年前ぐらいからは支払いを無視していました。その間に引っ越しをしたり携帯会社を変えたりしたので内2.3年程は連絡はありませんでした。その間に銀行でマイカーローンも組んだりしています。しかしつい先日いきなり新しい住所にアコムからハガキが来ました、すっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件付き土地、建物売買契約について
ベストアンサー1年ほど前、建築条件付き土地・建物売買契約を交わしましたが 本審査通過後すぐに会社から解雇されてしまい 住宅ローンが使えなくなってしまいました。 その為、土地の手付金を放棄し契約は解除になっていると思っていましたが 先日、土地の契約をしていた工務店から 建築のご案内というハガキが届き、その内容は 「土地の契約はなくなりましたが建物の契約は残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、契約者何か方法はありますでしょうか?
私は夏に主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られ、夫は勝手に家をでていきました。今別居して4ヶ月ほどです。 子供はいません。 私は主人と住んでいた賃貸のマンションに今一人で住んでいます。家賃は主人の口座から引かれています。主人から賃貸のマンションを解約すると言われ勝手に解約手続きをしています。 私はここに住みたいのですが、管理会社さんに連絡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約解約について
父親が自営業を営んでいますが、リース契約に月々15万円を支払っています。この事実を知ったのは最近ですが、10年前から機械などのリースを契約していましたが、インターネット回線を取り入れたことにより、HP料金(月3万円)FAXコピー複合料金(4万7千円)、防犯カメラ(4万4千円)諸々支払っておりますが、高齢の父にはとても支払える金額ではありません。総額にして1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金について。こんな理不尽なことがあっていいのでしょうか?
以前もこちらに質問させていただいたのですが、釈然としないので追加で質問させていただきます。 障害年金の手続きのため、診断書を書いてもらいました。 しかし、書いてもらった医師はかなり問題のある人です。 特に【日常生活能力の判定】でははっきり言って医師側の間違いで書かれて、受給が不可になりその事を指摘したら逆ギレされ、社労士さんがいくらお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主
ベストアンサー某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当
児童扶養手当の事で相談なのですが5月に実態調査を要する為との理由で4月分より差止になりました。7月の実態調査の結果疑いがはれ、再支給しますと7月末日に確認しました。しかし8月に入って再度通報があり実態調査が必要なので調査が終わるまで4*5*6*7月分は支給しません。との電話連絡だけありました。厳しい生活の為落ち着いて色々考えたら疑問点が出て来たので相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 離婚調停。離婚調停って回数に限度あるんですか?
DV絡みの離婚調停中なんですが、なかなか話が進みません。離婚調停って回数に限度あるんですか? 無理矢理に離婚条件に合意させられませんか? しかし、調停不成立になれば、訴訟申立の可能性ありますが、離婚裁判になった場合には、法律が関係してきますので、弁護士に依頼するのがいいのでしょうか? しかし、弁護士費用がありません。法テラスの事を少し調べましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認申請と構造が違う建売住宅の売却
17年前に地場の建売業者から新築で建売住宅を購入。 その住宅を売却しようとしたところ、仲介の不動産業者より建築確認申請と実際建っている建物の構造が違うため、購入予定者の住宅ローン審査で制約が多くなり、その結果ご破算となったとの事。 確認申請では鉄骨造3階建だそうで、実際は1階鉄筋コンクリート、2・3階は木造です。 購入時の重要事項説明書では建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについてです!
若かりし頃(12年以上前)、住宅金融公庫より借り入れをしマンションを購入。その後、会社の営業成績が悪く、給与がダウンし、返済不能に陥り、滞納しました。(10年前) 結果、権利が公庫より保証協会、住宅債権回収機構へと移りましたが、なんとか、昨年、全額完済いたしました。 ※現状、借金はありません。 そんな私ですが、所帯を持ち、子どもの生活環境改善のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のキャンセルに関して
ベストアンサーはじめまして。 この度Webサイトの立ち上げのために某企業と契約を行いました。 Webサイト制作料無料という売り込みで話を聞いたのですが、実際は月々ソフトウェアとサーバー代で26,000円の支払いをするもので5年間は続けて欲しいという話でした(5年間契約で支払総額156万円)。あまりWebサイトの費用に詳しくない私は、その日に契約をしてしまったのですが、他の制作会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件売買契約不履行に対して違約金の請求は可能でしょうか?
同じような質問で申し訳ありません。 当方は買主で売主と売買契約を結んでいます。 物件には抵当がついており「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついていました。 状況は ①売主が期限までに抵当を外せなかったと白紙撤回を求めてきた。 ②仲介業者は審査中なので期限を過ぎたが少し待ってほしいと連絡があった。 ③売主は期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義、合算での借入で離婚した場合
主人の浮気がキッカケで離婚を考えているのですが、5年程前に主人の母、祖母と二世帯住宅を建てました。土地は以前住んでいた主人の祖母の家を売却したお金で購入。 祖母名義です。二世帯の建物は私たち夫婦の共同名義、借入も2人合算です。しかも、借り入れの際、主人の通院歴で引っかかり、保険は全額私。もちろん、私1人ではローンの支払い維持もできないため、離婚後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から闇金だと知った…どうすれば!
緊急でお金が必要になり、インターネットで 【当社独自の審査。】 【即日融資します!】 など書かれていて、藁にもすがる思いで連絡してしまいました。 受付の人から 「担当者の携帯電話からすぐに折り返します。お待ちください」 と言われ、折り返しの携帯電話に私の個人情報を伝えてしまいました。 氏名・住所・年齢・勤務先・年収・振込み口座番号・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権の保護の基準?
度々お世話になっております。 今月末に新築メゾネットに引っ越しすることになりました。今は契約の印鑑は押してませんが、信用審査している最中です。 その転居先の同じ敷地内、南側(1階リビング、2階洋室に当たる部分)にコンパクトハウスを建築するようです。 内覧時にコンパクトハウスを建築するというのは聞いていたのですが、昨日、転居先の前を通ると、建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃返済。こんな状況でも家賃返済のめどはたつのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ここ一年ちょっと祖父母の病院の送り迎えが激しく一緒に暮らしてはいないのですが仕事を辞めそちらを頑張っていたのですが最近祖父が亡くなり母の兄夫婦が祖母の面倒をみてくれるようになったのでパートではありますが仕事を始められ一安心した矢先、三ヶ月未納になっていた家賃の件で不動産屋さんと大家さんが来られて「支払いできないのであれば7月31日には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険・傷害特約について
生命保険:傷害特約について教えて頂けましたら助かります。宜しくお願いします。 交通事故で右肩健板損傷, 頚椎捻挫(ヘルニア)で後遺障害14級6号と12級9号に認定されました。 全国共済で後遺障害として保険金を頂けました。 そこで朝○生命へ連絡しましたら、所定の身体障害の時の為に付けていた傷害特約でたぶん6級になるとの事で審査してもらいました。 それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との借金のやり取りについて
この文章読んで下さい。 ○○整形外科様 初めまして。 私○○さんと交際していた者です。 先日○○さんからお金を借りました所6/24に出岡さんから請求がありました。 現在私は仕事をしていないので来月支払うと伝えた所(無人君に行ってお金を借りてこい)と言われました。 当然私は仕事をしていませんので審査が下りない為無理と言う事を伝えました所○○さんは私の友人に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークは交通費削る
4月より高等技術学校へ入学が決まり、ハローワークで書類作成しました、自宅~JR駅まで最短3.8キロありますが途中のバス代は空白で提出させられました。バス代出しにくいが理由の様ですが、用紙だけ見れば、請求が電車代だけの様に見えます。やり口→最初のバス代出にくい話が他係が出てきて最悪バスは出ないの物として捉えてほしい・・質問は誤魔化し決定話に変化。質問す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲受通知書。私はこれからどうすればいいのでしょうか?
初めてご相談させていただきます。 昨夜、郵便受けに債権譲受通知が私宛に入っていました。 8年前に離婚し、現在は再婚しております。 離婚した際に子供が2人居ましたので、公正証書を作成し養育費は月5万と約束しましたが、私が再婚すると入金はなくなりました。(以降請求はしていません。連絡するのも嫌だったので) また、マンション購入をしましたので元旦那名義で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償依頼金額
ベストアンサー二ヶ月前に夫が社内不倫しました。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。(証拠は性行類似行為をにおわすメールのみです)法律事務所に依頼するとしてだいたいこちらが負担する金額はどれくらいになりますか?法律事務所や依頼内容などにもよると思いますが… 現在、専業主婦で貯金がありません。 まとめて高額の支払いになるのであれば法テラス(審査は通ってます)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問します
つい三日前なんですが,夫から借入の審査を受けてくれと言われました。離婚の話もお互いに話し合って言ってるのに何故そこまでして協力しないといけないのかが分かりません。今まで住宅ローンのボーナス払いが滞納していたからと銀行に呼び出されて奥さんに他の銀行から借入して返済してくれと言われ借入をして,その次は光熱費等が滞納してるからと借入を今度は銀行まで無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化したアパートの立ち退きについて
義母所有のアパートについてです。 二階建て木造アパートですが、かなり老朽化していました。 現在4世帯(高齢の方)が入居しておりますが管理は全て不動産業者に任せてあったようです。 今回の地震で屋根がゆがみ屋根瓦が外れてしまい、補修に何百万もかかると連絡がありました。 もともと古い建物で現在の入居者が退去したあとは取り壊す予定で新規に入居者の募集もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義貸しはどのような罪で罰せられるのか
私自身、子持ちの既婚者です。 昨年、私の母が家賃滞納で強制退去にあい、中学生の私の妹と車中生活を半月過ごしていました。 見かねた私は、私の名義でアパートを契約し、住まわせました。しかし6ヶ月の家賃滞納でまたしても強制退去。現在は生活保護を受け、新しく別アパートで生活を始めた所です。 お伺いしたいのは、 ●アパート契約時に、母の名前では審査が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱された時の対処。どうすればいいでしょう?
私の父が生前よりの知人なのですが、80歳過ぎの独身のおばあちゃんで、最近足元が弱ってきていて介護申請をしました。以前より、おばあちゃんが地域の民生委員の方のことを良く思っていないことを私の母に話していました。私たちはいやな思いをして介護申請を民生委員の方に頼むのも忍びなく、地域の地域包括センターに相談しました。でも、行き違いがありもうすでにおばあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の削除申請
消費生活センターで相談した際、反動で個人情報を伝えてしまいました。国民生活センターのホームページを見ると個人情報をお聞きしますとかかれていることはあとから知ったわけですが。 そして最近、市の条例にかかれている個人情報の規定に違反している場合、市役所に個人情報の削除申請が可能であると最近知りました。 以前、うちの市では消費生活センターで受けた個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面接交渉の審判について
調停を申し立てられ 一度だけ出席して こちらの言い分を話してきました。こちらは今まで通り養育費を払い 面接交渉は月に一度と言いました。相手は月に11万円を要求し さすがに調停員もそれはおかしいと相手に話をしたとのこと。仕事を休めないし 休みたくないので その後は裁判所から来た 書面にて欠席の旨を伝え こちらの思いを書き添えました 新たに裁判所から 出席を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード作りたい
ベストアンサー今、クレジットカードが作れない状況です。19歳の時に上京しデパートで初めてカードを作りました。母と同居し(離婚してたので)間もなく、母が私名義のカードを使ってたことがわかりました。ここで本当は問い正すべきでしたが、母は、もともといろんな金融会社からお金を父に内緒で借りていて、それに我慢ならなくなったことで離婚になりました。私名義のカードが延滞が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書内の「移設予定」という言葉の効力について
このたび土地の購入にともない契約を結びました。現在はローン審査が終了した時点で、土地の引渡しはまだです。 質問は、契約書の特記事項内に書かれた「電柱の移設予定」という言葉の法的効力についてです。 特記事項のひとつに電柱の移設に書いてかかれた項目があります。「本物件の前面道路には電気及び・・・。電柱は本物件と北側隣地との境界境付近(本物件側)に移設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
私は夫の不倫が原因で、別居して慰謝料請求をしています。 知人と一緒に夫と話し合いを試みたところ、逆上した夫が私と知人に掴みかかって来たので、後日、夫を傷害で刑事告訴しました。 その後夫は検察に書類送検され、私も検察の事情聴取に行きましたが、副検事から、証拠が足りないので嫌疑不十分になるだろうと言われました。 これまで、示談を続けて来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで購入した中古品の状態が説明と乖離で取引トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで購入のブランドバッグ中古品が、状態ランクなど商品説明と異なる破損品。指摘後も出品者が返品等に応じず開き直るなど悪質。運営も無責任対応。 1)状態ランク表を記載のうえ外観AB内観ABと明記の中、届いた商品は、C又はD相当の内張剥がれが箇所の破損品。 2)内張剥がれ、難ありなどの記載なし。 3)逆に、内側ポケット1を3と事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による個人情報の不正取得と名誉毀損に対する民事対応について
【相談の背景】 遺産分割審判において、相手方代理人である弁護士の行為により、私の個人情報が不正に取得され、それに基づく証拠が用いられて多大な損害を受けました。また、調停書面では、人格攻撃や事実無根の中傷が繰り返され、精神的にも大きな負担を強いられました。 ① 弁護士会照会申出書に虚偽の理由(被相続人が私に家を買い与えた等)を記載し、申立人を私と...
- 弁護士回答
- 2
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから